Прежде, чем задавать вопросы, настоятельно рекомендуем ознакомиться с руководством по Европе 3 и по аддону "Великие династии", а также с FAQом. И если там вы не нашли ответа на свой вопрос, задавайте его здесь.
Сообщение отредактировал Lengry - Четверг, 28.08.2008, 04:07
ммм... выбираю решение "Нац единство" и... ничего не происходит... ??? Все темы — избиты, Все фразы — затасканы, Таланты — зарыты, Все люди — под масками.
Otshelnik, а если нац. центр по-ближе к завоёванным народам, будет ли происходить ассимиляция других народов?
Эмпирически доказано, что наццентр ускоряет асимиляцию, если в провинции принято решение "Политика переселения" Но для этого прова должна стать национальной и перейти в истинную (то бишь твою) веру
Quote (Kiborg)
ммм... выбираю решение "Нац единство" и... ничего не происходит... ???
Нацединство убирает из провинции щитки несуществующих государств. Если ты Кастилия и в провинции есть щитки к примеру Галисии или уже не существующего на текущий момент Арагона, то такое решение их убирает. Но для этого в провинции должна быть братская культура. Англичане русские щитки убрать не смогут, если захватят Москву. Польза от этого решения минимальна. Эти провинции будут меньше бунтовать и из них никогда не возникнет государство, чьи щитки убраны. Но провинции с братской культурой и так почти не бунтуют, а магистраты - вещь дефицитная. Лучше найди им другое применение. Смерть фашистской России!
Otshelnik, а если нац. центр по-ближе к завоёванным народам, будет ли происходить ассимиляция других народов? У меня с признанием чуждых народностей во всех играх парадоксов трудности.
Насчёт быстрее не знаю, однако сам показатель в 50 лет прописан в: I:\GAME\Европа 3 Божественный ветер\common файл defines
строка: 50 #_CDEF_CORE_GAIN_, //50 - время нужное для получения щита на провинцию
Сообщение отредактировал KERZZZ - Вторник, 01.11.2011, 17:20
KERZZZ, ассимиляция - это переход провинции в твою культуру, а не получение щитка. Например, когда Астрахань под русским владычеством меняет культуру с татарской на русскую. Смерть фашистской России!
а магистраты - вещь дефицитная. Лучше найди им другое применение.
я это понял и строю свою политику на увеличение их числа
Quote (Otshelnik)
Нацединство убирает из провинции щитки несуществующих государств. Если ты Кастилия и в провинции есть щитки к примеру Галисии или уже не существующего на текущий момент Арагона, то такое решение их убирает. Но для этого в провинции должна быть братская культура. Англичане русские щитки убрать не смогут, если захватят Москву. Польза от этого решения минимальна.
то, что убираются щитки чужих, несуществующих уже государств, приносит какую-нибудь пользу?
Чем отличаются национальные провинции от ненациональных? За исключением риска восстания... ну там эффективность производства повышается, или число рекрутов выросло...
моя родная культура кастильская... На что влияет не кастильская культура в прове? (эффективность производства, число рекрутов и т. п.) Все темы — избиты, Все фразы — затасканы, Таланты — зарыты, Все люди — под масками.
то, что убираются щитки чужих, несуществующих уже государств, приносит какую-нибудь пользу?
Если твою страну захлестнут восстания (иногда бывает), то здесь бунтов будет чуть меньше. Если проиграешь войну, то победитель не сможет заставить тебя выделить из этой провинции новую страну. Польза весьма сомнительна. Принимай это решение, когда тебе уже некуда девать магистратов.
Quote (Kiborg)
Чем отличаются национальные провинции от ненациональных? За исключением риска восстания... ну там эффективность производства повышается, или число рекрутов выросло...
НАМНОГО больше доходов и ректрутов. И если твою национальную провинцию отнимет другая страна, то ты получишь КБ Возвращение на нее, по которому можешь вернуть прову за 0 ББ.
Quote (Kiborg)
моя родная культура кастильская... На что влияет не кастильская культура в прове? (эффективность производства, число рекрутов и т. п.)
Культура влияет на все параметры провинции. Культура бывает титульная, братская (родственная), воспринятая и чужая. Чужая культура имеет существенные штрафы по доходам, рекрутам, росту населения и риску восстаний. Смерть фашистской России!
