Предыстория грузино-южноосетинского конфликта (2008)
Интересы Южной Осетии Осетины имеют отдельных иранских этнических групп, которые берут происхождение вдоль реки Дон. Они пришли на Кавказ после того, как были изгнаны со своей родины из монгольского вторжения в 13 веке. Некоторые из них поселились на территориях, известной в настоящее время как Северная Осетия-Алания и Южная Осетия.
В Южной Осетии в настоящее время грузинские этнические меньшинства составляют примерно одну пятую часть (14000) от общей численности населения (70000). В регионе, которая в полтора раза больше площади Люксембург в 1991-1992 году произошла война (в которой , как полагают, погибло более 2000 человек). Би-би-си предполагает, что Южная Осетия хочет, чтобы их осетинская этническая группа сохранила самобытность и не становилась гражданами Грузии. С 1992 года ситуацию контролировал миротворческий контингент из в 500 российских военнослужащих, 500 грузинских и 500 южноосетинских. В 2006 год В Южной Осетии прошёл референдум о независимости, 2006, на котором полная независимость была поддержана 99% избирателей. Одновременно был проведён альтернативный референдум, проведенный прогрузинской группой населения Южной Осетии, который поддержал установление более тесных связей с Грузией.
Интересы Грузии Грузия обвиняет Россию в аннексии своей международно-признанной территории и установлении марионеточного правительства во главе с Эдуардом Кокойты и нескольких должностных лиц, которые ранее служили в российской ФСБ и армии. В результате столкновений между южноосетинской и грузинской стороной за предыдущие несколько лет погибли десятки людей.
Восстановление грузинского контроля над Южной Осетией и Абхазией (регион с аналогичными проблемами) было целю президента Грузии Михаила Саакашвили после революции роз. Саакашвили предложил новое мирное соглашение, согласно которому Южной Осетии была уделена «значительная степень автономии» в «рамках федеративного государства» взамен полной независимости. Еще один момент, представляющий интерес для Грузии - это стратегическая позиция Южной Осетии на границе с Россией и Рокский тоннель, который проходит через Большой Кавказ и является одним из немногих автомобильных маршрутов между Грузией и Россией.
Согласно докладу 2007 Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира Грузия высокие среднегодовые темпы роста военных расходов в мире. Военные расходы составляют 5.6-6 процентов ВВП в последние два года. Руководство Южной Осетии выразил свою озабоченность в связи наращиванием военного потенциала Грузии. Вместе с тем Тбилиси утверждает, что оно не направлена на Абхазию и Южную Осетию. Депутат Гиви Таргамадзе объяснило это для стремлением страны вступить в НАТО. Согласно бюджету 2008 года в Грузии на финансирование обороны приходилось немногим более 19% всех государственных расходов, дальше был осуществлён существенный рост, утвержденный на внеочередной сессии парламента 15 июля.
Интересы России Большинство жителей Южной Осетии (90%) являются российскими гражданами проведения российских паспортов. Президент России Медведев цитировал статью 80 Конституции Российской Федерации, говоря: «Согласно Конституции, я должен защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились».
Начиная с 1991 года в Южной Осетии были дислоцированы миротоворцы, базирующиеся в соответствии с положениями соглашения 1992 и под наблюдением миссии ОБСЕ в Грузии. Минобороны России заявил о гибели 12 и ранении 30 своих миротворцев в первоначальном грузинском наступлении. Россия описывает свое выступление как миротворческую операцию по защите своих граждан и миротворцев, и для обеспечения их мандата по поддержанию мира в Южной Осетии. Дмитрий Медведев заявил, что он призван заставить Грузию согласиться на мир и восстановить статус-кво, и что Россия действует в рамках своей миссии по поддержанию мира в Южной Осетии, и в соответствии с мандатом выданным международным сообществом. Российское министерство обороны говорит о подкреплении для российских миротворцев, которое было направлены в Южную Осетию, чтобы помочь покончить с кровопролитием.
Интересы НАТО Государства-члены НАТО в прошлом не были согласны включить Грузию. Чтобы создать предпосылки, Грузия провела в 2008 году референдум. Согласно официальным данным Центральной Избирательной Комиссии Грузии, 77% избирателей проголосовали за вступление в НАТО и 23% против.
Однако в на Бухарестской встрече на высшем уровне 2008 года, к большому разочарованию Грузии, альянс не предложит План подготовки к членству Грузии или Украине, главным образом из-за несогласия Германии, Франции и других европейских членов НАТО, которые указали, что территориальной целостности Грузии де-факто не соблюдается (а именно - в Абхазии и Южной Осетии). Тем не менее, НАТО взяли на себя обязательство пересмотреть решение в декабре 2008 года. Несмотря на то, что Грузии не был предложен план по членству, НАТО официально приветствовало решение по вступлению и сказано: «Это решение означает, что мы ожидаем присоединения к НАТО и считаем это историческим успехом». Президент России Путин выразил удовлетворение по поводу решения альянса пока не привлекать Грузию и Украину к плану действий по членству.
Когда Грузия в 2008 году атаковала Южную Осетию, она, похоже, рассчитывала на скорейшее решение своих территориальных проблем силовым путём и таким образом отмести аргументы Франции и Германии. После конфликта вероятность вхождения Южной Осетии в состав Грузии уменьшилась еще на порядок.
Косово Ряд аналитиков утверждает, что признание некоторыми странами независимости Косово без учёта мнения Сербии и России создало прецедент, по которому Абхазия и Южная Осетия также могут быть признаны независимыми.
Грузинская реактивная артиллерия ведёт огонь по территории Южной Осетии из поселения Эргнети 8 августа 2008 года, утро
Война в Южной Осе́тии (2008) (Грузи́но-югоосети́нский конфли́кт)
— вооружённый конфликт в августе 2008 года между Грузией с одной стороны, и Россией, а также непризнанными государствами Южная Осетия и Абхазия — с другой стороны. Противоборствующие стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении условий перемирия.
Грузинская артиллерия, включая реактивную, начала интенсивный обстрел Цхинвали и прилегающих районов около 24:00 по московскому времени 7 августа 2008 года; через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты.[
Утром 8 августа президент Грузии Михаил Саакашвили в своем телеобращении заявил об «освобождении» силовыми структурами Грузии Цинагарского и Знаурского районов, сел Дмениси, Громи и Хетагурово, а также большей части Цхинвали. Он обвинил Россию в бомбардировке территории Грузии, назвав это «классической международной агрессией». В Грузии была объявлена всеобщая мобилизация.
В тот же день президент России Дмитрий Медведев назвал действия грузинских войск «актом агрессии против российских миротворцев и мирных жителей», заявив, что не допустит «безнаказанной гибели» граждан России.
Примерно в 15 часов 8 августа СМИ сообщили, что в Южную Осетию вошла российская бронетехника.
Утром 9 августа помощник главкома сухопутных войск РФ И. Конашенков заявил, что части и подразделения 58-й армии, прибыв на окраину Цхинвали, «приступили к подготовке операции по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев». В тот же день Президент Д. А. Медведев начал совещание с министром обороны А. Сердюковым и начальником Генерального штаба Вооружённых сил Н. Макаровым словами: «Наши миротворцы и приданные им части в настоящий момент осуществляют операцию по понуждению грузинской стороны к миру.»
12 августа президент России Д. А. Медведев на встрече с министром обороны и главой Генштаба принял решение завершить операцию по «принуждению грузинских властей к миру».
Предыстория конфликта В Российской Империи бо́льшая часть Южной (но не Северной) Осетии входила в состав Тифлисской губернии с момента образования последней 28 февраля 1847, а до её образования — в состав Грузино-Имеретинской губернии. Северная Осетия входила в состав Ставропольской губернии, потом в состав Терской области. При советской власти разделение осетинского народа на разные административные единицы сохранилось. 20 апреля 1922 года декретом № 2 Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и Совета Народных Комиссаров (СНК) ССР Грузии была образована «автономная область Юго-Осетии» как составная часть Грузинской ССР с центром в городе Цхинвали. В автономную область были включены части территорий Горийского и Душетского уездов бывшей Тифлисской губернии и Рачинского и Шоропанского уездов Кутаисской губернии. Северная Осетия после 20 января 1921 была в составе Горской АССР, после 7 июля 1924 — в составе РСФСР.
На фоне роста национализма 10 ноября 1989 года Юго-Осетинская автономная область в составе Грузинской ССР изменила свой статус до автономной республики, а 20 сентября 1990 года объявила о независимости и создании республики Южная Осетия. 10 декабря 1990 года Грузия заявила об «упразднении» автономной республики Южная Осетия. В результате стычек в конце ноября и 11 декабря, в ходе которых погибло около 9 человек, Грузия ввела в регионе чрезвычайное положение и предприняла попытку взять под свой контроль ситуацию, введя в Цхинвали 6 января 1991 национальную гвардию и милицию, но они были вытеснены осетинами. В течение всего 1991 года в регионе происходили межэтнические вооружённые столкновения. В Южную Осетию прибыли добровольцы из Северной Осетии и казаки для борьбы с Грузией. Обстановка сильно накалилась вплоть до того, что Цхинвали обстреливался из стрелкового оружия грузинскими военными. Южной Осетии удалось сохранить свою целостность из-за гражданской войны в Грузии, которая значительно ослабила противника. К тому времени все боевые действия сошли до рейдерства и одиночных незначительных столкновений, что и позволило подписать Дагомысские соглашения. 14 июля 1992 года в Южную Осетию вошли российские миротворческие силы.
После этого на протяжении 12 лет в зоне конфликта сохранялось относительное спокойствие.
Карта региона
Приход к власти президента Саакашвили
В 2003 году в Грузии произошла Революция роз, в результате которой к власти пришёл Михаил Саакашвили. С тех пор и до 2008 года ситуация в зоне конфликта постоянно обострялась — заявлениями и действиями как грузинской, так и южноосетинской стороны. 12 ноября 2006 года в Южной Осетии были одновременно проведены двое выборов и референдум о независимости. Одни выборы были проведены на территории, контролируемой властями Южной Осетии (на них победил Эдуард Кокойты и большинство высказалось за независимость). Другие выборы были проведены на территории, контролируемой властями Грузии, и среди беженцев из Осетии, находящихся на территории Грузии (на них победил Дмитрий Санакоев). Обе стороны признали проводимые ими выборы демократичными и отражающими волю народа, а проводимые другой стороной — фальсифицированными. Оба победителя принесли присягу (Кокойты в Цхинвали, Санакоев в селе Курта), претендуют на власть над всей Южной Осетией и обвиняют друг друга в коллаборационизме (с Россией и Грузией соответственно).
В том же году Грузия ввела свои войска в Кодорское ущелье, несмотря на протесты Абхазии.
