Начинаю эту тему потому, что вчера попробовал в первый раз за СССР и еще не до конца понял механику победоносной войны Советов!
В принципе по началу игры я полагал, что сил, которыми располагает Совестский Союз будет достаточно для ведения борьбы с Фашисткой Германией. Использовал имеющиеся людские ресурсы в количестве 1000 единиц для создания артелерийских бригад на пополнение некомплектных дивизий и новых дивизий из трех пехотных и одной артиллериской бригад. Имелось слабое количество очков Лидерства из которых только 13 я выделил на исследования. Поэтому прокачал только пехоту с артиллерией и изучил ветку Армейских доктрин соответствующих родов войск. Оставив в запасе к началу военных действий 300 людских ресурсов, решил объявить войну Германии сразу после раздела Польши. При этом с начала игры у меня в разведке стояло Понижение нейтралитета, благодаря чему комплектность (Боеспособность) частей СССР составляла 75%
Не тут то было!
Блицкриг и Натупление тут же провалились! Пришлось уйти в Оборону и наблюдать, как доблестные Совесткие войска смогли удержать штурм наступающих Германских войск на рубеже Новых границ разделенной Польши. Всё! Людские ресурсы кончились. Но во время боев я видел потери Германских войск в пять раз превышающие мои. Тоесть, если у меня было 300, то Германия должна была исчерпать 1500-1300 единиц людских ресуров. К тому же наступление на Французском фронте у Германии было остановлено и отбито от Парижана на две провинции.
Делаю Вывод! Что примитивный удар, пусть не с ожидаемыми результатами, но хотя бы с Писсимистическими все таки удался! Я даже не представлю, чтобы было, если б я ждал Июня 1941 года!
Делитесь опытом ведения Великой Отечественной Войны!
Адьютант, в том то и прикол Германия до поражения Франции очень слабая. на 2 фронта воевать долго не сможет. Hearts of iron 4 «Люди, которыми восхищается европейское общество, - самые дерзкие лжецы; люди же, которые более всего ему омерзительны, - это те, кто пытается сказать ему правду» ЛОББИЗМ = ЛЕГАЛИЗОВАННАЯ КОРРУПЦИЯ.
Адьютант, я 1 раз играл за СССР победил немцев.. и то напал сам уже после 41ого года. Так как они сами не нападали. Но после капитуляции Германии я далее не стал играть, так как стало не интересно. Hearts of iron 4 «Люди, которыми восхищается европейское общество, - самые дерзкие лжецы; люди же, которые более всего ему омерзительны, - это те, кто пытается сказать ему правду» ЛОББИЗМ = ЛЕГАЛИЗОВАННАЯ КОРРУПЦИЯ.
я 1 раз играл за СССР победил немцев.. и то напал сам уже после 41ого года.
Буду на выходных ждать, когда мой фронт из ступора выйдет. А то войска Германии и СССР стоят уже второй месяц и никто не атакует! Уже Французы Фашистов погнали от Парижу, а мои войска стоят по количеству в два раза превышая Германских, а атак не делают, так как я попал в минус по людским ресурсам!
Адьютант, Самое простое как победить немцев это дать им победить Польшу и затем дать втянуться во Францию и тогда объявлять войну. У меня моментами тоже фронт вставал, но в один прекрасный момент наверное у немцев людские ресурсы сдулись и они так и покатились назад уже не задерживаясь особенно. Если я правильно помню то я воевал поначалу на тактике оборонительной, соответственно и людские ресурсы остались при мне. Иногда включал наступление или блицкриг. Hearts of iron 4 «Люди, которыми восхищается европейское общество, - самые дерзкие лжецы; люди же, которые более всего ему омерзительны, - это те, кто пытается сказать ему правду» ЛОББИЗМ = ЛЕГАЛИЗОВАННАЯ КОРРУПЦИЯ.
помню то я воевал поначалу на тактике оборонительной, соответственно и людские ресурсы остались при мне
А вот я людские ресурсы прохлопал! Было 300 единиц все наверное ушли на пополнение комплектности с начала войны, потому, что ползунок пополнения я поставил на 80 единиц. Все боевые действия провел в минусе, но все же удержал Фашистов! Значит надо теперь в следующий раз 500-600 единиц людских резервов держать!
Адьютант, у меня по началу тоже в минус ушли ресурсы.. а когда пошли в плюс то тогда то я и заменил тактику на наступление. Hearts of iron 4 «Люди, которыми восхищается европейское общество, - самые дерзкие лжецы; люди же, которые более всего ему омерзительны, - это те, кто пытается сказать ему правду» ЛОББИЗМ = ЛЕГАЛИЗОВАННАЯ КОРРУПЦИЯ.
