Просто. Потрясная. Сессия. Для России, конечно же, да и в целом игра была насыщена эпичнейшими моментами. В организационном плане было менее интересно, точнее совсем ужасно и беспросветно. Во многом виноват я, а если честно во всём, но коварный дарутян всегда во всём виноват, поэтому никто этому не удивился. За час до игры начали появляться личности типа Сашеньки, которые игру естественно не скачали, в итоге стартовали мы на 20 минут позже запланированного времени. И ведь кто бы мог подумать, но виноватым оказался не кто иной, как я! Почему? Да потому что вывесил финальную версию игры за 6 часов до оной, каюсь, хотя сомневаюсь, что Сашенька скачал бы её если бы МОД, к примеру, появился за 3 дня до сессии. Далее тоже были проблемы, особенно с дипломатами у Пруссии, опять же моя вина, но это больше игровой момент и опишу я его ниже. К концу сессии разразилась крупная и во многом переломная война, собственно название сессии говорит само за себя. Мирились, как ни странно быстро, вот только в это же время ушел Гринхорн, отходил Варексперт, были проблемы технического характера у других игроков, в итоге рехостили, рехостили и рехостили... Приходы получают все игроки кроме камрада Сашеньки, всем спасибо что пришли, а Колобку отдельное спасибо за то, что заменил болеющего Сахада на Японии.
1) Соединённое Королевство - Сашенька (0) - исчез под конец сессии 2) Французская Империя Бурбонов - teo (1) 3) Прусское Королевство Гогенцоллернов - chuvak21 (1) 4) Королевство Швеция - Voll (1) 5) Российская Империя Романовых - dahaka (1) 6) Североамериканские Соединённые Штаты - ApELsin (1) - оказался отличным хостом для Ребаланса 7) Австрийская Империя Габсбургов - Дар (1) 8) Сардинское Королевство - Greenhorn (1) 9) Блистательная Порта - Gamei (1) 10) Испанская Империя Бурбонов - Warexpert (1) 11) Сёгунат Токугава - sahad (1) - Сахада заменял Колобок
Наверное, впервые за право написания обзора рвали волосы на всех возможных местах я и Дахака, он влез в долги из-за Балтийской войны и Кавказа, а я просто хотел обрисовать ситуацию, пока тянет. В итоге я табнулся и начал писать сие творение прямо во время игры, чтоб уж наверняка эти империалисты не выбили себе ещё и громадный плюс в бюджете. Что же такого сегодня произошло в игре, спросите вы? Да как же, вы не догадываетесь? Это же первая сессия на новой версии Ребаланса, ещё никогда без ляпов на нём не стартовали. И тут опять виноват кровавый дарутян, коварно не дававший МОД игрокам до самой последней минуты. В общем как всегда нашлись игроки не вошедшие во вкус этого хардкорного МОДа либо не протестировавшие его в сингле, надеясь на авось. Но не получилось, в итоге имеем Турцию с Клаузевицем, Францию с огромным долгом, США с падающей экономикой, Сардинию без Туниса и нецивилизованную Японию, гарантирующую Корею. Список можно продолжать до бесконечности и конечно очень жаль, что так вышло, я подозревал, что нежелательно садить новичков на средние страны, а мажоров отдавать в руки пенсионеров, но не думал, что выйдет настолько эпично. Хотя на самого мажорного мажора – Британию, посадили Сашеньку, последствия непередаваемы и неописуемы, за 2 года игры страна вошла в коматозное состояние, потеряв Индию, флот и армию, из такого фейла её выведут только правки сейва. После этого страшно подумать, что бы было с Пруссией, если бы на ней оказался, к примеру, Гамей, так что хорошо, что новички у нас в основном на середнячках. Опасения мои подтвердились, всё оказалось как в страшном сне, Пруссия, Австрия, Россия и Испания (пожимаю руку Варексперта) стартовали на твёрдую пятёрку, все остальные увязли в долгах, восстаниях, войнах. Тут ещё можно упомянуть Швецию Волла, которая к успеху шла, но навернулась на сашенькиных косяках и коварных дарутяновских подсказках.
И так, 1836 год, занавес поднимается и… первые грабли, Швеция объявляет войну Дании, два скандинавских народа мечтают объединиться под руководством Волла, но вдруг, ВНЕЗАПНО! Оказывается, что Данию гарантирует Пруссия, но это ведь невозможно, Пруссия ведь объявила войну Северогерманскому союзу, народ которого также стремился объединиться уже под властью Смайла. А всем игровым странам в Ребалансе вписано одно очко дипломатии, что бы вот такого не было, я теряюсь в догадках как Смайлу удалось раздвоить дипломатов и одновременно объявить войну СГС и прогарантировать Данию, оказалось, я не вписал Пруссии этого изменения, вот всем вписал, а ей нет. Проблема оказалась не простой, к этому времени мы отыграли 2 месяца, делать откат и править дипломатов Пруссии никто не хотел, Смайл начал спамить на тему «если бы у меня был один дипломат, я бы поступил иначе», но всё же после долгих затролливаний Дахаки мне удалось выбить из него согласие на откат и правку Пруссии. Просто Швеция без Дании это не айс, так что лишнего дипломата срезали, казалось бы теперь ни что не мешает скандинавам слиться в единое государство, но как бы не так, Гринхорн под воздействием Пруссии прогарантировал Данию пожертвовав своим дипломатом, тут Волл решил объявлять войну через союзный Дании Гольштейн, но СЛУЧАЙНО! Объявил войну загаранченной Дании… Пришлось опять править сейв. Тут Смайл поднял вопрос о принадлежности Гольштейна к немецким государствам, по правилам которые имеют право пилить только Пруссия и Австрия. Естественно я начал протестовать, а Дахака меня поддержал и жёстко отрубил все претензии немца. И правильно, если считать Гольштейн немецким государством, то Швеция не может объявить войну и Дании, так как это будет являться косвенным объявлением войны союзному с Данией Гольштейну. В итоге Пруссия огребла целых два раза, а Волл невзирая на все преграды сумел таки присоединить и Данию и Гольштейн, сохранив при этом все вражеские дивизии, перешедшие в результате ивента на его сторону. Обладая таким потенциалом нужно было решаться, и Швеция приняла казалось бы правильное решение, уже в январе 1837 года, то есть сразу после истечения года принудительного мира между игроками, Волл, заручившись поддержкой Англии, объявляет России войну. Уже кажется что скоро все скандинавские народы будут жить в единой стране, но на Британии Сашенька, а значит дальше можно не продолжать. Дахака набив руку в войнах с Австрией в «Битве титанов» без всякого напряжения уничтожил на корню, как армию Британии, так и Швеции, мир навсегда изменился. Всему виной старые, уже не раз описанные мною в обзорах и ААРах по Ребалансу, ошибки. На флот Британии нужно было поставить адмирала, а сами корабли отремонтировать, Сашенька же пригнал к Петербургу посудины с 9% боеспособности. В итоге весь 100-корабельный британский флот пошел ко дну от 36-карабельной русской эскадры Балтийского моря. От полного уничтожения флота Англию спас Волл, шведский флот прикрыл отступление английских кораблей. На суше Россия была также на коне, в прямом смысле этого слова. Конная 100-тысячная русская армия под командованием Чичерина и Воронцова, прибыла с только что завоёванного Кавказа и разбила сначала шведскую армию под Турку, потом и английскую армию в Петербурге, но не просто разбила, а уничтожила, в итоге у Швеции осталось 4 дивизии, у Британии 13 дивизий, Гранд Флит потерял 50% кораблей. По мирному договору Россия получила от Швеции Копенгаген и окрестности, а от Британии Западную Индию, включая Бомбей и Дели, а также Гибралтар. На этом игру закончили, по сравнению с Балтийской войной и её итогом все остальные события выглядят более чем уныло.
Пруссия и Австрия договорились о мирном разделе Германии, чем и занимались все 2 года игры, кульминацией стало присоединение СГС, Франция всё не могла запилить Алжир, а Турция воевала с Египтом. Италия сидела и куковала, когда могла пойти хотя бы в Швейцарию или Тунис, Япония потратила своего дипломата не на обмен с Китаем Сахалина на технологии, а на гарантирование независимости Кореи, Штаты не заколонили на Диком Западе ровным счётом ничего, а наоборот уходят в долг. Игра действительно удалась только у Пруссии, да Австрии и в меньшей степени России и Испании, Дахака мог бы уже присоединить Аляску, а Варексперт пока ещё не присоединил Португалию, но в целом действует хорошо, хоть объявление войны и затянул.
Мир стремительно изменился, ещё недавно Британия была непобедима минимум на море, теперь Россия имеет возможность даже высадиться на Альбионе. Приобретя Индию и два главных пролива – Гибралтар и Большой Бельт, Россия прочно заняла позиции нового гегемона, но не только морского, а ещё и сухопутного, русская армия является на данный момент самым эффективным средством дипломатии, хотя нет, самым эффективным русским средством дипломатии является пропаганда о злобном дарутяне, который спит и видит как бы всех запилить, в итоге сколачивание антирусской коалиции трудная задача, но надеюсь возможная.
