Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 186
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: SaNiOK  
Форум » Виктория 2 (Victoria II) » Виктория 2 — ААРы » От Калишской Губернии До Аляски (НА КОНКУРС) (ААР за Россию (Ванилла\АХД))
От Калишской Губернии До Аляски (НА КОНКУРС)
Сапер_ВодичкаДата: Среда, 16.05.2012, 15:14 | Сообщение # 41
Сообщений: 370
Российская Федерация
Дата регистрации: 05.05.2012
Статус: Offline
Награды: 3


После коронации императора Николая II, жизнь в стране устаканилась. Кабинет министров ожидал от нового монарха идей и указания на дальнейший курс страны, однако Николай Александрович предпочитал проводить время либо с семьей, либо на маневрах гвардии.

В ноябре 1895 года закончился конфликт между Францией и Нидерландами, по итогам которого французы отказывались от всякого возможного влияния на Амстердам.

Примерно тогда же Русское Географическое Общество объявило о начале экспедиции к Северному Полюсу. Государственная Дума единогласно выделила недостающие деньги.


18 ноября во Франции вышел официальный указ о предоставлении политических прав женщинам. Движение суфражисток сумело показать обществу, насколько важна роль женщины в управлении государства. Ведь почти вся промышленность и сельское хозяйство во время войны с Англией держалась на слабых плечах прекрасного пола.


Под конец года вновь началась война между египтянами и эфиопами.

________________________________________________

28 июля 1896 России официально предложили принять участие в возрожденных Олимпийских Играх.


В начале октября Николая пригласили на научную конференцию в академии наук, проходившую на открытом воздухе на Марсовом Поле. Все внимание приглашенных было обращено к уже успевшему стать известным изобретателю Шухову. На наглядном примере он продемонстрировал процесс обработки нефти, получая на выходе пригодные виды топлива.


Император был изумлен агрегатом для крекинга нефти, и еще больше впечатлился, когда Шухов рассказал ему о промышленных перспективах.

Через несколько дней, после указа царя подготовить в Думе все документы о заложении в промышленных центрах заводов по производству топлива, в парламенте разразился скандал – депутаты посчитали ненужным постройку заводов государством, так как это мешает либерализации экономики и привлечению капитала из-за границы.

Этот раскол парламента и правящего монарха привел к «октябрьскому кризису власти», результатом которого стал разгон правящей коалиции Государственной Думы, и установление новой коалиции, состоящей из реакционеров «Союза Михаила Архангела» и некоторых консерваторов.


Проекты в кратчайший срок получили одобрение новой Думы и в вскоре были заложены первые установки по крекингу нефти.

В конце месяца из Рио-де-Жанейро в Петербург прибыла делегация из Бразилии, возглавлял которую глава Временного Правительства. На встрече с Николаем были подписаны договоры о сотрудничестве и особых экономических отношениях. По всему миру на первых полосах газет засверкали надписи «Революционная Бразилия в сфере интересов Николая».


________________________________________________

Наступил 1897 год. Благодаря свежей статистике, узналось, что разрыв в количестве фабричных рабочих между Великобританией и Российской Империей сократился до двухсот тысяч рабочих.


5 февраля Йемен покорился экспедиционному корпусу французов. Отныне Франция получала контроль над проливом между Джибути и Аравийским полуостровом.


В начале августа Николай, впечатленный успехами русского ученого Лодыгина, сделавшего электрическую лампу, не сгоравшую после нескольких дней работ, подписал указ, запомнившийся современникам как «Манифест о электрификации». В каждом городе вплоть до уездных местные губернаторства обязывались осветить новыми лампами центральные улицы городов.


В октябре закончилась безрезультатно очередная война Египта и Эфиопии.

Научный прогресс не мог не сказаться на армии и флоте. Благодаря новым двигателям, паровым турбинам, возросшему промышленному потенциалу России, воевать скромными дивизиями в 45 тысяч человек было уже не реально. Поэтому была проведена очередная военная реформа, по которой к наступательным дивизиям приписывались еще по 8 полков. Таким образом, общая численность дивизии составляла 69 тысяч человек. Корпуса, сформированные для обороны Аляски, Суэца и Русской Африки, реформа не затрагивала.


________________________________________________

Далее весь 1898 год прошел под знаменем Российской Империи – обживались новые земли за Полярным Кругом и в туркестанских степях, поставлено на поток производство «лампочек Лодыгина», которые жадно скупались заграницей. Русские авантюристы и исследователи, хоть и провалились в попытках добраться до Северного Полюса, отправились в еще одну экспедицию. Стартовала новая избирательная компания в Думу, из Афин вернулась олимпийская сборная, завоевавшая множество медалей.


Мир буквально ежедневно разговаривал об успехах русских. Политика Империи казалась куда более удачной, нежели борьба двух гегемонов – Франции и Британии, погрязших во внутренних конфликтах и противоречиях. Россия же освобождала народы (Болгария и Словакия), даровал блага цивилизации малым народам от казахов до пуштунов, строила железные дороги и быстрее всякого локомотива рвалась вперед.

Естественно, с этим не могли смириться «сильные мира сего». В частности, Британия, используя ставшую английской марионеткой Испанию, устраивала различные провокации в Тихом Океане.

В мае, таким образом, испанцами «случайно» было потоплено рыболовное судно России, которое они приняли за один из пиратских кораблей, скрывающихся в бухтах неосвоенных испанцами Курильских островов.


Осенью Королевство Обеих Сицилий объявило войну Египту, за земли, лежащие к югу от Суэца, пытаясь таким образом нагреться на судоходстве в Красном море. Как покровитель королевства, Франция решила соблюсти условия военного союза, и выслать экспедиционный корпус.


________________________________________________

1 января 1899 года неподалеку от железнодорожной станции «Воздухоплавательный парк» рядом с Петербургом на заснеженном поле стояла толпа наблюдателей из военного министерства и простых обывателей. На небольшой трибуне сидели император с семьей и некоторые министры.

К императору подошел полковник Кованько, отвечавший за всю российскую «авиацию», представлявшую из себя несколько десятков воздушных шаров. Он представился, поблагодарил Николая и семью за участие, и подал знак нескольким солдатам, стоящим в нескольких сотнях шагов от него. Солдаты выкатили из гаража странного вида аппарат с крыльями, в который уселся один человек. Машина набрала скорость и поднялась в небо. На глазах у изумленной толпы аэроплан сделал два круга над полем и приземлился без происшествий неподалеку от места взлета.

После обсуждений перспектив российского воздухоплавания, император указал Кованько заняться постройкой специальных фабрик и цехов, собирающих двигатели и аэропланы в промышленных масштабах.


В феврале, после известий об успешной экспедиции шведского парохода «Вега», была снаряжена вторая экспедиция к Северному Полюсу.

15 февраля Николай созвал военного и иностранных дел министров для совещания.

Проблема была в том, что буквально на днях испанские дипломаты уведомили российское правительство, что никаких выплат за потопленное судно и десяток погибших моряков Мадрид делать не собирается.

- Тут очевидно влияние Англии, ваше величество. – резюмировал Михаил Николаевич Муравьев, министр иностранных дел.
- Так точно, вашвеличество. Испанцы еще помнят войну за Сахалин. – вторил ему Алексей Николаевич Куропаткин, служивший в свое время в 3-ем Туркестанским наряду с Хватовым.
- А англичане вступят в войну?
- Никак нет, вашвеличество. Они проверили нас на Аляске и в Калате, и поэтому им проще подставить под удар испанцев, нежели отправлять на верную смерть своих солдат.
- Это хорошо. Предлагаю вам следующий вариант развития событий – Если напрямую с британцами воевать мы не будем, то можем опять-таки через испанцев нанести серьезный удар по английской экономике. Одними Курилами, приписанными нам еще при Симодском договоре, мы не ограничимся. Мы обязаны потребовать отторжения Андалусии от Испании, тем самым уменьшив стратегическую роль британского Гибралтара.
- Вы предлагаете высадить экспедиционный корпус, вашвеличество?
- Именно, я слышал у вас там в генштабе уже издают новые доктрины обороны?
- Так точно, вашвеличество. Предлагается за счет системы окопов, траншей и отдельных огневых точек создать даже на территории противника неприступную защиту.

- Отлично. Готовьте войска, чтобы к началу мая начать боевые действия.


1 мая была объявлена война Испании. Как и ожидалось, Великобритания подставила своего союзника.


4 мая войска Александровского Гвардейского Корпуса, 9-й и 10-й Пехотных Дивизий начали высадку в Андалусии.


Вместе с тем части 2-го Туркестанского Корпуса вышли из Бендер-Ленгеха, дабы переправиться через Ормузский пролив и оккупировать испанские владение в Абу-Даби, а части 11-й Пехотной Дивизии высадились на Курилах.


Через неделю началась еще одна война – очередная бойня между Австро-Венгрией и Северогерманским Союзом за Моравию.

19 мая экспедиционные войска соединились на юго-западе Испании, тем самым образовав фронт от границ с Португалией до Гибралтара.

В конце мая 1-я транспортная флотилия была атакована испанским флотом, состоявшим из двадцати устаревших рейдеров.

21 июня завершились выборы в Думу. Вновь во время войны победили консерваторы.


В начале июля пал Эторофу – один из двух опорных пунктов испанцев на Курилах.

Олег Хватов, дослужившийся к тому времени до штабс-капитана, находился в это время неподалеку от испанской Кордовы, тщательно осматривая вырытые вверенной ему ротой глубокие траншеи. Гвардейский корпус занял пригороды, расположенные на правом берегу реки Гвадалквивир, ожидая пока Бадахос и Малага, осаждаемые 9-й и 10-й Пехотными, не будут оккупированы.

1-я рота 8-го Московского гвардейского полка под командованием Хватова окопалась у одного из мостов в город, расставив пулеметные расчеты. Иногда из города вяло постреливали отряды национальной гвардии, однако один-два залпа полевой артиллерии решали дело.

- Вашбродь, донесение из ставки! С севера по двум направлениям идут маршем на Кордову мобилизованные войска Испании! Общей численностью за двести тысяч штыков!


На следующий день, 29 июля, примерно в полдень, за поворотом одной из узких улочек, выходящих на мост, появилась колонна испанских солдат. Сомкнутым строем они шли к мосту. Офицеры что-то кричали на испанском, а только что призванные солдаты буквально пересиливая страх делали очередной шаг вперед.

Хватов смотрел на происходящее с удивлением. Он подошел к одному из артиллерийских расчетов.

- Вашбродь, что прикажете? Открыть огонь сейчас?
- Да ты что, посмотри, что от этой колонны останется? Возьмите расчет воон по тому дому и чуть повыше.
- Есть!


Грянул выстрел, и снаряд попал в точности по дому, мимо которого проходили испанцы. В рядах противника началась паника. Офицеры, пытаясь остановить бегство, стреляли в воздух, однако резервистов было не остановить.


***


- Пли!

Громыхнул очередной залп, накрывший цепь солдат, бегущих из центра Кордовы к мосту. Вовсю стрекотали пулеметы, сам мост был завален трупами. Испанские резервисты всячески пытались форсировать Гвадалквивир, чья вода уже неделю не меняла темно-красного цвета. Хватов уже просил солдат стрелять больше по ногам и рукам, лишь бы не убивать столько людей.

Нередко напор испанцев был настолько силен, что завязывался штыковой бой с последующей контратакой.

Вскоре пришли вести из штаба – Бадахос и Малага пали, и бой перешел за мост, в город. Начались жестокие уличные бои. Потери гвардейского корпуса уже исчислялись тысячами.
________

14 августа Египет принял условия мирного договора, навязанного ему Францией и Сицилией, по которому территории Эритреи с центров в Асмаре переходили под контроль сицилийского короля.


18 августа пал Шумшу – последний опорный пункт испанцев на Курилах.

Между тем бои за Кордову все продолжались – гвардейский корпус потерял к концу августа 20 тысяч человек. От роты Хватова осталось не больше ста человек, а подкреплений не ожидалось. Ставка в Кадисе приняла решение о формировании «котла», который был «закрыт» 26 сентября.


В начале октября русские войска оккупировали Дубаи.

В декабре половина Европы обрушилась на Северогерманский Союз, который проигрывал Австро-Венгрии сражение за сражением.

После того, как Австрия выдвинула новые условия мира, по которым от Северогерманского Союза отторгалась не только Моравия, но и Силезия, войну Союзу при поддержке Франции объявила Бельгия, а через четыре дня и Нидерланды. Бельгия требовала присоединения Померании, а Нидерланды – Ганновера.

14 декабря во Владивостоке и Москве были открыты первые фондовые биржи в России. Множество дельцов, купцов и авантюристов стекались в эти города ради финансовых махинаций и торговли.


Под конец месяца на юге Курильских островов высадился неведомо откуда взявшийся корпус испанцев.


31 декабря остатки роты штабс-капитана Хватова засели в одном из домов где-то в центре города.

Ближе к вечеру на другой стороне улицы показались шесть испанских солдат, осторожно идущих по мостовой.

Пулеметная очередь заставила их перебежками спрятаться в развалинах одного из домов.

Через несколько часов штабс-капитан услышал из развалин, как поют шестеро голосов. Собрав небольшой отряд в пять человек, он пошел в сторону руин дома. Осторожно ступая вдоль стены дома, Хватов нечаянно наступил на нечто звонкое, что подняло тревогу среди собравшихся внутри. В оконные проемы солдаты мигом вскинули винтовки, равно как и испанские солдаты, спрятавшись за стенами, высунули свое оружие в сторону русских.

Повисла напряженная тишина, как вдруг один из испанских солдат бросил винтовку и встал посреди комнаты.

- Por favor, no disparen!

Хватов, уже успевший выучить слово «стрелять» по-испански, рискнул зайти, подняв револьвер над собой.

Молодой испанский солдат, по виду какой-то студент или даже школьник, подозвал жестом русского офицера.

Штабс-капитан подошел, и из-за укрытий высунулись еще пятеро солдат. Они все поставили оружие к стенке и показали на угол, где был накрыт скромный новогодний ужин из нескольких банок тушенки и краюшки хлеба.

В комнату вошли и русские солдаты, опустив оружие.

- Василий, - обратился к одному из солдат Хватов – сбегай в дом, позови Мясницкого, он же у нас по-испански разговаривает?
- Будет сделано, вашбродь
!

Испанцы недоумевая смотрели на Хватова и солдат противника. Вскоре прибежал ефрейтор Мясницкий.

- Ефрейтор, предложите господам отпраздновать у нас. Скажите, что сдачей в плен это считаться не будет, и с утра или даже раньше они при оружии смогут уйти на свои позиции.

В небольшой столовой из оставшихся столов и стульев была накрыта «поляна» - где-то в пригороде достали настоящую курицу, также имелись вино и немного консервов. Испанцы, стараясь перепеть русских, начинали одну песню за другой. Мясницкий не мог нормально поесть, ибо постоянно был занят переводом. Василий, больно любящий выпить, был поставлен у двери часовым, с наказанием предупредить время до Нового Года.

- Вашбродь! Осталась минута!
- О-о-о, ну чтож, соберите всех, пусть сходят с постов, а ты, Василий, разливай!


Вскоре во всевозможную посуду было налито вино, и начался отсчет последних секунд девятнадцатого века.

- Три, два, один… С Новым Годом господа, ура! – поздравил штабс-капитан
- Ура, ура, урааа! –подхватил гул голосов вместе с испанцами
- Feliz ano nuevo!


________

В Петербурге тем временем тоже не спали – вовсю шумели улицы столицы народными гуляниями. На Дворцовой площади император вместе с семьей встречал новый год среди обычного народа, поздравляя каждого лично.


Российская Империя на всех порах локомотива технического прогресса, на стройных и сомкнутых рядах своей армии, на пару и энергии собственных фабрик и машин входила в новый век...



ААР Victoria 2
 
Сапер_ВодичкаДата: Среда, 16.05.2012, 15:15 | Сообщение # 42
Сообщений: 370
Российская Федерация
Дата регистрации: 05.05.2012
Статус: Offline
Награды: 3


Начался первый день двадцатого столетия.

Испанцы, явно не желавшие уходить из дома, тянули время и разговаривали за офицерским кофе с ефрейтором Мясницким.
Появился Василий, посланный в наказание разведать, откуда велась стрельба несколько часов назад.

- Вашбродь, парламентеры!

На пороге появились два человека. Первый – явно один из обер-офицеров, возможно полковник, а то и выше. Второй – молодой адъютант, говорящий по-русски, с перевязанным белой тряпкой запястьем.

- Господин капитан, я прибыл, чтобы вы приняли капитуляцию испанской армии.

Вот так, первого января 1900 года штабс-капитан Олег Сергеевич Хватов завершил шестимесячную бойню под Кордовой. В разрушенный город прибыли корреспонденты российских газет, фотографы и даже чиновники из министерства. Дошло до того, что в начале февраля Хватова отозвали из осажденного гвардейским корпусом Мадрида в Петербург, где сам военный министр Куропаткин вручил ему георгиевский крест 3-ей степени.


Между тем, в Бразилии вновь произошла революция. Местные роялисты нашли одного из дальних родственников убитого короля, которого и представили народу как единственно возможного правителя. Вновь сумев заручиться поддержкой толпы, роялисты захватили власть. Все дипломатические отношения с Россией, поддержавшей буржуазное правительство, были разорваны, но российские дипломаты вновь прибывали в Рио-де-Жанейро.


Ставший же капитаном Хватов был переведен в генштаб. На основе его боевого опыта составлялись доклады императору о необходимости перевооружения армии. Наиважнейшей проблемой армии стало устаревшее ручное вооружение солдат и офицеров. Пулеметы, конечно, сильно помогали в обороне, но при атаках и в условиях уличных боев «берданка» уступала американским скорострельным «винчестерам», которыми Испания успела вооружить десятую часть своих войск под Кордовой. Генштаб поручил в короткие сроки представить проект магазинной винтовки.


Наконец, 7 марта гвардейский корпус вошел в Мадрид, где испанское правительство подписало мир на российских условиях – передаче Андалусии и Курильских островов Российской Империи.


В апреле было созвано чрезвычайное совещание третьего отдела канцелярии Е.И.В., куда был приглашен и сам император.

Предметом обсуждения было восстание коммунистов в Словакии. Сведения, переданные агентами и дипломатами в Братиславе, подтвердили, что словацкие коммунисты вооружены английскими винтовками, а листовки распечатаны на английские же деньги. Повстанцами руководит из Ужгорода русский дворянин Владимир Ильич Ульянов, взявший псевдоним Ленин, родом из Симбирска, участник народовольческого восстания 1886 года. Возмущенный казнью своего старшего брата, тоже состоявшего в «Народной воле», Ленин в 1887 году убедил отца отправить его на учебу в Англию.

В Лондоне он попал на глаза английских дипломатов, ввиду частой и бурной агитации пойти войной на Россию, дабы свергнуть кровавого диктатора-царя и установить для русского народа социализм во всех его проявлениях. Для дестабилизации российских окраин он был послан в Словакию, дабы лишить Россию буфера на западе перед Австро-Венгрией, а позже, начать революционную деятельность и в самой России.


Было очевидно, что словацкая армия не справится с восставшими, и в Карпаты была послана 8-я Пехотная Дивизия, быстро разгромившая основные силы коммунистов. Сам Ленин успел бежать в Австро-Венгрию, откуда перебрался в Швейцарию.

Также Россия наращивала влияние и на бывших союзников Турции – Молдавии и Валахии. В середине апреля Николай пообещал помочь объединиться румынскому народу в случае налаживания дипломатических отношений, отчего в Молдавии знать стала радушно относиться к российским дипломатам.

В августе Словакия, благодарная восточному соседу за помощь в подавлении восстания, предприняла авантюру, в которую надеялась ввязать Россию – войну с Северогерманским Союзом. Словацкие послы в Петербурге попросили императора вступить в войну, но царь был вынужден отказать.



17 сентября раздираемый со всех сторон Союз подписал мир с Австро-Венгрией, по которому отдавал Моравию и Силезию.


В середине ноября российские дипломаты достигли успеха в Южной Африке – в Кейптауне были подписаны договора о военном и экономическом сотрудничестве.


Под конец года пришли вести с Севера – на одной из дрейфующих льдин были обнаружены оставшиеся в живых участники экспедиции к Северному Полюсу. Экспедиция провалилась, но вскоре из Архангельска была отправлена новая.

____________________________________________

Очередная экспедиция достигла полюса через два месяца. Со станции на Земле Франца-Иосифа 7 февраля 1901 года в Петербург была отправлена торжественная телеграмма.


Вместе с тем в высших кругах русского государства назревал кризис. Началось все как всегда из-за Великобритании, в феврале премьер-министр Гаскойн-Сессил подписал с Абдулом-Хамидом II, халифом Турции, «Стамбульский трактат» - договор, по которому управление черноморскими проливами переходило под контроль филиала Ост-Индийской Компании. Де-юре, Босфор и Дарданеллы оставались под суверенитетом османов, но фактически все управление судоходством осуществляли англичане. Конечно же, первым делом был запрещен проход всех военных судов через проливы, что оставляло Суэц и Андалусию недоступными для российского флота. Англичан поддерживала и Франция, считавшая османов своей сферой интересов.

Высшие военные чины предлагали как министру Куропаткину, так и императору в кратчайшие сроки объявить войну Турции и наконец забрать проливы. Но Николай боялся вмешательства Англии и Франции. Вскоре из офицеров генштаба и некоторых чиновников сложился «тайный комитет», в составе которого главные роли занимали генерал Скобелев, помощник министра внутренних дел Дурново и командующий гвардейским корпусом великий князь Павел Александрович.

Под рекомендации великого князя туда попал и капитан Хватов.

В кратчайшие сроки было оговорено о начале войны с Турцией после того, как воюющая с Пруссией Франция заключит перемирие, дабы нанести по её престижу больший удар.

27 июня завершилась война, и, с помощью уговоров Дурново, вхожего к Николаю, а также поддельных новостей о провокации на Кавказе, императора удалось убедить в необходимости войны. Так, 1-го июля, русский посол в Анкаре был посажен в крепость-тюрьму Едикуле под Стамбулом, за неожиданную дерзость объявления войны. Как и следовало ожидать, Англия и Франция бросили своего союзника, ограничившись броскими заголовками газет и нотами протеста.



Рассчитывать на сильное сопротивление не приходилось – турок разрывали междоусобицы национальных окраин и постоянные политические бунты. Для войны было выделено только два корпуса – гвардейский и кавалергардский. Первый, погрузившись в Одессе, отплывал в сторону Стамбула, второй высаживался в Кувейт.



На Балканах решено было ограничиться призывом в братскую войну болгар, сербов и греков.


Из российских городов Малой Азии вышли части 1-го и 2-го Турецких корпусов, набранных из малых народностей Турции и Средней Азии.

Как оказалось, расчеты были крайне ошибочными – первыми это испытали на себе кавалеристы. Рассредоточившись по всему Ираку, они вскоре были атакованы превосходящими силами мобилизованных войск османов под Насирией. Главная задача была всего лишь продержаться сколько возможно, до подхода одного из Туркестанских корпусов.


Отказ Франции, как покровительницы Турции, принять участие в войне, вызвал бурю негодования в английском обществе. Назревали старые проблемы – оккупированные юго-восточные графства, постоянные провокации и колониальные претензии в Африке не могли не вызвать новую войну.


Также под конец августа перемирием завершилась война Северогерманского союза и Нидерландов.

26 августа в Среднеколымск прибыла почетная делегация из министерства внутренних дел и администрации Якутской области. Праздничное мероприятие было посвящено окончательной «колонизации» русского Севера. Город был объявлен центром Колымского округа, началось строительство железной дороги до Иркутска.


