Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 186
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: SaNiOK  
Форум » Виктория 2 (Victoria II) » Виктория 2 — ААРы » От Калишской Губернии До Аляски (НА КОНКУРС) (ААР за Россию (Ванилла\АХД))
От Калишской Губернии До Аляски (НА КОНКУРС)
Сапер_ВодичкаДата: Суббота, 05.05.2012, 11:52 | Сообщение # 1
Сообщений: 370
Российская Федерация
Дата регистрации: 05.05.2012
Статус: Offline
Награды: 3
Тащемта, приветствую вас. Может с кем знаком по стройке\венедии, с кем-то нет. Так же и с ААРом - кто-то читал, кто-то нет. Во всяком случае, предлагаю ознакомится с сея графоманским потугам.
Текст содержит огромное кол-во т.н. "воды" и дилетантских ходов, но, ценителям и имперастам думаю понравится.

Версия игры кочевала с 1.3, через 1.4 и до самого АХД 2.2. Модов не ставил, но пользовался некоторыми изменениями локализации, а также паком флагов от тов.GLaz'а



Солнце взошло над Российской Империей 1 января нового, 1836 года. За последний десяток лет много довелось пережить стране, растянувшейся от Балтийского Моря до Тихого Океана. Восстание декабристов, польские беспорядки, революционные настроения в Европе, войны с Турцией и Персией и нестабильный Кавказ не оставляли великую державу в спокойствии. Вместе с тем год начался, и появилось время для решения внутренних проблем империи.

В этот же день, дав отойти от шумных и пьяных проводов ушедшего года своим министрам и приближенным, император Николай I созвал Первое Отделение Канцелярии Е.И.В. на первое в этом году совещание.

Среди собравшихся стояла тишина – никто не имел понятия, к чему так скоро император созвал совет?

Император вошел в комнату будучи сильно возбужденным. С некоторым раздражением выслушав поздравления с новым годом, он перешел к делу:
- Что ж, господа, поздравляю вас с воистину новым, не только для летосчисления, но и для России 1836 годом. Внутренние и внешние страсти немного подутихли, а это значит, что настала пора прогресса. – Николай внимательно оглядел собравшихся, остановив взгляд на Александре Сергеевиче Танееве, управляющем Первого Отделения. - Александр Сергеич, я требую к вечеру от вас и министров полный доклад о состоянии дел не в общих цифрах, а как можно более подробный. За сим прошу расходиться.

Император покинул комнату, и как говорили вследствие очевидцы, заперся в личных покоях, изредка прося принести ему чаю и канцелярских принадлежностей.

Вечером Николай с интересом выслушивал поочередный доклад министров.

Первым выступал (по общему согласию министров, т.к. в его ведомстве дела шли куда лучше министерств) военный министр Александр Иванович Чернышев:

- Ваше Величество. Русская армия находится в безупречном состоянии: имея в своем составе 70 полков (210 тысяч человек), из которых 34 полка составляет пехота, 1 полк – инженерных отделений, 1 - кирасирский полк, 28 - кавалерийских и 6 - артиллерийских, мы можем сформировать еще 25 полков, но как считаю я, в этом нет особенной нужды, ибо большее количество войск есть только в Китае. С передовыми идеями и техническим оснащения проблем не имеется – в этом плане мы находимся на уровне с другими великими державами. Немаловажный момент – в случае войны мы сможем мобилизовать 94 полка рекрутов. Расходы на оборону достаточные, но могли бы быть и больше, честно говоря. Также…


Дальнейшие сведения не интересовали императора. Было достаточно полученной уверенности в том, что в случае чего армия будет верной опорой страны и власти.

Вторым выступал министр финансов Канкрин Егор Францевич, по его докладу выяснилось что запасы в казне тают как мартовский снег, и при этом налоги на каждый чин составляют всего половину от дохода каждого. Вместе с тем приоритет в расходах идет на закупку в склады военных товаров и сырья, расходы на управление, образование и армию – 50% от возможных. Пошлины на импортные товары, как оказалось, не уставлено. Основой производства было (что не удивительно) сельское хоз-во и сырьевая промышленность. Какая-либо фабричная промышленность, отсутствовала, железную дорогу между Петербургом и Царским Селом планировали построить только в мае. Долги перед банками и инвесторами – 500 фунтов.


Сразу за ним, попытавшись разбавить удручающий доклад своим, вышел министр внутренних дел Империи Дмитрий Николаевич Блудов.
В кратком его докладе расписывалось о том что агрессивные настроения низки после подавления польского и декабристского восстаний и не представляют опасности, так же как и речи смутьянов, потихоньку идущих на спад.
Общее трудоспособное население России - 15.33 млн. человек
Этнический состав России был таков: - вместе с приравненными к русским (7.4 млн. человек) белорусами, украинцами и финно-уграми титульная нация составляла 71 процент. Остальное население составляли малочисленные народы, самым большим из которых были поляки - 7%


Дополнил его выступление министр народного просвещения граф Уваров с самым ужасающими сведениями. Следуя им, выяснилось, что в России часть грамотных составляла всего десятую часть, с годовым приростом в сотую часть процента. Выходило, для того чтобы повысить грамотность на процент, необходимо было 100 лет!


Закончил общий доклад граф Нессельроде, министр иностранных дел. Россия была ведущей державой после Великобритании и Франции, держала под своим влиянием Сербию и имела дружеские отношения с Швецией, Грецией и Краковом. Основной проблемой для безопасности империи были турки и Хивинское ханство.

Министр, закончив доклад, сел. В зале настала тревожная тишина, все взгляды были устремлены на императора.

После долгой паузы мрачный правитель встал и подошел к окну, выходящему на Дворцовую Площадь.

Широко вздохнув, Николай начал расхаживать взад-вперед перед министрами.

- Господа, ситуация отвратительная! Грамотность такая же, как в отсталых нецивилизованных странах, я даже не могу поручиться, что кто-нибудь за пределами этой комнаты может писать и читать! Экономика в упадке, промышленности и дорог нет! По сведениям шведских исследователей, по промышленности мы находимся среди Уругвая и Эквадора! Кто-нибудь из здесь сидящих хотя бы сможет припомнить где такие страны находятся?! Единственное, что позволяет нам держаться среди великих это память о нашей былой славе и куча штыков! Так быть не должно, ибо второго времени дремучести, как в допетровских времена, мы себе позволить не можем! Не такое бремя было уготовано России, не такое…

Император успокоился и сел обратно под министерские взгляды, полные страха и удивления.

- Время стабильности началось, и мы не можем спокойно сидеть и протирать штаны. Европа строит заводы и обрастает паутиной железных дорог, мы же не можем спокойно передвигаться по размытым дорогам и владеем лишь мануфактурами на Урале, при этом кормим весь мир нашим хлебом и одеваем его в наши ткани и меха. К концу своей жизни я хочу видеть совершенно другую страну, и поверьте мне, я не умру, покуда она не изменится! России нужна мощная, профессиональная армия, всегда превосходящая противника, промышленность, не уступающая передовым странам Европы, и грамотное население, способное не только махать сохой и держать ружье. Нужно сосредоточиться на собственном развитии, прежде чем вмешиваться в европейские дела. Карл Васильевич, Россия сможет получить десятилетие без войн?

- Без сомнения, сможет, Ваше Величество. Османская Империя занята борьбой с варварами в Африке, Пруссия и Австрия спорят о гегемонии среди германских народов, а в Западной Европе накаляется ситуация вокруг независимой Бельгии. Вместе с тем, не могу не заметить, что Британия усиливает свои позиции в Индии, в будущем сможет сложиться ситуация, что англичане выйдут к границе с Китаем, что означает непосредственную угрозу для России и в целом для мира, так как владение обширными его территориями очень положительно скажется на британской промышленности и армии её величества. Также нужно заметить, что не утихают споры с Китаем о территориях Приамурья.

- Хорошо. Требую от вашего ведомства усиления влияния на Востоке - приграничных британской Индии государствах, таких как Пенджаб и Тибет, а также сделать основной упор на Китай.


-Итак, продолжим. Следующее, что меня категорически не устраивает – это положение дел в армии. Никакой централизованной и стандартизированной системой полков и корпусов мы не имеем, посему нужна крупная реформа вооруженных сил. Александр Михалыч, предложения?

- За основу предлагаю взять европейскую систему тридцатитысячных корпусов, состоящих из пяти полков пехоты, двух полков кавалерии и трех полков артиллерии. Хотелось бы заметить, вашвеличество, что в будущем тактика войн изменится, и воевать по посленаполеоновской теории будет крайне неверным. Потому предлагаю сделать упор в науке именно на новую военную теорию.

-Прекрасно. Так и сделаем. Раз уж мы заговорили о науке и образовании. Это - самая горькая часть. Нам необходимо увеличить количество грамотных, без этого у нас не будет ни новых военных теорий, ни заводов. Для этого требую увеличить расходы на образование до 80% от возможного, в густонаселенных губерниях, таких как Киевская и Самарская, открывать новые воскресные школы и привлекать грамотных в педагоги и попы.



