Ниже, в сообщениях темы, предлагаю вашему вниманию историю про то, как женский футбольный клуб Россиянка решил пойти по стопам Крыльев Советов и пригласить в состав девушек-кореянок, бывших на тот момент чемпионами мира.
Примечание: разливы, идущие до и после представленных ниже, читайте в темах про Крылья Советов.
PS: данная тема станет последней из цикла про КНДР. Форум-то про стратегические игры, в конце концов. «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Сообщение отредактировал Kim - Суббота, 24.09.2011, 22:59
Следующий сезон у меня вновь начался с поездки в Корейскую Народно-Демократическую Республику. Причем с "Крыльями Советов" этот визит напрямую уже связан не был.
... Вскоре после появления в Самаре северокорейских футболистов в России состоялся чемпионат мира по футболу среди девушек, И его неожиданно для всех выиграла сборная КНДР. Причем выиграла в блестящем стиле!
Существует довольно много звучных прилагательных, предваряющих слово "футбол". Эдуард Васильевич Малофеев, например, придумал ему в свое время определение "искренний", Рууд Гуллит - "сексуальный". Тому, во что играли тогда девчонки из КНДР, на мой взгляд, лучше всего подходит такой эпитет: беззаветный футбол. Они загнали за Можай своим прессингом самих бразильянок, можете себе такое представить! А как забыть финал с китаянками, когда под непрекращающимся дождем будущие триумфаторши буквально втоптали в газон своих соперниц, и, даже ведя со счетом 5:0, до самого конца носились по полю так, словно бы еще совсем ничего не решено!
Короче говоря, вскоре после этого незабываемого турнира мне позвонили из женского подмосковного футбольного клуба "Россиянка" и предложили посотрудничать на предмет приглашения в эту команду игроков из КНДР. Я даже не спрашивал, откуда они все узнали. Вычислить меня было нетрудно - появление северных корейцев в "Крыльях Советов" вызвало довольно сильный резонанс, а футбольный мир настолько тесен, что и более секретные вещи неминуемо становятся известными всем. В скором времени в Самаре играл подмосковный "Сатурн" (помните такую команду?) и по мою душу вместе с командой в ее чартере прилетел тогдашний президент "Россиянки" Олег Шляпин. Для того, чтобы обо всем договориться и наметить план действий, нам хватило сорока минут...
Поскольку дорожка была проторенной, подготовка к новому Визиту Футбольной Дружбы прошла без сучка и без задоринки. Переговоры облегчило еще и то обстоятельство, что "Россиянку" спонсировала организация под названием "Боевое Братство", близкая подстоличному генерал-губернатору Громову. Подозреваю, что всех масштабов этой могущественнейшей структуры я так и не осознал, но особо и не рвался, честно говоря. Похоже, это - такая организация, о которой чем меньше знаешь, тем безмятежнее спишь.
Для меня главным было другое: "Боевое Братство" стало очень удобным козырем для переговоров: ведь объяснить северным корейцам, что команду поддерживают люди, всю свою жизнь сражавшиеся с мировым злом, труда не составило. И "Россиянка" стала для КНДР столь же родной, близкой и понятной, как и "Крылья Советов".
Разумеется, мы сделали все, чтобы соответствовать. Руководителем делегации сделали некоего полковника в отставке, прямого отношения к "Россиянке" и к футболу вообще не имеющего, но зато из "Братства" и с орденами. Ну, и подарок Великому Вождю подготовили знатный и знаковый. Думаю, политически подкованная публика не только оценила эту скульптуру, но уже и сама отчеканила за нас все те правильные слова, которые были произнесены во время новой встречи с одним из руководителей Министерства Спорта Корейской Народно-Демократической Республики.
В Пхеньян мы летели через Пекин. Аэрофлот, в лучших традициях, объединил два рейса в один, да еще и задержал вылет, что сделало стыковку весьма проблематичной. Но в аэропорту китайской столицы прямо у выхода из самолета стояли два человека со значками Ким Ир Сена у сердца и плакатами с нашими именами в руках. Вы не поверите, но, увидев их, я испытал такое чувство, словно встретился с родственниками. А когда они какими-то хитрыми путями, минуя транзитную толчею, провели нас в свой самолет, и я увидел стюардесс в знакомой униформе и с привычно каменными лицами, то и вовсе ощутил себя как дома.