План «Бросок тигра» По сообщению некоторых российских источников, ещё в 2006 году в Грузии существовал план под кодовым названием «Бросок тигра», который предполагал до 1 мая 2006 года при поддержке США и ОБСЕ принудить Россию вывести своих миротворцев из Южной Осетии. Вслед за этим, с целью дестабилизации обстановки в регионе, в течение недели должны были быть организованы несколько резонансных провокаций против населения грузинских анклавов на территории Южной Осетии. Одновременно, под предлогом локализации района конфликта и обеспечения безопасности населения Грузии, проживающего в непосредственной близости от него, предполагалось создать группировки грузинских войск на границе с Южной Осетией. 6 мая соединениями, воинскими частями и подразделениями силовых ведомств Грузии с разных направлений должен был быть осуществлён захват всех крупных населённых пунктов Южной Осетии при одновременном полном блокировании границы с Российской Федерацией. Далее по плану следовал арест фактического руководства Южной Осетии и предание его суду. Затем в республике должно было быть введено военное положение, назначено временное правительство и установлен комендантский час. Всего на эту операцию грузинским военным отводилось 7 суток. В реальности эти события не произошли.
Вывод российских войск из Грузии В 2007 году президент Саакашвили потребовал вывести российские войска из Грузии. Самой крупной базой была Ахалкалаки. Войска были выведены досрочно — 15 ноября 2007, хотя планировался вывод в течение 2008 года. Остались только российские миротворцы, действующие по мандату СНГ в Абхазии и Южной Осетии
Военный бюджет и закупки оружия Грузией Грузия стала резко наращивать вооружения, стараясь вступить в НАТО. Бюджетом Грузии на 2008 год запланированы расходы Министерства обороны, эквивалентные 0,99 млрд долл. США, что составляет более 4,5 % ВВП (оценка по паритету покупательной способности) или около 9 % ВВП (оценка по соотношению курса валют) и более 25 % всех доходов бюджета Грузии на 2008 год.
Как сообщило BBC по сведениям Министерства обороны России в число поставщиков оружия Грузии входили США, Англия, Франция, Греция, Турция, Израиль, Литва, Эстония, Украина, Сербия и другие.
В частности, из Сербии были поставлены автоматы Калашникова, использовавшиеся при атаке на Южную Осетию и российские войска. Российские дипломаты указывали Сербии, что российские вертолеты сбиваются пулями, произведёнными в Сербии. Сербский завод-производитель отрицает прямые поставки и предполагает, что автоматы попали в Грузию через Хорватию и Боснию.
Украина подтверждает поставки оружия в Грузию: Во-первых, такой страны как Южная Осетия нет <…>, а во-вторых, Грузии нет в списке государств, которым запрещено продавать оружие. Все операции (по продаже оружия) проходили в рамках международных стандартов — Министр обороны Украины Юрий Ехануров, 7 августа 2008 года
12 августа из опубликованного ООН отчёта Украины об экспорте военной техники стало известно, какое именно вооружение Украина поставляла Грузии. Систем ПВО С-200, которыми могли быть сбиты самолёты России, в перечне нет. Кроме того, эксперты отмечают — часть этого оружия морально устарела. Согласно данным отчёта, Украина поставляла в Грузию следующие виды оружия: ЗРК «Оса» и «Бук», вертолёты Ми-8 и Ми-24, учебные самолёты Л-39, а также танки, БМП и стрелковое оружие.
Внешнеполитический контекст 17 февраля 2008 года о своей независимости объявил край Косово, его признали некоторые страны. Это обострило ситуацию в Южной Осетии. В течение первой половины 2008 года происходило ухудшение ситуации в зоне конфликта. Неоднократно происходили обстрелы Цхинвали, застав и посёлков, каждая из противоборствующих сторон обвиняла в этом своего противника. Приходили сообщения об увеличении грузинского военного контингента в зоне конфликта, за несколько дней до начала войны югоосетинская сторона тоже стянула свои силы к границе с Грузией. Следует отметить и тот факт, что 31 июля 2008 в Грузии были завершены учения «Immediate Response 2008», по сценарию которых отрабатывался захват населённого пункта, контролируемого незаконными вооружёнными формированиями, и создание блокпостов.
По информации газеты «Нью-Йорк Таймс», 9 июля 2008 года, во время визита в Тбилиси, Кондолиза Райс предупредила Саакашвили о том, чтобы он не вступал в военный конфликт с Россией, в котором он не может победить. Газета приводит слова неназванного высокопоставленного представителя администрации президента США, который тогда сопровождал Райс: «Она ему сказала совершенно прямо, что он должен выложить на стол обязательство не применять оружие».
Официальная версия Грузии 9 августа парламент Грузии единогласно утвердил указ президента Михаила Саакашвили об объявлении военного положения и полной мобилизации сроком на 15 дней. В текста указа введение военного положения было обосновано необходимостью «предотвращения дестабилизации в регионе, вооруженных нападений на мирное население и фактов насилия, с целью защиты прав и свобод человека».
Грузинская сторона заявила, что действия грузинской армии в Южной Осетии были ответом на нарушение режима прекращения огня.
Командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили назвал действия Грузии в Южной Осетии «операцией по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка».
22 августа государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил: «…решение атаковать Цхинвали было принято только тогда, когда колонна российской военной техники начала входить в Южную Осетию. Рассказы о том, что мы из установок „Град“ нанесли удар по Цхинвали — враньё. Цхинвали бомбили русские после того, как мы взяли его на четыре с половиной часа. Мы бомбили окрестные высоты, используя в том числе авиацию и „Град“. Подчеркиваю, не населенные пункты».
23 августа парламент Грузии единогласно поддержал продление объявленного 9 августа военного положения в стране до 8 сентября. «Параллельно продлению военного положения мы остается верными соглашению о прекращении огня, в отличие от Российской Федерации, которая систематически нарушает это соглашение», заявил министр юстиции Грузии Ника Гварамия.
Официальная версия России 9 августа помощник главкома сухопутных войск РФ И. Конашенков заявил, что части и подразделения 58-й армии, прибыв на окраину Цхинвали, «приступили к подготовке операции по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев».
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что причинами ввода российских войск в зону конфликта стали агрессия Грузии против неподконтрольных ей территорий Южной Осетии и последствия этой агрессии: гуманитарная катастрофа, исход из региона 30 тыс. беженцев, гибель российских миротворцев и многих жителей Южной Осетии. Действия грузинской армии в отношении мирных жителей Лавров квалифицировал как геноцид. Он отметил, что большинство населения Южной Осетии — граждане России и что «ни одна страна мира не осталась бы безучастной к убийству своих граждан и изгнанию их из своих жилищ». Лавров заявил, что Россия «этот конфликт не готовила» и выступала с предложением принять резолюцию Совбеза ООН, призывающую Грузию и Южную Осетию отказаться от применения силы. По мнению Лаврова, «военный ответ России на нападение Грузии на российских граждан и солдат миротворческого контингента был полностью пропорционален». Необходимость бомбардировок военной инфраструктуры, находившейся вне зоны конфликта, Лавров объяснил тем, что она использовалась для поддержки грузинского наступления. Обвинения России в том, что она, прикрываясь югоосетинским конфликтом, пыталась сбросить правительство Грузии и установить контроль над этой страной, Лавров назвал «несусветной чепухой». Он отметил, что как только безопасность в регионе была восстановлена, президент России объявил об окончании военной операции.
11 августа замдиректора департамента информации и печати МИД России Борис Малахов опроверг версию о том, что целью России является свержение режима М. Саакашвили.
15 августа президент России Дмитрий Медведев заявил, что «господину Саакашвили надоела вся эта дипломатия, и он попросту решил вырезать мешающих ему осетин».
По утверждению заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации А. А. Ноговицына, грузинская операция «Чистое поле» против Южной Осетии была разработана Грузией совместно с США.
Официальная версии Южной Осетии 8 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил о многочисленных жертвах среди мирных жителей Южной Осетии и обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в геноциде осетинского народа
Официальная версия Абхазии 22 августа начальник Генерального штаба ВС Абхазии Анатолий Зайцев заявил, что грузинская армия после полного захвата Южной Осетии планировала через 3 часа начать наступательную военную операцию против Абхазии. По его словам, планы у Грузии были таковы: «наносился мощный авиационный удар, производилась высадка первого эшелона десанта с моря в количестве 800 человек на быстроходных катерах, затем еще раз 800 человек должно было высадиться в г. Сухум, а 6 тысяч человек должны были наносить удар артиллерией и реактивными системами, дальностью стрельбы 45 км, по нашим горно-стрелковым батальонам в Кодорском ущелье и блок постам российских миротворческих сил. (…) Грузины предполагали, что наши подразделения и блокпосты „голубых касок“ будут снесены шквальным огнем в этом узком ущелье, и после этого грузинская группировка начинала наступать в направлении г. Сухуми».
Эскалация кризиса * 20 апреля — Грузинская сторона заявила, что российский истребитель МиГ-29 сбил беспилотный самолёт-разведчик Гермес 450 МВД Грузии на грузинской территории. Инцидент обсуждался в Совете Безопасности ООН. * 30 апреля — Россия увеличила численность миротворческого контингента в Абхазии с 2-х до 3-х тысяч человек, что вызвало протест грузинской стороны. * 4 мая над Абхазией были сбиты ещё два грузинских беспилотных самолёта разведчика. * 17 июня грузинской стороной была задержана группа российских миротворцев. Задержание снималось телевизионщиками, солдаты были уложены лицом на дорогу. Согласно статусу миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта российские солдаты должны «проявлять максимальную выдержку» и подчиняться требованиям правоохранительных органов Грузии и Абхазии, однако после произошедшего полковник Конашенков заявил: «Миротворцы получат такой приказ, после которого ни одна грузинская муха на них не сядет». * 29 июня — терракт в Гагре. * 30 июня — терракт в столице Абхазии Сухуми. * 1 июля — Абхазия закрывает границу с Грузией. * 3 июля — В 8 утра с территории Зугдидского района Грузии, беспрепятственно миновав пост МГБ Грузии, в направлении границы с Абхазией проехал автомобиль. Не доезжая 300 метров до 301-го поста миротворцев, автомобиль остановился, из него выбросили сверток. После чего машина развернулась и опять же беспрепятственно миновала грузинский пограничный пункт. Сверток же оказался бомбой, которая тут же взорвалась. * 10 июля — Грузия отзывает своего посла в РФ в связи с появлением российских самолётов над территорией Южной Осетии[8] * 2 августа — Начало обстрела Южной Осетии. 6 человек погибло, 7 ранены. Началась эвакуация женщин и детей, также власти республики призывают добровольцев из республик Северного Кавказа. * 7 августа — Начало штурма Грузией города Цхинвали в Южной Осетии. * 8 августа — Ввод подразделений российской 58-й армии на территорию Южной Осетии.