-Однако на это потребуется много денег, которых у нас нет. В первую очередь, необходимо рассчитаться с кредиторами. Во-вторых, придется увеличить налоги на бедные и средние чины до девяноста процентов от дохода, а на дворян понизить до четверти от дохода, дабы сформировать прослойку капиталистов, готовых строить дороги и фабрики. Теперь – трагичное для нашей славной армии, расходы придется снизить до 35%. Равно как и расходы на бюрократический аппарат. А также снизить закупки в запас до 5-10 процентов. Пошлины поднять до уровня половины от стоимости ввозимого товара.


- Что? Ваше Величество, но наш флот просто сгниет на верфях без снабжения! – возмутился морской министр Моллер.

- Да, поэтому необходимо распустить Балтийский Флот до 5 линкоров, а Черноморский до 5 линкоров и 5 фрегатов.

Моллер побледнел и сидел, окаменевши



- А как же сухопутные войска, вашвеличество? – спросил Чернышев. – Русский солдат не сможет идти в атаку на пустой желудок и без пороха. А в современной войне я бы не особо рассчитывал на гордую штыковую атаку.

- Тоже верно, Александр Михалыч, но, как говорилось, в ближайшие 10 лет войн мы вести не собираемся, а в случае чего, поднимем снабжение за три-четыре месяца до объявления войны. Я думаю такой компромисс устроит всех.

Насчет промышленности – прошу канцелярию подготовить указ о строительстве стекольной и сталелитейной фабрик в Херсоне, а так же стекольной фабрики в Крыму. Для начала этого будет достаточно. Для этого нам потребуется поддержка Государственного Совета, а они саботируют постройку, посему необходимо заместить большинство его членов лояльными государственному капитализму реакционерами.


Министры оторопели. Россия должна перестроиться, но разве такой ценой? Потерять статус «Жандарма Европы» ради попов и крестьян? Ох и зря в детстве к Николаю приставили этого либерала Жуковского…

Но, вместе с тем, царь есть наместник божий на земле, и ничто не должно мешать его воли. Может, оно и к лучшему.

- В течение недели жду отчетов о сделанном. А теперь бросьте унывать, праздник не окончен и нас всех ждут на балу! – на прощание сказал Николай и удалился.

Постепенно зал покидали в раздумьях министры и чиновники, лишь один Моллер остался сидеть на месте в прежней позе с мертвым белым лицом. Чернышев подошел и дружественно похлопал товарища по плечу:

- Антон Васильевич, не унывай, будет и наше время, навоюем так что мама не горюй, на своих пароходах будешь флот её величества на раз топить.

- Эх, Сашенька. Даже если и так, не доживу я до этого. Ладно, сегодня напьюсь так, как не напивался гардемарином!

Вечер продолжался, музыканты играли оперетты Штрауса, красивые дамы не переставали кружиться в танце с подвыпившими кавалерами, а камергер, выглядывая из-за двери, волновался за реакцию гостей на поданные яства.



ААР Victoria 2


Сообщение отредактировал ЯзЪ_Керенскiй - Суббота, 05.05.2012, 11:53
 
Сапер_ВодичкаДата: Суббота, 05.05.2012, 11:54 | Сообщение # 2
Сообщений: 370
Российская Федерация
Дата регистрации: 05.05.2012
Статус: Offline
Награды: 3


***

Светлым утром 5 января в местечке Белая Церковь, что находится в Васильковском уезде Киевской Губернии, проснулся с ужасной головной болью служащий уездной администрации Сергей Хватов, и пошел опохмеляться в трактир. В трактире, впрочем как и всегда, одиноко сидел за столом тёзка-собутыльник Сергей Вячеславович, фамилии и звания которого никто не знал. Несмотря на большую разницу в возрасте (в отличие от Хватова, только недавно покинувшего родную усадьбу, старому полковнику\мичману\статскому советнику (в зависимости от рассказываемой истории) Сергею Вячеславовичу было лет эдак под шестьдесят) им всегда было интересно поговорить за бутылочкой, да и старик не прочь был выпить за просто так, особенно когда трактирщик был не в духе.

Во всяком случае, взявши бутылку, Хватов подсел к старому знакомцу.

- Эх, тезка, куда ж ты столько пил-то вчера? Головушка-то небось разрывается аки шрапнель при Бородино! Давай первую, за здравие!

-Никуда не деться, Вячеславыч. Был намедни в Василькове, вышвырнули меня из снабженческого отделения, не идет больше столько провианта в Севастополь через наш тракт, весь флот почти на доски и колокола пустят, теперь много людей для работы и не нужно.

-Как же так-то, Сереженька? И бриг «Меркурий» тоже к морским чертям пустят? Я ж вспомню как мы с Казарским флагманы турецкие подстреливали!

-Успокойся, Вячеславыч, не знаю кого они там пустили, но работы у меня больше нет.

-Лучше еще раз выпей, Сережечка, хуже уж точно не будет. Что дальше делать будешь?

-А хрен его знает, пойду в попы или куда там, грамоте таких как ты учить. Говорят сейчас стране только такие люди и нужны, по всей губернии сотни школ открывают, а учителям больше чем коллежским регистраторам платят.
-А за это стоит выпить! Надеюсь я тебя не сильно обременю лишней чаркой?

- Ну конечно же нет, Вячеславыч. Тем более при таких податях, когда уж так теперь погуляешь?

Чарка за чаркой, время близилось к вечеру, а байки Сергея Вячеславовича уходили все дальше от реальности.
________________________________________________________________________________

В то же время императору всероссийскому было не расслабиться. Совещание пришлось отложить на неделю, из-за постоянных консультаций с графом Нессельроде. Иностранные послы буквально осадили министерство иностранных дел на Певческом Мосту и дома своих русских друзей из аристократии. Нагнетание обстановки в Европе вынуждало правительства искать поддержку сильного союзника в виде России, сначала Бельгия, потом Нидерланды, Сардинское Королевство, САСШ, Греция, Сербия и Черногория. Всем, кроме балканских стран было отказано. Дольше всех заставили ждать ответа Данию, посол которой чуть ли не силой пытался добиться аудиенции графа Нессельроде, надеясь союзом с Российской Империей остановить экспансионистские настроения германцев.


Так и не получив аудиенции, датский посол отбыл, и вскоре Австрия объявила войну за земли Шлезвига.


Европа потеряла своего «жандарма».

Николай Первый наконец-то смог собрать министров в десятых числах января. И на сей раз доклад был куда более позитивным.

За счет урезания расходов казна пополняется в среднем на 100-200 фунтов в день, заводы заложены, академия наук вовсю занимается разработкой новой теории для генштаба, и обещает к середине 39-го года, что все офицеры заново будут учить тактику ведения боя. Вместе с тем сэкономлено огромное количество денег на расформировании флотов, что позволило худо-бедно содержать сухопутные войска. По новому порядку из пяти пехотных дивизия были выделены полки для создания Его Величества Гвардии Корпуса, в настоящее время они находятся на марше к Воронежу, где и будут ожидать смотров в июне. Но были и плохие новости, по сведениям Блудова , выраженное императором явное предпочтение реакционерам в Государственном Совете вызвало возмущение в обществе, подняв агрессивность от вспоминающих депортации и военные поселения крестьян до интеллигентов, вспоминающих декабристские репрессии.


На том совещание закончилось.



Время шло. Уже таяли не запасы казны, а снег. С наступлением мая, император по инициативе цесаревича Александра Николевича, который, только получив звание генерал-майора, хотел увидеть праздничный смотр гвардейского корпуса , отправился с ним «смотреть державу, быт, дороги да людей»

1 июня прошел праздничный смотр войск. В Воронеже их ждал Чернышев, который возлагал на смотр большие надежды. Смотр начался с церковной службы.


Император с цесаревичем и проходили за батюшкой, освящавшим солдат на бравые подвиги за веру, царя, и отечество, вдоль ровных шеренг пехотинцев, как вдруг с задних шеренг раздался сдавлиемый кашель. Николай остановился. Чернышева охватило смятение.

- Что это было? – обратился император к военному министру.

- Не могу знать, вашвеличество!

-Кто кашлял? Выходи!

Солдаты стояли на месте.

- Кто осмелился нарушить приказ?!

В задних шеренгах зашевелились, поп остановил службу, и к Николаю вышел старый солдат в чине ефрейтора.

- Ефрейтор евовеличесва русской императорскай армии Гаврила Михайлов, вашвеличество!

-Полк?

-16-й Пехотный Ладожский, вашвеличество!

-Что ж, Гаврила, почему болеешь?

Ефрейтор замешкался, со страхом уставившись на Чернышева.

- Я кажется, спросил.

- Не лечат, медикаментов не хватает, вашвеличество!