Сообщение отредактировал Otshelnik - Вторник, 01.11.2011, 18:17
А как конкретно по всем видам чужих культур? титульная братская (родственная) воспринятая чужая Все темы — избиты, Все фразы — затасканы, Таланты — зарыты, Все люди — под масками.
Титульная - это твоя культура, никаких штрафов не имеет. У Кастилии - кастильская, у Англии - английская, у Московии - русская.
Братская или родственная - это культура из твоей культурной группы, не имеет или почти не имеет штрафов. Испанская группа - кастильская, арагонская, галисийская и т.д. Британская - английская, шотландская. Русская - русская, русинская.
Воспринятая - это культура другой культурной группы, временно (по ивенту) приравненная к родственной. Воспринятой становится та культура, провинции с которой приносят в твою казну не менее 10% (я могу ошибаться с цифрой) твоего совокупного дохода. В начале игры молодая империя может воспринять 2-3 культуры, но когда культур в стране становится много, они выбывают из числа воспринятых.
Чужая - культура, завоеванных чужих народов, имеет ощутимые штрафы по всем параметрам. Для Кастилии - французская, английская, русская, китайская.
Обрати внимание, что создав со временем Испанию из Кастилии, титульной культурой Испании у тебя станет кастильская. А если бы ты создавал Испанию из Арагона, то титульной была бы арагонская Смерть фашистской России!
Сообщение отредактировал Otshelnik - Вторник, 01.11.2011, 18:58
Обрати внимание, что создав со временем Испанию из Кастилии, титульной культурой Испании у тебя станет кастильская. А если бы ты создавал Испанию из Арагона, то титульной была бы арагонская
обращение в титульную нацию рендомное? на скорость этого самого "титулирования" можно как-то повлиять?
Нац идея нужная для колонизации - это "Путешествия в новый свет"
Что конкретно надо сделать чтоб отплавить засланца колонизировать новых туземцев? Куда зайти, куда нажать, какого уровня техи нужны для этого? сколько времени может занять посылка колониста? Все темы — избиты, Все фразы — затасканы, Таланты — зарыты, Все люди — под масками.
обращение в титульную нацию рендомное? на скорость этого самого "титулирования" можно как-то повлиять?
Нет никакого обращения. Любая держава изначально имеет какую-то культуру. Она-то и есть титульная. У Франции - французская, у Москвы - русская, у Украины - русинская. Некоторые страны могут сменить свою культуру на другую, но я финты ушами не рекомендую.
Quote (Kiborg)
Нац идея нужная для колонизации - это "Путешествия в новый свет"
Да, без этого никак
Quote (Kiborg)
Что конкретно надо сделать чтоб отплавить засланца колонизировать новых туземцев? Куда зайти, куда нажать, какого уровня техи нужны для этого? сколько времени может занять посылка колониста?
Если ты принял нацидею "Новый свет", значит можно тначать колонизацию. Для этого у тебя в казне должно быть хоть немного денег и свободный колонист в верхней панели. Чтобы колонизировать ничейную землю, нужно выбрать ничейную провинцию (некоторые из них непроходимы, их нельзя колонизировать). Там слева будет информационное окно с числом туземцев, их агрессивностью, стоимостью и временем колонизации. Там же будет мордашка колониста, на которую и нужно кликнуть. Если у тебя есть свободный колонист, то он отправится из твоей столицы в эту провинцию. Время, за которое он доберется, зависит от расстояния. Если ты Кастилия и колонизируешь Западную Африку, то колонист прибудет на место за несколько дней или недель. А вот, к примеру, из Швеции в Южную Америку он может добираться целый год. Колонизировать можно только те земли, которые находятся в радиусе доступности от твоих национальных портов. Уже точно не помню, но кажется радиус и фактическое расстояние до конкретной провинции от ближайшего щитового порта становятся видны, если навести курсор на незанятую землю. Если цифры красные, расстояние больше чем радиус, твоим колонистам не дотянуться туда, если желтые - можно колонизировать. При колонизации Африки, Океании и Центральной Америки будь осторожен. Если туземцы агрессивны, они могут уничтожить твою колонию. Лучше перед колонизацией высади там свои войска и вырежи туземцев. Смерть фашистской России!
Некоторые страны могут сменить свою культуру на другую, но я финты ушами не рекомендую.
