Кризис нарастает с такой скоростью, что Беларусь уже называют восточно-европейским Зимбабве
Национальная валюта обесценивается в стране ежедневно, цены растут практически бесконтрольно, а в магазинах нет даже самых необходимых товаров.
Мяса нет!
В республике по-прежнему отсутствует в свободной продаже мясо, оно законными или незаконными путями «уезжает» в Россию – таким образом мясокомбинаты и фермерские хозяйства зарабатывают валюту. Если на пустых прилавках мясных отделов что-то и появляется, то тут же следуют ограничения: не больше килограмма в одни руки. Если, например, курица весит больше килограмма, действует схема «одна курица на человека». Покупатели становятся в очереди по многу раз, оставляя уже купленное в ячейках камер хранения магазинов, что становится причиной курьезных случаев воровства – в Могилеве охранники торгового центра две недели не могли поймать злоумышленника, который похищал из ячеек исключительно «выстраданные» другими в очередях мясные продукты.
При этом цены на мясо только официально выросли более чем на 50% за последние месяцы. Килограмм сырокопченой колбасы стоит 100 000 - 120 000 Br – примерно 500 RUB.
Президент Лукашенко по этому поводу проявил сарказм, высказавшись: «Не понимаю, что все вцепились в эту свиную шею, как будто у свиньи других органов нет!». Белорусы послушали Батьку и обратили свое внимание на дешевые субпродукты. Но оказалось, что в магазинах нет ни почек, ни мозга, ни печени животных. Товароведы универсамов кивают на мясокомбинаты, там от всего открещиваются и заявляют, что объемы поставок не упали. Это уже привычная белорусская загадка – на словах в стране все хорошо, а печени и почек на прилавках все же нет.
Мясной дефицит затронул не только людей, но и животных. При невероятной цене на кошачий корм, хозяева давно перевели кошек на субпродукты. Когда исчезли и они, кошатники нашли необычный выход: теперь своих пушистых любимцев они потчуют… мясными консервами для детского питания, которые тоже стоят недешево, но все же меньше, чем кошачьи консервы. Если подорожают и эти крохотные баночки, кошкам придется стать вегетарианцами.
Полгода работать на сапоги
Популярной становится дикая с точки зрения цивилизованного человека услуга – выдача кредитов на обувь. Но для белорусов в этом нет ничего удивительного – средняя зарплата в стране 800 000 – 1 200 000 Br (3 000 RUB – 4 500 RUB), а самые простые женские зимние сапоги стоят 1 500 000 Br (5 500 RUB). То есть даже если белоруска месяц не будет есть, платить за коммунальные услуги, проезд и пускать деньги на прочие обязательные расходы, она все равно не сможет себе позволить за одну зарплату купить пару обуви.
Все крупные белорусские обувные сети теперь рекламируют на билбордах не модную модель сапог или поступление новых коллекций, а возможность обуться в рассрочку. В магазинах обуви появились знакомые по автосалонам и универмагам бытовой техники столики с банковскими представителями и вывесками «Оформление кредита за 1 час. Без справок, без поручителей!».
Бензин – чемпион по подорожанию
С начала года в Беларуси бензин дорожал уже десять раз.
Основная масса машин в республике – подержанные иномарки, работающие на дизеле. Раньше это было весьма экономично, но после очередной бензиновой реформы в августе 2011 года стало крайне затратно - правительство подложило автолюбителям подлянку, сравняв стоимость самого дешевого дизтоплива с самым дорогим бензином АИ-95.
Самое недавнее увеличение цены произошло 16 октября, а уже 21-ого вице-премьер республики заявил в своем выступлении о том, что готовится новый рост цен на АЗС, а в концерне «Белнефтехим» прошло совещание, где решался вопрос, на сколько будут увеличены цены. Это стало поводом для очередной волны бензиновой паники, распространились слухи, что топливо станет дороже на 40-60% и автолюбители выстроились в многокилометровые очереди на заправках.
Позже выяснилось, что паника была преждевременной, и цена стала выше всего на 2%. Однако водители продолжают запасаться топливом, потому что на собственном «продуктовом» опыте знают, что все самые страшные слухи о повышении цены рано или поздно окажутся правдой – как это уже было с сахаром, подсолнечным маслом, мясом и другими объектами массового спроса.
Доходит до совсем нелепого – люди запасаются солью и спичками, а простая гречневая крупа стоит 30 000 Br (110 RUB) за килограмм: уже появились шутки о том, что теперь за новогодним столом вместо бутербродов с икрой будут подавать бутерброды с гречкой.