Военный министр побледнел. Смотря на него, Николай спросил:

- Гаврила, ты один такой в полку?

-Никак нет, вашвеличество! Много нас, да уж с сотню померло, жалко мужиков, вместе на турка ходили.

- Все ясно, вернись в строй.

Через час Александр Николаевич поражался тому, что его отец может матюкаться лучше всякого сапожника. Николай Николаевич Чернышев готов был сквозь землю провалиться. Суммарные потери корпуса составляли почти три тысячи человек. И при этом корпус еще не разу не сражался. Проблема, по словам министра, состояла в невозможности расквартированных на военные поселения частей самостоятельно себя обеспечивать, поэтому им было принято решение расквартировать четыре полка южнее, в Мелитополе. Но людей было не вернуть. Части 5-го Литовского Уланского, 12-го Великолуцкого Пехотного, 16-го Пехотного Ладожского полков и 3-ей Арт.Бригады некем было пополнять, разве что бабами и детьми.


Еще одну плохую новость Николаю донесли в письмах от Оренбургского генерал-губернатора – участились набеги степных варваров из Хивинского Ханства.


Вечером, император сидел погрузившись в невеселые мысли о срыве всех планов. Невозможно было не воевать. Одно было радостью – пришли письма из Самарской и Киевской губерний – открытие воскресных школ, агитация среди интеллигенции и служащих приносила свои плоды – прирост священников и педагогов был малым, но уверенным, и всего за полгода количество их увеличилось с 1% до 1.03%.
На следующее утро Николай отослал Чернышева в Петербург, улаживать проблему с лечением и поставками в гвардейский корпус, указал цесаревичу Александру отбывать вместе с арьергардом в казахские степи, готовя Хивинский Поход, а сам пожелал явиться на места строительства фабрик в Малороссии.

Царь решил миновать Крым, и сразу узнать как строятся заводы в Херсоне. На подъездах к городу стояли сотни нищих, побираясь у проезжающих. Конечно, это была естественная картина для России, но не в таких же ужасающих количествах!

Ситуация оказалась хуже чем могла быть – фабрики представляли из себя лишь залитые цементом фундаменты, с распущенными еще в феврале строителями. Вместе с тем, еще в январе, херсонские помещики, прознав о строительстве заводов, толпами отправляли крестьян в город, на сезонные заработки в качестве заводских рабочих, с условием, что деньги, данные крепостному на житье и еду в городе, вернуться полностью с некоторой надбавкой. Деньги быстро кончились, и многие предпочли возвращению, розгам и немилости помещика побирание на пригородных трактах и голодную смерть. За полгода погибло сто человек.


- Ваше Величество, Николай Павлович, ну не могу я достать строительные средства из-под земли. Вашими указами всё снабжение идет в войска, и мы не можем закупить для строительства ни железа, ни цемента, а если и можем, то с такими пошлинами выходит в два раза дороже! – объяснялся губернатор Карантаев.

Как замечал камердинер Николая Первого, возвращался он в Петербург каким-то уставшим и озлобленным.

По приезду в столицу император выслал указ сыну расквартироваться на границе с Хивинским Ханством в городе Гурьев, а резервным полкам отойти в Оренбург и ждать провианта и медикаментов. При встрече с министром финансов Канркиным, попросил его оповестить как только резервы казны перейдут отметку в пятьдесят тысяч фунтов.

- Деньги есть кровь войны, как говорил Наполеон. Хочешь строить заводы – имей деньги, содержать страну в безопасности – имей деньги. Господи, что же за напасть? У Петра в нужный момент появился Ромодановский с царским кладом, что всю войну Северную окупил, у меня же никого. Разве что случись какое событие… Но нет, чудес не бывает. – Так писал Николай в своем личном дневнике. До сих пор историки бьются, что же значило то событие, коего император так ожидал?



ААР Victoria 2
 
Сапер_ВодичкаДата: Суббота, 05.05.2012, 11:57 | Сообщение # 3
Сообщений: 370
Российская Федерация
Дата регистрации: 05.05.2012
Статус: Offline
Награды: 3


В Первом Отделе Канцелярии Е.И.В. царило необычайное оживление – после обеда Николай ожидал от Александра Сергеевича Танеева донесение о положении дел в Великом Княжестве Финляндском.

Проблема заключалась в проблемах уживания финнов в русском обществе, вследствие достаточно широкой автономии княжества, росли русофобские настроения.

По итогам доклада, в качестве упреждающей меры Государь Финляндский пошел на непопулярное решение – запрете строительства жилья малыми, неприравненными к русским, народами. Так как финны в эту категорию вписывались, царь сделал небольшие поправки, облегчающие участь северного народа. Однако, антиправительственные настроения стали нарастать, но и убыстрилась интеграция в русское общество.

Пока казна собирала средства на поддержку войны, а русские войска готовились зимовать в степи, Европа готовилась к войне. Вопреки ожиданиям МИДа, Франция не продолжила экспансию в Алжире, а решила установить протекторат над Тунисом. Чем воспользовалась Испания, предъявив дею Алжира претензии на Сетиф. Казалось, следующими проявят активность португальцы, отхватив сахарское побережье у Марокко, но на удивление король Фернанду предпочел заниматься внутренними делами (впрочем, как показало время, португальцы объявили протекторатом не Марокко, ни остатки Алжира и даже не Бали, а скромные территории племен зулусов в Африке) Бельгия продолжала просить Россию о союзе, хотя от Нидерландов её защищало покровительство англичан (как оказалось позже, не зря). Сардинский посол во второй раз прибыл к графу Нессельроде с просьбой защитить Пьемонт от возможной агрессии Австрии.


Граф, получив указ императора , отказывал всем.

***


Ямщик остановил повозку напротив белореченского трактира. Получив деньги от Хватова, вперед него направился за лишней чаркой.

Несмотря на прошедшие полгода, трактир будто и не менялся – как и всегда в углу за столиком сидел полупьяный Сергей Вячеславович.

Взяв бутылку, Хватов подсел к нему. Старик не сразу узнал знакомца в цивильном наряде.

- Бог ты мой, Сережка, ты?

- Я Вячеславыч, я. Рад тебя видеть. Выпьем?

-Ну эт можно! Смотри какой франт стал, не узнать! На царевне какой заморской женился?

-Хехе, еще не успел. Определили меня, Вячеславович, в Липовецкий уезд, в имении Желеховских работаю, в школе. Таких как ты аз буки веди различать учу. Скоро урожай собирать, крестьяне не приходят, думаю, чего бы мне в родные края, к старому полковнику не съездить. Да и к тому же премию государственную выписали, говорят, сдвинули с мертвой точки просвещение!

-Эвонокак!

-Не говори, Вячеславыч, выпьем лучше, за просвещение русского народу…

Часы шли, ничего не мешало общению, разве что под вечер появился смутьян Гришка Лукьянов, пьяный в драбадан и орущий на всю улицу:
«Бранись, ворчи болван, болванов,
Ты не дождешься, друг мой Мор…Орм…Романов!»


___________________________________________

13 октября императора посетил министр финансов Егор Францевич Канкрин.

- Ваше Величество! Рад оповестить, казна перешла рубеж в пятьдесят тысяч фунтов!


-Отлично… Егор Францевич, по вашему мнению этих денег хватит на ведение войны с Хивой?

-Не берусь говорить точно, но в случае непродолжительной войны этих денег должно хватить.

-Что ж, просто великолепно. Попросите секретаря позвать Чернышева.

Через полчаса министр стоял перед Николаем.

- Что происходит с гвардейским корпусом?

-Авангард под началом генерал-губернатора Оренбурга Перовского из более боеспособных частей расквартирован под Гурьевом. Арьергард на зимних квартирах в Оренбурге под руководством цесаревича. Несмотря на сложности, полки восстановлены до исходной численности. Набеги хивинцев не повторялись, хан Коканда даже предложил союз, устрашившись русского солдата…


-Вы радуете меня, Александр Николаевич. Что ж, деньги у нас теперь есть, завтра я отдам указ о увеличении поставок в войска. С вашей стороны прошу проследить чтобы последний патрон и банка консервов доходили до солдат. Можете идти.

Указами императора были временно снижены пошлины и подняты расходы на закупку припасов. Постепенно войска восстанавливали боеспособность, среди степи все чаще слышались звуки марширующих солдат и учебных стрельб.

Южное ханство сделало последнюю попытку избежать своей участи и в ноябре предложило союз. Ханские послы даже не были удостоены ответа.


Наступил 1837 год, 2 год Новой России.

Особых успехов достигнуто не было, но тенденция к улучшению появилась. Число просветителей увеличилось до 1.05%, а грамотность повысилась на десятую долю процента, что уже было неплохо.


Количество возможных полков сократилось весной ушедшего года и оставалось стабильным. С 95 в Январе 1836 до 89 в январе 1837.

