Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 186
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
Форум » Европа 3 (Europa Universalis III) » EU3 - After Action Reports » Кровь и слёзы Венгерской империи (Magyar Kirаlysаg - Королевство мадьяр)
Кровь и слёзы Венгерской империи
teoДата: Пятница, 24.12.2010, 19:14 | Сообщение # 41
Сообщений: 4189
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.05.2010
Статус: Offline
Награды: 11
Венгры в Чернигове??? Беспредел творится, товарищи!

Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen
 
OtshelnikДата: Вторник, 04.01.2011, 15:11 | Сообщение # 42
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
Глава двенадцатая. Да здравствует Империя! 4.04.1466 - 16.05.1468 гг.

Матьяш не смог одолеть Османскую империю, но в отличие от первой войны, в этот раз Венгрия дралась на равных. И это понимали не только в Будапеште, но и в Стамбуле. Теперь мадьярский король - не мальчик для битья, и с ним приходится считаться. Аннексировав османского вассала - Боснию, Матьяш не побоялся отобрать у русинского короля большую часть земель, приобретя таким образом довольно продолжительную границу с Золотой Ордой. Но теперь это уже не было стратегическим промахом, теперь Матьяш считал такую ситуацию заделом на будущее - направлением, куда можно расширяться. Матьяш Первый фон Люксембург твердо поставил себе задачу - сделать Венгрию империей. И достичь этого, казалось, уже не так сложно.

Покончив с украинскими делами, венгерский король начал переброску войск на север и северо-запад. Мазовия должна была ответить за свой отказ поддержать Венгрию во время вероломного нападения русинов. Главной опасностью тут была возможность подключения к войне Богемии на стороне Мазовии. Но Матьяша подобные перспективы не пугали.

Однако не успели венгерские солдаты покинуть пределы недавно захваченых земель, как из Рима пришло сообщение о том, что стараниями баварского короля, Матьяш Первый король Венгрии отлучен от Святой Церкви.

Вне всяких сомнений к этому приложил руку Император Священной Римской Империи, который с каждым днем всё более отчетливо понимал, что рано или поздно Венгрия поглотит не только Богемию, но и всю Империю. К счастью, отлучение продлилось совсем не долго. За лето Австрия получила несколько мест в совете кардиналов, и уже 23 октября Матьяш Первый фон Люксембург правитель Австрии сумел добиться снятия отлучения от церкви короля Венгрии Матьяша Первого фон Люксембурга. Богемский король на пару с баварским рвали и метали в бессильной ярости. С формальной точки зрения всё было совершенно законно. Взывать к здравому смыслу Папы злопыхатели пробовали, но тщетно. Старый и немощный наместник Бога на земле не смог понять, в чем проблема, если законы не нарушены. В итоге богемскому королю пришлось спешно заняться подготовкой армии к войне, чтоб своими силами противостоять надвигающейся венгерской угрозе.

Однако было уже поздно. Едва успев получить реабилитацию в глазах христианского мира, Матьяш начал войну против Мазовии.

Венгерско-Мазовская война чести. 23.10.1466 - 2.05.1468 гг.
Венгрия, Австрия и Саксония против Богемии, Риги и Мазовии

Незначительный численный перевес в войсках был на стороне мазовско-богемской коалиции. Они имели 9 кавалерийских полков и 52 полка инфантерии против 18 конных и 32 пехотных полков Австро-Венгрии. В общем и целом 10 тысяч разницы врядли могли существенно отразиться на ходе войны. Другое дело - рекрутская база. У Императора она была традиционно шире. Именно поэтому Матьяш делал ставку на стремительный бросок и быстрый захват территорий. Богемскую армию король мадьяр надеялся связать боями с австрийскими полками.

Первый удар был нанесен по беспомощной Мазовии. Ее малочисленная армия была просто растоптана наступающими венгерскими войсками и 3 марта, пока чехи бесчинствовали в Ноймарке - венгерском анклаве на севере, Мазовия капитулировала и была присоединена к Венгрии на правах провинции.

К счастью для Матьяша, большая часть богемской армии отправилась в Австрию, где занялась грабежом приграничных областей, включая блистательную Вену. В самой Богемии войск осталось немного, поэтому венгерский король решил, что момент для решительного наступления настал. Первым делом 27 мая 1467 года силами 1-й армии был выдворен из-под Серадзи 6-тысячный чешский отряд, воровавший кур у местных крестьян.

26 июня отряд был настигнут под Бреслау и полностью уничтожен. На радость Матьяшу оба сражения прошли для мадьяр с минимальными потерями.

После этой небольшой, но весьма приятной победы, венгерская армия отправилась в Ноймарк, чтобы вернуть себе тамошний замок. В ходе стремительного штурма это удалось сделать относительно малой кровью. Благо чехи еще не успели там как следует закрепиться. Потеря Ноймарка и разгром небольшого отряда заставил богемского короля вернуть из Австрии одну из армий для борьбы с Венграми. 10 октября 14-тысячная шестая армия Богемии зажала 1-ю венгерскую армию под Калишем. Заняв удобные оборонительные позиции, Матьяш решил дать чехам генеральное сражение. К вечеру стало ясно, что Богемия потерпела крупное поражение: 7 с половиной тысяч чехов легли костьми в польской земле, каждый второй не увидел заката. При этом мадьяры потеряли меньше тысячи солдат.

Разбитая 6-я армия Богемии попыталась отступить в Бреслау. Однако не успев укрыться за городскими стенами, она была настигнута мадьярами и окончательно разгромлена.

Воодушевленные успехами, венгры под предводительством талантливого полководца Матьяша Первого осадили Бреслау, а спустя месяц в ходе штурма полностью им овладели. Учитывая общую обстановку в войне, Богемия стояла на краю гибели.

Но радоваться было еще слишком рано. В начале зимы Богемия профинансировала восстание в Кракове, подавить которое сейчас не было возможности. Кроме того измотанные австрийцы вынуждены были отступить домой, чтобы отдохнуть и вернуть себе захваченные чехами города и крепости. К началу февраля только венгерская армия находилась на богемской земле. В один день 11 февраля сразу два события произошли в ходе этой войны - мадьярами был взят замок в Нижней Лузации, а восставшими поляками - Краков.

В сложившейся обстановке 1-го апреля 1468 года 50-летие присоединения Сандомира и Люблина прошло без особой помпезности. Богемия уже подтягивала для нового генерального сражения свежие полки.

1-мая 1468 года в Верхней Лузации 11-тысячная 1-я венгерская армия была атакована превосходящими силами сразу двух чешских армий - 1-й и 2-й - под общим командованием Владислава Болеслава. Сводное чешское войско насчитывало более 30 тысяч солдат. Героическая стойкость венгерского солдата не могла перевесить подавляющее численное превосходство врага. На исходе дня, потеряв не менее 6 тысяч человек убитыми и нанеся не меньший урон врагу, венгерская армия отступила. Матьяшу стало совершенно ясно, что если не пойти на мирный договор сейчас, война продлиться еще несколько лет и, врядли, принесет больше пользы, чем сейчас. Поэтому сидя на телеге в отступающем обозе, венгерский король писал указ, который уже не имел отношения к войне. Он касался послевоенного обустройства страны. Согласно этому указу, польский язык, традиции и обряды велено считать неотьемлимой частью венгерской культуры. Этим указом Матьяш надеялся избежать в будущем крупных польских восстаний подобно тому, что сейчас бушевало в Кракове.

После того, как гонец отправился в Будапешт с упомянутым приказом, Матьяш принялся писать текст мирного договора, с которым на рассвете следующего дня переговорщик отправился в стан чехов. В полдень 2 мая 1468 года Венгрия и Богемия пришли к мирному соглашению на следующих условиях: Богемия передаст Венгрии провинции Бреслау и Нижняя Лузация, держава Богемия откажется от всяких претензий на провинцию Познань, принадлежащую ныне крохотной Польше.

Не смотря на то, что результаты войны оказались не такими грандиозными, как хотелось, а ситуация в стране в связи с войнной усталостью существенно обострилась, Матьяш считал последнюю кампанию успешной. Более того - он полагал, что теперь с полным на то правом он может провозгласить Венгрию империей! 4 мая об этом узнала вся страна.

А 16 мая первый император Венгрии Матьяш Первый фон Люксембург, выполнив свое земное предназначение, умер в Бреславском замке, где остановился на ночь, возвращаясь из похода.

