Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 186
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » История » Великая Отечественная Война (1941-1945) » ПЛАН "БАРБАРОССА" (Директива №21)
ПЛАН "БАРБАРОССА"
KiborgДата: Суббота, 16.07.2011, 20:33 | Сообщение # 1
Сообщений: 3454
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.05.2009
Статус: Offline
Награды: 3
Хранитель Форума


Прикрепления: 3556159.jpg (113.5 Kb)


Все темы — избиты,
Все фразы — затасканы,
Таланты — зарыты,
Все люди — под масками.
 
KiborgДата: Суббота, 16.07.2011, 20:33 | Сообщение # 2
Сообщений: 3454
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.05.2009
Статус: Offline
Награды: 3
Хранитель Форума






Все темы — избиты,
Все фразы — затасканы,
Таланты — зарыты,
Все люди — под масками.
 
KiborgДата: Суббота, 16.07.2011, 20:33 | Сообщение # 3
Сообщений: 3454
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.05.2009
Статус: Offline
Награды: 3
Хранитель Форума
Как разрабатывали план "Барбаросса"


22 июля 1940 года Ф.Гальдер получил задачу от командующего сухопутными силами подумать о различных вариантах операции против России. Первоначально план разрабатывал генерал Э.Маркс, он пользовался особым доверием фюрера, исходил он из общих вводных, полученных от Гальдера. 31 июля 1940 года на совещании с генералитетом вермахта Гитлер сообщил общую стратегию операции: два основных удара, первый - на южном стратегическом направлении – на Киев и Одессу, второй - на северном стратегическом направлении – через Прибалтику, на Москву; в дальнейшем двухсторонний удар, с севера и юга; позже операция по овладению Кавказом, нефтепромыслами Баку.



5 августа генерал Э.Маркс подготовил первоначальный план, «План Фриц». По нему главный удар был из Восточной Пруссии и Северной Польши на Москву. В главную ударную группировку, группу армий «Север» должны были войти 3 армии, всего 68 дивизий (из них 15 танковых и 2 моторизированные). Она должна была разгромить Красную Армию на западном направлении, захватить северную часть европейской России и Москву, затем помочь южной группировке в захвате Украины. Второй удар наносился по Украине, группа армий «Юг» в составе 2 армий, всего 35 дивизий (включая 5 танковых и 6 моторизированных). Группа армий «Юг» должна была разгромить войска РККА на юго-западном направлении, захватить Киев и пересечь Днепр в среднем течении. Обе группировки были должны выйти на рубеж: Архангельск-Горький-Ростов на Дону. В резерве было 44 дивизии, они должны были быть сосредоточены в полосе наступления главной ударной группировки – «Север». Главная идея была в «молниеносной войне», СССР планировали разгромить за 9 недель (!) при благоприятном сценарии и в случае самого неблагоприятного за 17 недель.

Слабые места плана Э.Маркса: недооценка военной мощи РККА и СССР в целом; переоценка своих возможностей, т. е. вермахта; допуски в ряде ответных действий противника, так, недооценивались способности военно-политического руководства в организации обороны, контрударов, излишние надежды на развал государственного и политического строя, экономики государства при отторжении западных областей. Исключались возможности на восстановление экономики и армии после первых поражений. СССР путали с Россией 1918 года, когда при развале фронта небольшие германские отряды по железным дорогам смогли захватить огромные территории. Не был разработан сценарий на случай перерастания молниеносной войны в затяжную войну. Одним словом, план страдал авантюризмом, граничащим с самоубийством. Эти ошибки не были изжиты и потом.

Так, германская разведка не смогла правильно оценить обороноспособность СССР, его военного, экономического, морально-политического, духовного потенциалов. Грубые ошибки были допущены в оценке численности РККА, её мобилизационного потенциала, количественных и качественных параметров наших ВВС и бронетанковых сил. Так, по данным разведки Рейха, в СССР годовое производство самолетов в 1941 году составило 3500-4000 самолетов, в реальности с 1 января 1939 года по 22 июня 1941 года ВВС Красной Армии получили 17745 самолетов, из них 3719 новых конструкций.

В плену иллюзий «Блицкрига» находились и высшие военачальники Рейха, так, 17 августа 1940 года на совещании в штабе верховного главнокомандования Кейтель назвал «преступлением попытку создания в настоящее время таких производственных мощностей, которые дадут эффект лишь после 1941 года. Вкладывать средства можно только в такие предприятия, которые необходимы для достижения поставленной цели и дадут соответствующий эффект».



Дальнейшая разработка

Дальнейшую проработку плана поручили генералу Ф.Паулюсу, который получил должность помощника начальника штаба сухопутных сил. Кроме того, Гитлер подключил к работе генералов, которые были должны стать начальниками штабов групп армий. Они были должны независимо друг от друга исследовать проблему. К 17 сентября эта работа была завершена и Паулюс мог обобщить результаты. 29 октября он предоставил докладную записку: «Об основном замысле операции против России». В ней подчёркивалось, что надо достичь внезапности удара, а для этого разработать и воплотить в жизнь меры по дезинформации противника. Указывалась необходимость не дать отступить советским приграничным силам, окружить и уничтожить их в пограничной полосе.

