Жанры: Стратегии Язык: Английский Платформа: PC/Mac Активация: Steam Дата выхода: 13 августа 2013 Разработчики: Paradox Development Studio Издатели: Paradox Interactive, Simos Mediacom (в России)
• Всё решаете вы. Гибкий процесс государствообразования: выберете собственную форму правления, структуру общества, торговую политику и многое другое. Открывающиеся перед вами возможности бесконечны. • Используйте Силу монарха. Испытайте новую систему силы монарха, в которой пути развития во многом зависят от типа правителя. У вас воинственный король? Тогда настало время взять в руки меч. • Почувствуйте, как оживает история. Великие люди прошлого будут готовы помочь вам. Вам будут сопутствовать тысячи исторических событий с духом, соответствующим выбранной вами стране. В вашем распоряжении более тысячи реальных лидеров и более 4000 исторических монархов. • Весь мир к вашим услугам. 300 лет игрового процесса и полноценная красочная трёхмерная карта. Играйте за любую из более чем 250-ти стран, существовавших в представленные обширные временные рамки. • Испытайте новую торговую систему. Возьмите под контроль ключевые порты, чтобы расширить торговые сети, подкрепите ваше могущество мощным флотом, и богатства всего мира потекут к вам рекой. • Проверьте свои дипломатические навыки. Улучшенная система дипломатии, включающая в себя коалиции, угрозы, право на базирование флота и детальная поддержка повстанцев. Также введены односторонние отношения: даже если какая-то страна вас не любит, вы можете оставаться нейтральной по отношению к ней. • Новый многопользовательский режим. Сражайтесь против ваших друзей или попробуйте вместе с ними управлять одной страной. Количество поддерживаемых игроков расширено до 32, и это ещё не всё: горячее присоединение к игре, улучшенный чат, новый организационный сервер и поддержка standalone серверов. • Создавайте собственные истории и изменяйте игру под себя: Европа 4 обладает обширными возможностями по модифицированию практически всего, что вы только можете представить.
Бывает. Как говорил мой знакомый "Ненавижу расизм и негров" Никогда не спорьте с дураками... Иначе они опустят вас до своего уровня, а дальше победят благодаря опыту... https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/t1.0-9/10154480_701262419912626_6398970259810847893_n.jpg
Kim, они же ее в 4 квартале выпускают? Ну так все правильно. Да и не люблю я этих скандинавских русофобов. Надо было Сталину в Швеции жить и там всех расстреливать. Добавлено (04.01.2013, 21:55) --------------------------------------------- Пойду цивилизацию куплю, обиделся я на этих парадоксов.
Добавлено (04.01.2013, 21:56) --------------------------------------------- Блин, не могу же я в европу 4 не поиграть, а покупать ее не хочется.
Зашёл на плазу и не обнаружил новых дневников. Мне это показалось или их действительно нет?
Vive la France! «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Неужели у них будет всё таже невыразительная система регентства? :( Никогда не спорьте с дураками... Иначе они опустят вас до своего уровня, а дальше победят благодаря опыту... https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/t1.0-9/10154480_701262419912626_6398970259810847893_n.jpg
Неужели у них будет всё таже невыразительная система регентства?
К регенству они обещали привязать различные случайные цепочки ивентов, например как бунт претендента вплоть до развязывания гражданской войны и возведения на пустующий трон новой династии. А вот точнее они вроде не говорили, ток хвастались своей новой системой ивентов .
Это и в старой Европе могли обыкновенные модеры (модераторы, модельеры, модники?) сделать. А вот регента-Екатерину Великую - нефига Никогда не спорьте с дураками... Иначе они опустят вас до своего уровня, а дальше победят благодаря опыту... https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/t1.0-9/10154480_701262419912626_6398970259810847893_n.jpg
Дневник разработчиков №12 — Dominium Maris Baltici
Tills han vitögat ser karolinen marscherar fram...
Добро пожаловать в наиважнейший дневник разработчиков Европы 4! Ведь сегодня мы собираемся в деталях рассмотреть самую популярную среди игроков страну — Швецию!
Возможности Швеции
В 1397 году в результате заключения Кальмарской личной унии королева Маргарита I Датская сумела объединить Швецию, Норвегию и Данию, однако её наследники, продолжавшие править из Дании, оказались неспособны контролировать шведскую знать. Так что для воссоздания исторической достоверности, начиная играть за Швецию, оказывайте давление на датчан, чтобы они поняли, что шведами нельзя командовать. Освободившись от унии, спланируйте дальнейшие шаги. Разрушите ли вы торговую монополию Ганзы, чтобы начать получать прибыль, которая, как вы чувствуете, принадлежит вашей стране по праву? А что дальше?
