Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 186
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Repubblica di Genova
RastomenДата: Пятница, 23.08.2013, 17:41 | Сообщение # 1
Сообщений: 1902
Франция
Дата регистрации: 20.01.2012
Статус: Offline
Награды: 3


По привычке, приступил к изучению новой игры парадоксов с Италии. Крестоносцы и Виктория начинались с Сицилии, а четвёртую Европу, как и третью, я начал с Генуи.
Перечитав сызнова дневники разработчиков, стал постепенно разбираться в механике, свято исповедуя золотое правило: если ничего не понятно, то нужно просто снять паузу и смотреть что происходит, когда-нибудь вас всё-таки озарит и вы поймёте, почему происходит так, а не иначе.

Всем новичкам посвящается

1444 год
В наличии торговая республика с бонусами к торговой эффективности {и торговой силе} и плюшками по кредитам. Но займами я не пользовался, ибо опыт говорит, что это порочная практика, особенно в полузнакомой игре. Регулярные выборы дожа тоже присутствуют, что лишает нас династических возможностей. {На сей раз республика не так удобна, как в третьей части. Но это разумная цена за торговые возможности. Здесь разработчики действовали по принципу Или-или с весьма ощутимыми ограничениями. Лично мне такой подход понравился.}
Земель не так много, да и разброс у них существенный. Каффа и Азов на Чёрном море, первая христианская, второй под суннитами, что ни разу не добавляет стабильности. В домашнем регионе у нас Лигурия и Корсика. Ничего выдающегося по базовому налогу и рекрутам (которых почти 10к на старте), флот тоже не аховый, уступает венецианскому.
Зато наше богатство в торговых узлах. Один в Крыму - слабенький: к нему идёт путь из Астрахани, а из него на Константинополь и Киев. А второй и главный - в море у берегов Прованса. Он мощный, но уязвимый: а вход три пути из Александрии, из Рагузы, из Туниса, но на выход один в Антверпен, второй к Гибралтару. Вся жизненная сила Генуи теплится именно в этом морском торговом узле, который почему-то называется генуэзским (но нам же лучше). На всё про всё со старта даётся три купца. Два сидят и увеличивают доход с наших узлов {collect}, а один трансферит из Александрии в Геную. Поэтому про хитровыдуманные торговые схемы мне пришлось сразу забыть, главной заботой было как бы извернуться в таких условиях и не остаться без штанов.

Дела внутренние
"Приятная" особенность республики: на выборах у кандидатов только один навык равен 4, остальные по единичке. Поэтому приходится выбирать либо дипломата, либо воина, либо бюрократа. От навыков дожа зависит количество очков силы, которые мы получаем каждый месяц по трём властям. И в отличие от крутых феодальных монархий, где правители изобилуют навыками, у нас только, например, 1/4/1 . Что соответствует +4/+7/+4 каждый месяц {где управление/дипломатия/война}. Всё бы ничего, но на этих очках зиждется практически вся политика государства и заменить их, например, деньгами не получится.
Ежемесячную прибавку можно увеличить с помощью найма советников, в зависимости от скила он будет давать плюс по своему направлению. Читерная тема с культурными традициями канула в небытие. С выбором советников очень скудно - по три штуки для каждого типа власти. При чём совершенно необязательно, что будут предложены именно нужные вам советники. Ну и цены у них неприличные. Суперумный советник за 150 золота и 50 золотых ежемесячного содержания - шок! Поскольку мне важна была торговля, то я нанял слабенького торговца, стоившего рубь с копейками в месяц, что почти половина начального дохода у Генуи. Зато получил ещё +1 очко ежемесячно к дипломатической власти.



Перекрестить черноморские провинции тоже не было никакой возможности. Без принятия нацрешенек и нацидей ежемесячный прогресс крещения уходил в минус, о чём красноречиво говорил список модификаторов {в плане таких подсказок меню новой Европы стало просто замечательным. Куда не наведёшь мышку - везде будет уйма дополнительной толковой информации} Из-за этих провинций показатель религиозного единства болтался у отметки в 60%, нерадостно влияя на стоимость стабильности.
О да, восприятие стабы здесь совсем иное. Большую часть игры я жил с +1 и был счастлив. Дело в том, что вкачивается стабильность ценой очков административной власти, эти же очки требуются для вкачивания административной технологии, для строительства некоторых зданий, для принятия решений и для всяческих особых случаев (типа национализации провинции). А теперь к цифрам: с нуля до единицы, при отсутствии перенапряжения и 100% республиканских традиций, вкачать стабильность стоило около 150 очков; с +1 до +2 уже около 210 очков (срабатывает модификатор, что стаба уже положительная).

Вроде бы не так много, ведь даже при доже не_администраторе мы имеем +4 очка в месяц. 50 месяцев и получите распишитесь - 200 очков. Но надо ещё качать технологии: в районе 500 очков за уровень. Ведь от административного теха зависят слоты для групп нацидей, а если бы я принял ещё и административную группу, то пришлось бы и туда вливать по 400 очков за каждую нацидею. А ещё может случиться форс мажор, при котором разные очки власти могут спасти от нежелательных последствий. Не говоря уже о том, что стабильность может вдруг упасть (кометы всякие и т.д.) и все траты окажутся напрасными. Поэтому в лучшие времена выбирался на +2, ибо бонусы от этого тоже есть, но практически всегда +1.

"Но теперь считай. За квартиру платить надо? Надо! Три поллитровки долой.
За свет – две поллитровки, за телефон – одну...

...В общем, туда-сюда, считай-прикидывай, а все равно на житье 30 поллитровок остается, не больше!
Говоря яснее: бутылка в день. А у меня семья – три человека!..
Что есть бутылка на троих? Не мне тебе рассказывать… Так, тьфу! Щекотание горла!
Вот и живи как знаешь..."


Отдельная тема республиканские традиции - аналог легитимности. Если на выборах оставить прежнего дожа, то у него увеличится скил, но потеряются 10% республиканских традиций. Растут они по проценту в год. Потерять же можно традиции не только на выборах, но и просто по ивенту. Чем они ниже, тем ближе мы к монархии плешивой. То есть можно постоянно оставлять себе Путина и сделать из него скилового правителя, но это дорога к смене формы правления. Я ниже 80% не опускался, но уже тогда начинаются проблемы со стабильностью и неприятными ивентами.

Проблема восстаний для Генуи очень актуальна. Ибо находящиеся за тридевять земель черноморские провы защищать нечем. И без того смешного лимита армии едва хватает, чтобы прикрывать столицу от жадных соседей, которые без устали фабрикуют претензии. К счастью есть волшебная кнопка превентивных мер: за очки военной власти и небольшое снижение местных доходов - полицаи начнут заранее раздавать живительных люлей несогласным и риск восстания упадёт на время.