Через пару дней после Нового Года императору доставили письмо от предпринимателей Русско-Американской Компании с наиприятнейшим известием – на Аляске нашли залежи золота:


Вместе с тем Чернышев уведомил Николая о марше гвардейского корпуса к границе.


Под вечер явился Нессельроде с последними вестями. В Китае с радушием относятся к северному соседу благодаря стараниям графа Игнатьева, в Пекине, Нанкине и Шанхае вовсю изучают чем «вашблагродь» отличается от «вашвысокпресходительство».


Также граф поблагодарил императора за запрет на союз с Североамериканской Республикой – сегодня узнали о вмешательстве Штатов в конфликт между Техасом и Мексикой. Дорого бы сказалась помощь Америке на казне и войсках.


В феврале, немногие выжившие заводские работники наконец обрели надежду – благодаря максимальному финансированию губернии смогли закупить достаточное количество стройматериалов – вновь застучали молотки на стройках. Через год первые три русских завода зашумят машинами и очернят светлое небо дымом промышленной революции.


В апреле бюджет снова ушел в минус, и Государственный Совет волей императора поднял пошлины до полной стоимости ввозимых товаров.

Наконец, первого мая, собравшись с силами, русское войско перешло границу Хивы.



ААР Victoria 2
 
AZTEK1001Дата: Суббота, 05.05.2012, 12:16 | Сообщение # 4
Сообщений: 1937
Российская Федерация
Дата регистрации: 28.06.2011
Статус: Offline
Награды: 4
ЯзЪ_Керенскiй, Вчера на венедии твой аар читал tr96 tr96



В Сибири есть что делать!(с)Ацтек
 
SaNiOKДата: Суббота, 05.05.2012, 13:35 | Сообщение # 5
Сообщений: 6481
Российская Федерация
Дата регистрации: 14.11.2010
Статус: Offline
Награды: 7
Бурбон
тоже читал данный аар, очень интересный. правда немного сложнова-то читается.



 
mihail92Дата: Суббота, 05.05.2012, 14:47 | Сообщение # 6
Сообщений: 2107
Российская Федерация
Дата регистрации: 19.04.2012
Статус: Offline
Награды: 0
А откуда на Аляске виски?
Ааа ,Американцы завезли, не иначе. И те же американцы перехватили все транспорты с водкой!


Никогда не спорьте с дураками... Иначе они опустят вас до своего уровня, а дальше победят благодаря опыту...
https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/t1.0-9/10154480_701262419912626_6398970259810847893_n.jpg
 
SaFДата: Суббота, 05.05.2012, 15:15 | Сообщение # 7
Сообщений: 1532
Российская Федерация
Дата регистрации: 23.02.2012
Статус: Offline
Награды: 0
Интересно читать, но картинки все надо под споойлеры лично мне они глаз режут и читать мешают, а так спокойно прочитал - развернул глянул и дальше)


Ну я считаю что волк с яйцами следствие развала СССР. - gde07
North remembers
 
LaidbackLukeДата: Суббота, 05.05.2012, 17:58 | Сообщение # 8
Сообщений: 1255
Российская Федерация
Дата регистрации: 25.01.2011
Статус: Offline
Награды: 4
Провокатор Форума
Картинки я бы оставил текст бы удалил, а так да нормально, хороший арр


В Добрый путь Диги!
 
KerzgakovДата: Суббота, 05.05.2012, 18:43 | Сообщение # 9
Сообщений: 10
Российская Федерация
Дата регистрации: 08.08.2011
Статус: Offline
Награды: 0
Всё супер!Картинки очень гармонично вписываются,идея с диалогами собутыльников тоже очень своеобразная...В общем,продолжай в том же духе!)
 
mihail92Дата: Суббота, 05.05.2012, 22:21 | Сообщение # 10
Сообщений: 2107
Российская Федерация
Дата регистрации: 19.04.2012
Статус: Offline
Награды: 0
Только сейчас заметил. Вроде как прозвище "Жандарм Европы" Россия получила в 1948 году, после подавления Венгерской революции?

Никогда не спорьте с дураками... Иначе они опустят вас до своего уровня, а дальше победят благодаря опыту...
https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/t1.0-9/10154480_701262419912626_6398970259810847893_n.jpg
 
ШвейцарецДата: Понедельник, 07.05.2012, 03:49 | Сообщение # 11
Сообщений: 3026
Российская Федерация
Дата регистрации: 21.04.2012
Статус: Offline
Награды: 3
Начинающий флудер
Нет,это прозвище Николая 1 а не России. И уж тем более не в середине 20-го века.
 
LightДата: Понедельник, 07.05.2012, 10:42 | Сообщение # 12
Сообщений: 2375
Российская Федерация
Дата регистрации: 17.06.2011
Статус: Offline
Награды: 2
Очень интересный ААР, продолжай писать tr1

 
Сапер_ВодичкаДата: Понедельник, 07.05.2012, 11:59 | Сообщение # 13
Сообщений: 370
Российская Федерация
Дата регистрации: 05.05.2012
Статус: Offline
Награды: 3
Благодарю за отзывы. Продолжаю.



Шел май 1837 года

Поручик Ладский, приставленный к третьей роте 16-го Ладожского Пехотного Полка, ехал верхом на штабной совет вместо капитана Нарынского, который еще с Гурьева был болен животом.

«Господи, довелось же участвовать в столь гиблом деле за месяц до переназначения во вторую пехотную. Кутил бы в Риге с куртизанками, но нет – степи, степи, степи»


Впереди объявили привал, и команда полетела дальше до обозов. Посреди степи поставили столы, стулья, установили небольшой тент.

Прибыли капитаны, полковые командиры, адъютанты и прочие офицеры. Последним со стороны обозов прискакал генерал-губернатор Перовский.

- Доложить обстановку! Где арьергард?

-На марше к Актюбинску, вашпревосходительство.

-Хорошо. Ваши засланные киргизы что-нибудь узнали?

-Так точно, вашпревосходельство. В опорном городе Нукус организованной обороны не замечено. Хан собирает силы в столице.

-Великолепно. Оттуда ему драпать будет некуда, я надеюсь. Останавливаться в Нукусе не будем, дадим войскам минимальный отдых и двинемся в Хиву. Пошлите кого-нибудь к цесаревичу, пусть его арьергард занимает город, чтобы хан не думал уйти в степи. Коней напоить, дать отобедать солдатам, через два часа уходим. Прошу расходиться.

В Петербурге Егор Францевич Канкрин, министр финансов, сопоставлял последние армейские расходы с выделенными на то запасами казны. Результаты получались не очень хорошие – на момент прохода русских войск через Нукус, в казне оставалось всего 30 тысяч фунтов. Правительство обречено на займ, если корпус Перовского не сможет разбить хивинцев одним ударом – казна просто не выдержит поддержки боеспособности в войсках.


23 мая Е.В. Гвардии Корпус миновал Нукус, арьергард переходил границу. Потери от цинги и местного незначительного сопротивления составили 1700 человек.

31 мая Перовский, готовясь форсировать р.Амударья, получил от киргизов свежие вести. Хивинский хан решил сдать Хиву, отступив в Дашогуз, рассчитывая измотать русских.


7 июня войска вошли в Хиву. Перовского встречал пустой город. За все недели перехода корпус потерял еще тысячу человек. Генерал-губернатором был отдан приказ о расквартировании полков до подхода арьергарда в Нукус. Наступление продолжилось лишь с началом июля. В Хиве были оставлены лежать в земле еще две тысячи солдат.


В столице и Нукусе оставлены гарнизоны.

14 июля разведка донесла о близком расположении хивинского войска. Был отдан приказ о постановке лагеря и подготовки атаки утром следующего дня.

В девять часов до полудня ефрейтор 16-го Пехотного Ладожского полка русской императорской армии Гаврила Михайлов в первых рядах под стук барабанов двинулся в сторону позиций противника. Сразу за пехотинцами тащили пушки солдаты из второй артиллерийской бригады. Хивинцы стояли в чистом поле, пытаясь хоть как-то выровнять скоронабранных пехотинцев в линию.

Ефрейтор уже был готов остановиться, дабы дать артиллерии закрепиться и начать обстрел, как вдруг сзади послышался свист и крики на незнакомом языке. Ханская гвардия обходила их с тыла и прорвала каре на левом фланге. Русский солдат храбро держал оборону, артиллеристы сумели развернуть несколько стволов в сторону конников. Отступление скомандовали как только подоспел 4-й Е.В. Великокняжеский кавалерийский полк, разогнавший несобранных людей хана.

Ханские войска в тот день потеряли около двухсот всадников, 16-й Пехотный и 2-я Артиллерийская потеряли 400 человек и несколько пушек.


Старому ефрейтору удалось пережить мясорубку, и следующим днем он снова вступил в бой. На сей раз полки русских встречала орда плохо вооруженного сбора, с страхом в глазах бежавшая на наступающих солдат. Отряду ефрейтора удалось сделать только один залп, когда Гаврила, выхватив памятную шашку, подаренную императором с гравировкой «Не кашляй!», скомандовал примкнуть штыки. Бравый контрудар пехотных полков отбросил ополчение хивинцев. Полтысячи туркменов остались гнить в степи. Потери русских – 40 человек.