Ганзейский союз представлял собой торговое объединение купцов и правителей, которые стремились к гражданским и финансовым привилегиям со стороны стран и городов-государств на Балтийском побережье. Благодаря наличию собственного флота Ганза смогла очистить Балтику от пиратов, так что членство в ней гарантировало определённой безопасность. При этом порты Ганзы были открыты только для граждан городов-её членов, а заключённые соглашения освобождали от налоговых сборов и пошлин. Союз превратил Стокгольм в ведущий торговый и промышленный город Швеции, но при этом стал полностью доминировать в его экономической жизни. Отказ от этих отношений будет иметь свою цену, но зато правящий король превратится в глазах своих подданных в национального героя, а крестьянство, традиционно свободное, увидит многие преимущества в перераспределении финансовых потоков от землевладельческой знати в свою пользу. Если вы сумеете развить страну и освободиться от влияния Ганзейского союза, не спровоцировав при этом экономический кризис, то в полной мере ощутите величие золотого века Швеции.
XVII столетие может стать свидетелем становления Швеции как европейской великой державы при условии, что вы будете держать в уме несколько простых вещей. Вы очень сильно зависите от торговли, так что придётся либо содержать сильный военный флот для охраны портов, либо получить под свой контроль богатые германские провинции. Перед вашей армией откроются несколько неплохих возможностей и, как мы увидим, появятся пути упрочить с военной точки зрения своё положение. Только не забывайте, что продолжительные боевые действия могут однажды подорвать хрупкую шведскую экономику. Людские ресурсы являются куда большой проблемой для Швеции, чем для соседней с ней России, так что одно единственное поражение или дорогостоящий мирный договор могут ознаменовать начало заката величественной Шведской империи. Но всё в ваших руках! Теперь вы можете по-новому взглянуть на нищую малонаселённую страну, за которую вы начинаете играть, страну, расположившуюся в холодильнике европейской цивилизации и не обладающую ни особой силой, ни репутацией.
Динамические исторические события Швеции
Для Швеции существует множество д.и.с. и две их основных цепочки, с которыми может столкнуться игрок.
Первая — это восстание Даке. В середине XVI века шведская корона стремилась укрепить центральную власть и найти дополнительные источники доходов для дальнейшего продвижения лютеранства и увеличения военного бюджета. Методами достижения этих целей стали повышение налогов, что тяжким бременем легло на крестьян, и экспроприация собственности католической церкви.
Восстание может вспыхнуть между 1500 и 1700 годами, если Швеция является протестантской страной. Оно может начаться в любой «щитовой» провинции, но предпочтительной, как и в реальной истории, является Смоланд.
Существует несколько способов справиться с восстанием, но, будьте уверены, оно выйдет знатным. Если же вы сумеете разгромить восставших, то вашему правителю выпадет шанс сконцентрировать в своих руках ещё больше власти. Так что будем надеяться, что он вас не подведёт...
Второй цепочкой событий является Эра свободы, которая может наступить в XVIII веке, если страной правит регент.
В этом случае измученный войной риксдаг (шведский парламент) может принять решение установить в стране конституционную монархию, при которой реальная власть будет принадлежать гражданскому правительству с риксдагом во главе.
Поддержите ли вы реформы или попытаетесь отстоять королевские привилегии? Задания и решения Швеции
Некоторые шведские решения, знакомые вам по Европе 3, были трансформированы в национальные идеи. Так, увы, вам придётся проститься с решением Hakkapeliitta, которое раньше можно было принять после присоединения Финляндии.
Шведские задания, в основном, направлены на установления контроля над балтийскими землями, исторически входившими в состав Шведской империи на вершине её могущества.
Национальные идеи Швеции
Как мы упоминали в первом дневнике разработчиков, посвящённом национальным идеям, Швеция начинает игру с двумя традициями, которые отлично подходят той милитаристской эпохе в её истории, которая занимает большую часть временных рамок игры. Нехватка людских ресурсов накладывала на шведскую армию в то время определённые отпечатки. Во-первых, это вынудило во многом опираться на наёмников, так что они для Швеции будут стоить дешевле, чем для других стран. Во-вторых, то, что стране удалось выжить в стольких войнах, означает, что её пехота была отлично подготовлена. Отсюда вытекает, что уровень шведской пехоты будет несколько выше среднего.