Болеть - дорого
А вот повышение цен на сигареты в 2 раза и исчезновение из продажи десятка полюбившихся белорусским курильщикам марок только на пользу гражданам республики – им просто жизненно необходимо беречь свое здоровье, потому что лекарства скоро будут не по карману белорусам.
После отмены продажи валюты по льготному курсу для закупки импортных лекарств стало понятно, что цены на них взлетят незамедлительно, и люди бросились штурмовать аптеки – ведь белорусские производители медикаментов удовлетворяют местный рынок только на 27%, то есть огромную часть лекарств в стране просто не делают, а качество тех, что есть, устраивает не всех.
Народ скупает все таблетки, которые еще остались в сильно урезанном безрецептурном списке. Причем скупает настолько активно, что витрины аптек зияют пробелами, а корреспондент «СП», обойдя 7 аптек, не смог купить простые мультивитамины – на них спрос увеличился в первую очередь из-за длительного срока хранения.
Чтобы не остаться без жизненно необходимых таблеток, которые продаются только по рецептам или не платить за них через месяц двойную цену, люди с хроническими заболеваниями бросились к врачам, уговаривая их выписывать дозировки «про запас». Но, по неофициальной информации, в поликлиники республики было спущено распоряжение, запрещающее выписывать лекарства больше, чем на месяц приема, так что сэкономить хоть на чем-то ставшим всего за полгода нищими белорусам не удастся.
У населения Беларуси - сплошная стойкая депрессия из-за неуверенности в завтрашнем дне, из-за тревоги за будущее своих детей, из-за боязни потерять какую-никакую обесцененную работу, из-за постоянного стресса от роста цен и падения уровня жизни. Выхода из кризиса в стране не предвидится – на прошлой неделе официальный курс доллара подняли с 5 300 Br до 8 650 Br. Белорусам не верится, что всё это происходит с ними наяву, а не в страшном сне.
Я белорус и живу в Витебске. По поводу данной новости то многое в принципе правда. 1) Видел в торговом центре растяжку запрашающую взять зимние меховые сапоги в рассрочку без процентов... 2) Бензин ну это вообще пздц..., даже говорить не стоит. К примеру ездил я на выставку С. Дали в Москве, так из-за постоянного подоражания бензина цены на автобусный тур росли чуть не каждые 3-4 дня. 3) В магазинах на самом деле сахар, гречку продают не больше 3 кг в руки, на мясо тоже ограничения есть, НО по край не мере у нас это всё дествуйет лишь в зоне 1 км от ж/д вокзала, видимо в целях защиты от россиян и т.д.. В центре города никаких ограничений нет. Ну и пря мясо слышу впервые. Всегда покупали мясную продакцию на рынках, так там очередей нет, продукции завались сколько, правда и цены не маленькие. http://vkontakte.ru/club18923125
Otshelnik, я туда езжу постоянно. У меня там родня. И я в курсе тамошней жизни. Национальность тебе не мешает эту новость выкладывать очередная волна информационной паники.
Ну-ну. Пойду соседу расскажу - Пофиг, что у тебя зарплата 120 $ в месяц (900 тыс - 950 тыс.) уже 1.5 года как, а цены в 4 раза выросли, подумаешь ты уже 4 месяца вещей новых не берёшь, так как даже экономя все деньги на еду и ком. услуги уходят, главное что у родни какого-то форумного хрыча с России всё хорошо и он туда ездит. http://vkontakte.ru/club18923125
Shaman, ой , оказывается в кредит обувь берут. А то, что я 2,5 месяца видел переполненые кафе, рестораны, клубы и кинотеатры ничего ? За какие шиши там народ отдыхал ?
Сообщение отредактировал Greenhorn - Вторник, 25.10.2011, 19:10
Shaman, ой , оказывается в кредит обувь берут. А то, что я 2,5 месяца видел переполненые кафе, рестораны, клубы и кинотеатры ничего ? За какие шиши там народ отдыхал ?
А кто говорил что берут? Предлагают, да, а значит есть спрос. По поводу клубов и ресторанов то я тоже много чего видел. И могу сказать, что это далеко не критерий. Чтобы народ не тратился на еду, бухло и тёлок, это ещё нужно ой как постараться. И если ты по заполненному клубешнику определяешь благосостояние население, то забей в мире всё хорошо и солнечно. http://vkontakte.ru/club18923125
Ну да, народ морально отдыхает, зная что здесь о просадит свои деньги на услуги ЖКХ,одежду и еду ? А тебе это не кажетсчя не логичным ? Не кажется нелогичны то, что все магазины полны народа и он все время что-то покупает - технику, мебель, одежду и т.п. ? Берут активно кредиты. И это все при маленькой зарплате и постоянно пустых ( как оказывается) полках магазинов. Ну конечно, я ведь всего лишь хрыч с московии. мои бабушки получают наверно "спец" пенсию, а остальной беларуский народ доведен до ручки.
