Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 186
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Форум » Европа 3 (Europa Universalis III) » EU3 - After Action Reports » Кровь и слёзы Венгерской империи (Magyar Kirаlysаg - Королевство мадьяр)
Кровь и слёзы Венгерской империи
OtshelnikДата: Пятница, 10.12.2010, 18:07 | Сообщение # 21
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
Quote (Мурзер)
Слишком много скриншотов (в смысле из-за количества долго открываются),

Да, если интернет медленный, то, конечно, тяжко. Но я и так прикрепляю не все скрины, а только самые информативные. Например, я отказался от размещения скринов с сообщениями об изменении стабильности, заключении/расторжении динбраков, союзов и права прохода и т.д. Если действительно ААР перенасыщен скринами, то я сокращу их количество. Скажите только "абра-кадабра" и всё лишнее исчезнет :)

Quote (uncle_bens)
Можно еще добавить скрины политической карты европы

Буду выкладывать полную расстановку сил в мире каждые 50 лет. То есть ждать уже не долго. В 1450-м всё будет. Но если есть необходимость, могу сделать пару снимков хоть сейчас. Только скажи, что хочешь увидеть


Смерть фашистской России!
 
OtshelnikДата: Суббота, 11.12.2010, 09:46 | Сообщение # 22
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
Глава восьмая. Новая надежда. 2.05.1442 - 9.06.1447 гг.

43-летний Сигизмунд Второй давно не грезил великими походами и масштабными завоеваниями. Единственное, что им двигало в последнее время - это ненависть. Ненависть ко всем соседям, которые не хотели покоряться и регулярно присылали угрозы да оскорбления. Именно поэтому почтенный король мадьяр поклялся сделать всё от него зависящее, чтобы заставить Польшу, Австрию, Богемию, Порту и Орду пожалеть о своём отношении к Венгрии. С весны 42-го года Сигизмунд готовил новое - уже третье по счету - вторжение в Польшу. Причины были всё те же - удобный казус белли и относительная слабость противника. Датой для атаки было выбрано 26 декабря - аккурат после Рождества, когда вся Польша гуляет и празднует, не ожидая нападения.

2-я Венгерская война за завоевание провинции Серадзь 26.12.1442 - 3.06.1444 гг.
Венгрия и Милан против Польши и Мекленбурга

Из двух союзников Венгрию поддержал Милан. Ослабленный недавним поражением в войне против тевтонцев, Бранденбург предпочел воздержаться от войны с сопредельной Польшей. В отличие от первых двух мадьяро-польских войн, в этой Венгрия имела подавляющее преимущество: 10 тысяч всадников и 20 тысяч пехотинцев плюс почти столько же под руководством миланского правителя противостояли польским 8 тысячам всадников и 6 тысячам пехотинцев.

Почти вся польская армия находилась в отрезанном от основной территории столичном Кракове, (хоть убейте, не понимаю, почему они ходят туда-сюда по моей земле без права прохода) вероятно, на каких-то праздничных мероприятиях. Там же и состоялся первый бой. Хорошо укрепленные позиции и помощь столичного гарнизона не спасли польское войско. Несмотря на тяжеляе потери, венгры выбили их из провинции.

2 марта венгры настигли отступающего противника под Сандомиром и нанесли ему новое поражение. Спустя месяц состоялась еще одна битва - в Серадзи. Во всех баталиях польскими войсками командовал Ян Второй Ягеллон, в то время как венгры в который раз шли в бой без командира. Результатом стали тяжелые потери и вынужденная приостановка преследования врага. Существовала опасность, что следующая битва может обернуться поражением.

Воспользовавшись ситуацией Император Священной римской империи (король Богемии) обьявил Польше войну в надежде отхватить и себе кусочек. К походу присоединилось еще несколько княжеств империи, а также бывший союзник Ягеллона - Литва. Сигизмунд рисковал остаться без трофеев в почти выигранной войне. Спустя месяц, воспользовавшись занятостью Императора, Австрия вторглась в Зальцбург, который считала своей провинцией. Однако Габсбурги просчитались - Император поддержал княжество и объявил войну Австрии.

А тем временем венгерское наступление в Польше набирало обороты. В августе взят Краков.

После падения столицы Ян Ягеллон запросил мира, обещая выплатить небольшую контрибуцию и отказаться от претензий на все бывшие польские земли. Конечно, Сигизмунду этого было мало. В октябре был взят Серадзь и к этому моменту уже несколько недель шла осада Плоцка, а чехи полностью контролировали Познань и Калиш

Поскольку Польша была полностью поделена и оставалось установить контроль лишь над Плоцком, Богемия вышла из войны, прихватив с собой оккупированные провинции.

Плоцк, как последний оплот польской государственности держался еще более полугода и прекратил сопротивление лишь 2-го июня 1444 года. Так закончилась история польского королевства.

После победы радостные вести начали приходить во дворец Сигизмунда одна за другой. Во-первых, после смены хана по всей Золотой Орде вспыхнули восстания, которые вскоре стали главной угрозой существованию этого государства.

Во-вторых, Габсбурги в чистую проиграли войну Богемии и вот-вот готовы были подписать унизительный мир. К середине лета 44-го года австрийская столица была в руках чехов.

Кроме того на службу к Сигизмунду перешли два бывших польских министра. Один из них даже оказался мадьяром.

Кажется, бездетный разочарованный во всем король Венгрии вновь приобрел вкус к жизни. Последние события сподвигли его на решительные действия и в январе 1445 года он проводит очередную реформу, направленную на усиление централизации власти в стране. Бунтовать никто не стал - видимо, привыкли. Лишь некоторые соседи стали косо смотреть на Венгию. "Ерунда," - подумал Сигизмунд. - "Престиж - дело наживное"

9 февраля того же года Габсбурги признали свое поражение в войне с Императором. За войну с княжеством Империи им пришлось дорого заплатить - 126 дукатов золотом и независимость Тироля.

Победа в войне позволила Императору провести первую реформу.

В июне 1445 года Сигизмунд Второй продолжил кампанию поддержки культуры во всех слоях общества.

4 февраля 1446 года Тевтонцы, с которыми не так давно вновь был подписан союзный договор, ввязались в войну с целой сворой русских княжеств и попросили Сигизмунда оказать посильную помощь.

Каждое княжество в отдельности было слабо, но вместе они представяли большую силу.

30 мая 1416 года помощи в войне запросили уже бургундцы.