Всем спасибо за игру, я от неё получил море фана , пишем ААРы, следующая сессия состоится в среду, 7 сентября с 20.00 до 23.00 МСК.
оссия получила от Швеции Копенгаген и окрестности, а от Британии Западную Индию, включая Бомбей и Дели, а также Гибралтар. На этом игру закончили, по сравнению с Балтийской войной и её итогом все остальные события выглядят более чем уныло.
Дахаке огромный респект и уважуха, тут без вариантов
+ 800 это бесконечно огромный долг конечно... Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen
Начать хотелось бы с того, что в обзоре по прошедшей сессии было упомянуто насчет того, что Мод дескать был выложен поздно и поэтому многие игроки не успели прогнать свою страну в результате чего неопытные игроки несколько накосячили на своих странах. Применительно к Франции этим косяком является до нельзя затянувшаяся война в Алжире.
Решительно отвергаю все обвинения в своей неподготовленности к этой войне. Фактически несколько дней предшествующих игре я только и делал, что прогонял в сингле эту войну, сначала еще на Моде – альфа, и несколько раз успел прогнать её уже на Финальном моде. Делал я это, потому что отлично понимал, что это начальная война очень сильно ослабляет Францию и должна быть закончена как можно скорее.
Отдельно хотелось бы сказать насчет самой идеи ослабить две страны (сделать баланс) России и Франции за счет изначально вписанных войн. В принципе сама идея может быть и нейтральна, однако во взаимосвязи с 1 (одним) начальным годом мира между игровыми странами – она несколько несправедлива. Например, в этой сессии России очень повезло, что она смогла закончить войну с Кавказом и успеть перенаправить войска на отражение агрессии от ВБ и Швеции.
Я войну закончить вовремя не смог, хотя по моим планам аннексия Алжира должна была произойти не позднее июля 1937 года. И Франция к 1940 году должна была бы быть совсем другой, такой, которой она уже к сожалению не будет никогда.
Я не знаю, что там на Кавказе, но Дахака, который посмотрел по моей просьбе Алжир, сказал, что там все намного хуже чем у него на Кавказе.
Итак, что благодаря Дарутану и его Моду мы имеем во Франции и Алжире? Франция обладает на начало войны 5 дивами непосредственно в Алжире. В континентальной Франции стоит две армии 5 и 3 дивизии, и по одной диве далеко-далеко в Африке. В то же время у Алжира 14 (четырнадцать) дивизий. Их этих 14 дивизий чуть больше половины составляют ополченцы (извиняюсь за термин из ДП), видимо планировалось, что ополченцев легко победить. Однако получается так, что Алжирские ополченцы по силам равны Французским дивизиям, а Алжирские пехотные дивизии превосходят Французские по Боевому Духу в 2 (два) раза, и это не считая еще Конной Алжирской дивы, у которой Боевой дух, что-то вообще под 60, в то время, как у Французов он 25, а у Алжирских пехотинцев 45. Собственно поэтому все битвы с Алжирцами технически протекали по одному сценарию, пехота против ополченцев сливает Боевой Дух, но у Алжира все время держит бой их Пехота с боевым духом 45. Кроме всего Алжирский АИ весьма успешно нанимает Генералов, которые у него тоже не плохи.
В начале войны даже был такой вот момент.
В прогоне я направлял сразу же, как накапливается орга у начальных див, отправлял их в бой 5 против 6-ти алжирских. И этот бой всегда выигрывался. В основной игре меня просто убило, когда я увидел, что этот бой проигрывается. Это был первый фейл. Однако меня спасло (как я думал) то, что из-за казусов с Гольштейном и Датско-шведской войной сделали откат на 1-ое января, игра началась, по сути, снова, и теперь уже, как и планировалось, в этом бою мои дивы победили.
Добиться скорой победы над Алжиром (скорой это 1,5 года МИНИМУМ) можно, только если свезти 90 % див в Алжир. Можно действовать и меньшими силами, чтобы обезопасить себя в Европе, но тогда Алжир падет не раньше 40-го года. Изначально у меня все шло по плану. Вторым моим фейлом в Алжире ( и основным) стало последнее сражение за последнюю провинцию. Слишком рано уверовав в победу, я стал сажать лишние (как я полагал) дивизии и вывозить их побыстрее на континент, вместо того, чтобы обеспечить решительное превосходство в последней битве. В итоге в последнем бою участвовало равное количество войск, но Алжир оборонялся в горах, а Французы нападали. Естественно я это сражение проиграл. Кроме того по всему Алжиру появляются повстанцы, которые пусть и при малом количесвте, пусть долго, но осаждают провинции, теперь даже отбив последнюю прову, придется бегать по стране и наводить конституционный порядок, чтобы её заанексить.