Предвестники нарастания напряженности (начало 2008) В начале 2008 года неоднократно звучали звонки о постоянном нарастании напряженности в зоне конфликта. Вот лишь некоторые из них.
18 апреля 2008 — Кокойты заявляет, что грузинские военные подразделения подтягиваются к границам его республики и призывает «воздержаться от необдуманных шагов, которые могут привести к трагическим последствиям»
Снайперская война (Южная Осетия) Снайперская война — резкое обострение южноосетинского конфликта 1 августа 2008, которое непосредственно предшествовало российскому военному вмешательству 8 августа. Термин предложен председателем комитета по информации и печати непризнанной республики Южная Осетия Ириной Гаглоевой
1 августа Рано утром 1 августа в Южной Осетии (в районе Цхинвали) был совершен теракт против грузинских полицейских. В результате подрыва машины ранение получили шесть полицейских
В конце июля чиновники грузинского оборонного ведомства во главе с замминистра Рамазом Николаишвили водрузили над высотой Сарабуки государственный флаг страны. После этого начались перманентные бои за стратегически важную высоту, а затем и обстрелы Цхинвали. В официальном комментарии Минобороны Грузии 1 августа говорилось: «В 22:20 (мск) осетинские бандформирования и так называемые осетинские миротворцы открыли массированный огонь по грузинским блок-постам в зоне грузино-осетинского конфликта в селах Никози, Авневи, Эредви и на высоте Сарабуки. Огонь продолжался 10 минут, после чего грузинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь с целью отражения атаки».
Помощник же командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Владимир Иванов заявил, что 1 августа «с 18:17 грузинская сторона открыла огонь на поражение с применением снайперских групп по постам МВД Южной Осетии, которые расположены в зоне конфликта, в направлении мирного населения Цхинвали. Уже к 21:00 (мск) были убиты четыре и ранены семь человек», отметил он.
В 21:15 (мск) по южной, восточной и северной окраинам Цхинвали и близлежащим районам был открыт огонь из стрелкового оружия различного калибра, гранатомётов, миномётов, вооружения БМП с направления грузинских сел Эргнети, Земо-Никози, Тамарашени. К 23:00 (мск) нарушения сторонами договоренностей о прекращении огня перешли в очаговые перестрелки на южной, восточной и западной окраинах Цхинвали, в населённых пунктах Приси, Сарабуки, Дмениси, Эредви, Ванати, Авневи, Тамарашени. В дальнейшем интенсивная стрельба велась в период с 2:53 до 3:50 со стороны грузинского села Земо-Приси в направлении осетинского села Приси, с 4:20 до 5:00 со стороны грузинского села Земо-Приси в направлении восточной окраины осетинского села Приси и юго-восточной окраины Цхинвали, с 5:45 до 6:50 со стороны грузинских сел Эргнети и Земо-Приси в направлении юго-восточной окраины Цхинвали и восточной окраины осетинского села Приси из стрелкового оружия, гранатомётов и миномётов.
2 августа Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась в ночь на 2 августа. Несколько часов шел бой с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Массированным обстрелам подверглись Цхинвали и ряд других населенных пунктов.
Потери грузинской стороны составили 29 человек убитыми, а южноосетинской - 6. Власти Южной Осетии начали эвакуацию детей, женщин и стариков
3 августа Более 2,5 тысячи человек покинули за два последних дня зону грузино-осетинского конфликта
6 августа Заместитель главы оборонного ведомства Южной Осетии Ибрагим Гассеев сообщил ИТАР-ТАСС, что утром этого дня сотрудники силовых структур Грузии заняли высоту западнее села Нули, оборудовали там огневые точки и обстреливали объездную дорогу, ведущую в осетинские села. Около 16:30 осетинская сторона, открыв ответный огонь, подавила огневые точки, уничтожила два БМП и выбила грузинских силовиков с высоты.
7 августа На рассвете 7 августа грузинский спецназ захватил господствующую над Цхинвали высоту Приси, но был выбит с неё осетинскими бойцами.
Во второй половине дня со стороны грузинского села Авневи начался обстрел южноосетинского села Хетагурово
15:45 грузинские миротворцы объявили о прекращении своей миссии
17:08 27 грузинских систем залпового огня Град заняли позиции в окрестностях Гори
Позднее Михаил Саакашвили призвал южноосетинскую сторону прекратить огонь и начать переговоры по определению статуса автономии Южной Осетии. По телевидению он заявил, что переговоры начнутся уже 8 августа и что с 18 часов 7 августа грузинская сторона объявляет перемирие.
Однако после этого, по свидетельствам очевидцев, огонь не прекратился, а стал ещё более интенсивным. В комитете по информации и печати Южной Осетии утверждали, что первой огонь открыла грузинская сторона, начав обстрел сел Знаурского района республики. Глава же аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил: «Наш президент объявил перемирие вечером в четверг. Но перемирия хотели только мы — весь вечер осетинские подразделения стреляли из тяжелых вооружений по двум нашим селам — Авневи и Тамарашени. Села серьёзно пострадали. Стало ясно, что подразделения Кокойты не прекратят стрельбу, и что у нас большие жертвы — 10 человек было убито и 50 ранено. После этого невозможно было не ответить. Мы должны были начать операцию, чтобы защитить своих граждан. По сути, они провоцировали нас всю неделю. Со 2 августа, когда была подорвана наша полицейская машина и когда начались массированные обстрелы, нас вынуждали начать спецоперацию».
За несколько минут до того, как грузинская сторона начала операцию, командующему ССПМ Мурату Кулахметову позвонили из Тбилиси и официально сообщили об отмене перемирия.
Вечер 8 августа 2008 года. Два горящих грузинских танка на улице Цхинвали
7-8 августа В ответ на Цхинвальский инцидент Россия вступила в конфликт на стороне осетинских формирований. Утром 8 августа российские самолеты приступили к бомбардировке ряда грузинских городов (Гори и Карели). В середине дня российсковые танковые колонны 58-й армии перешли российско-грузинскую границу в районе Рокского туннеля и двинулись в направлении Цхинвали. Вечером российские войска вступили в прямое боестолкновение с грузинской армией в окрестностях столицы Южной Осетии. В то же время российские военные корабли покинули военную базу в Севастополе и двинулись к берегам Грузии.
Грузинская сторона охарактеризовала российское вмешательство как агрессию и объявила всеобщую мобилизацию. Позднее также было сообщено об отзыве из Ирака половины грузинского контингента — 1000 человек
9 августа Российская авиация приступила к бомбардировкам Западной Грузии: воздушным атакам подверглись города Поти, Сенаки и Хони, а также позиции грузинской армии в Кодорском ущелье[источник?]. Также подвергся авиаударам город Гори в центральной Грузии, где погибло около 20 мирных жителей..
Вместе с тем на южной окраине Цхинвали вторые сутки продолжались бои. Однако вытеснив грузинские войска из Цхинвали, Россия продолжила наращавать свое военное присутствие в Грузии: в Южную Осетию были переброшены части 76-й «Псковской» дивизии ВДВ, а также 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии из Иваново, и части специального назначения из 45-го отдельного разведывательного полка для «усиления группировки войск, которая будет участвовать в операции по принуждению к миру и защите мирного населения».
К моменту вступления сил РФ в город в нём не было водоснабжения, подачи в дома газа и электроснабжения, а все жители спрятались в подвалы.
Во второй половине дня грузинская армия предприняла вторую попытку штурма Цхинвали. После массированного артобстрелагрузинская армия вошла в город. Одновременно с этим грузинская сторона попыталась перерезать Зарскую дорогу к северу от Цхинвали, связывающую город с Северной Осетией.. На подъезде к Цхинвали получил осколочное ранение генерал Хрулев. Также Саакашвили на встрече с оппозицией заявил об уничтожении грузинскими подразделениями 60 бойцов спецназа ГРУ РФ.
Тем временем грузинский парламент утвердил декрет о введении военного положения на всей территории Грузии сроком на 15 дней..
Около 20:00 местного времени, по сообщению мэра Поти Вано Сагинадзе, в небе над городом появились российские бомбардировщики, но были отогнаны огнём кораблей национальных ВМС, не сумев провести бомбометание.
Российские корабли вошли в территориальные воды Грузии и приступили к боевому патрулированию.
Заметно активизировались абхазские вооруженные формирования, нанеся ракетный удар по военным объектам в Западной Грузии. После 21 часа поступили сообщения о вводе отрядов абхазских вооружённых сил в демилитаризированную зону безопасности в Гальском районе
По информации грузинских СМИ, во второй половине дня 9 августа на подступах к Кодорскому ущелью подразделениями Грузии было отражено две атаки противника, при этом погибло 9 абхазских и 7 российских военнослужащих.
Поздно вечером в Цхинвали вошел чеченский батальон Восток (75 человек) и в течении ночи вытеснил грузинские войска из города
10 августа 10 августа на подступах к столице Южной Осетии шёл бой за Присские высоты, сообщил госкомитет по информации и печати Южной Осетии. Грузинские военные подразделения вновь начали артиллерийский обстрел Цхинвали и ряда населённых пунктов Южной Осетии.
Российская авиация бомбит окрестности Тбилиси: штурмовики Су-25 сбросили три бомбы на авиазавод «Тбилавиастрой» По сообщению «Эхо Москвы» 11.08.2008 06:41: Российская авиация минувшей ночью нанесла бомбовые удары сразу по нескольким городам Грузии: Тбилиси, Батуми, Поти и Зугдиди.
Утром министр внутренних дел Грузии Шота Утиашвили заявил, что Грузия отзывает свои войска из Южной Осетии.Агентство «Reuters» также приводит слова очевидца о том, как из республики отходит грузинская военная колонна с тяжёлой артиллерией. Однако российская сторона опровергла данное заявление министра МВД Грузии, заявив, что Грузия лишь перегруппировывает войска. Об этом сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) капитан Владимир Иванов.
Днём, по сообщениям абхазских военных, в результате попытки проникновения несколько кораблей из Грузии в территориальные воды Абхазии произошло военно-морское столкновение. На тот момент группировка Черноморского флота РФ во главе с ТРК «Москва» находилась у берегов Абхазии. В районе патрулирования российских кораблей были обнаружены 5 быстро идущих катеров (2 ракетных и 3 патрульных), которые нарушили границу объявленной Россией зоны безопасности и не реагировали на предупреждения. Цели шли на сближение с кораблями Черноморского флота. Российскими кораблями была произведена предупредительная стрельба, а затем — заградительный артиллерийский огонь. В результате скоротечного морского боя одна цель была поражена: МРК «Мираж» выпустил по сторожевому катеру ВМС Грузии «Георгий Торели» крылатую ракету «Малахит» и затопил его. Оставшиеся 4 катера развернулись назад. Капитан «Миража» Иван Дубик в интервью заявил, что грузинский катер был потоплен залпом. По неофициальным источникам «Мираж» выпустил 2 ракеты с дистанции 25 км, в результате чего был также поврежден 2-й грузинский катер и отбуксирован.