В это же время велись разработки плана войны в штабе оперативного руководства верховного главнокомандования. По указанию Йодля ими занимался подполковник Б.Лоссберг. К 15 сентября он представил свой план войны, многие его идеи вошли в окончательный план войны: молниеносными действиями уничтожить основные силы РККА, воспрепятствовав их отходу на восток, отрезать западную Россию от морей – Балтийского и Черного, закрепиться на таком рубеже, который бы позволил захватить важнейшие области европейской части России, став при этом заслоном против её азиатской части. В этой разработке уже фигурируют три группы армий: «Север», «Центр» и «Юг». Причём группа армий «Центр» получала большую часть моторизированных и танковых сил, била на Москву, через Минск и Смоленск. При задержке группы «Север», которая била по направлению на Ленинград, войска «Центра», после захвата Смоленска, должны были часть сил бросить на северное направление. Группа армий «Юг» должна была разбить войска противника, окружив их, овладеть Украиной, форсировать Днепр, на северном своём фланге выйти на соприкосновение с южным флангом группы «Центр». В войну втягивали Финляндию и Румынию: финско-немецкая отдельная оперативная группа должна была наступать на Ленинград, частью сил на Мурманск. Конечный рубеж продвижения вермахта. Должна была определиться судьба Союза, будет ли в нём внутренняя катастрофа. Также, как и в плане Паулюса, большое внимание уделялось фактору внезапности удара.





План «Отто»

В дальнейшем разработка была продолжена, план уточнялся, 19 ноября план, получив кодовое название «Отто», был рассмотрен главнокомандующим сухопутными войсками Браухичем. Его одобрили без существенных замечаний. 5 декабря 1940 года план был представлен А.Гитлеру, конечной целью наступления трёх групп армий были определены Архангельск и Волга. Гитлер его одобрил. С 29 ноября по 7 декабря 1940 года по плану была проведена военная игра.

18 декабря 1940 года Гитлер подписал Директиву №21, план получил символическое название «Барбаросса». Император Фридрих Рыжебородый был зачинателем серии походов на Восток. В целях секретности, план изготовили лишь в 9-ти копиях. Для секретности же вооруженные силы Румынии, Венгрии и Финляндии были должны получить конкретные задачи только перед началом войны. Подготовку к войне были должны завершить к 15 мая 1941 года.



Суть плана «Барбаросса»

- Идея «молниеносной войны» и внезапного удара. Конечная цель для вермахта: линия Архангельск-Астрахань.

- Максимальная концентрация сил сухопутных войск и ВВС. Уничтожение войск РККА в результате смелых, глубоких и быстрых действий танковых «клиньев». Люфтваффе должны были ликвидировать возможность эффективных действий советских ВВС в самом начале операции.

- ВМС выполняли вспомогательные задачи: поддержка вермахта с моря; пресечение прорыва советских ВМС из Балтийского моря; охрана своего побережья; сковать своими действиями советские морские силы, обеспечив судоходство в Балтике и снабжение северного фланга вермахта морем.

- Удар в трёх стратегических направлениях: северное – Прибалтика-Ленинград, центральное – Минск-Смоленск-Москва, южное – Киев-Волга. Главный удар шёл в центральном направлении.

Кроме Директивы №21 от 18 декабря 1940 года, были и другие документы: директивы и распоряжения по стратегическому сосредоточению и развертыванию, материально-техническому обеспечению, маскировке, дезинформации, подготовке театра военных действий и т. д. Так, 31 января 1941 года вышла директива ОКХ (генштаб сухопутных войск) по стратегическому сосредоточению и развертыванию войск, 15 февраля 1941 года вышло распоряжение начальника штаба верховного командования по маскировке.

Большое влияние на план оказал лично А.Гитлер, именно он утвердил наступление 3-мя группами армий, с целью захватить экономически важные регионы СССР, настоял на особенном внимании – на зону Балтийского и Черного морей, включение в оперативное планирование Урала и Кавказа. Большое внимание он уделял южному стратегическому направлению – зерно Украины, Донбасс, важнейшее стратегическое значение Волги, нефть Кавказа.

Силы удара, группы армий, другие группировки

Для удара были выделены огромные силы: 190 дивизий, из них 153 немецких (включая 33 танковые и моторизированные), 37 пехотных дивизий Финляндии, Румынии, Венгрии, две трети ВВС Рейха, силы ВМС, военно-воздушные силы и морские силы союзников Германии. В резерве главнокомандования Берлин оставил лишь 24 дивизии. Да и то на западе и юго-востоке остались дивизии с ограниченными ударными возможностями, предназначенные для охраны и обеспечения безопасности. Единственным мобильным резервом были две танковые бригады во Франции, вооруженные трофейными танками.

В группу армий «Центр» - командовал Ф. Бок, она наносила главный удар - входили две полевые армии – 9-я и 4-я, две танковые группы – 3-я и 2-я, всего 50 дивизий и 2 бригады, поддерживаемые 2-м воздушным флотом. Она была должна фланговыми ударами (2 танковые группы) совершить глубокий прорыв южнее и севернее Минска, окружить крупную группировку советских сил, между Белостоком и Минском. После уничтожения окруженных советских сил и выхода на рубеж Рославль, Смоленск, Витебск рассматривали два сценария: первый, если группа армий «Север» не сможет разгромить противостоящие ей силы, направить против них танковые группы, а полевые армии должны продолжить движение на Москву; второй, если у группы «Север» всё идёт нормально, всеми силами наступать на Москву.