В принципе все страны, кроме стран-объединителей культур - Великобритании, Франции, Италии, Испании - могут менять свою культуру, и этот шаг может оказаться очень выгодным шагом, в пример можно привести партию "Воскресная" где Богемия, завоевав многие страны на просторе Империи, переместила столицу в Берлин, и образовала Пруссию, намереваясь после получения Прусских военных реформ образовать Германию. Ici l'on danse, ah ça ira, ah ça ira!
Нет никакого обращения. Любая держава изначально имеет какую-то культуру. Она-то и есть титульная. У Франции - французская, у Москвы - русская, у Украины - русинская. Некоторые страны могут сменить свою культуру на другую, но я финты ушами не рекомендую.
т. е. культура провинции остается неизменной вне зависимости, что делает игрок и игровыми средствами изменению не подлежит? Все темы — избиты, Все фразы — затасканы, Таланты — зарыты, Все люди — под масками.
Kiborg, ты не правильно понял. Есть культура страны (официальная или титульная), а есть фактическая культура в каждой конкретной провинции. Титульная культура страны показана на первой вкладке в меню внутренней политики. Если навести на нее курсор, выпадет список родственных и воспринятых культур. В тех провинциях, где культура совпадает с титульной, одной из родственных или воспринятых культур, штрафов по всем показателям от культуры нет. В той провинции, где культура совсем чужая, все параметры имеют штраф из-за несовпадения культуры с титульной. Сменить культуру в провинции относительно легко - нужно начать политику переселения. Некоторые провинции сами переходят в титульную культуру (ассимилируются). Сменить титульную культуру во всей стране (но не в провинциях), можно, но геморно. Смерть фашистской России!
Сообщение отредактировал Otshelnik - Среда, 02.11.2011, 17:45
Сменить культуру в провинции относительно легко - нужно начать политику переселения. Некоторые провинции сами переходят в титульную культуру (ассимилируются)
у этого решения есть там какие-то штрафы... они прекращают своё действие после того как население ассимилируется? Все темы — избиты, Все фразы — затасканы, Таланты — зарыты, Все люди — под масками.
А как происходит открытие новых земель: рендомно, с какой-то периодичностью (если да, то с какой?), с какой-то определенной даты? Все темы — избиты, Все фразы — затасканы, Таланты — зарыты, Все люди — под масками.
А как происходит открытие новых земель: рендомно, с какой-то периодичностью (если да, то с какой?), с какой-то определенной даты?
Во-первых, любая провинция, известная другой стране твоей технологической группы, рано или поздно становится известна тебе. "Рано или поздно" определяется настройками при старте новой кампании. Во-вторых, наняв первопроходца/первооткрывателя и посадив оного во главе армии/эскадры, ты отправляешь его прямо в белое "терра инкогнита" и когда он туда доберется, откроет тебе эту землю/море. В-третьих, во время войны твои обычные армии даже без генерала могут открыть неизвестную доселе провинцию, просто пойдя туда, если она принадлежит врагу. В-четвертых, просто проплывая/проходя мимо не открытой территории есть небольшой шанс, что она откроется. Смерть фашистской России!
Вчера прогнал партийку за Венецию и у меня появилась пара вопросов: 1. Как действуют модификаторы? Они 1)накладываются друг на друга или 2)вычитаются из базового значения? Например у меня базовый доход от налогов - без посторонних модификаторов - 500 монет в год, я перешел в Шиизм и получил модификатор в -20% к налогам потом ввел джизью и получил бонус +5% к налогам. По первой версии выходит что я буду получать 500-20%=400+5%=420 монет, а по второй - 500+500х20%=400+500х5%=425 монет. 2. Как вычисляется сумма, которую вассал платит своему сюзерену, откуда она идет? Из казны, отнимается от ежемесячного дохода, отнимается от подушной подати? Куда она идет? В казну сюзерена, в инвестиции техов сюзерена? Ici l'on danse, ah ça ira, ah ça ira!
Isaaj, по первому вопросу - первый вариант. Логику второго варианта я вообще не понял. По второму вопросу, вассал платит часть дохода сюзерену, минуя собственную казну. Сюзерен получает их в виде отдельной статьи доходов. Если ползунок дохода упереть в научные инвестиции, то деньги естественно пойдут туда, если де ты занялся чеканкой монет, то получишь наличку Смерть фашистской России!