Почему именно Мамелюки? По игровым реалиям и исторической справке, держава мамелюков нежизнеспособна. С одной стороны бедный на налоги регион, с другой стороны турки с кучей заданий "сожри мамелюков". Как ни крути, а сложность игры будет выше средней.
Игру я начал пару дней назад и не планировал писать ААР. Но игровые события захлестнули меня и я хочу поделиться впечатлениями.
Отчеты буду писать по правителям и особо важным моментам.
Мамелюки являются военной кастой. Примерно за 120 лет до начала игры, они устроили переворот и установили в Египте "военную хунту". Однако, национальные идеи явно заточены под торговлю
В наличии три крепости - одна у Столицы, вторая на севере около турецкой границы и еще одна в песках Ближнего Востока.
Небольшая армия и небольшой золотой поток монет.
С выходом последнего патча (и всеобщем мире на момент старта) я опасливо смотрю на турков. Ибо из ближайших соседей только они меня пугают.
Векторов развития несколько: 1. Можно провести экспансию в северную Африку, понижая благочестие (плюс к малочисленным рекрутам, плюс к налогам и удешевление технологий). Очень заманчиво, так как из Марокко я могу или поплыть в Южную Америку (Египетская Бразилия... звучит ), или захватить регион центральной Африки, через который скоро потечет поток монет из Индии и той же ЮжАмерики. 2. Так же можно приобщить к Исламу (суннизм) восточную Африку. Тут уже море рабов, слоновой кости, золотые прииски и рост благочестия (усиление крепостей и проповедников). Рядом Индия и Аравия. 3. Тупо переть на восток к Тимуридам, которые скоро сами развалятся. Приобщаться к шиизму (плюс к морали лишним не бывает). 4. Пойти прямо на турков и задавить их пока они "слабы".
Сообщение отредактировал Hazard - Четверг, 23.07.2015, 13:17
SaNiOK, забегая вперед, скажу, что почти так и сделал - стал готовиться бить турков и в первой арабо-турецкой войне показательно казнил наглецов)
Вечером буду описывать войну и дела первого правителя.
п.с. разработчики "пофиксили" возможность расширения земель путем откармливания вассала и поглощения... теперь большой вассал может отказаться от интеграции (а то и войной пойти против хозяина) и стоит сие действие дофига дип.очков (Караман с Анкарой запросил аж 552 очка и 12 лет (по 4 в месяц))
Султан сидел в тени шатра и курил кальян, привезенным торговцами из дальних стран. Гарем, армия, торговый путь из Индии в Европу - это все принадлежит ему одному. Любимая жена родила ему первенца! Мальчик был щедро одарен высшими силами 5-4-2.
- Будет хорошим управленцем и торговцем. А вот воин из него так себе, - произнес шепотом Jaqmaq. - Ахмед, - позвал султан помощника. - Созови совет старейшин. Будем решать что делать стране мамелюков.
Совет собрался тем же вечером и было решено уничтожить всех врагов до взросления наследника, дабы уберечь его от ужасов войны.
Первой целью была выбрана дикая и слабая страна, издавна считающейся страной рабов - Мукурра. Еще правители древнего Египта возили оттуда сотни чернокожих рабов.
Сопротивления практически нет. Мамелюки забрали себе парю северных провинций и заставили аборигенов дать вассальную клятву.
Южнее располагается православная Эфиопия и кучка диких племен. Впоследствии, эфиопы закатили первосортный скандал на почве религии. Мол, хотят получить от Александрийского патриархата себе религиозного лидера. Наивные.
После южного похода, взор мамелюков пал на север. Рамазан и Дулкадириды были полностью присоединены к султанату. Караман же принудительно дал клятву вассала.
Тем временем, испанцы изгнали мавров (беженцы прибыли в Египет и привезли знания), а турки покорили византийцев (мамелюки поздравили северного соседа с грандиозной победой и стали готовиться к войне с ними).
Турция. Это далеко не слабый противник. Тысячи рекрутов. Десятки полков, готовых за своего султана грызть глотки. Сильные союзники.
Дипломатический корпус решает провести уникальную операцию - заключить со всеми союзниками Турции союзные договора. Тунис и Крым приняли такой союз, явно не ожидая войны между Мамелюками и Турцией.
В провинции Maras (горная провинция на севере, бывшая столица Дулкадиридов) закипает от работы по возведению крепости. Так же к границе подводятся 36 тысяч воинов, разделенных на три части.
Мы готовились к войне... и она пришла. Тунис поддержал нас в войне против агрессивно напавшей Турции, а вот Крым сделал вид, что гонец не доплыл до них.
Через несколько недель после начала войны, на турецко-мамелюкской границе, в районе новой горной крепости Maras собралось 56.000 мамелюков (20.000 наемников) с хилым генералом и 30.000 турков с двухзвездочным генералом на соседней равнине.