Дела торговые
С печалью пришлось забыть о ТЦ и спаме купцов. Всё теперь жестко привязано и нормировано: сколько в какую трубу втекает и вытекает. Торговые пути статичны и нужно под них подстраиваться. {Хотя я бы не отказался от DLC в будущем, которое отменит статику и внесёт изменения в торговые пути}
Главный принцип торговли - грести под себя. Находим узел, в котором у нас больше всего торговой силы и тащим туда как можно больше торгового оборота. Как всё просто, да? Торговая сила зависит от контролируемых провинций, принадлежащих этому узлу, от количества отправленных защищать торговлю кораблей (1 корабль = 3очка торговой силы), от модификаторов. У кого больше торговой силы в узле, тот имеет над ним больше власти: может больше вывозить к себе, или если это его узел, то больше получать дохода и меньше позволять вывозить другим (через эмбарго). Периодически выпадают ивенты на рост глобальной торговой силы или спад.

В нашем случае вся торговля концентрировалась в генуэзском узле. Крымский был захудалым и там просто сидел купец и собирал доход на месте (+10% к доходу). Трансферить оттуда не было смысла, ибо тогда нужно сажать купцов в Константинополь и Рагузу, чтобы через эти узлы трансфер доходил до Генуи. Поскольку никакими провинциями тех узлов мы не владели, да и торговый флот весь занят был у наших берегов, то на значительную торговую силу рассчитывать нечего, а значит и трансфер бесполезен.
На первых порах важным был трансфер из Александрии, на наше направление удавалось направлять около 1 единицы оборота. Но потом там активно прижились венецианцы, приведя с собой флот, набрали много торговой силы и постепенно истощили наш трансфер. Венецианский узел это бесспорный чит, ибо из него не выходит ни один путь, а в него ведут три. Конкурировать с ними было очень непросто. Тем более, что значительную долю из генуэзского узла повадились вывозить испанцы (Арагон, Португалия и Кастилия).

И вот про связанную с этой торговой борьбой внешнюю политику я расскажу в следующей части ААРа. А эта внезапно оказалась вступлением. Уж слишком много новых подробностей пришлось раскрыть и не осталась места для повествования о событиях.
Прикрепления: 7214520.jpg (407.0 Kb) · 8933937.jpg (127.3 Kb)


Аминь – Король – Бастилия!
 
Strateg_wowaДата: Суббота, 24.08.2013, 19:57 | Сообщение # 2
Сообщений: 658
Российская Федерация
Дата регистрации: 19.02.2013
Статус: Offline
Награды: 0
Генуя рулит


Поставь + к репутации, это несложно!)
"В словаре войны есть только два слова: победа и поражение" - Уинстон Черчиль
Война не средство политики, она её механизм. ©
А тут я смотрю моё любимое аниме)
Когда мне говорят, что я лицемер, я настойчиво улыбаюсь им в ответ, не смотря в глаза.
 
RastomenДата: Воскресенье, 25.08.2013, 18:48 | Сообщение # 3
Сообщений: 1902
Франция
Дата регистрации: 20.01.2012
Статус: Offline
Награды: 3


Дела внешние
Дипломатия также стала сферой осознанного выбора. Куча дипломатических договоров и бесконечные друзья остались в прошлом. Теперь отношения даже с самым надёжным союзником могут измениться в одночасье, а методы дипломатического маневра слегка преобразились. Фишка с засыланием золота до получения искомого результата теперь весьма сомнительна. {Таким образом разработчики ввели равенство между странами богатыми и не очень. Некое подобие одинаковых возможностей можно наблюдать.}
Все дипломатические действия делятся на две группы: для одних нужно длительное участие дипломата, а для других - только одиночное поручение. Поэтому одновременно совершить 100 дипломатических действий не выйдет (как то: массовое присоединение вассалов, быстрая смена внешнеполитической обстановки, быстрое улучшение отношений с половиной мира и т.д.) У Генуи со старта всего два дипломата, что налагало некоторые ограничения на свободу внешней политики. Практически всё время один из дипломатов находился при заграничном дворе, улучшая отношения, {процесс не мгновенный, но крайне полезный; пользоваться им приходится всегда для профилактики дружеских отношений с союзниками} а второй дипломат был для срочных поручений и на крайний случай. Ведь если занять обоих дипломатов, то можно в какой-то момент оказаться беспомощным на 1-2 недели, а в случае срочного замирения каждый день на вес золота.

Отныне не придётся ориентироваться на туманную систему прогнозов, когда даже при very likely можно получить отказ, и, как следствие, постоянно рассылать дипломатов каждый месяц. {спам искореняют везде}
Теперь в отличном меню соглашения можно чётко увидеть почему АИ согласится или откажет, в численном измерении за и против. При том, что ситуация может резко измениться, надо периодически отслеживать спектр нужных вам стран на предмет изменения мнения. Не стоит забывать и про внешнюю обстановку вокруг этих стран. Система альянсов и клаймов{стран - объявленных врагами} создаёт очень динамичную международную политику, где бывшие враги могут резко стать друзьями, где иногда территориальные претензии и религиозные различия крайнего толка отходят на второй план перед жадностью.

С самого начала я выбрал миссию на спасение Сардинии, где граждане нашей культуры томились под владычеством Арагона. {Три миссии на выбор - замечательный момент, отменяющим рулетку и томительные ожидания нового квеста} Нужно отметить, что Арагон на старте четвёртой Европы вполне мощное государство. У него личная уния с Неаполем (сила южной Италии, с которой приходится считаться), во владении Сицилия и Сардиния (что даёт ему значительное влияние в моём торговом узле), равная Кастилии армия и сильный флот. С наскока такого врага не одолеть, тем более что игра гибко реагирует на цели стран, и как только я принял этот квест, то отношения с Арагоном и Неаполем устремились вниз. Немаловажной проблемой являлись и соседи. Милан сразу добавил Геную в список клаймов {стал хейтером}, да и претензии у него на Лигурию были. Тоже самое сделала и Савойя. Так я сразу очутился в окружении более сильных завистников. Просмотрев список соседей и потенциальных союзников, быстренько собрал оборонительный союз с итальянскими минорами. Главным козырем стала Швейцария - в критической ситуации это противовес и Венеции, и Милану, и Савойе. Учитывая испанский расклад сил, против Арагона я начал дружить с Кастилией, куда направил в долгую командировку дипломата. {Союз на пустом месте не сделаешь.}

Генуя достаточно страдала от конкуренции в своём узле, самый главный вор - Арагон, он ощутимо обеднял и без того небогатую точку. Не стеснялась и Португалия, таща к своему Гибралтару куски поменьше. Но с Португалией было принято решение тоже дружить: в долгосрочной перспективе она союзник против североафриканских мусульман.
Стоило мне несколько пообвыкнуть в непростом мире, как начала завариваться итальянская каша. {Типичное мероприятие, в ходе которого Один крупный игрок на итальянской арене подминает под себя парочку миноров или разваливается. В такой склоке регулярно участвует половина Италии. Через 10 лет всё меняется и передел идёт заново.} Чтобы сохранить свои союзы с минорами, я вступаюсь в войне против Папы Римского и сталкиваюсь с первой трудностью "перевода". Добиться права прохода у недоброжелателей невозможно в принципе. В отличие от третьей Европы, здесь никто так просто не раздаёт возможности прогуливаться по своей территории, а возможность швартоваться в портах идёт отдельным пунктом и стоит золота! Поэтому пришлось помучиться с высадкой десантов, а Швейцария так и не смогла принять участие в этой войне. Так что запомните на будущее: внимательно следите за географическими возможностями союзников, какими бы сильными они не были, они могут просто не добраться до вас, а причиной тому станет какой-нибудь зазнавшийся минор, ну или вы не сможете прийти к ним на помощь.
Так или иначе первый раунд в Италии остался за мной (выделил Авиньон и отобрал торговую силу на 5 лет), совместные победы скрепляют союзнические отношения. А вот сепаратный выход из войны, в которую вас призвал союзник, наносит удар по вашим отношениям. С другой стороны, если ждать пока замирится глава войны, то ничего не получишь по итогам. Дилема-с.