К слову сказать, есть и еще один вариант быстрого выхода из Алжирского кризиса. Алжир уже 1,5 года выходить с мирными предложениями. То есть надо захватить как можно скорее их столицу и принимать мир, если есть необходимость решать какие-то задачи в Еропе. Я мир не принимал, так как до самого последнего сражения все шло по плану и я укладывался в сроки. Но не судьба…..
Еще один из любопытных моментов, который был у меня в игре – это Парижское восстание. Вот что заставило меня слегка понервничать. Одна из двух охранявших Париж дивизий восстала и начала сражаться со второй верной мне. Лоялисты победили, но я ни за что, ни про что потерял одну дивизию, так как всех восставших пришлось казнить на Гильотине, чтобы подобное не повторялось впредь.
Еще наверное надо сказать что-то насчет экономики и убыточного бюджета, однако я вобщем то не вижу особых причин в его убыточности кроме хардкорности самого Ребаланса
Настройки бюджета у меня таковы:
Налоги на бедных 85 % На средний класс 49% На богатых 0% - но тут пофиг там хоть 0 хоть 100, прихода нет
Пошлины где-то на 80%
Образование 100% Флот 0% Армия 100% Оборона 100% - войну веду все таки
Соц, Реформы пофиг, затрат нет, так как нет реформ Борьба с преступностью 60% где-то
Франция является лидером в производстве многих товаров, но тем не менее все заводы убыточны, на экспорт я перестал отправлять в последнее время оружие и консервы, хотя вряд ли это может существенно повлиять на доходную часть бюджета на столько, что он сразу станет в гигантском плюсе.
Если кто-то считает, что у меня есть конкретные ошибки, милости прошу высказаться. Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen
В ААРе - 900 полных слов + 3 Картинки по 5 тыс денег (флажок за картинку думаю не считается). Тогда получается 60 000 денег. Если я не ошибаюсь. Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen
ТО что народ вымирает, это я знаю. Но на бюджет то это как влияет? Если половина вымрет тогда, да. А за 2 года эффекта это вымирание на уменьшение поступлений в казну не даст. Это косвенно. Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen
Вот и отыграли первую сессию на обновлёном Ребалансе под номером 5 ( хотя когда был 4й я так и не понял), по словам Дара последний из ребалансов по скольку лучше чем этот сделать уже нельзя, ну что-ж посмотрим. Незнаю как кому но мне сессия выдалась отвратительная, постоянные рехи, постоянные правки, куча криков, куча мата, срач, плач и еще очень много всякого ненужного, когда просто собрались поиграть, судья сказал все сделали, не нравится решение судьи, терпи, после игры поднимай вопрос. Ну также сложилась непредвиденая ситуация дома, и мне нужно было отойти на 20 мин, впринципе в стране особо страшного случится не должно было, но пропал Сашенька, а при рехе пришлось ждать меня. Вообщем отыграли всего-навсего 2.5 года за 4 часа, это архимало, но всё же будем надеятса что такой ужасной будет только первая сессия, а дальше лучше. Как я и хотел попалась мне Испания, в Ребе её конечно усилили дав Португальський ивент, титульные нации, переделанное население Южной Америки, в которой теперь практически повсюду живут испанцы, но всё же если посмотреть ивенты которые были в 3м ребе когда при захвате столицы, целое южноамериканское государство присоединялось, и сравнить с 5м когда сначала обещали ивенты по принципу португальского, а в общем итоге и полностью их убрали. Население в 17млн. + португальских 7 довольно неплохо конечно, но грамотность в 17 процентов совсем мне не нравится, а после того как я узнал что от грамотности зависит производительность попов, то совсем совсем не нравится, ну да ладно будем спонсировать образование по максимуму и глядиш всё наладитса. Теперь о самом ходе игры, со старта в Испании есть чем занятса, а именно гражданская война. Смерть короля Фердинанда VII в 1833 поставила вопрос о престолонаследии. Умирающий король оставил наследницей свою дочь и аннулировал салический закон, но брат Фердинанда – Карлос настаивал, что завещание было недействительным, т.к. король был болен, и его легко было обмануть. Карлос поднял мятеж, его поддержали сторонники абсолютизма, в то время как вокруг регентши Марии Кристины группировались либералы, что вызвало вооруженные выступление реакционеров в Стране Басков, Северной Каталонии, Северной Валенсии, готовых сражаться за Бога, Отечество и, конечно, за короля.