Я играл. Клепал принципиально только кадрированные дивизии. Упор в пехоте делал на противотанковую артилерию и ПВО. + строил приимущественно танки+танки+моты+моты. В странах балтии и в захваченной Финляндии строил укрепления 5 уровня с 3 ПВО, после объявления немцами войны методично захватывал преимущественно ЮГ, т.е. Румынию, Болгарию, Югославию и т.п., после чего брал Италию. И только после этого опять же с Юга наступал на Берлин. На дальнем востоке была приимущественно пехота и морпехи с СЗО, т.к. там у противника танков ОЧЕНЬ мало.
Одна беда: бензина к 1948 году начинает конкретно нехватать. ПП под 950, а что строить? :( Людей мало, топлива НЕТ :(
Дя с людьми баланс в игре не отработан! СССР должен обладать колосальными людскими ресурсами. Великобританию вовсе опустили до 300 ед людских ресурсов, при этом изначально мизерное количество дивизий. Игра такое ощущение под Фрицев заточена. За Германию одно удовольствие играть: И люди, и ПП, и Технологии - в достатке!
....Игра такое ощущение под Фрицев заточена. За Германию одно удовольствие играть: И люди, и ПП, и Технологии - в достатке!
Это не новость: Парадоксы затачивали 3-ю HoI под немецких и американских камрадов. Продажи данной игры в Германии и США - наиболее прибыльны. Оттого, все плюшки в игре за эти страны: эвенты, уровень развитости в техах, менпауэр, очки лидерства.
По теме.
Первое. Следует понять: игры серии HoI не о 2-й Мировой Войне и, уж тем более, не о Великой Отечественной Войне. Они созданы по МАТИВАМ тех событий. В аннотации к игре нас прямо призывают , попробовать создать альтернативную историю планеты - Не Стараться играть исторически. В попытках следования последовательности настоящей истории, сразу выскакивает куча нестыковок и ошибок в интерпретации от лица Парадоксов.
Второе. Поняв это, можно реализовывать любые игровые планы. Главное: У Вас должно остаться от игры приятное воспоминание и хорошее настроение.
Следуя сему немудреному правилу, использую следующий план в игре за СССР:
- удаляю из строительства все, что там есть. - все очки лидерства на науку и немножечко на разведку. Таким образом можно больше охватить разрабатываемых технологий. - в разведке: контршпионаж и понижение нейтральности у СССР с первых дней. У глав Альянса и Оси - повышение угрозы. Цель - затормозить скорость вхождения в блоки других стран. От этого они болтаются посередине треугольника дип. влияния. В дальнейшем, появится больше возможности, дипломатические включить в Коминтерн другие страны. - дивизии , армии, корпуса, фронты округа , все что есть, гоню к Москве - границы голые. Так меньше кушается саплай и топливо, а значит снижается уровень потребления - можно увеличить уровень идустриализации. - первые 2,5 года на все имеющееся ПП стою заводы. Нижняя граница Большой индустриализации - появление теха САУ. Из войск - строю немного легких танков, чтоб сформировать дивизии : 1ЛгТк + 2 Мот - с середины 1938 года начинаю формировать корпуса и армии. Цель - получить полновесные 11-12 армий. - до 31 декабря 1938 года расставляю их вдоль границы с Финляндией. - в январе 39-го открываю войну Финляндии и присоединяю к СССР, самое большее через месяц-полтора, после начала боевых действий. - После того, как мои простые деревенские парни из псковских и уральских губерний пощупают в Хельсинки финских блондиночек, отправляю их ещё северней: война с Норвегией и Швецией. Тут есть нюанс. В Норвегии - 2 звездные провинции, в Швеции - побольше. Но пред захватом последних в каждой стране делаю сейв. Цель: присоединение этих стран, а не правительство в изгнании - нужны очки лидерства и ПП в полном размере. Во втором случае - переигрываю от сейва. В игре стоит тригер случайных цифр. Обязательно, в перезагрузке, выскачет – Присоединить, возможно не с первого раза. В каждой из стран держу по дивизии конников - от партизан. Улыбнуло - на тех партизанах нехило проокачал несколько командиров до второго и третьего уровней. Даже с нетерпением ждал появления черных парней! На юге Швеции, там где пролив с Копенгагеном, ставлю пару дивизий с перком у командиров - спец по обороне. Обязательно немцы попытаются оттуда полезть. - Кидаю взгляд на юг и понимаю – нам независимая Турция в соседях ни к чему. Прямиком на Кавказ - достаточно 1-го Фронта. Как итог – моряки Краснознаменного Балтфлота горячо обнялись со своими коллегами из Черноморского Флота, выпили по «фронтовых 100 грамм» и соединили свои силы – пролив Босфор чист! - Далее на очереди Болгария и Румыния. Тут есть выбор: дождаться эвента о границах у последней или додавливать. Венгрия, к тому времени, профашистская. Польшу немцы закатали и границы передвинулись. На этом мы застопорились. Если повезет и Персия не будет в Альянсе, то закатываем её - выход на Индонстан и Африку. Строим порт в устье Персидского залива - В середине 39 года у СССР существенно увеличилось ПП – плоды Большой Индустриализации + аннексия нескольких стран. Начинаем клепать войска с полновесными усилениями. Цель - к июню 1941 года набрать, как минимум 130-135 пехотных дивизий + 6-7 танковых +12-14 моторизованных –благо менпауэр в районе 1к. Не знаю, как у вас его катастрофически нахватает….