Придя к власти уже далеко не молодым (будучи всего на два года младше своего предшественника), Матьяш надеялся превратить Венгрию в мировой центр культуры и просвещения. Но очень скоро обнаружив в себе дар полководца, он продолжил дело своих предков и превратил Венгрию из колосса на глиняных ногах в крупную европейскую империю, с которой вынуждены были считаться даже полчища мусульманских земель.

Продолжение следует...


Смерть фашистской России!
 
OtshelnikДата: Пятница, 07.01.2011, 13:56 | Сообщение # 43
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
Глава тринадцатая. Восхождение Иштвана. 16.05.1468 - 10.12.1474 гг.

Новый король, вернее - новый император Венгрии Иштван Шестой фон Люксембург был очень умным человеком и грамотным политиком. Он довольно хорошо разбирался в вопросах управления страной и военном искусстве, но подлинно его стихией можно было назвать дипломатию и международную политику. Иштван хорошо чувствовал малейшие изменения в хрупком балансе, выстроенном в Европе на фундаменте взаимодействия Католической церкви во главе с Папой и со Священной Римской Империей во главе с Императором. Для прозорливого правителя Венгрии не было секретом, что Святая церковь переживала сейчас не лучшие времена. Недовольство европейских монархов папским вмешательством в их внутренние дела и роптание народа по поводу высоких церковных сборов и чрезмерного богатства храмов и монастырей на фоне полунищего существования крестьян - всё это было прочной основой для большого антипапского бунта, который рано или поздно должен был вспыхнуть в Европе. Именно поэтому Иштван обратил свой взор на другой международный институт, который давал легальные и, что самое главное, легитимные рычаги для поглощения всей Европы. Формально Венгрия не была членом Священной Римской Империи, но в ее составе было много провинций, которые туда входили уже давно. Кроме того Иштван являлся еще и королем Австрии, которая была княжеством империи, а с недавних пор еще и курфюрстом. Но главное даже не это, согласно правилам, Императором мог стать правитель любой христианской страны. Именно поэтому Иштван решил сделать все, чтобы самому занять влиятельный пост или чтобы облегчить эту задачу своему сыну Яношу.

Поставив захват короны Императора Священной Римской империи в качестве долгосрочного приоритета, Иштван принялся укреплять военную мощь и геополитическое положение Венгрии. Именно при его правлении страна вступила в период постоянных приграничных войн, которые медленно, но верно расширяли границы Венгерской империи.

Первым делом Иштван издал указ, направленный на борьбу с технологическим отставанием Венгрии от Западной Европы.

Однако даже этих мер было недостаточно, чтобы полностью нивелировать отсталость. Поэтому приходилось выбирать приоритетные направления для модернизации. Как грамотный политик и дипломат, Иштван понимал, что единственная гарантия дальнейшего существования и расширения Венгрии - это военное доминирование в регионе. Только силой оружия можно было расширяться между восточными империями мусульман и западной империей христиан. И поскольку единственными надежными союзниками мадьяр были их собственные армия и флот, упор в модернизации страны нужно было делать именно на них. В ближайшие десятилетия Венгрия не имела и, врядли бы, заимела интересы за морем, поэтому морское дело пока было пущено на самотек: все ресурсы казны направлялись на содержание и обучение армии.

До конца 1471 года Иштван не предпринимал никаких международных акций, занимаясь внутренними делами. Лишь 20 ноября король сделал первую дипломатическую вылазку - он выдвинул территориальные претензии вассалу султана - сербскому князю Милошу Бранковичу.

Этот шаг был сделан в русле политики, проводимой еще отцом Иштвана Матьяшем Первым, который провозгласил сербов частью венгерской нации. Теперь же султану и его вассалу дали четко понять, что в скором времени весь сербский народ будет воссоединен в пределах одного государства. И это будет не Сербия.

Тем не менее, пока Иштван еще не был готов воевать с османами. Тем более, что в середине декабря возникла напряженность на границе с венецианской заморской колонией - Буджаком. Это был удобный повод отнять у ослабленной Венеции земли, которые она всё равно уже не могла удержать.

"Лучше это будем мы, чем Золотая Орда!" - именно с такой пометкой отправилась дипломатическая нота в Венецию. Это еще не была декларация войны, но предупреждение о ней. Обьявить войну торговой республике сразу помешало восстание украинцев в Чернигове, вспыхнувшее 4 января 1472 года. Не желая оставлять в тылу армию повстанцев, Иштван вынужден был отложить вторжение в Буджак и заняться Черниговом. Для подавления восстания, а также с прицелом на неминуемую войну с Венецией Иштван назначил нового командующего армией. Эта честь досталась потомственному офицеру Отто Альвинци. Возглавив одну из двух венгерских армий, он двинулся в Чернигов, где нанес первое поражение повстанцам. 25 мая отступающие бунтовщики были настигнуты под Полтавой и окончательно разгромлены.

Венгерско-Венецианская приграничная война. 26.07.1472 - 26.10.1474 гг.
Венгрия, Австрия, Гессен и Саксония против Папской области, Венеции, Греции, Ордена Св.Иоанна, Тевтонского ордена и Тироля.

Иштван ожидал, что торгаши соберут на своей стороне несколько мелких союзников. Как никак, денег у Венеции много и на них можно нанять себе небольшую коалицию. Иштвану было досадно, что за венецианское золото в войну вступил и сам Папа. Впрочем, это было неудивительно, учитывая, какой продажной стала нынче католическая церковь.

На начало конфликта венгерская коалиция могла выставить до 80 тысяч солдат, из них 30 тысяч конницы. Венеция и ее союзники могли противопоставить им вдвое меньше всадников и не более 43 тысяч пехотинцев. А если учесть, что наемные союзники не очень-то жаждут гробить собственную армию за чужие интересы, реально противостоять мадьярам мог только малочисленный буджакский корпус и крепостной гарнизон.

Война с Венецией началась не с лязга клинков и не с мушкетной трескотни. Первым делом венецианцы прислали ноту с исключением Венгрии из торгового союза. Это было очень по-венециански.

Поскольку Венгрия фактически ничего не теряла от разрыва торгового союза, Иштван только рассмеялся прочитав депешу.

Когда венгерские полки ступили на территорию провинции Буджак, войск противника обнаружить там не удалось, они бежали. Лишь небольшой гарнизон местной крепости выказывал яростное желание противорстоять интервенции. Желание это было быстро подавлено в ходе стремительного штурма крепости, завершившегося 3 сентября.

Осознав, что дальнейшее сопротивление бесполезно и может обернуться полной катастрофой, венецианцы немедленно прислали переговорщиков и уже на следующий день Венеция согласилась полностью удовлетворить все требования Иштвана.

Покончив с венецианцами на юге, Иштван отправил войска на север, где тевтонцы уже перешли неприкрытую границу. 13 ноября под Калишем состоялась первая стычка. Не желая вступать в сражение, рыцари быстро отступили, не понеся серьезных потерь.

Однако мадьяры не остановились на достигнутом и, перейдя границу, вторглись в окрестности Данцига, где быстро разгромили рыцарей-псов.

Развивая успех, Отто Альвинци приказал своим солдатам захватить крепость Данцига, что и было сделано 11 января 1473 года. К этому времени из Венгрии подошли свежие полки. Приняв их под свое командование, Альвинци отправил домой измотанные части, а с новыми отправился на запад в Восточную Померанию. Не давая тевтонцам опомниться, 24 января он взял штуром тамошнюю крепость. После такого поворота событий желание воевать у рыцарей отпало вовсе и они пошли на мирное соглашение, которое, впрочем, не так уж дорого им обошлось.

Завидев, чем кончается переход венгерской границы, остальные участники венецианской коалиции не стали предпринимать действенных попыток атаковать Венгрию и ожидали благовидного повода подписать белый мир.

Тем временем Иштван решил вернуть, наконец, боснийскую провинцию Хум, где черногорские сепаратисты обустроили свое карликовое государство несколько десятилетий назад.

Венгерская война за возвращение провинции Хум. 20.04.1473 - 6.06.1473 гг.
Венгрия, Австрия и Саксония против Черногории.

Срок существования Черногории как независимого государства с этого момента определялся только скоростью передвижения венгерской армии и желанием венгерского командования побыстрей покончить с черногорским недоразумением. В целом вышло не более полутора месяцев.