В связи с предложением Саакашвили остановить войну, Россия выдвинула два требования: вывести свои войска из Южной Осетии и подписать соглашение с Южной Осетией о неприменении военной силы.
На территории Абхазии объявлена частичная мобилизация.
Около 17:00 мск официальный представитель президента Абхазии Кристиан Джания сообщил «Интерфаксу» о том, что абхазские войска вышли на границу с Грузией по реке Ингури.
11 августа Главной новостью 11 августа стала информация о том, что российские войска перешли административные границы неподконтрольных Тбилиси автономий и вторглись непосредственно на грузинскую территорию. Вторгшаяся со стороны Абхазии российская армия без боя заняла западногрузинские города Зугдиди и Сенаки. В результате продвижения колонн российской бронетехники грузинские солдаты оставили город Гори.
Продвижение российских войск вглубь территории Грузии позволило абхазским вооруженным формированиям заблокировать группировку грузинских войск в зоне грузино-абхазского противостояния
"Бездействие" грузинских военных отчасти объясняется подписанием грузинской стороной документа о прекращении огня, а также "медвежьей болезнью".
С 11 августа в российских почтовых отделениях не принимаются письма и почтовые переводы в Грузию. Это связано с тем, что был перекрыт основной канал обмена почтой — воздушное сообщение.
Карта перемещения войск в Абхазии с 16:00 (мск) 9 августа 2008 до 12:00 (мск) 11 августа 2008
12 августа Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе заявил, что российские войска вошли в грузинский портовый город Поти. По его словам, российские войска также контролируют города Сенаки и Зугдиди.
Представитель минобороны РФ опроверг информацию о взятии Поти, заявив, что «такой задачи никогда не ставилось». Он сообщил, что в окрестностях Поти кратко побывала разведка, которая уже покинула их. При этом он заявил, что разведгруппа не входила в город, а лишь дошла до моста, расположенного близ Поти. Представитель минобороны России также отметил, что в течение 11 августа руководство Грузии неоднократно распускало слухи о том, что российские войска якобы взяли тот или иной грузинский город.
Глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев заявил, что впервые за последние дни ночь в Цхинвале прошла относительно спокойно. «В городе ещё слышны разрывы снарядов, кое-где раздаются выстрелы, однако в целом обстановка постепенно нормализуется», сказал Джиоев.
13 августа Российские войска вошли в Гори.
В Поти российские десантники взорвали три корабля службы береговой охраны пограничного департамента Грузии. Всё это произошло на глазах журналистов. По опубликованным видео- и фотоматериалам взорваны ракетный катер «Диоскурия»и ракетный катер «Тбилиси» . По другим сведениям взорваны 4 катера: сторожевой «Айети», переданный грузинской стороне Германией; патрульный катер проекта Р-205 (в 2007 полностью модернизирован в рамках программы помощи со стороны правительства США); патрульный катер «Грифи» Р-Р-204 (передан правительством Украины); патрульный катер Р-01 (передан правительством США). На сайте азербайджанского информагентства Trend News приводятся слова президента Грузии Михаила Саакашвили, заявившего, что «российские военные в Поти намеревались авиаударом уничтожить грузинские суда, но местные власти попросили не бомбить город, и тогда они уничтожили наши суда взрывчаткой».
14 августа Российские танки вошли в портовый грузинский город Поти, сообщило «Эхо Москвы» со ссылкой на «Рейтер». Об этом также передало агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя грузинского МИД Нато Чиковани.
18 августа Российские войска официально начали операцию по отводу своих войск из Грузии.
22 августа Российские войска покинули Гори
23 августа Российские военные остаются в Поти
24 августа Американский эсминец USS_McFaul прибыл в грузинский порт Батуми
25 августа НАТОвская ударная группировка в Чёрном море увеличилась до 9 кораблей: польский фрегат "Генерал Пулаский", американский эсминец "Макфол", немецкий фрегат "Любек", испанский фрегат "Адмирал Хуан де "Борбон" и американский сторожевой корабль береговой охраны "Даллас". У них на вооружении 50 крылатых ракет Томагавк и 64 ракеты Гарпун
Также сообщалось, что грузинская диверсионная группа днем ворвалась село Мосабруни в Ленингорском районе республики и контролировала его несколько часов. Местная милиция подтвердила эту информацию, но позже МЧС Южной Осетии ее опроверг
26 августа Грузинская сторона обвиняет осетинских ополченцев в изгнании грузинского населения из сел Мерети, Мегврекиси, Никози, Тквиави, Дисеви
Абхазский фронт По сообщению президента Абхазии Сергея Багапша, вооружённые силы Абхазии были выдвинуты к границе с Грузией. 8 августа в Абхазии прошла запись в добровольцы, записавшихся перебросили в Южную Осетию. Ближе к вечеру 9 августа Абхазия начала операцию в Кодорском ущелье, направленную на вытеснение грузинских войск со своей территории. По словам начальника Генштаба ВС Республики Абхазия Анатолия Зайцева, 12 августа, в 4:00 мск была проведена разведка, которая выяснила, что грузинские войска остались на территории Кодорского ущелья. В 5:00 мск вооружёнными силами Республики Абхазия были проведены бомбовые, а затем артиллерийские удары по данному пункту. Не позднее 8:30 мск абхазская армия вошла в верхнюю часть Кодорского ущелья. В 10:00 утра в районе села Чхалта был высажен десант с вертолётов. К 11:00 грузинские войска, находящиеся в верхней части Кодорского ущелья, были взяты в окружение вооружёнными силами Абхазии в населённых пунктах между Ажарой и Чхалтой.
В административном центре Ажара в верхней части Кодорского ущелья был поднят абхазский флаг. К 11:30 абхазские войска взяли под свой контроль большую часть территории Кодорского ущелья.[ К 13:00 вооружённые силы Абхазии полностью разгромили грузинские войска в районе Чхалты, взяв под свой контроль этот населённый пункт в Верхних Кодорах. К 15:00 абхазская армия освободила почти всю территорию Кодорского ущелья. Им оставалось вытеснить грузинские войска только из двух высокогорных населённых пунктов в Кодори — Омаришара и Сакен.
12 августа в полдень Абхазия заявила об успешном завершении операции по вытесению грузинских войск из Кодорского ущелья.
К вечеру вооружённые силы Абхазии завершили операцию в верхней части Кодорского ущелья, полностью освободив территорию от грузинских военных.
27 августа в столицу Абхазии Сухум вошли три корабля Черноморского флота, крейсер «Москва» и два катера. Как сообщается, флот вошел в Сухум для слежки за кораблями НАТО
Перемирие Журнал «Русский Newsweek» от 25 августа 2008 года писал: «Разные источники в Москве решающим в пятидневной войне называют понедельник 11 августа, когда российская армия остановилась на подступах к грузинскому городу Гори — на полпути между Цхинвали и Тбилиси. Собеседники Newsweek практически единодушны: в Москве если не планировали, то как минимум всерьёз рассматривали возможность идти на столицу Грузии. Но по одной из версий, против штурма выступили сами военные — мол, они не готовы к немедленному штурму Тбилиси. По другой версии, пошли «очень жесткие сигналы» с Запада, и Кремль подал назад. На следующий день президент Медведев на брифинге с французским лидером Саркози объявил, что операция завершена и ее цель достигнута: агрессор наказан.»
12 августа 12 августа, на рабочей встрече в Кремле с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым, Президент России Дмитрий Медведев заявил, что «на основе доклада принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру»: «Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понес значительные потери. Его вооружённые силы дезорганизованы. При возникновении очагов сопротивления и иных агрессивных наступлений принимать решения об уничтожении.»
12 августа во время визита в Москву председателя ЕС президента Франции Н. Саркози, в ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, были согласованы шесть принципов мирного урегулирования
1. Не прибегать к использованию силы. 2. Окончательно прекратить все военные действия. 3. Свободный доступ к гуманитарной помощи. 4. Вооружённые силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. 5. Вооружённые силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. 6. Начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.
После этого президент Саркози вместе с главой МИД Франции Бернаром Кушнером вновь посетил Тбилиси, где провёл повторную встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Президент Франции Саркози также встретился с президентом Украины Виктором Ющенко и президентом Польши Лехом Качиньским, ранее также прибывшими в Тбилиси.
12 августа президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о готовности направить 10 тысяч человек для поддержки российских миротворцев. Кадыров назвал действия грузинских властей преступлением, отметив, что грузинская сторона совершала убийства мирного населения.
13 августа Грузия заявила, что российские войска на бронетехнике вошли в город Гори.
По данным корреспондента Франс Пресс, колонна российской военной техники вышла из грузинского города Гори и направилась в сторону Тбилиси. Полтора десятка танков, которые накануне показывала CNN, утверждая, что они идут на Тбилиси, были обнаружены российскими военными вблизи Гори и вывезены из этого региона в целях обеспечения безопасности мирного населения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын: «Российских танков в Гори — нет, и быть не могло». Генштаб РФ: «Под Гори находились не танки, а БТРы».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил присутствие российской армии вблизи грузинских городов Гори и Сенаки, но опроверг информацию об их пребывании в Поти.
Представитель миротворческих сил категорически опроверг утверждения секретаря Совета нацбезопасности Грузии Александра Ломая о бомбардировке российскими военными грузинского города Гори и вводе туда казаков.
Присутствие в районе грузинского города Гори батальона «Восток» 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России подтверждает «Эхо Москвы».
13 августа Грузия приняла план урегулирования конфликта, но с оговорками. Так, по просьбе грузинского президента был убран пункт о начале обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии. Президент Франции Николя Саркози подтвердил заявление Саакашвили, добавив, что пункт о начале обсуждения будущего статуса двух непризнанных республик убран с согласия президента РФ Дмитрия Медведева. Этот пункт был переформулирован, так как допускал двусмысленную трактовку. После внесения изменений Саакашвили объявил, что подписывается под планом урегулирования и принимает условия прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта. В новой формулировке шестой пункт звучит так: «Обеспечение международных гарантий безопасности Южной Осетии и Абхазии».
По мнению Саркози, «текст из шести пунктов не может ответить на все вопросы. Он не решает окончательно проблему».
14 августа Произошло нападение неизвестных на служащих ООН в Гори, сообщило «Эхо Москвы» со ссылкой на «Франс Пресс».
По заявлению министерства внутренних дел Грузии, в 14 часов российские войска полностью заняли территорию города Гори. Российская сторона это опровергла. Также, глава информационно-аналитического управления МВД Грузии заявил, что российские войска минируют Гори и Поти.
Войска РФ передали контроль над Гори грузинским полицейским. Генерал-майор Александр Борисов официально подтвердил: в Гори могут спокойно входить грузинские полицейские для совместного патрулирования. Вместе с грузинскими полицейскими в Гори въехали несколько групп журналистов. У некоторых из них осетинские ополченцы забрали автомобили. Ситуация в Гори и его окрестностях вновь обострилась. Обстрелы и постоянные грабежи не прекращаются.
Российские военные должны покинуть город за два-три дня, которые понадобятся на ремонт бронетехники
15 августа «Миротворческая группировка в Южной Осетии будет увеличена, ей будет придана бронетехника», заявил в интервью РИА «Новости» 15 августа официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Николай Уваров.
«Мы обязательно сделаем уроки из событий в Южной Осетии. Группировка миротворцев, которая останется здесь на постоянной основе, будет увеличена. Миротворцы будут вооружены не только стрелковым оружием, но и тяжёлой военной техникой, в том числе танками», — сказал представитель Минобороны РФ.
Грузинская полиция, которой генерал Вячеслав Борисов накануне передал контроль над городом Гори, по его распоряжению была снова оттуда выведена и расположилась в километре от него.
16 августа 16 августа неизвестные взорвали железнодорожный мост в 45 километрах от Тбилиси. Представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что это сделали российские войска. Разрушенный мост находится в регионе Каспи к западу от Тбилиси.
Представитель российского Генштаба опровергает сообщения о том, что российские войска после окончания боевых действий взорвали мост на расстоянии 45 километров от Тбилиси. Очевидцы сообщают о людях в камуфляже, которые подъехали на джипе, заложили под мост взрывчатку и взорвали его.
16 августа The Times сообщила, что по условиям перемирия войска России получили право патрулировать территорию Грузии на глубину до 10 км от границы с Южной Осетией
17 августа По некоторым сообщениям Россия начала вывод войск из Южной Осетии, однако Минобороны России опровергло сообщения о выводе войск из Южной Осетии. Дмитрий Медведев затем сообщил, что вывод войск из Грузии начнётся 18 августа.
Южноосетинские войска вошли в Ахалгори и, таким образом, вся Южная Осетия в границах Южно-Осетинской автономной области стала подконтрольной властям республики, в том числе и грузинские анклавы.
19 августа Агентство «Рейтер» сообщило, что российские войска начали выход из грузинского города Гори
20 августа Президент Южной Осетии Э.Кокойты подписал указ об отмене чрезвычайного положения в Южной Осетии. По словам председателя комитета по информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой, это было сделано «в связи со стабилизацией обстановки в республике и улучшением криминогенной ситуации», а также по причине «отсутствия угрозы для жителей республики».
21 августа Корреспондент Интерфакса сообщил, что колонна российской военной техники, отводимой из Гори, утром 21 августа проследовала через Цхинвали в направлении Владикавказа. Представитель министерства обороны РФ сообщил, что начался отвод с территории Грузии подразделений российской 58-й армии.
Замначальника Генерального штаба ВС РФ Анатолий Ноговицын заявил, что в интересах обеспечения безопасности гражданского населения в ближайшее время предполагается выставить дополнительно несколько миротворческих наблюдательных постов на абхазском направлении.
Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что на 8 постах в зоне безопасности в Южной Осетии останутся не более 500 российских миротворцев. «Все остальные силы, которые были отправлены на усиление, будут выведены: миротворцы — на территории Южной Осетии, а приданные им части и подразделения — в районы на территории Российской Федерации», сказал С.Лавров.
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил: «Согласно приказу Верховного Главнокомандующего, в пятницу, 22 августа, в 6.00 утра все российские воинские части, приданные миротворческому контингенту в зоне грузино-югоосетинского конфликта, начнут выдвижение с территории Грузии в Южную Осетию. (…) В течение дня 22 августа отвод всех этих частей с территории Грузии будет завершен. (…) В пределах зоны безопасности, установленной в соответствии с принципами урегулирования, которым неукоснительно следует Россия, останутся только российские миротворцы, расположенные на специально оборудованных постах в необходимом для обеспечения безопасности количестве»
22 августа Представитель Генштаба ВС РФ сообщил, что Россия выставит 18 миротворческих постов в Абхазии.
Вечером российские СМИ сообщили, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков доложил Президенту России, что в «19:50 по московскому времени был завершён отвод с территории Грузии частей российской армии, приданных миротворческому контингенту на время операции по принуждению Грузии к миру»: «Отвод частей прошёл без происшествий и завершен по плану к 19.50 мск. <…> Таким образом, российская сторона выполнила договоренности, зафиксированные в московском плане Медведев-Саркози.»
Около полудня по средне-американскому летнему времени официальный представитель Белого дома на ответы журналистов заявил, в частности: «Президент имел телефонный разговор с Президентом Франции Саркози. <…> Они обменялись оценками ситуации в Грузии. Оба согласились, что Россия не соблюдает и что Россия должна начать соблюдать сейчас. <…> Важно, чтобы она соблюдала требования, на которые она согласилась в плане из 6 пунктов, который Президент Саркози привёз Президенту Медведеву, который был подписан русскими, подписан грузинами. Итак, соблюдение означает соблюдение данного плана. Пока мы такого не увидели. Как я понимаю, они не полностью вышли из районов, не рассматриваемых как спорная территория и они должны это сделать. <…> Соглашение гласит, что русские должны вывести все войска и вооружение, которые были введены после 6 августа. <…> Всё, что закатилось [в Грузию] после 6 августа, должно выйти.»
Представитель Госдепартамента также добавил, что «установление блок-постов, буферных зон не входит в соглашение.»
23 августа Генерал-полковник Ноговицын заявил, что российские подразделения будут патрулировать грузинский порт Поти, что, по его мнению является «формой, прописанной в международном соглашении».
Парламент Грузии по просьбе Президента М. Саакашвили продлил военное положение в стране на 15 дней, до 8 сентября включительно; объясняя решение о продлении военного положения, Саакашвили указал на то, что в Грузии остаются российские войска.
В Цхинвали произошли взрывы трофейных боеприпасов. К месту инцидента выехали пожарные машины
24 августа В полдень СМИ и командование ВМС США сообщилио прибытии в порт Батуми эсминца 6-го флота ВМС США USS McFaul с гуманитарной помощью для Грузии; ожидалось прибытие ещё двух кораблей ВМС США.
По сообщениям российских СМИ, с отходом российских войск из зоны конфликта грузинские военные вновь стали скапливаться у грузино-осетинской границы
25 августа Министр по особым делам республики Южная Осетия Борис Чочиев заявил, что грузинские вооружённые формирования вошли в село Мосабруни, которое находится на территории Ленингорского района Южной Осетии; глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, со стороны Грузии, заявил «Коммерсанту», что грузинская полиция не входила в село Мосабруни, а стояла там всё время, поскольку оно населено преимущественно грузинами и со времен первого конфликта контролировалось Тбилиси. Со своей стороны заместитель министра обороны республики Абхазия Анатолий Зайцев заявил, что грузинские войска концентрируются в направлении Кодорского ущелья
Тем временем в штабе Черноморского флота (ЧФ) России сообщили, что в тот же день ракетный крейсер «Москва» выйдет из Севастополя в направлении Новороссийска; причины выхода изначально не сообщались, но впоследствии по прибытию корабля в город Сухум(и) было разъяснено, что корабль направился в Абхазию по личному приглашению её президента Сергея Багапша. Генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил журналистам, что в Чёрном море у берегов Грузии находятся уже девять кораблей государств НАТО, что, по мнению неназванного военно-дипломатического источника «РИА Новости» представляет собою ударную группировку ВМС НАТО, которая действует под «благовидными предлогами доставки гуманитарных грузов в Грузию или проведения учений.»
26 августа По словам замначальника Генштаба Анатолия Ноговицина российские миротворцы выставили дополнительный пост у села Мосабруни и не допустили совершения противоправных действий с грузинской стороны. Также он обратил внимание на продолжающиеся разведывательные полёты грузинских беспилотников
Воинские потери и жертвы среди мирного населения 13 августа в России, Южной Осетии и Грузии был объявлен траур по погибшим в ходе конфликта.
Южная Осетия К вечеру 8 августа появились предварительные данные о жертвах: как заявил в интервью информагенству «Интерфакс» президент непризнанной республики Эдуард Кокойты, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек. Утром 9 августа официальный представитель южноосетинского правительства Ирина Гаглоева сообщила о 1600 погибших. Вечером 9 августа посол России в Грузии Вячеслав Коваленко заявил, что погибло не менее 2000 жителей Цхинвали (около 3 % населения Южной Осетии).
11 августа официальный представитель МИД РФ Борис Малахов сообщил, что по уточнённым данным в зоне конфликта погибли примерно 1600 мирных граждан.
Представители международной правозащитной организации Human Rights Watch во Владикавказе поставили под сомнение информацию о числе погибших и беженцев. По словам представителя организации Татьяны Локшиной, данные об огромном числе убитых не подтверждаются фиксируемым количеством раненых. Как сообщалось, все раненые в зоне конфликта проходят через полевой госпиталь МЧС в Северной Осетии. Локшина отмечает, что «С утра 9 августа по вечер 10 августа [в госпиталь] в общей сложности поступило 52 раненых. При этом 90 % этих раненых — военнослужащие, 10 % — гражданское население. Мы не пытаемся утверждать, что эта статистика является репрезентативной, но руководство госпиталя сообщает, что раненые проходят именно через них». По её словам, официальные данные о количестве убитых не подтверждаются и свидетельскими показаниями беженцев из Цхинвали, прибывших в Северную Осетию после окончания боёв в этом городе. Как рассказала радиостанции «Эхо Москвы» сотрудник организации, на 14 августа в центральной больнице Цхинвали было зарегистрировано менее 50 погибших и 273 раненных (среди раненых большинство — военные). В Human Rights Watch подчеркнули, что эти данные не включают число погибших в различных сёлах рядом со Цхинвали.
По информации Human Rights Watch, значительная часть погибших жителей Южной Осетии составили вооружённые ополченцы, которых нельзя учитывать в качестве жертв среди гражданского населения.
Данные об ограниченном числе раненых подтверждены МЧС. В управлении информации МЧС 12 августа сообщили, что в лечебных учреждениях Северной Осетии находятся 178 человек, пострадавших от военных действий Грузии в Южной Осетии, в том числе 13 детей. По информации руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы, среди детей «нет тяжелораненых», имеются «касательные ранения, а также осколочные ранения, но преобладают соматические заболевания и психологические травмы».