Во втором раунде удалось силами Швейцарии утихомирить Милан (с него тоже взял золотишко и торговую силу - хорошее подспорье в конкуренции с Арагоном), и я уже почти уверовал в силу своего союза, что может быть с ним можно отважиться на открытую войну против Арагона и Неаполя. Но потом мне надоело терять очки республиканских традиций и я взял по выборам нового правителя-администратора, с ужасом заметив, что и без того небогатые дипломатически очки начисляются со штрафом. Оказывается у Генуи лимит дипломатических отношений равен 4, и если у вас например 5 союзов, то вы получаете -1 к месячной прибавке дипломатических очков. Такая вот засада! Огромный хвост союзников теперь не собрать. Поэтому я решил искать отныне союзников покрупнее и стал постепенно разрывать союзы с минорами, что значительно отразилось на их судьбе: в одиночестве они стали добычей соседей покрупней.

Проба сил
Памятуя, что у Кастилии вполне возможна уния с Арагоном и тогда Сардинию мне у них не отобрать ни в жизнь, я решил поторопиться с союзом и готовиться к войне. Кастилия была в то время занята завоеванием Гранады, момент не лучший, но у Генуи скопилось около 130 монет после итальянских разборок. С таким запасом можно и повоевать. {Дело в том, что после сражений войска на пополнении стоят гораздо дороже и большую часть войны сидеть придётся в минусе - так показали расчёты.}
Оба дипломата были призваны домой на случай важных переговоров, войска отмобилизованы, торговый флот снят с маршрута и включён в состав главной эскадры, союз с Кастилией получен - можно начинать.

Подушкой против Неаполя стали те самые союзные миноры, один из врагов надолго завис с осадами в центральной Италии. Савойя, тоже выступившая против меня, нерешительно завязла в Швейцарии. На море флот Кастилии доминировал, заперев в бухте самую опасную эскадру врага, но всё равно пришлось повозиться с торговыми конвоями Арагона. В конце концов мне удалось их загнать на Сардинию, куда уже прибыла осаждающая армия.
Ситуация оставалась шаткой: при помощи неаполитанского флота арагонская флотилия могла легко разбить мою блокаду, а в Испании дела складывались скверно для нашего союза.
Поэтому пришлось разделить армию и срочно плыть спасать кастильские войска от полного разгрома. Совместными усилиями после серии маневров нам удалось уполовинить армию Арагона. Генуэзский корпус под руководством дожа помог союзникам развить наступление до Барселоны, а потом был срочно переброшен в Лигурию, так как армия Савойи вернулась с Альпийских курортов с победой. Первая попытка отбить свою столицу провалилась, хорошо ещё что вовремя отступили. Савойяры погнались за нами, но вторую битву проиграли - вовремя высадился корпус из Испании. Преследовать врага было невозможно с нулевой оргой, и поэтому как только стало возможным, мы вернулись в Лигурию. Война затягивалась.
Реорганизованная генуэзская армия снова вступила на территорию Савойи и таки сумела вынудить ту подписать мир после серии сражений и осад. На море удача полностью перешла к нашему союзу. Остатки арагонского флота были рассеяны, а вялые попытки неаполитанского десанта - пресечены (к тому моменту Неаполь уже вывел одного минора из войны и устремился на Сиену). Кастилия всё-таки получила численный перевес и теснила врага в Испании. Опасаясь за свой бюджет и неблагонадёжность союзников, я принял решение сворачивать войну, ибо очков для достижения цели хватало.

По миру Генуя поправила своё финансовое положение и получила Сардинию. квест выполнен и все счастливы. Сразу же была запущена национализация Сардинии. {Процесс очень удобный и прозрачный. В зависимости от особенностей провинции и силы ваших претензий возможно по разумной цене и вполне в разумные сроки сделать провинцию щитовой. 50-летние ожидания и МП правки теперь в прошлом.}


А вот торговая ситуация после победы не выправилась. Испанцы стали вывозить больше оборота, Арагон по-прежнему обладал высокой торговой силой, а Венеция богатела с каждым годом, наседая на Александрию и шумствуя вокруг Греции.


Начало заката генуэзской торговли в Александрии. В данном случае за Венецию сыграли Австрия и Неаполь, вывоз в том направлении им тоже выгоден.


Турция стала косо поглядывать на Каффу, снова зашевелилась итальянская нечисть, а без адекватных доходов республике не выстоять против внешних врагов и уж тем более не утвердиться в Средиземноморье. Поэтому начались поиски новых значимых союзников, способных вытащить сложную оборонительную войну. Тем более что союз со Швейцарией стал немного утомлять: она взяла за моду вести войны с мелкими германскими князьками, постоянно призывая Геную. Прийти к ним на помощь не позволяли Милан и Савойя, не давая проход, а вести свои войска окружными путями и оставлять столицу без прикрытия совсем не хотелось...
Мало ли что может произойти.

Продолжение следует
Прикрепления: 3715862.jpg (403.7 Kb) · 4923350.jpg (436.7 Kb) · 5230078.jpg (311.5 Kb)


Аминь – Король – Бастилия!

Сообщение отредактировал Rastomen - Понедельник, 26.08.2013, 14:00
 
SaNiOKДата: Воскресенье, 25.08.2013, 19:57 | Сообщение # 4
Сообщений: 6481
Российская Федерация
Дата регистрации: 14.11.2010
Статус: Offline
Награды: 7
Бурбон
Цитата (Rastomen)
{Союз на пустом месте не сделаешь.}

Если играю за монархию, то можно сначала кинуть дин.брак, а затем тебе уже та сторона предложит союз, т.к отношения резко устремятся вверх.
Цитата (Rastomen)
{Дело в том, что после сражений войска на пополнении стоят гораздо дороже и большую часть войны сидеть придётся в минусе - так показали расчёты.}

С рекрутами дела наиужайсшнейшие. Когда только 200 рекрутов в месяц армию восстановить нереально... Но хорошо наёмники спасают в этой ситуации.
Цитата (Rastomen)
Преследовать врага было невозможно с нулевой оргой, и поэтому как только стало возможным,

Это, впринципе стало нереальным. Стоит ограничение на передвижение при нулевой орге(






Сообщение отредактировал SaNiOK - Воскресенье, 25.08.2013, 19:58
 
RastomenДата: Понедельник, 26.08.2013, 00:52 | Сообщение # 5
Сообщений: 1902
Франция
Дата регистрации: 20.01.2012
Статус: Offline
Награды: 3
Цитата (SaNiOK)
то можно сначала кинуть дин.брак,

Вот тебе и не пустое место. Союзы то обоюдоострые.