Часы тикали... займы росли... недовольство тактикой султана росло. Но все решил случай. Звездный случай!
Пришел генерал из западных стран и предложил свои услуги (генерал при 100% традиций). Конечно же нанимаем его. Казна уже давно в долгах, но 4-5-2-3 и 56.000 воинов творят чудеса. В первом же бою враг теряет половину армии и бежит к стенам Константинополя. Не замечая преград, моя армия рвется к Анкаре (ближайшая и центральная крепость турков в Малой Азии) и берем ее в осаду.
Далее череда небольших битв. Взятие под контроль Малой Азии. И нападение на Турцию армий Венеции (со товарищами-марионетками) и союза Австрии и Венгрии.
Итоги первой мамелюко-турецкой войны радуют: 1. Отмена задания на "Захват Ливанта" 2. Передача Караману (вассал Мамелюков) крепости Анкара и прибрежного Теке. 3. Три сотни золотых
Венеция же умудрилась проиграть стране без армии и рекрутов... потеряла Албанию и острова в Эгейском море.
Австрия и Венгрия так же не добились успехов, но содрали дань.
Как известно, у удачи есть обратная сторона медали... Расплата за уникального генерала пришла практически сразу после войны. Наследник упал с верблюда и умер... Новый наследник 5-2-1 готовится занять престол. Генерал же съел неспелый финик и отправился вслед за погибшим наследником. А через два года туда же отправился султан.
Страх отца перед турками достался и сыну. Но молодой султан был, как говорят в "дикой Московии" (о ней будет отдельно сказано) "сцуко, хитрый".
Стратегия "Союзник турков - мой союзник" (что в случае агрессии против Мамелюков со стороны Турции приводит к аннулированию союзников турков) дает плоды.
Параллельно с этим, проводиться глубоких замес на юге. Эфиопия, Альва и Каффа думали что устоят против священной армии мамелюков. Наивные! Чернокожие не могут драться как дерутся львы пустыни! Половина Альвы присоединена к нам. Остальные разбиты и "деребанятся" сомалийскими и бедуинскими племенами.
Караман (мой вассал, расположенный на стыке Турции и Мамелюков) присоединен дипломатией. Турки сразу стали признанной культурой в моем уже мультикультурном государстве (египтяне, сирийцы и турки). Турция злобно смотрит на меня.
Затем, взгляд султана пал на восточные племена кочевников, которые уже подверглись атаке турков. Задания на них так и сыпятся (спасите наших братьев суннитов от неверных шиитов). Ну что... не гоже отдавать ничейные земли ослабленным туркам - объявляю войну Кара-Куюму... Лукуму... Немного битв и Багдад с окрестностями уже мамелюкский. Отдельно надо сказать, что Тимуриды закономерно развалились и новоявленная Персия стала союзницей Турции и Мамелюков. Коридор к союзнику прорублен
Скрины выложу вечером.
Теперь немного про мир.
Франция раздала люлей Англии и Кастилии. Помогла разрастись Арагону (за счет Кастилии) и Савойе (за счет северной Италии). Теперь тиранит Савойю.
Англия огребла от Франции и переключилась на Шотландию. Пока ее пилила, рядом собралась Ирландия.
Неаполь, Папство и Савойя поделили Италию на три части и хищно смотрят друг на друга.
Австрия крепно держит СРИшный престол и поглотила Бургундию. Сколько играю, я так и не понял по какому принципу Бургундия передает провинции... Императору что ли?
Турция походит на колосса на глиняных ногах. Без Египта она худо-бедно осиливает Венецию, но уже против Польши не тянет. Проиграла Польше и передала Генуе остров в Мраморном море. Затем огребла от Генуи и передала провинцию в Малой Азии (мамелюкский хомяк думает о войне против турков ради вестерна в начале 16 века).
Московия уже отжала все провинции для создания России и занимается "прорубанием окна в Европу". Затеяла войну против Ливонского Ордена (очищение от ереси) и победила в войне против Ливонии, Польши с Литвой и Дании с Швецией и Норвегией. Это вам не шутки. Правда, надорвалась и мятежные казанцы и ордынцы подняли мятеж.
Персы подмяли все что можно от Тимуридов. Ширван (племена с Кавказа) контролирует половину пятачка "Турки-Персы-Московия", вторую половину держит Крым. В Индии образовались три центра силы и подминают все под себя.
Портулалия начала колонизацию ЮА и уже имеет колониальную Бразилию, земли в Африке и делает кругосветное путешествие. Кастилия, задержанная войнами с Францией, имеет пару колоний в ЮА и Карибах. Франция как-то доплыла до Африки. Англия колонизировала Ньюфаундленд.
Австрия крепно держит СРИшный престол и поглотила Бургундию. Сколько играю, я так и не понял по какому принципу Бургундия передает провинции... Императору что ли?
Имперские австрии, не имперские франции.
Сообщение отредактировал SaNiOK - Понедельник, 27.07.2015, 22:28