1 сентября в Петербург пришла срочная телеграмма из Сеула – в порту города Пусан были казнены за драку, в ходе которой был убит один из высокопоставленных чиновников, четыре матроса Тихоокеанского флота. Правители Кореи, решившись воспользоваться войной России, буквально нанесли оскорбление русскому народу, прощать которое было нельзя. Из Владивостока вышел пехотный полк, который обстрелял один из форпостов корейской армии. Тем было решено ограничится и разобраться позднее.


Через несколько дней войска 2-го Туркестанского высадились в Кувейте и, после вступления в битву под Насирией, заставили отступить турок.


1 октября Южная Африка объявила войну Португалии за земли бывшего Зулуленда. На стороне португальцев выступила их покровительница – Великобритания.


В далеком от европейских дел городе Северогорск (Негеле на местном наречии) бурлила обычная для конца недели жизнь – местные жители-торговцы предлагали командированным в областной центр солдатам свои товары, эфиопские копты, засевшие в местном трактире, на ломанном русском спорили с священником о вероисповеданиях, а три уже пьяных солдата продолжали требовать долива.

Неожиданно в трактир вбежал маленький чернокожий мальчик, и на таком же ломанном русском закричал: «Турки, турки!».
Солдаты, недолго думая, всей гурьбой вывались на улицу. Только собравшись выдрать возмутителя спокойствия, они увидели на другом конце двух кавалеристов в примечательных фесках. Один из солдат, ефрейтор Сапогов, вынув револьвер, на пьяную голову стрельнул в сторону турок. Быстро ретировавшись, турки вернулись с двумя пушками и целым полком пехотинцев. Три бравых и быстро протрезвевших солдата наскоро организовали оборону и вооружение местных жителей, завязались уличные бои.

Впрочем, вскоре подошли войска 5-го Колониального Корпуса и уничтожили остатки турецких войск. Оставалось загадкой – как умудрились три тысячи солдат пройти такой далекий путь, оказавшись в итоге в Русской Африке?


16 октября была одержана победа под Кутом – почти все мобилизованные силы Порты в Малой Азии, в общей сложности 60 тыс. человек, были убиты или попали в плен. Битва примечательна тем, что впервые в ней была применена повторительная винтовка Мосина образца 1891 года, с доработанным патроном и механизмом, Результаты превзошли все ожидания – вооруженному винтовками 2-му Туркестанскому потребовалось две недели, чтобы разбить турецкие части.


Вместе с тем, анализируя все новые сведения с фронта, генштаб пришел к выводу, что усовершенствований, проведенных после войны с Испанией явно недостаточно.

Во-первых, необходимость использования новой униформы. Русские солдаты в темных шинелях и офицеры в парадной форме, конечно, выглядели как подобает настоящим войнам великой армии, но в условиях боевых действий становились отличной мишенью для вражеских пулеметов и стрелков. Одним из трагических примеров послужила атака 2-го Файзабадского конного полка. Спешившиеся кавалеристы бились за высоту недалеко от Насирии, и рассчитывали взять её за несколько часов, так как оборонялись там лишь два пулеметных расчета и взвод пехотинцев. Быстро отличив офицеров в белых перчатках от рядовых, турки, расстреляв их, оставили кавалеристов без командования и заставили в панике отступить. Так семьдесят человек отразили атаку четырехсот солдат Кавалергардского корпуса, потеряв при этом лишь шестерых против сотни русских.


Во-вторых, армия Порты уже успела освоиться, в отличие от Испании, с новыми методами ведения боя. Натасканные английскими и французскими офицерами, янычары знали силу позиционной войны, и более предпочитали отсиживаться и рыть окопы, нежели стремительно и доблестно переходить в контратаку. Колючая проволока, избавившая их от набегов кавалерии, унесла жизни многих русских солдат. Под Приштиной Гвардейский корпус безуспешно пытался прорвать позиции турок вот уже целых полтора месяца.

Долгие размышления и новые идеи, вплоть до снаряжения передовых частей бурильными установками для подкопов к позициям врага, привели к неожиданному, и казавшемуся тогда абсурдом, решению. Тут пригодился известный российский изобретатель Хайрем Максим, чьи пулеметы опоясывали крепости от Галиции до Новоархангельска. Со своим давним другом и товарищем Александром Александровичем Пороховщиковым они взялись подготовить проект «крепости на колесах». Проекту дали ход лишь благодаря заслугам Максима, так как кроме небольшого описания идеи словами Пороховщикова ничего не было:

«На поле шло учение новобранцев. Глядя на солдат, перебегавших цепью, я подумал: невеселая штука — бежать в атаку под пулеметами врага. А что, если послать на штурм окопов не людей, беззащитных против свинцового ливня, а машину, одетую в броню, вооруженную пулеметами… Конструктивное решение я увидел в постановке бесконечных лент или гусеничных ходов тракторного типа…»


14 ноября на броненосце «Победа» завыло динамо сирены. Вся команда была поднята по тревоге.

- На горизонте сорок три вымпела!

Весь устаревший, парусный турецкий флот казалось собрался недалеко от полуострова Галлиполи. «Победа» стояла на рейде, преграждая Босфор, покуда остальные корабли флота ушли снимать блокаду Крыма.

Раздался первый залп, снесший мачту деревянного флагмана. Второй, третий залп остановили еще четыре судна.

- Готовьтесь к абордажу! – прозвенел по громкой связи голос капитана Руднева.
- Капитан, турки предлагают капитулировать! – отрапортовал вестовой под очередной залп. – Обещают сохранить жизнь всем моряком и эвакуировать в Трапезунд
- Отставить капитуляцию! Открывай арсенал, готовьте взрывчатку для подрыва!


С турецких кораблей подплыли первые лодки с солдатами. Не прошло и получаса, как турки захватили палубу. Две орудийные башни продолжали вести огонь. Через час беспрерывного боя из трехсот человек команды осталось лишь восемнадцать матросов и капитан Руднев. Шесть человек, державших в кормовой башне оборону, умудрялись при этом посылать снаряд за снарядом в турецкие парусники.

В окрестностях Стамбула, в ставке Гвардейского Корпуса, на пост связи пришла радиограмма:

«Погибаю, но не сдаюсь, Победа»

Не прошло и минуты, как где-то на Босфоре раздался взрыв. После, в Петербурге опубликовали песню известной поэтессы Студенской, начинающуюся со слов:

«Наверх, о товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Наша «Победа» не сдастся врагу,
Пощады никто не желает!»



Через шесть дней закончилась наступательная операция под Приштиной – Гвардейский Корпус наконец заставил турок отступить под Плевну.


К середине декабря Черноморский Флот вернулся к месту героической битвы «Победы» и нагнал турецкую эскадру в восемнадцать фрегатов. Не прошло и пары часов, как все они были потоплены.

Чуть позже императорский флот перехватил оставшиеся турецкие корабли недалеко от Варны. Из двадцати восьми кораблей не осталось ни одного. Месть за погибших товарищей была совершена.



20 декабря завершилась битва под Плевной, гвардейцам с трудом и огромными потерями удалось выбить янычар из построенных фортификаций.


____________________________________________

19 апреля 1902 года Дурново и министр иностранных дел Ламздорф прибыли в Царское Село на совещание к императору. Два дня назад пал Константинополь, и Порта согласилась принять условия российских дипломатов. После недолгого обсуждения, Николай хотел было приказать о составлении мирного договора, но в разговор вмешался Дурново.

- Ваше величество, мне кажется нельзя так просто отделаться от Османской Империи. После трагедии броненосца «Победа» растут враждебные к туркам отношения в войсках, о чем рассказывает ваш дядя, великий князь Павел Александрович в своих телеграммах. Мы должны потребовать отторжения еще больших территорий, например, вилаят Бурса, чтобы соединить Измир и проливы. Да, вы можете сказать, что я авантюрист и играю с огнем, но, черт меня дери, какие могут быть игры когда огня и в помине нет? Англия и Франция получили хороший пинок, когда мы объявили войну Турции, так что теперь ничто не сможет нас остановить!
Николай, сочтя доводы Дурново убедительными, не смог отказать. Война продолжилась.



21 апреля Словакия была вынуждена заключить «белый» мир с Северогерманским Союзом – неудачная авантюра обернулась бурей негодования в Братиславе.

В мае перемирие подписали Париж и Амстердам


31 мая войска 10-й Пехотной нанесли сокрушительное поражение туркам под Нови-Пазаром. Потеряв почти двадцать девять тысяч человек, турецкие войска отступали в Боснию.


11 июня были подписаны договоры о сотрудничестве и торговле с Кипром. У Российской Империи в Средиземноморье появился мощный перевалочный пункт.


К августу 1902 года были подавлены последние очаги сопротивления в Боснии и Малой Азии. Русские войска рассредоточились по опорным городам и начали осаду. По данным разведки, у Порты оставалось в строю еще шесть тысяч солдат, но где они – оставалось загадкой.

До 11 числа – турки высадили два полка пехоты на Курилах. Необдуманный поступок привел к быстрому взятию в плен последних боеспособных войск Турции.

9 сентября французы и англичане замирились, вновь не добившись успехов. Николай настаивал на скором завершении войны с Портой, боясь вмешательства великих держав.


Ровно через месяц Южная Африка одержала умопомрачительную победу – Великобритания согласилась отдать земли португальского Зулуленда.


20 октября части Кавалергардского Корпуса вплотную подошли к стенам Сидонской крепости. Турецкое правительство, бежавшее туда после падения Анкары, согласилось капитулировать и принять условия российских дипломатов.


С того момента 20 октября отмечается как государственный праздник. Константинополь вновь находится в руках христиан, контроль над проливами, конечно, потерял свое стратегическое, но зато получил огромное символическое значение. Христианские народы поддерживали взятие святыни «деспотичным агрессором», чего, конечно, не скажешь о правительствах этих наций.

____________________________________________

***


Из окна скромного ресторанчика на окраине Цюриха была видна заснеженная мостовая, с одиноко стоящим посреди фонарем.

- С новым годом, Владимир Ильич!
- Боже мой, Мартов! Какие люди в наших краях! –отозвался Ленин


В Швейцарию прибыл один из деятелей коммунистической РСДРП – Юрий Мартов. После недолгого разговора выяснилась цель приезда к Ленину – Мартов решил легализовать деятельность РСДРП и даже принять участие в думских выборах, намеченных на июнь этого года.

Ульянов-Ленин, считавший невозможным вести «борьбу за диктатуру пролетариата» легальными методами, отказал Мартову. В партии произошел раскол, в ходе которого внутри РСДРП образовались два крыла – меньшевики (умеренные) и большевики.


18 марта 1903 года в Зимнем царило необычайное оживление – все готовились к собранию по поводу уникального проекта, предложенного частью депутатов Думы и покровительствовавших им министров. Суть проекта заключалась в беспрецедентной идее – перенести столицу страны в Стамбул и переименовать его в Царьград по древнерусскому обычаю.

Основные доводы тех, кто поддерживал перенос столицы, были в том, что Россия получила бы огромное стратегическое и экономическое преимущество и обозначила бы себя как колониальную империю, которая если и не затмила, то обязательно затмит своим величием Великобританию.

Доводы противоположной стороны были не менее убедительны, однако среди противников идеи почти не было людей, кто бы входил в ближайшее окружение императора.

Дело казалось решенным, как вдруг к трибуне подошел великий князь Павел Александрович – командующий Гвардейским Корпусом.

- Господа, мне раньше казалось, что в парламенте сидят люди, знающие и уважающие свое Отечество и его историю. Как я вижу это не так! Да где такое видано, чтобы могучее государство переносило столицу в город, который никогда не являлся ее владением? Мы что, язычники-варвары из темных времен? А еще большинство здесь сидящих называют себя «славянофилами»! Заигрались! Может и крестовыми походами пойдем на неверных? А то и Рим завоюем, для комплекта, так сказать. Стыдно должно быть и тебе, племянник. Повелся на чинуш и бездарей! Мне противно находиться среди вас, господа!

Великий князь демонстративно покинул зал, оставив всех собравшихся в крайнем удивлении. Николай, опомнившись, не поддержал идею и наказал более не вспоминать об этом.


По окончании собрания, Дурново наклонился к генералу Скобелеву и тихо проговорил:

- Я, кажется, уже знаю кто будет следующим императором…



ААР Victoria 2
 
Сапер_ВодичкаДата: Вторник, 12.06.2012, 00:23 | Сообщение # 43
Сообщений: 370
Российская Федерация
Дата регистрации: 05.05.2012
Статус: Offline
Награды: 3


Раздался очередной треск фейерверка и яркий свет озарил всех собравшихся. Гуляния в Царском Селе по поводу свадьбы полковника Хватова шли уже второй день. Лакеи наперебой выносили из особняка Павла Александровича графины с вином и водкой, а на кухне в поте лица трудились несколько поваров, выписанных из Зимнего, дабы успеть к огромному застолью, на которое обещался явиться сам император.

Хватов, уже немолодой человек, стоял на террасе, разговаривая с Павлом Александровичем, командиром Гвардейского корпуса, который хоть и был его младше на десяток лет, но званием был куда выше.

Появился кто-то из обслуги, и заявил, что прибыли новые гости.

На пороге появился Николай, косо посмотревший на Павла, и скромно поздравивший виновников торжества – Олега Сергеевича и Ольгу Дмитриевну Хмелеву. Следом за императором вошли члены «тайного комитета»: Дурново и генерал Скобелев. И, на удивление, последним в дверях появился старый генерал-фельдмаршал Милютин, бывший когда-то военным министром.

Покуда до застолья оставалось не более часа, Милютин поспешил собрать членов «комитета» в кабинете Павла Александровича.

За столом великого князя засел фельдмаршал, слава о котором до сих пор гремела на первых полосах петербуржских газет. Представитель «старой гвардии», Дмитрий Алексеевич всегда был на глазах – все помнили успехи русской армии в войнах с Великобританией и Австрией, разобранные на цитаты постоянные споры с князем Горчаковым и проч. и проч.

- «Вестника» читали? – угрюмо начал Милютин
- Никак нет, ваше высокопревосходительство.
- А стоило бы. С ноты французского премьер-министра Комба началась интервенция в Бразилию без всякого обоснования. И это, черт побери, в тот же день когда в Рио-де-Жанейро прибывает наш уполномоченный посол!
- Каковы их требования?
- Отторжение земель северней реки Пара. Никакого интереса, кроме богатых залежей каучука, это вызвать у французов не могло. Ну, и конечно, иначе как ответом на недавнюю войну с Турцией, интервенцию назвать нельзя. Поговорив с его величеством о возможности помощи бразильцам, я получил лишь распоряжение на формирование добровольческого батальона, но, как мы знаем, это лишь капля в море. Поэтому я, собственно, прознав про ваш так называемый «комитет», рассчитываю на вас. Бразилии мы уже не поможем, но в дальнейшем я не хочу, чтобы страна молчала в ответ на такие явные провокации со стороны Англии и Франции.



Раздался стук в дверь, и в кабинет вошел лакей:

- Господа, вас просят к столу!

31 марта 1903 года в небольшом городке Тыргу-Кабунешти, недалеко от валашского Тыргу-Жиу, раздались выстрелы. В скромной гостинице «Влахия» был застрелен один из лидеров сепаратистского движения в Валахии – Мирча Анастасе. Это убийство подорвало позиции тех, кто стоял против объединения с Молдавией в единую Румынию. В ответ власти Турции, подгоняемые англичанами, потребовали введения своих полицейских частей в Валахию для проведения расследования. Что вынудило Российскую Империю встать против почти открытой интервенции янычар, и что неплохо сказалось на укреплении дружественных отношений с румынами.


1 мая в двух крупных городах страны – Москве и Санкт-Петербурге толпы людей собрались на двух главных площадях – Красной и Дворцовой. Событие было невероятное – от старой до новой столицы был протянут самый длинный в Европе телефонный кабель, связавший два города постоянной голосовой связью.


Через несколько дней, в Царском Селе вновь собрались представители «комитета». В ответ на интервенцию французов было решено, как выразился Милютин, «покончить с дикарями на окраинах Империи». Первой жертвой должен был стать Коканд – как раз из Парижа вернулся сын Хамид-хана, получивший европейское образование и наверняка собиравшийся проводить профранцузскую политику и реформы.

16 мая была объявлена война, как и в случае с Бразилией, без всякого повода. Войска 1-го Туркестанского перешли границу и сходу разбили войска хана. Началась осада столицы, прочие полки направились на осаду городов-крепостей: Оша, Бишкека, Нарына.


25 мая состоялось награждение лауреата Нобелевской премии по химии – в 1903 году им стал русский ученый Шухов, изучивший и придумавший агрегаты для обработки нефти.


21 июня, как шутили современники, «по традиции», вновь во время войны был дан старт предвыборной кампании в Государственную Думу.

В это же время проходило очередное совещание «комитета» по поводу следующей цели военной экспансии. Взор был обращен на восток – в возне великих держав поднималась Япония, распространившая под шумок свою сферу влияния на Персию и Корею. Жестокий выбор стоял между этими двумя странами, но как позже замечал министр внутренних дел Витте: «России так или иначе нужна еще одна маленькая победоносная война».

В итоге выбор пал на Персию – богатые нефтью земли не могли достаться кому-либо еще.

Через два месяца к границам были подведены войска – на Кавказ были переброшены части 1-го и 2-го Турецкого корпусов, сформированных из местных жителей, а в Средней Азии подходили полки Туркестанских корпусов. 21 августа началась экспедиция.

Через два дня пришел ответ японского правительства в виде ноты протеста. Ввязываться в войну Япония, как и следовало ожидать, не захотела.


Около осажденной крепости Сальмас, что недалеко от города Хой, 1-й Измирский Пехотный готовился к отражению атаки персов.

- Мать твою не так, что ж ты делаешь! Они идут с севера, понимаешь, с севера! – ругался на подчиненных турок фельдфебель Павловский.
- Sen bana ne bağırıyorsun? Anlamıyorum nikrom!
- Да черт вас дери! С севера! Вели копать с севера!
- Ey Allah'ım! Seninle, Rusça, insanlar gibi konuşmak asla!


В это время подбежал ефрейтор.

- Вашбродь! Из Хоя вышло около десяти полков противника!
- Ополчение?
- Никак нет, доносят что в форме, при штатном вооружении.
- Как, откуда?!
- Видно японцы не просто так работали – шах объявил мобилизацию.
- Черт подери! А тут еще эти турки!
- Yine, çığlık!Çakal!


***


- Давай, давай! Работай! – потирая руки, выговаривал конструктор Пороховщиков.
- Не беспокойтесь, Александр Александрович. Поедет. – успокаивал его Хайрем Максим.

На небольшом поле в окрестностях Петербурга была вырыта пехотная траншея с двумя поставленными туда пулеметными расчетами. На краю поля стоял «Вездеход» - крепость на колесах, огромный, обитый стальным листами трактор, с двумя торчащими пулеметами по бокам.

Машина все-таки сумела завестись и резко тронулась с места.

- Ротмистр! Подпускайте ближе! – прокричал Пороховщиков в сторону пулеметных расчетов.

Вездеход преодолел половину поля, и ротмистру был отдан приказ открыть огонь.

Пулеметные очереди были для машины как дробь для слона – рикошетом чуть не затронуло и самого конструктора.

Вездеход, приближаясь к окопу, наводил страх на солдат, и, когда завалился всей своей массой в траншею, окончательно их распугал.

- Давай, давай, родимый!

Грохот застрявшего вездехода явно мог распугать не одну роту солдат. Чуть «поколебавшись», машина смогла выбраться из траншеи и продолжить свой путь. Сразу за траншеей вездеход открыл огонь из пулеметов по установленным мишеням.

- Великолепно! Хайрем, вы это видели?
- Да, Александр Александрович. Недоработок много, стоит признать, но мы идем по верному пути…



В песках под Хоем продолжались жесточайшие бои 1-го Турецкого Корпуса с мобилизованными частями персов.

- Кавалерия гуляет по тылу! Возьмите расчет из второго отделения, и установите пулемет в овраге у дороги, иначе всех перережут!
- Çakal! Eğer bana bağırmaya burada yaparken benim insanlar ölüyor!tercüman çağrı!
- Черт, черт, черт! Ефрейтор! Где переводчик?!
- Еще утром убили, вашбродь.
- Невыносимо! Так, найдите хоть кого-нибудь, кто сможет объяснить этим дикарям, куда нужно стрелять, заберите с позиций хотя бы один пулемет, и с двумя офицерами установите его где сказано. Остальным унтер-офицерам прикажите собраться в полном снаряжении, пойдем во фланг!


Вскоре в Петербурге полковник Хватов собрал на совещание представителей генштаба.

- Так, господа. Что там с Гвардейским Корпусом?
- Одиннадцатого дня прибыли пароходами в Сухум, вчера вступили в бой под Хоем.
- У вас устаревшая информация, господа. Бои за крепость Сальмас закончились нашей победой. Пирровой. Когда гвардейцы вошли в Сальмас, из Турецкого Корпуса осталось человек пятьдесят русских офицеров. Первый Турецкий перестал существовать. Потери – десять тысяч. Против шести тысяч потерь персов. Турки батальонами дезертировали и сдавались в плен.


Собственно здесь я вас собрал из-за рапортов из Гвардейского Корпуса и личных писем Павла Александровича. На военный трибунал было передано дело фельдфебеля Павловского, обвиняемого в дезертирстве и отклонении от положений воинского устава. Объясню. 14 сентября первый измирский оборонялся от превосходящих его сил противника. Ситуация осложнялась полным хаосом среди турецких солдат – все переводчики были убиты, а командовать турками без них, согласитесь, довольно-таки сложное дело. Фельдфебель, оставив одного из ефрейторов, чуть понимавшего по-турецки, собрал всех унтер-офицеров полка, и самолично повел их в контратаку. Шестьдесят русских офицеров обратили в бегство как минимум четыре сотни персов. Ворвавшись первыми в Сальмас, фельдфебель послал донести до сведения оставшихся, что Сальмас взят. А вот от первого измирского, как оказалось – не осталось ничего. От единственного выжившего ефрейтора удалось узнать, что турки тут же побросали оружие и ушли на запад – в Турцию. Ефрейтор, вместе с уцелевшим пулеметным расчетом сдерживал атаки кавалерии, где был тяжело ранен.

К чему я рассказываю этот случай? Суть в том, что, во-первых, необходимо остановить процесс трибунала и освободить Павловского с повышением звания и присвоением ему Георгия. А во-вторых, здесь собравшимся предстоит решить огромнейшую проблему нашей армии – проблему отсутствия личной инициативы у унтер-офицерства. Такие люди, как Павловский, у нас почему-то осуждаются, вместо того чтобы поощряться. Это не дело господа. Требую в кратчайшие сроки подготовить все нормативы и положения.



С началом осады Хоя все военные чины Российской Империи узнали новый для себя термин – затяжная позиционная война. В Персии установились два фронта – на Кавказе и в Туркестанских степях. Войска встали и зарылись глубоко в землю. Вести дальнейшее наступление было невозможно – сосредоточенных частей явно не хватало.

В ноябре пали последние крепости в Кокандском Ханстве, и древнее государство наконец было присоединено.

21 декабря завершились Думские выборы, на коих победу одержали консервативные партии.


В конце года, на ежегодном отчете государю, оказалось, что Россия сумела пробиться на первое в мире место по количеству заводских и фабричных рабочих. На заводах работало аж пять миллионов человек! С тех пор в Российской Империи 30 декабря считается государственным праздником – днем промышленника.


_______________________________________

1904 год был годом застойным.

В Персии с треском провалилось широкомасштабное наступление на Западном фронте. Броском Кавалергардского Корпуса русские войска пошли на Тегеран, где взяли его наскоком через месяц после начала операции. Но вскоре, не имея снабжения и поддержки, завязли в покоренном городе и вынуждены были его оставить.

К западу от столицы Персии, под городом Казвин отступающие части 2-го Туркестанского, Кавалергардского и Гвардейского корпусов были атакованы шестидесятитысячной группировкой противника.