16 августа министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что окончательная цифра погибших пока неясна, но уже ясно, что погибло более 2100 человек. Однако, по непонятным причинам цифра, хотя бы приблизительно характеризующая количество раненных, так ни разу никем не была озвучена.
Итоговые официальные данные были сообщены 20 августа; по словам Ирины Гаглоевой, всего в ходе конфликта Южная Осетия потеряла 1492 человека погибшими.
При этом в прокуратуре Южной Осетии сообщили 20 августа, что «в результате вооруженной агрессии грузинской армии» «установлена и задокументирована» гибель 69 жителей Южной Осетии, включая трёх детей. По словам сотрудников прокуратуры, этот список будет расти, так как в нём не учтены погибшие в сельских районах.
20 августа замглавы Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Борис Салмаксов заявил, что пока невозможно точно установить число погибших в Цхинвали в результате агрессии Грузии. По словам Б.Салмаксова, возможность определить число погибших появится «только тогда, когда будут допрошены все беженцы, которые находятся, кроме Владикавказа, в различных регионах Южного федерального округа, и по стране разъехались, и за границу уехали». Б.Салмаксов заявил, что СКП располагает данными о 133 погибших. Он подчеркнул, что многие захоронения, оставшиеся в Южной Осетии после нападения Грузии, не вскрыты.
22 августа вице-спикер парламента Южной Осетии Торзан Кокойти заявил, что число погибших в Южной Осетии в результате агрессии Грузии, по предварительным данным югоосетинского МВД, составило 2100 человек.
Россия По предварительной информации заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына, на 13 августа потери российских военнослужащих насчитывали 74 человека погибшими, 19 пропавшими без вести, 171 — раненными.
Министерство обороны РФ 12 августа заявило, что военнослужащие срочной службы не участвуют в боевых действиях в Южной Осетии, боевые задачи выполняют только контрактники. Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ сообщил, что в боевых действиях участвовало незначительное количество военнослужащих срочной службы.
Итоговые уточнённые данные были обнародованы 20 августа; согласно им, потери российских военнослужащих составили 64 человека погибшими и 323 — раненными и контуженными. Пропавших без вести нет
Грузия 10 августа источник в грузинском правительстве сообщил, что на этот момент с начала конфликта погибло 130 граждан страны, ещё 1165 ранено. В это число входят и военные, и мирные жители, погибшие на территории Грузии в результате российских авианалётов.
По другим данным, Грузия значительно занижала и скрывала свои военные потери. Так, журналисты «Коммерсанта», находившиеся в Тбилиси 11 августа, цитировали офицера грузинской армии, по словам которого его подразделение только в госпиталь в Гори доставило почти 200 убитых грузинских солдат и офицеров из Южной Осетии.
13 августа, после завершения боевых действий, министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили сообщил, что за время конфликта погибло 175 граждан страны, эти данные не являются окончательными.
По предположениям российских военных экспертов, высказанным в информационной программе «Вести» на телеканале «Россия» 15 августа, потери грузинской армии могут составить 1,5-2 тысячи человек убитыми и до 4 тысяч ранеными.
19 августа была обнародована следующая официальная статистика потерь:
* Министерство обороны — 133 погибших, 70 пропавших без вести, 1199 раненных * Министерство внутренних дел — 13 погибших, 209 раненных * Гражданское население — 69 погибших, 61 раненный
Таким образом, в ходе конфликта погибло 215, пропало без вести 70 и ранено 1469 граждан страны
Потери среди журналистов
8 августа * Убиты огнём осетинских ополченцев Александр Климчук (сотрудничал с ИТАР-ТАСС, Русский Newsweek) и Григол Чихладзе. * Ранены Теймураз Кикурадзе и американский журналист Уинстон Федерли. * Ранен специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.
9 августа # Ранен Пётр Гасиев, продюсер телекомпании НТВ. # Ранены военный корреспондент телеканала «Вести» Александр Сладков, оператор Леонид Лосев и видеоинженер Игорь Уклеин
10 августа * Ранены двое турецких журналистов
12 августа # Во время ночной бомбардировки Гори погиб голландский корреспондент, 39-летний Стан Сториманс (телеканал RTL-2), его коллега Йероен Аккерманс был ранен. # Также в Гори ранен корреспондент израильской газеты «Едиот Ахронот» Цадок Йехезкели.
15 августа Корреспондентка грузинского телевидения Тамара Урушадзе получила лёгкое ранение в прямом эфире. Предположительно, работал снайпер.
Удерживаемые Грузией граждане России
По сообщениям российских информационных агентств (РИА Новости, Интерфакс, Вести.ру), туристы — граждане России, отдыхавшие на территории Грузии, задержаны грузинскими властями, которые не дают им выехать из страны.[158] Грузинская полиция задерживает их на блок-постах на выезде из населённых пунктов. Многие граждане России находятся в Грузии с малолетними детьми. Также блокирован выезд российским гражданам в Армению, Турцию и в Тбилиси. МИД Российской Федерации заявил 10 августа, что задержание Грузией российских граждан «станет предметом обсуждения в международных организациях».
11 августа МИД России направил Грузии ноту, что по состоянию на 10 августа минимум 356 граждан России (из обратившихся в посольство в Тбилиси) не могут выехать с территории Грузии. «Мы требуем, чтобы грузинские власти прекратили нарушать международные нормы. Вся ответственность за последствия такой ситуации ложится на грузинскую сторону».
По сообщению «Новых Известий» посольство России в Грузии не организовывала эвакуацию, «попросту бросило нас [россиян] на произвол судьбы». Пресс-служба МЧС России сообщила, что они не получили поручения из МИДа об организации централизованной эвакуации. Информацию о задержке граждан России опровергли замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и начальник пресс-центра пограничной полиции Грузии Лела Мчедлидзе. Выехавшие из Грузии россияне, прилетевшие из Еревана, не имели никаких препятствий при выезде из Грузии.
По информации главкома Сухопутных войск России, 10 приграничных югоосетинских населённых пунктов «полностью стёрты с лица земли».
17 августа заместитель министра регионального развития РФ Владимир Бланк заявил, что каждое десятое здание в Цхинвали не подлежит восстановлению, а 20 % получили повреждения различной степени. Эта оценка ущерба гораздо ниже приводившихся ранее. В первые дни конфликта в СМИ появлялась информация, что к 9 августа город Цхинвали был почти полностью разрушен; по словам официального представителя правительства Южной Осетии Ирины Гаглоевoй, в городе было разрушено около 70 % жилых домов.
22 августа вице-спикер парламента Южной Осетии Торзан Кокойти заявил, что вся территория Южной Осетии, за исключением Лениногорского района, который Грузия считала своим, подверглась обстрелу из тяжелых орудий и систем залпового огня. «В самом Цхинвале разрушены заводы „Электровибромашина“, „Эмальпровод“, механический, фабрика бельевого трикотажа. Сегодня вести речь о том, что в республике есть своя промышленность, нет смысла», сказал Т.Кокойти.
Потери в технике Грузии В первый день войны южноосетинские представители сообщили, что к определённому моменту в Цхинвали было подбито 3 грузинских танк, причём один Т-72 лично подбил бывший министр обороны непризнанной республики Анатолий Баранкевич.
К исходу первых суток боевых действий источник в российских силовых структурах сообщил, что российские войска уничтожили большое количество грузинской бронетехники и самолёт ВВС Грузии. Во время вечернего штурма Цхинвали 9 августа, согласно данным южноосетинской стороны, было подбито 12 грузинских танков.
С южноосетинской стороны в разное время поступила информация о четырёх сбитых самолётах, предположительно грузинских. С грузинской стороны не было никаких подтверждений или опровержений этой информации.
* 8 августа — сбит Су-25. Падение самолёта было снято на видеокамеру. Пилот самолёта катапультировался и, по сообщениям СМИ, был расстрелян южноосетинскими ополченцами в воздухе. * Ночь с 8 на 9 августа — сбит самолёт (тип не уточняется, вероятно, Су-25). * Вечер 9 августа — сбит «бомбардировщик» (вероятно, Су-25). По информации портала «Евразия», пилот самолёта был взят в плен российскими войсками и «предполагается, что он может оказаться выходцем из арабских стран». MIGnews не исключает, что речь может идти об информационной «утке». * 11 августа — российскими средствами ПВО сбит Су-25, атаковавший российские позиции.
Грузия признала уничтожение нескольких своих самолётов на аэродроме Марнеули в результате ударов российской авиации 8 августа.
11 августа помощник командующего коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Новицкий сообщил, что российская авиация уничтожила два грузинских вертолёта (Ми-8 и Ми-24), стоявших на аэродроме Сенаки.
Российскими кораблями потоплены два грузинских катера, пытавшиеся атаковать их. Как утверждается, это катера проектов 205 и 1400М «Гриф».
По утверждениям журнала «Коммерсантъ-Власть», грузинский флот был уничтожен «почти полностью»: в морских боях потеряны два катера, еще несколько (до 10) уничтожены с воздуха и затоплены российскими десантниками у причалов в Поти.
19 августа замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын заявил, что часть вооружения и военной техники, оставленных грузинской армией в боевых действиях в Южной Осетии, будет передана российской армии, а другая часть будет уничтожена. По данным Росбалта, российские миротворцы и подразделения захватили в зоне конфликта более 100 единиц бронетехники, в том числе 65 танков. 19 августа пресс-секретарь американского Белого дома Гордон Джондро призвал Россию вернуть американскую военную технику, захваченную во время конфликта в зоне конфликта, если таковая имеется. 22 августа замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын заявил, что просьба властей США вернуть изъятую у грузинских военных американскую технику некорректна.
Т-72 грузинской армии
Су-25УБ грузинских ВВС
Потери в технике России
Секретарь Совета национально безопасности Грузии Александр Ломая и министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявили 8 августа о сбитии в зоне конфликта 4 российских самолётов; ведутся поиски обломков и катапультировавшегося пилота, однако со стороны МИД РФ эта информация была названа «бредом». В дальнейшем цифра заявленных сбитых самолётов постоянно росла; к концу конфликта грузинская сторона сообщала о 21 сбитом самолёте и 3 вертолётах.
Министерство обороны РФ официально признало потерю четырёх своих самолётов:
* Су-25 — дата потери неизвестна, сообщено 9 августа. * Ту-22МР — сбит 9 августа при выполнении полёта с целью разведки. * Су-25 — дата потери неизвестна, сообщено 11 августа. * Су-25 — дата потери неизвестна, сообщено 11 августа.
