Ру́сско-япо́нская война́ — война 8 февраля 1904 — 27 июля 1905 между Россией и Японией за контроль над Маньчжурией и Кореей, которая завершилась Портсмутским миром. Предыстория
1868-1895: Конец политики самоизоляции и модернизация Японии
После Реставрации Мэйдзи в 1868, новое правительство Японии взяло курс на модернизацию страны.
Военное превосходство стран Запада позволило навязать Японии неравноправные договора, закрепившие неподсудность иностранных граждан японскому правосудию и открытие японского рынка импорту промышленной продукции[3], с которым до-индустриальная экономика Японии конкурировать не могла. К 1870 году, импорт вырос до 70% японского внешнеторгового оборота; отрицательный баланс платежей заставлял японское правительство брать новые займы у иностранцев, которые в обмен требовали новых привилегий.
Выход из тупика виделся в ускоренном построении современной конкурентноспособной экономики, способной поддержать модернизацию вооруженных сил страны до уровня ведущих западных стран. Как следствие, девизом реформ был выбран лозунг "фококу кехей" ("богатая страна, сильная армия").
Понимание срочности модернизационных задач вынудило японское правительство проводить масштабные реформы жесткими методами. В 1871 году были распущены всех клановые армии и правительства и таким образом ликвидирована феодальная система управления. Япония была разделена на 75 префектур, управляемых непосредственно из центра. Дайме и самураи к качестве компенсации получили стипендии правительства, которые в 1876 году заменены на однократную выплату, а в 1873 году была создана национальная призывная армия, заменившая войска самураев.
Обнищание класса самураев привело к росту в их среде антиправительственных настроений, кульминацией которых было восстание в Сацума в 1877 году. Одним из требований выступавших был переход к политике военной экспансии в Корее и Китае, что могло бы обеспечить занятость самураев в военных действиях за рубежом. Восстание было подавлено, а путь внешней экспансии был правительством отвергнут как преждевременный.
Индустриализация японской экономики требовала создания с нуля современных индустрий (кораблестроение, производство пороха, цемента, стекла, хлопка и т.д.). Задачи такого масштаба частный капитал потянуть не смог, и ими пришлось заниматься правительству. Масштабные госинвестиции 1870-х позволили Японии решить эти задачи, однако привели к росту инфляции, что заставило правительство искать пути снижения госрасходов. В начале 1880 годов правительство решило оставить в своем управлении только стратегические отрасли (кораблестроение, производство оружия, железные дороги, телеграф и т.д.), а активы в остальных отраслях продать, как правило по низкой выкупной стоимости, связанным c правительством торговым группам Мицуи, Мицубиси, Сумитомо и Ясуда, что привело к формированию в Японии системы дзайбацу, просуществовавшей до 1945 года.
Принятые меры позволили Японии к началу 1890-х годов наладить выпуск в стране станков и электрооборудования. Было начато производство собственных локомотивов, экспорт угля и меди. Локомотивом роста легкой промышленности стала текстильная промышленность, в частности производство шелка, экспорт которого в Европу позволил выправить платежный баланс и обеспечить занятость внутри страны. Созданные и обученные по западным образцам армия и флот набрали силу и позволили Японии задуматься о внешней экспансии, в первую очередь в Корее и Китае.
Экспансия Российской империи на Дальнем Востоке
Российская империя, будучи одной из крупнейших империй мира, стремилась к территориальной экспансии на Востоке. К 1890 году, после выхода на границы Афганистана и Персии, был исчерпан потенциал экспансии в Средней Азии - дальнейшее продвижение было чревато прямым конфликтом с Британской империей. Внимание России переключилось дальше на Восток, где цинский Китай, ослабленный в 1840-1860 гг. сокрушительными поражениями в опиумных войнах и восстанием тайпинов, больше не мог удерживать северо-восточные земли, в 17 веке, до Нерчинского договора уже принадлежавшие России (см. также Дальний Восток России). Айгунский договор, подписанный с Китаем в 1858 году, зафиксировал передачу России современного Приморского края, на территории которого уже в 1860 году заложен Владивосток.
С Японией в 1855 году был заключен Симодский трактат, согласно которому Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, а Сахалин объявлялся совместным владением двух стран. В 1875 году Санкт-Петербургский договор зафиксировал передачу Сахалина России в обмен на передачу Японии всех 18 Курильских островов.