В итоге есть два варианта или поддержать либералов получив конституционную монархию, и прогресивную партию с свободным рынком, или же выбрать Карла с монархией и карлисткой гос. капиталистической партией. И при том и при том варианте по стране вспыхивают восстания и растёт агресивность, но с учётом того что Дар научил как получить 7 халявных дивизий если поддержать либералов, но дать победить монархистам, и моё желание поиграть гос. капами, то выбран был 2й вариант. В результате вспыхнули восстания в Барселоне, Валенсии, Толедо, Севилье и Мадриде, вообщем в основных районах страны. Для победы повстанцев нужно чтоб к январю 39го года хотя бы один из стартовых городов остался под контролем повстанцев. Встал вопрос о том какую прову оставить, в Барселоне находился текстильный завод, в Валенсии продуктовый, в Севилье было железо которое в случае контроля повстанцами уходило в минус. Решено было оставить Толедо с рго зерна.
В мадриде со старта стоит вся испанская армия из 11 дивизий, сразу же был нанят генерал, чтоб как можно быстрее и с наименьшими потерями отбить повстанцев и двинутся на подавление по стране, отряд в мадриде погиб довольно быстро. Пачка в 11 див была разделена на групы 7, 3, и 1. Одна дива осталась в Мадриде для охраны, 3 пехотных дивы без бригад и генерала двинулись в Валенсию, а затем Барселону, 7 элитных див с генералом двинулись в Саламанку чтобы встретить партизан наступающих с Толедо, это успешно было сделано, и ети же 7 див двинулись на юг в Кадис. Но вот тут произошла страность, которую мне так и не обьяснили в игре, может кто то даже читает этот Аар, и прояснит ситуацию. Суть в том что дивы которые я отправил должны были прийти в районе октября, но когда я посмотрел их через несколько месяцев, время прибытия уже было под январь, тоисть на несколько месяцев дольше, а еще позже дата сдвинулась на февраль, причем дивы в бой нигде не вступали. С горем пополам дивы добрались на юга убили повстанцев, отбили провы, и сразу же была обьявлена война Португальцам. Но с португальцами нужно действовать ну очень акуратно, после португальского ивента все ихние дивы и корабли переходят к испании, тоисть нельзя ничего убивать, корабли эт не страшно свои я спрятал в порту, а вот с дивами потруднее. Численость португальской дивы порядка 500 человек, и они могут очень быстро сточится в случае сражения, поэтому нужно дать им разбежатся по моим провам, но португальцы ето как то неособо стремятса делать, они предпочитают оборонять Лиссабон если есть возможность. Поэтому наступать было решено с Севильи , через юг португалии, затем на столицу, после чего войска португальцев разбежатся по моим провам, а я их спокойно окупирую. Всё ишло по плану но до конца ему не суждено было сбытся поскольку закончилась сессия. Экономика. Со старта в Испании есть 7 заводов. Все они работают в убыток, но закрыты были только завод ружей и боеприпасов, изза ненадобности, остальные заводы пусть и работают в убыток но всё же нужны поскольку на рынке етих товаров просто напросто не купить. Со старта был расширен завод удобрений в Мадриде, и угольная шахта в Овьедо. Но меня ждала неприятноть изза бага мп игры, в некоторых РГО работает больше попов чем вместительность этих самых РГО и те попы которые должны были бы переехать на более нужные рго типа угля и железа, остаются сидеть на не столь важных рго, может кто подскажет как всётаки им намекнуть что коров в государстве хватает а угля нет… В общем на подходе португальский завод стекла и продовольствия, что позволит начать производтво основного испанского экспортного товара: вина. И значительно поднять экспорт, поскольку сейчас он в районе 60 единиц. И бюджет уходит в -10…-15 в день. Но это терпимо с учётом стартовых 40к, затем секуляризации церкви и 15к за них, а также бонуса в 15к за переход в разряд великих держав, а затем плюшки за аары. Армия. Так как отыграли мы очень мало, то я еще не получил революционых 7 див, и португальских то численость войск осталась прежняя, а имено 11 дивизий. Также была выбрана теория Жомини со ставкой на натиск кавалерии и мобильность армии, так как основной целью Испании является Южная Америка, которую нужно пилить быстро и уверено, да и ресурсы у меня необходимые с горем пополам но есть, единственое что не хватает ето спиртзавод, но его быстро можно построить после прихода карлистов. Ну в общем всё описал свою начальную стратегию развития которую я сформировал путём тыщи прогонов. Также хотелось бы заметить что после «балтийской войны» гибралтар теперь находится под покровительством Российской империи, так что ведется активная дипломатическая робота по этому вопросу, покрайней мере я пытаюсь это делать)))) П.С. в Ааре 1086 слов с учётом коэффициэнта 1.023 ето получается 1111 слов за них прошу 12 лампочек и 25000, за приход 5.000 денег, за 3 картинки 15.000 итого 45.000 денег и 12 лампочек и 11 слов в запас