И хотя формально военный конфликт с Папой и прочими бывшими союзниками Венеции, так быстро вышедшей из войны, еще продолжался, Иштван уже не обращал на него внимания и занялся другими делами. В частности он принялся налаживать отношения с Ганзой, стремясь получить дивиденды от торговли с ней.

10 ноября 1473 года австрийский наместник Иштвана прислал запрос, что делать с оккупированным Тиролем. Оказывается, австрийцы проявили инициативу и добились там серьезных успехов. Иштван отправил им текст с требованиями, которые австрийцы должны били выдвинуть Тиролю.

Спустя неделю после примирения с Тиролем, ганзейские купцы прислали мадьярскому королю предложение о более тесном сотрудничестве. В частности он предлагали венграм продавать сукно именно через их торговый центр.

С этого началось активное торговое взаимодействие между двумя странами. Постепенно во всех крупных городах Венгрии стали открываться торговые представительства ганзейских купеческих домов, что благотворно отразилось на благосостоянии жителей провинций и страны в целом.

От дел торговых Иштвана отвлек Папа, который нашел способ отомстить Иштвану за позорную для него буджакскую войну. Воспользовавшись давними династическими спорами между кастильскими и австрийскими дворянами, он отлучил от церкви Иштвана Шестого фон Люксембурга, как главу Австрийского государства.

Нельзя сказать, чтобы Иштван сильно расстроился по этому поводу и тем более испугался. Он прекрасно понимал, что это решение - признак паники перед лицом венгерской доминации в центральной, а со временем - и в Западной Европе. В пику злопыхателям венгерский король выдвинул претензии на изначально черногорские земли, ныне принадлежащие Императору королю Богемии.

Теперь ни у кого не оставалось сомнений, что отлучениями от церкви и прочими мелкими пакостями Венгерскую империю уже не остановить. Осознав реальное положение дел, 7 августа 1474 года из войны вышли близкие союзники Папы - монахи Ордена Св.Иоанна, а 26 октября и сам Папа. Буджакская война закончилась.

Продолжение следует...


Смерть фашистской России!
 
AndreДата: Понедельник, 10.01.2011, 00:21 | Сообщение # 44
Сообщений: 94
Эстония
Дата регистрации: 19.10.2007
Статус: Offline
Награды: 0
Здорово, прочитал - классный ААР. rr
 
KillenДата: Понедельник, 10.01.2011, 02:03 | Сообщение # 45
Сообщений: 1088
Ливийская Арабская республика Джамахирия
Дата регистрации: 27.09.2010
Статус: Offline
Награды: 1
Твёрдая Рука
Ну походу это лучший и самый длинный ААР.На сколько я понял ты тут описываешь свою игру.
(глазами пробегая)Увидел я как хорошо ты насочинял.До этого я думал что ты пишешь историю прошедешего.(из вики например) rr
 
KillenДата: Понедельник, 10.01.2011, 02:09 | Сообщение # 46
Сообщений: 1088
Ливийская Арабская республика Джамахирия
Дата регистрации: 27.09.2010
Статус: Offline
Награды: 1
Твёрдая Рука
Просмотрев множество скринов и пост франца фердинанда или кого то другого я увидел что он написал что много скринов,по моему чем больше тем лучше,а с генералом "ираком" я согласен что погружает в атмосферу игры.В общем завтра буду играть за Венгрию.Больно аппетит разыгрался))
 
OtshelnikДата: Понедельник, 10.01.2011, 03:08 | Сообщение # 47
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
Приятно сознавать, что кого-то вдохновил мой ААР

Смерть фашистской России!
 
KillenДата: Понедельник, 10.01.2011, 12:54 | Сообщение # 48
Сообщений: 1088
Ливийская Арабская республика Джамахирия
Дата регистрации: 27.09.2010
Статус: Offline
Награды: 1
Твёрдая Рука
Мне кажется тебе книжку надо выпускать!
 
OtshelnikДата: Понедельник, 10.01.2011, 14:51 | Сообщение # 49
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
Не, это писалось для форума. А для книжки я писал кое-что другое - сейчас на "прозе" лежит.

Смерть фашистской России!
 
OtshelnikДата: Понедельник, 10.01.2011, 19:51 | Сообщение # 50
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
Глава четырнадцатая. На два фронта. 10.12.1474 - 12.08.1478 гг.

Чтобы облегчить себе поиск благовидных поводов для расширения территории за счет соседей, Иштван учредил должность государственного документоведа, который все время занимался лишь тем, что рылся в королевском архиве, выискивая документы, позволяющие выдвинуть претензии на земли соседей. Постепенно Иштван уже мог выбирать, на кого напасть в это лето, а кого отложить до следующего года. 10 декабря 1474 года документовед принес Иштвану текст мирного договора о первом разделе Польши. Оказывается, при правильном толковании можно заключить, что польская провинция Мазовия может и должна быть передана Венгрии. Литовцы удерживают ее незаконно.

Не успел Иштван толком распланировать будущую кампанию, как внезапно пришло известие о помешательстве кастильского короля. Он решил обявить войну Иштвану, как отлученному правителю. Иначе как сумасшествием назвать это было нельзя.

Мадьярский король не особо обеспокоился в этой связи. Кастилия находилась далеко - на другом конце Европы и максимум, чем могла угрожать, это морскими десантами, которые легко было сбросить в море.

Весь 1475 год Иштван готовил армию для похода на Литву. В принципе войска были готовы, но вот рекрутов было маловато, и если бы война по какой-то причине затянулась, Венгрия могла бы оказаться в сложной ситуации.

26 сентября 1475 года Ладислав Третий фон Люксембург - дальний родственник Иштвана, король Богемии и Император Священной Римской Империи отправился в мир иной. Серия военных поражений Богемии последних десятилетий и ее полная неспособность впредь стоять на защите интересов империи привели к тому, что корона императора перешла в руки бургундского короля.

Это означало не только потерю общей границы с императором, смерть Ладислава привела к разрыву личной унии между Богемией и Миланом. Учитывая неизбежность новых войн с Богемией, для венгров это минус один сильный враг в войне.

К началу 1476 года венгерские войска подошли к границе Литвы и только ждали приказа перейти ее. В феврале в Украине вновь вспыхнуло восстание, подавлением которого спешно занялись венгерские солдаты. Украина в последнее время превратилась в самый бунтующий край. Ни один народ в составе Венгерской империи не жалал свободы так страстно и отчаяно, как украинцы.

Подавить восстание удалось лишь в конце мая, и, не желая еще больше оттягивать вторжение, Иштван отдал долгожданный приказ.

Венгерская война за возвращение провинции Мазовия. 27.05.1476 - 29.06.1477 гг.
Венгрия и Австрия против Литвы, Польши и Риги.

Поддержать литвинов согласились только два карликовых союзника - Польша, не так давно отвалившаяся от Богемии, и далекая Рига. Вместе эта компания могла собрать не более 25 тысяч солдат. Венгрия и Австрия вмести имели втрое больше. Первая битва состоялась в венгерском Подолье, куда ринулась было литовская армия. Без малого 12 тысяч литовцев были наголову разбиты 15-тысячной имперской армией Отто Альвинци.

В течении лета состоялось еще несколько сражений с аналогичным результатом. Даже помощь рижских латников, пришедших на выручку союзникам в конце августа, не могла переломить ход войны.

К началу ноября регулярная рижско-литовская армия была практически уничтожена. Оставались только разрозненные отряды ополченцев, действовавшие скорее как партизаны, нежели как армия. В тот момент, когда война казалась почти выигранной, на хорватском побережье высадились кастильские войска. Они довольно быстро захватили прибрежную крепость в Далмации и двинулись вглубь страны.

Вторжение кастильцев застало Иштвана врасплох. Чтобы ликвидировать прорыв, ему пришлось спешно уводить из Литвы одну из армий, ослабляя веревку на шее литовского государства. К концу января 1477 года кастильцы довели численность своих войск в Хорватиии до 22 полков. Это было полномасштабное вторжение, грозившее крупным поражением Венгрии.

К концу февраля имперская армия, наконец, добралась в Хорватию и с ходу вступила в бой с интервентами. Подоспели и австрийские союзники, которые связали боем вторую армию кастильцев.

Оба сражения были выиграны, но кастильцы не били разбиты полностью. Сражения происходили с нарастающим ожесточением всю весну и лето. На место разбитых полков кастильцы присылали новые, которым, казалось, нет числа.

Хвала Господу, на северном театре войны успехи Австро-Венгрии были более очевидны. 20 апреля из войны вышла Польша. Мир обошелся ей в 175 золотых дукатов и отказом от всяких претензий на венгерские земли.

А 29 июня прекратила сопротивление и Литва, вынужденная согласиться на требования Иштвана.

К этому времени произошел коренной перелом и на южном фронте. Кастильцы исчерпали свои возможности (или желание) нести бессмысленные потери. И к концу лета последние вражеские отряды были уничтожены.

Кастильская десантная операция вопреки ее полному провалу показала Иштвану важность наличия военного флота. Обладай Венгрия десятком крупных военных кораблей, половина десантников просто не смогла бы добраться до ее берегов. Сделав такой вывод, Иштван велел заложить на хорватской верфи две каракки, удвоив таким образом венгерский флот.

С момента разгрома в конце лета 1477 года кастильцы не предпринимали новых попыток высадится в Венгрии и 12 августа 1478 года согласились подписать белый мир, предложенный Иштваном.

Продолжение следует...


Смерть фашистской России!
 
OtshelnikДата: Воскресенье, 16.01.2011, 12:17 | Сообщение # 51
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
Глава пятнадцатая. Будни империи. 12.08.1478 - 23.01.1483 гг.

Имперские амбиции Венгрии неминуемо вели к столкновению с мощными соседями - Золотой Ордой и Османской империей. В принципе, каждое из этих государств само по себе было не так уж и сильно. С божьей и австрийской помощью можно было победить их по отдельности. Но вместе они были угрозой самому существованию Венгрии. Со дня своего восшествия на престол Иштван ждал удобного момента, чтобы напасть на одного из них, не рискуя при этом нарваться на контрудар другого. Вскоре такой момент наступил. Золотая Орда втянулась в бесперспективную войну с целой ордой русских княжеств и их союзницей Грузией. Общее руководство военными действиями у ордынцев осуществлялось из рук вон плохо. Вскоре это привело к весьма плачевным для них последствиям.

Желая не упустить момент, Иштван начал спешно готовиться к новой крупной войне. Первым делом, он провел несколько законов, укрепляющих центральную императорскую власть. Нельзя сказать, что все были в восторге, но в целом реформа прошла относительно легко

Затем Иштван приказал создать еще одну - третью - армию, численностью 15 полков. Впервые в истории Венгерского государства, под его знаменами собралось такое число высокопрофессилнальных хорошо подготовленных войск - 45 тысяч. Это не орды оборванных крестьян, которых можно нагнать хоть 200 тысяч. Это армия-победительница. Командовать тремя армиями должен был уже опытный Отто Альвинцы и двое новоиспеченных полководцев - Марк Розгоний и Симон Зрински. Весьма талантливые ребята, надо сказать. После этого оставалось лишь подвести войска к турецкой границе и дождаться, когда рекрутёры сообщат, что пополнение всегда готово поддержать стремительное наступление венгерской армии.

Венгерская война за возвращение провинции Сербия: 5.05.1481 - 15.11.1481 гг.
Венгрия, Молдавия и Австрия против Сербии

5 мая 1481 года Иштван Шестой фон Люксембург начал одновременно две войны: войну против Сербского княжества и войну против сюзерена оного Османской империи. Конечно, основные боевые действия должны были проходить в рамках мадьяро-турецкой войны, но подавить сопротивление сербов тоже следовало. Хотя имея три тысячи солдат, сопротивляться они врядли могли. Уже 20 мая сербская армия была полностью уничтожена передовыми частями венгров.

1 июня пала сербская столица город Крушевац. Захватить Приштину - столицу Косово - сходу не получилось, после штурма Крушеваца венгры были слишком измотаны. Лишь 14 ноября город оказался полностью в руках мадьяр. На следующий день Сербия вошла в состав Венгерской империи на правах двух провинций.

Венгерская война за возвращение провинции Болгария: 5.05.1481 - 23.01.1483 гг.
Венгрия, Молдавия и Австрия против Турции, Казахской орды и Хорасана

Как и расчитывал Иштван, Золотая орда отказалась поддержать своего союзника, так как и без того имела кучу неприятностей с русскими княжествами. Но и без орды османы были мощным противником. Вместе с казахами и Хорасаном они имели около 60 тысяч солдат, половина из которых - конница. Австро-венгерская армия вместе имела столько же войск, плюс 20 тысяч пехотинцев.

Первое крупное сражение состоялось в Болгарии в конце июня. 15 тысяч венгров в составе Западной армии Симона Зрински нанесли поражение сводной турецкой армии Исхака Силахдара, насчитывавшей до 18 тысяч бойцов. Потеряв более 7 с половиной тысяч солдат, османы отступили в Бургас. Не желая углубляться в территорию противника, Зрински не стал их преследовать, а принялся за осаду местной крепости - Тырново.

Пока Западная армия сражалась в Болгарии, Имперская армия под командованием Отто Альвинци штурмом взяла крепость в Силистрии, после чего передвинулась в Бургас, только что оставленный османами. Но радоваться первым успехам не стоило. Басурманы быстро пришли в себя и стремительным ударом выбили Западную армию из Болгарии.

И хотя потери были относительно небольшие, тактическое поражение отсрочило конец войны на несколько месяцев. Ведь основной целью этой войны был захват именно Болгарии.

Нельзя сказать, что молодые полководцы Зрински и Розгоний были некомпетентны, но пока успех сопутствовал опытному Альвинци много больше, чем им. 9 декабря он захватил уже вторую крепость за полгода. В этот раз ему подчинились защитники Бургаса.

Османы не из тех, кого может напугать потеря пары-тройки крепостей. К началу зимы они подтянули на венгерский фронт все свои силы и теперь устроили настоящую охоту на армии врага. Первым в капкан попал Марк Розгоний, чья армия отдыхала в Косово после только что завершившейся сербской войны. 14 января ценой крупных потерь турки выбили Северную армию в Сербию.

После этого нападению подвергся Отто Альвинци со своей Имперской армией. В этот раз османов было немного меньше, поэтому фортуна улыбнулась мадьярам.

11-тысячная Сирийская армия Исхака Силахдара попыталась отступить в столичную область Фракию, но в этот раз венгры проявили инициативу и бросились в погоню. 20 февраля Сирийская армия была полностью разбита, а венгры осадили Стамбул! Такого позора османы не знали уже давно.

К началу весны до Венгрии, наконец, добрались казахские союзники Османской империи. Они осадили одну из восточных крепостей - Полтаву. В этот район была срочно направлена Западная армия Симона Зрински. 22 марта в ходе первого же боя осада с Полтавы была снята. Но казахи не пожелали уйти домой, а принялись бегать по Украине, избегая полноценных сражений. Мелкие и крупные стычки длились всю весну и начало лета. Лишь 16 июня казахская армия, наконец, была уничтожена.

А тем временем на Балканах Венгры медленно, но верно продвигались вглубь османской территории. Выигрывая одно сражение за другим, мадьяры скоро начали хозяйничать почти на всей европейской части Османской империи.

Апогеем этой войны стало взятие вражеской столицы 30 ноября 1482 года. Похоже, Стамбул скоро постигнет та же участь, что и Константинополь.

После этого стало совершенно очевидно, что османы проиграли войну. 23 января 1483 года был подписан мир. Мусульмане не только передали мадьярам Болгарию и заплатили контрибуцию, но и предоставили независимость княжествам Эпир и Албания.

Началось изгнание турок из Европы.

Продолжение следует...


Смерть фашистской России!
 
OtshelnikДата: Суббота, 19.02.2011, 14:39 | Сообщение # 52
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
Глава шестнадцатая. От моря до моря. 23.01.1483 - 1.01.1500 гг.

Победа одурманивает. После успешной турецкой кампании Иштван Шестой фон Люксембург решил не останавливаться на достигнутом. Давняя вражда с Богемией сейчас угрожала уже не Венгрии, а самой Богемии. Венгерские войска отдыхали не дольше, чем весеннему солнцу понадобилось, чтобы растопить снег и высушить размокшие дороги. В первых числах мая мадьяры уже были на границе чешского государства.

Венгерская война за возвращение провинции Зета. 4.05.1483 - 7.06.1485 гг.
Венгрия, Молдавия и Австрия против Бургундии, Богемии, Византии, Мейсена и Пфальца.

Лишь заступничество Императора Священной Римской Империи дало чехам некоторое преимущество в соотношении сил. Обороняющиеся имели 83 тысячи войск тогда, как у Венгрии и ее союзников солдат было на 10 тысяч меньше. Но учитывая, что бургундские войска Императора были очень далеко, Богемии приходилось расчитывать исключительно на собственные силы.