Было проведено еще несколько атак и штурм Дашогуза, в ходе которого 23-го июля хан начал отступление в один из древнейших городов мира – Мерв.
Канкрин негодовал – в казне оставалось всего 17 тысяч, а хан еще не уничтожен.


В Дашогузе встала гарнизоном одна из артиллерийских бригад арьергарда, сильно пострадавшая в ходе боев.

Преследование продолжалось до 12 августа, когда в предместьях Мерва ханские войска встретили атаку русских. Перовский, как и цесаревич, надеялся на решающую битву с ханом, так как дальше отступать ему было некуда. Но, 21 августа хан покидает город вместе с остатками верных войск, уходя в слабозаселенные и неизвестные западные степи. Принимается трудное решение преследовать хана, имея в распоряжении всего девять тысяч человек.

К моменту, когда завершилась битва за Мерв, в казне осталось чуть больше восьми тысяч фунтов.

Канкрин слал гневные письма Перовскому с просьбами и требованиями как можно быстрее закончить войну. Также с распоряжения императора был взят заем в пять тысяч фунтов.


10 сентября разыгралось очередное сражение, хан снова отступил. Егору Францевичу пришлось раздобыть средства еще одним заемом.

И, наконец, в октябре в последнем сражении хан сдался.


Министерство финансов наконец-то могло вздохнуть спокойно, поднять пошлины и понизить содержание, а позже выплатить долги.

После оккупации столицы, хивинская знать предложила перемирие, в котором хивинцы отдавали под российский протекторат южные провинции и обязались не нападать на подконтрольные России земли впредь.


Среди либерально настроенной интеллигенции Хивинский Поход признавался очень сомнительным и противоречивым. Небоевые потери были почти такие же, как и в боях, Россия потеряла тысячи верных сынов отечества взамен на ничего не значащее перемирие, мнимые заверения в безопасности российских городов и заселенные агрессивными киргизами и туркменами города, даже не имевших границ с Российской Империей. Однако цели в войне были более значимые. Россия закрепилась в Средней Азии, заняв Мерв – как утверждали, город в самом центре мира. Прикрываясь, как выражался генерал-майор Лев Феофилович Костенко, участник похода, «Не честолюбивыми замыслами и никакими другими своекорыстными расчётами руководствуется Россия в её поступательном движении в Среднюю Азию, но исключительно только желание умиротворить тот край, дать толчок её производительным силам и открыть кратчайший путь для сбыта произведений Туркестана в европейскую часть России», Россия утвердила своё влияние в регионе, который с 1810-х годов исследовала Великобритания. Война с Хивой, как говорили современники , вызвала «Всеобщую мервозность» - в высших кругах Европы не находилось других тем для разговора, кроме как о русском медведе, встающим на лапы рядом с Афганистаном, и готовым обрушится на британскую Индию.

Также весь мир читал о знаменитой истории взятии Мерва. Еще зимой 36 года в городе появился купец-мусульманин из России, он же офицер императорской армии, дагестанец по происхождению, Максуд Алиханов-Аварский. Запретить торговать гостю было бы явной провокацией, потому хан разрешил иметь ему свою лавку. Неделя за неделей Алиханов входил в доверие как к простолюдинам, так и к знати. С началом войны никто не считал его за врага. Но, как только русские войска маршировали на подходах к городу, купец собрал всех знакомых на площади, и, сняв халат, предстал перед народом офицером русской армии во всем блеске ротмистрских эполет и предложил жителям города добровольно признать верховную власть императора. Те,подавленные, покорились. Алиханов позже стал генерал-лейтенантом и тифлисским губернатором.

В последние дни войны, ветеран-ефрейтор Гаврила Михайлов провел последнюю в своей жизни штыковую атаку, напоровшись на кривые сабли туркменов. Николай, узнав о смерти старого солдата, велел соорудить в родном городе Гаврилы Оренбурге памятник. Летом 1838 года состоялось торжественное открытие. На пьедестале с табличкой «Храброму сыну отечества – благодарный город Оренбург» стоял, наступивши на сваленные турецкие, персидские и хивинские знамена ефрейтор Михайлов, одновременно опираясь на саблю с знаменитой гравировкой «Не кашляй!», свободной рукой наворачивая на палец гусарские усы.

***


За тысячи миль до Мерва, в Эдинбурге, сидел в кресле у камина знатный шотландский аристократ Дэвид Уркарт, тщательно перечитывая каждое слово в последних главах написанной им для черкесов конституции. В дверях кабинета появился дворецкий.

- Мистер Уркарт, сэр, к вам пришел мистер Конолли, он ждет вас в гостиной.

Уркарт спустился вниз и увидел старого знакомого капитана армии её величества Артура Конолли, в грязном и изрядно помятом сюртуке.

- Боже мой! Джерри! – обращаясь к дворецкому возмутился Уркарт. – Почему ты не предложил гостю снять верхнюю одежду?

- Успокойтесь, Дэйв, я, так сказать, с корабля на бал. Только что вернулся из Индии, до сих пор меня немного знобит.

После ужина Конолли рассказывал о положении дел в Азии.

- Начали мы свой путь из Дели. Граф Элленборо пошел на хитрый ход, решив пройти до Лахора, предложив радже «троянского коня» - пять породистых жеребцов из Англии. В сопровождение подарка выделили меня и офицера Бёрнса – тому дано было поручение описывать дороги, жителей и быт пенджабцев. Ох и докучал он мне своей болтовней о красоте местных гор. Путь от Лахора пришлось проделывать в одиночку. В афганских нагорьях жизнь моя порой висела на волоске, но, как оказалось, моих знаний среднего европейца в медицине хватало на то, чтобы расположить этих дикарей к себе. Так или иначе, оказавшись в Бухаре, миссию свою я завершил, заверив бухарского эмира что в случае войны с России ханство получит всевозможную поддержку Британии. Стоило это того или нет, я рад что я дома.

- Удивительно, Артур! Не успел я закончить проект конституции, как вся пьеса переносится за Каспий. По вашему мнению, стоит ли готовиться к войне?

- К войне нет, а вот принять свое участие в большой игре стоит.

-Как вы сказали? Большая Игра? Интересно.

Когда Киплинг услышал такое название происходящему, он написал в своем романе «Ким»:

«Now I shall go far and far into the North, playing the Great Game…»

______________

В ноябре Нессельроде обрадовал императора новостями из Китая – знать и приближенные имперской династии высказывают полную лояльность к Российской Империи, а граф Игнатьев постепенно составляет пункты будущего договора о территориях за Амуром.


Однако, британцы наконец-то очнулись и как заметили агенты из Тибета и Пенджаба, начали засылать послов и подарки. Пока угроза незначительна, особо неудачливые британцы по наговору наших агентов раскрыты и казнены либо выдворены за пределы государств.


Быстро текло время для Российской Империи, в делах и заботах на благо государства пролетел год, уступая место новому 1838-му.


Снова министры предстали перед Николаем с новогодним отчетом.

Грамотность в стране увеличилась, достигнув 10.3%, число священников и учителей поднялось до 1.09%


В военном плане ничего не изменилось – Россия все так же могла содержать 89 полков, несмотря на потери во время Хивинского Похода.

В марте должны были открыться заводы.


Февраль пролетел быстро, и ознаменовался лишь перемирием между Американской Республикой и Мексикой, Техас признавался суверенным государством.

В марте Николаю снова пришлось разрешать вопрос с Великим Княжеством Финляндским. На сей раз финны, используя собственную систему образования, подогревали антироссийские настроения среди будущих членов российского общества. В ответ на это императорским указом на территории княжества вводилась русская школьная система.


Разобравшись, Николай и цесаревич Александр отправились на праздничное открытие сталелитейной и стекольной фабрик в Херсоне.

Радостные рабочие, пережившие два года голода и нищеты, встречали императора со слезами на глазах.

Фрагмент выступления императора Николая I Незабвенного:

«Поверьте, сегодня праздничное настроение царит не только в Херсоне, но и во всей России! Вы (показывая на рабочих) – залог процветания нашей страны, ваши заводы – первые, кто вывел страну из забвения на паровой тяге станков! Запомните этот мартовский день, ибо в этот день Российская Империя изменилась окончательно и безповоротно!»

Аплодисменты, сливаясь с «Боже, царя храни», не смолкали несколько минут

По возвращении в Петербург император выслушал графа Уварова.

От него Николай принял поздравления – количество привлеченных в образование людей увеличилось на десятую часть, теперь доля попов и педагогов в населении страны была равна 1.1%. По случаю таких приятных новостей состоялось празднество в зимнем, с участием наиболее выдающихся просветителей, в числе которых был бывший служащий из Белой Церкви Сергей Хватов.