Сообщение отредактировал Warexpert - Вторник, 06.09.2011, 18:56
ААР Российской Империи "Потревоженный медведь" или "Не грози питерскому кварталу" Сначала предисловие, начали новую игру не совсем удачно, около 20 минут на начале потеряли, и это при том, что играли не в 18, а в 19 по московскому, причинной было то, что Дар в последний день кинул финальный патч для мода, некоторые индивидуумы его не скачали, среди них был и Тиран, в итоге неприход получил только он, задержав игру приблизительно на 15 - 20 минут. Дальше игра тоже не очень клеилась, отыграли за пол часа 2 месяца, из-за деления и слетов, потом начался срач из-за ошибки дара, он не только приписал Пруссии 2 дипа вместо 1-го, как у всех, так еще и не повысил их прирост. Результатом стало как нападение на Северо Германский Союз, так и гарантии независимости Дании, Волл их не заметил и напал, дальше Дар смекнул ошибку и указал на нее, после долгого торможения сделали откат с сейва, который сделали на 1 января с правкой Пруссии дипломатов, паршивейшое решение, поскольку все уже к тому времени поделили, в частности я, мне не в кайф было делить эту махину во 2-й раз (при этом я делил далеко не всех). Дальше, когда начали с отката, Данию затарантила Сардиния, Волл вновь напал на Данию, вновь пришлось списывать войну, да еще и опять Швеции дипа вписали, дальше вместо Дании напали на Гольштейн, Смайл негодовал, но что можно было сделать. Больше срачей за сессию не припомню, хотя и этого достаточно, за час до конца игры пропал Сашенька (он как раз слил кучу див), но появился сегодня и сказал, что чёт у него поломалось, в итоге игру на ВБ продолжил Колобок, заменявший Сахада. Могу написать, как несчастный судья данной сессии, что ужасно судить с таким количеством народу и такой огромной страной, не успеваешь не то, чтобы следить за всеми диалогами, а и за страной, вечно от тебя кому то что то надо, а там еще и воны были, хотя из-за того количества срачей, слетов и войн отыграли всего 2 года и пару месяцев. В общем я начал ААР не совсем правильно, но сначала хотел описать ужасы сессии. Не смотря на проблемы с самой игрой старт России был дан относительно неплохой, Кавказ был запилен за приблизительно 9 месяцев, весь я решил не брать, поскольку 1 провинция с небольшим добыванием фруктов не стоит спокойствия в регионе лет на 20. Экономически похвастать так не могу, построен только 1 завод консерв, во время Кавказа решил не влазить в долг, потом начался новый конфликт, который поднял долг до 550 тысяч, поэтому собственно и хотел писать и обзор и ААР, но Дарутан украл у меня сие право. Ну так вот, сижу я мирно и тихо, все силы на юге, после Кавказской войны уже успел понизить содержание армии до половины, обороны до минимума, содержание флота было на минимуме с самого начала, готовлю растить экономику, как вдруг появляется сообщение о коварном нападении Швеции и Британии (еще тогда я понял, что Дарутан приложил к этому руку), я быстро повышаю содержание всего и направляю все доступные силы на север, Дарутан со своей Австрии не вступил в конфликт, он занялся запилом ЮГС, коварно договорившись с Пруссией. В своем распоряжении я имел 2 генерала, Васильчикова и Чичерина, последний, наверное, самый крутой генерал для кавалерии, потом к составу присоединился еще Воронцов, который сел на вторую кавалерийскую армию составом в 4 кавалерийские дивизии вместо Васильчикова, а он перешел на одну из пехотных, Чичерин был на первой кавалерийской армии составом в 6 дивизий, все пехотные армии были составом в 3 дивизии и было их 4, но 1 оставил тушить Кавказ. Враги в свою очередь распоряжались, учитывая моб пул, 21 Британия и 13 Швеция. Кавалерийская ария Чичерина подоспела очень быстро (конечно, + 35 % скорости), кав армия Васильчикова тоже прибыла быстро, пехота немного медлила. Огромная Шведская отлично укомплектованная армия пересекла через Мариенхамн, попутно его захватив, Ботнический залив, дальше взяла Турку, а там уже и кавалерия Чичерина стояла в Ваасе. В северной Финляндии Шведы тоже начали наступление, но самым критическим для России был захват Питера, куда русские пехотные войска не подоспели, а кавалерия по глупости не была направлена в столицу, поэтому 8 Британских дивизий взяли Петербург, и хотели захватить все провинции в округе, в Выборге и Лугах их ждало поражение, а вот в Новгород они добрались, флот Российский до десанта собирался блокировать отступление Шведов из Турку, но оказалось, что там уже стоял Британский флот, и пришлось отступить в Нарву, и не наступать на Турку.