Зажрались вы. Не видели вы настоящих кризисов и настоящего бардака. Но как говорится у каждого все впереди.
Да, я когда последний раз был на родине в Гомеле, меня тоже очень удивило, что абсолютно все заведения общепита кафешки, пиццерии, бары, рестораны по вечерам забиты молодежью до отказа, нет свободного столика. На мое недоумение друзьям почему так, почему вы все твердите про кризис, а бабки посидеть есть - они все ничего путного не могли сказать.
По поводу мясной продукции,полностью согласен с Шаманом. Колбас, сосисок и прочей продукции мясокомбинатов завались, сырое мясо есть на базаре. Главная проблема там это цены.
Мы например закупались к свадьбе моего друга, никаких проблем не возникло. Сахар конечно мешками не покупали, но всем затаривались естественно в больших объемах, так как куча народу, свадьба все таки.
С другой стороны я не спорю, что жить стало намного хуже. Доходы населения просели сильно и это печальный факт. Но начнем с того, что и до кризиса средняя З/п в РБ была в 1,5-2 раза меньше чем в РФ, и народ уже тогда умел себя во многом ограничивать и экономить для белоруса на многих так очевидных для него вещах, могло бы показаться диким для россиянина, это и всякого рода шопинг-туры за курткой на зиму или джинсами на лето в Одессу на привоз, или куда поближе на Украину за вещами и мелкой бытовой техникой (конкретно для Гомеля это может быть например Чернигов). И поездка за зимней резиной в ЛИтву для автолюбителя совсем нормальное дело, когда в газетах полно объявлений о продаже убитой резины, чтобы её обуть и доковылять до Литвы, где купить новую б/у и заехать назад в РБ, т.к. в багажнике больше 1ной запаски таможня завозить запрещает.
Это все было еще до кризиса. Можете представить, что творится сейчас, если з/п самого низового рабочего например Коммунхоза не дотягивает до 3 000 росс рублей, в то время как я не смог найти в россии чтобы меньше 6000 самый лох получал, типа уборщицы.
Зарплата ведущего инженера на заводе в РБ сейчас около 10 000 росс рублей. Зарплата специалиста финансовой сферы уровня зам.начальника филиала банка 15 000 рублей. Нормально? Рабочие на заводе в россии больше получают, работая тупо на станке. При этом цены растут неимоверными темпами, даже на хваленые дешевые белорусские товары, за которыми типа вся россия едет. Инфляция за 2011 год = 100%. Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen
Я лично не знаю что там с кафешками и ценами, но сужу по ситуации: в моем городе располагается довольно большой базар, всегда львиной долей покупателей были белорусы, сейчас их уменьшилось в разы, два и те, что приезжают ноют, как тяжко. Тут и делаю выводы.
Можете представить, что творится сейчас, если з/п самого низового рабочего например Коммунхоза не дотягивает до 3 000 росс рублей, в то время как я не смог найти в россии чтобы меньше 6000 самый лох получал, типа уборщицы.
Кстати интересно было бы вот так сравнить уровень зарплат с уровнем цен в наших странах. Вот если бы кто взялся за это... Смерть фашистской России!
Кстати интересно было бы вот так сравнить уровень зарплат с уровнем цен в наших странах. Вот если бы кто взялся за это...
До всех этих лядских кризисов цены были одинаковые на предметы первой необходимости. НА продукты только на молоко отличались. В Беларуси в 1,5-2 раза были меньше на молоко и молочные продукты. Мясо и мясные продукты стоили одинаково, я специлиально сравнивал. Сейчас явно какие-то перекосы, раз везут в Рашку торговать, но перекосы эти вызваны явно не низкой долей затрат на питание в доходе семьи, а разницей и двойственностью курсов валют.
Т.е. я подозеваю, что кол-во денег в %-ах которые ты потратишь на 1кг мяса со своей зарплаты тут или в Украине, меньше чем ты потратишь его на 1 кг мяса в Беларуси, как специлист того же рода дейятельности, но с беларуской зарплатой, т.к. зарплата эта настолько ниже плинтуса, что не компенсируется никакой "дешевизной" белорусских продуктов питания.
Доказательством чему - ситуация с сапогами. Сапоги то тоже белорусские, как и продукты питания. Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen