У меня боевая бригада - это ПЯТНАШКА. А в порту в резерве все свалено в кучу. Бывают грустные события, когда гибнет шелупонь, тогда я пятнашку дополняю в ручном режиме.
Понятно, ну я менее 30 кораблей в флот не ставлю. Именно под этим я подразумеваю ударный флот. Очень редко встречается у врага флот способный дать отпор моему, на то у меня и расчет. Создать в отдельно взятое время, в отдельно взятом месте перевес в численности и огневой мощи и после этого делать ноги. даже средний вражеский флот, а иногда и большой получает по полной в то время как у меня всякая фигня теряется и то по одной или две что промышленность легко возмещает и более того с излишком. Hearts of iron 4 «Люди, которыми восхищается европейское общество, - самые дерзкие лжецы; люди же, которые более всего ему омерзительны, - это те, кто пытается сказать ему правду» ЛОББИЗМ = ЛЕГАЛИЗОВАННАЯ КОРРУПЦИЯ.
Чтобы отслеживать чего с флотом происходит можно в меню настройки сообщений поставить галки чтоб сообщали когда происходит сражение между флотами.. это даёт некую возможность отслеживать действия уже всего флота. Ответы на вопросы по играм: Виктория и Виктория 2 День победы 2 + FAQ по игре. День победы 3 Европа 3 + FAQ по игре. Европа 3 Divine Wind
Когда англичане высаживались в пруссии я послал на перехват свой флот в надежде словить транспорты, но не тут-то было. Флот в 32 корабля(2 тяж.авианосца 1 эск.авианосец, 8 Линкоров и всякая мелочь) против моих 3 Линкора, 2 лин.крейсера, 4 тяж.крейсера, 3 лёгких крейсера и 7 эсминцев при поддержке 4 такт.бомберов. Кригсмарине потерял 1.тяж крейсер(ещё один выжил, но всего с 0% боеспособности ) 2 лёгкий крейсер и 2 эсминца. Потери флота союзников: Линкор класса Нельсон "Родни"(Тирплиц) тяж.крейсера класса Кент'+' "Дорсетшир"(Фридрих дер Гроссе), "Фробишер"(Бисмарк) и "Кент"(Адмирал Шеер) 20-я флотилия эсминцев V класса и три транспорта. Помимо того, что этот бой сам по себе закончился победой Редера и бегством союзников, английских авианосцев я больше вообще пока не встречал, заставив их надолго встать на стапеля. Это несомненный успех ибо позволил беспрепятственно провести операцию "Морской лев" с участием 3-х дивизий ВДВ и 1-го танкового корпуса без проблем со стороны британского флота. Всё это благодаря правильному подходу в игре к организации действий АУГ. В HoI2 они были бригадой авиков и не перехватывались истребителями, а сдесь их запинали при попытке поддержать десант и авианосцы тока лещей ловили, не нанося ощутимого урона. Эх, а три эскадрилии морбомберов вышли тока через месяц. Как их не хватало.
Сообщение отредактировал Panzer - Среда, 30.12.2009, 17:52
Я тока что прикололся... Как я уже упоминал линейные крейсера достаточно эффективны в перехвате конвоев и в случае попытки врага уничтожить они могут дать отпор. Так вот мои 2 линейника тусовались рядом с Венесуэлой в поисках вражеского торгового флота, не сказать что очень успешно. Но тут они встретились с флотом противника в составе 1линкора+1тяжелый крейсер+1легкий крейсер.... по идеи моим 2ум линейникам они должны были бы все же намылить шею. Но тут к моему удивлению мои вышли из боя без потерь, хоть и потрепанные, а враг полностью потерял все корабли
PS Воспользовался я опцией резерва.. и почему то не заметил такого эффекта что б корабли перекидывались из флота в другой флот для возмещения потерь в одном и для ремонта повреждений в другом....
Hearts of iron 4 «Люди, которыми восхищается европейское общество, - самые дерзкие лжецы; люди же, которые более всего ему омерзительны, - это те, кто пытается сказать ему правду» ЛОББИЗМ = ЛЕГАЛИЗОВАННАЯ КОРРУПЦИЯ.