Тем же временем, Хельсинки и Тампере были у повстанцев, Волл туда не наступал, предпочел наступать на кавалерию Чичерина в Ваасе, которой как раз подкатил ивент «Теория Жомини» перед войной. Укомплектованные артиллерией войска еле ползли, ожидаемо проиграли, и Чичерин быстро добрался до Турку, успев даже его захватить, Волл, не зная военной механики, нажал отступать, потеряв тем самым кучу войск. Тем же временем, кавалерия Воронцова начала наступление по возвращению столицы, поддержала его армия Васильчикова, и еще 1 армия, вторая направленная на север, неизвестного генерала, победа на армией в Новгороде не свершилась, так как я пополнил третью направленную на север, но Сашенька не захватив Новгород начал из него уходить для спасения ситуации в Питере, естественно он не успел, да я еще и вывел вовремя флот из Нарвы, у Британии погибло сначала 5 дивизий, а потом и еще 3 новгородских. Забавно, что в финском заливе 26 пополненных кораблей России разбило 66 Британских, дальше от полного краха британского флота спасли лишь Шведы.
Дальше Чичерин побежал в Оулу, разбил 2 дивизии врага, и успел раньше них в Торнио. Дальше пошла завершающая часть войны, битвы продолжала лишь конная армия Чичерина, разбившая Шведов в Лулео и обогнавшая их в Будё.
Швед , в угрозе потерять последние 4 дивизии капитулировал, от него я взял Копенгаген, для свободного выхода в Атлантику, и Мальме с Оденсе, для его безопасности. За Швецией последовала и капитуляция Британии, тут можно было разгуляться еще круче, я взял запад подконтрольной Британцам Индии и Гибралтар, для свободного выхода и входа в Средиземное море. После игры Великий и Коварный Дарутан начал разводить легенды о полной гегемонии России в мире, и о политической проститутке Гамее. Но позиция России не такая уж и блистательная, да, официально страна выросла, но теперь она в пожарах и долгу, если долга можно избавится благодаря ААРу, то с пожарами все посложнее. Заводдинг был утруждающим, 1 консервный за игру, ситуацию спасает 2 отобранных у Швеции завода в Копенгагене, продовольствия и корабельный. Да и не смотря на то, что ни 1-й дивизии за войну я не потерял, флот немного уменьшился. Но также от войны есть еще один плюс, дивизии набрались опыта, и даже при абсолютно равных на вид битвах будут побеждать. Рост экономик игровых стран: ВБ . 433 ФРА . 315 СГС 293 ШВЕ. 244 РИ. 141 США 136 АВСТР. 127 САРД. 93 ИСП. 58 ОСМ. 43 ЯП. 17 Рост населения игровых стран: ВБ. 131 млн. 100 млн. 76 % РИ. 57 млн. 89 млн. 56 % АВСТР. 35 млн. 36 млн. 3 % ФРА. 35 млн. 35 млн. 0 % ЯП. 27 млн. 28 млн. 3 % ОСМ. 20 млн. 20 млн. 0% СГС 15 млн. 20 млн. 33 % ИСП. 16 млн. 17 млн. 0% США 16 млн. 16 млн. 0 % ШВЕ. 4 млн. 6 млн. 50 % САРД. 5 млн. 5 млн. 0 % Количество дивизий по странам (моб пул не учитывался, бралась статистика): ОСМ. 24 РИ. 22 СГС 18 ФРА. 14 ВБ. 13 АВСТР. 11 ИСП. 11 США 9 ЯП. 7 САРД. 5 ШВЕ. 4 Авторское право на статистики принадлежит игроку dahaka
Обзор игровых стран: Великая Британия: За время игры до войны, по моей информации, особо не подросла, Сашенька, похоже с самого начала был наведен на войну со мной, потеряв около 11 дивизий и половину флота, Британия все равно гипермажор, армия и флот возрождаемы. Больше ничего не проявила и не предприняла, в отличии от остальных, Сашенька вел себя тихо, не знаю, куда дела второго дипа (первый ушел на союз со Швецией) . Пруссия (Северо Германский Союз): Смайл договорился с коварным Дарутаном на запил северной германии ним, а южной Австрией, за 2 года все таки ему удалось разбить СГС и самому ним стать. В самом начале из-за ошибки Дарутана имел 2 дипломата, благодаря чему загарантил Данию, после срача сделали откат и списали лишнего