Цитата (SaNiOK)
С рекрутами дела наиужайсшнейшие. Когда только 200 рекрутов в месяц армию восстановить нереально... Но хорошо наёмники спасают в этой ситуации.

Не ной. Надо лучше планировать и воевать со смекалкой.

Цитата (SaNiOK)
Это, впринципе стало нереальным. Стоит ограничение на передвижение при нулевой орге(

И это круто. Теперь не убежишь если просчитался в наступлении.


Аминь – Король – Бастилия!

Сообщение отредактировал Rastomen - Понедельник, 26.08.2013, 00:53
 
RastomenДата: Вторник, 27.08.2013, 02:01 | Сообщение # 6
Сообщений: 1902
Франция
Дата регистрации: 20.01.2012
Статус: Offline
Награды: 3


Южный поток
Следующим квестом я выбрал завоевание Туниса. Получить в награду прибавку меркантилизма, да ещё и свой личный узел в придачу - это стоило борьбы. В то время Тунис был затертым среднячком примерно равным нам по силе. Но у него не было дипломатических и торговых возможностей. А мне было гораздо проще найти католических помощников против мусульман. Не зря мы благосклонно делились оборотом с Португалией, теперь очень кстати было бы её привлечь в наш испанский союз, который заметно укрепился. По иронии судьбы Арагон, став униатом Кастилии, теперь был в наших рядах и отомстить мне не мог по причине отсутствия независимости, зато воевал за Кастилию (=за Геную), призывая за собой и Неаполь. Так наш враг стал поставщиком пушечного мяса и гарантом генуэзской торговли.

Прикинув ситуацию, я создал коалицию против Марокко, а также добавил его в клаймы. Они были в союзе с Тунисом и войны всё равно не избежать, зато Португалия заметно подобрела, ведь у неё квест на Танжер висел. После этапа подготовки {Это не дотошность, просто чуйка мне подсказывала, что без "подушки" на крайний случай вести кампанию за морем неразумно. ИЧСХ не зря, будущее доказало.} началась операция привнесения демократии в Тунис. Бедой оказалось, что Марокко выступил лидером войны, а предложить мир напрямую Тунису не было никакой возможности. Вся Испания объединила свои усилия ради моих амбиций. Плавное наступление и лёгкие победы на море (в мусульманском мире был разлад и никто не встал на защиту собратьев по вере). Некоторые трудности были у португальцев и арагонцев при высадке в Гибралтаре им устроили маленькую "Нормандию". Но очень быстро верблюжатники были отогнаны к пустыне, и тогда я высадил небольшой корпус в Танжере. Взять Столицу Туниса я не мог по миру, зато отлично получалось забрать Танжер, но я припомнил что он является Португальской целью, и впервые жадность уступила осторожности. В итоге Генуя получила соседнюю с Тунисом провинцию(плацдарм) и золотишко. Союз с Марокко был принудительно разорван по миру и началась подготовка к новой войне.

Небольшое отступление о соседних событиях. В Италии начала набирать вес Тоскана, пожирая миноров. Против такого усиления я начал дружить с Папой Римским, который съел Урбино и был бы дельным союзником. На Тунис имели претензии и его соседи - Триполи и Алжир, собственно после того, как я Тунис добавил в клаймы была даже возможность заключить союз с Триполи, {Привет принципиальным мусульманам из третьей части.} но лимит дипсоглашений был уже исчерпан.
То густо, то пусто. После затишья, меня снова начали призывать в левые войны. Северная Италия вскипела и тут же застыла, как лава. Против такой нестабильности нужен хороший козырь. И я задумал обменять Швейцарию на Австрию, постепенно налаживая отношения с последней. {Посыпались чудесные ивенты на поддержку гвельфов или гибеллинов. Либо +30 отношений с Австрией и минус с Францией, либо наоборот. А также несколько забавных нюансов...}
Генуэзская торговля держалась с горем пополам. Значительно проигрывая Венеции, мы кое-как удерживали свой доход. Трансфер из Александрии начал иссякать. А тут ещё Алжир развязал таки войну с Тунисом, позвав и Триполи. Так можно было и вовсе остаться без нового торгового узла.

К счастью они отпилили всего одну провинцию, значительно упростив мою задачу. После завершения перемирия весь Испанский союз, теперь уже вместе с Папской областью, приступил к новой войне за генуэзскую торговлю (ибо они ничего из этих войн не получали, бескорыстно сражаясь без сепаратных замирений, ну или я вовремя заканчивал войны). Весело и задорно завершился второй квест. Тунис оказался полезной локацией: из него выходят всего два пути, из которых один в мою Геную, а второй на Гибратлар, но так как провинций по тунисскому узлу у испанцев не было, а весь их торговый флот был занят, то можно было не бояться хищений. Правда у нас тоже большой торговой силы там не было, чтобы проводить ощутимый трансфер, зато подоспела нацидея на +1 купца. Он и был там посажен собирать доход, по копеечке увеличивая наш бюджет.
Создание щитков на провинции другой культуры и религии потребовало больше ресурсов и времени, нежели на Сардинию. Но вложения были важными: постепенно начал выправляться налог и риск восстания, по возможности я застраивал эти провинции, и со временем они стали надёжной опорой Генуи в северной Африке.

Кто в Италии хозяин?
После успехов снова начался смутный период. Уже Испания(как она ей стала не присоединив Арагона - не знаю) расторгла со мной союз. Папская область развалилась, не сумев справиться с националистами, и потеряла две провинции.
Следующий квест я взял на аналогичный захват торгового узла в Александрии, чтобы выселить оттуда венецианцев и получить в руки второй торговый "вентиль" из Африки. Но переориентировка дипломатических усилий занимает время. Генуя присоединилась к коалиции против Мамелюков(и в клаймы само собой), на этой почве начала сближение с Турцией. {Да да, недоверчивый читатель, отношения с гигантом восточной части Средиземноморья пошли в плюс и дело чуть не закончилось союзом.}

Пока ожидался подходящий момент для растерзания Мамелюков, я решил попробовать систему создания претензий, которой так активно пользовались мои соседи, присылая агентов бочками. Добавил в клаймы Тоскану и послал дипломата фабриковать претензии на Пизу. К этому моменту уже созрел союз с Австрией, который стал бы гарантом нашей экспансии. Небольшим осложнением было императорское положение Австрии, она призывала Геную в разные войны не реже Швейцарии (с которой кстати было уже порвано).
Без особых осложнений за определённый срок претензии были сформированы и казус бели получен. Началась подготовка к войне: дипломатическими усилиями удалось вернуть испанский союз, войска вывезены из Африки, блокада заранее расставлена.
Ну а дальше всё по схеме: кто не спрятался - мы не виноваты. На стороне Тосканы выступил только недальновидный Милан, а кто же отважится идти против Императора?!


При поддержке влиятельных друзей Генуя убедительно доказала, что может при желании перекроить итальянскую карту и никакая местечковая коалиция ей не помеха (камень в огород Милана и Савойи). При минимуме вложенных сил - это был грандиозный успех. На улицах Генуи кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали. Тоскана перестала существовать как значимый противник.