Формальным поводом для начала войны стал териториальный спор вокруг провинции Зета, располагавшейся на венгерско-албанской границе. Когда-то там находилось карликовое государство, которое после кончины монарха пожелало присоединиться к тогда еще Императору Священной империи - Богемии. Мадьяры, конечно же, не могли простить подобной наглости и давно точили зуб на соседа по этому поводу. И вот час расплаты настал, Венгрия пришла взять то, что по праву принадлежит ей.

С первых дней войны на полях Чехии разгорелись ожесточенные схватки, не приведшие впрочем к сколь-либо значительным успехам. Лишь в августе пришли первые успехи: после непродолжительной осады и последующего штурма сдалась крепость Мейсена - мелкого союзника Богемии. Тут же был подписан мирный договор и Венгрия обзавелась маленьким, но очень надежным союзником в составе Империи.

Месяц спустя добрые вести пришли с южного театра войны. Там после четырехмесячной осады сдалась крепость провинции Зета, ради которой был затеян весь сыр-бор. А спустя еще несколько дней мадьяры установили полный контроль над Моравией, что уже в самой Богемии, над которой теперь нависла угроза очередного поражения. Но успехам мадьяр в Европе были не рады слишком многие. Авангардом выступила Кастилия, приславшая оскорбительную ноту. В ней кастильцы протестовали против дальнейшего продвижения венгерских войск вглубь Чехии и угрожали прямой войной в случае непослушания. Этой бумагой Иштван вечером растопил камин в своём кабинете.

Тем не менее основная цель войны уже была достигнута. В условиях приближающейся зимы, когда вести войну становиться очень трудно, король мадьяр решил предложить мир чехам на более чем скромных условиях.

Но с первым снегом война не закончилась. Венгерские войска по мере возможности продвигались на запад, где вскоре установили контроль над всеми провинциями Пфальца. Во время этого похода сильно застудился один из трех венгерских генералов Марк Розгоний. Армейские лекари оказались не шибко учеными и спасти полководца не сумели. 8 мая 1484 года он умер в провинции Нови Замки, что совсем недалеко от Будапешта. Его армия должна была подавить очередное восстание в Польше, но делать это пришлось уже без полководца. Пережив бурную турецкую кампанию и кровопролитную богемскую войну, он стойко вынес тяготы зимнего похода и умер практически у собственных ворот.

В конце лета 1484 года окончательно прекратил сопротивление Пфальц. Теперь оставалось добиться мира лишь с Императором.

Бои с бургундцами шли с переменным успехом весь остаток 1484 года и первую половину 85-го. К июню стало совершенно очевидно, что несмотря на огромную военную усталость и нехватку людей в войсках, венгерская армия добилась весьма значительных успехов. Это свидетельствовало о преимуществах мадьярской военной доктрины и грамотности венгерских полководцев. Мир был подписан 7 июня 1485 года.

После окончания двухлетней войны Иштван занялся восстановлением боеспособности армии и отладкой экономики. Мирные заботы омрачились только появлением метеора в небе в начале апреля 1486 года. На протяжении нескольких ночей каждый житель Венгрии мог увидеть на темном небосклоне яркую комету, за которой тянулся не очень длинный, но весьма зловещий хвост. Ни о чем хорошем это не говорило, чернь была напугана.

К счастью, быстро выяснилось, что комета была предвестником добрых событий, а не злых. В декабре того же года Пфальц (с недавних пор верный союзник Венгрии) установил контроль над папской курией, добившись тем самым ощутимого влияния на самого Папу Римского. В знак доброй воли совет кардиналов уговорил Божьего наместника снять церковное отлучение с Иштвана, короля Австрийского.

В знак благодарности Иштван заложил по всей Венгрии десятки храмов, в которых по завершении строительства сотни тысяч мадьяр будут прославлять Господа и Папу Римского.

К концу 1487 года венгерская армия полностью оправилась после войны. Теперь ей предстояла новая битва. Иштван отправил свои доблестные полки к турецкой границе. Вместно покойного Марка Розгония одной из трех венгерских армий командовал тезка самого короля Иштван де Ковац.

2-й Венгерский крестовый поход против державы Турция. 26.01.1488 - 11.05.1490 гг.
Венгрия, Австрия и др. против Турции и Казахской орды.

В этот раз численное преимущество христиан было подавляющим. Венгрия и ее союзники имели до 100 тысяч солдат, мусульмане - в два раза меньше.

В ходе первого же сражения мадьяры задали тон всей кампании.

За этим последовала серия сражений, которые неуклонно приближали торжество мадьярского оружия. В ходе удачных и не очень битв венгры вытеснили османские войска из Европы за проливы. 11 ноября 1489 года началась осада Стамбула.

И хотя османская столица еще держалась, 8 февраля 1490 года Иштван решил провести во дворце большой балл в честь победы в войне. Во время праздника король вел себя вызываюше, поминутно хвастаясь своими личными заслугами в войне и даже угрожая иностранным послам, что "скоро венгерские войска разобьют биваки у стен Парижа, Мадрида и Рима". Последствия не заставили себя долго ждать.

Осада Стамбула завершилась лишь в начале мая. В личных апартаментах султана под штыками венгерских солдат османский представитель подписал бумагу, которую ему дали мадьяры. Права внести свои замечания ему не дали.

Венгрия стала напоминать тигра, чей неутолимый голод, заставляет бросаться на всех, кого встретишь. Неудержимые венгерские войска оставили Балканы и выстроились вдоль границы с Золотой Ордой. Терзаемая внутренними неурядицами, Орда уже давно не была серьёзным противником.

Венгерский крестовый поход против державы Золотая Орда. 4.09.1491 - 6.05.1494 гг.
Венгрия, Австрия и др. против Золотой орды и Казахской орды.

Силы сторон не шли ни в какое сравнение. Единственное, что ограничивало продвижение венгерских войск, это скорость обозов снабжения. За два с половиной года мадьяры, практически не встречая сопротивления, захватили все крепости орды и установили контроль над подавляющей частью территории противника.

После такого разгрома ордынцы безоговорочно согласились на все требования Иштвана.

Но и этим Иштван не ограничился. Он поставил себе цель - перерезать континент пополам. "Венгерская империя от моря до моря!" Как раз во время разгорелся приграничный конфликт с тевтонскими рыцарями.

Венгерско-Тевтонская приграничная война. 8.08.1494 - 26.11.1496 гг.
Венгрия, Австрия и др. против Брабанта, Бранденбурга, Тевтонского ордена, Литвы и Венеции.

Пожалуй, в этот раз Иштван погарячился. Силы сторон в общем были равны, но вот рекрутского запаса у Венгрии почти не оставалось. Если война примет затяжной характер, Иштван может потерпеть крупное поражение.

Нехватка резервов очень быстро начала сказываться на возможностях Венгрии. Иштвану пришлось незамедлительно пересмотреть свои планы на войну. В августе следующего 1495 года с тевтонцами был подписан мир.

Стремительное наступление и относительная слабость противника позволили Иштвану осуществить задумку, но для этого король подверг государство смертельной опасности. И всё же успех был на лицо - Венгрия контролировала все сухопутные пути из Азии в Европу. Великая Венгерская Империя раскинулась от Балтийского моря на севере до Адриатического моря на юге, превратившись в одно из самых мощных государств в истории Старого света.

Но военные успехи имеют свою цену: экономика подорвана, армия измождена бесконечными сражениями, а города наполнились выходцами из самых разных уголков империи, которые подчас вообще не знают мадьярских обычаев и даже языка.

Понимая всю сложность сложившейся ситуации, Иштван начал переговоры с главой коалиции тевтонской войны и в ноябре 1496 года был подписан белый мир. Теперь Венгрии предстоял длительный период "переваривания" новых земель и народов, их населяющих.

Но окончание 15 века запомнилось мадьярам не только покорением двух морей, но и смертью наследника трона Яноша. Других сыновей у Иштвана не было, поэтому он согласился на предложение дворян, чтобы официальной наследницей стала принцесса Бела.

С этим Венгерская империя вступила в век 16-й. Век великих завоеваний, большой европейской смуты и великих географических открытий.

Продолжение следует...


Смерть фашистской России!
 