"Да где же все они были, когда мусульмане топтали нашу землю, ироды?" - рассвирепел Сигизмунд. - "Как сами с кем-то поцапаются, так мадьяры им помогают, а как на нас басурманы войной идут, так все по кустам разбегаются"

Впрочем, немного поостыв, венгерский король решил, что терять престиж ему сейчас нет резону, поэтому формально поддержал Бургундию.

А вот 1-го июля 1446 года произошло событие, которое вынудило Сигизмунда в пожарном порядке повышать довольствие войск и перебрасывать их на восток. Мятежники в Подолье, отнятом несколько лет назад Золотой ордой у Украины, теперь захватили власть в провинции и провозгласили о своем возвращении в состав материнского государства. Таким образом Сигизмунд внезапно получил линию фронта со славянской коалицией.

В сентябре Вегерские войска наконец добрались до Украины и перешли границу. Совместными усилиями мадьяр и тевтонцев, которые тоже пригнали сюда свои полки (не смотря на то что на севере в их землях уже хозяйничал Полоцк), украинская армия была разбита и уничтожена.

1-го января 1447 года Сигизмунд вновь меняет состав правительства. Почувствовав вкус успеха, он вводит в кабмин двух искусных дипломатов, которые должны будут улучшать репутацию страны после уже запланированной территориальной экспансии. А 28 февраля Император в лице богемского короля отказался от права прохода по венгерской территории, что обычно делается перед вторжением. В связи с этим Сигизмунд в срочном порядке подписывает белый мир с русской коалицией и перебрасывает полки на запад. Возможно, именно это и спасло от интервенции, хотя прямого повода у чехов и не было.

9 июня 1447 года вошло в историю Венгрии как один из самых великих дней. Старый Габсбург не выдержал унизительного поражения в войне с Императором и умер с тоски. Единственным наследником оказался Сигизмунд Второй фон Люксембург - король Венгрии. Поскольку ни Святая Церковь, ни Габсбурги не признали его развода с австрийской принцессой, юридически Сигизмунд имел полное право вступить на трон Австрии. Так возникла великая Австро-Венгрия.

Продолжение следует...


Смерть фашистской России!
 
MadDogДата: Суббота, 11.12.2010, 12:14 | Сообщение # 23
Сообщений: 3648
Дата регистрации: 10.07.2009
Статус: Offline
Награды: 8
Otshelnik, по поводу скриншотов не переживай, ты же всеравно их в спойлер убираешь.

А так поздравляю с созданием Австро-Венгрии или Венгро-Австрии :) Есть эвент какой-то чтобы сделать единое государство?


Ответы на вопросы по играм:
Виктория и Виктория 2
День победы 2 + FAQ по игре. День победы 3
Европа 3 + FAQ по игре. Европа 3 Divine Wind
 
OtshelnikДата: Суббота, 11.12.2010, 12:32 | Сообщение # 24
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
Специального ивента, вроде, нет, но рано или поздно я просто унаследую Австрию

Смерть фашистской России!
 
uncle_bensДата: Понедельник, 13.12.2010, 15:13 | Сообщение # 25
Сообщений: 369
Российская Федерация
Дата регистрации: 04.06.2010
Статус: Offline
Награды: 0
Супер!!!!!
Зачитался)
Хорошая находка использовать фото с завованных провинций.

Я не знаю как у тебя так получается, но у меня играя в "ЕУ3 Византия"
За 50 лет происходят столько событий, сколько у тебя за пять лет.)

Хотя наверно ты большое внимание уделяешь мелочам и умеючи их описываешь. В итоге у тебя получается целая эпопея)
К концу 18 века данный ААР вполне может превзойти "Войну и Мир" :D

 
MadDogДата: Понедельник, 13.12.2010, 18:18 | Сообщение # 26
Сообщений: 3648
Дата регистрации: 10.07.2009
Статус: Offline
Награды: 8
А я тут за Россию унаследовал Украину, которая в тот момент стала размером с нынешнюю Украину и Белоруссию вместе взятую :)
Начал уже заброшенную игру благодаря тебе, Otshelnik!


Ответы на вопросы по играм:
Виктория и Виктория 2
День победы 2 + FAQ по игре. День победы 3
Европа 3 + FAQ по игре. Европа 3 Divine Wind
 
OtshelnikДата: Вторник, 14.12.2010, 20:28 | Сообщение # 27
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
Общая ситуация на 1 января 1450 года:



Смерть фашистской России!
 
uncle_bensДата: Пятница, 17.12.2010, 15:55 | Сообщение # 28
Сообщений: 369
Российская Федерация
Дата регистрации: 04.06.2010
Статус: Offline
Награды: 0
Филоним Otshelnik, ?
Или по роднились с сестрой Таланта?
 
OtshelnikДата: Пятница, 17.12.2010, 16:12 | Сообщение # 29
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
Да нет. Просто неделя выдалась на редкость загруженная. Днём всё вдохновение уходит на работе, а вечером на творчество уже не остается сил. Если я ничего не путаю, то завтра суббота, а значит выходной. Завтра обязательно нужно написать следующую главу.

Смерть фашистской России!
 
Art1985Дата: Пятница, 17.12.2010, 16:13 | Сообщение # 30
Сообщений: 6149
Латвия
Дата регистрации: 15.10.2009
Статус: Offline
Награды: 13
Reichsmarschall
Quote (Otshelnik)
Завтра обязательно нужно написать следующую главу.

Когда удовольствие становится обязательным оно уже не удовольствие)


Hearts of iron 4
«Люди, которыми восхищается европейское общество, - самые дерзкие лжецы; люди же, которые более всего ему омерзительны, - это те, кто пытается сказать ему правду»
ЛОББИЗМ = ЛЕГАЛИЗОВАННАЯ КОРРУПЦИЯ.
 
OtshelnikДата: Пятница, 17.12.2010, 17:03 | Сообщение # 31
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
Не, я к тому, что уже неделя прошла с последней главы. Да и отыграно уже на две-три главы. Нужно только написать. Завтра с утра на свежую голову... Правда, меня начальство агитирует с утра в район ехать, но я упираюсь руками и ногами.

Смерть фашистской России!
 
uncle_bensДата: Пятница, 17.12.2010, 17:13 | Сообщение # 32
Сообщений: 369
Российская Федерация
Дата регистрации: 04.06.2010
Статус: Offline
Награды: 0
Упирайся)))
Ты нам нужнее)))
 
OtshelnikДата: Суббота, 18.12.2010, 15:01 | Сообщение # 33
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
Глава девятая. Потерянное десятилетие. 9.06.1447 - 11.02.1456 гг.