Создание щита на имперскую провинцию было прервано австрийским вопросом: "На пенёк сел?!...", но мы их послали, так как небольшой срок действия бафа незаконной территории позволяет Это терпеть. Пизанский порт добавил нам торговой силы в генуэзском узле, и позволил построить ещё несколько кораблей (всё для того же увеличения торговой силы).
На некоторое время Генуя выжидательно затаилась. Над Мамелюками начинали сгущаться тучи, коалиция пополнялась недовольными. Дож потирал ручки в предвкушении добычи, как же он жестоко ошибался...

1488 - за республику играть не бросим!
Замечательной находкой стало переселение купца из Александрии(где он уже был бесполезен) в Рагузу. Последняя питается из Константинополя (который в 60-ых прибрали хитрые венецианцы к рукам, и как такое султан терпит?!) и из Александрии, более того, там гораздо больше помощников, тянущих оборот в сторону Италии. Вот на таком коллективном стремлении мы получили приятный экономический подъём. Дело оказалось настолько прибыльным, что была снаряжена отдельная эскадра в Адриатику, повысив торговую силу в Рагузе.
Параллельно с подъёмом экономики шла вялая северная война. Кто-то что-то не поделил, а нам пришлось вырезать примкнувших к Англии савойяров. Рутина.


К началу 90-ых Италия снова преображается. Укрепляется Папская область, входит в силу Милан, и нависает над всем этим Венеция. Миноры почти на грани вымирания. Растущий доход Венеции позволяет ей чувствовать себя всё наглее. Но неожиданно Австрия, разобравшись с северными делами, начинает кровавый передел. Конечно же нельзя упустить такой возможности, и по приглашению Генуя отправляется за торговым отмщением и скальпами.
Пока императорские войска медленно растекаются по провинциям, генуэзская армия решительно идёт на главное сражение. Одержав победу, мы бросаемся в погоню и сходу прорываемся на остров, где в кровопролитнейшей сече (при равной численности и наших штрафах) вражеская армия уничтожается. В награду нам достаются ключи от столицы! Не дожидаясь общего мира, Генуя вытаскивает солидную контрибуцию и 50% торговой силы главного конкурента.


Австрия поступает ещё хуже: она отбирает три провинции, чем ослабляет торговую силу Венеции в родном узле. С другой стороны - она увеличивает своё присутствие в Италии (предупреждающий звоночек). После окончания войны Австрия рвёт наш союз. Не знаю от чего, может быть застеснялась своей агрессии, а может быть коварные планы. Но нас это уже не печалит. Начинается расцвет генуэзской республики. На целых пять лет мы оказываемся впереди главных конкурентов.


На Востоке гремит война против Мамелюков - приглашена вся коалиция. На волне экономического прорыва нам кажется, что всё по плечу. Разведка докладывает, что основные египетские армии отправляются выяснять отношения с турками. Целую армию мы накрываем с высадкой в Александрии. Там шло тяжёлое сражение высадившихся ранее турок и гвардии мамелюков. После победы я спокойно оставляю осаду, кто бы мог подумать что второй торговый узел достанется так легко?!
Но не тут-то было. Неожиданно из дебрей Африки выскакивает ещё одна немытая армия врага. Не стесняясь, они идут в наступление и буквально раскатывают нас кавалерией.{Разница в БД оказалась больше единицы.} После полного уничтожения всей генуэзской армии резко вырастает усталость от войны, что автоматически даёт сигналы о восстаниях во всех наших проблемных регионах. Пришлось потратить около 150 драгоценных дипломатических очков (с них качается торговая группа нацидей), чтобы немного сбросить напряжение. Я уже и думать забыл об Александрии, хищников вокруг достаточно, а республика без армии. Но выйти так просто из этой войны было нельзя - мириться лично со нами Мамелюки не могли. Пришлось ждать завершения всей войны и только тогда уже начала спадать военная усталость.

Такая неудача слегка сбила нашу итальянскую спесь. Было принято решение восстановить союз с Австрией, чтобы не пропасть зазря. Вместо заморской Александрии был взят квест попроще на восстановление дипломатических отношений с Алжиром (затея провалилась, ибо разногласия не дали выйти из минуса). А среди соседей намечена новая цель - усилившийся Милан. Тем более что в Европе начиналась новая забава с Реформацией, и нужно было быть предельно бдительным, чтобы не угодить в хаос мятежей и всяких сомнительных коалиций.

Продолжение следует


Прикрепления: 2345107.jpg (390.5 Kb) · 1450136.jpg (390.5 Kb) · 7204300.jpg (376.1 Kb) · 6537597.jpg (213.6 Kb) · 4223689.jpg (426.4 Kb) · 1600532.jpg (427.6 Kb) · 7244496.jpg (374.5 Kb)


Аминь – Король – Бастилия!

Сообщение отредактировал Rastomen - Вторник, 27.08.2013, 02:13
 
SaNiOKДата: Вторник, 27.08.2013, 02:24 | Сообщение # 7
Сообщений: 6481
Российская Федерация
Дата регистрации: 14.11.2010
Статус: Offline
Награды: 7
Бурбон
А как теперь испания образуется из кастилии?



 
DiktatorДата: Вторник, 27.08.2013, 15:21 | Сообщение # 8
Сообщений: 3306
Российская Федерация
Дата регистрации: 10.05.2009
Статус: Offline
Награды: 3
Сталинист
Я вот никак не пойму. Теперь с торговли как рассчитывается доход? Он идёт только тем, кто имеет торговый узел что ли? И ещё, есть узлы прям в море, то есть ни в какой провинции не расположены, в частности, генуэзский, а куда с него идёт торговый доход и как его захватить? Вот я на Венеции никак не могу понять, как его прибрать к своим ручонкам.



За светлое будущее, товарищи!
 
moodyfallenДата: Вторник, 27.08.2013, 15:28 | Сообщение # 9
Сообщений: 352
Российская Федерация
Дата регистрации: 17.02.2013
Статус: Offline
Награды: 0
Доход с узла получают все страны, у которых хотя бы одна провинция относится к данному узлу. Какая прова к какому узлу относится можно увидеть на торговой карте. Чем больше у тебя пров связано с этим узлом, тем больше в нем торговое влияние (trade power) и соответственно доход.
 
DiktatorДата: Вторник, 27.08.2013, 15:32 | Сообщение # 10
Сообщений: 3306
Российская Федерация
Дата регистрации: 10.05.2009
Статус: Offline
Награды: 3
Сталинист
moodyfallen, то есть если я наполняю свой узел в Венеции, но в нём самом не особо пекусь над торговым влиянием, то значит я много теряю?



За светлое будущее, товарищи!
 
RastomenДата: Вторник, 27.08.2013, 15:38 | Сообщение # 11
Сообщений: 1902
Франция
Дата регистрации: 20.01.2012
Статус: Offline
Награды: 3
Цитата (Diktator)
Я вот никак не пойму. Теперь с торговли как рассчитывается доход? Он идёт только тем, кто имеет торговый узел что ли? И ещё, есть узлы прям в море, то есть ни в какой провинции не расположены, в частности, генуэзский, а куда с него идёт торговый доход и как его захватить? Вот я на Венеции никак не могу понять, как его прибрать к своим ручонкам.