LobarnaДата: Суббота, 19.02.2011, 23:39 | Сообщение # 53
Сообщений: 1645
Российская Федерация
Дата регистрации: 05.06.2009
Статус: Offline
Награды: 12
Император
rr
а че за мод что страны подписаны как в виктории 2?


vivere militare est
 
DeDalДата: Воскресенье, 20.02.2011, 00:22 | Сообщение # 54
Сообщений: 34
Польша
Дата регистрации: 13.02.2011
Статус: Offline
Награды: 0
Так уже с Наследника. :D
 
OtshelnikДата: Воскресенье, 20.02.2011, 02:34 | Сообщение # 55
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
Quote (Lobarna)
а че за мод что страны подписаны как в виктории 2?

В данном случае Наследник трона на патче от 29.04


Смерть фашистской России!
 
OtshelnikДата: Четверг, 24.02.2011, 10:58 | Сообщение # 56
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
2-й промежуточный отчет. 1500-й год.

Здесь представлены не все страницы летописи и вкладки внутренней политики. Если хотите увидеть что-то еще, пишите. Для особо интересующихся могу выложить сейв. Всего за 1.99$ (Шутка) :D


Смерть фашистской России!
 
OtshelnikДата: Воскресенье, 27.02.2011, 15:26 | Сообщение # 57
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
Глава семнадцатая. На заре новой эры. 1.01.1500 - 3.12.1511 гг.

От среднего по размерам и довольно хилого в военноим плане государства за 100 лет Венгрия прошла огромный путь до одной из главных мировых держав. Интересы империи теперь заключались уже не в охране собственных границ и превентивном устранении внешних угроз. Империя всегда интересуется процессами и событиями, происходящими на другом конце цивилизованного мира. Сейчас западноевропейские догматики активно выстраивают концепцию "Восточной Европы" - дикого варварского края, которому вскоре придется противостоять державам просветленного Запада. Иштван поклялся, что сделает все о него зависящее, чтобы заставить Европу боятся Венгрии.

"Пока они боятся нас, пускай ненавидят, сколько хотят"

Венгерский император не смог отказать себе в удовольствии позлить Европу небольшой демонстрацией силы. Недавно к нему в руки попала секретная депеша, предназначенная баварскому королю и перехваченная верными Иштвану австрийскими гвардейцами. В ней говорилось о настроениях в среде тирольской знати. Это небольшое княжество на границе Баварии, Австрии и Милана некогда было частью Австрии, но 55 лет назад по условиям мирного договора, подписанного австрийцами после поражения в войне против Богемии, Тироль стал независмым княжетсвом, коим оставался до этих пор. Согласно попавшей в руки Иштвана бумаге, тирольские дворяне весьма лояльно настроены по отношению к Австрии и Венгрии и в случае военного конфликта в регионе с участием одной из этих стран весьма вероятно могут перейти на их сторону. Верность Священной Римской Империи сохранял лишь тирольский князь. Иштван решил, что военное вторжение в Тироль подарит Венгрии нового вассала.

Венгерская вассализация державы Тироль. 17.06.1500 - 32.11.1501 гг.
Венгрия, Австрия и др. против Баварии, Бургундии, Тироля, Генуи и Модены.

Перевес сил был в пользу Венгрии и ее союзников. Но вмешательство Императора СРИ и соседней Баварии несколько осложняли дело. И хотя к июлю немногочисленная тирольская армия, верная князю, была разгромлена, война с Тиролем продолжалась почти год. Горные крепости штурмом никак не удавалось взять, а баварские и бургундские войска, шаставшие в окрестных лесах, вынуждали отвлекать значительные силы от осады. Лишь в мае 1501 года тирольского монарха удалось поймать и заставить подписать клятву вассальной верности. Тирольское дворянство было в восторге.

По мнению Иштвана, договор был справедливым, поэтому яростное сопротивление баварцев его взбесило. Баварская армия предпринимала отчаянные попытки пробиться в Австрию и переломить ход войны. Поначалу это было забавно, но потом начало откровенно раздражать венгерского императора. Если в мае Иштван был согласен на белый мир, то уже к осени упорное нежелание немцев мириться вынудило его пересмотреть свои взгляды. Баварцев нужно было наказать. К ноябрю значительная часть этой страны уже была оккупирована, и Венгрия потребовала показательной порки. Согласно навязанному мирному соглашению Бавария лишилась одной из своих провинций.

Иштван был страшно доволен своей выходкой с Тиролем и теперь решил провести небольшой эксперимент во внутренней политике. Он организовал кампанию по переселению этнических мадьяр в провинцию Болгария, чтобы узнать, сколько пройдет времени, прежде, чем местное население ассимилируется и станет полностью венгерским.

Спустя год в культурной жизни Венгрии произошло еще одно событие, которое, впрочем, врядли можно было связать с первым. Рост национального самосознания в среде румынских крестьян привел к радикализации их культурной интелигенции. Результат не заставил себя ждать.

К концу 1502 года Иштвану наскучила игра во внутреннюю политику и он вновь обратился к внешней - своему любимому занятию. Венгерский император хотел раз и навсегда покончить с османской угрозой. Проблема заключалась в том, что основная территория Турции находилась за проливами - в Малой Азии. Опыт предыдущих войн показал, что всякая попытка мадьяр переправится на тот берег будет пресечена мощным турецким флотом, противостоять которому венгерской эскадре было пока еще не по силам. Поэтому Иштван решил, что нужно во что бы то ни стало получить сухопутную границу с Османской империей на Кавказе. Здесь Венгрию и Турцию разделала малозаселенная степь, принадлежавшая Персии.

Договариваться похорошему персы не хотели - разрешить проход для венгерской армии отказались. Поэтому Иштван вынужден был отдать приказ о вторжении, чтобы аннексировать степную провинцию. На стороне врага выступил лишь карликовый Ирак, поэтому венгерский монарх не предвидел особых трудностей. 9 декабря 1502 года провинция Грузия была полностью под венгерским контролем, но персы отказались вести какие-дибо мирные переговоры. К ярости Иштвана турки тоже отказались пропустить венгерские войска, дабы те могли пройти на основную территорию персов и принудить их к миру. На протяжении всего 1503 года Иштван предпринимал тщетные попытки договориться то с одними, то с другими. Видя, в какую незадачу попал венгерский император, западные державы опять принялись строить козни. Руками обозленного на Венгрию Тевтонского ордена они уговорили Папу Римского в очередной раз отлучить Иштвана от церкви.

Иштван негодовал. Он клялся: "Как только разберусь с этими безмозглыми мусульманами, которые сами себе могилу роют, всё свое внимание уделю католическому миру и особенно Папе Римскому, который подобно цепной собачонке бросается на кого укажут!" В порыве гнева он отдал приказ атаковать Турцию, которая по-прежнему не хотела пропускать венгерские армии в Персию.

3-й Венгерский Крестовый поход против державы Турция. 4.10.1503 - 12.02.1509 гг.
Венгрия, Австрия и др. против Турции и Малакки

Турецкие войска, расквартированные в европейской части страны, очень быстро были уничтожены венгерской армией. В одной лишь Фракии - столичной провинции Турции - было уничтожено почти 12 тысяч янычар. В Македонии 40-тысячная турецкая армия была бита 30-тысячной венгерской и понесла огромные потери - почти 18 тысяч человек. Почуяв, что дело пахнет жаренным, персидский шах внезапно запросил мира. Иштван, подобревший после одержанных побед, не стал держать на него зла и отпустил с миром, забрав всего одну провинцию - ту самую степь между Кавказом и Кубанью.

Тем временем сменился Император Священной Римской Империи. Им вновь стал король Бургундии. Новый Император Европы быстро принял очередную реформу, усилившую власть Императора.

Выход из войны Персии позволил сосредоточить внимание на Турции. Османы сопротивлялись вяло, но огромная территория этой страны, усеянная горными хребтами, сама по себе была препятствием. Война медленно продвигалась с востока на запад - с Кавказа к Эгейскому побережью. К концу 1507 года население одной из оккупированных провинций уже достаточно приспособилось к правилам и законам новой администрации. Люди поняли, что поражение Турции неотвратимо как восход солнца, и, не желая быть разменной монетой во время мирных переговоров, сами попросились войти в состав Венгрии на правах провинции. Иштван не нашел причин им отказать.

После этого война продолжалась еще бельше года. Лишь в феврале 1509-го прекратил сопротивление последний турецкий гарнизон последней уцелевшей крепости. Иштван посмотрел на карту боевых действий и усмехнулся. Он понял, что память о нем Венгерский народ пронесет сквозь века.