И все завертелось по уже знакомому сценарию. Все лучшие девчонки КНДР играли только для нас с утра до вечера. Мы имели право выбрать любых и в любом количестве. В этих матчах не принимали участие только футболистки первой сборной страны, которые в это время сидели на полугодовом сборе перед чемпионатом мира. О них, как нам сказали, можно будет подумать после этого турнира. А все остальные девушки были к нашим услугам, в том числе и победительницы недавнего чемпионата мира среди молодежных команд.
Мы любовались их игрой не где-нибудь на задворках, а на главной спортивной арене страны - стадионе имени Ким Ир Сена. Именно здесь, кстати, со мной произошла вот эта замечательная история. На мой взгляд, она лучше всего свидетельствует о том, в какую же святая святых мы были допущены.
Это огромное хмурое сооружение полностью соответствует нашим представлениям о социалистическом строительстве. Фасад, украшенный плакатом с изображением местных физкультурников (см. здесь, помпезные пустые подтрибунные помещения, серые однотонные сиденья...
Что еще запомнилось - так это громадные ложи, несколько контрастирующие с такими понятиями как «равенство» и «братство». И - отсутствие душевых, этим понятиям как раз не противоречащее. Разумеется, где-то на стадионе они были наверняка, но Визит Футбольной Дружбы не стал тем основанием, чтобы душевые заработали. Девчонки играли в довольно прохладную погоду, но после матчей одевали верхнюю одежду прямо на игровую форму, уходили в автобусы и отправлялись на очередной карантин. Особенно эффектно выглядели армейские команды - футболистки покидали стадион в шинелях, наброшенных на игровые майки.
Однажды нам показали даже тренировку в исполнении лучшей команды страны, носящей гордое имя «25 апреля». Никаких принципиально новых упражнений не было, но бросилось в глаза, что каждое упражнение все без исключения фу3тболистки выполняли с максимальной самоотдачей. Если «квадраты», то с искрами в единоборствах, если рывки, то на предельных скоростях. Вот бы нам научиться жить на таком накале - это ж сколько всего можно сделать во имя непроцветающей капиталистической Родины, а также своих родных и недалеких - в смысле, близких...
Не знаю, впрочем, как проходила бы эта тренировка, если девчонкам просто дали бы задание и оставили наедине друг с другом с мячами. В наших командах, когда процесс вдруг по каким-то причинам идет без главного тренера, эффективность любого занятия снижается минимум наполовину. Интересно, как повели бы себя, оставшись без надзора, корейские футболистки. Впрочем, это не только к представительницам данной профессии относится: вообще любопытно будет когда-нибудь увидеть, как поведет себя страна, если в ней подует хотя бы легкий ветерок свободы. А что, вдруг еще доведется понаблюдать при этой жизни?..
Впрочем, не стоит надолго отвлекаться от основной темы повествования.
В отличие от первого Визита Футбольной Дружбы, когда мы имели возможность только наблюдать за матчами, на этот раз у нас было довольно много и общения с местными тренерами и функционерами.
Ничего особо уж интересного они, правда, не рассказали. Например, так и остался без ответа мой вопрос о том, как часто и в каких случаях стоит бить футболисток, если они попадут в российский клуб. Разумеется, рукоприкладством заниматься никто не собирался - по крайней мере, лично я, и уж тем более на системно-педагогической основе. Мне было просто интересно, как обстоит с этим дело в КНДР. Дело в том, что я абсолютно точно знаю о существовании такой практики в клубах Южной Кореи - об этом не раз рассказывали сами наши игроки, выступавшие за марионеточные клубы. Их, правда, сия чаша обходила стороной, но свидетелями всяких жутких сцен в раздевалке после проигранных матчей они становились не раз.
Я ни на секунду не сомневаюсь в том, что на Севере этот метод воспитания получил еще большее развитие. Но делиться опытом товарищи не захотели. Зато охотно поделились своими соображениями на другую животрепещущую тему: «Северокорейский женский футбол и секс».
