Так когда же нам ждать «жасминовой революции» на Красной площади? В Москве эта тема обсуждается очень широко: о ней говорят СМИ, аналитики, политики, да и вообще все, начать хотя бы с Игоря Юргенса, видного экономиста и «серого кардинала» президента Дмитрия Медведева.
Он видит возможность повторения в России сценария арабской революции только в одном случае: если бывший президент и нынешний премьер-министр Владимир Путин решит вернуться в Кремль после президентских выборов 2012 года. «Всем надоело видеть одно и то же лицо!» - заявил он агентству Bloomberg 18 января.
У такого сравнения есть, однако, свои пределы. На первый взгляд российский «раис» отлично держит марку. 64% одобрительных голосов в последних опросах наглядно свидетельствуют о его неослабевающей популярности. Таким образом, у путинизма не так уж много шансов «мубаракнуться», как выразился один из журналистов «Радио Свобода». Тем не менее, одно небольшое и почти незаметное происшествие несколько поколебало эту уверенность. Все произошло вечером 31 января. В Большом театре собралась группа людей, чтобы отметить 80-летие покойного президента Бориса Ельцина. На месте присутствовали бывшие соратники первого российского лидера, его семья, а также высокопоставленные чиновники из Кремля и Белого дома.
Дмитрия Медведева среди них не было. Церемонию проводил Владимир Путин. И в этом нет ничего странного. Ведь речь идет о «национальном лидере», которого Борис Ельцин выбрал в 1999 году в качестве своего наследника, «его политическом сыне, его проекте, его ребенке» (пусть тот и несколько отошел от заветов своего наставника), как рассказал недавно зять покойного президента Валентин Юмашев.
Первый акт: в зал входит вдова Бориса Ельцина Наина. Раздаются аплодисменты, публика встает и устраивает ей овацию. Второй акт: звучит объявление: «Владимир Владимирович Путин!» Затем появляется премьер-министр в сопровождении двух женщин, своей супруги Людмилы и первой леди страны Светланы Медведевой. «Воцаряется тишина. Затем половина зала встает и аплодирует, тогда как вторая половина не двигается с места», - сообщила присутствовавшая на церемонии журналистка Радио Свобода Людмила Телень.
Однако настроения на улицах по-прежнему спокойны. Никакой революцией здесь и не пахнет, особенно в феврале, когда стоят трескучие морозы. «Сейчас не до демонстраций, погода слишком холодная!» - шутит Вадим, сотрудник одного из московских банков.
На самом деле Москва не похожа ни на Тунис, ни на Каир по одной простой причине: демографической. В Тунисе и Египте основная часть населения моложе 25 лет, тогда как в России все с точностью до наоборот. «Наше население стареет и уменьшается», - напоминает оппозиционер Владимир Рыжков.
Сегодня местом встречи для протестно настроенной молодежи становится блогосфера. Если раньше люди шептались на кухнях, то сегодня им на смену пришел сервис «ВКонтакте», местный аналог Facebook. «Россияне не питают иллюзий насчет сидящей у власти клики: мы видим коррупцию, фальсификацию выборов, захват богатств узким кругом лиц. Единственное решение - это бежать!» - считает московская студентка Валя.
В будущем году Валя решила продолжить учебу в Лондоне. Впоследствии она намеревается там остаться, так как у России, по ее словам, «нет будущего». Стремится к этому и немало других молодых людей. «Недавно я сидел за столом со своими бывшими товарищами по консерватории, умными и образованными людьми, одним словом, сливками общества. Так вот, все они собираются уехать из России», - пишет блогер Андрей Лощак.
По его словам, молодежь хочет эмигрировать, так как «все здесь им отвратительно». Стремление уехать достигло таких масштабов, что породило жж-сообщество «Пора валить!» (http://community.livejournal.com/pora_valit/). Здесь все кандидаты в эмигранты могут получить множество полезных сведений. С 2000 года страну покинуло 1,2 миллиона человек.