9 августа в грузинских СМИ появилась информация о том, что один сбитый российский лётчик погиб, а трое взяты в плен. Швейцарское телеграфное агентство ATS передало, что представители Международного комитета Красного Креста встретились с двумя российскими лётчиками, попавшими в плен. Также они заявили о намерении репатриировать тело погибшего российского пилота. В плен попали лётчики Игорь Зинов и Вячеслав Малков. Следует отметить, что Игорь Зинов в интервью украинским журналистам представился командиром фронтового бомбардировщика Су-24, хотя Министерство обороны не сообщало о потерях самолётов этого типа. Кроме того, информационное агентство Reuters 9 августа опубликовало сделанную в районе Цхинвали фотографию, как утверждается, реактивного двигателя АЛ-21Ф, стоящего на бомбардировщиках Су-24.
Специалисты из оперативного штаба российской группировки 9 августа выступили с предположением, что российский бомбардировщик Ту-22М мог быть сбит грузинскими военными при помощи системы ПВО С-200, которую, предположительно, Грузии поставила Украина
Александр Ломая 9 августа заявил, что грузинскими силами в Южной Осетии подбито 10 единиц российской бронетехники. В конце дня заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе сообщил об уничтожении 40 российских танков на подступах к Цхинвали.
По свидетельству корреспондента Газета.ру Ильи Азара, побывавшего в Цхинвали, российские миротворческие войска в начале боевых действий потеряли большое количество БМП.
Правовые основания российского вмешательства В соответствии с Конституцией России к ведению Совета Федерации относится решение вопроса о возможности использования вооруженных сил России за пределами территории России. Однако такого решения Совет Федерации в отношении направления войск на территорию Грузии не принимал. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что верхняя палата парламента не будет собираться на экстренное заседание, чтобы дать согласие на ввод российских войск в Грузию. «В Южной Осетии действует не воинский контингент. Мы увеличиваем миротворческий контингент, а это не требует одобрения Совета Федерации». Ранее в соответствии с законом РФ «О порядке предоставления РФ военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности» на увеличение численности миротворческих контингентов за рубежом испрашивалось согласие Совета Федерации.
В Концепции внешней политики Российской Федерации, принятой 12 июля 2008 года, в разделе «Приоритеты Российской Федерации в решении глобальных проблем», в пункте «Укрепление международной безопасности» сказано, что «Российская Федерация… твердо исходит из того, что санкционировать применение силы в целях принуждения к миру правомочен только Совет Безопасности ООН».
Информационная война
Во время войны важную роль играла информация, поступавшая из мест боёв, а также полное её отсутствие. В целом, российские, грузинские и западные СМИ по-разному освещали события ночи с 7 на 8 августа, бомбардировки городов и т. д. Однако, следует отметить, что несмотря на информационную войну, ряд зарубежных СМИ впоследствии назвал действия грузинской стороны «вторжением» на территорию Цхинвали. Настоящая информационная война развернулась в интернете.
Сайт МИД Грузии после взлома
Военные преступления в зоне конфликта Россия и Южная Осетия с одной стороны, и Грузия с другой стороны, обвиняют друг друга в преступлениях и этнических чистках. О военных преступлениях в ходе конфликта также заявляют журналисты, правозащитники и другие лица.
Экономические последствия
В связи с военными действиями в зоне конфликта, 8 августа международные рейтинговые агентства понизили долгосрочные рейтинги Грузии. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Грузии в национальной и иностранной валюте с «ВВ-» до «В+ (негативный)». Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный рейтинг страны с «В+» до «В».
8 августа российский рынок акций закрылся в минусе, акции крупнейших компаний упали на 3-8 % из-за опасений оттока капиталов западных инвесторов в связи с началом боевых действий в Южной Осетии. Индекс РТС по итогам торгов 8 августа снизился на 6,51 % и закрылся на уровне 1722,71 пунктов, индекс ММВБ потерял 5,25 % и составил 1 359,62 пунктов.
Война также привела к некоторому падению курса рубля по отношению к доллару в бивалютной корзине — доллар достиг пятимесячного максимума.
По мнению некоторых журналистов, существенному военному риску подвергался нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан. Нефтепровод был закрыт до начала военных действий и война усугубила трудности в работе нефтепровода.
Грузия утверждала, что российская авиация намеренно бомбит нефтепровод, однако представители компании BP (оператора нефтепровода) не смогли подтвердить эту информацию, сообщив, тем не менее, о том, что транзит нефти был приостановлен по техническим причинам ещё 6 августа, из-за взрыва, произведённого курдскими сепаратистами на территории Турции. Представитель МИД Азербайджана заявил, что не располагает информацией о повреждении нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
Ночью 9 августа президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдулаев заявил Reuters о временном прекращении транспортировки нефти через Южнокавказский газопровод с терминалами в портах Батуми и Кулаеви. Грузинские власти заявляли о том, что транзит нефти ведётся в прежнем объёме.
Днём 11 августа Шушан Сардарян, пресс-секретарь армяно-российской компании «АрмРосгазпром», обладающей монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении, заявила о том, что Грузия с 7 августа без предупреждения сократила на треть поставки российского газа в Армению. Она подчеркнула, что российский «Газпром» со своей стороны обеспечивает поставки необходимых объемов газа на Южный Кавказ в полном объёме. По словам Сардарян, специалисты грузинской корпорации объясняют сокращение поставок тем, что «в настоящее время проводятся необходимые испытательные работы на магистральном газопроводе диаметром 700 мм, что требует повышения давления газа в системе».
После того, как 12 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению Грузии к миру, индекс РТС вырос до 1800 пунктов.
Как пишет газета «Вашингтон пост», ссылаясь на неназванных официальных лиц Грузии, те признают, что экономический урон для Грузии в результате войны в Южной Осетии достиг нескольких сотен миллионов долларов США и что прогнозировавшийся на уровне более 10 % рост ВВП Грузии теперь упадёт, по крайней мере в краткосрочной перспективе, до 3 %.
По мнению «Независмой газеты» от 20 августа, приблизительная оценка только боевых действий в «пятидневной войне» для бюджета России составляет 12,5 млрд рублей; кроме того, 18 августа вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что на восстановление объектов в Цхинвали и других элементов инфраструктуры Южной Осетии в 2009 году Россия планирует выделить 10 млрд рублей.
По мнению аналитиков, война в Южной Осетии стала одной из причин снижения золотовалютных резервов России и оттока капитала с фондового рынка.
Газета «Ведомости» от 26 августа 2008 года приводила высказанную Президентом Грузии оценку ущерба Грузии в 2 миллиарда долларов США, а также мнение эксперта, что Осетия может превратиться в чёрную дыру для бюджета России ввиду неэффективности капинвестиций в прифронтовой полосе. Журнал «Власть» от 25 августа также обращает внимание на то, что военные действия могли быть лично выгодны ряду высокопоставленных югоосетинских чиновников ввиду выделения из российского бюджета Северной Осетии значительных средств на «международную деятельность» (то есть для Южной Осетии), результатов целевого расходования которых не видно.
26 августа на объявление Россией признания Южной Осетии и Абхазии российский фондовый рынок отреагировал падением, в связи с чем газета «Коммерсантъ» отмечала: «Обвал российского рынка происходит за август уже в третий раз. Впервые в этом месяце рынок отреагировал падением на заявление Владимира Путина, выразившего сомнения в законности ценовой политики компании „Мечел“. Затем индексы РТС и ММВБ были обвалены известиями о военных действиях в Южной Осетии.»
Последствия конфликта в международной политике По мнению ОБСЕ, которое выразил 9 августа 2008 года министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб, председательствующий в ОБСЕ, Россия перестала быть посредником в юго-осетинском урегулировании и вместо этого стала одним из участников конфликта.
Российский политолог доктор исторических наук А. Арбатов, заявив 12 августа, что Россия в конфликте между Грузией и Южной Осетией «свою посредническую роль истолковывала неправильно», высказал мнение о возможных последствиях войны: «<…> Если же будет поставлена цель смены режима, то последствия будут для России плохими. Смена режима — это дело грузинского народа. Уже сейчас мы видим, что Россия в Совете Безопасности осталась в меньшинстве. Даже Китай занял нейтральную позицию. Так что России это надо иметь в виду. Она останется в меньшинстве в окружающем мире. И нас никто не поддержит, так как у многих стран СНГ имеются аналогичные проблемы». В отношении последствий для Грузии, он предположил, что «Грузии придётся распрощаться с претензиями на Осетию после этих варварских действий. Надо было об этом думать заранее. Наверное, Грузия думала, что они очень быстро своей войной все решат: но такой вариант всегда выглядит хорошо на бумаге, а на деле получается с точностью до наоборот. Я не исключаю, что в конечном итоге мирное взаимоприемлемое урегулирование будет принято, но мне трудно себе представить после всего, что произошло, что Южная Осетия согласится остаться в Грузии».
12 августа председатель комиссии сената США по иностранным делам сенатор Джозеф Байден полагал, что «Россия может оказаться стороной, которая потеряет больше всех, если война продолжится», особо отмечая, что жертвой конфликта может стать сотрудничество России и США в области атомной энергии, отмена поправки Джексона-Вэника, вступление России в ВТО, Олимпиада в Сочи, планы Путина по превращению Москвы в один из мировых финансовых центров.
Заместитель советника президента США по национальной безопасности Джим Джеффри заявил, что дальнейшая эскалация конфликта вокруг Южной Осетии с российской стороны может серьёзно осложнить российско-американские отношения в долгосрочной перспективе. «Если несоразмерное и опасное наращивание российских сил продолжится, это на долгое время существенно повлияет на отношения России и США», сказал он.
12 августа Михаил Саакашвили заявил, что Грузия выходит из состава Содружества Независимых Государств (СНГ). 14 августа это решение утвердил грузинский парламент — Грузия вышла из СНГ.
14 августа конгрессмены США демократ А. Шварц и республиканец Б. Шустер, сопредседатели «Группы поддержки Грузии», заявили о вынесении на рассмотрение Конгресса резолюции о пересмотре Международным Олимпийским Комитетом места проведения Зимних Олимпийских игр-2014, запланированных в Сочи. «Вторжение Российской Федерации в Республику Грузия, которая является суверенной и демократической страной, накануне Летних Олимпийских игр в Пекине делает её (Россию) нежелательным хозяином для Зимних игр 2014 года».
Бывший советник Президента США по национальной безопасности З. Бжезинский в журнале Time от 14 августа писал: «Конец холодной войны был призван ознаменовать приход новой эры, в которой крупные державы больше не могли бы диктовать соседним государствам, как тем устраивать свою жизнь. Именно поэтому вторжение России в Грузию — столь трагично и потенциально зловеще. Сейчас Россия под наблюдением: будет ли она и далее добиваться своих имперских целей методами принуждения и силы, или она готова работать внутри зарождающейся системы международных отношений, в которой ценятся сотрудничество и консенсус? <…> Ныне вопрос стоит так: сможет ли мировое сообщество показать Кремлю, что за неприкрытое использование силы для достижения давно ушедших в прошлое империалистических целей всегда приходится платить. <…> Если Путин будет продолжать ту же линию, подчинит себе Грузию и свергнет ее президента, избранного на свободных выборах — а к этому, как мы знаем, открыто призывал российский министр иностранных дел, — то тогда натиск на Украину и другие независимые, но остающиеся уязвимыми постсоветские государства станет лишь вопросом времени.»
