это конечно альтернативная история, но так уже кардинально, с ходу мочить всех, тем более на начальном этапе, стараюсь не "альтернативить". интереса больше.
а так, 1 июля 1939 года объявил всеобщую мобилизацию, хотя для мирного времени это и напряг, но тут главное было не затягивать. на то, чтобы 143 дивизии добровольного набора выросли в полноценные соединения понадобился месяц и около 1100 МП (с 1243 до 178). 1 августа 1939 года начата Зимняя война, введены служба по требованию и экономика переходит на военные рельсы. фины несли потери в среднем в три раза больше РККА, и 14 августа отдав ряд областей Финляндия становится марионеткой. Финские дивизии и бригады хлынули в глубь западных областей СССР выполнять охранные функции. Сразу объявлена демобилизация, но для армии остается комплектация по требованию, штаты всего на 10% отстают от военных. Экономика также остается на военных условиях, хотя ТНП и прыгнул до 120. Через неделю, 21 августа, страны Балтии получили предложение от которого не смогли отказаться. На западе с прогнозами я ошибся, Польша пала все таки раньше Франции - 24 августа 1939 года (почти 4 месяца борьбы), при этом до самого конца продолжая удерживать часть восточнопрусской группировки в мемельском котле. А Францию вермахту пришлось пройти практически всю, вплоть до Испании, кампания завершилась только 31 октября 1939 года. Но расчлененная на три части группировка союзников на Линии Мажжино продолжала сопротивление до самого конца, временами успешно контратакуя. Видимо, дело в том, что Италия в войну до сих пор не вступила. Могу предположить, что во Франции в котлах погибла большая часть африканских сил Британии, и теперь если Италия вступит в войну, то ей будет попроще. А 31 октября же в войну на стороне союзников вступила Швейцария, и сразу столкнулась с озлобленными, но набравшимися боевого опыта немецкими дивизиями, пол года штурмовавшими Линию Мажжино. Никаких сюрпризов. Долгожителем в Европе остается только Дания, которая к началу декабря продолжает сопротивление. Но до Нового 1940 года она доживет вряд ли.
Играл пока только за СССР, как понял очень важно в самом начале избавиться от 80% дивизий, они жрут очень много всего и занимают командиров и человеков. Лучше начать с формирования собственных танковых армий, собственно этим и заниматься до полного захвата Европы. Нехватка очков компенсируется правильным подходом к научным исследованиям, и самое главное практикой войны. О, Безликий товарищ Мне нравится твой стимул ловить Стимул ломать, стимул топить Cтимул топтать. Боевой стимул!
у границы СССР просто прикрытие, я же тоже не всех на границе держу, основные силы слегка в глубине. швейцарию они к концу ноября додавили, потом датчан. итальянцы вступили в войну оккупировали югославию и грецию самостоятельно, немцам маленький кусочек на севере достался. июнь 1940 года - бессарабию прибрал, у немцев кроме британского острова воевать в европе не с кем, итальянцы в афирике пока наступают. сижу на нервах, когда начнется. В ДП2 бывало до 43 ждал и сам начинал, никто не подскажет, тут как ивент барбароссы срабатывает?
Quote (links234)
как понял очень важно в самом начале избавиться от 80% дивизий
пехота все равно жрет меньше чем танки, и подвижные части хорошо в прорыв пускать, или перебрасывать на проблемные участки. основа фронта и уничтожение котлов все равно на пехоте, по крайней мере в начале 40-х, плюс леса, горы, города. с пехотой экономнее. и штабы расформировывать излишние не стал, со временем пригодятся для новых мех и танковых корпусов и армий.
она занимает людские ресурсы которые могли бы пригодиться, я нисколько не умоляю значения пехоты, но в том виде котором она изначально дается Советам - избыточна.
Для второго эшелона лучше пехотные дивизии делать с нуля, предварительно добавив в них артиллерию и не в качестве резерва, а полнокровные (у них нет штрафа опыта).
Любое производство (пехоты, танков, авиации) - добавляет "опыт практики" который так необходим для исследованный.
О, Безликий товарищ Мне нравится твой стимул ловить Стимул ломать, стимул топить Cтимул топтать. Боевой стимул!