То что Сигизмунд Второй стал правителем Австрии вовсе не значило, что страна оказалась в полном его распоряжении. Австрия по-прежнему имела свои границы, свою армию, а главное - свой взгляд на европейскую политку. И если Сигизмунд хотел использовать военные ресурсы этого государства, ему нужно было использовать правильные юридические и дипломатические ходы и комбинации. В противном случае венское дворянство, за которым в любом случае оставалось последнее слово, могло и не поддержать международнии акции Сигизмунда. К сожалению, венгерский король был не так опытен в международной политике, чтобы учитывать подобные тонкости. По этой причине, а также всдедствие просчетов во внешней полтике в целом следующие девять лет былы названы историками "потерянным десятилетием".

Понимая, что объединенный союз Венгрии и Австрии способен свернуть горы, Император опасался, что очень скоро он может лишиться своего влияния. Единственное, что он мог противопоставить новому дипломатическому союзу, это сила имперского авторитета и угроза применения военной силы. 16 ноября 1447 года Император прислал в Будапешт посольство, задача которого сводилась лишь к одному: дать понять Сигизмунду, что Священная Римская Империя не потерпит агрессии у своих границ, не зависимо от того, против кого она будет направлена. Король Венгрии хорошо понял суть угрозы и, любезно распрощавшись с послами, принялся готовить армию для войны с Императором, давно стоявшим ему поперек горла.

22 декабря того же года у Сигизмунда появился отличный повод сбить спесь с богемского короля, возомнившего себя владыкой всей Европы и начавшего вторжение в земли союзного Венгрии Тевтонского ордена. Сигизмунд не стал прямо соглашаться на поддержку Тевтонов в рамках единой коалиции, а объявил Богемии войну самостоятельно, пользуясь общепринятым в таких случаях казус белли - союз.

Венгерская интервенция. 23.12.1447 - 15.02.1449 гг.
Венгрия, Австрия, Милан против Богемии, Баварии, Зальцбурга, Вюрцбурга и Вюртемберга

Кроме союзной Австрии Сигизмунда поддержал и Милан, также связанный договором о взаимопомощи. Императора поддержали некоторые князья Империи, в том числе курфюрст Зальцбургский. Радости венгерского короля не было границ: на ровном месте он получил прекрасную возможность военным бутем завассалить курфюрста. Силы сторон в целом были сопоставимы, хотя венгерская коалиция и имела небольшое преимущество в 20 тысяч солдат.

В первый же день войны король мадьяр занялся поисками нового полководца. На дворе стояла середина 15 века, а венгерское войско подобно полудикой орде не имело своего командира. Подобное положение дел Сигизмунд считал недопустимым. Потратив весь день 23 декабря на общение со старшими офицерами, он наконец выбрал одного, на первый взгляд, наиболее подходящего для высокой должности. Новым полководцем Венгрии стал Миклош Хорти - по большому счету посредственный командир, но лучшего пока не было.

Весной соединения противоборствующих армий начали пробные осады приграничных крепостей друг друга. И если Венгрия и Богемия устроили междуусобное противостояние, то Австрия и Милан всецело сосредоточились на мелких союзниках Императора.

24 мая 1448 года состоялось первое венгро-богемское сражение в бывшей польской провинции Плоцк. 15-тысячный венгерский корпус под руководством Миклоша Хорти снял осаду 10-тысячным чешским войском одноименного города.

Паралельно приближалась к завершению осада богемской приграничной крепости в Моравии, и уже 6 июня ее защитники согласились на капитуляцию.

18 июня вся Венгрия была занята войной с Императором, поэтому кроме королевской канцелярии и высшей знати никто не узнал, что в этот день был подписан белый мир с Брабантом, мирная война с которым без единой капли крови тянулась еще с июня 1446 года.

Вот на что мадьярский народ обратил свое внимание, так это на капитуляцию имперского курфюрста - Зальцбурга, оккупированного австрийскими войсками. 21 июня 1448 года Сигизмунд получил один гарантированный голос за свою кандидатуру на корону Императора, заимев Зальцбург в качестве вассала.

К началу осени 1448 года мадьяро-чешская война приобрела весьма ожесточенный характер. Так 5 сентября состоялось крупное сражение противоборствующих армий у стен захолустной Серадзи. При относительно равном количестве штыков, венгры потерпели тактическое поражение и вынуждены были отойти для перегруппировки.

Впрочем это была пиррова победа чехов. Пока они осаждали крепости в польских провинциях Венгрии, мадьярская армия успешно продвигалась вглубь территории противника. Император осознал свою тактическую ошибку только тогда, когда спустя 4 дня после битвы под Серадзью древняя Прага попала в руки Сигизмунда.

В это же время австрияки достигли определенных успехов в войне с далеко не слабой Баварией. Пока у Сигизмунда не было осознанного интереса к этому княжеству, поэтому он ограничился требованием контрибуции и девассализации Вюртемберга.

Фон Люксембург ожидал, что теперь вся лавина австрийских войск хлынет на просторы Богемии, но союзники по какой-то причине не желали переходить границу с Императором. Поэтому Венгрии приходилось нести всю тяжесть войны на собственных плечах. 13 ноября наконец удалось снять осаду Серадзи, а 5 декабря даже уничтожить одно из богемских соединений.

10 декабря из войны с Богемией вышла растерявшая былое могущество Венецийская республика, которая воевала в коалиции с Тевтонами. По мирному договору торгаши согласились предоставить независимость Византии на острове Крит.

В середине зимы ситуация в войне для Венгрии стала ухудшаться: запас рекрутов стремительно сокращался, в то время как Богемия, казалась, имела их неограниченное количество. Очень скоро победа могла обернуться поражением и Сигизмунд вынужден был остановиться на достигнутом.

18 января 1449 года был подписан мир с захудалым Вюртембергом, а 15 февраля и с самим Императором. По условиям мира Богемия обязалась предоставить независимость Мазовии и Силезии, лишившись таким образом сразу трех богатых провинций. Сигизмунд мог бы потребовать эти земле себе, но после недавней аннексии Польши он боялся прослыть бесчестным негодяем.