Основной план предстоящей компании: удар в мягкое предбьюшье Германии – с юга. Из Болгарии и Турции двигаемся районы в Греции Югославии и далее на север к южным границам Рейха. На Западной границе упорные позиционные бои. На первом этапе, когда много обороны и необходим прорыв немецкого фронта, управление войсками ручное. В дальнейшем – автоматическое, но только фронтами или армиями. Итог всего – середина 1942 года: Германия капитулировала. И все...Игра за СССР - тупик. Англии нам не видать - флот слаб. Шансы на разовую успешную высадку войск- есть, но на усиление - мизерны. Английский флот не даст - все транспорники поцокает. Действия морских надводных юнитов настроены на атаку десанта. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Делайте соответсвующие выводы. В общем: чтоб победить амеров и англичан нужны прокаченные морские техи и хороший флот. Чего, к сожалению, сложно реализовать к 1941 году.
з.ы. Уровень игры - по умолчанию, средний. Не мазохист - стараюсь получить мягкое удовольствие от времяпроведения за компьтором..
Сообщение отредактировал bulava - Среда, 24.02.2010, 10:19
Да исключительно облагораживанием и занимаюсь, т.к. ПП девать некуда :(
Более-менее решил проблему с топливом, подписав весь Коминтерн снабжать меня топливом и нефтью в долг Правда, с дальнего востока убрал все, что жрет бензин и наводнил пехотой. Топливо приближается уже к 10.000 можно подлодки и стратеги выпускать Люди так же прибавляются по-малу, вроде жизнь налаживается
Остались редкие очаги на Тибете, в Сиаме и в Шанхае ОГРОМНАЯ группировка японцев. Кстати, может кто посоветует, как выбить 54 дивизии из Шанхая? Там сидят только пехи и морпехи. На штурмовики и тактиков не реагируют, но снабжение я им отрезал флотом. Комп штурмовать ни в какую не хочет, уже второй год окружили и стоим :(
У глав Альянса и Оси - повышение угрозы. Цель - затормозить скорость вхождения в блоки других стран. От этого они болтаются посередине треугольника дип. влияния. В дальнейшем, появится больше возможности, дипломатические включить в Коминтерн другие страны.
Вот на это у меня табака не хватило! И ведь правда, есть возможность влиять на состав союзов!
Тут еще о другом речь...Если бы заводы строились за 3 месяца, можно было бы бысро поднять свой ПП, а ждать целый год мизерной прибавки никак не хочется. СССР надо было и очков лидерства дать больше, а то почти как у Спагетти.
Кстати, может кто посоветует, как выбить 54 дивизии из Шанхая? Там сидят только пехи и морпехи. На штурмовики и тактиков не реагируют, но снабжение я им отрезал флотом. Комп штурмовать ни в какую не хочет, уже второй год окружили и стоим :(
На патче 1.3 это дело легко выбивалось звеном из 4х тактиков (с таким же звеном резерва) за полгода. Атаку назначить только на дневное время и пассивным режимом, чтоб не лишиться самолетов. Через полгода от этих армий останутся только ошметки, без зеленой полоски.
Сообщение отредактировал ljekio - Среда, 24.02.2010, 15:04
32 штурмовика, 16 многоцелевых истрибителей, 8 такт. бомберов ещедневно радуют японцев, а те померать что то не спешат, а лучше сказать: ничего, кроме коцанья моих самолетов, не происходит! :(
cnuke, так много авиации не посылай... так как они из за (дурацких) штрафов сами себя больше коцают чем врага. Hearts of iron 4 «Люди, которыми восхищается европейское общество, - самые дерзкие лжецы; люди же, которые более всего ему омерзительны, - это те, кто пытается сказать ему правду» ЛОББИЗМ = ЛЕГАЛИЗОВАННАЯ КОРРУПЦИЯ.
В этом и проблема - если в стэке более 5 эскадрилий, эффективность авиации стремится к нулю. Поэтому 4-5 в один налет, не больше, а остальное доктринами качай.
Сообщение отредактировал ljekio - Четверг, 25.02.2010, 19:24