Группой армий «Север» командовал генерал-фельдмаршал Лееб, в неё входили 16-я и 18-я полевые армии, 4 танковая группа, всего 29 дивизий, при поддержке 1-го воздушного флота. Она была должна разгромить противостоящие ей силы, захватить балтийские порты, Ленинград, базы Балтийского флота. Затем совместно с финской армией и переброшенными из Норвегии немецкими частями сломит сопротивление советских сил на севере европейской России.



Группой армий «Юг», которая била южнее Припятьских болот, командовал генерал-фельдмаршал Г.Рундштедт. В неё входили: 6-я, 17-я, 11-я полевые армии, 1-я танковая группа, 3-я и 4-я румынские армии, венгерский подвижный корпус, при поддержке 4-го воздушного флота Рейха и ВВС Румынии и Венгрии. Всего – 57 дивизий и 13 бригад, из них 13 румынских дивизий, 9 румынских и 4 венгерские бригады. Рундштедт должен был вести наступление на Киев, разбить РККА в Галиции, на западе Украины, захватить переправы через Днепр, создав предпосылки для дальнейших наступательных действий. Для этого 1-я танковая группа в взаимодействии с частями 17-й и 6-й армий должна была прорвать оборону в районе между Рава-Руссой и Ковелем, идя через Бердичев и Житомир, выйти к Днепру в районе Киева и южнее. Затем ударить вдоль Днепра в юго-восточном направлении, чтобы отсечь силы Красной Армии, действующие в Западной Украине, и уничтожить их. В это время 11-я армия была должна создать у советского руководства видимость главного удара с территории Румынии, сковав силы Красной Армии и воспрепятствовав их уходу за Днестр.

Румынские армии (план «Мюнхен») должны были также сковывать советские войска, прорывать оборону на участке Цуцора, Новый Бедраж.



В Финляндии и Норвегии была сосредоточена немецкая армия «Норвегия» и две финские армии, всего 21 дивизия и 3 бригады, при поддержке 5-го воздушного флота рейха и ВВС Финляндии. Финские части должны были сковать Красную Армию на карельском и петрозаводском направлениях. При выходе группы армий «Север» на рубеж реки Луга, финны были должны начать решительное наступление на Карельском перешейке и между Онежским и Ладожским озёрами, чтобы соединиться с немцами на реке Свирь и районе Ленинграда, должны они были принять и участие в захвате второй столицы Союза, город должен (вернее, эта территория, город планировали уничтожить, а население «утилизировать») перейти Финляндии. Немецкая армия «Норвегия» силами двух усиленных корпусов должна была развернуть наступление на Мурманск и Кандалакшу. После падения Кандалакши и выхода к Белому морю южный корпус был должен наступать на север, вдоль железной дороги и вместе с северным корпусом захватить Мурманск, Полярное, уничтожив советские силы на Кольском полуострове.



Общий план «Барбаросса», также как и ранние разработки, был авантюристичен и строился на нескольких «если». Если СССР – это «колосс на глинянных ногах», если вермахт сможет выполнить всё правильно и точно в срок, если удастся уничтожить основные силы Красной армии в приграничных «котлах», если промышленность, экономика СССР не сможет нормально функционировать после потери западных регионов, особенно Украины. Экономика, армия, союзники не были подготовлены к возможной затяжной войне. Не было стратегического плана на случай провала блицкрига. В итоге, когда блицкриг провалился, пришлось импровизировать.

План нападения немецкого вермахта на Советский Союз, июнь 1941 г


Прикрепления: 5428470.gif (104.3 Kb)


Все темы — избиты,
Все фразы — затасканы,
Таланты — зарыты,
Все люди — под масками.
 
KiborgДата: Четверг, 28.07.2011, 23:23 | Сообщение # 4
Сообщений: 3454
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.05.2009
Статус: Offline
Награды: 3
Хранитель Форума
Решил соединить две похожие темы

Все темы — избиты,
Все фразы — затасканы,
Таланты — зарыты,
Все люди — под масками.
 
DeaglebyДата: Четверг, 28.07.2011, 23:23 | Сообщение # 5
Дата регистрации:





5 декабря 1940 года Паулюс представил Гитлеру план"Отто",который через две недели был подписан директивой 21 как план "Барбаросса". План был не первым (свои планы в своё время представили Генштабу ОКХ генералы Маркс,Лоссберг,Зоддерштерн),но именно его поддержали ОКХ и Гитлер.

"Барбаросса" - авантюра немецких военноначальников,"сырая"- полное незнание кол-ва войск 2-го эшелона РККА, неведение относительно количества русских танков и самолётов,"стратегическое самоубийство Германии"(С.Переслегин). Вермахт решил наступать сразу по трём направлениям. У группы армий "Север" после захвата Питера вообще не было осмысленной задачи!(а ведь последним пунктом по замыслу был Архангельск). У "Юга" - 1250 км фронта. У "Центра" - одна большая проблема - Припятские болота(если бы эта группа не зависла на сопротивлении Красной Армии в Белоруссии и Смоленщине,то её дни были бы сочтены).