После победы остался горький осадок. Сигизмунд знал, что мог бы уже в этой войне покончить с богемской угрозой, если бы австрийцы вступили в бой. В ответ на гневный вопрос короля "В чем дело?" австрийские дворяне говорили, что Австрия понесла тяжелые потери в первых боях и не имела сил бороться с чехами. Конечно, это было враньё, но Сигизмунд не мог ничего поделать.

А вскоре ему стало и вовсе не до того. В последний день 1449 года свободолюбивые поляки подняли в Кракове крупное восстание и потрепанной истощенной венгерской армии пришлось напрячь все силы, чтобы подавить его.

Лишь в середине мая последние отряды повстанцев были окончательно разбиты.

Это восстание поглотило последние остатки рекрутского запаса Венгрии, поэтому когда 25 сентября Бранденбург напал на союзную мадьярам Силезию, ярости Сигизмунда не было предела.

Бранденбургская война за завоевание провинции Бреслау 22.09.1450 - 21.08.1452 гг.
Венгрия и Силезия против Бранденбурга и Риги.

Венгрия, вне всяких сомнений, была сильнее Бранденбурга, но страна еще не восстановилась после предыдущей войны, и новый конфликт был более чем некстати.

В это же время неосторожно даные когда-то гарантии независиости Бургундии внезапно обернулись дипломатическим кошмаром, когда тамошний король до того испортил отношения с соседями, что те прозвали его бесчестным негодяем и начали один за другим обьявлять ему войну. Первый призыв о помощи пришел 9 ноября, когда в Бургундию вторглись французы.

Тем временем первая битва против Бранденбурга состоялась под Бреслау и закончилась малоубедительной победой Венгрии. Понеся тяжелые потери, Миклош Хорти вынудил своего визави Пауля фон Пройсена отступить в Ноймарк.

В Ноймарке состоялось еще одно сражение, в котором мадьяры понесли не менее грандиозные потери.

Победы, которые мало чем отличались от поражений привели к политическому кризису во дворце Сигизмунда Второго. Король был в ярости: война почти проиграна, рекрутов нет, австрияки снова отсиживаются дома и даже не пробуют помочь, а Богемия тем временем спокойно копит силы для реванша. Устроив выволочку военному командованию и рассорившись с дворянством, Сигизмунд не добился ничего кроме дестабилизации обстановки в самой Венгрии. Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию и спасти престиж страны, королю пришлось подкупить советника, который взял на себя вину за скандал.

3 мая 1451 года, чтобы отвлечь народ от тягот войны, Сигизмунд устроил пышные празднования по случаю 50-летней годовщины присоединения Валахии и Олтении.

А между тем Бургундцы приносили всё больше проблем Сигизмунду. 4 июня княжество Трир посчитало разумным вторгнуться в увязшую в войне с французами Бургундию. Венгрия вынуждена была обьявить формальную войну агрессорам.

20 июля австрийская знать прислала письмо, в котором выражала свое недовольство внешней политикой Будапешта и требовала ее пересмотра. Сдержав эмоции, Сигизмунд отреагировал на дипломатический выпад ассиметрично - он начал заваливать австрийских дворян подарками, в попытке наладить отношения. Вскоре это дало положительный эффект.

30 сентября произошло событие не имевшее глобальных последствий, но пренесшее новые хлопоты Венгрии. В этот день умер Черногорский князь. Он не оставил прямых наследников и согласно заключенным ранее соглашениям, карликове государство вошло в состав Богемии.

Спустя две недели наметились первые успехи в войне с Бранденбургом. Наконец-то пала крепость в Ноймарке. Однако бранденбургская армия всё еще оставалась сильной и боеспособной. 27 ноября произошла новая битва, которая по уже сложившейся традиции обернулась легкими потерями для немцев и тяжелыми для мадьяр, несмотря на победу последних.

Это сражение вынудило Сигизмунда остановить наступление, чтобы собрать новые силы.

До середины лета в Венгрии наступил период относительного спокойствия, непримечательного никакими событиями. Лишь в июле 1452 года его нарушила новая просьба о помощи от Бургундии. На этот раз ее атаковала Швейцария. Спустя всего несколько дней, такое же вторжение предпринял и Кёльн. Таким образом к середине июля 1452 года Венгрия вела сразу пять отдельных войн - против Бранденбурга, против Франции, против Трира, против Швейцарии и против Кёльна. При этом ни одна из войн не была выгодна Сигизмунду. Это был полный провал внешней политики Сигизмунда. После очередной кровавой победы мадьяр над немцами, последние согласились пойти на уступки: провинция Ноймарк отошла к Венгрии.

Осенью удалось наладить диалог с Триром, и 1 октября был подписан белый мир. Чтобы скорее наладить отношения с соседями, 1 января 1453 года Сигизмунд ввел в состав правительства третьего дипломата.

К весне 1453 года скандал во дворце, связанный с тяжелыми потерями на фронте позабылся, и потому страна охотно перешла на новые нормы мануфактурного и торгового дела, введенные королевской канцелярией.

28 апреля вновь пришли дурные вести из Бургундии. Ее атаковало княжество Гессен. Сигизмунду надоело всякий раз заступаться за бургундского монарха, поэтому он отказался подписать протокол о подтверждении союзнических обязательств. Возможно, именно это и подорвало дух бургундцев, потому что спутся четыре с половиной месяца они подписали позорный мир с Францией.

На этом эпопея с Бургундией не закончилась. Еще предстояло замириться со Швецарией и Брабантом, который возглавил союз в войне Кёльна против Бургундии. Лишь 12 ноября 1454 года удалось подптисать белый мир со Швейцарией.

В январе 1455 года произошло событие, которое премного потешило почтенного Сигизмунда Второго. Восстание черногорских националистов в унаследованной недавно стране не только завершилось успехом, но и перекинулось, подобно лесному пожару, на соседнюю Боснию. Армия Боснии ничего не могла поделать против войска повстанцев, многократно превосходившего ее по численности. Но каково же было удивление Сигизмунда, когда повстанцы провозгласили независимость Черногории в составе одной боснийской провинции! Исконная черногорская Зета аказалась им не нужна.

А тем временем дипломаты в венгерском правительстве активно трудились над урегулированием конфликта с Брабантом и Кёльном - последней до сих пор ведущейся войной. 25 сентября 1455 года мир без аннексий и контрибуций наконец-то был подписан.