7 национальных идей Швеции:
1. Kung och Riksdag: +1 в год к легитимности 2. Шведская сталь: +10% к дисциплине 3. Hakkapelitta: кавалерия дешевле на 10% 4. Indelningsverket: восстановление людских ресурсов быстрее на 33% 5. Шведский абсолютизм: стабильность дешевле на 10% 6. Produktplakatet: +10% к эффективности производства 7. Акт единения и охраны: людские ресурсы увеличиваются на 10%
После принятия всех национальных идей, шведские военачальники будут иметь в сражениях бонус +1 к показателю Shock.
Все эти национальные идеи направлены на то, чтобы превратить Швецию в страну с высококвалифицированной армией, способной довольно быстро восстанавливать свои боевые потери, хотя в продолжительной войне это также может стать и недостатком. Благодаря же дешёвой кавалерии она будет в состоянии доминировать на полях сражений в середине игры. Также Швеция является страной стабильной и лучше других защищённой от любых династических кризисов: бонус к легитимности и низкая стоимость стабильности позволят ей и в конце игры оставаться в первом эшелоне мировых держав.
Дополнительные детали: Изменения в стабильности
Как мы уже упоминали раньше, стабильности больше не повышается за счёт ежемесячных расходов бюджета. Как и во многих других изменённых механиках игры теперь на это придётся тратить очки силы монарха, а именно административные очки. Так как их также можно тратить и на принятие новых национальных идей и увеличение отдачи от построек, велика вероятность, что, сконцентрировавшись на этом, вы не будете постоянно находиться на пике стабильности.
В ранних играх серии стоимость стабильности во многом зависела от размеров и разнородности вашей страны. Теперь, хоть мы и решили отказаться от связи с типом подконтрольных вам провинций, мы по-прежнему придерживаемся концепции, что все страны разные, и среди них есть такие, которые более подвержены изменениям стабильности.
Базовая стоимость увеличения стабильности составляет 100 административных очков, но overextension и слабое религиозное единство могут существенно её повысить, а некоторые идеи и советники, наоборот, понизить. Ну, и раз вы имеете дело с игрой из серии Европа, можете смело рассчитывать, что события и разные другие случайные факторы будут временно изменить эту стоимость.
Ниже вы можете поизучать скриншот с кое-какими интересными вещами, и, конечно, оставайтесь с нами: на следующей недели мы вернёмся, чтобы побольше поговорить о восстаниях и правительствах.
Надеюсь, вам понравилось. Увидимся через неделю!
Оригинал статьи на английском «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Europa Universalis IV Developer diary 16 - Vive la France!
Добро пожаловать в 16-ый дневник Europa Universalis IV и сегодня мы сосредоточимся на великой Франции. Или как они широко известны на форуме опытных геймеров как big blue blob. Франция является страной за которую любят играть или ненавидят, потому что даже несмотря на то, что она стартует со слабых позиций, более чем часто, это сила, которая может сделать жизнь игрока невыносимой, как только он начнёт действовать.
Французские возможности Не то, что вам нужно помнить, где это, но Франция простирается от залива на юге до Английского канала и Северного моря на севере и от Рейна на востоке до Атлантического океана на западе. Из-за формы её часто называют по-французски, как l'Hexagone ("Шестиугольник"), и эти природные границы, включая Пиренеи и Альпы, способны дать чёткое определение богатой французской территории, которая будет доминировать в Европе. Франция не делает Великих географических открытий. В 1444 году она по-прежнему разделена, с крупными кусками территории на севере и юго-западе,на контролируемые территории ненавидимой Англии, очень значительная часть территории всё еще под властью вассалов или мелких князей из Бретани и Бургундии, обладающие ценными стратегическими ресурсами. Тем не менее, к 1500 году, опытный игрок сделает чтобы французы изгнали свои проблемы далеко или, по крайней мере ослабили их. Франция идёт к дележу мирового пирога с колодой козырных карт.