Францию немцы брали кампанией в ДВЕ операции,а СССР с его гигантской территорией хотели разделать одним решительным ударом. Почему-то "гений" Паулюса позабыл о русском бездорожье и вековой русской традиции - партизанской войне. Урал тоже входил в планы Германии,но каким образом смогли бы Люфтваффе причинить хоть какой-либо вред уральским городам и производству?(если даже английским городам немецкие самолёты не принесли больших разрушений).

Моё мнение - этот план был плохо разработан,технически и стратегически нелогичен (по Манштейну - "неадекватность германского развёртывания"),и лишь счастливая случайность(для Германии) в виде неразвёрнутых дивизий и корпусов РККА обернулась для Германии не трагедией,а первоначальным триумфом. Есть другие,отличные мнения?
 
ToFiKДата: Четверг, 28.07.2011, 23:23 | Сообщение # 6
Сообщений: 1204
Российская Федерация
Дата регистрации: 20.06.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Маршал
В принципе, может эта безумность привела к первоначальному успеху? именно из-за неё Сталин до конца не мог поверить в нападение Германии? сам же написал в теме ВОВ сколько агентов он и его соратники послали к такойто матери. а если Япония решилась бы вступить в войну, когда немцы были под Москвой, то подение СССР было бы не альтернативой, а печальной действительностью

«Оставьте свои интеллигентские штучки: не убий, гуманизм онанизм. Вы стреляете, когда вашу жену уже отправили в концлагерь, а на головы ваших детей падают бомбы. А надо стрелять раньше, чтобы этого не было». Ант Скалантис
 
КосякДата: Четверг, 28.07.2011, 23:24 | Сообщение # 7
Сообщений: 641
Российская Федерация
Дата регистрации: 29.07.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Генерал-майор
я считаю что в победе германии в приграничных сражениях виноваты Сталин и вся верхушка командования.сталину задолго до 22 июня лёг на стол отчёт о подготовленом ударе на ссср!можно было хотя бы с толком отступить,а нет!!!ни шагу назад,и прочая чушь!

РУсский - это не национальность, русский - это ментальность(с) М.Задоронов
 
ToFiKДата: Четверг, 28.07.2011, 23:24 | Сообщение # 8
Сообщений: 1204
Российская Федерация
Дата регистрации: 20.06.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Маршал
приказ "Ни шагу назад" №227 был подписан где то в 1942г и то его полностью надо читать. а насчёт того что сталин игнорировал доклады о готовящемся наступлении союзники точно так же прозевали вторжение в норвегию, пресеч которое им было как два пальча об асфальт. даже ссср превосходил нем флот на балтике в тот момент

«Оставьте свои интеллигентские штучки: не убий, гуманизм онанизм. Вы стреляете, когда вашу жену уже отправили в концлагерь, а на головы ваших детей падают бомбы. А надо стрелять раньше, чтобы этого не было». Ант Скалантис
 
КосякДата: Четверг, 28.07.2011, 23:24 | Сообщение # 9
Сообщений: 641
Российская Федерация
Дата регистрации: 29.07.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Генерал-майор
да,но когда в 4ч утра наших обстреляли и немцы перешли границу,уже очень скоро узнали об этом в верхах!а пока они там неверили,на границе гибли и попали в плен тысячи солдат!смотри- в 4ч началась бомбежка,через 1-2 часа всё командование было как штык в ставке,пока они там всё решали как и почему,немцы уже первый эшелон разбили на несколько очагов,только в 12 часов по радио гражданам Молотов сообщил о начале войны!8 часов по военым меркам это достаточно чтоб вывести войска из под удара!могли остаться в живых тысячи солдат,а из-за неверия Сталина немцы уже осенью были под москвой!кстати заметьте - о начале войны сообщил молотов,а не сталин как положено,только 3 июля он осознал это!!!! angry

РУсский - это не национальность, русский - это ментальность(с) М.Задоронов
 
ToFiKДата: Четверг, 28.07.2011, 23:24 | Сообщение # 10
Сообщений: 1204
Российская Федерация
Дата регистрации: 20.06.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Маршал
хм подними тебя с бодуна в 5 часов утра и заставь чё то решать, а я посмотрю. ))
Quote (Косяк)
8 часов по военым меркам это достаточно чтоб вывести войска из под удара!

само начало войны было невероятным нужно было время,чтобы отойти от шока.
Quote (Косяк)
только 3 июля он осознал это!!!

он те чё, докладывал?
а ваще може так оно и было всё и сталин виноват. ну чё легче стало?


«Оставьте свои интеллигентские штучки: не убий, гуманизм онанизм. Вы стреляете, когда вашу жену уже отправили в концлагерь, а на головы ваших детей падают бомбы. А надо стрелять раньше, чтобы этого не было». Ант Скалантис
 
КосякДата: Четверг, 28.07.2011, 23:24 | Сообщение # 11
Сообщений: 641
Российская Федерация
Дата регистрации: 29.07.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Генерал-майор
о да! happy biggrin

РУсский - это не национальность, русский - это ментальность(с) М.Задоронов
 
ComInterДата: Четверг, 28.07.2011, 23:24 | Сообщение # 12
Сообщений: 31
Дата регистрации: 07.10.2008
Статус: Offline
Награды: 0
С военной точки зрения для меня до сих пор не понятен план действия группы армий "Юг". Почему в районе 11 армии не было сосредоточена танковая группа, которая смогла бы нанести удар в форме Канн совеместно с 1 танковой группой и окружить основные силы Юго-Западного фронта.
Группа армий Север также не смогла выполнить задачу - окружение и уничтожение основных сил Северо-Западного фронта.
У Германии не сомненно был шанс разгромить СССР, но для этого нужно было сосредоточить гораздо больше сил (пербросив их с запада) и тщательнее продумать план наступления. Главная цель уничтожать армию противника, а не гнать её перед собой.
 