Смыть позор отступления и бессмысленного прорыва смог подвиг 2-го Грозненского кавалерийского, под командованием генерал-майора Брусилова. Сумев наскоро организовать оборону, а после успешно контратаковать и зайти в тыл противнику бравым кавалерийским набегом, обратив в бегство несколько тысяч персов.

Несмотря на победу, потери русских войск были огромны – тридцать тысяч человек. В три раза больше потерь, чем среди войск шаха.


Куда меньше повезло авангарду отступления – Кавалергардскому корпусу. Пытаясь прорваться через нагорья в окрестностях Рашта, полки нарвались на многочисленные засады на перевалах, и были полностью уничтожены. Из «Адских Ворот Рашта», как называли современники эти места, вырвалось не больше ста человек.


В июле завершилась французская интервенция в Бразилию. По договору Париж получал область Пара под свой протекторат.

Не прошло и месяца как войну объявили англичане. Великобритания потребовала передачи земель Амазонии в свое владение.


_______________________________________

1905 год начался для России с некоторого политического брожения – сразу несколько партий объявили о создании политических блоков и изменении целей.


В то же время русские дипломаты договорились с императором Эфиопии Менеликом II о военном и экономическом сотрудничестве двух государств. Благо, правитель далекой африканской страны давно был благодарен Российской Империи за помощь в улаживании междоусобных конфликтов.


К концу февраля русские войска в Персии наконец-то смогли полностью уничтожить войска противника – благодаря прекрасно проведенной операции под Себзеваром. Российским полкам удалось заманить все силы персидского шаха в «котел», и замкнуть его на подходах к Тегерану.


26 февраля битва под Себзеваром закончилась полной победой Русской Императорской Армии.

В начале марта на улицах древнего Пекина царило необычайное столпотворение людей. И стар и млад выходил на площади густонаселенного города, где с фейерверками и парадами готовились к выступлению верные чиновники императрицы.

И вот, в один и тот же момент глашатаи зачитали манифест правительницы о даровании конституционных прав и свобод народу Китая.


А на очередной церемонии вручения Нобелевской премии по химии лауреатом вновь стал российский ученый Шухов за успехи в работе над изучением радиоволн.

14 июля вышел новый воинский устав русской армии. Сильно изменилась подготовка унтер-офицерского состава в армии, теперь личная инициатива младших офицеров всячески приветствовалась.


[c***[/c]

- Владимир Ильич, слышали?
- Что случилось, батенька?
- Николай снова распустил Думу, вновь реакционеры у власти!
- Хе, это мы слышали, я как раз дописываю.


На столике в небольшом женевском кафе лежал блокнот. Ульянов-Ленин усердно выводил последние строчки «Роспуска Думы и задач пролетариата»:

«Социал-демократы не будут ликовать (мы взяли свое и от Думы), не будут и падать духом. Народ выиграл то — скажут они, — что потерял одну из своих иллюзий»


В начале осени Австро-Венгрия объявила войну Северогерманскому Союзу за отторжение земель Саксонии.

А чуть позже, 26 сентября 1905, пала последняя крепость на персидской части побережья Индийского океана. Бежавший туда шах лично подписывал капитуляцию Персии и согласие на все выставляемые условия.


_______________________________________

В начале 1906 года до императора донесли печальные вести – китайские власти отказались от заключенных контрактов по покупке станков, механизмов и некоторых видов сырья, которые Россия поставляла Пекину в течение последних пятидесяти лет. Как оказалось вскоре, Китай заключил договора с английскими и японскими предпринимателями о постройке на территории страны нескольких машиностроительных заводов.

- Ну, коли Китаю мы более не нужны, передайте императрице, что более в услугах её страны и народа Россия не нуждается, пусть понимают как хотят. – указал подчиненным Николай


***


- Отлично поработали, господин Пороховщиков. – констатировал Хайрем Максим
- Еще бы. Но поставить завод в более теплом месте было бы неплохо. – жаловался Александр Александрович.

Из ангара выехал новенький, еще блестящий стальными заклепками «вездеход» - первый в серии. Конструкция его со времен первого образца была сильно изменена, и способствовал тому конструктор Максим. Изменилась форма машины, и вместо одного из пулеметов была поставлена пушка.
Экипаж прокатил «вездеход» по небольшому полигону и остановил машину около изобретателей.

- Господа, а как машину-то назовете? Чую я «вездеход» не подходящее название.
- А у меня есть подходящее название. «Танк».
– заметил Максим. - По-английски это резервуар, емкость. Подходит для нашего агрегата.
- Это лохань какая-то получается. Странные вы люди, иностранцы.
– на этих словах командир засел в «танк» и машина тронулась в строну склада.

Так, 1 апреля 1906 года был открыт первый танковый завод в мире неподалеку от города Оулу, что в северной Финляндии.


В начале мая маленькое княжество Вюртемберг объявило войну Северогерманскому Союзу. Некогда могучему государству, кажется, приказано долго жить.

Через два месяца к войне присоединилась Бельгия.

Вместе с тем и Россия не стала отказываться от своих экспансионистских планов. Тайным комитетом было решено вновь направить удар по интересам Японии на Дальнем Востоке – в этот раз по Корее. Благо, все еще помнили недавнюю казнь двух российских матросов в Пусане.1 сентября 1906 была объявлена война.

Не прошло и месяца как к дележу северогерманского пирога присоединились Нидерланды

К концу октября части 11-й Пехотной добрались до Сеула, где навязали корейцам генеральное сражение.


8 ноября британцы подписали мирный договор с Бразилией. В отличие от французов, их интервенция не удалась.

А 12 декабря, в Берлине, кайзер Вильгельм подписал позорный мир с Австро-Венгрией. Последней отходили земли Саксонии и Познань.


_______________________________________

12 января 1907 года в Инчожнском котле были разгромлены все силы корейской армии. Части 11-й Пехотной были распределены по всем основным городам Кореи.

4 июня на вооружение Русской Императорской Армии были приняты боевые машины Пороховщикова и Максима. На танковый завод в Оулу и других городах страны поступили заказы на несколько сот машин.


28 июня штурмом был взят Сеул. Корейское правительство бежало в Хэджу, который пал чуть позже. Корея была аннексирована.

В начале августа между российскими промышленниками и правительством Валахии был заключен договор о прокладке железной дороги от Проскурова через Молдавию и Валахию до Белграда. По сути, Российская Империя получала под свой контроль земли вдоль железнодорожной колеи, и отныне земли Молдавии и Валахии считались сферой интересов России.

В самом обществе обеих стран начались первые попытки договориться об объединении. В итоге, через два месяца, в октябре 1907 года два княжества сумели найти необходимые компромиссы и объявили о создании Румынии.


В конце октября войну Португалии объявила набирающая мощь Южно-Африканская Республика. На удивление, покровительница португальцев Англия не посмела вмешиваться в конфликт.


21 декабря был дан старт очередной избирательной компании в Думу. Впервые за историю в мирное время.

_______________________________________

Поезд остановился в морозный ясный день февраля 1908 года в далеком городке Гурьев посреди степи. На вокзале полковника Хватова встречал его давний друг – великий князь Павел Александрович.

Хватов, как член генштаба, приехал посмотреть на маневры Гвардейского корпуса. Следующим поездом должны были подойти первые триста танков.


На следующий день, после успешных учений, полковник и великий князь встретились в губернаторском доме.

- Слышали новость, Павел Александрович? Ульянов-Ленин вернулся в Россию.
- Не может быть! Экая змеюка. Не поймали?
- Еще нет. Ищут по всей Москве и Петербургу, но ходят слухи, что он уже уехал куда-то дальше в провинцию.
- Ну и замечательно. Я вам так скажу, Олег Сергеич, смутное время нас ждет, очень смутное. В стране множество неразрешенных проблем, а весь мир готовится к небывалой войне. И, что самое опасное, без нашего участия здесь не обойдется.


Так и выходило. Вековое противостояние Австрии и Пруссии закончилось доминированием Австро-Венгрии на всех германских землях. Англия и Франция столкнулись с колониальным переделом, а в обществах цивилизованных стран зарождались новые идеи. Мир ожидала большая встряска.

Тем временем в Казани Владимир Ленин ожидал у небольшого кафе в центре города своего товарища Красина, возглавлявшего боевую группу РСДРП.

- Ну что, Владимир Ильич, готово?
- Готово-готово, батенька! Держите.


Ленин передал боевику листы рукописи. Красин прочитал последние строчки:

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с либералами. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту»

- Замечательно, товарищ Ленин! Будет в печати через неделю.
- Отлично! Ну а теперь идите, вон, кажется, казачий разъезд.


Красин ретировался, а из-за угла вышел казачий разъезд. Подойдя к Ульянову, один из казаков потребовал документы. Владимир Ильич протянул паспорт.

- Иванов, говорит. Рабочий. Хех, ну, вроде, рожа то такая. Ладно, иди отсюда, не шатайся в будний день!


Из Гурьева полковник Олег Хватов привез в Петербург подполковника Леонида Николаевича Гобято, переведенного совсем недавно в Гвардейский корпус из 11-й Пехотной Дивизии.

Во время завоевания Кореи подполковник воспользовался своим изобретением – минометом, в боях за высокогорный город Хэджу. Огромное преимущество нового орудия было в возможности вести огонь с закрытых позиций, что во много раз сокращало потери среди наступающих войск.
В Петербурге его было велено заняться усовершенствованием своего изобретения.


31 мая российскому правительству было предложено принять Олимпийские Игры. Их было решено провести в Варшаве.

***


- Марфа!
- Ая!
- Бестолковая, где обруч?!
- В сарай отнесла!
- Дура чтоли? Тащи его сюды, слыши…

- Ты чего заглох, старый дурак. – Марфа подошла к мужу. – О Господи, что это?!

Чуть позже, в газете «Сибирская жизнь» появились первые заметки о случившемся:

«Около 8 часов утра в нескольких саженях от полотна железной дороги, близ разъезда Филимоново, не доезжая 11 верст до Канска, по рассказам, упал огромный метеорит… Пассажиры подходившего во время падения метеорита к разъезду поезда были поражены необычайнейшим гулом; поезд был остановлен машинистом, и публика хлынула к месту падения далекого странника. Но осмотреть ей метеорит ближе не удалось, так как он был раскален… метеорит почти весь врезался в землю — торчит лишь его верхушка…

Вот что говорит один из очевидцев, рабочий Ванаварской фактории Семен Семенов, кто находился вместе с женой Марфой за семьдесят верст от места проишествия:

Только я замахнулся топором, чтобы набить обруч на кадушку, как вдруг на севере небо раздвоилось, и в нем широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но небо захлопнулось, и раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца сажени на три. После удара пошел такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и когда я лежал на земле, то прижимал голову, опасаясь, чтобы камни не проломили головы. В тот момент, когда раскрылось небо, с севера пронесся горячий ветер, как из пушки, который оставил на земле следы в виде дорожек. Потом оказалось, что многие стекла в окнах выбиты, а у амбара переломило железную закладку для замка двери.»


20 июня разгорелся вновь дипломатический скандал между Францией и Нидерландами. Причиной стала публикация статьи в одной из французских газет, в которой расписывалось о невозможности ведения внутренней и внешней политики Голландии без покровительства Парижа. Ущемленная гордость нидерландских властителей привела к разрыву дипломатических отношений.
http://s006.radikal.ru/i214/1201/7d/d0290db030d4.jpg

А на следующий день закончились выборы в Государственную Думу. Впервые за всю историю общество предпочло консерваторам и реформистам реакционеров из партии «Союз Михаила Архангела»

9 августа опомнившаяся Великобритания решила вмешаться в войну между Южно-Африканской Республикой и Португалией.

10 августа перемирием и отказом от претензий закончились две войны с Северогерманским Союзом.

В конце сентября Испания объявило войну Египту за отторжение острова Крит.


10 октября 1908 года Владимир Ленин ожидал на съемной квартире Красина, который должен был донести последние вести с улиц.
Раздался условный стук в дверь, и в квартиру зашел командир боевой группы.

- Владимир Ильич, разнесли весть что поезд с хлебом не пускают казаки. Народ собирается на площади. Теперь ваш черед.

Ульянов надел кепку и вышел с Красиным на улицу, и вскоре они прибыли на центральную площадь.

Подходящей трибуны не нашлось, и вскоре на площадь выкатили один из бронеавтомобилей, отобранных у казанского гарнизона.

- Товарищи! – обратился к народу Ленин. – Посмотрите до чего довело вас стоящее на крови правительство царя и его подхалимов! Пока мы голодаем, пока во всей стране нет хлеба, эти твари жрут ложками черную икру! Доколе возможно терпеть?! России нужна власть крестьянина и рабочего! Власть трудящемуся пролетариату! За мной, товарищи!

Ленин памятным жестом указал дорогу к арсеналу, и броневик тронулся, уводя за собой толпу разъяренного народа.

Тем временем в Петербурге подполковник Хватов наблюдал за улицей из своей квартиры на Литейном проспекте. Снаружи слышалась редкая стрельба, и попеременно проходили то жандармские разъезды, то непонятные вооруженные отряды с красными лентами или повязками.
Неожиданно в парадную забежал человек в черной шинели. Послышались шаги по лестнице, и вскоре Хватов услышал стук в дверь.

- Олег, открывай! Это я, Никита!

Полковник открыл дверь. На пороге стоял его брат, Никита Сергеевич.

- Не пойму что происходит, на флоте бунт! – начал не без эмоций старший лейтенант Хватов. – На «Моллере» повыкидывали офицеров за борт, а на «Оулу» расстреляли! Понимаешь, расстреляли офицеров! Нам больше повезло – собрали всех на палубе и разоружили. Высадили в порту и сказали более на глаза не попадаться. Разбрелись все в разные стороны. Я вот к тебе, остальные не знаю. Где Ольга и дети?
- Со вчерашнего дня в Царском Селе, с семьей Павла Александровича. Там они в безопасности.
- Что вообще происходит? На улицах толпы, непонятно чего требуют, повсюду то жандармы то студенты с винтовками
- Не знаю. В первую очередь нужно разобраться.


В прихожей раздался телефонный звонок.

- Олег Сергеевич? Это Дурново. В стране беспорядки от Калиша до Аляски. Говорить не могу – возможно, скоро захватят телефон и телеграф. В ближайшее время подадут автомобиль, довезут до штаба. Возьмите, если есть, оружие. Погоны и награды не показывайте. Всё, более говорить нельзя. Встретимся в штабе.

Полковник повесил трубку.

- Так, Никита Сергеич, собирайся.

Через полчаса к парадной подкатил автомобиль с двумя солдатами. Два брата уселись на задних сидениях и автомобиль помчался по проспекту к Дворцовой площади.

На Знаменской автомобиль остановили матросы с красными лентами на шинелях.

- Ну что, товарищи, кого везете? – обратился один из них к солдатам в автомобиле.
- Арестованные, стало быть. Офицеры.
- Куда везете-то их?
- На Дворцовую.
- Эка вы сумашедшие! Там же юнкера забаррикадировались! Сымай их здеся, вздернем где-нибудь поблизости.


Ситуация становилась напряженней. С неожиданной резвостью полковник вынул револьвер из шинели и выстрелил в бунтовщика.

- Трогай, трогай!

Автомобиль сорвался с места под выстрелы стоявших неподалеку студентов.

В здании генерального штаба братьев ожидали Дурново, Скобелев, и Милютин.

- Ах, так вы и брата вытащили. Что ж, замечательно. – начал Петр Николаевич Дурново. – Ситуация на данный момент такова – бунтовщики устроили восстание на территории всей страны. Гарнизоны либо на стороне восставших, либо разоружены. Координируют действия из Казани, лично Ленин и его подельники. Император в Царском Селе, связи нет, но охранные полки оружия не складывали. К счастью, осталась связь с Одессой. Павел Александрович указал не паниковать и держаться. За неделю неразбериха должна закончиться.

Так началась Октябрьская революция.


Полтора месяца шла вооруженная борьба и восстановление связи. Верные императору части занимали восставшие города.

31 декабря, в отбитом у бунтовщиков Саратове восстановили связь с Петербургом.

В дом, где расположился штаб Гвардейского Корпуса, прибежал один из служащих телеграфной станции. Он подошел к Павлу Александровичу, и протянул дрожащими руками лист бумаги.

- Ваше императорское высочество, из Петербурга, только что пришло.

Павел выхватил лист и начал читать:
«
Мы
Император и самодержец всероссийский
Царь польский, финляндский и прочая и прочая
Николай Второй
Объявляем всем нашим верноподданным:

Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении политики государства. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, всё будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны с бунтовщиками во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной Думою признали мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с себя Верховную власть. Не желая расстаться с любимым Сыном нашим, мы передаем наследие наше Брату нашему Великому Князю Павлу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол Государства Российского. Заповедуем Брату нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой Родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед Ним повиновением Царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь ЕМУ вместе с представителями народа вывести Государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России.
Царское село, 30 декабря 1908 года, 18:50.»

Всем хорош монархический строй для России, но порой на верхушку его становится совсем не приспособленный для этого человек. Это и есть её самое слабое место.
Николай Второй отрекся от престола, а нового монарха даже не было в столице...



ААР Victoria 2
 
Сапер_ВодичкаДата: Вторник, 12.06.2012, 00:25 | Сообщение # 44
Сообщений: 370
Российская Федерация
Дата регистрации: 05.05.2012
Статус: Offline
Награды: 3


- Ваше Величество, подходим к Татищево!

На небольшой станции в одноименном поселке неподалеку от Саратова находилась работающая телефонная станция. Павел Александрович указал вызвать Зимний.

- Алло, Петр Николаевич? – обратился к Дурново по телефону император.
- Боже мой, Павел Александрович! Вы все еще в Саратове?
- В Татищево, отбываем через час и прямиком до Петербурга. Но это не суть. В общем, принимай указ. Во-первых, я выслал телеграммой декрет о чрезвычайном положении. Там все описано что и как. Во-вторых, до моего приезда вы составите временное правительство. Ты, лично, председатель. Хватова – военным, остальное указано в телеграмме. Кому что не понравится – подымайте юнкеров. А, ну и самое главное, готовьтесь принимать министерское пополнение. Все, надо бежать, ждите!


Через час поезд тронулся.

В конце декабря, когда полки Гвардейского Корпуса входили в Саратов, город, вопреки ожиданиям, оказался почти нетронутым бунтовщиками. Лишь в заводских районах стояли баррикады, окруженные ополчением местных жителей и оставшимися частями гарнизона и жандармерии.

Как оказалось вскоре, столь результативный отпор революционерам жители Саратова смогли организовать под началом губернатора Петра Аркадьевича Столыпина. Разогнав все органы местного самоуправления, колебавшиеся между поддержкой бунтовщиков и поддержкой царского правительства, Петр Аркадьевич издал указы о вводе чрезвычайного положения в Губернии и создания ополчения. По его указу большинство лидеров ячейки РСДРП в Саратове были схвачены жандармами и повешены (чем в целях пропаганды в будущем воспользовались большевики, введя в оборот выражение «Столыпинские галстуки»). В итоге бунтовщиков удалось остановить в заводских предместьях города.

Основываясь на положениях приказа саратовского губернатора, император составил указ для всей страны.


Через две недели, в начале февраля 1909 года правительственные войска заняли Казань, наголову разбив пятнадцатитысячный отряд большевиков во главе с Красиным. Ленина в «столице социалистической революции» не оказалось. После допросов выяснилось, что лидер бунтовщиков бежал на юг, и, судя по всему, был уже в Африке, где коммунистам удалось закрепиться в городе Маранск (он же Накуру).

Благодаря своевременно полученным разведданным, колониальным войскам удалось остановить последний крупный отряд большевиков во главе с Лениным на реке Тана, неподалеку от города Запольск-Танский (он же Гарисса). Самому лидеру большевиков удалось добраться с остатками верных людей в Накуру.


22 апреля войска плотно подобрались к административному району города, где засела «гвардия» большевиков. В ходе уличных боев город был полностью отчищен от бунтовщиков, а сам Ленин был арестован при попытке к бегству.

***


Во двор Петропавловской крепости вышел отряд солдат с винтовками на плечах. Вслед за ним, под конвоем вывели заключенного – Владимира Ильича Ульянова, 1870 года рождения.

Старший офицер зачитал приговор суда присяжных, и, дал последнее слово Ленину.

Лидер большевиков начал было разводить демагогию о великом будущем мировой социалистической революции, но вскоре перешел на проклятия и оскорбления в адрес царской власти и солдат, уже готовых без приказа расстрелять бунтовщика.

- Цельсь! Пли! – раздался громкий залп из винтовок.

Вместе с казнью Ленина закончилась Октябрьская революция 1908-1909 годов.

- Даже как человек помереть не мог. Ну, туда ему и дорога. – обронил старший офицер Глеб Преторов, чей отец в свое время организовал Львовские беспорядки.

В тот же июньский день в Зимнем Павел собрал своих министров.

- Ну что, господа министры. Вот и закончилась эпопея русской революции. С чем вас и поздравляю. Теперь к главному. Сегодня Виктор-Эммануил Третий, правитель Сардинии, объявил о воссоединении итальянского народа в едином государстве. За месяц войска его величества смогли подчинить себе мелкие княжества, Рим и Королевство Обеих Сицилий. Нам, конечно, остается лишь порадоваться за народ объединенной Италии. Только всеобщий праздник смущает одно – конфликт британских и французских интересов. Французам выгодна единая страна во главе с лояльным монархом, но англичанам куда важнее иметь раздробленную Италию во главе с Сицилией, которая готова оказывать всевозможную помощь флоту и армии Её Величества в средиземноморском бассейне. Это – последняя капля пред будущим конфликтом.


Одно я знаю точно – России не избежать войны. Мы можем лишь её отсрочить. На год, может быть полтора. За тем я вас и собрал. Вам предстоит огромная работа. Мне нужны в кратчайший срок самые достоверные данные о ситуации в стране. Я хочу знать возможности нашей промышленности, наши аграрные, военные и морские возможности. В общем, всё, что только можно узнать. На основе полученной информации я требую принять все меры к подготовке в стране не только к оборонительной, но и наступательной войне на всех фронтах по всему миру. За сим прошу расходиться.


Министры, получив указания, удалились.

- Олег Сергеевич, - обратился к уходящему Хватову император. – Как думаешь, потянем ли войну с Англией?
- Потянем, ваше величество. Если только подготовимся.

7 июня в небольшой пивнушке на окраине Бадена собралось множество зевак, выпивох и любителей послушать дебаты. С недавних времен именно «Баденские дебаты» соединяли представителей германской нации со всех стран и княжеств.

В один из таких вечеров на трибуну, с кружкой пива в руке вышел молодой человек в потрепанной солдатской шинели.

- В те дни, когда идет братоубийственная война германского народа, мы не должны оставаться безучастными! На полях битвы под Оппелем я увидел глаза солдат, братьев, убивающих друг друга во имя неведомых интересов правительств. Я хочу спросить. Зачем, зачем правительства наших стран так поступают?! А ответ прост – они просто боятся своего народа! Народа Германии! Сила в единстве! Правительство слабо, нам нужна партия, способная объединить народ, вернуть национальную гордость, не будучи обманутой сладкими обещаниями либерального капитализма или социализма! И я вам скажу – есть такая партия!

Под несмолкающие аплодисменты оратор сошел с трибуны.

К нему подбежал журналист одной из баденских газет:

- Молодой человек, кто вы? Какую партию вы представляете?
- Ефрейтор германской императорской армии Адольф Гитлер. Член Немецкой Рабочей Партии.



В начале июля британские войска вошли в Йоханеннсбург – правительство Республики Южная Африка было вынуждено подписать мирный договор с Великобританией о сохранении статус-кво.


На протяжение июля английские и французские послы наводнили Петербург. Каждый день попеременно они пытались узнать у министра иностранных дел Сазонова на чьей стороне выступит Россия в войне Британии и Франции.

