AZTEK1001 | Дата: Понедельник, 26.03.2012, 14:06 | Сообщение # 1 |
Сообщений: 1937
Российская Федерация
Дата регистрации: 28.06.2011
Статус: Offline
| На Россию сегодня приходится 24% мирового экспорта оружия, больше — только у США (30%). Об этом говорится в опубликованном на днях исследовании шведских специалистов. Сможет ли и должна ли наша страна удержать позиции? Материалы подготовили Кирилл Журенков, Сергей Мельников
Отчет авторитетного Стокгольмского международного института исследования мировых проблем (SIPRI), посвященный рынку оружия, подтвердил главный тренд последнего времени: гонка вооружений сместилась в Азию. С 2007 по 2011 год все пять крупнейших импортеров оружия прописаны в Азии и Океании, это — Индия, Южная Корея, Пакистан, Китай и Сингапур. На регион приходится 44% всего импорта вооружений, тогда как на Европу — 19%, а на Ближний Восток — 17%. Всего же объем международных поставок оружия вырос на 24% по сравнению с предыдущей пятилеткой и, по прогнозам, будет еще расти.
Именно за счет азиатских стран на почетное второе место выбилась и Россия. На Азию и Океанию приходится 63% российского экспорта оружия. Для сравнения: на Ближний Восток — всего лишь 10%.
"Рост экономической активности, который мы сегодня наблюдаем в Азии, естественно, сопровождается обострением различных конфликтов. Поэтому там понимают: необходимо вооружаться,— объясняет эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.— К тому же многие страны беспокоит военная активность США, и они просто хотят обезопасить себя от возможной агрессии".
Одна из любопытных тенденций: крупным экспортером оружия становится Китай. Если в 2002-2006 годах он закупал больше вооружений, чем кто-либо в мире, то теперь опустился на четвертое место. Зато страна начала производить собственное оружие и предлагает его по всему миру — на Ближнем Востоке, в Африке и даже в Южной Америке. Так, только Пакистану, своему основному покупателю, Китай поставил 50 истребителей JF-17, три фрегата F-22P и 203 танка MBT-2000... А, к примеру, Кения получила от Поднебесной 32 бронетранспортера WZ-551 и четыре вертолета Z-9WA (для сравнения, за тот же период с 2007 по 2011 годы Россия поставила в эту страну лишь три вертолета Ми-171). Недавняя новость: Россия и Китай могут договориться о поставке в КНР наших многофункциональных истребителей Су-35. Речь идет о перспективном контракте на 48 самолетов стоимостью 4 миллиарда долларов. Но специалисты предупреждают: если КНР скопирует их, мы потеряем гораздо больше, ведь сегодня китайские аналоги российских вооружений дешевле наших почти вполовину.
Впрочем, доходам российского ВПК сегодня угрожают не только иностранные интеллектуальные пираты, но и внутренние проблемы. Так, Александр Перенджиев указывает, что зарубежные партнеры России зачастую ждут от нас государственных гарантий, причем не только в торговле оружием, но и, скажем, в его обслуживании. Однако им зачастую приходится иметь дело с фирмами-посредниками, при этом в стране отсутствует общественный или парламентский контроль за подобными сделками. Все это может в перспективе отпугнуть от России крупные страны-клиенты.
"Здесь нужны не только инвестиции, к примеру, в создание новых производств, но и жесткое противодействие коррупции",— уверен эксперт.
Особое внимание доклад SIPRI уделяет "арабской весне" и тому, как она повлияла на мировой рынок оружия. Как оказалось, никаких заметных перемен не случилось: разве что из-за международного эмбарго прекратились поставки оружия в Ливию. При этом, к примеру, Египет не прекращал торговых отношений с США и получил от них в 2011 году 45 танков M-1A1 Abrams. А сирийский импорт основных видов вооружения за последнее время вообще вырос на 580 процентов. Кстати, именно Россия стала крупнейшим сирийским поставщиком (78% сирийского импорта в период с 2007 по 2011 год), обеспечив эту страну, в частности, зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С1", зенитными ракетными комплексами "Бук-М2Э", а также подвижными береговыми ракетными комплексами "Бастион-П". В докладе подчеркивается, что наша страна выступила против введения эмбарго на поставку оружия в Сирию и планирует дополнительные поставки (включая истребители МиГ-29M2 и учебно-боевые самолеты Як-130).
Что касается конкретных вооружений, то, как объяснили "Огоньку" в SIPRI, нельзя сказать, что какая-либо из оружейных новинок в последние пять лет захватила заметную долю рынка. "Много говорят о беспилотных летательных аппаратах, но они остаются нишевым товаром,— отмечают в институте.— Активно продаются все те же военные самолеты, подводные лодки, фрегаты. Танков, конечно, стали производить чуть меньше, но и они до сих пор интересны многим странам, таким как Индия и Саудовская Аравия".
В Сибири есть что делать!(с)Ацтек
Сообщение отредактировал AZTEK1001 - Понедельник, 26.03.2012, 14:09 |
|
| |