ААР Victoria 2


Сообщение отредактировал ЯзЪ_Керенскiй - Понедельник, 07.05.2012, 12:00
 
Сапер_ВодичкаДата: Понедельник, 07.05.2012, 12:32 | Сообщение # 14
Сообщений: 370
Российская Федерация
Дата регистрации: 05.05.2012
Статус: Offline
Награды: 3


Андреас Мусаев, удачный делец из города Копорье Санкт-Петербургской губернии, восседал во главе стола на приеме у копорского градоначальника, организованного в его честь. Дворяне, чиновники сочли за честь подойти и лично поздравить виновника торжества.

В ходе праздника губернатор ненадолго отлучился, а вернувшись привлек внимание собравшихся, пару раз ударив вилкой по бокалу.

- Дамы и господа! На имя Андреаса Карловича Мусаева пришло письмо из Петербурга с императорской печатью!

В зале замолки, и после недолгой паузы захлопали с просьбой скорее открыть и зачитать.

Не менее пораженный Мусаев сорвал печать и зачитал в слух:

«Божей милостию мы, император и самодержец всероссийский, великий князь польский, финляндский, литовский, князь белостокский, корельский и прочая и прочая, Николай Павлович Романов, со всей душой поздравляю вас с заложением цементной фабрики и от всего сердца желаю успеха в нелегком промышленном деле. Ваш взнос в общее дело навсегда останется в памяти народа и вобьет ваше имя в историю, как первого человека, решившего вложить заработанный кровью капитал не в кутежи и гуляния, не в заграничные банки, а в свою Родину.
С Уважением.»


В конце марта 1838 года закончилась Датско-Австрийская война, передачей под власть Габсбургов Шлезвига. Инициатива создания общего германского государства потихоньку переходила к Австрии. Через неделю австрийский посол передал графу Нессельроде, что император Фердинанд хотел бы видеть Российскую Империю в составе коалиции против Пруссии. Граф был вынужден отказать. Вскоре к коалиции присоединилась Франция, после дипломатического скандала из-за земель Северного Рейна в 1840 году.


В июне 1838 года Николаю был представлен доклад от дворянства Архангельской губернии и Чердынского уезда Пермской губернии. Один из архангельских дворян весной отправился на отдых в Англию, и, дабы сэкономить, отплыл на одном из кораблей флота её величества, перевозившего лес через порт Архангельска. Очутившись в Йорке, ему довелось поговорить с одним из местных магнатов, сделавшего огромный капитал на торговле пиломатериалами. Как выяснилось, англичанин, несмотря на большую стоимость перевозки и переработки леса, получал выгоду в два раза больше, чем затратил. На пиломатериалы был спрос, они шли на производство мебели, строительство кораблей и проч. Английские доски и брусья считались лучшими в мире, несмотря на то что были выпилены из русского леса. Так почему бы нам самим не использовать свой лес на благо государства? Ведь стоит только государю подписать бумагу, и весь мир позавидует качеству изделий, сделанных из русского дуба и ели! Император, недолго думая, отдал распоряжение о строительстве лесопилок в Архангельске и Чердыни.


Меж тем народ благодарного Техаса попросился вступить в США на правах штата.


Закончилась Афгано-Персидская война за Герат. Теперь, в случае войны России и Турции, империи придется оборонять четыре направления. А война была возможна – османы наконец завершили покорение бедуинов в пустынях Ливии.

После увеличения государственных закупок для приобретения стройматериалов , процент расходов понизили не как обычно, до пяти процентов, а до четверти от возможных, как показало время, этого хватало на приемлемое содержание войск и даже на закупку необходимых материалов и товаров для строительства по всей стране.

К австрийской коалиции присоединялись все новые страны – Нидерланды, Швеция и даже Турция, что вызывало подозрения в имперских верхах – а только ли против Пруссии создается этот союз?


1839 год начался с рокировки среди сильных мира сего – несмотря на агрессивную колониальную экспансию, Испания перестала считаться великой державой, в отличие от Швеции, чей экономический и военный потенциал набирал мощь.


Хорошие вести донесли из Херсона – количество рабочих росло, и уже достигло восьми тысяч, в связи с чем губернская администрация добилась разрешения на постройку ружейного завода.

Холодным февральским днем Валерьян Михайлович Голицын, участник декабристского восстания, пребывавший в ссылке в г.Ставрополе одноименной губернии, шел по занесенной снегом улице к дому, где снимал небольшую комнату. У калитки его поджидал человек невысокого роста.

- Валерьян Михалыч, ты? – спросил он.

-Да, а вы собственно…

-Никита, Никита Андреич Фролов.

-О господи, из Киренска? Сколько лет сколько зим! Здравствуй дорогой!

Поставив чайник, Голицын сел разговаривать с гостем. Ещё до войны 1828 года он был выслан в Киренск, что в Иркутской губернии. Там он и познакомился с Никитой Андреевичем, служащим в генерал-губернаторстве. Сюда же Фролов приехал, дабы просить его ходатайствовать перед императором о развитии его региона.

- Михалыч, ну ты же сам видел, как город поставили еще при царе горохе, так он и стоит! А какие богатство-то у нас в Забайкалье… Всё есть, все говорят – за Уралом лежит будущее страны, приходи да поднимай! Взять нашу губернию хотя бы – по правому берегу Байкала до самой Читы леса, вали не хочу, от Иркутска на север до Доткона угля – можно полмира согреть, а у нас в Киренске зерна что весь восток российский прокормить можно. Обращался к генерал-губернатору, мол, напишите императору, а они нет и нет – то занятые все, то на учениях приграничных. Собрал местных, кто чем мог поддержал, ну и поехал я в столицу, отдал составленную просьбу в канцелярию, но толку мало – деньги кончились, а ответа не было. Послал я это всё к черту, решил ехать домой, а заодно проведать по пути сестру свою в Царицыне. И как мне повезло – она и сказала что ты в Ставрополе живешь. И пришла мне в голову мысль…


Голицын не мог отказать, и написал соответствующую просьбу в письме к Чернышеву, который в свое время вел дело декабристов. Министр в свою очередь рассказал светлую идею Фролова императору, и тот выразил резкое одобрение. Так уже к концу февраля были заложены четыре фабрики.


В апреле умер Пушкин. Как говорили, от нервов – проблемы с долгами добили беднягу. Государь лично присутствовал на похоронах.


Американский дипломат и посол в России Джордж Даллас в волнении ходил по своему кабинету. На северной границе Штатов собирались английские войска. Конгресс уже отправил ноту протеста, но это поможет только оттянуть войну. САСШ как можно скорее искали союзников в Европе, и все попытки окончились неудачей. Весь американский народ теперь смотрел на мистера Далласа с надеждой.

Вместе с этим, чудовищная война была не столько попыткой вернуть Новую Англию, сколько жестоким дипломатическим ходом в Большой Игре. Фальшивыми маневрами у границ дипломаты добились цели – американцы начали искать союзников. Никто, кроме русских не хотел бы усиления Британии в регионе, поэтому Николай должен был подписать союзный договор и вмешаться на стороне США. Но вместо канадской границы основной фронт переместился бы в Россию – десанты в Санкт-Петербург, Севастополь и Петропавловск-Камчатский решили бы быстро дело и русские больше никогда бы не угрожали Индии. Также Великобританию поддержал бы бухарский эмир, создав еще один фронт, взамен на финансовую поддержку и бывшие земли Хивы.

Именно бухарский эмир и стал «слабым звеном». Когда в Бухару вновь прибыл Артур Конолли, он выложил просьбу Её Величества поддержать Британию в будущей войне. Эмир отказал, боявшись захвата Россией. Тогда мистер Конолли начал угрожать эмиру, что вместо русских войск в Бухару могут войти английские гвардейцы. В том и был просчет англичанина – за сие оскорбление он был повешен. Эти сведения были представлены графу Нессельроде, который понял замысел британцев, когда к нему явился посол Даллас. Он убедил императора провести прием Далласа, устроив шикарный праздник на Марсовом Поле, с участием как можно большего количества газетчиков и репортеров. На приеме граф дал понять журналистом, насколько близки стали отношения между странами, и как просто русский может понимать американца. Такая газетная «утка» быстро разошлась по миру, даже английские агенты посчитали, что договор уже заключен.

Но, день за днем, подписание договора откладывалось. В итоге англичане, убедившись в намерении России поддержать штаты объявили войну.


На следующий день граф Нессельроде встретил посла.

- Граф, так может ли рассчитывать Республика на вашу помощь?

-К моему глубочайшему сожалению, Николай Павлович отказал.

-Что? Но…

-Прошу вас, давайте не раздувать скандал.

-Да как вы можете?!

-Охрана, с мистером Далласом что-то не то!

Отгораживаемый двумя солдатами посол выкрикивал проклятия в адрес русского народа. До окончания войны дипломатические отношения с США были разорваны и лишь в 1841 году в Россию прибыл новый посол Чарльз Тодд.