14 августа глава Пентагона Роберт Гейтс заявил: «Если Россия не отступит от своей агрессивной позиции и действий в Грузии, американо-российские отношения могут быть сильно испорчены на годы.»
15 августа Президент США Джордж Буш заявил, в частности: «<…> Своими действиями в последние дни Россия нанесла вред своей репутации и своим отношениям с государствами свободного мира. Запугивание и угрозы не могут быть приемлемым путём ведения внешней политики в XXI веке. Только сама Россия может решить, хочет ли она вернуть себя на путь ответственных государств или продолжать проводить политику, которая сулит конфронтацию и изоляцию. Чтобы начать восстанавливать свои отношения с Соединёнными Штатами, Европой и другими государствами и начать восстанавливать своё место в мире, Россия должна уважать свободу своих соседей.»
В своём заявлении на следующий день Президент особо подчеркнул незыблемость суверенитета и территориальной целостности Грузии: «Один из главных вопросов — утверждение России, что регионы Южной Осетии и Абхазии не могут быть частью будущего Грузии. Но названные регионы — часть Грузии, и международное сообщество неоднократно разъясняло, что они останутся таковыми. Грузия — член ООН, и Южная Осетия и Абхазия лежат в пределах её международно признанных границ. Границы Грузии должны так же уважаться, как границы любого иного государства. В этом вопросе не может быть дискуссий. Совет безопасности ООН принял многочисленные резолюции касательно Грузии. Эти резолюции исходят из того, что Южная Осетия и Абхазия остаются внутри границ Грузии <…> Эти резолюции подтверждают суверенитет и независимость Грузии. Сама Россия одобрила эти резолюции. Международное сообщество даёт ясно понять, что Южная Осетия и Абхазия есть часть Грузии, и Соединённые Штаты всецело признают эту реальность. Мы продолжим поддерживать грузинскую демократию; мы продолжим настаивать, что суверенитет, независимость и территориальная целостность Грузии должны уважаться.»
16 августа обозреватели Associated Press писали: «Нападение России на Грузию разожгло опасения среди молодых демократий Восточной Европы, что Москва вновь жаждет завоеваний; и они спешат защитить себя, укрепляя оборонные союзы с Западными державами.»
18 августа президент Южной Осетии Э.Кокойты заявил о намерении просить Российскую Федерацию разместить в Южной Осетии военную базу для предотвращения новых попыток геноцида осетинского народа.
19 августа Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана сказал, что Евросоюзу придётся пересмотреть свои отношения с Россией: «Без сомнения, события последних дней заставляют нас пересмотреть свои отношения с ними, и во многом это будет зависеть от того, как они будут действовать в ближайшие часы.»
20 августа министр иностранных дел России С. Лавров в статье в Wall Street Journal подтвердил свой ранее высказанный тезис о том, что «Соединённым Штатам придётся выбирать между своим виртуальным грузинским проектом и гораздо более широким партнёрством с Россией.»
Журнал «Власть» от 25 августа резюмировал: «Конфликт в Грузии, разумеется, очень сильно повредит репутации России. Теперь никто уже не убедит европейцев в том, что Россия — надёжный партнер и поставщик энергоресурсов, и газопровод „Набукко“ в обход России Европе не нужен. Отныне они будут добиваться его постройки, чего бы это ни стоило. Зато у „Южного потока“ и „Северного потока“ наверняка появятся новые проблемы.»
Газета «Коммерсантъ» от 25 августа 2008 года по поводу призниния независимости ЮО и Абхазии Россией писала: «С точки зрения международного права признание независимости Абхазии и Южной Осетии чревато для России определёнными проблемами. Как рассказал "Ъ" информированный источник в правительственных кругах, в Москве особых иллюзий по поводу соответствия своих действий букве международного права не питают. „Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, мы нарушаем принцип территориальной целостности суверенного государства Грузия. К тому же по ситуации в Абхазии есть резолюция СБ ООН, где написано, что конфликт должен решаться при соблюдении принципа территориальной целостности Грузии. И если Тбилиси обратится в суд, то разбирательство будет явно не в нашу пользу“.»
Статус Абхазии и Южной Осетии
14 августа глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «о разговорах про территориальную целостность Грузии можно позабыть, так как заставить Абхазию и Южную Осетию согласиться с насильственным возвращением в грузинское государство невозможно». Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что статус Южной Осетии и Абхазии должны определять их народы и что Россия, как гарант безопасности на Кавказе, намерена согласиться с их решением.
18 августа состоялось заседание президиума правительства РФ, на котором в частности было принято решение о том, что часть денег, выделяемых Россией на восстановление Южной Осетии, должна быть проведена через бюджет Северной Осетии как трансферт из федерального фонда софинансирования расходов. Как пишет газета «Коммерсантъ», такое решение фактически означает включение Южной Осетии в бюджетную систему России.
21 августа народный сход Абхазии принял обращение к президенту России, Совету Федерации и Госдуме России с просьбой о признании независимости Республики Абхазия. По оценке Интерфакса, в сходе приняли участие порядка 55000 человек.
22 августа парламент Южной Осетии единогласно, без воздержавшихся, принял обращение к президенту РФ, спикерам Совета Федерации и Госдумы России с просьбой о признании независимости Южной Осетии.
24 августа Президент Грузии М. Саакашвили сказал, согласно сообщению газеты International Herald Tribune, что он «продолжит проводить политику объединения обоих анклавов под флагом Грузии.»
25 августа Совет Федерации России единогласно принял обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву о признании независимости Южной Осетии и Абхазии; в тот же день аналогичное обращение приняла Государственная Дума России. Госдума РФ также «направила обращение парламентам государств-членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям, в котором призвала их поддержать признание независимости Республик Абхазия и Южная Осетия в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств.»
26 августа 2008 Президент России Дмитрий Медведев объявил о подписании указов «О признании Республики Абхазия» и «О признании Республики Южная Осетия», согласно которым Российская Федерация призналет и ту и другую республику «в качестве суверенного и независимого государства», обязуется установить с каждой из них дипломатические отношения и заключить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
Комментируя свои действия в интервью BBC Президент России подчеркнул, что решение о признании Абхазии и Южной Осетии было вынужденным и не преследовало цели разрыва отношений с западными странами, которые поддерживают Грузию («наш приоритет — защитить жизни людей, и поэтому я принял решение о признании двух новых государств. Мы не хотим никакой „холодной войны“. … мы не хотим конфронтации и напряженности. Мы хотим продуктивных, нормальных, самое главное — уважительных отношений с нашими западными партнёрами»).
В интервью TF-1 Дмитрий Медведев высказал утверждение, что «… для Грузии … наступают новые времена, Грузия, мне кажется, должна сделать определённые выводы из того, что произошло: это серьёзный урок того, как нужно выстраивать отношения с ближайшими соседями и народами, которые когда-то входили в состав Грузии».
Решение Москвы о признании было в тот же день осуждено Канцлером Германии Ангелой Меркель, главой внешнеполитического ведомства Соединённого Королевства Дэвидом Милибандом, Госсекретарём США Кондолизой Райс, официальными лицами Франции, Чехии, Италии, Украины и другими странами.
Президент Грузии М. Саакашвили в связи с действиями Кремля выступил с заявлением, которое, в частности, гласило: «Действия Российской Федерации — попытка военным способом аннексировать суверенное государство — государство Грузию. Это прямо нарушает международное право и посягает на систему международной безопасности, которая обеспечивала мир, стабильность и порядок в последние 60 лет. Сегодняшнее решение России подтверждает, что её вторжение в Грузию было частью более широкого, заранее спланированного плана перекроить карту Европы. Сегодня Россия попрала все договоры и соглашения, которые ранее подписала. <…> Регионы Абхазии и Южной Осетии признаны международным правом как лежащие в пределах границ Грузии. Сегодня своими действиями Российская Федерация стремится закрепить применение насилия, прямой военной агрессии и этнических чисток, дабы насильственно изменить границы соседнего государства. <…> Сегодня ясно всему миру, что Россия действует как государство-агрессор. <…>»
26 августа Президент США Дж. Буш в письменном заявлении сказал о решении Москвы: «Соединённые Штаты осуждают решение Российской Федерации признать как независимые государства регионы Грузии Южной Осетии и Абхазии. Это решение несовместимо со многими резолюциями Совета Безопасности ООН, за которые в прошлом проголосовала Россия, а также несовместимо с предложенным Францией соглашением о прекращении огня из шести пунктов, которое Президент Медведев подписал 12 августа 2008 года. <…> В соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, которые остаются в силе, Абхазия и Южная Осетия находятся в пределах международно признанных границ Грузии и они должны оставаться в таком качестве.»
26 августа решение России приветствовало радикальное исламистское движение Хамас, признанное многими странами как террористическая организация.
Установить там как минимум прорусское правительство. Как максимум присоединить обратно где былО :) Хотя янки были бы против)
Ага, а потом вони от запада не оберешься еще и корми этих дармоедов + новая "горячая" точка Ну я считаю что волк с яйцами следствие развала СССР. - gde07 North remembers
Ага, а потом вони от запада не оберешься еще и корми этих дармоедов + новая "горячая" точка
Все страны что отделились в период распада разбежались недалеко и ненадолго. Они были сотни лет с нами а тут раз и навсегда? Нее,придет время когда мы снова будем едины. Я Сталинист!
Все страны что отделились в период распада разбежались недалеко и ненадолго. Они были сотни лет с нами а тут раз и навсегда? Нее,придет время когда мы снова будем едины.
Дай как говорится бог, но с другой стороны, нужно ли нам такое неблагодарное племя? Прежде чем новые земли в себя включать, надо старые обустроить и всякую грязь и скверну минимизировать, а уже потом под себя гребсти Ну я считаю что волк с яйцами следствие развала СССР. - gde07 North remembers
Этим Россия занимается уже тыщу лет,и думаю столько же времени впереди.
Вот когда и если появится новый "Сталин", когда порядок будет наведен, процесс обустройства пойдет значительно быстрее, а с нашими откатами и тысячи лет мало будет, рожи жирные ворующие миллионами, не исчезнут, просто будут меняться, у нас и так уже преемственность на местах Мамы-Папы тянут своих детей, племяшей родственников, на теплые места, и в целом если б люди были адекватные и компетентные, лично я не против, но в большинстве своем, это такое "дерево", что только одни маты лезут на язык, и писать их не хочу. Ну я считаю что волк с яйцами следствие развала СССР. - gde07 North remembers