Во-первых, она имеет огромные земли и богатства и это означает, что Франция всегда будет крупным игроком в локальных войнах и континентальных. Хотя вначале у неё большая дыра в военной сфере но, вскоре Франция получает огромные деньги с невероятной лёгкостью с доступом к ряду богатых торговых узлов. Богатство означает большее количество зданий и больше солдат, и Франция может быть достаточно богатой, чтобы превысить свои военные расходы. Франция может расширяться на юг через Альпы в Италию, пересечь Пиренеи и доминировать над Арагоном, или держать под Железной пятой Германию, чтобы предотвратить все, исходящее на нее возможные угрозы. С большим населением и многим количеством городов с извлечением из них подкреплений редко могут возникнуть проблемы.
Во-вторых, она имеет три выхода к морю, поэтому она может играть даже в сильное военно-морское противостояние, с крупным флотом готовым идти практически в любое место. Западные порты являются хорошим стартом для исследователей, хотя она не получит возможность обогнать Португалию и Испанию, Франция может сосредоточиться на создании на колониальной империи, если захочет этого.
Не говоря уже о том, что у военно-морской Франции есть шанс легче устранить Англию, нежели чем другие народы, поскольку всё, что нужно сделать, это контролировать Английский канал и закрепиться на побережьях. Так как и Испания, Франция является землёй, полной вариантов для игрока, усиливаясь четкими естественными границами, целостной культурой и ордой людских ресурсов.
Французские исторические события Франция имеет две серии крупных исторических решений, что позволит углубится в тему, людям знакомым с той исторической эпохой:
Религиозные войны Рост протестантизма в Европе во главе с Францией привёл к кровавой тридцатилетней войне, известной как религиозная война. С крупными дворянскими семьями по обе стороны религиозного раскола, и страна кишит безработными наемниками, Франция не будут избавлена от насилия, которое было много в остальной Европе. Кровь царствовала на поле боя, а также во время расправы в Варфоломеевскую ночь, когда тысячи протестантов гугенотов убили в 1572 по приказу католических лидеров.
В Europa Universalis IV игрок на Франции может почувствовать всю силу религиозной войны в любой момент между 1550 и 1570 годах, если менее 80% населения страны придерживаются государственной религии.
Вы можете рассчитывать на обычные религиозные восстания, конечно, но религиозные войны это события международного масштаба. Протестантизм расширяется за счет части Европы и лидеры католических стран чувствуют себя под угрозой. В попытке противостоять растущей мощи протестантизма они могут создать La Ligue Catholique(Католическую лигу), крупного игрока во французском регионе, направленного на искоренение протестантизма в западной Европе. Лига использовался не только для защиты католической веры, но и как политический инструмент в попытке узурпировать французский престол. Европейская политика это всегда так весело.
С формированием Католической лиги будет возрастать напряженность, и соседние державы могут принять решение вмешаться. Пропадёт ли ваш капитал, даже интересно узнать стоит ли Париж мессы?
Французская революция и Наполеон У конца 18-го века, сочетание неурожаев с ростом цен на продовольствие, а также недостаточная транспортная система препятствует отправке объемных продуктов из сельской местности в крупные населенные пункты, что привело к голоду и недоеданию в городах Франции. Королевство было недалеко от банкротства из-за финансовых обязательств Франции, в основном из-за огромных расходов предыдущих войн и налоговой системы, которая подвергает низший класс более тяжелым бременем, оставляя богатства дворян в основном нетронутыми. Между тем, королевский двор был изолирован и равнодушен к тяготам низших классов. Другие обиды и устремления среднего класса дали новое направление в связи с ростом Идей Просвещения в предыдущие десятилетия. Все эти факторы в значительной степени привели к дестабилизации французского общества и вплоть до революции, Республики и, в конечном счете, новой французской монархии, которую основал величайший Генерал.
В Europa Universalis IV революция и появление Наполеона может произойти после 1750, если Франция находится в плохом финансовом положении или страдает от высокой усталости от войны, и особенно если требования экономических и социальных реформ были отклонены.
Это может привести ввести вашу нацию в период радикальных социальных и политических потрясений, где абсолютная монархия, которая правит Францией на протяжении веков может рухнуть. Масштабные преобразование происходят; феодальные, аристократические и религиозные привилегии испаряются под постоянной давлением политических групп, масс на улицах и крестьян в сельской местности. Старые идеи о традиции и иерархии в монархии, аристократии и религиозной власти - могут быть внезапно свергнуты новыми принципами Просвещения равенства, гражданства и неотъемлемых прав. Могут последовать события террора или казни короля. И офицер по имени Наполеона Бонапарт может просто взять бразды правления.
Конечно, есть много других динамических исторических событий, включая строительство Версаля и исследовательские миссии Самюэля де Шамплена.