Алексей007Дата: Четверг, 28.07.2011, 23:25 | Сообщение # 13
Сообщений: 1148
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.09.2008
Статус: Offline
Награды: 1
Quote (Deagleby)
5 декабря 1940 года Паулюс представил Гитлеру план"Отто",который через две недели был подписан директивой 21 как план "Барбаросса". План был не первым (свои планы в своё время представили Генштабу ОКХ генералы Маркс,Лоссберг,Зоддерштерн),но именно его поддержали ОКХ и Гитлер. "Барбаросса" - авантюра немецких военноначальников,"сырая"- полное незнание кол-ва войск 2-го эшелона РККА,неведение относительно количества русских танков и самолётов,"стратегическое самоубийство Германии"(С.Переслегин). Вермахт решил наступать сразу по трём направлениям. У группы армий "Север" после захвата Питера вообще не было осмысленной задачи!(а ведь последним пунктом по замыслу был Архангельск). У "Юга" - 1250 км фронта. У "Центра" - одна большая проблема - Припятские болота(если бы эта группа не зависла на сопротивлении Красной Армии в Белоруссии и Смоленщине,то её дни были бы сочтены). Францию немцы брали кампанией в ДВЕ операции,а СССР с его гигантской территорией хотели разделать одним решительным ударом. Почему-то "гений" Паулюса позабыл о русском бездорожье и вековой русской традиции - партизанской войне. Урал тоже входил в планы Германии,но каким образом смогли бы Люфтваффе причинить хоть какой-либо вред уральским городам и производству?(если даже английским городам немецкие самолёты не принесли больших разрушений) Моё мнение - этот план был плохо разработан,технически и стратегически нелогичен (по Манштейну - "неадекватность германского развёртывания"),и лишь счастливая случайность(для Германии) в виде неразвёрнутых дивизий и корпусов РККА обернулась для Германии не трагедией,а первоначальным триумфом. Есть другие,отличные мнения?

Полностью не согласен план "Барбаросса" является по своей сути гениальным изобреиением немецких штабистов...Этот как Вы утверждаете-"плохо разработаный,технически и стратегически нелогичен" план помог немцам перемолоть героическую,доблесную РККА несколко раз в течении одной летне-осенней компании,просто взять и уничтожить...одних пленных только было взято за 41 год 6 млн. солдат и офицеров.Но в Барбаросе как и в любом плане не возможно все предусмотреть и тут уже вступабт в силу переменные фвкторы и фортуна в конце концов склонилась на сторону Советского командования,которое смогла противопоставить Блицкригу,стратегию "Пермонентной мобилизации"(Согласно этой теории, формирование новых дивизий не заканчивается по завершении развертывания кадровой армии, а является непрерывным процессом. Одни дивизии окружаются, уничтожаются, просто несут потери, а другие тем временем формируются, обучаются и едут на замену первых.)Только за 2 первых месяца было мабилизировано 10 млн. человек...Хоть план "Барбаросса" и закончился порожением немцев под Москвой и Ленинградом,называть только по этому его плохим у меня язык не повернется,ведь нужно помнить о немецких горных стрелках на вершине Европы(г.Эльбрус),немецких танках под Москвой и Сталинградом,немецких мотоциклистах в Химках и многом др.
Если кто-то хочет продолжит дискусию,киньте личное сообщение или стучитесь в асю.
P.S. Не в коем случае прошу меня считать приверженцем фашизма и националсоциализма, план "Барбаросса" оценивался мной только с чисто военной точки зрения,с моральной точки зрения он как любой др. план нем.-фаш. администрации и военных кругов не заслуживает никакого уважения,понимани и т.п.


Самопожертвование есть цель для пули каждого стрелка.
 
ComInterДата: Четверг, 28.07.2011, 23:25 | Сообщение # 14
Сообщений: 31
Дата регистрации: 07.10.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Quote (Алексей007)
Полностью не согласен план "Барбаросса" является по своей сути гениальным изобреиением немецких штабистов...Этот как Вы утверждаете-"плохо разработаный,технически и стратегически нелогичен" план помог немцам перемолоть героическую,доблесную РККА несколко раз в течении одной летне-осенней компании,просто взять и уничтожить...

РККА не была уничтожена, хотя это было главной целью плана. Немцы смогли выполнить задачу только в полосе групп армий Центр, а в полосе групп армий Север и Юг - нет. На юго-западном направлении вообще план был полностью сорван в ходе летних сражений, на северо-западном - осень (оборона Лениграда), а окончательный провал произошёл в битве под Москвой.
Quote (Алексей007)
одних пленных только было взято за 41 год 6 млн. солдат и офицеров.

Не могу себе представить в каких таких сражениях немцы умудрились взять столько пленных? Например, под Киевом было окружено 4 армии. Каждая армия - 6 дивизий. Даже по штатной численности цифра далека от тех, что сейчас приводят псевдоисторики, а ведь войска всё время вели непрерывные бои и далеко не все сдавались в плен.
Quote (Алексей007)
Но в Барбаросе как и в любом плане не возможно все предусмотреть и тут уже вступабт в силу переменные фвкторы

Несомненно, но главная цель у любого плана остаётся неизменной, в противном случае это уже другой план. Цель Барбароссы - это разгром РККА и выход войск на линию Архангельск - Горький - Сталинград - Астрахань.
Quote (Алексей007)
фортуна в конце концов склонилась на сторону Советского командования,которое смогла противопоставить Блицкригу,стратегию "Пермонентной мобилизации"

Отсюда вывод что советский план лучше и дело далеко не в фортуне, т.к. сражения происходили с участием миллионых армий и сотен дивизий, вклад каждого бойца мал и в целом говорить об удаче или не удаче нельзя.
Quote (Алексей007)
Хоть план "Барбаросса" и закончился порожением немцев под Москвой и Ленинградом,называть только по этому его плохим у меня язык не повернется,ведь нужно помнить о немецких горных стрелках на вершине Европы(г.Эльбрус),немецких танках под Москвой и Сталинградом,немецких мотоциклистах в Химках и многом др.

Насчёт Сталинграда и Эльбруса - это уже план Блау, а не Барбаросса. А вообще война была действительно тяжелая. Не забывайте, что гитлеровцы использовали все ресурсы Европы против СССР, а наши союзники откладывали открытие второго фронта до момента когда исход войны был и так уже решён.
 
Роман_КушнирДата: Четверг, 28.07.2011, 23:25 | Сообщение # 15
Сообщений: 512
Российская Федерация
Дата регистрации: 29.07.2008
Статус: Offline
Награды: 1
Не хочу вдаваться в детали, но если план провалился он никак не может быть гениальным. Не может хотя бы потому, что план предусматривал взятие Москвы ещё до весенней распутицы и зимних морозов, к которым немецкая армия была просто не готова, так что говорить "не повезло", как минимум, некорректно.
Насчет пленных. Германское командование указывало цифру за всю войну пять с половиной миллионов. Наш генштаб официально потверждает 4,2 миллиона.


Каждому свое.
 
Алексей007Дата: Четверг, 28.07.2011, 23:25 | Сообщение # 16
Сообщений: 1148
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.09.2008
Статус: Offline
Награды: 1
Quote (ComInter)
РККА не была уничтожена, хотя это было главной целью плана. Немцы смогли выполнить задачу только в полосе групп армий Центр, а в полосе групп армий Север и Юг - нет. На юго-западном направлении вообще план был полностью сорван в ходе летних сражений, на северо-западном - осень (оборона Лениграда), а окончательный провал произошёл в битве под Москвой.

фактически цели были захват трех важнейших культурно-политических центров(Москва,Ленинград,Киев) и последующий выход на линию А-А и от туда разбомбить Уральский Промышленый район...
в итоге максимальное продвижени перед контрнаступлением под Москвой:Ленинград(в блокаде),Ближайшие подступы к столице,Тула,Рстов,Севастополь(в блокаде).В деспозиции могу немного ошибаться...И что Вы хотите сказать что это не крупный успех!?
Quote (ComInter)
Не могу себе представить в каких таких сражениях немцы умудрились взять столько пленных? Например, под Киевом было окружено 4 армии. Каждая армия - 6 дивизий. Даже по штатной численности цифра далека от тех, что сейчас приводят псевдоисторики, а ведь войска всё время вели непрерывные бои и далеко не все сдавались в плен.

Извеняюсь на счет 6 млн. немного нагрубил с цифрами...А сражения следущи: к примеру Белостокский выступ,Вязьма(где почти 3(три) фронта окружили),Смоленск.
Quote (ComInter)
Отсюда вывод что советский план лучше и дело далеко не в фортуне, т.к. сражения происходили с участием миллионых армий и сотен дивизий, вклад каждого бойца мал и в целом говорить об удаче или не удаче нельзя.

ВЫВОД ОПСОЛЮТНО НЕ ВЕРНЫЙ,сейчас постораюсь объяснить:напрямую в довоенные планы Красной Армии теория «перманентной мобилизации» не закладывалась. Напротив, ее хотели избежать, и в февральском 1941 г. мобилизационном плане вообще не предусматривалось формирования новых соединений после начала боевых действий. Однако после осознания проигрыша Приграничного сражения в СССР вспомнили о стратегии Гражданской и запустили конвейер создания новых дивизий и армий. По приказу Ставки ВГК от 29 июня 1941 г. началось формирование 15 стрелковых дивизий за счет пограничников, по постановлению Государственного комитета обороны от 8 июля 1941 г. – еще 56 стрелковых, 10 кавалерийских и 25 дивизий народного ополчения. Вместо 4887 тыс. человек по мобилизационному плану февраля 1941 г. были призваны военнообязанные 14 возрастов, общая численность которых составила около 10 млн. человек. Тем самым уже в первые пять недель войны были перекрыты те расчеты, на которых разработчики «Барбароссы» базировали прогнозы о сроках и возможностях проведения скоротечной кампании против СССР. Расчеты, которые не предусматривали формирования второлинейных дивизий в вермахте.Напомню что немцы при разработке плана "Барбаросса" расчитывали мобилизационные способности РККА в 6-7 млн.
Quote (ComInter)
вклад каждого бойца мал и в целом говорить об удаче или не удаче нельзя.