Мирный договор ставил точку в истории великой Османской империи. После всех территориальных изменений она превращалась в среднее по размерам государство в западной части полуострова Малая Азия с анклавами в Греции и Западном Азербайджане.

Во время войны Иштван не забывал время от времени заниматься внутренними делами, в частности была проведена реформа в науке.

И хотя победа над Турцией далась относительно легко, ее опыт был учтен в новой военной реформе, проведенной в мае 1509 года. На смену бердышникам пришли пикинеры, а на вооружение крепостей начали ставить современные кулеврины вместо устаревших бронзовых мортир.

После войны вновь забурлила культурная жизнь в мадьярском королевстве. Так в январе 1510 года провинция Олтения была признана венгерской, так как местное население практически полностью ассимилировалось, а спустя полгода на большом съезде ученых-просветителей было высказано мнение, что австрийская культура настолько близка венгерской, что может считаться ее разновидностью.

Турецким походом Венгрия обозначила свое присутствие и свой интерес на Ближнм Востоке. До этого момента Иштван не задумывался о расширении на юго-восток, не теперь он вдруг ощутил, что в этом направлении граница может быть легко сдвинута. Но самое главное - Иштван понял, что из Турции рукой подать до Святого города. Он - Итван Шестой фон Люксембург, Император Венгрии и король Австрии - может стать тем человеком, который вернет Иерусалим христаинам.

Венгерский Крестовый поход против державы Сирия. 2.01.1511 - 28.10.1511 гг.
Венгрия, Австрия и др. против Марокко, Сирии, Мамелюков и др.

Когда на защиту Сирии встало Марокко, чьи земли простирались от Атлантического побережья на западе, до египетской пустыни на востоке, Иштван немного занервничал, но получив донесение о предполагаемой численности марокканской армии, успокоился. Марокко оказался колоссом на глиняных ногах. Венгерская армия быстро продвинулась на юг и к апрелю вышла на дальние подступы к Иерусалиму, которым сейчас владела Персия. А с ней войны не было. Тогда Иштван подписал мир с Мамелюками, владевшими Бейрутом, и забрав себе этот город, добил остатки сирийской армии. 13 апреля Сирия окончательно пала.


Дальнейшее сопротивление не имело смысла, и Марокко запросило ничейного мира. Иштван согласился. В октябре война закончилась. Но прежде, чем венгерский король успел подготовиться к войне с персами за Святой Город, в Европе разразилась настоящая буря. В срочной депеше, присланной императору в сирийскую пустыню, Иштван прочел имя виновника начавшихся событий - Мартин Лютер.

Продолжение следует...



Смерть фашистской России!
 
GameiДата: Воскресенье, 27.02.2011, 18:38 | Сообщение # 58
Сообщений: 3501
Российская Федерация
Дата регистрации: 25.04.2010
Статус: Offline
Награды: 6
Круто! Только скрины плиз в меньшем разрешении, а то неудобно.


Анархия-мать порядка.
We drank and killed to pass the time
Dressed in black uniforms so fine!
Дарутан даже своим отсутствием разваливает игры(Sahad в конфе скайпа.)
Такое УГ как Вик-2 на компе не держу-Дарутан
"да ты *** соси истерик)"-Кабальди Воллу в конфе скайпа.
 
OtshelnikДата: Суббота, 05.03.2011, 13:33 | Сообщение # 59
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
Глава восемнадцатая. Реформация. 3.12.1511 - 4.07.1518 гг.

Венгерские войска концентрировались на персидской границе. Солдат готовили к боям с малознакомым и по слухам очень умелым противником. Но Иштван, слывший в придворных кругах дотошным администратором, который суёт свой нос буквально всюду, где есть госинтерес, сейчас целыми днями не выходил из своей комнаты в небольшом средневековом замке на юге Турции, ставшим на время королевским дворцом.

В Европе начались волнения на религиозной почве, которые грозили разрушить существовавший веками порядок. Конечно, бунты несогласных и разного рода сектантов случались и раньше, но сейчас антипапское движение было сильным как никогда.

Иштван, как никто другой, хорошо понимал причины начавшихся событий. За 40 с лишним лет на венгерском престоле он неоднократно подвергался отлучению от церкви и последующему снятию отлучения. Папа давно перестал быть наместником Бога на земле, он был пешкой в руках крупнейших домов Европы, использовавших папское влияние в своих собственных интересах. Но недовольство у многих вызывал не один лишь Папа. Вся католическая церковь была пропитана коррупцией и служила механизмом для ограбления народов Европы. Сейчас бунт мог удасться хотя бы потому, что недовольных очень много - во всех слоях общества, во всех концах христианского мира.

Тем временем подготовка к войне шла своим чередом. В первых числах апреля 1512 года Иштвану доложили, что армия готова к походу. Не теряя времени, император Венгрии приказал трубить в походные трубы.

2-й Венгерский крестовый поход против державы Персия. 13.04.1512 - 8.01.1513 гг.
Венгрия, Австрия и др. против Персии и Кара-Коюнлу.

К облегчению солдат и их командиров, персы оказались никчёмными вояками. Венгры быстро продвигались вглубь вражеской территории и легко разбивали армии противника, которые виходили им на встречу. Задержки возникали только при штурме крепостей, без чего, к сожалению, было не обойтись. К началу зимы персы оправились от первого шока и постепенно их армий в регионе становилось все больше и они начали представлять собой определенную угрозу мадьярским войскам. Поэтому когда основные цели кампании были достигнуты, 8 января 1513 года был подписан мирный договор. Провинции Аль-Карак и Хавран отошли Венгрии. Но самое главное - впервые с 1244 года Иерусалимом в лице мадьяр овладели христиане.

Освобождение Иерусалима стало одним из величайших событий в жизни крещенного мира, авторитет Венгрии и самого Иштвана безусловно повысились, а в народе начался духовный подьем.

Тем не менее такому повороту истории были рады далеко не все. С одной стороны католическая Венгрия освободила Святой Город, и это было мощным аргументом против идей Реформации. С другой стороны Иштван не так давно в который раз был отлучен от церкви, и захват им Иерусалима свидетельствовал о том, как сильно прогнила католическая церковь, если лучшие люди мира обявлены ею вне закона. Реформация продолжилась. Более того, она потихоньку начала затрагивать и саму Венгрию.

Всё еще отлученный от церкви Иштван Шестой фон Люксембург жаждал как можно больше насолить Папе Римскому и потому задумал еще одну дерзость: он решил захватить святой город всех мусульман - Мекку. Не откладывая планы в долгий ящик, 3 апреля 1513 года Иштван начал еще одну войну.

Венгерский крестовый поход против державы Хиджаз. 3.04.1513 - 18.01.1515 гг.
Венгрия, Австрия и др против Малакки, Персии, Марокко, Хиджаза и Омана.

На защиту Хиджаза выступили могущественные Персия и Марокко, до сих пор не известный Оман и даже далекая и совсем уж сказочная Малакка. Численность войск исламской коалиции была близка австро-венгерской армии, но закаленные в боях мадьярские ветераны на голову превосходилим в мастерстве своих врагов. Как и прежде Венгрии пришлось воевать сразу на несколько фронтов - по всей протяженности южной границы.

А пока венгерские солдаты поили чужой и собственной кровью сухой арабский песок, в самой Венгрии набирала обороты Реформация. В июле митрополитов изгнали из Трансильвании и Калиша, а в августе идеи Мартина Лютера предпочли католичеству жители провинции Банат. В декабре их примеру последовали в Серадзи, а в феврале - в Бреслау. В апреле реформация добралась до Пресбурга. Подобно лесному пожару засушливым летом, Реформация охватила половину Венгрии.

В Аравийской пустыне венгерские солдаты изнемогая от жажды и пыли продвигались на юг. Армии мусульман уже давно были разбиты и только суровый климат доставлял неприятности войскам. К марту 1514 года почти весь Хиджаз был оккупирован. Тем неменее оставался еще один анклав, где скрылся эмир и теперь отказывался подписывать мирный договор на любых условиях, надеясь, что скоро весь исламский мир ополчится против захватчиков. С войной нужно было покончить, но между венгерскими армиями и беглым эмиром лежали земли нейтрального Йемена. Иштван рассудил, что боятся ему уже по-просту нечего.

В июне 1514 года пошатнувшееся могущество католической церкви получило еще один сокрушительный удар. С территории Кипра начало свое распространение новое христианское учение. Очень быстро оно приобрело десятки тысяч сторонников.