дипломата. Под конец моей войны против ВБ и Швеции кинул мне союз, хотя к войне по непонятным мне причинам не присоединился, хотел, чтобы ему перепал Гольштейн, но я не мог так разбазарить и без того немногочисленные ОП, мне нужен был пролив, а значить нужен был Копенгаген и соседние провинции для его безопасности. Теперь игрок утверждает, что поступил бы иначе, если бы был 1 дипломат (претензий во время отката я вроде от него не замечал) и требует себе Гольштейн. Австрия: Да да, коварный вновь на ней, Дарутан вновь сел на свою любимую перекачанную в ребалансе страну, даже во время войны, как сейчас с ЮГС по договоренностями с Пруссией, и половиной ресурсов не выставляемых на рынок бюджет положительный, на той же России даже при 2-х 3-х ресурсах не выставляемых на рынок даже вне войны бюджет отрицателен. Но не об этом, Дарутан занялся сначала экономикой, как я понимаю, затем в 37 напал на южных немцев, посмотрим, на что он договорился со Смайлом, как делить ЮГС. Сейчас он на пол пути к полной оккупации страны, с ней Австрия заметно растолстеет. Япония: Сахад заболел, на замене сидел Колобок, не понятно зачем он гарантировал независимость Кореи, и после попросил вернуть дипломата взамен на снятие гарантии, чувствую, что он там напортачил не только с дипломатом, и компенсации еще придется вписывать по другому поводу Сахаду. Соединенные Штаты Америки: Апельсин вроде всю игру ничего не делал, слышно его тоже было относительно мало, кроме как по организационных вопросах, на запад не продвинулся совсем, будем ждать, что он там предпримет. Франция: Тео провел войну в Алжире, но как то не совсем удачно, осталась вроде только 1 провинция, но из нее уже ведется контр наступление, в экономике немного подрос, долга вроде нет, но из его собственных слов держал налоги на бедных на 85 %, что аукнется как в росте населения, так и в будущем спокойствии. Испания: Варексперт расправился с начальными ивентными восстаниями и пошел на Португалию, ему осталось 3 провинции захватить в Европейской части страны и будет присоединение. За час до конца игрок был вынужден куда то уйти на 15 минут, как утверждает он сам, быстрей он никогда не ходил, что ж, спасибо ему за ответственность, поскольку его страна была на войне и нам пришлось ждать. Османская Империя: Гамей начал войну с Египтом, но она ему дороговато обошлась, уже солидный долг имеется. Перед игрой мы договорились об отдаче Балкан, Дарутан узнав об этом начал протестовать, рассказывая о крахе баланса и возможности турков сопротивляться РИ. Посмотрим, чем обернется клевета Дарутана. Швеция: Наверное, самая проблемная страна в этой сессии, 2 правки сейва, 1 откат и 1 война. Сначала когда собиралась запилить Данию ее гарантила Пруссия, в итоге был откат с правленым сейвом, второй раз – Сардиния – правка сейва (за второй случай я бы предпочел наказать страну штрафом, но война ее достаточно наказала), потом была война, в которой Швеция слила 9 дивизий из 13. Но экономика благодаря грамотности и присоединении Дании все еще на высоте. Страну благодаря мощи экономики вполне можно возродить, посмотрим, что сделает Волл. Сардиния: Грину вероятно было очень скучно на этой сессии, под конец он совсем пропал, надеюсь дальше его игра станет насыщенней. В ААРе 1886 слова + 100 слов за судейство + 2 % за отыгранную игру, выходит 2025 Всего 2025 3 Скрина 1 Приход В копилке теперь 25 Всего 80 тысяч и 10 лампочек
Сообщение отредактировал dahaka - Четверг, 08.09.2011, 17:34
слито не слито,а за ВБ сдаваться практически никогда смысла нет ,кому надо пусть плывут на острова и попробуют 50 проц набрать пров то много,отдавать жаба душит
Сообщение отредактировал Ice_ik - Воскресенье, 04.09.2011, 20:24