В конце июля Николаю был представлен проект новых тактической теории в войсках. По нему большее время уделялось подготовке солдат и воспитанию новых офицеров из средних классов в академиях. Также не избегали муштры и сыновья дворян, решившие податься в армию.


Следующим днем министр финансов Канкрин приехал в летнюю резиденцию монарха. Егор Францевич предлагал провести серию законов, которые бы разрешили скромные денежные и торговые операции среди низших слоев общества, в частности крестьян. Законы эти немного облегчили бы положение с доходами населения, и, как следствие, увеличили поступления в казну от налогов. Но требовалось время и активное содействие академии наук, так как были необходимы огромные статистические сведения, чтобы определить в каких регионах как проводить и ограничивать торговлю. Николай затею одобрил и в тот же день начался проект всей жизни Канкрина.


Страна продолжала просыпаться на востоке и засыпать на западе. Строились заводы, крестьяне все охотнее ходили на занятия в воскресные школы.

Вместе с тем по стране начали появляться ячейки подпольного кружка «Свободная Россия», считающих, что править страной должны ни цари, ни тем более крестьяне, а только сформировавшаяся прослойка фабрикантов и городских буржуа.


В апреле по всему миру только и шли разговоры о талантливом русском майоре Игнатьеве. Граф смог добиться признания Китая сферой интересов Российской Империи. Одновременно с этим раджа Пенджаба и тибетский далай-лама заверили российских послов в полной лояльности к императору.


К концу месяца на утверждение государя попал окончательный вариант пекинской конвенции, по которой границей России и Китая становилась река Амур. Получив в свое распоряжение огромные территории, Николай следующим указом дает начало городу Владивостоку - самому важному торговому порту на тихоокеанском побережье.

В июле во Владивостоке заложена будущая база тихоокеанского флота.



В целом, следующие полгода прошли спокойно и ничем особовыдающимся не запомнились. Закончилась экспансия европейцев в Африке. –Франция присоединила к себе остатки Алжира и ввела протекторат над Мадагаскаром. Испания отхватила у Марокко регион Таза.

Однако в январе случилось неприятное – на Амуре был обнаружен отряд манчжуров, случайно оказавшийся не по ту сторону реки. Местные журналисты раздули эту новость, представив случившееся как военную разведку. Правительству пришлось пойти на принятие мер, дабы не возбуждать шовинистические настроения в стране, и казнить провинившихся как шпионов. За это пришлось расплатится небольшим охлаждением отношений.


Проснувшись рано утром 5 марта, император готовился к делам – день обещался быть долгим. Прием в честь восстановления отношений между САСШ и Империей, в связи с окончанием войны, утверждение документов, поданных канцелярией, совет с Чернышевым о состоянии войск и проч.

Императору подавали карету, когда прибежал запыхавшийся камер-юнкер графа Нессельроде.

- Государь! Карл Васильевич срочно требует вас в Зимний! Великобритания объявила войну Пенджабу!


Не прошло и часа, как Николай прибыл во дворец, где его уже ждали Чернышев и граф.

- Что происходит?

-Корпус британцев перешел границу и стремительно направляется к Лахору, вашвеличество. Раджа собирает ополчение, но наврядли это ему поможет.

-Карл Васильевич, какие цели преследуют англичане?

-Под предлогом защиты караванов Ост-Индийской Компании от сикхских горцев Великобритания требует уступить область Шринагар. Если британцы добьются цели, они получат сухопутную границу с Китаем.

- Так. Необходимо призвать резервы и рассредоточить их в Мерве, на границе с …

- Простите, ваше величество, – прервал его Нессельроде. – Просто так вступить в войну с Великобританией мы не можем. Союзнических обязательств перед Пенджабом мы не имеем, а если мы нападем на англичан без повода, во всем цивилизованном мире на нас будут смотреть как на агрессоров, да и какую цель мы сможем поставить перед народом? Ограничение военного роста? Унижение зарвавшихся британцев? Даже если и так, нормально воевать с Англией и достигнуть успеха мы наврядли сможем.

-Тааак. Все ясно. Есть ли какие-либо предложения?

-Боюсь нет, вашвеличество. Мы могли бы отсылать в Пенджаб деньги на наем новых войск, но радже это наврядли поможет. Честно говоря, мы можем радоваться только тому, что армия её величества не берет все княжество под протекторат.

-Ужасно господа, ужасно. Как там у вас говорят? Очередной ход в Большой Игре не за нами. Ладно, вышлите мои сожаления насчет случившегося радже…

Апрель 1841. В имении Клечковского был созван всеобщий сбор старост со всех окружных деревень Поречского уезда Смоленской губернии. Из Смоленска прислали жандармов на всякий случай. Всех собрали вокруг лестницы перед входом в усадьбу. Из дверей вышел сам господин Клечковский с бумагой в руке.

- Прошу внимания! – обратился помещик. – Сегодня мне прислали государев указ, касающийся каждого крестьянина или рабочего. Читать не буду, все равно не поймете. Суть такова – с его величества дозволения каждой общине разрешается вести свободную торговлю мелким ремеслом, излишками продуктов, если в таковых нет нужды. Разрешается торговля в городах по поручению помещика. На все операции накладывается государственный налог в четверть прибыли от каждой операции. От себя позволю добавить – можете доставлять товар сюда, скупать его я буду по рыночной цене и продавать по-своему.


Законы о свободной торговле позволили жить лучше как крестьянам так и самому Клечковскому. Его лавки « Поречскiя продукцiя Клечковского» стояли во всех городах Смоленской и окружных губерний и через несколько лет ему удалось добиться поставок к самому имперскому столу.

В середине месяца император Николай был приглашен на заседание членов императорской академии наук.

Группа академиков рассчитывала привлечь внимание монарха к их варианту правильного использования огромных залежей угля и железной руды по всей стране. Зная, что теперь в Российской Империи есть деньги, они жаждали финансирования геологических разведок и строительства в будущем сталелитейных заводов. Для этого необходимы были не только вложения в заводы, но и поддержку ученых, разработавших концепцию обогащения угля.

После долгих споров и дебатов Николай был впечатлен. Итогом стало подписание соответствующих распоряжений – о заложении фабрик и даче императорских грантов на поддержку ученых.



В конце мая пришли плохие вести – на Дальнем Востоке бушевала ветряная оспа. Правительством было сделано все возможное, но население Якутской области уменьшилось на пятую часть.


В ноябре царь был занят написанием личных поздравлений каждому уезду Самарской и Киевской губерний, поздравляя с историческим событием – количество грамотных наконец преодолело отметку в 11процентов. Количество священников увеличилось с 36 года на пятую часть.


Под конец года Англия подписала мирный договор с Пенджабом – область Шринагар переходила под контроль Британии.

Не успели «игроки» привыкнуть к новой расстановке фигур в Игре, как был сделан еще один ход – 14 января 1842 года Великобритания объявила войну Тибету с целью создания протектората. И на сей раз Россия ничего не могла сделать – её агенты спешно покидали столицу Лхаса.


Между тем Россия медленно, но верно копила силы. Со свободной торговлей доходы приносили в день 500-600 фунтов.

Ноябрь 1842. В Зимнем Дворце проходило совещание императора с Чернышевым, министром внутренних дел Львом Алексеевичем Перовским и графом Нессельроде. В обществе царили упаднические настроения по поводу бездействия императора на мировой арене – Россия упала в глазах мира, и смотрелась чуть лучше шведов и Турции. Как выразился новоиспеченный министр (Перовский вступил в должность в 1841), Империи нужна была «маленькая победоносная война». Общим мнением сошлись на Хиве – юридически перемирие заканчивалось в сентябре 1843, за это время можно было подтянуть войска в Дашогуз и к северным границам. Необходимые поручения были даны Чернышеву.

Новый год начался с увеличения расходов на оборону – первый успех Чернышева в спорах с Канкриным, пусть и незначительный. Расходы увеличили на 5 %.

В феврале 1843 сдалась столица Тибета Лхаса. Война завершилась.

«Дорогой мистер Сходненский, пишет вам , если вы еще помните, давнейший ваш друг и знакомый Дэвис Джефферсон. Вы были на осмотре моей плантации в штате Миссисипи в сорок первом году. Дело в том, что я бы хотел приехать в Россию для перенятия опыта содержания ваших имений и сельскохозяйственных угодий, и никого лучше вас, Роман Васильевич, я не нахожу. Если вас не затруднит, могу ли я разместиться у вас в мае сего года? Кстати говоря, как Марья Павловна….»


Миссисипский плантатор Дэвис Джефферсон имел цели куда более далекоидущие, нежели осмотр российских полей и сельхозинвентаря. Он знал, что Сходненский вхож в императорский двор и через него хотел получить царскую аудиенцию.

Так и случилось. Во время прогулки царя с семьей на Марсовом поле Сходненский представил Джефферсона государю. После прогулки Николай принял его.