Воспользовался я опцией резерва.. и почему то не заметил такого эффекта
Условия использования ченьджа: 1. Две флотилии: Боевая и Резервная должны быть приписаны к одной базе. 2. На боевой флотилии должен стоять высокий приоритет (приоритет 0 замены не будет). 3. Боевая флотилия должна полностью потерять организацию и вернутся на базу приписки.
А так при малых стычках, когда Боевая флотилия одерживает верх и не теряет организацию, она так и носится с потрепанными кораблями. Я когда сражение на море проигрывал, моя ПЯТНАШКА возвращалась на базу, тут же исчезали из списка потрепанные корабли и флотилия выходила с живой численностью за исключением потопленных.
Посмотри...может приоритет не ставил?
А так, что касается боя? Попробовал схему 1 линкор+2 эсминца+1 легкий крейсер?
Вчера к примеру потопил 2 авианосца+2 линкора+2 тяжелых крейсера и прочую шелупонь-потери противника 100% из 12 кораблей. Или еще столкнулся с 14 подводными лодками. Поставил самую медленную скорость игры. Все мои основные корабли в бою не участвовали( тарились), аэсминцы и легкие крейсера наваляли всему подводному флоту. Потери противника составили: 2подводные флотилиии+8 подводных флотилий+4 подводных флотилий - избавился разом от нападений на конвои.
Адьютант, а если приказ на перехват стоит? Будет ли замена происходить по возвращению на базу после перехвата? Hearts of iron 4 «Люди, которыми восхищается европейское общество, - самые дерзкие лжецы; люди же, которые более всего ему омерзительны, - это те, кто пытается сказать ему правду» ЛОББИЗМ = ЛЕГАЛИЗОВАННАЯ КОРРУПЦИЯ.
а если приказ на перехват стоит? Будет ли замена происходить по возвращению на базу после перехвата?
На перехвате ни разу у меня суда не подменялись. Наверное из за того, что топили они малочисленные флотилии и потерь не несли. С крупным флотом на перехвате я ни разу не сталкивался.
штука эффективная, как в ДП2, так и в ДП3. За неморские державы я на море в ДП2 только ими и воевал. Даже японцами успешно выносил американские флоты пачками что в портах, что на море.
в ДП3 - опыт использования только Германией в 1940-1941-х гг. против Англии, СССР и миноров.
Две эскадрильи по 4 крыла МБ влетают во вражеский порт с базирующимися там кораблями. За 10-15 вылетов выносят там все в ноль (зенитки, суда, базы и еще что-то), потом идут на недолгий ремонт (приоритет на пополнение) и снова зачищают уже следующий порт. Для прикрытия против авиации иногда ставлю над провинцией удара истребителям господство в воздухе.
Единственное что авианосцев я МБ не встречал, но 2-3 линкора ими утопил. А все что ниже линкора отлетает десяткми
Флотом интересно играть за Германию и Италию, а за Велкиобританию две-три стычки и до конца игры порожняк. А за Японию МлЯЯЯ нефть не к месту заканчивается и дизеля для флота нет- вот ОБИДНО! Адьютант его превосходительства Батьки Махно! Учредитель Клуба Исследователей HoI3... Учредитель газеты HoI2.ru...
MadDog, Это ещё что!? Если совмещать транспортные корабли со своим ударным флотом то тонет вся эскадра от удара пяти подводных лодок! Это я уже съел! Теперь сначало ударной флотилией зачищаю аквоторию, а потом вывожу транспортные корабли с дисантом! Адьютант его превосходительства Батьки Махно! Учредитель Клуба Исследователей HoI3... Учредитель газеты HoI2.ru...
Да! Если бы морские сражения так же, как и сухопутные сражения настраивались...А то...Глупо собираем в кучу флот и гоняем порожняком в поисках вражеской эскадры... Прикреплять к ТВД? - упаси Бох!