1 августа береговые укрепления Палермо обстреляли конвой английского флота, шедшего без опознавательных знаков в бухту, где располагалась морская база Великобритании, арендованная у Королевства Обоих Сицилий несколько лет назад. В инциденте погибло несколько английских моряков, кораблям нанесены различные повреждения. Проведенное расследование не выявило нарушений со стороны итальянских военнослужащих, однако уже на следущий день английское правительство в ультимативном порядке потребовало от правительство Италии привлечения к ответственности командира гарнизона и вахтенных офицеров. Италия ответила отказом. В вечер того же для правительство Ее величества вручило ноту послу Италии, в которой сообщалось что правительство Великобритании оставляет за собой право на любые действия направленные в защиту подданых ее Величества в итальянских водах. В ответ Италия в одностроннем порядке расторгла договор об аренде портов и запретила любое прохождение судов под британским флагом через ее воды.

2 августа Франция заявила, что при любом исходе конфликта будет вынуждена всячески поддержать Италию и объявила частичную мобилизацию. В ответ на это, к вечеру Британия предъявила ультиматум Франции, потребовав свернуть мобилизацию, и начала развертывать на границе юго-западных графств войска.

3 августа правительство Италии попыталось загладить конфликт, и созвать конференцию с участием всех великих держав. Но правительство Британии лишь игнорировало призывы к миру.

4 августа британские войска спровоцировали небольшую перестрелку у городка Истли, принадлежавшего к оккупированным Францией юго-западным графствам. Не прошло и дня, как Лондон выставил еще одно условие – освобождение французами юго-западных графств в течение двадцати четырех часов.

5 августа в кабинет Сазонова ворвался французский посол, явно нервничая.

- Господин министр! Я требую ответить мне прямо здесь и сейчас, поддержит ли Россия Францию в войне с Великобританией!
Только Сазонов хотел ответить, как в кабинет зашел посол из Англии.

- Ах, и вы здесь. – с презрением посмотрел он на французского подданного. – Господин Сазонов, мне требуется честный ответ – на чьей стороне выступит Российская Империя, если французские милитаристы будут продолжать нас провоцировать?

Сазонову явно доставляло ехидное удовольствие сложившаяся ситуация.

- Господа, мне нужно связаться с его величеством. Я оставлю вас на минуту.

Вернувшись через несколько минут, Сергей Дмитриевич обратился к послам.

- Господа, со всем уважением к вам, вынужден заявить о нейтралитете Российского государства в любых конфликтах. Мы не заинтересованы в разжигании какой бы то ни было войны.
- Что ж. Так уж и быть. Тогда мне не остается ничего другого, как… -на этих словах английский посол вытащил конверт и вручил его французу.


Так европейская пороховая бочка взорвалась. 5 августа 1909 года началась война Британии и Франции, в которую была втянута половина Европы. В историю она войдет как «Мировая Война».

На стороне обороняющейся Франции встали Швеция, Бельгия, Швейцария, Бавария, Турция и Италия.


Россия тем временем готовилась к войне. На верфях сходили новые пароходы, готовые в любой момент отправиться в любую точку мира. Всего, до конца 1910 года в боевой готовности должно было находиться десять транспортных флотилий, готовых перевезти 750 тысяч солдат.

В сентябре была сформирована первая из пяти бронетанковых дивизий.

23 ноября испанцы добились от Египта отторжения острова Крит.

____________________________________________

9 января 1910 года завершилась зимняя олимпиада в Варшаве. Российские спортсмены смогли победить во многих состязаниях, привезя домой множество золотых медалей.

1 февраля в кабинете Павла появились Хватов и Сазонов.

- Ваше величество, доносят из Пекина! – начал возбужденно министр иностранных дел. – Парламент Китая издал указ о изгнании нашей дипломатической миссии из столицы! Войска и полиция осадила здание посольство, и мы не предполагаем чем это может закончиться.

- Да это же провокация! – вспылил император. – Олег Сергеич, высылай войска.
- Ваше величество, не могу согласиться. У нас на Дальнем Востоке всего пять пехотных дивизий.
- Проклятье! Знали, на что идут. Ладно, с ними разберемся потом. Сергей Дмитрич, заручитесь обязательствами Китая, что наша дипмиссия сможет выехать из Китая в целости и сохранности.



16 февраля на вооружение императорской армии поступил полевой миномет конструктора Гобято.


Весь год Россия упорно подготавливалась к интервенции в Британию. Предполагалось к концу 1910 года начать войну, атаковав небывалыми по численности морскими десантами метрополию и Индию. На остальных возможных фронтах планировалось вести оборонительные боевые действия, и контратаковать только при полной уверенности в победе.

Британцы узнали об истинных намерениях Российской Империи лишь в сентябре. Английские дипломаты попытались оттянуть войну, но безуспешно. Россию не могли остановить даже пограничные провокации Турции.


30 октября император вновь собрал министров для отчета.

Первым вышел военный министр Хватов.

- Русская императорская армия насчитывает на сегодняшний день два миллиона триста сорок шесть тысяч человек в семьсот девяноста двух полках и сорока двух дивизиях и корпусах. За защиту западных рубежей страны отвечают Александровский гвардейский корпус и пехотные дивизии с первой по десятую. На Дальнем Востоке расположены дивизии с одиннадцатой по пятнадцатую. В Средней Азии и на побережье Индийского океана расквартированы части пяти туркестанских корпусов, пяти недавно сформированных бронетанковых дивизий и кавалергардского туземного корпуса. На отдаленных от метрополии территориях готовы к обороне Суэцкий, Думьятский, Кордовский, Новоархангельский, второй Турецкий, первый и второй Испанский корпуса. В Африке базируются на границе с Францией и Великобританией восемь корпусов колониальных войск. Все войска полностью экипированы и находятся на хорошем содержании. Каждая дивизия или корпус имеет в своем составе бронетанковые батальоны, новые полевые минометы и передовые средства связи.


Следом за Хватовым вышел Петр Аркадьевич Столыпин, ставший министром внутренних дел после революции.

- Ваше величество, на данный момент страна находится в положении резкого подъема после октябрьского бунта. В общей сложности в России проживает сто шестьдесят миллионов человек. Четверть населения (сорок миллионов человек) – составляют работоспособное взрослое население страны. Из них почти пятнадцать миллионов (14.89 млн., 3 место в мире) являются крестьянами или работниками аграрного сектора, почти двенадцать миллионов (11.93 млн) заняты на добывающих предприятиях, чуть более шести с половиной миллионов человек (6.79 млн, 1 место в мире) заняты в фабричном и заводском производстве, два с половиной миллиона (2.47 млн, 2 место в мире) так или иначе числятся в армии и флоте. В государственных учреждениях работают четыреста десять тысяч (410.82 тыс.), в сфере образования – девятьсот сорок пять тысяч человек (944.84 тыс.). Почти половину населения (49.1%) составляют этнические русские, еще двенадцать процентов украинцы, и шесть с половиной – корейцы (6.5%), остальные национальности не составляют и пяти процентов от общего числа.

Так или иначе, настроения в стране более чем спокойные. Но в связи с растущей грамотностью, люди все больше и больше интересуются реформами и либеральными кружками – остановить это брожение идей мы не можем.

В общей сложности Россия занимает первое место в мире по количеству провинций и количеству фабрик (449 и 494 соответственно). Самые крупные города в империи – Кабул (432.22 тыс.) и Калуга (407.53 тыс.). Еще пять городов населяют более чем триста тысяч человек. Центром добывающей промышленности является Кабул. На афганских лесоперерабатывающих производствах занято более чем двести пятнадцать тысяч человек. Самым обширным промышленным производством считаются московские артиллерийские заводы, дающие работу восьмидесяти восьми тысячам рабочих.




Продолжил доклад министр финансов Коковцов:

- Бюджет Российской Империи на сегодняшний день составляет 85 миллионов 420 тысяч фунтов. Годовой бюджет остается в профиците, с ежедневным доходом в 22 тысячи фунтов. Основной доход идет с налогов бедных слоев населения и пошлин.

Россия занимает:

Первое место в мире по выращиванию хлопка, шерсти , зерна, кофе, добыче угля, нефти, леса, железных руд, выплавке стали, производстве пиломатериалов, стрелкового оружия, боеприпасов, консервов, артиллерии и танков.

Второе место в мире по производству взрывчатки, пароходов, тканей, спирта, самолетов, разведению крупного рогатого скота, рыбы, выращиванию фруктов, опиума.

Третье место в мире по производству электроприборов, удобрений, автомобилей, дорогой одежды.

Четвертое место в мире по производству серы, механизмов и станков, топлива, бумаги, выращиванию чая.

Пятое место в мире по производству шелка, телефонов, мебели и дорогой мебели.



Завершил доклад Сазонов, министр иностранных дел.

- Престиж России на мировой арене качественно возрос за последнее время. Несмотря на наши агрессивные действия по отношению к соседям, в плане престижа нашей державы мы уступаем лишь Великобритании и Франции. По уровню нашей промышленности мы занимаем стабильное четвертое место. Нас обходят Англия, Франция, и Соединенные Штаты. И только лишь в военном плане нет равных Русской Императорской Армии и Флоту.

На данный момент в сфере интересов Империи находятся Болгария, Словакия, Сербия, Пенджаб, Сиам, Республика Южная Африка, Кипр, Эфиопия, Черногория и Бразилия.





Сазонов сел. В зале повисло молчание. Павел встал и, пройдясь из стороны в сторону, спросил:

- Ну что, готова ли Россия к затяжной войне с Англией?
- Готова, ваше величество.
– подвел итог Дурново, председатель кабинета министров.
- Что ж. Господин Сазонов, выписывайте Великобритании ноту об объявлении войны...



ААР Victoria 2
 
Сапер_ВодичкаДата: Вторник, 12.06.2012, 00:28 | Сообщение # 45
Сообщений: 370
Российская Федерация
Дата регистрации: 05.05.2012
Статус: Offline
Награды: 3
[c[/c]

Утром первого ноября по всей России вышли свежие газеты с броскими заголовками «Вставай, страна огромная!». Ставший популярным марш «Прощание Славянки» играли на всех перронах и площадях городов, повсюду различные товарищества заводов, обществ и клубов устраивали митинги в поддержку войны против «англосаксонского агрессора».


В тот же день сотни, если не тысячи десантных кораблей и катеров двинулись из нейтральных вод к побережьям Британских островов и Индии. В английскую метрополию высаживались шесть армейских соединений – Гвардейский корпус и Пехотные дивизии с первой по пятую. Высаживаясь на востоке острова, они должны были занять плацдарм и ждать атаки противника.


Второй десант, состоящий из пяти бронетанковых дивизий, должен был высадиться на Цейлоне. Планировалось окружить вставшие под английские знамена полки на северном побережье острова, не оставив пути к отступлению перекрытием пролива до большой земли.

К вечеру первого дня пришли ноты об объявлении войны Российской Империи от послов Испании и Нидерландов. Также официальные ноты протеста выслали СПЦА, Венесуэла и Колумбия, которые вскоре примкнули к войне.


Второе ноября началось с крайне неприятных известий – Италия, явно уставшая от полутора лет морской блокады и боевых действий, была вынуждена подписать сепаратный мир с Великобританией. Теперь всем стало ясно, что британские требования были лишь прикрытием для развязывания полномасштабной войны с Францией.

Только через неделю, восьмого ноября произошло столкновение между воюющими державами. Неподалеку от устья реки Тайн, один из броненосцев флота её величества, спущенный на воду не более двух недель назад, попытался помешать высадке русских войск на побережье. Однако, не смотря на героичность, подвиг этот все же был бессмысленным.


В то же время на другом конце мира, в славном городе Новоархангельске, известный живописец-баталист Василий Васильевич Верещагин вместе с полковником Воронцовым, командующим первым бородинским пехотным, осматривал с холма почти что живописные линии обороны сводного корпуса Аляски.

- Вы только посмотрите, какая красота творится в час битвы роковой! – заметил Верещагин. – Полярная ночь, а в этой тьме все равно можно разобрать как блестит винтовка во-о-он того унтера с вашего полка!
- Вам ли не знать, сколь ужасно это затишье перед бурей. Еще несколько минут, и начнется редкостная мясорубка. Я думаю, нам следует удалится в штаб, а вам лучше первым же пороходом отбыть во Владивосток.
- Оставьте, Павел Илларионович. Коли суждено будет полечь здесь, значит…


Ночное небо готовящейся ко сну Аляски разверзлось сотнями, если не тысячами красных сигнальных ракет. Далеко послышалось ухание артиллерийских гаубиц, и первые снаряды легли между первой и второй линией окопов. Издалека прогремело ровным тоном бравое «Ура-а-а-а!» и взору Верещагина открылись первые цепи британских солдат, храбро идущих на пулеметы.

Под холмом в этот момент прошла колонна двух батальонов 3-го Калужского, под доселе неслыханный никем марш.

Солдаты ровным хором запели:

- Вставай, страна огромная!
Встава-а-ай на смертный бой
С проклятой силой темною
С англиска-а-аю ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипа-а-ает как волна-а-а идет
Война народная
Свяще-е-енная война!


«В тот момент, когда солдаты запели эту песню под звуки марша, который не могли заглушить даже выстрелы и взрывы, все очевидцы буквально окоченели от того, что творилось в сердце каждого из нас. Грандиозный патриотический подъем, неведомая душевная сила, заставляющая в порыве взяться за винтовку и идти куда угодно, лишь бы эта божественная музыка не останавливалась. Позже, я узнал кому мы обязаны сея произведением – скромному учителю словесности из Новоархангльска, Александру Боде. И только после долгих уговоров мне удалось отправить текст и музыку этого марша на Большую Землю» - заметил позже в своем дневнике баталист.


Впрочем, помимо самоотверженной обороны от англичан приходилось ждать и пакостей. Решившись лишь на атаку слабозащищенной Аляски, англичане не могли подвергнуть свои войска еще большим жертвам. Поэтому, как всегда, им на помощь спешили верные пешки Большой Игры – испанцы. 11 ноября корабли 4-й флотилии, состоящие из реквизированных у населения грузовых судов, атаковали у побережья Индии Африканскую Флотилию, дабы помешать прикрытию и высадке войск на Цейлон.


Через три дня мобилизованные части армии Испании, помнящие еще русско-испанскую войну, приступили к осаде Севильи.

15-го ноября полки Гвардейского Корпуса ступили на земли Британских островов, создав небольшой плацдарм неподалеку от города Хелмсфорд. В тот же день они были атакованы британскими войсками. Уже через неделю скромный город стал ареной битвы более чем полумиллиона человек.


26 ноября английские войска в Индии начали переправку через Полкский пролив на Цейлон. Английские генералы, скорее всего пренебрегшие хорошей разведкой, решили атаковать один из полков 2-й Бронетанковой дивизии, стоящий буквально на берегу. «Приманка» была проглочена.


Очередной фугас упал рядом с блиндажом полковника Воронцова. Одно из бревен на потолке треснуло, и вместе с ним на стол с оперативными картами посыпалась земля.

В блиндаж вбежал один из вестовых.

- Ваше высокоблагородие, живы-здоровы?
- Да что со мной станется. Василий Василич, в порядке?
- В полном. Только картину завалило.
- К черту ваши картины, бой идет!
- Ваше высокоблагородие, извините, но британцы прорвались на правом фланге!
- Как?! Черт! Пошлите резервы со второй линии!
- Не можем, ваше высокоблагородие. Не осталось резерва.
- Ох, черт меня дери! Быстро связь со штабом сюда! Василий Василич, бога ради, уезжайте отсюда, пока можете!
- Павел Илларионович, я вам уже говорил и не один раз – я остаюсь с вашим полком.



1 декабря 16-й Брянский принял на себя атаку англичан на Цейлоне. В течение последующих дней к ним присоединился еще один корпус, а на рассвете 12 декабря разведка донесла о выходе из города Танджавура армии в девяносто три тысячи штыков.


17 декабря пал Коломбо – главный город на Цейлоне.

- Ваше высокоблагородие, кордовцы бегут!
- Как бегут, куда бегут?!
- Поснимались с позиций, пытаются прорваться на северо-восток!
- Все через одно место! Черт! Связь сюда, срочно!


Связи со штабом не было. Как выяснилось вскоре, противник уже хозяйничал далеко за третьей линией окопов.
Еще через час вбежал кто-то из ефрейторов. Части Новоархангельского корпуса были полностью окружены. Из штаба донесли, что пути отхода перекрыты, бои ведутся почти вплотную к штабу. Вместе с тем под Якутатом уже вовсю шли бои за город.

Иного выхода, кроме как отступить на британские земли, руководство корпуса не видело.

«Тысячи лиц – угрюмых, рассерженных, испуганных. Безнадежность усиливается с каждым шагом вглубь этих бесконечных лесных и снежных просторов Британской Колумбии. Темные, испачканные шинели и тулупы единообразной массой уходят на восток посреди белого, сверкающего на солнце, снега. Кажется, нам осталось недолго. И надеяться на лучший исход не могу» - писал в своем дневнике Верещагин, ушедший вместе с полком Воронцова.


30 декабря дезорганизованный Кордовский корпус наткнулся на армию англичан в девяносто тысяч человек рядом с озером Атлин.

_________________________________________

8 января 1911 года в южную часть Индостана прибыло последнее крупное соединение армии её величества – армейский корпус Бенгалии численностью пятьдесят четыре тысячи человек.


В этот же день из Ставки пришел указ войскам Туркестанских корпусов выдвинутся в наступление на западную Индию.


11 января пал Кордовский корпус. Решившись на свой последний подвиг, кордовцы попытались прорвать оборону англичан, но одного натиска и храбрости было явно недостаточно. В итоге за 12 дней боев погибло семнадцать тысяч человек. Оставшиеся сдались и попали в плен.


В то же время единственной надеждой Новоархангельского корпуса оставался переход через слабонаселенные земли Британской Колумбии в сторону Конфедеративных Штатов Америки. Правительство Конфедерации обязалось пропустить корпус и обеспечить солдат и офицеров всем необходимым.

Между тем на Цейлоне захлопнулась ловушка – последний английский солдат ступил на побережье острова, и тут же Полкский пролив перекрыли корабли Африканской флотилии.

17 января с Владивостока была отправлена десантная флотилия с 11-й Пехотной, которая должна была высадиться на Аляске и разбить англичан под Новоархангельском.

Но, как назло, на второй день пути флотилия встретилась с эскадрой флота Венесуэлы, собиравшейся произвести высадку на Курильские острова. Помимо обороны от вражеских кораблей, транспортной флотилии пришлось высаживать и 11-ю Пехотную, дабы как можно скорее отбить вражеский десант.

31 января войска Венесуэлы смогли занять плацдарм на Курилах.


«Осталось не больше двух десятков верст до границы Конфедерации. Англичане явно нас нагоняют, в тылу остался полк Гавриленко, точнее его остатки, хотят задержать. Его судьба явно предрешена. Что же будет с нами не знаю. Верещагин»


Очередная неприятная новость пришла из Франции – Париж согласился на требования англичан о передаче юго-восточных графств. Россия осталась один на один со своим врагом.


- Эй, О’Райли! Проверь вон там, на склоне!

Молодой британский солдат подошел к небольшой воронке, где лежало два трупа. Один обер-офицер и старый господин в полушубке и с винтовкой в одной руке. Это были полковник Воронцов и художник-баталист Верещагин. Солдат, сохранив у себя дневник художника, после окончания войны отослал его родственникам, где он и был опубликован в 1915-м году. Новоархангельский корпус был уничтожен в неравном бою, не дойдя чуть более четырех верст до границы.


10 марта в Эссен приехал Адольф Гитлер для встречи с Густавом Круппом, самым успешным промышленником во всех Германских землях. Молодого члена Немецкой Рабочей Партии, умеющего уговорить любого, подослали к сталеварному магнату с целью создания на Руре огромного промышленного комплекса, который бы позволил не только приобрести НРП голоса избирателей, но и показать, насколько род Крупп заботится о Родине. После нескольких дней разговоров, приемов и фуршетов Крупп согласился выделить деньги.


16 марта, в связи с почти полным отсутствием вменяемого сопротивления в западной Индии, в столицу Пенджаба Лахор было отправлено императорское воззвание к вооруженной борьбе против давнего врага княжества. На что раджа с радостью ответил согласием.


Наконец, 27 марта от врага полностью были очищена Курильская гряда.


В скромной комнатенке особняка под Ригой, где располагалась Ставка, чадили табачным дымом император Павел и военный министр Хватов.

- Читайте, Олег Сергеич.
- Да доколе можно, Павел Александрович. С этих нумеров толку как с козла молока. Кстати, о молоке. Вот депеша с индийского фронта, сколько молока было получено за 15 марта…
- Понял, понял! Хе-хе. Лучше о ваших мыслях по сея поводу поведайте.
- О молоке, ваше величество?
- Ну, Олег Сергеич, полно.
- Ну простите. Ситуация на фронтах в целом благоприятная, благодаря этим длинным циркулярам и отчетам мы получаем полные, а самое главное, своевременные сведения.


В Африке спокойно, мелкие пограничные бои, но британцы даже и не решаются пойти в наступление. В Британии идет бойня под Хелмсфордом, противник окружен, но еще не сдается. В Индии идут редкие бои с ополчениями вассальных княжеств, армией Пенджабского княжества осаждаются опорные пункты англичан в Шринагаре. Хуже дела обстоят в Андалусии и на Аляске. В частности, испанцы заняли Кордову и Севилью. На Аляске англичане почти достигли Алеутских островов. С Дальнего Востока начата переброска одиннадцатой пехотной.


Собственно, главная проблема для нашей армии на сегодня – плохое снабжение. У наших войск, как на материке, так и за морем, есть перебои с поставкой продовольствия и припасов. Например, 2 февраля, в Оренбурге, под перевозку зерна был реквизирован пассажирский поезд. В Кабуле, 17 февраля, два вагона консервов для Туркестанских корпусов были отправлены гужевым, гужевым, Павел Александрович, путем! Не говоря о том как заблудился у побережья Англии рефрижератор «Муромчанин» с грузом солонины на борту. А, между прочим, экипаж чуть не завез судно в английский порт! В общем, по моей инициативе в Петербурге создана комиссия, разрабатывающая планы использования путей снабжения для армии и флота в военное время.


- Просто замечательно! Одобряю всем сердцем. Кстати, «Вестника» читали? Цитирую «Сего дня, в Берлине прошла праздничная манифестация в связи с дарованием кайзером Вильгельмом права голоса женщинам Северогерманского Союза. Тысячи женщин со всей страны слушали выступление инициатора сея закона, члена Немецкой Рабочей Партии Адольфа Гитлера». Удивительно, что только не используют политиканы чтобы прорваться к власти.



- И не говорите, Павел Александрович. Голь на выдумки хитра.

В начале июля газеты всего мира печатали фотографию разоренного войной Букингемского дворца, над которым гордо реял флаг Российской Империи. «Лондон пал! Русские в покоях короля!» - гласили заголовки.


К 15 июля свежеприбившая 8-я Пехотная дивизия заменила сражающийся на полях Хелмсфорда Гвардейский корпус, и его полки были рассредоточены по всей центральной и южной Англии.


7 августа еще одна победа была одержана под Сиялкотом – потеряв всего 400 человек убитыми, русские и пенджабские солдаты смогли уничтожить 10 тыс. индийцев и отбросить остатки армий индийских княжеств.


В начале сентября были отброшен из Патана сводный корпус английских войск – последнее крупное соединение, не отправившееся на Цейлон.


В то же время под захваченным Якутатом высадились полки 11-й Пехотной. Началась осада города.

31 октября дальневосточная транспортная флотилия смогла высадить 14-ю Пехотную под Новоархангельском. Через несколько часов флотилия была атакована 8-й Ванкуверской флотилией. 23 десантных судна должны были отразить атаку 35 больших и малых кораблей англичан.