Тот кто контролирует провинцию с этим узлом конечно гребёт основной доход, плюс можно добавить купца на сбор и получить ещё +10%. Если торговый узел ничейный в море, то контролирует его тот, у кого больше там силы. В случае с Лигурией, то он похоже прописан как домашний узел Генуи. Захвати Геную и будешь там коллектить, наверное.


Аминь – Король – Бастилия!

Сообщение отредактировал Rastomen - Вторник, 27.08.2013, 15:38
 
TexasДата: Среда, 28.08.2013, 03:08 | Сообщение # 12
Сообщений: 29
Украина
Дата регистрации: 23.01.2013
Статус: Offline
Награды: 0
Интересно, интересно. Описанная тут торговая система прояснила для меня очень многое, спасибо! А как это вы войны начинаете без фабрикации претензий? Ато я только так и делаю.
 
RastomenДата: Среда, 28.08.2013, 12:38 | Сообщение # 13
Сообщений: 1902
Франция
Дата регистрации: 20.01.2012
Статус: Offline
Награды: 3
Цитата (Texas)
А как это вы войны начинаете без фабрикации претензий? А то я только так и делаю.


Я все войны начинал по КБ, практически все КБ у меня были по квестам. А на Пизу я претензии сделал и это тоже даёт КБ. Нападать по дефолту с -2 стабы желания не было. В третьей Европе стаба качалась инвестициями, и когда страна уже раскачена, то можно было за полгода и с 0 стабу до 3 поднять (а можно и быстрее). Здесь же за стабу административную власть выкладывать надо, а её и так мало. Вывод очевиден. tr2


Аминь – Король – Бастилия!

Сообщение отредактировал Rastomen - Среда, 28.08.2013, 17:41
 
TexasДата: Среда, 28.08.2013, 20:21 | Сообщение # 14
Сообщений: 29
Украина
Дата регистрации: 23.01.2013
Статус: Offline
Награды: 0
Я вот тоже только по КБ нападаю, но однажды нужна была провинция очень далеко от домашнего региона (а страна моя в центральной Африке), для того что бы снять огромный минус в заключении союза из-за расстояния между границами, вот тогда я напал за минус 2 к стабе. А насчет КБ по квестам, может у Генуи есть такие КБ, но у моего Канем-Борну падают стандартные квесты на захват соседних провинций "врагов" (ну знаете, там в меня дипломатии можно до трех выбрать)и за них дают только 5 престижа по выполнению и никаких КБ по взятию миссии. Так что на захват Сицилии был КБ исключительно из-за квеста?
 
RastomenДата: Среда, 28.08.2013, 20:57 | Сообщение # 15
Сообщений: 1902
Франция
Дата регистрации: 20.01.2012
Статус: Offline
Награды: 3
Цитата (Texas)
А насчет КБ по квестам, может у Генуи есть такие КБ, но у моего Канем-Борну падают стандартные квесты на захват соседних провинций "врагов" (ну знаете, там в меня дипломатии можно до трех выбрать)и за них дают только 5 престижа по выполнению и никаких КБ по взятию миссии. Так что на захват Сицилии был КБ исключительно из-за квеста?


Например, квесты на освобождение, я так Сардинию освободил (Сицилию не трогал sic/). Что касается клаймов, так это инструмент дипломатического влияния скорее и бонус к войне. КБ получаются другими способами: формирование претензий на прову, религиозная война, дипломатические выпады. При желании всегда есть к чему подкопаться. У меня проблем не возникало.

Игра про Европу и только только вышла, ещё поправок сколько будет, а вы за Канем-Борну играете. Месье знает толк в извращениях!


Аминь – Король – Бастилия!

Сообщение отредактировал Rastomen - Среда, 28.08.2013, 21:06
 
soluckynoobДата: Четверг, 29.08.2013, 13:41 | Сообщение # 16
Сообщений: 348
Российская Федерация
Дата регистрации: 20.09.2012
Статус: Offline
Награды: 2
Тоже начал играть в еу4 за Польшу, создал Речь Посполитую. Во первых спасибо за мануал по торговле, далее хотелось бы прояснить несколько моментов
Цитата (Rastomen)
Теперь отношения даже с самым надёжным союзником могут измениться в одночасье, а методы дипломатического маневра слегка преобразились.
Методы изменились, но отношения ИМХО как раз таки более прочные. Мой союз с Австрией за 100 лет ни разу не дал трещин, хотя их отношение ко мне и менялось от любви до страха.
Цитата (Rastomen)
Добиться права прохода у недоброжелателей невозможно в принципе.

Зависит от силы государства, я например получаю проход у чехов, хотя я у него и он у меня в клеймах и отношения по -200
Цитата (Rastomen)
Регулярные выборы дожа тоже присутствуют, что лишает нас династических возможностей.

Только для торговых республик, у дворянских есть дин браки
Цитата (Rastomen)
С другой стороны, если ждать пока замирится глава войны, то ничего не получишь по итогам. Дилема-с.

Не совсем так, если у тебя есть щит, то в случае победы ты с 90% вероятностью получишь ее + если есть даже претензия, то ты получишь провы с вероятностью 60-70%. НО в случае проигрыша, лидер союза может например снять ТВОЕГО вассала (у меня так было).


Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии. И.В. Сталин
 
TexasДата: Четверг, 29.08.2013, 15:17 | Сообщение # 17
Сообщений: 29
Украина
Дата регистрации: 23.01.2013
Статус: Offline
Награды: 0
Цитата (Rastomen)
Игра про Европу и только только вышла, ещё поправок сколько будет, а вы за Канем-Борну играете. Месье знает толк в извращениях!

Я и за Эфиопов пробовал, но за них совсем уж сложно, вестернизироваться не у кого, а Мамлюки сильнющие. А вот Канем-Борну вполне себе играбельный, точно говорю. Не за Францию с Австрией же играть, пилить всех не очень-то интерестно.
 
RastomenДата: Четверг, 29.08.2013, 22:54 | Сообщение # 18
Сообщений: 1902
Франция
Дата регистрации: 20.01.2012
Статус: Offline
Награды: 3
Цитата (soluckynoob)
Методы изменились, но отношения ИМХО как раз таки более прочные. Мой союз с Австрией за 100 лет ни разу не дал трещин, хотя их отношение ко мне и менялось от любви до страха.


Я бы так не сказал. Буквально две войны удачных (у тебя и у твоего союзника) повышают взаимный минус от агрессивной экспансии, общий враг может пропасть, может появиться общая граница и начнутся трения, смена религии туда же. Если следить за отношениями и вовремя слать дипломатов, то все будет в порядке, но иногда АИ сам рвет союзы, и тогда даже вкаченые на 100 отношения не помогают, всё равно идёт разлад. Я наблюдал как совсем враждебные страны объединялись в том числе и со мной, а совсем друзья со временем накапливали взаимные обидки и штрафы.