Добавлю чтоль и я свои три копейки: 1. Высадка в Британии при некоторой удаче вполне может обойтись только постройкой кучи транспортников и морских бомберов для прикрытия Канала на время высадки. Надеясь что на британский флот транспортники наткнутся без дивизий на борту. 2. Высадка в Америке. Ну и вообще где угодно за океаном. Без пары ударных эскадр не обойтись. Иначе пойдут на дно транспорты с войсками, и даже пузырей на воде не останется... Одна-две эскадры (2 АВ, 2ЛК + эскортная мелоч) и как дешевое и сердитое средство войны на море - легкие авианосцы. Вполне хватит чтобы отвлеч на себя вражеский флот на время перехода транспортников. Но... потом войска на плацдарме надо как-то снабжать - а конвои противник будет уничтожать (тем более что у него превосходство на море). Есть дешевый вариант решения проблемы - захват островов в Атлантике, постройка на них укреплений, аэродромов и развертывание над Атлантикой постоянного патрулирования морских бомберов. Но на островах надо тоже держать гарнизоны (и чем-то их снабжать). Но это решаемо, проверял. Не имея ни одного корабля крупнее тяжелого крейсера, выиграл немцами битву за Атлантику - базирующимися на Исландию морскими бомбардировщиками. ЗЫ: это так навскидку. Если чего еще на ум придет - напишу. А вообще несколько раз играл за Японию, там вообще без флота никак. С тех пор без флота не воюю.
по-моему в этой игре влияние флота сведено до минимума. Вышли в море, порубались абы как, и разбежались по базам, а проблемы с конвоями решаю просто захватом морских баз, чтобы не было их в опасной близости от моих войск. Англию захватываю с приоритетом именно на побережье, только Скапа-Флоу у них стоит до конца. Не нужен по большому счету флот, апргейдить выгодно на нем только навесное оборудование: радары и прочее. А калибр ... не видел разницы в бою между линкором 1944 года образца и 1938. Строю только охрану конвоев и ее же прокачиваю в доктринах. Дорогое это удовольствие, флот иметь. Англичане с таким упором остаются без хороших сухопутных войск
wall1967, а забыл наверное учесть, что играя к примеру за Германию, её флота большие перспективы по сражению с Английским, а потом Американским флотами. Я по две эскадры (по 30 кор) собирал у берегов США. СТОЛЬКО лоханок потопил, пока мои войска пытались Американский континет освоить!
Но всё равно: Я поддерживаю эскадры по 15 кораблей - стараюсь побольше эсминцев и легких крейсеров в эскадре держать! Вот: http://hoi2.ru/forum/46-1291-25153-16-1262176780 описание моей Морской стратегии!
Иметь сильный флот это круто и престижно Всё Ну не считая островных стран.
Последнее время строю себе в личное пользование флотилию(15-20 корабликов), которая может вломить маломальски сильному флоту, а остальное отдаю компу..
вот по опыту могу сказать, когда берешь Англию (остров), проблемы с их флотом отпадают, у них нет баз в Европе, и летят они как миленькие в сторону Японии, где их мои узкоглазые союзники спокойно и без проблем топят. А караваны в Америку вожу через Канаду, там баз мало и перехватов у меня там не было (пока не было). Строю по большей части подлодки, чтобы поддержать равновесие в войне конвоев. Да и задача то: захватить территорию, а не акваторию
Сообщение отредактировал wall1967 - Четверг, 03.06.2010, 10:59
Я вот Адьютант прочитал твою морскую стратегию и никак не могу понять откуда берутся все эти волшебные числа. Почему именно 15 кораблей во флоте, а не 14 или 16? Почему ты пишешь "2 эсминца+1 легкий крейсер" и "1 тяжелый крейсер+2 эсминца+1 легкий крейсер", они ж там никак не группируются и можно сказать что это "1 тяжелый крейсер+4 эсминца+2 легких крейсера"? Концентрация огня по носовой части и не прикрытые борта... я что-то об этом ничего не слышал. Все мои познания ограничены Hoi3wiki. Может раскроешь секреты морского боя?
П.С. Не забудьте! Ваш флот не должен быть прикреплен к командованию!
Кстати, подводный флот наиболее эффективен при прикреплении к ТВД в авто режиме. Хотя иногда прикольно подлодками вручную погонять большие корапли без эсминческого охранения - тонут как кирпичи.