Тогда же, в Петербурге Петр Аркадьевич Столыпин, для того, чтобы хоть как-то усмирить недовольство военными неудачами на Аляске, издает от имени императора указ о начале реформы здравоохранения в России.


7 ноября из посольства Нидерландов пришло предложение о мире без аннексий и контрибуций. Так толком и не повоевав, Амстердам был готов подписать сепаратный мир. На что император с радостью и согласился.

16 ноября позиции русских войск под Якутатом подверглись атаке англичан. Теперь 14-й Пехотной неоткуда было ожидать помощи. Защита Аляски вновь оказалась под угрозой.

19 декабря, в Берлине неожиданно произошел государственный переворот. Гарнизон Берлина восстал, и к вечеру занял Рейхстаг. На следующий день в своей резиденции был арестован кайзер Вильгельм. Власть переходила временному правительству, при наборе в которое предпочтение отдавалась коммунистам и прочим приверженцам левых идей.


25 декабря поражение вновь омрачило настроения среди россиян. 11-я Пехотная в панике эвакуировалась из осажденного Новоархангельска.


_____________________________________________________

В связи с этим, первого января 1912 года Столыпин начинает разрешать «рабочий вопрос», издав указ о начале выплат пособий по безработице всем заводским и фабричным рабочим.


16 января победой закончилось Цейлонское сражение. Но, победа была достигнута очень дорогой ценой – более двухсот тысяч солдат и офицеров не вернутся к своим семьям.


Через два дня вновь пришли печальные вести – войска под Якутатом вынуждены были отступить. Казалось, они готовы повторить судьбу Кордовского корпуса.

Тогда же транспортная флотилия вновь была атакована. 19 января, потеряв три судна, она была вынуждена уйти в порт Новоархангельска, вместе с остатками 11-й Пехотной.

К 10 февраля по всей территории южного Индостана были рассредоточены русские полки.


Неожиданно, 16 февраля 11-я Пехотная смогла окружить и уничтожить англичан под Новоархангельском. Победу праздновали не только на Аляске, но и по всей стране.


Так и не узнавшая о переломе хода обороны Аляски, 14-я пехотная дивизия сдала позиции на озере Атлин, и продолжила отступление на юг.

28-го числа они были нагнаны англичанами на реке Биттон. Через неделю, после того как до командования дивизии дошли сведения о разгроме англичан под Новоархангельском, боевой дух в полках поднялся, и в ходе решительной контратаки войскам удалось одержать победу.


6 апреля была одержана победа над англичанами под Хелмсфордом. 210 тысяч англичан были убиты и еще 158 тысяч сдались в плен.


15 мая Николай Александрович, бывший государь, отправился в Сиам, где его помнили по визиту 1884 года. Король Рама V с почтением встретил давнего знакомого. После недолгих церемоний Николай перешел к делу – он, от имени Российской Империи, просил храбрый народ Сиама выступить с Россией и Пенджабом против британцев. На что сиамский король с радостью согласился.

10 июня женщины получили право голоса в еще одной стране - Нидерландах.

20 июня сводный корпус Аляски снова отбил Новоархангельск.


А на следующий день, по традиции, во время накала страстей на всех фронтах, началась избирательная кампания.

30 июня был освобожден Якутат, но уже 18 июля войска 14-й Пехотной были атакованы англичанами.

27 июля пришли неожиданные вести с другого конца Земли – русская экспедиция авантюриста Омельченко достигла южного полюса. Из 16 человек живыми вернулись только трое. Однако славный подвиг русских полярников будут помнить веками.


3 сентября, так и не решившись атаковать позиции русских войск в Андалусии, Испания запросила сепаратного мира. На что Павел II не мог отказать.

К вечеру того же дня опомнились и венесуэльские дипломаты.


6 сентября Олег Сергеевич Хватов предоставил императору на одобрение разработанные планы снабжения войск.


Пробежав взглядом по тексту, Павел Александрович подписал документ и принялся за ответы послам Соединенных Провинций Центральной Америки и Колумбии.


Очередной дипломатический скандал между Парижем и Амстердамом закончился развязыванием военных действий. На сей раз Франция воспользовалась невозможностью Британии заступиться за Нидерланды.


В ноябре британцы решили провести широкомасштабное наступление в Африке. Пропагандисты по всем британским городам и доминионам трубили о будущем «Африканском Спасении», о том, как наймиты-негры под контролем храбрых и бравых офицеров отбросят русских варваров, не привыкших к тропическим условиям Африки обратно в море.

5 ноября англичане начали наступление на западной границе Русской Африки. Основные направлениями удара англичан стали города Китгум и Массинди.


21 декабря закончились очередные выборы в Государственную Думу. Абсолютное большинство мест взяли реакционные партии.


27 декабря русским войскам с трудом удалось выбить англичан из Ирландии.


______________________________________

12 января 1913 года полным провалом закончилось наступление британских колониальных войск пот Китгумом, потеряв 25 тысяч убитыми, они были вынуждены отступить.

Еще два месяца держались британцы под Массинди, однако 29 марта российские войска перешли в контратаку и обратили англичан в бегство.

Уже к середине мая вся территория Британских островов была оккупирована русскими войсками. В Индии велись затяжные бои за Бенгалию, в Африке контрнаступление Колониальных корпусов позволило углубиться в английские колонии. На Аляске силами 11-й и 14-й Пехотной дивизии велась битва за Якутат, где в окружение попали все оставшиеся в Канаде войска. Британское правительство, бежавшее в Канаду, начало искать возможности заключения мирного договора.


Переговорам помешало неожиданное – 29 мая на всей территории Британской Империи вспыхнули восстания коммунистов. Англичане, испугавшись мира, после которого им придется самостоятельно разбираться с сотнями тысяч восставших, решили согласиться на все условия, которые предложит российское правительство, при условии, что восстания будут подавлены оккупантами.

11 июня выяснились истинные причины развязывания войны с Нидерландами – Франция хотела откусить еще больший кусок колониального пирога.


19 июля завершилась битва под Якутатом – девяносто тысяч англичан были убиты, еще пятьдесят тысяч попали в плен.


К началу августа восстание было подавлено. В Лондон были приглашены представители обеих воющих держав. После недели дипломатических урегулирований и совещаний король Великобритании Георг V подписал мирный договор с прибывшим в оккупированную британскую столицу императором Павлом II.

По Лондонскому мирному договору 1913 года Россия добилась следующего:

- Передачи под протекторат Империи земель Дели, Шринагара, британской части Ахмедабада.
- Разрыва кабальных вассальных договоров Британии и княжеств Джайсалмер, Джайпур, Биканер, Джодхпур.
- Создание на территории Бенгалии индийского анклава, со своим правителем, парламентом, законами и армией.


Солдаты, моряки и офицеры возвращались домой героями. В портах Балтики оркестры без перерыва сутки напролет встречали приходящие пароходы победными маршами, горожане осыпали цветами воинов-победителей, повсюду, от уездных городков Польши до города-героя Новоархангельска, который не смог захватить ни один враг, устраивались торжественные приемы в честь храбрых солдат. В конце августа в Петербурге прошел грандиозный парад. Шесть часов заходили с Дворцовой набережной на площадь войска победоносных дивизий и корпусов.

***


- Ваше превосходительство, Его Императорское Величество пожаловали – обратился лакей к Хватову.

Император зашел, пожав руку Олегу Сергеевичу, и уселся в мягком кресле.

- Ну что, Олег Сергеич, как вам генерал-лейтенантские погоны?
- Премного благодарен, Павел Александрович.
- Себя извольте благодарить. Что у нас с Индией?
- Ведем осаду Кача и Мекрана, ваше величество.


- Что ж, хорошо… Вы знаете, Олег Сергеевич, много воды утекло с тех пор как мы с вами в Гвардейском Корпусе гоняли врага по всему миру. Посмотрите, как поднялась страна с этих времен. Какие железные дороги обвивают Россию, какие огромные города горят огнями электрических фонарей! Посмотрите на наших солдат и офицеров, на наши стройные ряды броненосцев во всех морях и океанах мира! И вот, та самая пресловутая Большая Игра, ради которой было потрачено столько денег, сил и времени закончилась беспрецедентнейшей победой России. Теперь у России нет достойных соперников! Мы, именно мы с вами, с министрами Дурново, Сазоновым и прочими будем вершить судьбы мира! Я очень, всей душой благодарен лично вам! Вы – образец человека, достойного зваться гражданином Империи. Но, вместе с тем, я хочу знать – не имеете ли вы обид на мою личность и будете ли верны мне и России впредь?

Хватов, от теплых и искренних слов императора буквально замер в своем кресле. Достав сигару и прикурив, генерал-лейтенант сказал:

- Вы знаете, Павел Александрович, мой отец был из тех людей, кто принял все тяготы и лишения жизни в нашей стране. Помню, когда я был еще мальчишкой, он приходил домой не раньше восьми вечера и после нашего скромного ужина часами сидел в небольшой комнатенке и готовил для крестьянских детей стихи Пушкина, доставал в уездном городишке ценные фотографии диких и неизведанных земель нашей планеты. Мы с братьями частенько перед сном пробирались к нему, и он вслух зачитывал нам очередное произведение. Но особо он гордился одним письмом, которое читал в часы трудностей. Письмо это было написано одним из крестьян Васильковского уезда, которого научил грамоте мой отец и подобные ему люди. По большой сути, это была благодарность всего русского народа в лице этого крестьянина к моему отцу. Ни одни капиталы, никакая власть, ничто не могло заменить ему доброй благодарности. И, поверьте, никакие деньги или власть не смогут позволить запятнать честь и гордое имя моего отца, Сергея Хватова, верного слуги своего Отечества и народа. Вы можете на меня положиться с полнейшей уверенностью...



ААР Victoria 2
 
Сапер_ВодичкаДата: Вторник, 12.06.2012, 00:30 | Сообщение # 46
Сообщений: 370
Российская Федерация
Дата регистрации: 05.05.2012
Статус: Offline
Награды: 3




Генерал-лейтенант Хватов сидел за скромным столиком в углу подвального кафе в центре Петербурга.Пригласил его в столь интересное заведение бывший сослуживец Рябин, ныне ставший квартирмейстером петербуржского гарнизона.

На сцене, где постоянно выступали новоиспеченные поэты, музыканты и актеры появился молодой человек странного вида, взор которого, не обладая какими-либо устрашающими качествами, вызывал если не откровенный страх и ужас, то как минимум мещанское негодование.

«Вечернюю! Вечернюю! Вечернюю!
Нидерланды! Испания, Англия!»
И на площадь, мрачно очерченную чернью,
багровой крови пролилась струя!

Морду в кровь разбила кофейня,
зверьим криком багрима:
«Отравим кровью игры Темзы!
Громами ядер на мрамор Рима!»

С неба изодранного о штыков жала,
слёзы звезд просеивались, как мука в сите,
и подошвами сжатая жалость визжала:
Ах, пустите, пустите, пустите!»


- Занимательно, но во времена моей молодости за такое били нещадно. – заметил Хватов.
- Брось, Олег Сергеич.
- Да этот юнец был хоть раз в бою, или только от дезертиров баек наслушался?
- Вообще-то был. Под Джаффной, вместе с экипажем танка, держал оборону от превосходящих сил англичан, до последнего патрона сдерживая натиск сотню наступающих солдат. Единственный и остался в живых. Владимир Маяковский его зовут.


Молодой поэт вновь начал читать стихи, указав рукой на офицеров:

«Вам ли, любящим баб да блюда,
Жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре блядям буду
Подливать ананасную воду!»


В России, равно как и во всем мире, наступало достаточно смутное время. Внешне все было как всегда – проходили совещания, устраивались приемы, издавались указы, но внутри государства все изменилось до неузнаваемости. Большая Война стерла все представления общества о войне как о допустимом методе разрешения конфликтов. После первых парадов победы, в Петербург, на Московский вокзал, стали стекаться эшелоны с ранеными, которых определяли на Знаменскую площадь, где после разбредались по множественным санаториям в западных губерниях.

Один из очевидцев позже вспоминал:

«Тысячи, а то и десятки тысяч солдат заполонили площадь и Невский проспект вплоть до поворота на Загородный. Они располагались прямо на земле, отчего новая их униформа покрывалась грязью и пылью. Легкораненые взбирались на памятник Александру III, откуда помогали передавать через толпы народу необходимые для солдата предметы. После, из способных идти, унтеры строили небольшие колонны, которые маршем шли к Витебскому и Варшавскому вокзалам. Впечатление складывалось ужасающее – новая форма вперемешку с забинтованными ранами превращала солдат в грязную серую массу мертвецов, еще живых, но уже разлагающихся, прикрытых относительно начищенными фуражками и ремнями.»

Общество не видело доселе столь жестокой войны. В «Мировой Войне» участвовало двадцать шесть стран по обе стороны баррикад. Англия потеряла более двух миллионов человек убитыми, Россия потеряла миллион солдат, во Францию и в союзные ей страны не вернулось более полумиллиона. Антимилитаристские настроения овладевали умами, и только лишь Россия имела возможность не подвергнуть разложению собственную армию, в виду полного ее комплектования лишь кадровыми военнослужащими. В случае мобилизации, наверняка, вся кадровая армия сгинула бы на Аляске и в Индии, а почти что бесконтрольная орда мобилизованных крестьян и рабочих могла бы обратиться против собственного государства.

Однако, не один штык не может усмирить экономику. Приближающийся конец мировой войны привел государства к мощнейшему экономическому кризису. За четыре года боевых действий (не говоря о подготовке к ним), экономика стран была перестроена на военный лад. Что, конечно, помогло обеспечить войска необходимыми поставками, но, в итоге, привело к невозможности сбыта большинства продукции после заключения перемирия.

Россия не избежала этой участи. Вдобавок к проблемам сбыта товаров появилась и новая – резкое ухудшение налоговых поступлений в казну. С чем это связано, неизвестно, скорее всего с недосмотром чиновников.



Между тем, под Ригой, на полигон Русско-Балтийского завода выкатился новенький ПТ-14, пехотный танк образца 1914 года, сконструированный Пороховщиковым и Максимом.

- Красота, Александр Александрович.
- И не говорите. Идеальная машина! Но, боюсь, с меня более хватит танков.
- Как же так, Хайрем?
- По-моему мнению, судьба следующей войны будет решаться отнюдь не в окопах, а в воздухе. Что, я, собственно, и хочу предложить его императорскому величеству как будет возможно.



По возвращении в столицу Хватов вновь был обречен на решение множества государственных вопросов.

В частности, с переведением части III отделения канцелярии Е.И.В. в отдельный корпус военной жандармерии, занимавшийся дознанием и следствием в преступлениях внутри кадровых частей Русской Императорской Армии, военное министерство получило отличный исполнительный и следственный орган военного контроля.


Вскоре после визита в Петербург Хайрема Максима, военное министерство выделило деньги и всевозможные ресурсы на претворение идеи военной авиации в жизнь.


Вместе с тем, Хватов, при одобрении Павла, начал военную реформу. Устанавливалась более гибкая и удобная система корпусов и армий. В российской метрополии все воинские части были распределены по сорока пяти Армейским Корпусам, состоящим из трех танковых дивизий, пяти артиллерийских дивизионов, двух инженерных и десяти гвардейских полков. Корпуса с первого по пятнадцатый располагались на западных границах, с шестнадцатого по тридцатый на границе с Китаем и на Дальнем Востоке, с тридцать первого по сорок пятый на границе с Британской Индией. В колониях и заморских губерниях находились сводные армии. На Аляске – три армии Обороны Аляски и вновь сформированный Новоархангельский Корпус, В Африке – десять Корпусов Африки, на Суэце – три Суэцких Армии, в Турции – три Царьградских Армии, в Испании – три Андалусских Армии. Во всех армиях, кроме расположенных на Аляске, части формировались исключительно из местных жителей. Также в постоянной боевой готовности находились десять Бронетанковых Корпусов, Александровский Гвардии Корпус и Экспедиционный Корпус. Для поддержания порядка из жандармерии были созданы пять корпусов, подчиняющихся военному министерству и расположенных в Петербурге, Варшаве, Томске, Якутске и Кабуле. На момент окончания реформы в Русской Императорской должно было находиться около четырех с половиной миллионов человек.

Шли месяцы. Символический конец мировой войны приближался с каждым шагом французских солдат к Амстердаму. В начале ноября они уже замусорили папиросами коридоры Королевского Дворца. 9 ноября Мировая Война закончилась.


Лидеры государств выступили с инициативой учреждения международной конференции, которая бы определила послевоенное устройство Европы и мира в целом. В конце ноября в Версале состоялась конференция с участием представителей от большинства мировых стран. Неким «организатором» конференции выступал президент США Вудро Вильсон.

- Европа, как и мир в целом, есть дом разделенный. И именно на нас на всех лежит вина за развязывание братоубийственной войны. Народы мира вступили в эту войну, поскольку имели место нарушения прав, которые вскоре коснутся нас и сделают жизнь нашего народа невозможной, если их не устранить и не обезопасить мир раз и навсегда от их возможных повторений. Таким образом, все, к чему мы стремимся в этой войне, не является чем-то необычным для нас. Это — сделать мир безопасным для того, чтобы в нем жить, и особенно безопасным для всех миролюбивых государств, которые, подобно нашему, хотят жить своей собственной жизнью, определять свои собственные политические институты, иметь гарантии справедливого и честного отношения со стороны других народов мира, в противовес силе и своекорыстной агрессии. – начал свою длинную речь президент.
- Ага, пусть янки скажут это туркам и французам, которым они продавали «винчестеры» по бросовой цене! – тихо ухмыльнулся президент Конфедерации Фоунтрой II.
- Все народы мира являются, по сути дела, партнерами в деле достижения этих целей, и со своей стороны мы четко осознаем, что если мы не будем справедливы по отношению к другим, справедливость не будет проявлена и к нам таким образом, программа мира во всем мире является нашей программой, и эта программа, единственная, по нашему мнению, возможная программа, состоит в следующем:
Во-первых, заключение в обстановке полной открытости мирных договоров, чего не допускаются частные международные договоренности любого характера, а дипломатия должна всегда быть искренней и открытой для общественности.

- Петр Николаич, разъясни. – обратился к Дурново Павел Александрович.
- Судя по всему, это прямой удар по нашим интересам. Отныне развязывание в отношении любых государств военных действий будет невозможно без явного повода.

Вильсон продолжил:

- Во-вторых, дабы подобные военные конфликты не повторялись среди стран, приобщающихся к достижениям цивилизации, мы должны взять признание этих государств цивилизованными и достойными мирового сообщества под наш контроль.
- Петр Николаич.
- Отныне признание нецивилизованных государств будет осуществляться на основе проведенных ими реформ. А в случае, если одна из великих держав претендует на сие государство как на свою сферу интересов, то она будет обязана обеспечить новоиспеченного члена цивилизованного сообщества всеми необходимыми средствами – ружьями, научными достижениями и прочим.
- В-третьих, мы обязаны отречься от идеи наращивания вооружений и численности армий. Наше предложение состоит в том, что государства подпишут конвенцию, определяющую размер армии резервистов в зависимости от количества регулярных войск на данный момент.
В-четвертых…


Общая программа Вильсона, названная «Домом Разделенным», включала себя четырнадцать пунктов, определявших послевоенное дипломатическое устройство мира, и с радостью была принята всеми странами, и даже вызвала скупую мужскую слезу у шведского премьера Йохана Андерсона. В итоге сформировался новая международная организация – Лига Наций, в которую вошло большинство цивилизованных стран.


Император вернулся под конец декабря. Проведя пару дней с семьей, он вызвал в загородную резиденцию всех министров и прочих важных лиц в государстве.

В предельно дружеской атмосфере император расхаживал среди гостей, не брезгая лично раздавать каждому по сигаре.

- Ну что, господа? – усевшись в кресло во главе стола сказал Павел. – Поздравляю вас с началом «новой эры человечества», или как там называли этот кавардак журналисты? Отныне многие вещи изменились, и, мягко говоря, нашим планам пришел конец. Предлагаю все старые способы и планы оставить в уходящем году. И выработать новую стратегию того, чем мы с вами займемся в ближайшее время и в долгосрочной перспективе. Петр Аркадьевич, доложи, что у нас в стране и как.
- В целом хорошо, ваше величество.
– ответил Столыпин,министр внутренних дел. – несмотря на волнения в народе, связанные с последним десятилетием агрессивных неограниченных войн, беспорядков не ожидается. Очень важно в данный момент показать, что государь не видит в народе лишь пушечное мясо и рабов заводских станков. Прошу прощения за столь дерзкие слова. Однако мы должны и обязаны начать работу внутри страны.
- Справедливо, Петр Аркадьевич. Что-нибудь уже предпринято?
- Подготовлен проект реформы образования, учреждающий закрепление в конституции обязательного начального образования для граждан всех сословий вне зависимости от национальности. Дайте государству двадцать лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России.


- Позже будет одобрено. Так. Что у нас с опорой власти, Олег Сергеич?

- Реформа идет полным ходом, вашвеличество. – ответил Хватов. - Расформированы все полки, в которых есть недобор, со всех концов Империи в центр стекаются новоиспеченные полки и дивизионы.
- Радостно слышать. Если что – требуйте с Дурново всевозможную помощь. Меня беспокоит другое, а именно резкое падение доходов.
- Ваше величество,
- начал новый министр финансов Петр Львович Барк. - положение дел ужасно. Расходы невозможно покрыть без радикальных мер, которые повлияют либо на нашу обороноспособность, либо отразятся на народе. Мы всеми силами ищем компромисс, но, на данный момент, не можем сделать ничего. Благо, накопленные в казне средства позволят нам продержаться еще пять-восемь лет. Однако я бы посоветовал не затягивать решение данного вопроса.
- Печально, но, я уверен, мы найдем решение проблемы.


Император встал, заложив руки за спину, подошел к окну, выходящему на чудесные пейзажи Царского Села.

- Эх. Нам ничего не остается, кроме как привыкать к нынешним реалиям. Экспансию придется остановить, но основные три вектора запомните навсегда – запад, восток и юг. Мы должны окончательно закрепиться в Европе, чтобы наши внуки не боялись за безопасность рубежей. Для этого мы должны «выровнять» границы России на западе. Во-первых, занять Восточную Пруссию, во-вторых, отторгнуть у Австро-Венгрии земли Восточной Галиции, ну и в-третьих, окончательно обезопасить себя от австрийцев, передав земли Трансильвании Румынии, дабы создать некий буфер на границе. На востоке Китай пытается встать с колен. Наша обязанность не допустить угрозы многомиллионной армии, нанеся превентивный удар. Мы должны так унизить этих варваров, чтобы они даже не могли подумать о взгляде на интересы северного соседа. Для этого нужно добиться отторжения Манчжурии, Урянхайских земель, Монголии и пустынь Синьцзяна. В довесок мы приобретем несколько миллионов рабочих рук. Ну и наконец третья цель – юг. Окончательное покорение Персии принесет долгожданное спокойствие нашим землям на Каспии. Индия должна быть разделена между Российской Империей и марионеточным национальным правительством Королевства Индия. Этот полуостров – залог нашего процветания. А пока нам стоит позаботиться о внутренних делах. Не хочется в крайний момент получить от собственного народа нож в спину. План дальнейших действий мы выработаем позднее. А пока прошу наслаждаться, у моего брата Николая назначен прием, на котором нас всех ждут. Кстати, вы видели синематограф? Ох, из Америки привезли картину «Необыкновенно затруднительное положение Мэйбл», мне так нравится тот бродяга, вы просто обязаны посмотреть…

Новая эпоха, начавшаяся с 1915 года, стартовала под комичные сценки "бродяжки" Чарли Чаплина из фильма, который император со свитой без забот смотрели в имении великого князя Николая.




ААР Victoria 2
 
Сапер_ВодичкаДата: Вторник, 12.06.2012, 00:32 | Сообщение # 47
Сообщений: 370
Российская Федерация
Дата регистрации: 05.05.2012
Статус: Offline
Награды: 3


Петр Николаевич Дурново расположился за столом с телефоном, который звонил каждые пять минут.

- Господа, белуджи сдали последние позиции в Мекране. Город Бела взят. – проговорил он, повесив трубку после очередного звонка.

Павел вновь потянулся за сигарой.

- Еще одна добрая весть. Петр Львович, - обратился он к министру финансов – что у вас там?
- Собственно, скромный проект того, что мы сможем сделать в ближайшей перспективе. Необходимо резкое увеличение управленцев на местах. Это позволит повысить размеры получаемых налогов. В многомиллионных губерниях слишком мало чиновников, и пока что я не вижу других способов. Для пробы прошу начать с индийских областей, северных земель Кореи, а также Тверской и Брянской губерний и Перми.
- Что ж, давайте рискнем.



Дурново вновь повесил трубку.

- Китай начал агрессивную войну против Португалии


В комнату вошел Хватов.

- Вашвеличество, телеграфировали из Кабула. Новый тип артиллерийских снарядов, заряженных горчичным газом, показал отличные боевые качества в боях на горах Мекрана. Две батареи смогли вынудить к сдаче в плен около трехсот белуджей, при этом убив около тысячи. За вами решение, ставить ли на вооружение?
- Конечно ставьте, Олег Сергеич, пусть выпустят циркуляр, я подпишу.



Председатель кабинета министров потянулся за сигарой после звонка.

- Очередная война Турции и Египта. Также звонили из Петербурга, просили доложить, что международный олимпийский комитет вновь выбрал Россию для проведения четвертых Олимпийских игр.
- Что ж, замечательно, пусть у нас разберутся, какой город лучше для этого подойдет. Кстати говоря, Петр Аркадьевич, что вы там говорили?
- Сегодня телеграфировали.
– отозвался Столыпин. - Из Третьего Отделения. Доклад о деятельности партий. Идет массовая пропаганда, основой которой являются антимилитаристские идеи. На этом пытаются сыграть все, кроме консерваторов. И боюсь, на выборах в будущем году они не смогут занять и четверти Думы.
- Печально. Очередного роспуска после выборов народ не потерпит. Идеи?
- Честно говоря есть одна. Немного рискованная, но все же должна помочь. Необходимо перенести начало избирательной кампании на сегодняшний день. Это внесет неразбериху среди прочих партий, не дав им времени толком подготовиться. Единственная проблема – для учреждения досрочных выборов нужен весомый повод.
- Кстати, о Думе.
– вмешался Дурново. – очередной звонок из Петербурга. На общественном собрании Союза Михаила Архангела заявлено о выборе нового председателя партии Орлова, а также создания новой коалиции консерваторов под названием Отечественного Патриотического Союза.


И еще. Есть одна мысль насчет повода. Измените конституцию, уменьшив имущественный ценз. Скажем, что нынешний состав Думы не является легитимным вследствие изменения конституции и так далее…
- Хо-хо! Ну ты и голова, Петр Николаич! Готовьте бумаги, к вечеру все указы должны быть изданы в столице!



22 февраля буры продолжили экспансию в Африке – вновь целью стала Португалия.


14 марта в китайский порт Циндао зашел германский крейсер «Норддойче» для пополнения запасов продовольствия. Получив очередное увольнение, матросы спустились в уже давно их ждущие таверны и трактиры. Но, годы диктатуры пролетариата сказались на политическом воспитании северогерманских подданных, часть которых фанатично пыталась донести до всего мира блага жизни в коммунистическом государстве. Если во всех остальных странах на пьяных моряков-революционеров смотрели как на чудаков, то в Китае к революционной пропаганде относились серьезно. Матросы крейсера были арестованы, а как только была выдвинута нота протеста правительством Северогерманского Союза, китайцы их казнили. Германское правительство пыталось воззвать мировое сообщество и Лигу Наций к реакции, но с коммунистами мало кто хотел иметь дело. Редчайший позор Северогерманского Союза привел к явному изменению в списке «сильных мира сего».


Неделей позже Барк, министр финансов, обратился к царю с новой идеей. В связи с наращиванием мощи Китая, появилась возможность это наращивание если не остановить, то замедлить хоть на какое-то время. Давно известно, что при всей самодостаточности Российской Империи, добрая часть товаров, хоть и не первой необходимости, поставляется из Поднебесной. Петр Львович предложил резко увеличить пошлины на импортируемые товары. Таким образом, можно было подстегнуть и собственную промышленность, так как спрос конкретно на её продукцию увеличится, а заодно и ослабить экономику Китая. Также это неплохо скажется на бюджете, так как пока китайцы не перейдут к другим покупателям, в казну будут отправляться все сверхприбыли от продаж. На что император согласился с огромным удовольствием.


Также министр предложил, ввиду растущего спроса, инвестировать в постройку нескольких заводов за рубежом в странах-союзницах. В итоге несколько фабрик были заложены в Сербии, Болгарии и Бразилии.


1 июля в штаб-квартире Отечественного Патриотического Союза праздновали победу – из пятидесяти двух миллионов граждан Российской Империи девяносто два процента отдали голоса за монархистов. План Дурново сработал «на пять с плюсом».

В сентябре воюющий Китай потребовал вернуть в свое лоно «Макао и окрестности, вот уже как пятьсот лет находящиеся под оккупацией иноземцев»

В ноябре в очередной раз Бельгия решилась напасть на Северогерманский Союз.


Тогда же Павел встретился с Хватовым по очень важному делу.

- Павел Александрович, гляньте. –Хватов протянул лист. – Такие изъяли второго дня в Калише и Варшаве.
- Ну а что такого? Обычная красная листовка, свергай царя, бей помещика. Видели уже.
- Так вы посмотрите какая бумага, и какой шрифт. В контрразведке говорят, что таких у нас не делают. Уж на что затратились, но нашли подобную типографию в Кенингсберге.
- Хм. Опять беснуются, нехристи. Ну, нам такое не впервой, мы с вами еще от красных отстреливались, не то что типографии отлавливать.
- По-моему, хватит нам уже терпеть подобные выходки, Павел Александрович. Нужно ударить по Союзу как можно быстрее.
- Ты опешил, Олег Сергеич? Меня на заседании Лиги Наций вместе с твоими листовками съедят и не подавятся. Против всего мира мне не больно хочется воевать из-за каких-то бумажек!
- Так это если сломя голову нападать. В контрразведке предложили подтасовать факты так, что никто не воспрепятствует нашей войне с Северогерманским Союзом.
- Страна авантюристов! Ну что ж, считай благословляю, пробуйте…



Через несколько дней в «Таймс» вышла статья с броским заголовком «Русский медведь атакует!», описывающая в точности все факты о фабрикации повода для войны России с Северогерманским Союзом. Как вскоре оказалось, доносчиком был один из служащих контрразведки. Сазонову, министру иностранных дел, пришлось очень постараться, чтобы опровергнуть статью.


____________________________________________

26 января 1916 года Северогерманскому Союзу объявила войну Австро-Венгрия, на сей раз пытаясь отобрать земли, лежащие к западу от Берлина.


Вот уже как два года Хайрем Максим работал над образцом аэроплана, способного вести боевые действия. Еще год назад ему удалось собрать самолет, но в ходе испытаний машина раз за разом обрушивалась на землю сразу после взлета. Позже, в Москве, Максима познакомили с другим авиаконструктором, молодым летчиком Игорем Ивановичем Сикорским, на счету которого уже были удачные образцы воздухоплавательных средств. Тогда же и выяснилась столь простая, но вместе с тем критическая ошибка конструкции Максима – отсутствие поперечного управления. И через год упорной работы в Ригу был привезен рабочий аэроплан с рабочим названием «Илья Муромец», способный вместить в себя с десяток человек и производить бомбометания. Самолет был опробован, после чего был поставлен на вооружение Русской Императорской. Через два месяца Хайрем Максим умер, и в его честь военные аэропланы Русско-Балтийского завода приобрели название «Максим».


Следующей вехой в плане реформирования экономики стала разработка Барком реформы, расширяющей возможности коммерческих банков.


9 марта португальцы подписали с Поднебесной мирный договор, по которому Лиссабон возвращал «оккупированные» земли Макао. Еще через некоторое время мир был заключен с Южной Африкой.



В начале апреля в дворец махараджи Джайпура ворвались вооруженные бедняки. После недолгой обороны, роскошные залы древнего зала наполнились людской массой, которая в спешке искала махараджу. После недолгих поисков «кровавый тиран» был найден. На улицы города вышли толпы народa, чтобы услышать обращение новой власти. На балкон вышло несколько людей в солдатских шинелях, объявивших о становлении в свободном Джайпуре диктатуры рабочих и крестьян.


Через две недели, на заседании Лиги Наций, на повестке дня стоял вопрос о дальнейшей судьбе Джайпура. Дурново, представлявший Империю, заявил, что Россия, по Лондонскому мирному договору 1913 года, взявшая на себя обязательство покровительствовать над освобожденными от британского колониального ига княжествами, будет вынуждена, в случае невозможности разрешить конфликт дипломатическими методами, провести собственное расследование и решить судьбу народа Джайпура. Позже заголовки мировых газет вновь запестрили заголовками «Россия снова станет жандармом тирании?».

В мае переворот произошел в Греции. Король Константин был арестован, а его место занял верховный совет Греческой Республики, в большинстве своем собранный из различных либералов и либерал-анархистов.


Каир пал в сентябре. Турция подписала мирный договор, по которому получала земли Рувеншийда, Ливана и Палестины.


12 сентября на русско-германской границе солдатами Отдельного Корпуса Пограничной Стражи была обнаружена группа лиц, пересекающих незаконно рубеж Российской Империи. На все требования остановиться, преступники лишь ускоряли шаг, а когда пограничники подобрались ближе, открыли огонь. В ходе погони нарушители границы были пойманы, однако один из фельдфебелей был тяжело ранен. При преступниках были обнаружены «красные» листовки, отпечатанные в кенигсбергской типографии.

Задумка контрразведки сработала идеально. Никто и не мог подумать, что германские преступники являлись лишь ссыльными, переодетыми в немецкую униформу, а «раненый» фельдфебель с премией отправился на Кавказ, готовиться к участию в марафоне на следующих Олимпийских играх.


На заседании Лиги Наций Российская Империя официально предъявила ультиматум Северогерманскому Союзу, потребовав разрешения на ввод войск в Восточную Пруссию с целью проведения расследования и суда. Иностранные дипломаты не могли ничего сделать, так как покушение на легитимный строй государства является международным преступлением, и даже англичане поддержали российские требования.

Естественно, гордое коммунистическое правительство не могло принять условия ультиматума, и 1 октября 1916 года Сазонов вручил германскому послу ноту об объявлении войны.


На боевые действия в Германии были выделены всего два корпуса: Первый Армейский и только что сформированный Западный Дивизион Авиации. Армейский Корпус взял курс на Берлин, а частям Дивизиона была поставлена задача захватить оборонительные линии Восточной Пруссии, а также провести осаду крупнейших городов.

Армия Северогерманского Союза представляла из себя жалкое зрелище. Тысячи красногвардейцев, мощи и опоры пролетариата, предпочитали находиться в тылу, а на передовой воевали мобилизованные рабочие и крестьяне, которые, в свою очередь, тоже предпочитали сдавать города бельгийцам и австрийцам.

***


1-й Армейский наткнулся на оставшиеся 12 полков неприятеля под Притцвальком.

Генерал Конев, командующий корпусом, стоял около палатки штаба.

- Ваше высокопревосходительство, немцы окопались в версте к северу отсюда. На передовой стоят три полка, несколько пулеметов и две батареи полевой артиллерии.
- Эх. Надо их выкурить да принудить к сдаче. Зачем тратить солдат на холопов? Пусть артиллеристы накроют первую и третью линию газом.
- Будет сделано, ваше высокопревосходительство!


Тем временем, непосредственно на передовой, пасынок Хватова, взявший фамилию отчима, Николай Дмитриевич, выпускник юнкерского училища в звании подпрапорщика, распоряжался на сооружении окопов.

- Терентьев, ну ты дурак что ли? Ну кто же так роет? Вот что значит, городской!

С позиций немцев послышалось уханье тяжелых пушек.

- Ложись!

Весь взвод зарылся в землю. Немецкие артиллеристы либо откровенно плохо стреляли, либо так пристреливались, но снаряды падали где-то перед позициями.

- Что-то тут не так, Тереньтев. – обратился к рядовому Николай. – глухо летят. Это не обычные…

Просвистел еще один снаряд.

- Черт его дери! Мы такими белуджей выкуривали в горах! Тереньте-е-ев! Беги, что есть мочи!

Подпрапорщик поднялся с земли и увидел, как перед окопами образуется облако зеленого газа – хлора.

- Отступайте! Бегите! Бегите, если не хотите помереть здесь!

Прежде чем русские артиллеристы открыли огонь по немецким позициям, те уже выпустили из двух оставшихся гаубиц снаряды с хлором. Русские полки были вынуждены отступить, потеряв при этом ранеными около пятисот человек.


После объявления войны Северогерманскому Союзу, контрразведка принялась за «прощупывания» Джайпура, пока представители России тянули время перед Лигой Наций.


15 октября был издан указ о расширении полномочий коммерческих банков. В частности, отныне банки могли взимать налоги с жителей колоний и труднодоступных регионов, что должно было неплохо сказаться на налоговых поступлениях в казну.


К 28 октября 1-й Армейский окончательно выбил немцев из Притцвалька, понеся тяжелые потери.
Догнав и окружив противника под Нойштерлицем, русские части перешли к оккупации Берлина.


____________________________________________

14 января 1917 года Берлин принял условия мирного договора с Австро-Венгрией.


А через неделю Российская Империя добилась поддержки в интервенции в Джайпур. В тот же день, 21 января, три полка 38-го Армейского Корпуса пересекли границу и начали осаду Джайпура.

Джайпур пал в апреле, после чего все участники коммунистического заговора были преданы международному суду, а махараджа, содержавшийся в тюрьме, был восстановлен в правах и стал губернатором Джайпурской губернии.


В июле профессор Зелинский и техник херсонского оружейного завода Куммант представили на суд комиссии военного министерства свой «противогаз» - изолирующую лицо маску, способную эффективно защитить солдата от отравляющих веществ.


19 июля пал Берлин. Центральный Совет Коммунистической Партии Северогерманского Союза предложил России мир «без аннексий и контрибуций», на что Сазонов, откинув все дипломатические приличия, предложил «отдать эту бумажку кухаркам на пипифакс».


Тогда же подвернувшийся случай позволил немцам восстановить часть утраченной гордости. 4-я Транспортная Флотилия, направлявшаяся из Африки на Эзель, была атакована во много раз её превосходящим немецким флотом. Подоспевший Балтийский Флот спас положение, но держался недолго – корабли были вынуждены отойти, оставив на дне 18 транспортных кораблей.


Хватову пришло письмо от брата, Никиты Сергеевича:

«Настоящее кощунство заставлять нас плавать на этих посудинах. Избиение младенцев! Лет сорок назад, может быть, мы бы еще и смогли одолеть немца, но теперь наши броненосцы не более чем посмешище. Я обиваю пороги морского ведомства, но они имеют наглость отказать даже капитану флагмана Балтийского Флота! Говорят, мол, что все ресурсы брошены на военную промышленность. Не осталось ничего, кроме как просить тебя уговорить этих дуболомов.»

Олег Сергеевич в итоге добился выделения необходимого для разработки проекта первого русского крейсера.


22 сентября русские войска вышли к Рейнланду. Центральному комитету не оставалось ничего, кроме как подписать мир на условиях России.


Очередная революция произошла в Конго. Коммунистическое правительство разорвало все связи с покровительствующей Конго Баварией, и объявило себя полностью суверенным государством.


- Подарок судьбы, не иначе. – сказал Павел.
- Не говорите, Павел Александрович. Я уже предупредил Сазонова, отправляем его завтра на ассамблею Лиги наций. – ответил Дурново.
- Очень удачно мы взяли на себя роль борцов с красной угрозой, хе-хе. На сколько мы можем претендовать?
- Три четверти территории. Это расширит наши колониальные владения в Африке как минимум в два раза. Это не говоря об огромных запасах каучука, из которого делают резину для бронетехники.
- Ха! Просто замечательно…


____________________________________________

Начался 1918 год.

В апреле Бельгия подписала «белый» мир с Северогерманским Союзом.


В Петербург пришли тревожные вести из Сиама – коммунисты подняли восстание и оккупировали весь юг и запад страны, включая и столицу – Бангкок. Король Рама VI просил помощи, открывая границы и порты для любых российских судов или армий. На помощь тайской монархии был отправлен 45-й Армейский Корпус.


23 апреля газеты мира вышли с заголовками «Испания подавляет революцию!», обличающими планы испанцев об интервенции в Конго.


Но, было уже поздно. 1 мая Сазонов доказал необходимость устранения «красной угрозы» в Африке, и Россия объявило войну Конго.

1-й Корпус Африки был раздел на семь отрядов, каждый из которых имел задачу занять крупные центры и столицу Киншасу.


Для перестраховки, дабы успокоить возможные волнения в обществе в связи с новой войной, Столыпин продолжил реформу школьной системы.


21 июня в Египте случился очередной переворот. Власть захватили роялисты. Чем и воспользовалась Турция, вновь объявив войну.


В августе подала заявку на членство в Лиге Наций Персия. Военные неудачи, и фактически анклавное существование внутри Российской Империи, привели шаха к осознанию необходимости сосредоточиться на развитии собственного государства, что и превратило Персию из отстающего государства в достойного члена международного сообщества.


В это время революция в Сиаме набирала обороты – на севере страны отделилось государство Вьентьян.

19 августа был подготовлен первый проект крейсера, который удовлетворил интересы морского ведомства. Конструкторы перешли к созданию опытного образца.


9 сентября войска 45-го Армейского Корпуса высадились в Бангкоке и разгромили двадцатитысячную армию противника

К концу месяца войска корпуса добивали последние части революционеров в горах, используя отравляющие газы.


2 октября русские войска вошли в Киншасу – столицу Конго.


Через неделю войну африканскому государству объявила Испания, претендуя на один из регионов, который должен был отойти России.

14 ноября заявку на вступление в Лигу Наций подал Пенджаб. Вместе с этим, раджа подписал Женевскую Конвенцию.

____________________________________________

20 февраля 1919 года конголезское правительство согласилось на все требования Российской Империи.


Испания же осталась ни с чем.


В мае войска 45-го Армейского подавили последние очаги восстания в Сиаме.


1 июля Столыпин вошел к императору.

- Издали указ о начале предвыборной кампании, ваше величество.
- Что ж, отлично. Какие шансы у Орлова?
- Неизвестно, прогнозы разнятся. Результаты выборов окажутся неплохим показателем того, сколь успешно мы ведем внутреннюю политику.
- Что ж, увидим. В случае чего, необходимо предупредить жандармов и гарнизоны.



В августе закончилась война Египта и Турции. На Ближнем Востоке османы приобретали последние египетские земли.


7 августа в свет вышла книга русского философа Бердяева, открывшего для российского читателя основные принципы аналитической философии – нового популярного в Европе течения.


В это же время военное министерство выделило гранты конструкторам для разработки новых образцов артиллерии и бронетехники, ввиду новой доктрины, обязывающей вести активные боевые действия с учетом моторизированных войск и быстрых танковых прорывов.


____________________________________________

- В Дели восемьдесят процентов голосов за Патриотический Союз. – повесив трубку, сказал Дурново.
- Отлично, отлично. Что у нас на Аляске? – спросил Павел.
- Шестьдесят два процента.
- Когда будут объявлены результаты?
- Вот-вот, ждем звонка.


Дурново взял трубку.

- Понял, хорошо, благодарю за службу! – с радостью произнес председатель кабинета министров и повесил трубку. – Господа, Отечественный Патриотический Союз победил на выборах, получив пятьдесят пять процентов голосов!
- Отлично! Предлагаю за это выпить! – отозвался император. – Хорошую работу проделали, господа! Значит, не даром свой хлеб едим! Благодарю от всей души.


В кабинет вошел Хватов.

- Господа, вашвеличество. Есть итоги?
- Победили, Олег Сергеич! Давай выпей с нами.
- Чуточку позже, я по делу. Вот…
- генерал затащил в комнату несколько длинных свертков. – Только из типографии, политические карты двадцатого года, извольте оценить…




ААР Victoria 2
 
Сапер_ВодичкаДата: Вторник, 12.06.2012, 00:37 | Сообщение # 48
Сообщений: 370
Российская Федерация
Дата регистрации: 05.05.2012
Статус: Offline
Награды: 3


Раттанакосин – остров, на котором расположены дворцы всех власть имущих Сиамского Королевства, был заполнен всякого рода людом – от богатого чиновника до беднейшего рыбака. На площади установили длинный стол, за которым по одну сторону сидели видные военные и дипломаты Великих Держав, среди которых был и капитан Николай Хватов, отправленный отчимом в заграничные экспедиции адъютантом к ставленникам российских посольств в дальних странах. По другую сторону расположились придворные короля Рамы VI, а во главе стола восседали великий князь Николай Александрович и сам король.

Повод собраться был весомый – Сиам сумел доказать свою готовность вести политику на равных с прочими членами международного сообщества. Закрепилось это в подписании Женевской конвенции и принятием королевства в Лигу Наций.


Между тем, это было далеко не первое принятие нового члена в Лигу. Великие Державы буквально соревновались в успехах просвещения и «оцивилизовывания» государств на периферии мира. В начале 1920 года в Лигу Наций вступил Джайсалмер (под покровительством Англии), чуть позже Эфиопия (с помощью России) и Оман (не без влияния Франции). Наконец, в июне своеобразный «парад цивилизации» завершился вступлением Сиама.

На военные смотры в конце декабря Пороховщиков приехал не с пустыми руками – министр Хватов, интересовавшийся всеми инновациями в бронетехнике, продвигал разработку новой доктрины ведения боя. Пороховщиков предложил вполне подходящую тактику, которая предусматривала классификацию танковых войск по назначению (в отличие от иностранных государств, где применялось разграничение по весу) – на пехотные танки, которые поддерживали наступление пехоты и подавляли огневые точки противника, и крейсерные танки, исполнявшие роль «кавалерии XX века». Быстрые и маневренные, они создавались для захода в тыл противника и прочих маневренных задач.


___________________________________________________________

Единственным значимым событием за 1921 год стал спуск на воду опытного образца крейсера. Верфи получили заказ на постройку 129 кораблей


___________________________________________________________

В 1922 году Сазонову удалось выбить разрешение Лиги Наций на интервенцию в Джодхпур. Военная операция, длившаяся год, завершилась присоединением княжества к Российской Империи. Это позволило обеспечить стабильный транспортный путь к до того анклавному Дели, минуя путь через Пенджаб.


___________________________________________________________

Очередная поправка в Конституцию была принята в апреле 1923 года. Новые условия снижали имущественный ценз, привлекая к выборам в Думу еще большее количество людей.


Через месяц , в мае, скончался Петр Николаевич Дурново в возрасте 78 лет. На похоронах собрались первые лица Империи, оплакивая столь великого человека.

После поминок, вечером, в кабинет императора вошел Столыпин.

- Присаживайся, Петр Аркадьич. – указал император. – Давай сразу к делу. Назначаю тебя председателем кабинета министров. Но это не всё. Нужна хорошая замена.
- Благодарю, Ваше величество. Есть у меня кандидат, Андрей Сергеевич Вязигин. Историк, депутат от Отечественного Патриотического Союза, резкий и неумолимый хозяйственник, человек строгих порядков, но благородных намерений и отнюдь не брезгует преобразованиями.
- Отлично. Что б завтра к ужину был у меня, посмотрим.


В кабинет постучался Сазонов.

- Ваше величество, срочные новости! У нас под боком очередная революция!
- Опять индусы, Сергей Дмитриевич?
- Нет, ваше величество. В Бухаресте случился переворот, монарх убит, коммунисты объявили о формировании нового правительства!
- Дураки! Что ж, Сергей Дмитриевич, готовься к очередной командировке.



___________________________________________________________

1 мая Румынии была объявлена война с целью отторжения Молдавии, где, как стало известно международному сообществу, население не поддерживало новую власть, но, как оказалось, не высказывало ничего против стать частью Российской Империи.

Через две недели все боеспособные полки румынской красной гвардии были заперты у австрийской границы, недалеко от Бакэу.

В августе пал Бухарест. Быстрый конфликт завершился.


- Твой пасынок, Олег Сергеич, очень хорошо проявил себя под Бакэу. Должен гордиться. – заметил Павел.
- Так точно, Павел Александрович. Напоминает меня лет двадцать назад.
- И не говори! Переведем его в гвардию. На такие кадры мы должны опираться в будущей войне.
- Благодарю, ваше величество. Можете положиться.


___________________________________________________________

Единственное, чего не доставало российскому правительству, так это времени. Прекрасно сплотившийся союз кабинета министров, императора, генерального штаба и Государственной Думы грозился рухнуть под натиском уходящих годов. Умер Дурново, да и остальные члены правительства не могли похвастаться юными летами. Императору в 1925 году стукнуло 65 лет, равно как и Сазонову, Олегу Сергеевичу Хватову – 73 года, начальнику генштаба Алексееву – 68, Столыпину, как самому молодому – 63 года.

Люди старого порядка, они придерживались идей уже давно минувшего девятнадцатого века, но вместе с тем, были не настолько глупы, чтобы не признать кардинальной смены эпох. Несмотря на все прилагаемые усилия, подготовить достойную смену не получалось. Так, цесаревич Владимир явно был настроен идти наперекор политике, проводимой его отцом. Из государственного аппарата «выловить» подходящие на ответственные должности кандидатуры не выходило, за исключением некоторых персоналий, в частности того же Вязигина.

Все власть имущие трезво рассуждали о том, что больше десяти лет дееспособной деятельности им не дадут. Разумеется, за столь малый срок выполнить все свои задумки не получилось бы ни у какого правительства, и, после долгих совещаний, был выбран путь «последней экспансии» - подготовив почву для идеальных условий самостоятельного развития населения, осуществить последнюю затяжную и долгую войну. Персия, уже не представлявшая угрозы, отпадала – ее экономическая зависимость от России и так позволяла пользоваться всеми ресурсами Тегерана. Аннексия Галиции тоже не принималась в счет – австрийцы не так давно закрепили союз с Францией и Великобританией, что привело бы к очередной изматывающей войне и, мало того, к мобилизации населения, что, в свою очередь, могло закончиться бунтами или, не дай бог, революцией.

Поэтому единственным оставшимся вариантом признавался Китай. Пока еще слабо держащийся на ногах, в будущем он представлял явную угрозу не то что российской, но мировой политике.

___________________________________________________________

К 1926 году появился и повод, активно муссировавшийся в своей и западной прессе – угнетение китайцами маленького, но гордого народа Урянхайского края, чьи нойоны (местные феодалы) чуть ли не на коленях просили взять их под свой протекторат. В прошлом, ввиду союзнических отношений между Российской Империей и Китаем, правительство ограничилось лишь постройкой в 1914 году поселка Белоцарск, в котором размещалась русская дипломатическая миссия, всячески поддерживающая и разрешающая проблемы тувинцев Урянхайского края. Ныне же это стало открытым поводом для объявления войны. Покуда дипломаты тянули время в бесконечных спорах, корпуса императорской армии погружались на транспорты и длинными составами вагонов перемещались на Дальний Восток и в Корею.

В сентябре во Владивостоке прошла встреча министров и императора.

- Ну что, господа. Докладывайте что у нас и как.
- Войска полностью готовы, ваше величество
. – взял слово Хватов. – Снабжение идет стабильное и качественное, недостатка в боеприпасах и продовольствии нет. Командиры корпусов полностью обучены изданным в августе директивам о стратегических принципах ведения войны.

- Несмотря на то, что план уже был утвержден вами, ваше величество, хотелось бы повторить еще раз.
– начал Алексеев. – Наша основная задача – перехватить инициативу у врага и максимально сузить фронт, дабы иметь резервы сверх того, что есть на данный момент. Для этого, первым делом мы начнем широкомасштабное наступление в Манчжурии, тем самым окружить достаточно многочисленные регулярные части китайской армии и, как уже говорилось, сузить фронт, придвинув его к Пекину. Между тем из корейских портов выйдут транспорты с так называемыми Армиями Вторжения, которые высадят десант чуть северней Шаньдунского полуострова, под Тяньцзином, на самом коротком расстоянии от Пекина. Что не позволит Китаю прислать подкрепления в Манчжурию. Также будет предпринято частное наступление на Белоцарск, что позволит выровнять фронт и сэкономить резервы. Кстати о резервах. В Корее сосредоточены основные – пять бронетанковых корпусов и александровский гвардейский. На Дальнем Востоке некоторые корпуса сами выйдут в резерв в случае успеха наступления.
- Благодарю, Михаил Васильевич. Сергей Дмитриевич, что у нас с Лигой Наций?
- Полностью поддерживают интервенцию. Конечно, они думают, что мы ограничимся лишь Урянхайским краем, но это уже другая история. На стороне Китая выступит Луанг-Прабанг, маленькое государство в Индокитае, не имеющее регулярной армии. Еще один интересный момент – Япония. Неизвестно, на чей стороне они выступят, так как военный союз был заключен как с Россией, так и с Китайской Империей.
- Выгодней всего нам был бы нейтралитет.
– вмешался Алексеев. – Если японцы ввяжутся на нашей стороне, то, скорее всего, нам придется вытаскивать их из передряги, всячески задействуя собственные резервы. Если же они встанут на сторону китайцев, то резервы, как морские, так и сухопутные, придется задействовать в самой Японии.
- Интересно, но будем надеяться на их благоразумие
. – ухмыльнулся Павел. – Что ж, остается вопрос насчет финансирования.
- Ваше величество,
- обратился к императору министр финансов Барк. – я уже настаивал на том, что лучше отказаться от войны. Прогнозируется дефицит бюджета в пятьдесят тысяч фунтов ежедневно, и, при наших запасах казны в сто два миллиона, судьба государственного благосостояния зависит лишь от скоротечности войны.
- Ну, что поделать. Результаты окупят потраченные средства. Вроде все выяснено, осталось дело за малым. Готовьтесь господа, так или иначе в учебники истории мы с вами попадем. Вопрос – в какой роли?


1 октября на позиции на левом берегу Амура подкатил небольшой автомобиль.

Солдаты поспешно готовили плоты для переправы.

- Едри твою мать, дубовая ты доска! – ругался Михайло на деревяшку, никак не поддающуюся топору.
- А ты обухом попробуй. – прозвучало за спиной.
- Тоже мне, советчик. – обернувшись, Михайло увидел стоящего перед ним императора в кителе. Замешкавшись, ему ничего не оставалось, кроме как встать по порядку поприветствовать императора.
- Так-то, рядовой. А ты обухом-то попробуй
.
Михайло со всей силы ударил по доске, и та раскололась. Между тем, у императора начали сходиться солдаты со всего полка.

- Другое дело. Как настрой, солдат?
- Боевой, вашвеличество!
- Так держать! А что за речку переплывать будешь, знаешь?
- Амур, вашвеличество! Мы его «русским Рубиконом» окрестили.
- Рубиконом? Ха, откуда ж тебе про Рубикон знать?
- Так, вашвеличество, не соизвольте нашего брата за глухотень необученную держать. Грамоту знаем!
- Дерзости тебе хватает, рядовой – ухмыльнулся Павел Александрович, после с одобрением посмотрев на стоящего у автомобиля Столыпина. – Равно как и знаний. Хвалю! Образец солдата! – указал он всем остальным собравшимся на смущенного рядового.

Через час, когда все плоты были собраны, и солдаты готовились к переправе, на каменный выступ реки вышел император.

- Солдаты, офицеры! Жребий брошен!
- Урааааааааааа!
– подхватил гул голосов.

Таким интересным фактом отметилось начало войны.


2-го октября пришло уведомление от правительства микадо – Япония, не желая конфронтации с каким бы то ни было своим союзником, предпочитает сохранить нейтралитет. Также от предоставления помощи в Синьцзяне отказался Пенджаб, на чьи летучие кавалерийские отряды рассчитывала Ставка. К войне присоединился лишь Сиам.

Ближе к полудню, после форсирования Амура и занятия необходимых плацдармов в Корее, началось Манчжурское наступление. Тем же вечером из расположения под Красноярском выдвинулись на Белоцарск полки 18-го Армейского Корпуса.


9 октября Китай, осознав всю опасность положения, объявил полную мобилизацию.

К 16 октября войска 29-го Армейского Корпуса смели китайскую регулярную армию под Гирином. Через два дня из Мукдена противник бежал, оставляя за собой обозы и артиллерию, а 19 октября китайцы оставили Белоцарск. Китайская армия потеряла 37 тыс. человек.

31 октября на исходные позиции вышли транспортные флотилии с 1-й Армией Вторжения.

11 ноября девяностотысячный корпус противника был выбит из города Манчьжоули и Северной Манчжурии, потеряв при этом 25 тысяч человек.

Растянувшийся по Амуру 24-й Армейский Корпус, в котором служил Михайло, встретил сильное сопротивление врага, выражающиеся в постоянных контратак, стоящих китайцам тысяч жертв каждый день. Позже, по данным разведки, оказалось, что противник сумел доставить сюда аж 600 тыс. солдат.


13 ноября высадившаяся под Тяньцзином 1-я Армия Вторжения столкнулась в лобовой атаке с 185-тысячным корпусом китайской армии. Но солдаты, набранные из афганцев, таджиков и киргизов не дрогнули, сумев занять господствующие высоты и вести удачные контратаки.

19 ноября под Мукденом войска 30-го Армейского Корпуса подверглись атаке орд китайцев. Вчерашние школьники, ремесленники и крестьяне, без должного вооружения, почти что босые, под яростные крики прикрывающих солдат регулярных частей рвались на укрепленные русские позиции. Еще через неделю китайцы смогли довести концентрацию войск до одного миллиона солдат.

В срочном порядке начала готовиться операция по окружению миллионной группировки противника. Начали ее с высадки 3-й Армии Вторжения на Ляодунском полуострове, с целью занятия Порт-Артура.

28 ноября китайская армия оставила город Нингута, самый восточный форпост в Манчжурии, потеряв 30 тыс. человек (ровно половину корпуса).

Между тем, противник сумел, где мог, перебросить подкрепления. В частности, под Тиньцзян было брошено еще 100 тысяч солдат, равно как и группировка на Амуре достигла численности в 753 тыс. человек.

Для выравнивания фронта было начато наступление в Монголии, курсом на Баян-Тумен, откуда противник был выбит 21 декабря.

23 декабря неожиданную выучку и боеспособность показали части 3-й Армии Вторжения, разбившие в предместьях Порт-Артура группировку армии Китая. Потеряв 15 тысяч мобилизованных призывников, оставшиеся 11 тысяч китайцев предпочли сдаться.

Между тем, 1-я Армия Вторжения постепенно теряла боевые качества. Непрерывные атаки противника вынудили солдат отступить к побережью и там же закрепиться. Пока армию совсем не сбросили в море, Ставка отправила 28 декабря еще один десант в виде 2-й Армии Вторжения.

___________________________________________________________

На правом берегу Амура крупная армия противника была полностью окружена – русские войска захлопнули «котел» 12 января 1927 года.


До конца февраля фронт встал. Однако Ставкой уже была разработана новая операция, целью которой было закрепить котлы под селом Айгунь и Мукденом, тем самым полностью заняв Манчжурию. 22 февраля из Цицикара 21-й Армейский выдвинулся в сторону Жырым-Чуулгана, оставив за собой кавалерийские заслоны. Где его уже ждала 200-тысячная группировка противника.

Также из Чунчона вышли корабли с погруженными на них полками 3-й Армии Вторжения. Они должны были высадиться севернее Мукдена и занять город Цзиньчжоу.

В начале марта, после занятия Белоцарска и Урянхайского края, началось широкомасштабное наступление на западе Китая – через труднопроходимые перевалы Тянь-Шаня и пустыни Синьцзяна.


24 марта дерзкой атакой 3-го Владимирского Пехотного завершилась битва за Айгунь. Китайские войска капитулировали. 102 тысячи солдат противника погибли, еще 697 тысяч сдались в плен.


На следующий день части 3-й Армии Вторжения выбили китайцев из Цзиньчжоу.

На западе наступление прошло успешно – русские войска заняли перевалы Тянь-Шаня и город Кашгар. Наступление было решено продолжить уже 30 марта, не отвлекаясь на осаду. На оставшиеся в тылу города-крепости были направлены части 17-го Армейского.

К 15 мая окончилось успехом первое продвижение русских войск в Монголии. Китайцы были выбиты из Урумчи, Булгана и Ховда.


1 июня в связи с успехами в Монголии началось последнее наступление в Манчжурии, целью которого было закрепиться западнее Жырыым-Чуулгана, тем самым окружив врага и соединившись с Северным фронтом. Но, в итоге операция провалилась ввиду слишком большого охвата территории и распыления сил.


Через месяц в Манчжурии были полностью локализованы очаги сопротивления. К 20 июня китайцы были выбиты из Улаанчаб-Чуулгана, а 9 июля отступившие из Жырыым-Чуулгана китайцы продолжили панически бежать и из Чэндэ.

11 июля войскам 2-го Бронетанкового Корпуса, сменившего 2-ю Армию Вторжения, удалось закрепиться под Тяньцзином. Над столицей Китая нависла угроза, ведь русские войска находились уже на расстоянии одного перехода от Пекина. Армия Поднебесной с момента высадки Русской Императорской под Тяньцзином потеряли почти 400 тысяч человек.


И уже к 27 июля русские войска с севера подошли к Пекину, в то время как в предместьях столицы вовсю продвигался в город 2-й Бронетанковый.

Великий князь Алексей, сын Николая II, из-за своей врожденной болезни был вынужден оставить мечты о военной службе и заняться дипломатией. По просьбе отца министерство иностранных дел отправило его для практики в Пенджаб.

Однако, попал он туда явно не вовремя. Если до войны с Китаем дела шли куда более складно, несмотря на довольно тонкую конфронтацию с британскими дипломатами, то уже с её началом, когда раджа отказался выступить в войне на стороне Российской Империи, обстановка ухудшилась кардинально.

Повальное игнорирование русских дипломатов, а чуть позже и начавшиеся гонения на русских торговцев, железнодорожников и местных христиан. Алексей, послав запрос в Петербург, получил указание отношения с раджой и двором не поддерживать, а по возможности всячески усугублять.

В итоге это привело к разрыву всяческих отношений и договоров между Пенджабом и Россией в начале августа 1927-го года. Алексей выехал из Лахора, так и не поняв, зачем потребовалось портить отношения с почти вековым союзником?


Между тем, Сазонов из Владивостока уже звонил в Петербург…


8 августа танковые клинья 2-го Бронетанкового погнали китайцев из пригорода столицы. Кто не сумел закрепиться в городе, был вынужден панически бежать из образующихся котлов. Город оказался в плотном кольце осады.


Состав тронулся с вокзала города Вонсана. Паровоз шел на север, к Чунчону, где уже готовились к встрече Александровского Гвардейского Корпуса.

В вагоне-ресторане как всегда гудели офицеры-гвардейцы, среди которых был и капитан Хватов, прикомандированный к 16-му Калужскому гвардейскому.

- Ха! Когда довелось мне бывать на совещаниях военного министерства, я им говорил, да что говорил – вопил во всю прыть! Бронетанковые корпуса ничто по сравнению с дивизиями пехоты! – уверенно рассказывал полковник Захаров. – Вот теперь и осели под Мукденом, а гвардии их заменяй, спасай то бишь.

1-й Бронетанковый уперся, несмотря на окружение противника, в живую стену китайцев, которые яростно вырывались из создаваемых котлов и не давали русским покоя ни днем ни ночью, совершенно не считаясь с потерями. Корпус под Мукденом выдыхался на глазах и потерял уже 13 тысяч солдат и офицеров только убитыми.


Тем временем фронт продвигался все дальше и дальше вглубь Китая. К концу ноября позади остались Монголия, Манчжурия и пустыни Синьцзяна. Фронт выровнялся от Кегудо (на востоке Синьцзяна) до Пекина и Тяньцзиня. Русские войска переступили порог национальных, исконных китайских территорий.
23 декабря из Петербурга вернулся Сазонов с хорошими новостями – Луанг-Прабанг подписал мирный договор. Правда, ни один русский солдат так и не увидел ни одного лаосского штандарта в ходе войны, но то дело другое.

С другой стороны, в Ставку приехал лично министр финансов Барк, с начала войны ни разу не появлявшийся при императоре. Приехал он с увесистой папкой документов, которую сразу же показал императору. Перед Россией встала новая проблема – плохое состояние железных дорог, всячески ухудшающееся с ходом войны. Транссибирская магистраль чинилась за государственный счет, а с учетом того, что ремонтники выезжали на пути чуть ли не каждый день, всё это выливалось в огромную сумму. Павел, в свою очередь, пообещал в ближайшей перспективе разобраться и начать реконструкцию путей по всей стране. Пусть уж лучше пути отремонтируют, нежели ждать, покуда до конца войны не сойдет с прогнивших рельс состав с сотней-другой пассажиров.



ААР Victoria 2
 
Сапер_ВодичкаДата: Вторник, 12.06.2012, 00:37 | Сообщение # 49
Сообщений: 370
Российская Федерация
Дата регистрации: 05.05.2012
Статус: Offline
Награды: 3
продолжение.

___________________________________________________________

В феврале 1928 года началась высадка на Шаньдуньский полуостров. Уже 13 февраля китайцы были выбиты из Лайчжоу, подставив под окружение свою группировку в Циндао.

16 февраля зарево пожара осветило Пекин. Еще бы – ведь горела летняя резиденция императоров династии Мин. Кто устроил поджог – неизвестно. То ли остатки отступающих ополченцев сжигали за собой мосты, то ли активно прочесывающие местность солдаты перестарались с огневой поддержкой.

Однако эффект оказался огромным. Вместе с Летним Дворцом пала у большинства населения Китая и вера в непобедимость собственного государства. После того, как недобитые ополченцы тут же побросали оружие и сдались в плен, сожжение Летнего Дворца было решено использовать в качестве пропаганды. Над позициями противника выбрасывались тысячи листовок с фотографией горящего символа Китая, и солдаты на глазах теряли боевой дух. А через неделю бежавшее на юг правительство запросило переговоров о мире.


К марту русские войска закрепились южнее Пекина и Тяньцзиня. Противник покинул Цзинчжоу и фронт соединился с Шаньдунским полуостровом, где уже пала оборона Вэй-хай-вэя и Циндао. В плену оказалось около сорока тысяч солдат противника.



28 апреля были утверждены новые стандарты производства рельс. В качестве основного материала стал использоваться чугун, что, помимо увеличения ресурса прочности , позволило прокладывать железные дороги в самых неблагоприятных условиях. На сём было решено не останавливаться, и главному инженерному училищу было поручено подготовить проект использования более прочных сплавов в строительстве железных дорог.

10 мая 1928 года русские войска захватили Вэй-Хай-Вэй – главную базу военно-морского флота Китая. Весь огромный, но устаревший флот вышел из порта и попытался прорвать блокаду Тихоокеанского флота. Грандиозная битва закончилась полным поражением китайцев, потерявших все боеспособные корабли в один момент.


1 июля, как всегда, во время военной кампании, начались очередные выборы в Государственную Думу.

Фронт превратился в стабильно движущуюся машину, километр за километром оккупирующую Китай. Наступление превратилось в рутину. Конечно, кое-где китайцы оказывали упорное сопротивление. Так, например, в древней столице, городе Тайюань, армия Китая оборонялась до последнего, несмотря на открытые пути к отступлению, вплоть до конца июня, потеряв при этом двести тысяч человек. А в августе, в городе Ичжоу ни один из семнадцати тысяч китайцев солдат не пожелал отступить, и все до единого погибли в честном бою.

Такая «рутина» не могла не привести к послаблениям в организации дальнейших планов. Генералы в Ставке уже машинально чертили красные стрелки наступающих корпусов, особо не заботясь о прикрытии тылов и снабжении. Считалось, что китайцы более не способны наступать, а лишь задерживать продвижение русских войск. В итоге во фронте образовалась неприкрытая брешь, в которую в сентябре ринулись наиболее боеспособные китайские полки. Снеся кавалерийские заслоны, они смогли прорваться аж до Пекина и установить осаду оккупированного города, не говоря уже о попытке деблокады Тайюаня. Из-за просчетов командования продолжение наступления пришлось остановить до декабря.


23 ноября, «в виду участившихся нападений на продовольственные конвои Русской Императорской Армии с нагорий окрестностей Пешавара, Российская Империя вводит свои регулярные части в Пенджаб для проведения расследования и наказания виновных». Воспротивившись нормам международного права, раджа объявил мобилизацию, что являлось прямой угрозой границам России. Княжеству была объявлена война. В Лахор направились части 42-го Армейского Корпуса.

4 декабря подоспели новые стандарты от главного инженерного училища. В свою очередь, производство новых стальных рельс потребовало увеличения и оптимизации добычи железа, так что российские ученые получили еще один грант от министерства финансов.




___________________________________________________________

1 января 1929 года прошли всероссийские выборы. Как и ожидалось, страна не изменила своего отношения к политике проправительственной партии.


Весь месяц войска 42-го и 39-го Армейских Корпусов подавляли последние крупные очаги сопротивления в Пенджабе. В итоге под Мултаном была окружена армия раджи в 145 тысяч штыков.

В Китае же фронт к началу февраля выровнялся от восточной границы Британского Тибета до озера Хунцзэху и побережья.


Единственную угрозу создавал образовавшийся Ланчжоу-Гуньчанский выступ, растянувшийся на несколько сотен километров вглубь оккупированной территории. Ставкой было принято решение об окружении данного выступа в кратчайшие сроки. Воистину беспрецедентное, ибо образовывающийся котел должен был быть больше Мукденского в два раза, и история человечества до сих пор не знала подобных операций. Начата она была 28 марта.


Тем же временем, в связи с отвлечением некоторой части войск от продолжения наступления, Ставка решила пойти на более дерзкий шаг – задействовать резервы и открыть второй фронт на юго-западе Китая. Две Армии Вторжения и 3-й Бронетанковый высаживались на остров Хайнань и создавали плацдармы, с моря захватывая портовые города Маомин и Доушань, с целью установления фронта до областных центров Гаочжоу и Чжаоцина. После захвата этих пунктов создавалась угроза Гуанчжоу (в европейской традиции город Кантон) – нынешней «временной» столицей Китая, куда перебрался с регентами император Пу И. 19 марта была прорвана оборона Чжаоцина, 30 марта – Гаочжоу, а в середине мая в плен сдались остатки китайского корпуса обороны Хайнаня. Освободившиеся войска начали наступление на Кантон.


Операция по окружению Ланчжоу-Гуньчанского выступа прошла успешно – как только кольцо сомнкнулось на юге, сдались последние китайские силы в Ланчжоу. Потери армии Китая составили почти 150 тысяч человек, еще столько же попало в плен.

Оборона Гунчана пала 6 мая. Еще сто тысяч человек отправились в лагеря военнопленных в Сибири.

26 мая запертые под Мултаном войска раджи Пенджаба капитулировали. В плен попали сто тысяч солдат и офицеров.


А столица – Лахор, пала 9 июля. На Кабульской конференции был подписан мирный договор, по которому России переходил город Пешавар и окружающие его нагорья.


Через двадцать дней из Кантона отступила личная гвардия императора Пу И и примкнувшие к ним остатки гарнизонов Гаочжоу и Чжаоцина.

К августу 1929 года фронт продвинулся примерно на 400 километров. Медленные, по сравнению с предыдущими, темпы наступления компенсировались ликвидацией Ланчжоу-Гуньчанского выступа и открытием Южного фронта.




В ноябре правый фланг Северного Фронта начал стремительный бросок к южной границе Китая. А на левом фланге начал высадку в Ханчжоу 29-й Армейский Корпус, с целью окружить 300 тысячную группировку врага в Хучжоу, Цзясине и Шанхае.


Война явно близилась к концу.

___________________________________________________________

Михаил Николаевич Тухачевский был самым молодым генерал-майором, если не считать членов императорской фамилии, коих еще в пеленках записывали унтерами в гвардейские полки. А дворянин Тухачевский славился своими административными способностями, что способствовало его быстрому продвиженью по карьерной лестнице, даже не считаясь с возрастным и образовательным цензом. Воевать он не торопился, а вот наводить порядок умел. Несколько лет назад, будучи товарищем генерал-губернатора Делийской области, сумел за неделю подавить готовившееся восстание бывших сипаев, служивших в английской армии и оказавшихся не при делах при новой власти.

Его таланты пригодились и в Китае – еще бы, под оккупацией России оказалась площадь, почти что соизмеримая с её собственными владениями. И Тухачевский был назначен главным комендантом «временной администрации», располагавшейся в Вэйхуэе, что южнее Пекина.

Дела шли неплохо ровно до 16 января 1930 года. Прибыв к девяти утра на рабочее место, Михаил Николаевич занялся оставленными до поры до времени делами: в Кегудо лютеранская миссия не могла получить документы на выезд с оккупированной территории, торговцы в Порт-Артуре уже с месяц ждали, пока пропустят пароход из США с грузом алкоголя…

Через два часа адъютанты, один за другим стали приносить телеграммы со всех городов – местные жандармы доносили о приготовлении китайцев к выступлению. Что было очень удивительно – ведь контрразведка держала под колпаком всех возможных возмутителей спокойствия – бывших имперских чиновников, дворян и родственников династии Мин и так далее. Чуть позже с несколькими крупными центрами была потеряна связь, а в самом Вэйхуэе послышались выстрелы.

Объявив всеобщую готовность, Тухачевский выглянул в окно на площадь.

А там под черными стягами и транспарантами собирались тысячи людей. Лозунги их в переводе звучали как «Долой оккупацию варваров! Долой императора Пу И! Да здравствует сильная власть!». По хладнокровному приказу коменданта охрана здания открыла огонь по площади и собравшимся. Что и было явным просчетом.
Озлобленная толпа вернулась через несколько минут, полностью вооруженная быстро скоординировавшимися повстанцами. Здание администрации окружили и под чутким руководством начали штурм. Тухачевский отбивался вместе со своим адъютантом в кабинете до последнего патрона, после чего их искололи штыками и вывесили на обозрение на залитую кровью площадь Вэйхуэя.

Так началось Ихэтуаньское восстание, в котором сумевшие тайно сплотить народ Китая фашисты надеялись освободить страну от оккупации и тирании императора Пу И. Продержалось оно недолго, и к весне последние очаги сопротивления были подавлены казачьими кавалерийскими бригадами.


Однако через несколько месяцев, в июле, фашисты устроили путч в Болгарии. Удивительно, но царь Борис III предпочел отречься, нежели продолжать борьбу, и переворот прошел бескровно.


К зиме 1930 фронт стабильно приближался к южному побережью Китая. Почти вся страна находилась под оккупацией, однако правительство Поднебесной все еще надеялось на прорыв под Мукденом.




___________________________________________________________

Старел на глазах и император. И, по мнению приближенных, у него уже мутнел рассудок.

Первым заметил это Сазонов, с радостью принесший в феврале весть о том, что Пу И готов подписать мир на любых условиях. Император в ответ указал лишь прогнать китайских дипломатов.

- Пока миллион пленных китайцев не пройдет маршем по Невскому, пока весь мир не узреет, что равных России нету и не будет, я не хочу иметь дело с этими прохиндеями!

Сазонову вторили генералы Ставки, ведь состав 1-го Бронетанкового и Гвардейского Корпусов успел обновиться на три четверти – столь много было потерь. Но в этот раз император пошел еще дальше – рассвирепел на подданных, и закончилось тем, что несколько генералов лишилось званий.

Приехавший в июле Барк даже боялся подходить к Павлу Александровичу, а тем временем казна стремительно пустела – если перед войной удалось удержать планку в 102 млн. фунтов, то на сегодняшний день осталось всего 34 миллиона.

Ранним утром 6 ноября 1931 года Николай Дмитриевич завтракал в развалинах одного из чиновничьих домов. Позже, нацепив фуражку, он вышел на позиции своей роты.

Увешанные гранатами, пулеметными лентами и ножами солдаты все как один встали перед своим командиром.

- Солдаты, братья мои! – обратился к роте Хватов. – Четыре года для нас длилась эта битва, метр за метром шли мы вперед к своей цели, и вот теперь она перед нами! Мукден падет, когда гвардеец подымет гордый флаг своей страны в самом центре этого осиного гнезда! Так закончим же наше бравое, правое дело! Вперед гвардейцы, за Веру, Царя и Отечество, на шту-у-у-урм!

Под сотрясающее «ура» бойцы направились к Мукденскому дворцу.

Четыре часа длился штурм площади и дворца. Под перекрестным огнем, борясь за каждую комнату дворцовых сооружений, подрываясь на гранатах и падая под пулеметным огнем, гвардейцы штурмовали дворец.

Наконец, на крышу поднялся унтер Тереньтев, а сразу за ним и Хватов. Стянув неприятельское знамя, они водрузили заготовленный российский триколор на флагшток и возвысили его над городом.

Оставшиеся китайцы капитулировали к вечеру. Четырехлетнее Мукденское Сражение завершилось невероятной победой Русской Императорской Армии.


1-го декабря во Владивосток прибыла китайская делегация во главе с императором. Особо не церемонясь, Пу И подписал самый позорный мирный договор за всю историю Китая.


Последняя экспансия завершиоась, отшумел проход по Невскому целого миллиона военнопленных, и каждому было ясно, что в России, вместе с войной, закончалась и целая эпоха, жизнь после которой представлялась неизвестной и туманной.




ААР Victoria 2
 
GorДата: Суббота, 23.06.2012, 14:39 | Сообщение # 50
Сообщений: 52
Российская Федерация
Дата регистрации: 25.03.2011
Статус: Offline
Награды: 0
всё осилил:-) Да у вас писательский талант! Благодарю за приятное времяпрепровождение.

Нет Ничего Невозможного!
 
Сапер_ВодичкаДата: Пятница, 29.06.2012, 16:16 | Сообщение # 51
Сообщений: 370
Российская Федерация
Дата регистрации: 05.05.2012
Статус: Offline
Награды: 3


- В эфире «Всероссийская Радиовещательная Сеть», работают все радиоприемники от Новоархангельска до Калиша. Для доброго утра в Петербурге и Константинополе, для приятного аппетита в Екатеринбурге и Кабуле и на сон грядущий в Новоархангельске в эфире нашей радиостанции звучит романс «Очи чёрные» по заявкам наших бравых солдат из 2-го Бендер-Аббасского Бронетанкового Дивизиона, с триумфом возвращающихся по транссибирской магистрали домой.

Под упоительные звуки романса начал свой день Иван Денисович Шухов. Кое-как нацепив халат, он вышел в гостиную, где уже за столом уселись завтракать его домочадцы – жена Евгения, дочь Аглая и младшенький Александр.

- Ну, чего встал? Давай садись быстрее, у меня еще куча дел. – заворчала Евгения.

Хоть и прошел месяц, как в доме появился радиоприемник, жена Шухова никак не могла простить мужу такую растрату семейного бюджета. Ведь зачем нужна эта шарманка? На дворе январь, а бедной женщине кроме старенькой дубленки и надеть нечего! Но нет, нужно было купить радио, тем самым лишив Евгению кучи планов на собираемые деньги.


Обыкновенно жена забывалась к середине дня, однако каждое утро очередной романс «для возвращающихся солдат», «в честь именин великого князя N», «для рабочих Ванаварской мануфактуры» и тому подобное заставляли бедную женщину сердиться еще больше.

А глава семьи тем временем уселся за стол, и, закурив, откинулся на спинку стула. Еще бы, ведь впервые за долгое время выдался удачный день! Никуда спешить не надо, ведь бригадир дал выходной, в связи с простоем завода – грузовиков со стальными заготовками ждали уже второй день. Единственное, что отягощало Ивана, так это необходимость спуститься в парадную за свежим номером «Всероссийского Вестника». Здесь-то, в отапливаемой ажно центральным отоплением квартире на четвертом этаже доходного дома в центре Воронежа было явно теплее, чем в продуваемой январскими сквозняками парадной.

- Аглая, ты не опоздаешь в школу? – отвлекшись от мыслей о холодной парадной, спросил Шухов.
- Нет, папенька, как доем, так побегу.

Ивану сразу вспомнилось, как дело обстояло в его детстве. Не сказать, что плохо – все-таки свое образование он получил, но больно мучительно оно доставалось. Ведь это сейчас, заверни от дома на Новомосковском к третьей Дворянской, и сиди себе в теплом помещении да внимай учителям. А раньше надо было вставать спозаранку, да идти в церковь к батюшке Георгию, где он по воскресеньям за казенные деньги обучал грамоте всех желающих. Ныне же, стараниями государя и Петра Аркадьевича Столыпина по всей стране открывались сотнями школы для всех граждан. Причем учились же не только дети, но и те, кто грамоте выучиться не сумел. Это Ивану хорошо, он-то читать и писать может, а вот Ваське Колокольцеву, равно как и еще десятой части фабричных рабочих сегодня вместо домашних дел придется тратить выходной на посещение школы.


Вновь заверещало радио.

- Вечером вчерашнего дня, глава партии «Отечественный Патриотический Союз», господин Орлов выступил на заседании Государственной Думы с речью, одобряющей изменение государем-императором Павлом II закона о престолонаследии от тысяча семьсот девяносто седьмого года. После Орлова слово взял великий князь-цесаревич Алексей Николаевич, поблагодаривший Думу за оказанное доверие ему и государю-императору. Прежний цесаревич Владимир Павлович на заседании парламента не присутствовал.

«Правильно! Нельзя было подпускать этого Владимира к престолу!» - подумал про себя Шухов. Человек консервативных взглядов (а представителей других воззрений среди воронежских рабочих и не было), Иван Денисович никогда не мог понять либеральных взглядов прежнего цесаревича. Авось не на энтих-то либералах страну такую построили! Вот когда станет он бригадиром, голосовать будет только за ОПС, и никак иначе!

А пока что стоило занести вопрос на повестку очередного заседания «Общества рабочих Воронежского оружейного завода». Помимо дискуссии об угрозе России со стороны других держав и обсуждения усиления армии, можно было бы и составить телеграмму цесаревичу, человеку всяко приятно будет.


Между тем, маленький Сашенька уже успел сбегать вниз и принести отцу «Вестник». Смышленый малый, когда пойдет в школу, будет приносить хорошие табели.

На первой полосе разместили огромного размера фотографию императора и английского короля Георга V, пожимающих друг другу руки. «Большая игра закончилась!» - гласил заголовок. Британский монарх лично приехал в Брюссель на международную конференцию, связанную с окончанием войны в Китае. После недельных дебатов, английские дипломаты сдались и признали все завоевания России в национальных окраинах Поднебесной. Пустыни Синьцзяна, Внутренняя и Внешняя Монголия, Манчжурия объявлялись российскими территориями, а сам Китай становился свободным от влияний иностранных государств. Вековое противостояние Британии и Российской Империи завершилось ошеломляющей победой России. Кабул, Карачи, Мукден были в честном бою завоеваны русским солдатом, и отныне ничто не могло помешать владычеству России в этих регионах.

Так как на дворе был январь, к газете прилагался министерский «листок промышленника» с последней «сводкой с трудового фронта». А сам Шухов, как явный представитель промышленности, очень любил такого рода «листки» и каждый год зачитывал их всей семье.

После небольшого спада, промышленный потенциал Российской Империи вновь возрос, и вновь занял первое место среди ведущих держав. В России на 767 промышленных агломерациях трудилось 14.10 млн. человек (против 13.74 млн. у Британии), 52% из которых – русские. Самый крупный комплекс – Московский Артиллерийский Завод, в котором работают 88 тысяч человек. Больше всего в прошедшем, 1931 году, было выпущено, как и ожидалось, продукции на основе спирта. Впрочем, даже таких объемов не хватило, чтобы попасть в пятерку основных производителей. Зато Россия уверенно занимала первое место в сырьевой промышленности, а также первые места в военном сегменте производства.



Уважал Шухов крестьян. Да и в тайне завидовал, ведь русского человека всегда к земле тянет. Но в переселенных губерниях и так нет лишней десятины, поэтому таким крестьянам как отец Шухова и приходилось уезжать в город. Вот так почти поровну и получилось, что на 273 млн. населения 23% крестьян и 20% фабричных рабочих.


Так или иначе, Иван Денисович, захватив газету, оделся и пошел в кабак, дабы пропустить по кружке словацкого пива с коллегами.

По пути, в парадной, его поприветствовал консьерж Цзян.

- Цзян, из прачечной привезли белье?
- Ниет ище, Ивана Денисович. Здем второй день.


Эх, треклятые китайцы! Приехали сюда недели две назад, и занимались всякой ерундой, работая буквально за еду. Вот Цзяну повезло, устроился консьержем вместо почившего Егора Никитича, а, говорят, по Московскому проспекту курсирует «рикша» - экипаж, запряженный китайцами. Мало того, говорят что даже после такой работы эти узкоглазые маршем идут на ночную смену на фабрики.

По крайней мере они работали, в отличие от тех же авадхов, вот уже как 20 лет якобы занимающихся сельским хозяйством.

А меж тем, говорят, много их в стране. Было б толку – вон, Индира, прачка, уже третий день не может занести белье.


На улице стоял крепкий январский мороз. Только стоило пронестись автомобилю, как за ним поднялся такой вихрь снега, что Ивана Денисовича буквально засыпало. Как только вихрь кончился, Шухов разглядел юркнувшего в подворотню солдата, в коем он сразу признал своего сослуживца и земляка Мишку Прохорова. Служили они вместе во время призыва, правда, Ивану Денисовичу не удалось попасть на фронт, а вот Прохоров успел добыть себе «георгия» в битве за Хелмсфорд. Так он в войсках и остался. Ныне же вернулся фельдфебель, да и собрал полный «бант».

- Мишка, ты ли это?
- А кто ж еще? Здорово, Ваня!
– радостно обняв, сказал фельдфебель.
- Давно ль обернулся?
- Шестого дня еще.
- Господи, что же ты не зашел, не сказал? Я же тебе обещался по возвращении проставиться! Пойдем-ка в трактир!
- Ну, коль уж обещался, хе-хе.


Через несколько минут товарищи сидели с фабричными в трактире «Невский» на 2-й Дворянской улице.

- Ну, рассказывай Мишка, как там было?
- Да что рассказывать, друзья? Китаец не англичанин – дерется вяло, пока не прижмешь. Наш двадцать девятый армейский высаживали в Ханчжоу, так эти узкоглазые как увидали катера с нашими ребятами, так сразу деру. Остались лишь те, кто штаны обделал да под тяжестью бежать не мог.


Слушатели разразились хохотом.

- Но все равно народу больно много полегло. Двести пятьдесят тысяч только убитыми! А от общих потерь вообще с ума сойти можно – миллион сто девяносто пять тысяч семьсот один человек. И я среди них, дважды в госпитале лежал. Я это число надолго запомню. Так что земля им пухом, помянем.
- Помянем
– поддержали слушатели.
- Ну, одно радует – этих узкоглазых выскочек больше полегло.

В этом Михаил был прав – общие потери Поднебесной составили 6 391 433 человека, из них:

1 080 361 чел. – убитыми
2 520 843 чел. – ранеными
2 790 229 чел. – пленными

Потери среди мирного населения оценивались от двухсот до трехсот тысяч человек. Миллионы остались без крова и нищенствовали на юге Китая.

Шухов позже оставил товарища в кабаке, а сам тихонько ушел, оставив деньги за пиво, и направился по Новомосковскому дальше.

На углу его остановил городовой.

- Доброго дня. Представьте, пожалуйста, ваши документы.
- Прошу вас, господин городовой
. – добродушно отдал документы Шухов.
- Что ж, благодарю. Хм, господин Шухов, а вы случаем не коммунист?

Иван Денисович оторопел.

- Да как вы смеете! У меня профессия есть!
- Не серчайте вы так, господин Шухов. Работа у меня такая. Бумажка из управления пришла, говорят, коммунистов много стало. Я вот и ищу, для отчета. Хотя известно, что такие только в Индиях да Польшах и водятся, русский человек подобным заниматься не станет.



На следующем углу Хватову повстречался старик, тщетно разглядывающий доску объявлений.

- Бог в помощь, отец!
- Спасибо. Извиняюсь, милчеловек, помоги старику. Сколько не учили, все равно читать не могу. Я сам из Шилова, здесь проездом, да каждый раз смотрю на доску, ищу, не продает ли кто гусеничный трактор.
- Нет, отец, не продают. Но, коли интересуешься, сходи по этому адресу, там контора «Плеханов и Ко». Торгуют поддержанной сельскохозяйственной техникой. Скажешь, что Шухов отправил, еще и со скидкой получишь. А объявления ихние по всему городу висят, как ж тебя раньше не направили-то…


Жалко стало старика Ивану Денисовичу. Вот так и поживи без грамоты. А ведь таких почти полстраны будет. С другой стороны, большая часть из них такие вот старики да всякие персы, китайцы и негры. Благо, ситуация исправляется на глазах и лет через двадцать такой картины не увидишь, вот уж точно.


Так Шухов и прошел в раздумьях аж до центрального торгового ряда – самого крупного магазина в Воронеже, где можно было найти все – от сельди до гидроплана. Повсюду кричали зазывалы, потрясая воображение богатством ассортимента.

- Лучшие бананы из Сомали и Конго были собраны для вашего стола неграми из Запольск-Танского! Купите сейчас! – кричал мальчишка у одного павильона.
- Наивкуснейший и наполненный ароматом далеких склонов индийских гор чай из Дели и Агры! Скидки при покупке от килограмма! – пытался перекричать второй парень.

Шухов прошел дальше и забежал в контору автосалона «Руссо-Балт», чтобы вновь посмотреть на мечту последних пяти лет – Руссо-Балт М-28. Ох, до чего же великолепный автомобиль! Но цена так и не опускалась, и равнялась полугодичному жалованию Ивана Денисовича. Ну ничего, вот станет он бригадиром, вот тогда года за три и наберет! А когда в Риге запустят новые конвейеры, так и цена раза в два снизится!


Зашел он и в еще одну конторку, где справился о заказе. Пообещали, что через час будет готово. На огромных часах в центре торгового ряда пробило три часа пополудни.

Пока имелись лишние деньги, Иван Денисович заказал себе тарелку какого-то странного супа-пюре в иранской ресторации. Однако, было очень вкусно, и, отобедавши, Шухов принялся рассматривать посетителей.

За соседним столом сидел какой-то франт, всем видом показывая, сколь много он себе может позволить. Ничего, дело молодое, бывает, но тут этот мальчуган, да к тому же, как выяснилось, князь Оболенский, принялся рассказывать друзьям о всех плюсах либерализма, о всемирном пацифизме и прочих утопичных выдумках.

«И эти имеют права на голос. Совсем из ума выжили!» - горько заметил про себя Иван.


Как и обещалось, через час заказ был исполнен – Шухову вынесли прекраснейшую шубу, сделанную по особому заказу, с роскошнейшим воротником и прочими красивыми ухищрениями.

«Вот теперь дуться на меня не будет, уж точно!» - подумал Иван. – «Хех, вот что значит установленная заработная плата! А коли бы государством установлено не было – шубы и не видать бы»


Шухов обернулся домой к семи вечера – забежал в канцелярский магазин и купил для младшенького только что появившиеся в продаже политические карты. Саше нравилось смотреть на пестрое одеяло стран и железных дорог, окутывающих весь мир, существенная часть которого окрашена в темно-зеленый, русский цвет.



Евгении дома не было – отправилась с соседями на очередное заседание суфражисток. Не то чтобы они хотели бороться за свои политические права, просто так появлялся лишний повод встретиться и обсудить последние сплетни.

Остаток вечера Шухов просидел с бутылкой пива за газетой, прерываясь чтобы послушать по радио постановку комедии того солдата из Кенигсберга, Ремарка.


Когда в одиннадцатом часу объявили час джаза, новомодной музыки из Конфедерации, Иван Денисович во всю храпел в спальне. Сначала его разбудил восторженный крик Евгении, увидевшей в гостиной новую шубу, а после, где-то в половину второго ночи, вдруг заработало радио.

- В эфире «Всероссийская Радиовещательная Сеть», работают все радиоприемники от Новоархангельска до Калиша. Передаем срочное сообщение из Санкт-Петербурга. Сегодня, в час пятнадцать по Петербуржскому времени, в Царском Селе, на семьдесят первом году жизни скончался император всероссийский Павел II. Срочным постановлением правительства в стране объявляется траур. В эфире «Всероссийская Радиовещательная Сеть», работают…

Это произошло в ночь с 10 на 11 января 1932 года. Павел Александрович мирно умер в своей кровати, лишь вызвав адъютанта и попросив привести ему священника.

На том кончилась еще одна страница в истории Российского государства. Воистину великие деятели подняли Россию с колен, заставив весь мир поразиться не только куче её штыков, но и её успехам в образовании, промышленности, науке и искусстве.


А что было дальше? Что ж, это уже совсем другая история…





ААР Victoria 2


Сообщение отредактировал ЯзЪ_Керенскiй - Пятница, 29.06.2012, 16:17
 
ДарутанДата: Пятница, 29.06.2012, 19:26 | Сообщение # 52
Сообщений: 3669
Святой Киттс и Невис
Дата регистрации: 30.12.2009
Статус: Offline
Награды: 13
Викторианец
Будет продолжение в ДП3?

- Война с равным противником в Вике - настоящее искусство. © Кот да Винчи
- Упрямость Дарутана безгранична. © dahaka
- Знаете, что хуже, чем поставить эксперимент и слить? - Сыграть по шаблону и слить! © [S-300]Thrawn
- Сбросить недовольство населения за несколько дней путем полной остановки ВПК и выпуска на танковых заводах кастрюль - верх реализма. © Викреволюционер о ДП 2
- Я против правок Дарутану. © chuvak20s (Смайл)
- Жадность Дарутана безгранична. © Da'Cru (Brutt)
- Поднятие Лиги - дело общее. Наше дело - не уронить престиж Лиги и сформировать вокруг неё сияющий ареол славы. © Літвін
- Все прошло, все не будет так, как было, все уйдут и никто не вернется. © sahad

 
Сапер_ВодичкаДата: Пятница, 29.06.2012, 19:39 | Сообщение # 53
Сообщений: 370
Российская Федерация
Дата регистрации: 05.05.2012
Статус: Offline
Награды: 3
Будет. Карту уже перенес.


ААР Victoria 2
 
MarДата: Понедельник, 02.07.2012, 14:21 | Сообщение # 54
Сообщений: 5
Украина
Дата регистрации: 02.07.2012
Статус: Offline
Награды: 0
ЯзЪ_Керенскiй, давайте, пишите!
 
Форум » Виктория 2 (Victoria II) » Виктория 2 — ААРы » От Калишской Губернии До Аляски (НА КОНКУРС) (ААР за Россию (Ванилла\АХД))
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:
Сегодня нас посетили