Французские миссии и решения Среди национальных решений перешедших из Europa Universalis III был сохранён, среди прочего, Нантский эдикт. Как и в случае с другими странами, которые начинаются раздробленными, главной миссии будут сосредоточены на объединение Королевства и созданию его в естественных границах.
Французские национальные идеи Традиционная власть во Франции дает + 10% к дополнительному доходу от своих вассалов и + 15% к увеличению людских ресурсов.
Французская семёрка: 1. Французский язык на всех судах: позволяет поддерживать отношения с ещё 2-мя странами без содержания дипломатов. 2. Генеральные штаты: бонус 10% к налогам. 3. Элан: 33% к морали и на 10% быстрее восстановление морали. 4. Торговый принцип: Меньшее кол-во атак со стороны туземцев. 5. Укрепления Вобана: +40% к обороне. 6 Философия: на 10% дешевле технологии. 7. Свободы, Равенство, Братство: + 2 толерантности к язычникам и еретикам.
Когда Франция имеет все национальные идеи, она получает 10%-ый бонус к дисциплине. Полностью собранная Франция ясно становится военной сверхдержавой, с бонусами ко всем атрибутам. Дополнительная терпимость других религий и сокращение нападения туземцев означает, что Франция обладает уникальными преимуществами в строительстве континентальной и колониальной империй.
Бонус #1: Грубый подход Одна из вещей, которые мы хотели сделать в Europa Universalis IV была возможность иметь более осмысленный выбор, включая более тесное взаимодействие с повстанцами, которые нужно не только победить в области. Мы упоминали вопрос о требованиях повстанцев раньше, поэтому сегодня я представлю «грубый подход». В провинциях с риском восстание у вас теперь есть возможность использовать военную власть чтобы уменьшить вероятность восстания в течение какого-то времени. Это будет стоить 5 базовых налогов и уменьшает риск восстания на 5, включая минимальный риск восстание. Думаете о «грубом подходе» как об отправке военной полиции или правительственных войск для ост ужения голов, прежде чем выйдет всё из-под контроля. Это не окончательное решение, но если у вас есть военную власть, чтобы сэкономит. Теперь вы можете использовать военную, дипломатическую и административную власть, а также с помощью миссионеров уменьшить шансы восстания, или даже полностью ликвидировать источник повстанцев.
Бонус #2: Восстановление морали Моральный дух теперь восстанавливает гораздо более медленно, чем в начале серии Европа Universalis, хотя есть идеи, которые могут сделать восстановлении быстрее. Обслуживание армии на низких уровнях является, конечно же, серьезным риском в том, что она теперь может занять до года восстановление истощённой армии и повышение его моральный дух до максимального уровня. Это не значит, что вы не должны смотреть на поддержание расходов на армию, чтобы сохранить ваш бюджет от падения – просто не ожидайте, что ваши люди будут готовы, как только они достигнут фронта боевых действий.
тридцатилетней войне, известной как религиозная война
А не наоборот???
Добавлено (24.01.2013, 12:52) --------------------------------------------- Походу, в 4 Европе опять будет синие чудовище - только страшнее.
Никогда не спорьте с дураками... Иначе они опустят вас до своего уровня, а дальше победят благодаря опыту... https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/t1.0-9/10154480_701262419912626_6398970259810847893_n.jpg
Походу, в 4 Европе опять будет синие чудовище - только страшнее.
согласен, да и ещё специально бонопарт будет появляться что не доставляет ибо он заскриптован, а если например лучший генерал становился бы правителем, то это было бы уже лучше.
а если например лучший генерал становился бы правителем, то это было бы уже лучше.
Тем более что схожий механизм для республик уже есть. Просто надо .что бы избирая "военного правителя" выбирался лучший генерал. А уж совместить переворот с низкими традициями республики проще простого.
Добавлено (27.01.2013, 13:03) --------------------------------------------- Кто переведёт ещё два дневника?
Никогда не спорьте с дураками... Иначе они опустят вас до своего уровня, а дальше победят благодаря опыту... https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/t1.0-9/10154480_701262419912626_6398970259810847893_n.jpg
Я про Португалию, в принципе, уже перевёл, осталось только в электронный вид перегнать.
Юпитер, обнови список в шапке! «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Т.е ты перевод пишешь на бумаге и только потом в ворд перегоняешь? А не сразу?
Ну, если перевожу на выходных, то сразу на компе делаю (только не в ворде, а в оо райтере). «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»