Спустя год после комических событий в Черногории, на карте Европы возникло еще одно государство, появление которого было выгодно Сигизмунду. Когда по мирному договору от Богемии были отторгнуты Мазовия и Силезия, то на севере между ними образовался богемский анклав в составе Познанской области, некогда отнятой у Польши вместе с Мазовией. Много месяцев назад польские националисты подняли там восстание и вскоре захватили полный контроль над провинцией. Не имея возможности послать войска на подавление бунта, Богемия вынуждена была наблюдать как из мятежной провинции выростает новое государство. Именно в январе 1456 года новое Польское государство оформилось окончательно.

А спустя месяц с лишним Сигизмунд Второй фон Люксембург умер. Только несколько десятилетий спустя потомки оценят его вклад в становление Венгерской империи и назовут его Сигизмундом Завоевателем. А пока для своих современников он был тем королем, который положил на польской и чешской земле несколько поколений молодых мадьяр.

Поскольку ни одной ни второй жене Сигизмунда Второго так и не удалось подарить мужу наследника, новым правителем Венгрии и Австрии стал двоюродный брат Сигизмунда Матьяш Первый фон Люксембург, котрый был младше своего кузена всего на два года. Тем не менее у нового короля уже был наследник, а значит династия фон Люксембургов еще долго будет править Венгрией.

Продолжение следует...


Смерть фашистской России!
 
uncle_bensДата: Понедельник, 20.12.2010, 11:24 | Сообщение # 34
Сообщений: 369
Российская Федерация
Дата регистрации: 04.06.2010
Статус: Offline
Награды: 0
Скоро можно будет с осмманами с хлестнуться!
 
teoДата: Понедельник, 20.12.2010, 11:35 | Сообщение # 35
Сообщений: 4189
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.05.2010
Статус: Offline
Награды: 11
rr :)

Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen
 
OtshelnikДата: Среда, 22.12.2010, 17:21 | Сообщение # 36
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
Глава десятая. Империя наносит ответный удар. 11.02.1456 - 8.05.1460 гг.

Отплакав по усопшему монарху и отгуляв на коронации нового, Венгрия вернулась к нормальной жизни. Ни простолюдины, ни армия, ни дворянство не жаждали огнём и мечём строить Венгерскую империю. На первый взгляд не выказывал подобных устремлений и новый король Матьяш Первый фон Люксембург. Матьяш принялся наводить порядок в стране после изнурительных войн, мечтая прославиться не как великий завоеватель, а как великий строитель. Он даже начал подумывать о возведении нового собора в столице, дабы память о нем осталась на многие века. Но сбыться этим мечтам было не суждено. Шпионы Императора пронюхали о том, что новый король мадьяр слабодух и не уделяет особого внимания армейским делам. В конце августа - всего через полгода после восшествия на престол Матьяша Первого - Богемия вторглась в Силезию, желая вернуть утраченные земли. Богемский монарх полагал, что фон Люксембург струсит и не станет поддерживать союзников. Однако Император просчитался. Венгрия поддержала силезцев.

2-я богемская война за возвращение провинции Ратибор. 23.08.1456 - 29.03.1458 гг.
Венгрия, Тевтонский орден и Силезия против Богемии, Тироля, Византии, Литвы, Мейсена и Померании.

Трудно сказать, что двигало Матьяшем в этот момент. Возможно, он действительно не хотел прослыть трусом на фоне своего покойного кузена, вдвое расширившего границы государства. А может, он просто переоценил свои силы, полагая, что после первой войны Богемия уже не страшна Венгрии. Как бы там ни было, но впереди мадьяр ожидал новая кровавая война.

В этой войне численность войск агрессоров примерно на треть превышала дружину оборонительного альянса. А если брать в расчет практически неистощимые рекрутские резервы императора, военные перспективы Венгрии были весьма мрачными. Особенно досадно было, что вступив в войну в качестве союзника, Матьяш не мог привлечь в коалицию Австрию, чьи полки были бы очень кстати. Но так как целью агрессии была не Венгрия, венская знать не посчитала нужным вмешаться в конфликт.

Впрочем Матьяш не очень-то обращал внимание на военные дела. Пока венгерские полки маршировали в сторону Богемии, мадьярский король принялся за развитие изобретательства в государстве. Издав ряд протеворечивых и довольно странных указов об усилении роли инноваций в производстве, Матьяш добился мгновенного результата: тёмный безграмотный народ забеспоколися. "А не безумен ли наш король?" - шушукались крестьяне. Стабильность в стране пошатнулась.

Но Матьяш не обращал на них внимания. Он точно знал, чего добивается. И, как ни странно, уже в ноябре его политика принесла первые результаты. Флот (все оба корабля) перешел на новую систему управления парусами.

В середине ноября, пока король занимался подъемом науки, в Моравии произошло первое сражение с богемцами. И хотя Венгрия одержала победу, потери были недопустимо высокими, а урон, нанесенный вражеской армии, слишком мал.

Хвала Гсподу, тевтонцы добились больших успехов в сражениях с литвинами. Утратив Вармию и потерпев ряд поражений, Литва предложила Матьяшу белый мир, который был охотно принят. При всей своей отдаленности от военных дел венгерский король понимал, что один враг - лучше, чем много, один фронт - лучше, чем два. По идее, теперь рыцари должны были переключиться на западных союзников императора.

В первых числах января 1457 года у стен Праги состоялось второе мадьяро-чешское сражение, победа в котором снова была на стороне Венгрии. Однако потери в этой битве были воистину ужасающими: из 23 тысяч венгерских солдат у стен богемской столицы остался лежать каждый третий. При этом чехи при меньшей общей численности понесли гораздо меньшие потери. Больший военный опыт и природный талант богемского полководца Эдуарда Кладно давали о себе знать. Мадьяр Миклош Хорти в сравнении с ним был глупым мальчишкой, который наобум расставлял деревянных солдатиков на кухонном столе.

После такой "победы" венгерская армия вынуждена была отступить к границе. А тем временем чехи преспокойно взяли штурмом последние укрепления силезцев, принудив их к миру. Богемия добилась того, чего хотела.

Покончив с Силезией, Император повернул свои войска на Венгрию. Первым делом он ударил по измотанным частям венгров, окопавшихся в Моравии. Миклош Хорти в очередной раз понес тяжелые потери. Но теперь сомнений в результатах битвы ни у кого не оставалось. Венгерская армия потерпела сокрушительное поражение.

Мадьяры вынуждены били оставить Богемию и к весне чехи принялись за осаду приграничных венгерских крепостей. Первой в июле пала Ноймаркская твердыня.