35-летний редактор Сергей выбрал для себя собственную форму протеста. Вот уже десять лет как он не ходит на выборы: «У меня нет ни капли доверия к тем, кто нами руководит. Механизмы участия не работают, выборы фальсифицируют, голосование - это просто фарс», - говорит он. Две главные вещи в его жизни - семья и работа. «Легальными методами бороться совершенно невозможно, и я никак не могу повлиять на ход событий. Но я также не готов выйти на улицу...», - подытоживает он.
Вне блогосферы политический протест зашел в тупик. В марте в 12 из 83 субъектов федерации пройдут региональные и местные выборы. Большинство кандидатов оппозиционных партий, таких как «Яблоко» (либеральная) или «Справедливая Россия» (право-популистская) оказались не допущены к участию под смехотворными предлогами.
Так, в Ханты-Мансийске кандидата от «Справедливой России» исключили из предвыборных списков из-за его фамилии. Дмитрий Сталин, электрик по профессии, оказался за бортом. Дело в том, что с такой фамилией у него были все шансы на победу. «Сталин добивался демократии, да и вообще, разве он виноват в том, что его так зовут?» - возмутились в «Справедливой России». Отговорка была найдена очень быстро. Отныне все кандидаты, чьи фамилии могут «запутать» избирателя, должны будут их изменить...
ситуация насчет общественного молодежного мнения описана правдиво, по крайней мере в среде моих знакомых настроения подобные да и сам ни разу за 6 лет не воспользовался "правом голоса" на выборах любого уровня
эх , какая унылость жопу с пальцем 2 страницы сравнивает... никого не знаю , кто бы , как эта "студентка валя" считал .. ну , кроме как в интернетах , но в интернетах каких-тока дураков не водится.
Сообщение отредактировал rucore - Суббота, 19.02.2011, 16:47
Обычно, когда люди говорят, что нужно валить из России, они имеют ввиду, что хотели бы в России жить лучше. «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
rucore, иметь такое мнение как эта "студентка валя" - значит быть дураком?
Безусловно , потому как, даже рассматривать такую возможность - это психическое отклонение.
Ну или женская логика , что одно и то же. Потому как если где-то плохо , то по этой логике - ВСЕМ оттуда нужно свалить до городу лондОну , по этой же логике - когда в лондоне станет совсем невмоготу (еще бы , стока всякого быдла в него понаехало) , следует валить дальше , туда где хорошо. Так вот , если бы это был доминирующий в обществе тип - то у нас планета бы с орбиты сошла под воздействием центробежных сил создаваемых "валящими отсюда". Но ничего такого не происходило, так что нормой нужно полагать естественное желание решать проблемы, которые мотивируют ненормальных "валить".
Сообщение отредактировал rucore - Воскресенье, 20.02.2011, 21:13
rucore, тогда откуда столько черных в Европе??? на родину приехали что ли? миграция всегда имела место...
Ну допустим черные в европе явление намного более ожидаемое нежели русские. Во-первых - колониальная история. На скока я знаю , например для индусов в ВБ есть некоторые преференции. Да и вообще , даже без всяких юр. обстоятельств у европейских стран сильная связь с бывшими колониями, черные там давно уже укоренились, вот у нас есть Армен Джигарханян , армянин , но Армения уже другое государство.
Но речь конечно о патриотизме. Ясен пень , шо не всем дано уместить в голове такое явление , но тем не менее это фактор. И пока что - желание свалить из России у нормального большинства вызывает тока брезгливость к возжелавшему. Может быть , когда нибудь это изменится , но мне бы не хотелось , потому что это будет значить , что мы окончательно превратились в какой-то сраный тунис.
Сообщение отредактировал rucore - Пятница, 04.03.2011, 22:04
у меня есть знакомые уехавшие за бугор! абсолютно трезвые люди... вот одна собирается после окончания университета все же вернуться, т.к. люди все же другие и видимо не получилось ужиться в этом обществе) но есть же сотни тысяч людей, которые уже не собираются возвращаться, это их право! что делать, если Родина не дала им достойного дохода и нормальных условий для жизни? хотя я сам патриёт и никуда не собираюсь, но в какой-то степени этих людей понимаю! ведь западное общество всегда заботилось о качестве жизни людей, о правах человека и др. А что у нас? и смех, и грех!