я пехоту не строю вообще. Организация теряется быстро очень, у меня только мехчасти воюют, а пехота охраняет порты, единственное что строю это десант и горные дивизии. Они просто необходимы. Десант у меня по Африке бегает, а горные в Италии и на Балканах, ну и на Кавказ, если получится дойти
Бесит, что Финляндия еще до зимней войны вступает в альянс союзников. как ее атаковать то, играя за СССР?
в окне дипломатии можно посмотреть с какой скоростью та или иная страна движется сторону альянсов. Странно почему в альянс союзников, т.к. если не проводить агрессивную внешнею политику то Финляндия как сосед будет склоняться к СССР, и Оси из-за схожей идеологией.
По-моему если возниктнет возможность, надо сразу объявлять войну Союзникам, выбивать их из всей Азии и ждать когда немцы "освободят" Европу, после чего успешным блицкригом избавиться от Оси и стать полновластным хозяином континента
О, Безликий товарищ Мне нравится твой стимул ловить Стимул ломать, стимул топить Cтимул топтать. Боевой стимул!
Линкс, не знаю. Играл за немчуру - они вступили в союзники, потом чуть не вышибли мои гарнизоны из Норвегии. Играю за СССР сижу тухло, ни с кем не воюю - опять вступили, правда их уже немцы сожрали.
ZedSSman, я немного утрировал :D, но у германии после нескольких недель боев не осталось войск, теперь мои танковые армии катались по Германии на перегонки, и к концу второго месяца аннексировал немчуру. Правда придется переиграть с автосохраненки, а то меня не устраивает неожиданная передача амерам всех не оккупированных провинций О, Безликий товарищ Мне нравится твой стимул ловить Стимул ломать, стимул топить Cтимул топтать. Боевой стимул!
Я что...полдник пропустил...или это НоВая исТория?
А с твоей позицией links234, принципиально согласен! Для игры за Советы, крайне важно следить за людскими ресурсами и не забивать производство резервными дивизиями, которые с началом войны вынесут людские ресурсы в минус!
перед нападением на Германию также готовил себе подобные части, потом пожалел что понапихал медленных частей к танкам, хоть и тяжелым. Получилось, что эти самые тяжелые части постоянно оставались в тылу и редко успевали поучаствовать в битвах. О, Безликий товарищ Мне нравится твой стимул ловить Стимул ломать, стимул топить Cтимул топтать. Боевой стимул!
перед нападением на Германию также готовил себе подобные части, потом пожалел что понапихал медленных частей к танкам, хоть и тяжелым. Получилось, что эти самые тяжелые части постоянно оставались в тылу и редко успевали поучаствовать в битвах.
Я в таких случаях иногда меняю стратегию с наступательной на выжидательную. Тогда части подтягиваются и рубятся все вместе.
З.Ы. Я таки сделал из ссср морскую державу. на 1942 год у ссср имелось 8 авиков 11 линкоров и остальной шелупони примерно 250 шт. Правда на немецком фронте пришлось туго, даже Ленинград слил, но потом отбился..
А я за СССР поддался историчности, но не тут то было! Германия напала на меня в апреле 1941 года. Я был готов, так как с самого начала штамповал только танковые дивизии с одной моторизированной. Быстро акккупировал Румынию, затем Венгрию, после Хорватов. Так что на юге подложил под брюхо Германии хорошую свинку. На этом прервался на время. На сотальном фронте тяжелые позиционные бои. В добавок Германия через аккупированную мной Финляндию одной дивизией добежала до самого Ленинграда. Бои сейчас проходят паритетно, половина моей армии атакует, половина защищается от фрицев.
Считаю южное направление самым реалистичным, чтобы добежать до Берлдина!
я тоже это заметил. Союзники немцев здорово подводят, "слабое звено" как говорится. Ближе конечно через Прибалтику, но там немцы стоят, сложно их откинуть, а вот румыны и венгры с итальянцами разлетаются во все стороны
как вы так играете? Я на момент войны с немцами имею от 2х до 3х укомплектованных групп армии на западном фронте... И еще я иногда даже помогаю компу... например вместо 3х подлодок и двух заводов заказываю дивизий 70 строиться ему... а то как не загрузишься за компа - диву даешься.. ничего у него нет..
Quote (ZedSSman)
внушает оптимизм только одно: МП немчуры около 350. Наше - 1700. Будем биться до полного истощения.