- Ваше величество. Поймите меня правильно, но сюда я приехал отнюдь не восхищаться красотами русской природы и прочим.

- Это было понятно сразу. Какова же цель вашего приезда?

- Ваше величество, дело в том, что на моей родине растут сепаратистские настроения южных штатов, жителем которых я являюсь. Случившийся неделю назад конвент в Нэшвилле это только доказал. Я был бы очень благодарен, если российский монарх поддержит молодое государство в возможной борьбе с севером.

- Хм. Я вынужден отказать, Россия последнее время отказывается от вмешательства в иностранные конфликты.

-Ваше величество, война начнется не раньше чем через 5-10 лет. Поддержав Конфедерацию, вы получите верного союзника на американском континенте, и только для ваших граждан американский хлопок будет продаваться по себестоимости.

-Вы заинтересовали меня, мистер Джефферсон. Сейчас я не могу дать ответа, но мое расположение вы получили. После консультаций с графом Нессельроде я постараюсь вам ответить.

В июле на заседании академии наук обсуждалась возможная ботаническая экспедиция на Аляске.


Сентябрь ознаменовался открытием порта во Владивостоке – городе, связавшим навеки Восток и Запад.

В следующем месяце введен в эксплуатацию последний сталелитейный завод в Якутске.
______________

В здание министерства иностранных дел на Певчевском Мосту прибыл Александр Николаевич Чернышев и прошел в кабинет Нессельроде.

-Карл Васильевич, это просто невозможно!

-Это вы об инциденте на австрийской границе?

-Да! Это же просто призыв к войне! А гвардия стоит перед Хивинским Ханством!

-Неприятно, согласен. Но послушайте, война с Австрией сейчас нам не нужна, так что я со своей стороны постараюсь загладить конфликт, а вы уж будьте так добры, не говорите ничего императору.

- Так уж и быть. Очень жалко. У нас была прекрасная возможность вернуть Галицию...


Так или иначе 1 декабря 1843 года начался под предводительством цесаревича Александра Второй Хивинский Поход.

Арьергард сходу форсировал Амударью и атаковал войска хана в предместьях Хивы. В это время на осаду Нукуса выдвигался 4-й Е.И.В Великокняжеский Кавалерийский Полк.

Хивинская армия в кратчайший срок была разбита. В апреле 1844 года завершена осада Нукуса, а чуть позже Хивы. Ханство было стерто с лица земли. Очередной ход в Большой Игре был сделан.


Егор Францевич Канкрин все более поддавался уговорам Чернышева – в июне расходы на армию увеличились до половины, в августе – до 70%.
_______

Страна продолжала жить, привыкая к дыму из фабричных труб, нося одежду из хивинского хлопка и получая прибыль от мелкой торговли.

В августе 1845 года академики смогли применить на практике обогащение угля – добыча железа и угля выросла почти в 2 раза, а значит, увеличивался и выпуск стали.


Между тем, самые авторитетные философы бились над понимаем политического прогресса в мире и в России.


В декабре Российской Императорской Академией Наук был учрежден музей естественной истории в городе Нерчинске Иркутской губернии. Содержание его было оставлено на местное дворянство.


Закончилось очередное десятилетие в русской истории. На очередном собрании Николай слушал министров.

Первым подводил итоги Канкрин. Россия наконец вышла из кризиса, бюджет оставался в профиците даже во время второй войны с Хивой и на данный момент запас казны составляет 1 млн. 230 тысяч фунтов. Это позволило поднять расходы – пошлины были снижены до половины, на государственные закупки тратилось 50% от возможного, позволяя быстро покупать стройматериалы для фабрик и поддерживать боеспособность войск на должном уровне, расходы на армию увеличены до 75%. При этом Канкрин недовольно смотрел на ухмыляющегося Чернышева, который выступал следующим. В России было построено 87 фабрик, из которых только стекольная фабрика в Херсоне приносила прибыль в 50-60 фунтов, остальные имели много меньший, но стабильный доход. Страна занимала первое место по добыче железных руд, леса, третье место по добыче угля и запасам зерна и вышла на пятое место по производству пиломатериалов.

В армии особых изменений не случилось. Разве что постоянно изменялось количество рекрутов. После увеличения финансирования добровольно подались в солдаты тысячи человек, и в 43 году количество возможных к формированию полков достигла уровня 1836 года, но потом почему-то резко менялась, то в лучшую, то в худшую сторону. На сегодняшний день Россия могла позволить себе еще 17 полков свыше имеющихся.

Продолжил его доклад Перовский. Население страны росло, и к 1846 году составило шестнадцать с половиной миллионов человек трудоспособного населения. Появилась прослойка капиталистов и фабричных рабочих. Несмотря на аннексию Хивы особых изменений в этническом составе замечено не было.

Граф Уваров рассказывал о стабильном росте грамотных. Сегодня количество грамотных равно 11.8 % от населения. Количество священников и учителей – 1.23%
После доклада император встал, и как десять лет назад начал ходить взад-вперед перед министрами.

- Господа, я горд тем, что мне вместе с вами удалось сделать за это десятилетие. Наше государство богато, наша армия сильна, наши граждане гордятся быть русскими! Единственное, мне довелось услышать в совете от одного из чинуш фразу, сильно обидевшую меня. Он сказал «Мы потеряли Россию со всеми этими реформами». Но господа! Мы потеряли другую Россию, стареющую и дряхлую в собственном невежестве и дремучести. Взамен мы приобрели Новую Россию, совершенно другую и лучшую! Россию, связавшую восток и запад портом во Владивостоке, Россию, покорившую диких кочевников Хивы, Россию, ввязавшуюся в негласный конфликт с Британией и не уступающую ей, Россию с новыми заводами и фабриками! Но останавливаться еще рано – полная модернизация страны еще не окончена, и нам с вами предстоит очень долго трудиться, господа. Но, единственное, что в этой стране нам точно не изменить, так это новогодний бал! Так что прошу расходиться и готовится.


Вечер продолжался, музыканты играли венский вальс, красивые дамы не переставали кружиться в танце с подвыпившими кавалерами, а камергер, выглядывая из-за двери, волновался за реакцию гостей на поданные яства.

***


Ночью Николаю приснился сон. В нем какой-то странный человек стоял на фоне российского триколора без герба, в странного вида сюртуке с галстуком и говорил, стоя у трибуны точно такие же вещи, что и император сегодня.

- Вот чертовщина! Приснится же такое! – подумал утром Николай Павлович.



ААР Victoria 2
 
mihail92Дата: Понедельник, 07.05.2012, 12:48 | Сообщение # 15
Сообщений: 2107
Российская Федерация
Дата регистрации: 19.04.2012
Статус: Offline
Награды: 0
А почему тут Пушкин в 1839 помер?

Никогда не спорьте с дураками... Иначе они опустят вас до своего уровня, а дальше победят благодаря опыту...
https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/t1.0-9/10154480_701262419912626_6398970259810847893_n.jpg
 
LightДата: Понедельник, 07.05.2012, 14:39 | Сообщение # 16
Сообщений: 2375
Российская Федерация
Дата регистрации: 17.06.2011
Статус: Offline
Награды: 2
mihail92, в игре бывает и такое tr2

 
Сапер_ВодичкаДата: Понедельник, 07.05.2012, 21:33 | Сообщение # 17
Сообщений: 370
Российская Федерация
Дата регистрации: 05.05.2012
Статус: Offline
Награды: 3
Ивент о смерти Пушкина выскакивает в разное время


ААР Victoria 2
 
АprilДата: Вторник, 08.05.2012, 20:37 | Сообщение # 18
Сообщений: 14
Украина
Дата регистрации: 08.05.2012
Статус: Offline
Награды: 0
И тут Язь. Куда не плюнь - одни и те же люди на форумах tr5
 
SaNiOKДата: Вторник, 08.05.2012, 20:48 | Сообщение # 19
Сообщений: 6481
Российская Федерация
Дата регистрации: 14.11.2010
Статус: Offline
Награды: 7
Бурбон
Если автор не будет возражать, то я загоню все картинки под спойлер, а то некоторые из них слишком раздвигают экран. tr1



 
KerzgakovДата: Вторник, 08.05.2012, 23:19 | Сообщение # 20
Сообщений: 10
Российская Федерация
Дата регистрации: 08.08.2011
Статус: Offline
Награды: 0
Слушай,а что это за патч?
Просто у меня проблема с 1.1 Lament for Queen.Постоянно восстания.Со временем научился их предугадывать реформами или сводить на нет,но вот с другими странами проблема.К середины игры остаётся,дай Бог,3-4 дееспособных,остальные НИЧЕГО не делают...
 
Форум » Виктория 2 (Victoria II) » Виктория 2 — ААРы » От Калишской Губернии До Аляски (НА КОНКУРС) (ААР за Россию (Ванилла\АХД))
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Сегодня нас посетили