Так вот, сидели как-то раз, говорили о лучезарном будущем корейских футболисток в славном российском клубе, и вдруг зашла речь об интимном. Каково будет на чужой земле девчонкам не самой сексапильной наружности?
- Вот об этом вы точно можете не беспокоиться, - совершенно равнодушным голосом сказал один из местных тренеров. – Дело в том, что, по нашим обычаям, они ничего не могут позволить себе до свадьбы. Но разрешение на свадьбу они получат только после того, как их карьера будет завершена.
Я так и не смог вызнать, что за инстанция уполномочена решать вопросы такого плана. Но в который уже раз убедился в том, что захватывающая северокорейская действительность содержит массу шокирующих деталей, скрытых от посторонних глаз. Думаю, если кто-нибудь сможет сложить из них правдивую мозаику, слегка померкнет даже Джордж Оруэлл. Представляете, каким мог бы быть рассказ об одном дне северокорейского Ивана Денисовича, пусть он даже и находился бы на свободе?
Возвращаясь же к нашей более животрепещущей теме, могу сказать, что в National Training Center мужские и женские команды живут на бесконечных карантинах в одном корпусе. Но у меня нет никаких сомнений, что их пути в этом здании не пересекаются. Пхеньян - он, знаете ли, не Воронеж, где в свое время женская "Энергия" и мужской "Факел" жили под одной крышей. Что скрывать, наши футболистки в массе своей никак не являются предметом вожделения. Но, с другой стороны, в те времена, о которых идет речь, мастера кожаного мяча сильного пола пили вполне достаточно, чтобы вдохновиться...
Знаете, я даже очень сомневаюсь, что несчастные северокорейские футболистки знают о существовании одного греческого острова, на котором им могло бы быть не скучно друг с другом. Ведь как ни крути, а этим барышням слишком часто и настойчиво напоминают, что их истинное предназначение заключается совершенно в другом. В те времена, когда злобные силы агрессии все сильнее протягивают свои похотливые щупальца к непорочному телу Революции, ее защитникам, полузащитникам и форвардам обоих полов не до утех. Не говоря уж о вратарях.
Конечно, я не поручусь, что Партия одерживает совсем уж безоговорочную победу над Природой, но в том, что этот чудовищный матч проходит, в лучшем случае, с переменным успехом, даже и не сомневаюсь.
... Футболистки первой сборной КНДР, которых мы во время того приезда так и не увидели, на чемпионате мира не блеснули. Хотя и начали здорово - сыграли вничью с американками, которые в итоге заняли на том турнире третье место. Я, помнится, позвонил тогда в посольство сразу после матча - поздравить товарищей с этим выдающимся успехом. Но в ответ услышал хмурое: "Спасибо, конечно, но правильно у вас говорят: первый блин - комом. Надеюсь, наша команда еще сумеет себя проявить!"
Боюсь, что девчонкам, не сумевшим выиграть политически значимый матч, здорово досталось за пособничество мировому империализму. Во всяком случае, больше хороших матчей у них на том турнире не было. Они обыграли Нигерию (запомните, кстати, эту деталь на будущее), а потом уступили Швеции и в четвертьфинале со счетом 0:3 - Германии. Которая, правда, тот чемпионат и выиграла.
С нами в Пхеньяне довольно много времени провел бывший тренер той команды - Ли Сен Ын. Он почти не говорил по-английски, но в обсуждении футбольных тем мы чаще всего понимали друг друга без переводчика. А среди тех вопросов, который один на один нам было не обсудить, я задал такой: почему товарищ Ли больше не работает со сборной? Ответ был, как водится, туманным, но, как я понял, не обошлось без какой-то интриги. Все товарищи, присутствовавшие при этом разговоре, стали наперебой убеждать меня в том, что под руководством нового тренера игроки прогрессируют, конечно, столь же стремительно, как им и полагается, но только гораздо медленнее. Да и тактика сборной, которая, разумеется, самая передовая в мире, в последнее время вызывает вопросы...