Я уже валю из России! Анархия-мать порядка. We drank and killed to pass the time Dressed in black uniforms so fine! Дарутан даже своим отсутствием разваливает игры(Sahad в конфе скайпа.) Такое УГ как Вик-2 на компе не держу-Дарутан "да ты *** соси истерик)"-Кабальди Воллу в конфе скайпа.
что делать, если Родина не дала им достойного дохода и нормальных условий для жизни?
Quote (23uk)
западное общество всегда заботилось о качестве жизни людей, о правах человека и др. А что у нас? и смех, и грех!
По вашему вот на западе сидели лидеры.. и вдруг решили а давайте будем думать о людях...? Как мне помнится основные подвижки в этом вопросе пошли именно когда народ "вежливо попросил" власти задуматься о подобном вопросе. Так что на вопрос "что делать?", ответ простой.. делать свою родину лучше! ИМХО Hearts of iron 4 «Люди, которыми восхищается европейское общество, - самые дерзкие лжецы; люди же, которые более всего ему омерзительны, - это те, кто пытается сказать ему правду» ЛОББИЗМ = ЛЕГАЛИЗОВАННАЯ КОРРУПЦИЯ.
что-то я не понимаю после чего это произошло... по-моему они всегда опережали россию по уровню жизни
А проблема в России по моему мнению в том что "элита" так называемая постоянно озирается на кого то.. то французский был в почете.. то немецкий.. сейчас английский. В общем.. И проблема наверное еще в том что в Европе народ более компактно проживает.. из за недостатка земель для развития.. общество естественным путем шло на более эффективное развитие. Народ начинал все более требовательным становится.
Quote (23uk)
гладко было на бумаге, да забыли про овраги)) если бы все было так просто в этой жизни)) встал с утра: пойду делать родину лучше! и все наладилось))
А кто сказал что будет просто?... Hearts of iron 4 «Люди, которыми восхищается европейское общество, - самые дерзкие лжецы; люди же, которые более всего ему омерзительны, - это те, кто пытается сказать ему правду» ЛОББИЗМ = ЛЕГАЛИЗОВАННАЯ КОРРУПЦИЯ.
ну если они там тихо будут сидеть и наслаждаться жизнью, и не лезть в здешние дела - то ради бога , рад за них , если им нравится.
абсолютно трезвые люди... вот одна собирается после окончания университета все же вернуться, т.к. люди все же другие и видимо не получилось ужиться в этом обществе) но есть же сотни тысяч людей, которые уже не собираются возвращаться, это их право!
Ну а мне то что , уехали ? ну и пускай себе там сидят - наслаждаются. Была бы моя воля - назад бы не пустил коли бы захотели.
что делать, если Родина не дала им достойного дохода и нормальных условий для жизни?
бомжи на курском так же могут заявить что им родина чего-то недодала. Тока в том , что они по помойкам побираются чаще всего виноваты они сами.
хотя я сам патриёт и никуда не собираюсь, но в какой-то степени этих людей понимаю!
значит не такой уж , мне то что ? Я их презираю , не представляю о чем тут говорить вообще , это все из категории вкуса и цвета.
ведь западное общество всегда заботилось о качестве жизни людей, о правах человека и др. А что у нас? и смех, и грех!
когда оно там заботилось ? когда над ними нависла угроза повального коммунизма и экспроприации ? они всегда из под палки все делали , а в стандарт более-мене это превратилось в 30-50 тока , ближе к 60ым даже.
гладко было на бумаге, да забыли про овраги)) если бы все было так просто в этой жизни)) встал с утра: пойду делать родину лучше! и все наладилось))
точняк , нада встать с утра , собрать манатки и свалить
Сообщение отредактировал rucore - Суббота, 05.03.2011, 00:58