К осени стало ясно, что если не предпринять срочных мер, то скоро чехи доберуться и до Будапешта. Матьяш решил лично возглавить одну из армий, чтобы своим присутствием вдохновлять солдат на победу. Очень скоро выяснилось, что книгочей и интеллектуал Матьяш Первый имеет определенные таланты в войнном искусстве.

Первым делом армия во главе со своим королем предприняла попытку снять осаду с приграничного городка Новый Замок. Битва состоялась 11 ноября неподалеку от города. И хотя снять осаду не удалось, Матьяш сумел нанести серьезный урон численно превосходящему войску противника, которым командовал непревзойденный Эдуард Кладно. Вечером того же дня Матьяшу принесли донесение, что тевтонцы вышли из войны, согласившись при этом выплатить небольшую контрибуцию

Теперь Венгрия осталась один на один с противником, победить которого в одиночку было архисложно. Матьяш понял, что основная его задача - максимально измотать противника, чтобы он согласился на белый мир или хотя бы на признание Венгрией формального поражения. Однако сделать это было не так просто. Противник быстро наращивал силы и легко восстанавливал потери. Венгрия этого не могла. В конце осени Матьяш пошел на хитрость: он обошел основные сили чехов и вторгся в Богемию с севера. К сожалению, император быстро исправил оплошность и разбил венгерскую армию под Бреслау.

А уже вначале января 1458 года померанцы, давно осаждавшие северный Плоцк, наконец сумели добиться его капитуляции. Матьяш с остатками армии устремился туда, чтобы скорей отбить город обратно, пока противник ине успел там как следует закрепиться. 11 марта Плоцк был отбит у неприятеля.

Но дальше продолжать войну было совершенно невозможно. В стране не было рекрутов для пополнения войск, а наемники в итоге обошлись бы намного дороже, чем контрибуция. Тем более, что даже с их помощью добиться победы было бы крайне проблематично.

29 марта 1458 года Матьяш согласился подписать мирный договор на правах побежденной стороны. Венгрия отказалась от всяких претензий на Боснию и на австрийскую провинцию Истрия. Кроме того Матьяш согласился заплатить небольшую контрибуцию в размере 25 дукатов. Впервые со времен османского вторжения Венгрия потерпела поражение в войне.

Из войны Матьяш сделал два серьезных вывода: во-первых, война - слишком ответственное предприятие, чтобы объявлять ее по поводу и без, во-вторых, не смотря на свои размеры Венгрия относительно слаба и в войне с крупными соседями без помощи австрийцев ей не обойтись.

Расквартировав остатки армии в особо беспокойных провинциях, Матьяш вернулся к своему любимому делу - решению внутренних проблем государства. Чтобы усилить военный и экономический потенциал страны, король провозгласил культуру и обычаи румынского меньшинства - неотьемлимой частью единого наследия венгерского народа. Этим он надеялся превратить румын из сепаратистов в яростных защитников короны.

Спустя две недели король сменил одного из министров своего кабинета. Кадровый дипломат был заменен на монетного мастера, так как инфляция представляла гораздо более серьезную проблему, чем международная репутация.

В середине лета международная обстановка для Венгрии вновь обострилась. Миланский правитель скончался и новым правителем стал король Богемии, он же император Священной Римской империи. Этой унии венгры не радовались. Теперь в случае новой войны с богемией следовало ожидать вторжения итальянцев с юга.

И тогда же - в середине лета - наконец удалось восстановить стабильность в стране, упавшую после принятия законов об инновациях.

Следующие несколько месяцев выдались довольно спокойными, никакие особые потрясения не затронули королевство мадьяр. Лишь в марте 1459 года венгерские дворяне пришли к Матьяшу с требованием стереть с лица земли Боснийское княжество. По словам дворян, отказ от законных претензий на Боснию, подписанный под давлением императора не должен стать преградой для законного возвращения исконных венгерских земель.

Матьяш обещал подумать над словами дворян. Как ни крути, а хороший повод к войне на дороге не валяется. С другой же стороны Босния - вассал Порты, а после последней войны с османами детей в деревнях до сих пор злыми басурманами пугают.

28 июня 1459 года умер Миклош Хорти. Он был не так уж и стар, но тяготы войны подточили здоровье венгерского полководца. Единственным генералом в венгерской армии остался король Матьяш, который в мирное время продолжал заниматься внутренними делами государства. 6 мая 1460 года, стремясь придать импульса развитию северных территорий, он перенес часть административных органов управления государством в Сандомир. Польское население до сих пор считало себя оккупированным и такой шаг призван был утихомирить его. В тот же день начаты земельные реформы в Сандомирской и Краковской областях.

Спустя 2 дня после этого еще одна смерть доставила новых хлопот королю. Умер правитель Зальцбурга - курфюрст Священной римской империи и вассал Венгерского короля. Наследника у него не оказалось, поэтому формально заключенный династический брак между его малолетней дочерью и так и не рожденным сыном Сигизмунда Второго автоматически лишал княжество законного наследника. Никто из местных дворян также не захотел возглавить страну, вместо этого они попросили включить Зальцбург в состав Венгрии на правах провинции, а самих зальцбургских дворян приравнять в правах к венгерской знати. На то, чтобы Матьяш стал правителем Зальцбурга - как в случае с Австрией - они не соглашались. Ведь Зальцбург, хоть и в центре Европы, по большому счету - бедное крестьянское княжество. И местной знати гораздо больше хотелось влиться в состав роскошествующего венгерского дворянства, чем и дальше считать кур да гусей в родных имениях. Скрепя сердце, Матьяш дал добро на присоединение Зальцбурга. Венгрия лишилась гарантированного голоса на выборах Императора.

Продолжение следует...


Смерть фашистской России!
 
uncle_bensДата: Среда, 22.12.2010, 17:55 | Сообщение # 37
Сообщений: 369
Российская Федерация
Дата регистрации: 04.06.2010
Статус: Offline
Награды: 0
rr
Честно как увидел в новых сообщениях твое новое сообщение в теме кров и слезы, я все бросил и дрожа начал перечитывать!))
 
OtshelnikДата: Среда, 22.12.2010, 18:04 | Сообщение # 38
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
uncle_bens, благодарю за комплимент

Смерть фашистской России!
 