Дальнейшее укрепление российских позиций на Дальнем Востоке ограничивалось малочисленностью российского населения и отдаленностью от населенных частей империи - так, в 1885 году, Россия располагала за Байкалом всего 18 тыс. войск, причем, по расчетам Приамурского военного округа, первый батальон, направленный к нему из Европейской России походным порядком, мог подойти на помощь только через 18 месяцев[4]. С целью сократить время пути до 2-3 недель, в мае 1891 года началось строительство Транссибирской магистрали - железнодорожной магистрали между Челябинском и Владивостоком, длиной около 7 тысяч километров, призванной соединить железнодорожнм сообщением Европейскую часть России и Дальний Восток. Российское правительство было крайне заинтересовано в сельскохозяйственной колонизации Приморья, ввиду аграрной перенаселенности центральной России, а также в использовании незамерзающих манчжурских портов Желтого моря, Порт-Артура и Дальнего.
Непосредственные причины войны
Борьба за влияние в Корее и Японо-китайская война (1894—1895)
Корея, ввиду ее географической близости к Японии, рассматривалась последней как "нож направленный в сердце Японии". Недопущение иностранного, особенно европейского, контроля над Кореей, а желательно взятие ее под свой контроль, было главной целью японской внешней политики[5]. Уже в 1876 году Корея, под японским военным давлением, подписывает договор с Японией, закончивший самоизоляцию Кореи и открывший ее порты японской торговле.
Следующие десятилетия Япония и Китай с переменным успехом боролись за контроль в Корее. В 1884 году, воодушевленные успехом японской модернизации, и используя японскую поддержку, корейские реформаторы устроили переворот с целью инициировать аналогичные реформы в Корее. Восстание было через 3 дня подавлено расквартированным в Сеуле китайским гарнизоном, здание японской дипмиссии сожжено и свыше 40 японцев было убито. События поставили Японию и Китай на грань вооруженного конфликта, который был в 1885 году предотвращен подписанием мирного договора в Тяньцзине, согласно которому войска обеих стран были выведены из Кореи.
В 1894 году убийство в Шанхае Кима Оккюна - главного инициатора переворота в Корее в 1884 году - резко обострило и без того непростые японо-китайские отношения. Введение в июне 1894 года китайских войск в Корею в качестве военной помощи в усмирении крестьянского бунта было использовано Японией как предлога для ввода своих войск. 23 июля 1894 года японские войска вошли в Сеул и установили про-японское правительство, немедленно разорвавшеее все отношения с Китаем и предоставившее Японии право изгнать китайскую армию из Кореи. Война была объявлена 1 августа 1894 года.
Несмотря на численное превосходство, китайский флот был разбит в битве на реке Ялу. Остатки китайского флота, укрывшиеся в хорошо укрепленном Вэйхае, были уничтожены (частично захвачены) японцами в феврале 1895 года, после успешной 23-дневной комбинированной наземной и морской атаки этой крепости. На суше, японская армия в ряде сражений разбила китайскую армию в Корее и Манчьжурии и в марте 1895 года оккупирровала Тайвань.
17 апреля 1895 года Китай был вынужден подписать Симоносэкский договор, согласно которому Китай отказывался от всех прав на Корею, передавал Японии остров Тайвань, Пескадорские острова и Ляодунский полуостров и уплачивал контрибуцию в 200 млн лян, что было эквивалентно всему госбюджету Японии за несколько лет.
23 апреля 1895 года Россия, Франция и Германия, обеспокоенные усилением Японии в этом регионе, в ультимативной форме потребовали отказа Японии от аннексии Ляодунского полуострова. Япония, не имея возможности противостоять объединенному давлению трех европейских держав, уступила.
В 1896 году между Россией и Китаем был заключен союзный договор, который, в случае нападения Японии на любую из сторон, а также на Корею, подразумевал совместные военные действия против агрессора. Договор также предоставил России право на постройку железнодорожной магистрали через территорию Маньчжурии (см. Китайско-Восточная железная дорога).
В 1898 между Китаем и Россией была заключена Русско-китайская конвенция 1898, которая предусматривала предоставление России в арендное пользование Порт-Артура (Люйшуня) и Дальнего (Даляня) и разрешала прокладку к этим портам железной дороги (Южно-Маньчжурская железная дорога) от одного из пунктов Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).
Осознание того, что вмешательство европейских держав лишило Японию части плодов победы в войне в пользу России, привело к новой волне милитаризации Японии, на этот раз направленной против России, под лозунгом "Гасин сетан" ("сон на доске с гвоздями"), призывавшего нацию стойко перенести рост налогообложения сейчас ради военного реванша в будущем
Рост японо-российской конфронтации в 1902-1904 гг.
Заручившись поддержкой Великобритании (30 января 1902 был подписан англо-японский договор), в конце 1903 г. Япония завершила программу подготовки к войне. Японские правящие круги убедились, что Россия добровольно не уступит своих позиций на Дальнем Востоке. Поэтому единственным путём для осуществления своих планов в Корее и Маньчжурии они считали войну с Россией. В этих условиях руководители внешней политики Японии решили вступить в переговоры с Россией, надеясь на её неуступчивость или затяжку переговоров, что будет использовано как предлог для объявления войны[источник?]. Переговоры велись с августа 1903 года. Россия лавировала и постепенно шла на уступки, что не устраивало Японию.
13 января 1904 г. Япония предъявила ультиматум России. Отвергнув русские предложения, она потребовала безоговорочного признания Россией японских требований и признания права Японии и других держав в Маньчжурии. 16 января 1904 г. американский посланник телеграфировал в Вашингтон, что русские уступают Японии «во всем». Царское правительство и здесь практически пошло навстречу Японии. 20 января ответ России был утверждён царём и отправлен телеграфом непосредственно в Токио и в Порт-Артур. 22 января об этом ответе официально был поставлен в известность японский посланник в Петербурге. 23 января, стремясь опередить русский ответ, Комура (министр ин. дел) предписал: «прекратить настоящие бессодержательные переговоры…» и прервать дипломатические отношения с царским правительством.
Решение о начале войны против России было принято в Японии на совместном заседании членов тайного совета и всех министров 22 января (4 февраля) 1904 г., а в ночь на 23 января (5 февраля) отдано распоряжение о высадке в Корее и об атаке русской эскадры в Порт-Артуре. Вслед за этим 24 января (6 февраля) Япония официально объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией. Япония начала требовать у России возвращения Порт-Артура. 6 февраля 1904 года японский посол вручил российскому министру иностранных дел В. Н. Ламсдорфу ультиматум
Соотношение сил перед войной и коммуникации
Численность русской армии и пограничной стражи на Дальнем Востоке составляла 122 тыс. человек (всего армия насчитывала 1,1 млн чел.). К началу войны Транссиб уже действовал, но пропускная способность его составляла лишь 3 пары воинских эшелонов в сутки[8] (через Байкал поезда перевозились на паромах). Японская же армия после мобилизации насчитывала свыше 375 тыс. чел. Возможности Японии высадить войска на материке зависели от контроля за Корейским проливом и южной частью Жёлтого моря.
Русский военно-морской флот на Тихоокеанском ТВД был представлен Тихоокеанской эскадрой (впоследствии переименованной в «Первую Тихоокеанскую эскадру»). Основные силы эскадры составляли:
а) 5 эскадренных броненосцев: «Цесаревич», «Ретвизан», «Петропавловск», «Полтава» и «Севастополь» (ещё два боевых корабля, «Пересвет» и «Победа» также считались эскадренными броненосцами, но значительно уступали по своим ТТХ японским эскадренным броненосцам. Фактически «Пересвет» и «Победа» были броненосными крейсерами).
б) 5 броненосных крейсеров: «Баян», «Богатырь», «Громобой», «Россия» и «Рюрик». Крейсера «Богатырь», «Громобой», «Россия» и «Рюрик» находились во Владивостоке, составляя Владивостокский отряд крейсеров.
По своим силам Тихоокеанская эскадра значительно уступала японскому Объединённому флоту, основные силы которого состояли из 6 броненосцев («Микаса», «Асахи», «Сикисима», «Хацусе», «Фудзи», «Ясима») и 8 броненосных крейсеров («Касуга», «Ниссин», «Идзумо», «Ивате», «Асама», «Токива», «Адзума», «Якумо», «Чиода»), большая часть японских кораблей была построена в Англии (как следствие японские корабли были лучше спроектированы и надёжнее построены чем российские). К тому же силы русского флота были разделены между Порт-Артуром и Владивостоком. Крейсер Варяг к моменту начала войны находился в Чемульпо в качестве стационара.
Суэцкий канал был слишком мелок для новейших русских броненосцев типа «Бородино», проливы Босфор и Дарданеллы были закрыты для прохода русских военных кораблей. Единственным путём для значимой поддержки флота Тихого океана был путь из Балтики вокруг Европы и Африки. С другой стороны, вся внешняя торговля Японии была подвержена риску рейдерских действий русского флота.
Ход боевых действий
26 января (8 февраля) 1904 без объявления войны японский флот под командованием адмирала Того напал на русские корабли в Порт-Артуре, на несколько месяцев выведя из строя два лучших российских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада».
27 января (9 февраля) 1904 японцы атаковали находившиеся в корейском порту Чемульпо бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец». После неравного боя русские моряки уничтожили свои суда, чтобы они не достались неприятелю.
Этими действиями японский флот обеспечил себе полное преимущество над Тихоокеанской эскадрой, заблокировав ее в Порт-Артуре.
Тяжёлым ударом для России стала гибель броненосца «Петропавловск» вместе с командующим Тихоокеанской эскадрой С. О. Макаровым 31 марта (13 апреля). Японский флот также потерял на минах два броненосца — 2 (15) мая.
1 мая 1904 произошло первое сухопутное сражение на реке Ялу на китайско-корейской границе между русской и японской армиями.
Основная статья: Оборона Порт-Артура
В июле 1904 японцы блокировали Порт-Артур с суши. Продолжавшаяся пять месяцев оборона крепости стала одной из ярких страниц русской военной истории. Героем порт-артурской эпопеи стал генерал Р. И. Кондратенко, погибший в конце осады. Гарнизон крепости насчитывал 41 780 солдат и 665 офицеров, на вооружении которых было 646 орудий и 62 пулемёта. Борьба за Порт-Артур, продолжавшаяся около 8 месяцев, стоила японской армии и флоту огромных потерь, которые составили около 112 тысяч человек убитыми и ранеными и 15 кораблей различных классов; 16 кораблей получили серьёзные повреждения. Потери русских составили около 28 тысяч человек убитыми и ранеными. Вместе с тем, взяв крепость 2 января 1905, противник смог усилить свои войска, оперировавшие в Маньчжурии.
(28 июля (10 августа) 1904) 1-я Тихоокеанская эскадра предприняла попытку прорыва во Владивосток. В результате боя в Жёлтом море часть кораблей (броненосец «Цесаревич», крейсера «Аскольд» и «Диана», несколько миноносцев)смогла прорваться в нейтральные порты, где они были интернированы до конца войны. В бою погиб командующий эскадрой контр-адмирал Витгефт. Оставшаяся часть эскадры вернулась в Порт-Артур. На следующий день в морском бою у Фузана японцам удалось потопить броненосный крейсер «Рюрик».
После захвата японцами в ноябре 1904 года горы Высокой в Порт-Артуре осадной артиллерией японцев были потоплены остатки 1-ой Тихоокеанской эскадры: броненосцы «Ретвизан», «Полтава», «Пересвет», «Победа», броненосный крейсер «Баян», бронепалубный крейсер «Паллада».
20 декабря 1904 года гарнизон Порт-Артура капитулировал. Утром 20 декабря экипаж последнего оставшегося броненосца «Севастополь», узнав о предстоящей капитуляции, взорвал свой корабль.
В январе 1905 в России сложилась революционная ситуация, что осложнило дальнейшее ведение войны.
В феврале 1905 года японцы заставили отступить русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, разыгравшемся на более чем 100-километровом фронте и продолжавшееся три недели. До начала первой мировой войны оно было крупнейшим сухопутным сражением в истории. В тяжёлых боях русская армия потеряла 90 тысяч человек (убитыми, раненными и пленными) из 350 тысяч участвовавших в сражении, японская армия потеряла 75 тысяч человек (убитыми, раненными и пленными) из 300 тысяч. 10 марта русские войска оставили Мукден. После этого война на суше начала затихать и приняла позиционный характер.
Численность русских войск в Маньчжурии продолжала увеличиваться, прибывали пополнения. Ко времени заключения мира русские армии на Сипингайских позициях имели около 500 тысяч бойцов (под Мукденом — около 300 тыс.); располагались войска не в линию, как раньше, а эшелонированно в глубину, имея в резерве общем и армейских более половины своего состава, что предохраняло от случайностей и обещало большие активные возможности; фланги армии надёжно прикрывались корпусами генералов Ренненкампфа и Мищенко; армия пополнила и омолодила свой состав и значительно усилилась технически — гаубичными батареями, пулемётами (374 вместо 36), составом полевых железных дорог, беспроволочным телеграфом и т. д.; связь с Россией поддерживалась уже не 3-мя парами поездов, как в начале войны, а 12 парами. Наконец, дух маньчжурских армий не был сломлен. Однако решительных действий на фронте русское командование не предпринимало, чему в большой мере способствовала начавшаяся в стране революция.