Вот наконец я уделал Германию играя за СССР. Начну сначала, хоть иповторюсь! С первых моментов игры занялся укомплектацией артилерийскими бригадами. Затем перешёл на производство танковых дивизий с одной моторизированной бригадой.
Выполнил чистку в армии и у меня появились генералы для назначения войскам.
В апреле 1941 года Германия вероломно напала на СССР. Понимая, что фашисткий фронт пробуксовывает на всем протяжении от Балтийского моря до Венгрии, объявляю войну Румынии и Венгрии и очень быстро акккупирую эти страны. За ними наступает очередь Хорватии. Сталкиваюсь с Итальянцами на Границе с Грецией, которая состоит в ОСИ и на севере у границ бывшей Хорватии.
У меня образовался внушительный мешок между моими частями в Греции и на севере Италии. В этот мешок стремительным маршем бросается танковая дивизия Вермахта, успевая пройти на юг пять провинций. Образовалась угроза окружения частей застравших на берегах средиземного моря у границ с Италий. Угроза стала реальностью. Моя группировка бала окружена и уничтожена. Теперь на территории Югославии ничто не сдерживало войска СС для окружения Греческой группировки Советов.
Нежданно закончилось производство пяти дивизий тяжелых танков, которые были брошены на создание подобия Югославского фронта, чем и удалось остановить окружение Греческой группировки.
На осталььных фронтах шла паритетная война. Десять моих атак против 10 атак Вермахта. Но и при этом было заметно, что скоро прибалтийская группировка Германии будет окружена. В Финляндии ограниченное число дивизий СССР сдерживало наступление фашистов на Ленинград. Финляндию я аккупировал в зимнюю компанию.
К августу 1941 года образовался дефицит людских русурсов (-300 ед). Атаки армий СССР перестали быть результативными и носили эпизодический характер: пять моих атак против 15 атак Времахта. Пришлось перейти на ОБОРОНУ! Переждав тяжелый месяц Сентябрь, снова дал Указание на БЛИЦКРИГ! Не считаясь с потерями войска СССР стали повсеместно срывать планы Германии и уже против 4 атак Вермахта я ставил на карту 12 атак СССР.
Как и было замечено, образовался мощный котел немецких войск на границе с бывшей прибалтикой. Имел недостаток людских ресурсов в -500 единиц. Стояла задача прорвавшимися в глубокую оборону немцев дивизиями окружить Варшавскую группировку. Это удалось. Уже два неучтоженных котла мешали проводить контратакеующую войну. Перешёл на ручное управление и уничтожил Прибалтийскую и Варшавскую группировку. К этому моменту Балтийский фронт подошёл в плотную к Берлину. На юге произошел второй захват Хорватии и аккупирована Словакия. Уничтожена Греция. Появилась возможность перебросить одну армию с тремя штабами корпусов на Ленинградский фронт и нормализовать ситуацию в Финляндии.
Германия после взятия Берлина прекратила всякую активность и стала отступать во Францию. На линии мажино Фашисткий режим КАПИТУЛИРОВАЛ!
Образовались такие бывшие государства как Чехия, Австрия Швейцария, Нидерланды, Голандия. Подписали мирное соглашение с СССР государства Норвегия и Швеция. Вся Франция отошла в пользу США.
Объявив войну СОЮЗНИКАМ игру прекратил, так как нападать на США и Голатные страны мой ИИ отказался!
А я эпично слился немцам за 2 месяца войны. К октябрю 41-го в прибалтике осталось 2 моих дивизий, в Западной Украине войска бежали, штабы уничтожались. Тяжелыми боями удалось освободить юго-западную Финляндию, но в условиях полного краха на основном фронте принял решение начать новую кампанию =) http://www.erepublik.com/en/referrer/Captain+Ruslan
ZedSSman, Не производи пехтуру! Все людские ресурсы потеряешь! Я из за производства пехотных частей уже 7 месяцев с выхода игры Германии сливался! Только сейчас в первый раз выиграл потому, что имел запас 500 единиц людских ресурсов и то еще и в минус на 500 ушёл! Адьютант его превосходительства Батьки Махно! Учредитель Клуба Исследователей HoI3... Учредитель газеты HoI2.ru...
Сообщение отредактировал Адьютант - Вторник, 18.05.2010, 10:59