Цитата (soluckynoob)
Зависит от силы государства, я например получаю проход у чехов, хотя я у него и он у меня в клеймах и отношения по -200


Само собой, что небольшая Генуя никого не пугает, даже однопровинчатые миноры вяло реагируют.

Цитата (soluckynoob)
е совсем так, если у тебя есть щит, то в случае победы ты с 90% вероятностью получишь ее + если есть даже претензия, то ты получишь провы с вероятностью 60-70%.


Полезное наблюдение. Я вёл речь о случайных войнах, в которые тебя призывают, а никаких претензий к врагам нет.


Аминь – Король – Бастилия!
 
RastomenДата: Вторник, 03.09.2013, 02:42 | Сообщение # 19
Сообщений: 1902
Франция
Дата регистрации: 20.01.2012
Статус: Offline
Награды: 3


Последняя часть ААР-а будет ближе к классике, так как основополагающие моменты я уже описал и теперь можно просто перечислить завихрения истории. Исследование колонизации, специфики северных или азиатских стран оставим другим авторам. Испробуем же то, что доступно небольшому, но гордому итальянскому государству - войны и реформацию.

Новый век
К 1500 году союз с Австрией был восстановлен, маневрирование среди коалиций и клаймов я вроде как освоил, и теперь даже даже двух дипломатов хватало на все выгребания в бурлящей пене глобальных процессов.
Вокруг Франции начали сгущаться тучи - страна быстро собралась и нажила много врагов. Англия оказалась хилой и не смогла нормально выступить в столетке. В итоге к 16 веку Франция вышла к нашим границам, отогнав Савойю от моря (на последнем скриншоте предыдущей части ААР-а наглядно представлен закат Савойи), нам же одним противником меньше. Против Франции начала собираться европейская коалиция, в которой засветилась подросшая Швейцария. Чтобы не выделяться, Генуя тоже включилась в дружбу против лягушатников и по ходу пьесы возродила союз со швейцарцами (их государство увеличилось в два раза и стало заметной силой в южной Германии). Коалиция была в основном имперским предприятием во главе с Австрией, но на нашей стороне должно было выступить испанское трио, перевес сил значительный.

Накануне войны резко обратил на себя внимание религиозный вопрос. Крестить мусульманские провинции я уже отчаялся, а вот после принятия волшебного нацрешения появился шанс выселить христиан из Каффы. Как только непростой процесс завершился, и подорванное присоединением Туниса религиозное единство немного выправилось, вывалился чудесный ивент: лютеране пришли в Лигурию. Протестанты в столице с бафом на религиозное рвение (25 лет сроку) - лучший подарок в новом столетии. После такого пришлось задуматься о смене религии. Лютеране с их плюшками торговой республике не очень подходят, а вот Кальвинизм даёт бонус к торговле и +1 одного советника в ассортимент (по каждой линии). Оставалось приготовить себе подушку в 10 лет спокойствия, запастись стабильностью и очками военной власти (чтобы вводить чрезвычайное положение).
Отвоевать с Францией и зажить счастливо на пути к новой религии в мире и согласии - даже скучно. Как же наивно было такое предполагать. Игра устроена чудным образом не давать заскучать игроку. {И в этом я усмотрел приоритет сингла. Получается увлекательно развлечение для одиночной игры. Казуальность той же экономики лишь прибавляет простой аудитории, а как же гениальные схемы из третьей части и динамичная настройка ВП?}

Австро-Француская началась криво и не вовремя. Я уже разочаровался ждать, как вдруг получил приглашение, принимаю его, и тут же валят в Геную французские тысячи. Оказывается, они мимо спешили в сторону Эльзаса. Пришлось спасаться через Мантую за австрийскую границу. К счастью, осады не было, и вороги быстро убрались восвояси.
В войну также включилась (всё ещё) Англия, и отдельно напал испанский блок. Но успеха это не прибавило. Проворный АИ Франции (на заметку Хазарду) умудрился получить перевес на каждом из фронтов: рассеял германских миноров, дал по носу английскому флоту, потом пришёл гонять испанцев. Австрия и Бранденбург на первом этапе войны занимались восточным конфликтом, и поэтому расхлёбывать пришлось без них.
При попытке спасти испанцев в Пиренеях погибла большая часть генуэзской армии. Сразу же подскочила усталость и появилась угроза волнений. Наспех собрав ещё 10к мы снова двинулись на выручку испанцам, и снова поражение, на этот раз разгром полный. В затяжной войне союзный АИ взял моду не догонять противника и после грандиозных сражений расходиться в разные стороны. А я бросился в погоню и гнал французов от Арманьяка до Нормандии, где они чудесным образом восстановились и пошли в контратаку (догонял 7к с нулевой оргой и белым флагом, а они в один момент развернулись и стало 12к боеспособных). Досталось и флоту, прозевав момент прибытия мощной французской эскадры в Средиземноморье, я лишился торговой охраны в родном узле и чуть было не потерял транспортный флот.
Лишь на третьем этапе в войну включились австрийцы и северные миноры империи. Было уже поздно: заполыхали национальные окраины. Крещёная таким трудом Каффа ВНЕЗАПНО обратилась в лютеранство. Восстал Азов, вокруг которого постоянно крутились крымские повстанцы. Подавлять было нечем, шёл набор третьего ополчения:


После активного вступления Австрии военный счет выправился. Снова генуэзцы пересекли границу и решили пошуметь в Провансе. Зашуганый флот остался дома и без него как-то неуютно осаждать было. Оказалась не зря - очередное контрнаступление французов опять разметало наши армии. Но тут подоспел мир - в 1510 году Австрия также сумбурно уладила этот конфликт, как и начала его. Испанцы же ещё немного провозились.
Итог войны вполне удовлетворителен: в затяжной передряге мы не развалились, экономика вытащила перевооружение армии и флота (спасибо торговле), а смешное число рекрутов не упало до критических показателей.

По головам
А дальше история генуэзской республики набирает курьерскую скорость. Я ожидал застоя, а получился тройной расцвет.
По заданию формируем претензии на Парму и наносим удар по зарвавшемуся Милану. Напомню: Савойя уже не оправилась, после потери Ниццы её периодически кошмарили восстания, тоже самое и с разросшейся Швейцарией, которую религиозные повстанцы буквально рвали на части; Флоренция унижена, Венеция придавлена Австрией, а Папство за нас. В такой ситуации грех было не воспользоваться войной Милана и Австрии (АИ так неосмотрителен).
В 1513 году присоединена Парма, тем самым повышен уровень религиозного единства (к забавным способом его повышения через завоевание искомых провинций). Генуя получает ещё один порт в нашем торговом узле и выходит на общую границу с Австрией, которая помогает разорвать Милан.


После этого отношения с главным оплотом империи и вторым по значению союзником начинают портиться. Появляются претензии и разногласия, ещё бы, ведь такое расширенное присутствие Австрии на севере Италии мало кому понравится.

В том же году была принята важнейшая нацидея на расширение популяции купцов. Что позволило нам вернуться на восточные рынки: экспериментировать с Константинополем и Александрией.