Японцы, понёсшие огромные потери, также не проявляли активности. Японская армия, стоявшая против русской, имела только около 300 тысяч бойцов. Былого подъёма в ней уже не наблюдалось. Япония экономически была истощена. Людские ресурсы исчерпаны, среди пленных попадались старики и дети.
14 (27) мая—15 (28) мая 1905 в Цусимском сражении японский флот уничтожил русскую эскадру, переброшенную на Дальний Восток с Балтики. Командовал этой эскадрой З. П. Рожественский. Цусимское сражение решило исход войны. Русское правительство занятое подавлением революционного движения, не могло больше продолжать борьбу. Япония же крайне была истощена войной.
Японский адмирал Того на корабле «Микаса» во время Цусимского сражения
Русский плакат начала войны Японский император и его лукавые доброжелатели (Джон Буль и Дядя Сэм)Война закончилась Портсмутским миром 1905 года, по условиям которого Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний (Далянь). Исходя из поражения российского флота в Русско-японской войне, по её завершении были предприняты меры по ускоренной модернизации флота.
Итоги и последствия
Японии удалось завоевать господство на море и, высадив крупные силы на континенте, развернуть наступление на русские войска в Маньчжурии и на Порт-Артур. Командовавший Маньчжурской армией генерал А. Н. Куропаткин строго придерживался ранее утверждённого плана на случай войны с Японией: до прибытия с западных военных округов на фронт основных сил русской армии, отступать до Харбина, изматывая арьергардными боями японскую армию[9]. С чем он успешно справился. К лету 1905 года, когда в Маньчжурию прибыли основные силы русской армии, японская армия (как и Япония в целом) была измотана,и не способна к активным действиям,но революционная ситуация внутри России послужила одной из причин заключению мира с Японией.
27 июня 1905 г. в Портсмуте (США) при посредничестве Теодора Рузвельта начались мирные переговоры. Русской делегации, которую возглавлял С. Ю. Витте, удалось, при поддержке Рузвельта, а главное благодаря тому факту, что Япония была измотана войной и желала мира не меньше России, добиться «приличных» условий мирного договора. Россия уступила Японии южную часть Сахалина, свои арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу, соединявшую Порт-Артур с Китайско-Восточной железной дорогой. Россия также признала Корею японской зоной влияния. В 1910 году, несмотря на протесты других стран, Япония оккупировала Корею.
Портсмутский мир сделал Японию великой державой. При этом многие в Японии были недовольны мирным договором: Япония получала меньше территорий, чем ожидалось — например, только часть Сахалина, а не весь, а главное, не получала денежных контрибуций.
Война стоила Японии огромного по сравнению с Россией напряжения сил. Ей пришлось поставить под ружьё 1,8 % населения (России — 0,5 %), за время войны её внешний государственный долг вырос в 4 раза (у России на треть) и достиг 2400 млн йен.
Японская армия потеряла убитыми по разным данным от 49 тыс. (Б. Ц. Урланиc) до 80 тыс. (докт. ист. наук И. Ростунов), в то время как русская от 32 тыс. (Урланиc) до 50 тыс. (Ростунов). Русские потери в боях на суше были вдвое меньше японских. Кроме этого, от ран и болезней скончались 17297 русских и 38617 японских солдат и офицеров (Урланис). Заболеваемость в обеих армиях составила около 25 чел. на 1000 в месяц, однако процент смертности в японских медицинских учреждениях в 2,44 раза превышал русский показатель [1].
В то же время Россия не могла использовать в войне на столь удалённых от центра территориях весь свой потенциал. Соотношение сил на театре военных действий складывалось не в её пользу. На Дальнем Востоке в январе 1904 г. находилось лишь около 98 тысяч человек, 148 полевых орудия и 8 пулемётов, в то время как Япония в начале войны имела армию, насчитывающую 375 тысяч человек, 1140 орудий и 147 пулемётов. К концу войны Россия смогла задействовать лишь 30 % своей постоянной армии.