На события в далекой Аравии в Европе мало кто уже обращал внимание. Континент был охвачен пламенем религиозной борьбы, которая скоро перерастет в полномасштабные религиозные войны. Иштван же в свою очередь был всецело поглощен войной с потомками сарацинов. 13 июня 1514 года ему наконец удалась оккупировать весь Хиджаз. Мекка была захвачена.

Чтобы получить сухопутный доступ к двум анклавам бывшего Хиджаза Наджрану и Адену, Иштван потребовал у персов Асир, который те незамедлительно передали в обмен на мир, а Йеменский халифат на мирный договор обменял провинцию Моха. Таким образом под контролем Венгерской империи оказалось всё западное побережье Аравийского полуострова.

Захват Мекки христианами вызвал неистовое бешенство во всем исламском мире. Издавна немусульманам запрещено даже просто входить в Мекку. А тут город оказался в руках захватчиков-христиан. Мусульмане внезапно оказались в том же положении, что и христиане много веков назад. Их святой город захватили неверные. Вскоре джихад Венгрии обьявили целая коалиция исламских государств.

Впрочем воевали мусульмане из рук вон плохо. Венгры делали то, что считали нужным, мусульмане - то, что могли. Вскоре одна за другой страны начали покидать исламскую коалицию, отказываясь от всяких претензий.

Пока Иштван, а с ним и вся Венгрия, был увлечен войной в Аравии, из Португалии пришли весьма странные новости. В целом они прошли почти незамеченными, но для будущего Европы они будут иметь не меньшее значение, чем Реформация.

Сама же Реформация и не думала утихать. С каждым днем она лишь набирала обороты. В феврале 1515 года с католичеством было покончено в провинции Нове Замки, а в апреле - в Кракове. Уже добрая половина Венгрии исповедовала новую веру - лютеранство. И тогда Иштван основательно задумался, стоит ли противится новым верованиям? Возможно, пришло время раз и навсегда порвать с изжившим себя католичеством и перейти в обновленное прогрессивное христианство? Иштван вспомнил всё то зло, которое причинил Папа Римский и его приспешники венгерской ветке фон Люксембургов и всей Венгрии. Похоже, иного выбора просто не оставалось.

Смена веры на государственном уровне стала шоком для подавляющего большинства населения Венгрии. В первое время страна погрузилась в пучину хаоса и анархии.

Но за всей этой неразберихой уже просматривались преимущества, которые Венгрия получит в скором времени.

Кроме того очень быстро отыскалось и множество сторонников перемен. Их помощь оказалась весьма кстати.

Проводя столь серьёзные реформы, Иштван решил не усугублять ситуацию и дал народу чуть больше свободы, чтобы люди не чувствовали себя бесправными скотами, которым кроме бунта ничего не остается.

Однако ошибкой было бы считать, что мадьяры легко и безболезненно перейдут в лютеранство. Страна стояла на краю пропасти, имя которой - гражданская война. Одной случайности оказалось достаточно, чтоб разжечь пламя войны. Воспользовавшись астрономическим явлением как предлогом, католические священники лишь в очередной раз показали вредность католицизма. Иштван озлобился на них за то, что те призвали народ к борьбе против отступника "против которого само Небо!" Престарелый император начал подумывать о том, чтобы истребить католичество как явление.

Переход Венгрии в лютеранство стал мощнейшим ударом по католичеству. Ведь это было одно из крупнейших государств христианского мира. Конечно, Папа сам спровоцировал Иштвана на такой шаг. Но теперь было уже поздно искать виноватых. Католицизм нуждался в защитных мерах, иначе скоро от него ничего не останется. В Европе началась Контрреформация.

Продолжение следует...


Смерть фашистской России!
 
OtshelnikДата: Суббота, 12.03.2011, 12:43 | Сообщение # 60
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
Глава девятнадцатая. Смерть Иштвана Завоевателя. 4.07.1518 - 10.02.1526 гг.

Переход Венгрии в лютеранство стал мощнейшим ударом по католичеству - крупнейшее католическое государство отказалось соблюдать папские эдикты. Конечно, Папа сам спровоцировал Иштвана на такой шаг, но теперь уже поздно искать виноватых. Католицизм нужно было спасать, иначе скоро он превратится в маленькую секту. Папа Римский созвал собор кардиналов и описал им все проблемы, связанные с протестантским движением. Участники собрания пришли к заключению, что некоторые жалобы протестантов справедливы, хотя основы веры должны оставаться неизменными. Поэтому собор постановил внести ряд изменений в церковные порядки, а для борьбы с набирающим силу протестантским движением решено учредить несколько монашеских орденов.

Впрочем Венгрии эти события уже мало касались. Здесь отход от католичества поддерживался королем и с каждыи днем католиков становилось все меньше. Тем не менее сопротивление народных масс религиозным реформам было весьма сильным. Доходило до того, что некоторые дворянские семейства, столетиями считавшие себя частью мадьярской нации, провозглашали себя лидерами периферийных народностей, не желавших переходить в лютеранство. Особо много таких местечковых патриотов оказалось в так называемой Хорватии - области на юго-западе Венгрии.

Демарш хорватских дворян был лишь небольшой толикой тех проблем, с которыми пришлось столкнуться престарелому Иштвану Шестому фон Люксембургу на закате своего царствования. Страна погруженная в хаос религиозной войны пылала пожарами многочисленных восстаний - слишком много католиков еще готовы были отстаивать право верить в бога по-своему, слишком много мусульман было на недавно присоединенных землях, которые в принципе не приемлили христианского владычества. Сообщения о новых восстаниях приходили каждую неделю.

Пожалуй, мусульмане представляли даже большую опасность, чем католики. В то время как Папе Римскому хватало проблем в остальной Европе, весь мусульманский мир кипучей ненавистью дышал в сторону мадьярской империи. Венгерская секретная служба десятками ловила лазутчиков из сопредельных исламских государств. Но бунты все равно вспыхивали и вспыхивали. Чтобы ускорить адаптацию новых регионов в венгерском государстве, Иштван принял решение объявить одну из турецких провинций величайшей культурной сокровищницей империи. Таким образом император надеялся показать мусульманам огромную значимость их культуры для завоевателей, чтобы снизить уровень недовольства магометан.

Иштван прекрасно понимал, что пряник, который он дал суннитам, гораздо эффективнее подействует, если дополнить его кнутом. Сейчас венгерские солдаты трудились над усмирением новых земель не менее активно, чем миссионеры, обращавшие в лютеранство целые деревни и даже города. Поэтому в армии прошла небольшая реформа, которая в итоге положительно сказалась на боевом духе мадьяр. Теперь повстанцы знали, что им не будет пощады.

С головой уйдя во внутренние проблемы, Иштван совершенно упустил из виду европейскую политику, которая по-прежнему кипела и бурлила, как раскаленный котел. Совершенно незамеченым для старого императора прошло заключение личной униии между непозволительно усилившейся Москвой и хилой Баварией, расположенной в самом сердце Священной Римской Империии.

А восстания тем временем вспыхивали все чаще и чаще. В высших слоях венгеркого общества поползли слухи, что старый Иштван начала раскаиваться в отходе от католичества, поскольку такой шаг принес слишком много горя Венгерской империи. Говорили, что иногда по ночам грозный монарх рыдает как младенец, спрашивая у Господа совета, что ему делать.

В конце июля 1525 года скончался бургундский король - Император СРИ. 31 июля прошли выборы нового правителя Европы, в результате которых имперская корона вновь досталась Бургундии. Иштван, тоже имевшый виды на трон всеевропейского монарха, остался не у дел.

Очередное поражение на выборах окончательно пошатнуло здоровье и дух Иштвана, венгерский король махнул рукой на внешнюю и внутреннюю политику, заперся в своем кабинете и почти перестал общаться с миром. 10 февраля 1526 года Иштван Шестой Завоеватель, человек удвоивший территорию Венгрии и превративший ее в самое могущественное государство в известном мире, скончался в своих покоях в королевском дворце. В один из самых сложных моментов венгерской истории на трон вновь села женщина.

Продолжение следует...


Смерть фашистской России!
 
Форум » Европа 3 (Europa Universalis III) » EU3 - After Action Reports » Кровь и слёзы Венгерской империи (Magyar Kirаlysаg - Королевство мадьяр)
Поиск:
Сегодня нас посетили