Неосторожный Папа Римский ввязался в войну против Австрии и на этом наш союз закончился. Воспользовавшись провалом отношений, Генуя приняла акт об апелляции и стала прочно держать равнение на реформацию. Но вот косяк, все наши союзники - сплошь ярые католики, а значит после смены религии нам понадобятся новые точки опоры.

В 1518 году появляется Великобритания, но она слишком далека и беспомощна. Поэтому новым направлением генуэзской дипломатии становится Франция (одновременный козырь против Испании и Австрии). Савойя и Феррара поглощают Милан - меньше врагов нам. У Савойи появляется мощный покровитель в лице Франции, но завоевания они не смогли удержать (через N лет Милан снова выделился повстанцами).

В мае 1522 года дипломатический разворот завершён - заключён союз с Францией и вводится эмбарго против Португалии. Ибо вывоз оборота испанцами из нашего узла стал угрожающим. После такого союз конечно же дал трещину, а мы получили -10% торговой эффективности. (Ещё 5% было за Арагон. Без штрафов можно кидать эмбарго на страны, которые у вас в клаймах)
Венеция снова поднимает голову (у неё до сих пор Константинополь с плюшками), и наша торговля начинает глохнуть из-за борьбы трансферов в Рагузе.

1524 год - на дворе реформация. Генуя принимает кальвинизм и открывает сезон первой смуты. Австрия клонится постепенно ко враждебности. Отношения с Испанией держатся на честном слове. Мы оказываемся в лёгкой дипломатической изоляции в окружении недобрых католиков, ведь Папская область смотрит уже волком на нас. Из-за смены религии рухнул уровень единства, и от этого значительно подорожала стабильность. А я ещё некстати затеял прокачать правителя, дважды оставляю старого. В итоге ещё и от потери республиканских традиций невесёлый такой минус к стабильности. Периодически вспыхивают восстания. Драгоценные для военного теха очки силы приходится тратить на чрезвычайное положение.

В 1525 Венеция схватывается с Турцией, а мы под шумок прибираем Мантую. У Турции параллельно неудачная война против Австрии, а на почве антивенецианской вражды мы начинаем дипломатическое сближение.


На стороне Генуи сражается пол-Европы. Несчастное Папство зря встало у на пути - шансов у них нет, ибо момент для удара мы рассчитали идеальный. Зажатые блокадой и врагами - они будут унижены.


В 1526 подписан победный мир, по которому практически выходит из борьбы наш главный конкурент - Венеция. Ситуация кардинально меняется: Австрия рвёт союз, куча отношений испорчено бафами агрессии (цена Мантуи), зато мы сильны и богатеем.


В стране жуткая нестабильность, неслабые восстания появляются одно за другим в разных концах Средиземноморья. Начинаем слабые попытки перекреститься в кальвинизм. Две провинции крестятся по ивенту, а Сардиния неудачно в лютеранство. Религиозное единство нам только снится. {Будьте предельно аккуратны с маленькими странами.}

К 1528 году мы трещим по швам. Так нужные для стабильности республиканские традиции после экспериментов слетают по ивентам, а реген у них улитошный. Благородная Франция, наблюдая наши бедствия, не призывает Геную в войну с ВБ и Португалией (успешно справляется сама).
Немного спасает положение чудесный квест - подавить все действующие восстания. А это была реальная проблема: пока армия плывет воевать в Крым - полыхает Тунис, за ним Сардиния и столичный регион. Туда сюда плавать долго и повстанцы успевают брать крепости, а их потом ещё фиг отобьёшь, ибо рекруты же!
Наградой за квест идёт +2 стабильности - манна небесная в нашей ситуации.


На этом фоне теряется радость приобретения Мантуи, которая принадлежит к венецианскому узлу, а значит мы теперь можем коллектить у них! (надо лишь дождаться ещё одного купца)
В 1529 исторический союз с Турцией, вестимо против Венеции и Маммелюков. Мы впервые попадаем в дипломатические силки: Испания точит зуб на Францию, Франция на Турцию и Испанию, а Генуя получает штрафы за союз с клаймами. Чтобы выжить, придётся теперь между ними вертеться, ибо Австрия уже открыто враждебно фабрикует претензии.
Забираясь на итальянский трон по головам своих врагов, как бы самому не свернуть шею об императора СРИ.

Восхождение

Зимой 1530-1531 идёт война с Феррарой за утверждение гегемонии. Последняя попытка бывших опасных соседей огрызнуться из прошлого - против нас выступает Савойя. Итог немного предсказуем. На карте появляется самостоятельная Модена (поглощена Тосканой вскоре), Ферарра становится нашим вассалом. Толку конечно мало, ибо вассалитет занимает целый слот дип.отношений, но это стратегический союз на будущее. В 1532 году Папа со смаком огребает от Австрии - сезонный итальянский бедлам никто не отменял.


Наконец-таки в конце 1534 года мы получаем шестого купца - он отправляется коллектить в Венецию (ИЧХ доход там неплохой). За повышенной стабильностью и крутыми мерами религиозная смута отходит на второй план, первый приступ преодолён.

В 1535 году начинается убийственная для Венеции война за Константинополь! Я надеялся задорого продать его Турции и тем упрочить союз. В штатном режиме проходит унижение и гибель Венеции. К декабрю генуэзцы в Стамбуле! (Привет AlMud-у)


Остаётся только решить как быть дальше с такой богатой торговой локацией. Если Константинополь оставить себе, то можно держать 2/3 средиземноморской торговли. Но религиозное единство и так хромает, а смута может вернуться при первом же падении метеорита. Но доход, престиж, ЧСВ, возможности растут пропорционально...

На этом распутье и заканчивается история успешной республики. Основные моменты зафиксированы и внесены в протокол, по нашим стопам пойдут новые ААР-ы, более точные и красочные. Ждём! {Особенно ждём того, кто прояснит мрак папской курии. Всё время, пока Генуя была в католичестве, я не знал к чему это Папство и на что влияет. Может быть оно такой же умирающий элемент, как и система товаров.}
Прикрепления: 6493275.jpg (436.8 Kb) · 3280468.jpg (426.7 Kb) · 2606196.jpg (452.2 Kb) · 1225887.jpg (452.7 Kb) · 7173431.jpg (406.4 Kb) · 3949989.jpg (420.6 Kb) · 1870501.jpg (432.2 Kb) · 4703345.jpg (392.7 Kb) · 7729845.jpg (363.1 Kb)


Аминь – Король – Бастилия!

Сообщение отредактировал Rastomen - Вторник, 03.09.2013, 02:55
 
TexasДата: Вторник, 03.09.2013, 03:28 | Сообщение # 20
Сообщений: 29
Украина
Дата регистрации: 23.01.2013
Статус: Offline
Награды: 0
Насчет Стамбула, то думаю в перспективе он бы тебя сгубил. Я было дело играл за Орден Госпитальеров, им сам Бог велел хватать слабенький Кипр в союзе с мощной Венецией... Но у Венеции выпала миссия на Кипр, и тогда не союз, не плюшка +25 "Historical friends", ничего не помогает. Венеция пилит бывшего союзника, у Турции с Константинополем, тоже самое.
P.S. Как так, Константинополь у Венеции?
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Сегодня нас посетили
Veresk,