опять ошибаетесь...вспомните старую англ. песенку про плохо подкованную лошадь...
вот взять к примеру рядового бойца летом 41г если бы он был более внимателен(осматрителен) и не прошляпил немецкий маневр находясь в дозоре,взвод не был бы застигнут в расплох,позиция рота не была бы прорвана,полк не был бы вынужден отступать......и копус не попал бы в окружение....Надеюсь до всех дойдет моя мысль,без обид

Quote (ComInter)
Насчёт Сталинграда и Эльбруса - это уже план Блау, а не Барбаросса. А вообще война была действительно тяжелая. Не забывайте, что гитлеровцы использовали все ресурсы Европы против СССР, а наши союзники откладывали открытие второго фронта до момента когда исход войны был и так уже решён.

Блау-я так предпологаю просто-напросто развитие операции "Барбаросса".Пик промышленого производства в Германии пришелся на 44г (в строне засыпаемой бомбами) что в прочем не имело на тот момент уже ни какого значения...т.к. война уже была проиграна,под Москвой,Сталинградом,Курском,Минском,Тунисом и т.д.


Самопожертвование есть цель для пули каждого стрелка.


Сообщение отредактировал Алексей007 - Четверг, 20.11.2008, 15:01
 
ComInterДата: Четверг, 28.07.2011, 23:25 | Сообщение # 17
Сообщений: 31
Дата регистрации: 07.10.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Quote (Алексей007)
в итоге максимальное продвижени перед контрнаступлением под Москвой:Ленинград(в блокаде),Ближайшие подступы к столице,Тула,Рстов,Севастополь(в блокаде).В деспозиции могу немного ошибаться...И что Вы хотите сказать что это не крупный успех!?

Если бы немцы смогли закрепится на достигнутых рубежах и продолжили выполнение их в 42, а ведь получилось что им пришлось перебрасывать силы с Запада, чтобы остановить контрнаступление русских под Москвой.
Quote (Алексей007)
ВЫВОД ОПСОЛЮТНО НЕ ВЕРНЫЙ,сейчас постораюсь объяснить:напрямую в довоенные планы Красной Армии теория «перманентной мобилизации» не закладывалась.

Плана оборонительной войны и не было, точно так же его не было и у немцев. Его пришлось создать и реализовать уже в условиях войны. Хотя планом наверно это нельзя назвать, а скорей комплекс мероприятий. Проведение мобилизации в таких масштабах стало вынужденной мерой и связано это с неудачами на фронте.
Quote (Алексей007)
опять ошибаетесь...вспомните старую англ. песенку про плохо подкованную лошадь...
вот взять к примеру рядового бойца летом 41г если бы он был более внимателен(осматрителен) и не прошляпил немецкий маневр находясь в дозоре,взвод не был бы застигнут в расплох,позиция рота не была бы прорвана,полк не был бы вынужден отступать......и копус не попал бы в окружение....Надеюсь до всех дойдет моя мысль,без обид

Я английских песенок не знаю, тем более про лошадь. biggrin
Видимо вы плохо знакомы с теорией вероятности. Советую почитать. Здесь играла роль не вероятность, а вполне материальные факторы - количество и качество армии. Как говорится только плохой игрок пиняет на судьбу. Поэтому битые немецкие генералы в своих мемуарах ищут оправдания своим неудачам на Восточном фронте. Я призываю вас быть осторожными с выводами и фактами, которые они приводят.
Quote (Алексей007)
А сражения следущи: к примеру Белостокский выступ,Вязьма(где почти 3(три) фронта окружили),Смоленск.

Насчёт Вязьмы опять завышенные данные. Блин, откуда вы их только берёте. Насколько, я помню там всего было 2 фронта - Западный и Резервный. Брянский под Вязьмой ну ни как не мог быть. Далее, окружили не весь фронт, а несколько армий (если не ошибаюсь, их было 5). Тем более кто потом сдерживал войска немцев на Можайской линии? Как известно из котла под Вязьмой сумели выйти отдельные части в том числе прославленный кав. корпус Доватора.
 
Алексей007Дата: Четверг, 28.07.2011, 23:25 | Сообщение # 18
Сообщений: 1148
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.09.2008
Статус: Offline
Награды: 1
Quote (ComInter)
Если бы немцы смогли закрепится на достигнутых рубежах и продолжили выполнение их в 42, а ведь получилось что им пришлось перебрасывать силы с Запада, чтобы остановить контрнаступление русских под Москвой.

Части с запада!?Не смешите,на одну только погрузку-разгруску танковая дивизия тратит 1-3 суток,а пока доберется,пройдет месяц!?
Quote (ComInter)
Я английских песенок не знаю, тем более про лошадь. Видимо вы плохо знакомы с теорией вероятности. Советую почитать. Здесь играла роль не вероятность, а вполне материальные факторы - количество и качество армии. Как говорится только плохой игрок пиняет на судьбу. Поэтому битые немецкие генералы в своих мемуарах ищут оправдания своим неудачам на Восточном фронте. Я призываю вас быть осторожными с выводами и фактами, которые они приводят.