OtshelnikДата: Пятница, 24.12.2010, 18:11 | Сообщение # 39
Сообщений: 2972
Украина
Дата регистрации: 08.06.2010
Статус: Offline
Награды: 5
Глава одиннадцатая. Дерзость. 8.05.1460 - 4.04.1466 гг.

Венгрия програла войну с Императором, но ошибается тот, кто считает, что это был конец строительства Венгерской империи. Король Матьяш Первый, всегда считавший себя, прежде всего, книжником и алхимиком, внезапно почувствовал острый интерес к внешней политике и военным делам. Он решил стать именно тем королем, который провозгласит Венгрию империей. А для этого нужно было добиться еще очень многого. В этом свете просьба дворян о присоединении Боснии выглядела весьма удобным поводом для новой волны расширения.

Сразу же после присоединения Зальцбурга Матьяш начал подготовку к войне с самым грозным соседом Венгрии - Османской империей. Эта была октровенная дерзость, но королю всех мадьяр хватило на нее духу. 2 сентября 1461 года одновременно два гонца отправились с важной миссией - один на юг и один на восток. Миссия их состояла лишь в одном - передать правителям соответственно Боснии и Порты ноту об объявлении войны.

Таким образом Венгрия вступила в две отдельные войны - одна против Боснии, другая против османов и их союзников.

Венгерская война за завоевание провинции Босния 2.09.1461 - 5.10.1461 гг.
Венгрия, Мазовия, Тевтонский орден, Австрия против Боснии

Расклад сил в этой войне был прост и ясен - Босния была обречена. Против 90 тысяч солдат коалиции турецкий вассал мог выставить всего тысячу всадников княжей гвардии. Эта война должна была длиться ровно столько, сколько венгерским бердышником понадобиться времени, чтобы дойти до боснийской столицы и взять ее штурмом. В целом вышло ровно 32 дня. 5 октября 1461 года Босния вошла в состав Венгрии.

Венгерский крестовый поход против державы Турция 2.09.1461 - 13.02.1464 гг.
Венгрия, Мазовия, Тевтонский орден, Австрия против Золотой орды, Турции, Сербии, Алжира и Казахской орды.

Иначе обстояли дела в войне с Османской империей. Турок поддержали не только мелкие союзники, но и мощная Золотая орда. В целом силы сторон были практически равны: сто тысяч солдат у мусульман и 90 тысяч у христиан. Защищающаяся сторона имела перевес в 10 тысяч пехотинцев, что при таких масштабах было не существенно. Но проблема заключалась в другом. Восточные армии были традиционно сильнее, кроме того не все 90 тысяч солдат союзников могли участвовать в битвах. Тевтонцы, которые были далеко на севере, врядли стали бы тащиться на юг, ради того чтобы умереть за венгерскую империю.

Первый бой состоялся 10 ноября под Тимишоарой в провинции Банат, куда 2 тысячи сербских ополченцев неосторожно выдвинулись в надежде пограбить приграничные деревни мадьяр. 15-тысячный венгерский корпус одним махом растоптал мародеров и продолжил марш в саму Сербию. Тем временем 2-я Венгерская армия, также насчитывавшая 15 тысяч бойцов, заняла позиции на границе с Портой, ожидая удара неприятеля на выгодной оборонительной позиции - на холмах за рекой. Ею командовал сам монарх - Матьяш Первый.

Османы сумели подтянуть свои войска только к концу декабря и 13 января 30-тысячный корпус Алама Хекимоглу предпринял попытку форсирования реки и штурма венгерских позиций на холмах. Ожесточенное сражение продолжалось от рассвета да самых сумерек. Военный талант Матьяша и удачно выбранная позиция для боя не могли компенсировать двукратный перевес и качественное превосходство войск противника. К ночи стало ясно, что, несмотря на понсенные турками потери, Матьяш проиграл эту битву, его армия вынуждена была отступить в глубь своей территории.

В погоню за отступающими венгерскими войсками бросился Крымский корпус под командованием всё того же Алама Хекимоглу. 23 февраля преследователям удалось настичь мадьяр в провинции Банат и нанести деморализованным венграм еще одно паражение. Правда, и в этот раз турки понесли более крупные потери.

Преследовать дальше мусульмане не стали, опасаясь, что следующее сражение закончиться для них плачевно. Поэтому Матьяш сумел восстановить силы 2-й армии и к маю она снова была боеспособна. 26 мая внезапным маршброском через Трансильванию корпус вышел к турецкой границе и с ходу разгромил 7-тысячную Имперскую армию султана.

Не давая противнику возможности восстановить строй, Матьяш гнал турок до Олтении, где в еще одном бою нанес сокрушительное поражение измотанной Имперской, а также Австрийской армии противника, до сих пор не вступавшей в боестолкновение.

Матьяш решил продолжить преследование отступающих частей противника, но в бою уже на территории османов соотношение потерь мадьяр и турок изменилось в неблагоприятную сторону. Дальше следовать за врагом было опасно, поэтому Матьяш предпочел остановиться и осадить Тырново в османской провинции Болгария.

Тем временем 1-я Венгерская армия, оставшаяся без командира, оставила Сербию, где осадой тамошней столицы городка Крушевац занялись подошедшие австрийские части, и вступила не територию османов. В первых числах августа совет офицеров, руководивший 1-й армией, принял необдуманное решение и штурмом взял Фессалоники, что в Македонии. Оплошностью мадьяр не премянул воспользоваться один из полководцев султана Ибрагим Табаниясси. Его 20-тысячная Крымская армия, как чертик из табакерки, выскочила из Лариссы и мигом рассеяла изможденные штурмом венгерские части. Одна маленькая ошибка необразованных офицеров стоила Матьяшу половины войска.

Вдохновленный успехом султан начал собирать свои орды для уничтожения 2-й армии мадьяр. Опасаясь такого же разгрома, Матьяш отступил из Болгарии в Валахию, где занял удобную оборонительную позицию. Армия Ибрагима Табаниясси, почувствовавшего себя вершителем судеб мира, за два месяца добралась до Валахии, где 23 октября Матьяш дал понять, что он не мальчик для битья. Османы волной накатились на боевые порядки венгров, но вскоре, также подобно волне, откатились назад оставив лежеть в пыли 8 тысяч солдат - каждого третьего.