Контрольные матчи, игравшиеся только для нас, шли своим чередом. Не буду вдаваться в детали - скажу вкратце: чем больше я смотрел женского северокорейского футбола, тем больше понимал, что этот продукт достоин экспорта. Очень сомневаюсь, что в Корейской Народно-Демократической Республике существует такое понятие, как "слабый пол". Но то, что в футболе этот "пол" гораздо ближе к лучшим мировым образцам, нежели тот, который у нас принято называть сильным, было очевидно. А как иначе, если на стадионе имени Ким Ир Сена на моих глазах гоняли мяч победительницы молодежного чемпионата мира, которых я запомнил еще по прошлогоднему московскому турниру!
Короче говоря, я почти не сомневался: и дело хорошее сделать удастся, и заработать вроде как получится, да и кому-то из девчонок и сопровождающих их лиц очень сильно повезет. Я, конечно, так и не понял, насколько счастливыми они ощущают себя на просторах своей уникальной Родины, но мне многие картины казались просто щемящими.
А одна из них выглядела почти эпической. Закончился матч, девочки из армейской команды прямо на футболки надели шинели и поехали на базу. Мрачный тоннель, и одна узенькая дверца, ведущая к свету... Конечно, настоящий художник не должен рассказывать аудитории, что он чувствует, доверив это своему творению, но у меня в этот момент были настолько сильные эмоции, что я даже сейчас не могу не поделиться ими с единомышленниками. Ну, никуда не могу уйти от ассоциаций с бессмертным окуджавским: "До свидания, девочки"! Надеюсь, вы не посчитаете это кощунством, хотя слова и были написаны совсем по другому поводу. Но это тоже было невероятно пронзительно, уж поверьте старому цинику.
Не знаю, были ли футболистки в курсе, что мы их просматриваем. От них же запросто могли это и скрыть. Впрочем, наверное, они все же знали об этом. Потому что какие-то взгляды на себе мы ловили, хотя в «остальной» жизни в КНДР не ощущали ровным счетом никакого интереса к себе со стороны местных жителей. Или они этот интерес тщательно скрывали.
Может, я что-то и домысливаю, но даже тени заискивания в этих взглядах северокорейских футболисток не ощущалось. Скорее, в их глазах можно было прочитать здоровый спортивный вопрос: как, мол, тебе моя игра?
В отличие от подавляющего большинства граждан КНДР, которые могут прожить всю жизнь, так и не увидев даже одной фотографии Эйфелевой башни или тропического курорта, некоторые футболистки не раз бывали за границей. И все же рискну предположить, что они, несмотря на всю патриотичность своего воспитания, были бы не прочь вырваться из теплых объятий своей родины.
В принципе, их отпускали. Ни о трансферных выплатах, ни о каких бы то ни было подъемных или премиальных речи не шло, а заявленная нами зарплата в тысячу - полторы долларов участников переговоров вполне устроила. А самое главное - подарок товарищу Ким Чен Иру, о котором я рассказал пару "разливов" тому назад, был подобран и преподнесен правильно.
Я в очередной раз тихо гордился собой. Полковник, руководившей нашей делегацией, оказался очень приятным и хорошим человеком, но представительских функций ему выполнять прежде не доводилось никогда. Когда в наш первый пхеньянский вечер он начал делиться с сопровождающим наболевшим - суммами, которые приходится отдавать в качестве взяток столичным гаишникам - я понял, что наша миссия находится на грани провала. К счастью, разъяснительную беседу на тему правил поведения в коммунистическом окружении он воспринял совершенно доброжелательно. И речь, которую предстояло сказать в присутствии одного из руководителей северокорейского спорта, выучил буквально назубок.
А потом вместе с нашим гидом мы полночи переводили эту речь на корейский. Точнее, переводил, конечно, он - для какого-то важного отчета. Но ля того, чтобы донесение получилось качественным, мне приходилось самым подробным образом расшифровывать для него смысл каждой фразы - иначе перевод не получался, хотя с разговорным русским у моего собеседника никаких проблем не было. Это получилась увлекательнейшая лингвистическая игра, доложу я вам!
... Два раза в жизни я остро пожалел, что у меня в кармане не было диктофона. Первый раз - в уже далеком 94-м, когда во время свадебного путешествия в Париж мы приехали на русское кладбище Сен-Женевьев-де-Буа и разговорились там с одной представительницей первой волны эмиграции. Уверяю вас, такого чистого и правильного русского языка нам уже не доведется услышать нигде и никогда!