Знаю что они там пишут biggrin про просто огромное количество противотанковых пушек,что красноармейци прятались с ними ДАЖЕ ДУПЛАХ ДЕРЕВЬЕВ,и про танковые корпуса которые здавались в плен ,а потом нагло растреливали немцев в спину biggrin biggrin biggrin
Quote (ComInter)
Насчёт Вязьмы опять завышенные данные. Блин, откуда вы их только берёте. Насколько, я помню там всего было 2 фронта - Западный и Резервный. Брянский под Вязьмой ну ни как не мог быть. Далее, окружили не весь фронт, а несколько армий (если не ошибаюсь, их было 5). Тем более кто потом сдерживал войска немцев на Можайской линии? Как известно из котла под Вязьмой сумели выйти отдельные части в том числе прославленный кав. корпус Доватора.

был еще Резервный,а 5 армий это мало,а из окружения в боеспособном состоянии вышел тока этот самы Кав корпус...а остальные кто вышел предстовляли из себя некое подобие воинских соиденений...На Можайской линии....какраз окруженные под Вязьмой солдаты которые вели бои в течении 1 месяца после окружения и почти все там и полегли...А так же различные тыловые,войска нквд.Энергичные меры, принятые командованием, позволили создать на московском направлении новый фронт обороны. Однако положение войск Западного фронта, занявших оборону на Можайской линии, оставалось исключительно тяжелым. Численность войск Западного фронта, которые обороняли фронт от Московского моря до Калуги, составляла лишь около 90 тысяч человек. Достаточно прочно были прикрыты только важнейшие направления, ведущие к Москве: волоколамское, можайское, малоярославецкое и калужское, на которых соответственно оборонялись 16-я армия генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского, 5-я армия генерал-майора артиллерии Л.А. Говорова, 43-я армия генерал-майора К.Д. Голубева, 49-я армия генерал-лейтенанта И.Х. Захаркина. Немецкая авиация обладала полным господством в воздухе. Работа фронтового тыла и управление войсками были осложнены, т.к. дороги были заполнены автомашинами, потоками беженцев, конными повозками, гуртами скота.


Самопожертвование есть цель для пули каждого стрелка.
 
ComInterДата: Четверг, 28.07.2011, 23:26 | Сообщение # 19
Сообщений: 31
Дата регистрации: 07.10.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Quote (Алексей007)
Части с запада!?Не смешите,на одну только погрузку-разгруску танковая дивизия тратит 1-3 суток,а пока доберется,пройдет месяц!?

Нет, пишу на полном серьёзе. Как бы даже не буду спорить по поводу перебросок войск с Запада, т.к. этот факт общеизвестный. Думаю, в любой книге посвященной этому периоду (или войне в целом) это написано.
План молнинесной войны потерпел окончательный крах именно в битве под Москвой. Оборонительный период этого сражения не позволил немцам захватить Москву, а с декабря 1941 года Красная армия сама перешла в контрнаступления и отбросила немцев от Москвы. О каком успехе можно говорить, если немцы покатились назад и многим солдатам вспомнилась судьба армии Наполеона. Только прибывшие резервы с Запада (из Франции) смогли спасти немецкую группу армий Центр от полного разгрома.
То, что немцы смогли дойти до известных рубежей и в течении нескольких лет вели упорную борьбу говорит не о гениальности плана, а об силе немецкой армии: её многочисленности, опытности, техническом оснащении, высоком моральном духе и т.п.
План Барборосса оправдал себя только при разгроме войск 1 эшелона в ходе летних приграничных сражений, да и то, только в полосе группы армий Центр. По инерции успех сопуствовал ещё в ряде операции, но это уже связано с тем, что Красная армия была ещё слаба (и количественно и качественно).
Quote (Алексей007)
был еще Резервный

Quote (ComInter)
Насколько, я помню там всего было 2 фронта - Западный и Резервный.

Читайте внимательней.
Quote (Алексей007)
На Можайской линии....какраз окруженные под Вязьмой солдаты которые вели бои в течении 1 месяца после окружения и почти все там и полегли...

Посмотрите по карте. Это разные районы. В тылу Западного и Резервного фронта были развернуты ещё армии. Конечно, в связи с окружением основных сил фронта пришлось срочно искать новые силы для прикрытия этого направления.
 
Алексей007Дата: Четверг, 28.07.2011, 23:26 | Сообщение # 20
Сообщений: 1148
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.09.2008
Статус: Offline
Награды: 1
В советской историографии давольно часто появляются немецкие части с ЗАПАДА,единственный пример массовых перебросок частей с запада был в начале 43 (для деблокады Паулюса) и переброска 6 танковой армии СС (хотя правельней считать не с Запада,а Западного фронта) для диблокады Будапешта в конце войны,под Москвой свою роль сыграли не дивизии "призраки" с ЗАПАДА,а дериктива фюрера №--- названая салдатами стоп приказ (наподоби нашего №227 "НИ ШАГУ НАЗАД).

Самопожертвование есть цель для пули каждого стрелка.
 
Форум » История » Великая Отечественная Война (1941-1945) » ПЛАН "БАРБАРОССА" (Директива №21)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Сегодня нас посетили