Желая отомстить за потерю 1-й армии, окончательно разбив Крымскую армию, Матьяш бросился в погоню. Но битва в Болгарии, состоявшаяся аккурат в Рождество 25 декабря 1462 года не принесла желаемого результата. Матьяш сумел внести сумятицу в ряды противника, но и сам при этом понес ощутимые потери. Османы отступили к Эдирне, и Матьяш хотел уж было вернуться в Валахию для восстановления армии, как внезапно из Бургаса ударила Имперская армия Якуба Табаниясси, брата уже известного венграм Ибрагима Табаниясси. Численно она не превышала армию венгерского короля, и Матьяш, заняв оборонительные позиции уже вот-вот должен был отбить атку, но тут на помощь брату подоспел Ибрагим во главе с 10-тысячной Австрийской армией (не путать с войсками государства Австрия). Устоять против такого напора сил у венгров не было и 12 января 1463 года они отступили в Валахию.

Лишь к концу апреля Венгерская 2-я армия (она же и единственная) сумела оправиться от тяжелых потерь зимней кампании и снова ступила на вражескую землю. 23 апреля произошло небольшое сражение с турками в Сербии, где 7-тысячный корпус Якуба Табаниясси нарушал покой в оккупированых венграми землях. Как оказалось впоследствии, это была ловушка. Увлекшись погоней за бегущими османами, Матьяш не заметил, как столкнулся нос к носу с грозной Крымской армией противника. Не успев как следует построить войска для битвы, король потерпел тактическое поражение, целенаправленно оставив поле боя прежде, чем успел понести крупные потери. Отступая через занятую австрийцами провинцию Ниш, Матьяш сумел избежать преследования и 13 июля вышел в захваченную год назад 1-й армией Македонию. Здесь находился небольшой сводный сербо-турецкий корпус под командованием сербского князя Михаила Первого Бранковича, который был лгко разбит. Но не успели мадьяры толком отдохнуть как на горизонте возникли сразу два корпуса османов - 20 тысячная Крымская армия и 10-тысячная Австрийская. Ведя арьергардные бои, венгры снова отступили в Ниш под прикрытие союзных австрийских полков.

Летняя кампания складывалась ничем не лучше, чем зимняя, и Матьяш решил временно отступить в оккупированную Сербию для перегруппировки войск. Однако в стане мадьяр оказался предатель. В пользу этого говорит тот факт, что османы каким-то образом узнали об этих планах короля и на рассвете 6 октября Крымская армия под командованием до сих пор не известного мадьярам Абдул-Рахмана Дервиса ворвалась в спящий лагерь венгров и фактически уничтожила 2-ю армию как боевую единицу.

Разгром венгерской армии не долго оставалсмя секретом для соседей Венгрии. Спустя месяц, 16 ноября 1463 года дальний родственник Матьяша Александр Второй фон Люксембург - правитель Украины - начал завоевательный поход против вассала венгерской короны - господаря Молдавии Александра Светославича. Даже в отсутствие армии Матьяш не мог не обьявить украинцам войну.

Украинская война за покорение державы Молдавия 16.11.1463 - 4.04.1466 гг.
Венгрия, Молдавия, Тевтонский орден, Австрия и Саксония против Украины, Мурома, Нижнего Новгорода, Московии и Полоцка.

Геополитическое положение Венгрии резко ухудшилось. Формирование новой армии шло крайне медленно, между тем страна вела войну сразу с двумя своими соседями. Пока защиту Венгрии обеспечивали австрийские части, которые, к слову, неплохо продвинулись на Балканах и даже нанесли ряд крупных поражений Золотой орде.

Тем не менее положание оставалось трудным. По счастливому стечению обстоятельств 17 декабря 1463 года монахам Тевтонского ордена удалось убедить Папу Римского объявить крестовый поход против османов. Таким образом Венгрия сразу оказалась на передовой мировой борьбы добра и зла. А это давало определенные бонусы.

Возможно, именно это, а может отсутствие прямого интереса к венграм у хана Золотой орды вынудили его предложить Матьяшу 13 февраля 1464 года белый мир. Венгерский король только этого и ждал.

Присоединение Боснии в начале войны с османами поставило вопрос о принадлежности боснийской провинции Хум, в которой несколько лет назад обосновались черногорские сепаратисты, провозгласившие там свою независимость. После долгих дипломатических пререканий стороны зашли в тупик, и Матьяш объявил спорную провинцию венгерской территорией.

В присоединенных боснийских землях было много сербов, кроме того пока сама Сербия находилась под временным контролем Венгрии местное население активно переселялось на собственно венгерские земли, убегая от мусульманского ига, которое должно было вернуться в Сербию с окончанием войны. Чтобы поддержать переселенцев, а также с целью дать понять туркам, что "разговор еще не окончен" и у венгров есть интерес к Сербии, Матьяш обьявил сербскую культуру национальным достоянием.

По мере того, как австрийские полки теснили украинскую армию на украино-венгерских границах, а мадьярские части постепенно сбивались в единую армию, от Украины начали отпадать наиболее слабые союзники. Первым 21 июня 1464 года из союза вышел Полоцк, с которым был заключен белый мир, 17 августа его примеру последовал Нижний Новгород, а 10 октября - Москва. В начале 1465 года Матьяшу наконец удалось сформировать более-менее боеспособную армию. 25 февраля неподалеку от венгерского Львова сводная австро-венгерская армия под командованием Матьяша Первого фон Люксембурга схлестнулась в поединке с 1-й украинской армией под командованием Александра Второго фон Люксембурга. Схватка была весьма ожесточенная и к концу дня обескровленные украинские полки отступили по направлению к Сучаве - столице Молдавии.

Там в середине апреля состоялась новая битва, кторая еще больше обескровила армию интервентов.

16 мая стены Львова увидели еще одну битву, в которой украинская армия была уничтожена уже полностью. Дальнейший ход событий не отличался замысловатостью. Украинские города один за другим были взяты штурмами или осадами и 4 апреля 1466 года вся страна была уже в руках Матьяша. Подписанный мирный договор предусматривал передачу победителям трех провинций - Подолья, Полтавы и Чернигова.

Продолжение следует...


Смерть фашистской России!
 
KOMMUNISTДата: Пятница, 24.12.2010, 18:54 | Сообщение # 40
Сообщений: 774
Российская Федерация
Дата регистрации: 29.08.2010
Статус: Offline
Награды: 2
COMMUNIST
rr
 
Форум » Европа 3 (Europa Universalis III) » EU3 - After Action Reports » Кровь и слёзы Венгерской империи (Magyar Kirаlysаg - Королевство мадьяр)
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:
Сегодня нас посетили