И вот - этот поздний вечер в пхеньянском Янг-Отеле. Детали, конечно, из памяти стерлись. Но осталось главное: ощущение того, насколько же далеки друг от друга два эти языка. Еще - уважение к тем, кто в состоянии перенастраивать свой мозг с одной волны на другую. И главное - понимание того, насколько же опасна и трудна работа переводчика в такой стране, как КНДР.
Зато наутро все прошло великолепно!
Вернувшись в Россию, я с нетерпением стал ждать развития событий. Ведь эта эпопея обещала стать даже более масштабной и увлекательной, нежели мужская. Было ясно, что Цой Мин Хо пока готов играть только за дубль. А тут - предстояла борьба за медали чемпионата, "Россиянку" ждали еврокубки, да и о контактах на уровне сборных мы в Пхеньяне говорили тоже.
Но...
Примерно в это же время в "Россиянке" поменялся главный тренер и генеральный менеджер. И новые люди убедили Олега Шляпина, распоряжавшегося в клубе финансами, что ставка на кореянок себя не оправдает. Ну, вот не глянулись им эти футболистки, не увидели они их в составе своей команды.
Разумеется, причина такого решения была далеко не футбольной. Российско-корейские связи подкосило то, что игроки из КНДР достались бы "Россиянке" бесплатно. А когда никому ничего не надо платить, то ни у кого и ничего не получится украсть. Ну представьте себе: вот сейчас появится некий изобретатель и придет в министерство дорожного строительства - или как там оно называется - с идеей, как раз и навсегда отремонтировать все магистрали, трассы и даже переулки. Чтобы появилась возможность навеки забыть про эту статью расходов. Как вы думаете, что ждет изобретателя и его замечательную новинку в эпоху развитого коттеджестроительства за бюджетный счет?
Вот и тут получилось точь-в-точь то же самое. "Россиянка" заключила хорошие контракты с двумя безвестными футболистками из Нигерии - наверное, к большой и осязаемой радости всех, кто был причастен к этому увлекательному процессу. Еще пригласили одного учителя физкультуры из Болгарии, названного лучшим специалистом по физподготовке Восточной Европы - новым генеральным менеджером "Россиянки" тогда стал как раз подданный этого государства. И все кончилось тем, что команда, на тот момент считавшаяся самой богатой в мире, за два года не выиграла ни одного турнира не то что в Европе, но даже и в России...
А я оказался в совершенно идиотском положении. Ладно если бы они сказали обо всем правду - пусть даже без деталей, только выводы. Но Шляпин сначала говорил что-то невнятное, а потом и вовсе перестал брать трубку. Хорошо еще, что я все время прекрасно знал, что происходит в "Россиянке", и понимал, как отвечать на звонки из посольства КНДР. Ведь корейцы, которые в других ситуациях и сами всегда были готовы уйти в несознанку, на этот раз ждали конкретики. А я очень быстро понял, что никакой конкретики не будет.
Что ж, пришлось поделиться с северокорейскими товарищами сокровенным: глубокими и искренними разочарованиями по поводу руководителей "Россиянки". Когда я назвал их "перерожденцами", "оппортунистами" и "казнокрадами", меня поняли...
Так завершилась одна часть моей северокорейской саги. Олег Шляпин, который одно время даже руководил департаментом женского футбола всего РФС, продолжает трудиться на благо "Россиянки" вице-президентом клуба под руководством человека по фамилии Безбабных. Людей, которые работали с ним в те времена, нет не только в "Россиянке", но, кажется и в футболе вообще. Во всяком случае, в заметных клубах они не работают точно. Несколько северокорейских футболисток играют по контрактам в китайских клубах, но в Европе, кажется, никто из них так и не появился. А вот без денег, которые я так и не заработал на той истории, я живу великолепно, честное слово!
Да и футбол чучхейского разлива" общением с "Боевым Братством" не закончился. Цой Мин Хо и товарищ Чен, пусть и с опозданием, но все же прибыли в тренировочный лагерь "Крыльев Советов" и начали самоотверженную подготовку к сезону-2007.
«Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»