Дорогие друзья, в данной теме предлагаю поговорить про численный состав армии государств Месопотамии в III-II-ом тысячелетии. Сразу хочу оговорится, чтоб дальше II-ого тысячелетия, в всяком случае в начальном этапе дискуссии, смысла нет переходить, так-как тогда мы уже имеем дело с государствами и армиями других калибров. Предлагаю сделать объектом анализа -
1. Шумер,
2. Аккад,
3. аморейцов,
4. III династию Ур,
5. Ассирия (за исключением новоассирийского периода),
6. Вавилон,
7. Мари
Предлагаю излагать информацию согласно первоисточникам. Потом уже мы будем решать - верна ли информация или нет.
У меня пока информация только по Аккад, Ассирия и Мари. Так вот:
2. Аккад. Нарам-Син в одной из клинописей указывает численный состав трех своих армии - 120.000, 90.000, 60.700. Я думаю, что аккадскому владыке, если учесть, что под его влияние находилась вся Месопотамия, Сирия и Арабский полуостров, под силу было собрать столько войско.
5. [b]Ассирия. Готовя свой главный поход против Ямхада, Шамши-Адад I[/b] (1813-1781 д.н.э.) собрал неплохую армию. Из сохранившихся документов видно, что в этом походе должны были участвовать 10.000 воинов самого Шамши-Адада, 6.000 обязан был выставить его сын царь Мари Ясмах-Адад и 6.000 обещал прислать царь Эшнунны. Кроме того, видимо, в этом походе должны были участвовать и воинские силы союзных Шамши-Ададу городов Каркемиша, Уршу, Хашшу и Катны. Правда, не известно, состоялся ли этот поход и каковы были его результаты. В итоге думается, что Ассирия времен Шамши-Адада мог выставлять примерно 40.000-ую армию.
7. Мари. Зимри-Лим (1780-1759 д.н.э.) смог собрать 30.000 войско, обладая лишь территорией по Среднему Евфрату. Еще сей царь выставил для похода на Субарту 3.000 солдат, но это, несомненно, не вся его армия.
У меня пока столько. Если у Вас есть что-то, излагаете, по ходу же начиная дискуссию Смайл