Карточки в КНДР были впервые введены в 1946 г. Тогда они были, скорее, привилегией, так как позволяли покупать зерновые в гос.магазинах по субсидируемой цене. Выдавались тогда карточки только работникам государственного сектора и были формой поощрения госсектора (по карточкам продукты были сильно дешевле).
В декабре 1957 г., сразу после завершения коллективизации сельского хозяйства, правительство КНДР запретило частную торговлю зерном на рынках. Запрет на торговлю зерном в целом соблюдался до середины-конца восьмидесятых. С этого времени всё зерно полагалось сдавать государству, которое и распределяло его по карточкам, причём получить карточки мог только человек, у которого была официальная работа в госсекторе (или же человек, официально признанный иждивенцем - например, домохозяйка).
Изначально карточная система касалась только зерновых, но на протяжении последующих полутора десятилетий она постоянно росла, и после 1970 г. стала включать в себя почти все виды продуктов и потребительских товаров. В свободной продаже к началу восьмидесятых оставались книги, канцтовары, игрушки, мороженое и всякая подобная мелочь. Изредка появлялись в свободной продаже в магазинах морепродукты, а осенью - овощи (но это в самых крупных городах или поблизости от мест производства). При этом рост системы в шестидесятые был несколько неравномерным, нормы снабжения на "второстепенные товары" зачастую устанавливались не центром, а местными властями.
Зерновой паёк выдавался (ну, и сейчас выдаётся - там, где вообще выдаётся) два раза в месяц, по графику, в специальном пункте. Хозяйка - или любой иной член семьи - приходит туда с карточками на всю семью, и забирает рис на полмесяца. Карточки распределялись через работу, для неработающих - через "народную группу" инминбан (인민반/人民班).
Размер пайка зависит от категории работника. Рабочим тяжёлого физического труда полагался усиленный паёк в 900 гр. в день, но стандартный зерновой паёк работающего составлял 700 гр. в день. Для иждивенцев (включая домохозяек) пайк был установлен в 350 гр. Для детей и подростков существовали свои нормы, причём любопытно, что старшеклассник получал больше иждивенца (то есть мамы-домохозяйки).
Продукты по карточкам выдавались по чисто символическим ценам - фактически, бесплатно. Рис, например, стоил 8 чон за 1 кг, кукуруза - ещё меньше, в то время как средняя зарплата в восьмидесятые приблизилась к 80-90 СК вонам (100 чон = 1 вона). Даже если предположить, что паёк состоял из одного риса (как, скажем, у инструктора ЦК или генерал-майора), то всё равно за месячный паёк следовало заплатить 1,6-1,7 воны, то есть 1,5-2% средней зарплаты.
В рамках карточной системы государство твёрдое брало на себя обязательство выдать данное количество зерновых, но при этом оставляло за собой свободу решать, какими именно "зерновыми" выдавать карточную норму. Традиционно корейцы "настоящим зерном" считают очищенный рис, так что высокая доля риса в пайке была знаком привилегированности. Одним рисом получали паёк только чиновники в Пхеньяне и самая верхушка местного руководства. Остальным выдавали смесь риса с прочими злаками (잡곡) - обычно кукурузой и ячменём. Доля риса в пайках менялась с течением времени и зависела в основном от местности, причём высокая доля риса в пайках считалась показателем того, что данному уезду или городу власти придают особое значение (поэтому посольства всегда старались отслеживать, какова пропорция риса к прочим злакам в том или ином регионе). Обычно доля риса колебалась от 20% до 60%.
На крестьян система формально не распространялась. Колхозникам, то есть труженникам кооперативов, зерновую норму выдавали осенью, после сбора урожая - один раз и сразу на весь год. В целом нормы соответствовали городским - 700 гр. на работника, 350 гр. на иждивенца.
Первое сокращение карточных норм имело место в 1973 г., когда было объявлено, что в связи с ухудшением международного положения (оно, вообще-то, тогда как раз несколько улучшилось - но это неважно) необходимо сократить все пайки. Эти изъятия именовались 전쟁비축미, то есть "рис на подготовку к войне", и равнялись двум однодневным пайкам за каждую 15-дневную выдачу. Те, кому теоретически полагалась пайка в 700 гр., на практике стали получать 607 гр. в день.
Второе сокращение имело место в 1987-88 гг., именовалось несколько честнее - 절약미 (сэкономленный рис), и составляло 10% от всех пайков, так что средний уровень выдачи снизился до 547 г. При этом, однако, считается, что формально человек, фактически получавший на руки 547 г. зерновых в день, всё равно получает 700-граммовый паёк.
Речь здесь идёт о зерновых, хотя по карточкам нормировалось почти всё - мясо (2-4 раза в год, на праздники, по полкило или чуть больше), рыба (когда как, но больше, чем мяса), капуста (80 кг в год, на кимчхи). Однако в Северной Корее сохраняется традиционая структура питания земледельческого общества: для большинства населения основным (и чуть ли не единственным) источником калорий являются злаки, а всё остальное - роскошь, баловство и лакомство.
Система стала разваливаться в самые последние годы жизни Ким Ир Сена. Около 1992 г. в провинциях начались задержки с выдачей зерновых, а около 1994 г. такие задержки стали масовыми, и впервые затрогнули крупные города. Газеты начали разъяснять массам, что для здоровья будет полезнее питаться два раза в день - началось даже целое "движение за то, чтобы есть два раза". В 1995-96 гг. система карточная рухнула полностью. Формально её никогда не отменяли, и карточки людям выдавали, но отоварить их было никак невозможно. Только крупные города и политически ценные группы населения (чиновничество, полиция, госбезопасность) по-прежнему получали пайки, и то, обычно, урезанные. Начался голод, кто-то умирал, а оставшееся население училось крутиться и как-то выживать.
В октябре 2005 г. (я как раз был в Пхеньяне) было торжественно объявлено о том, что карточная система будет восстановлена в полном объёме. Для северокорейцев, которые никакой другой системы не знают, возвращение карточек - признак нормализации (вообще для рядовой пхеньянской тётки карточная система - это явление, однозначно, со знаком "плюс"), и не случайно, что официально восстановление карточной системы именовалось "мерами по нормализации снабжения".
Текст выше написан в 2007 году. Сейчас ясно, что перезапустить карточную систему не удалось. Карточные пайки получает меньшинство населения - силовики, работники военных и прочих особо важных предприятий, жители Пхеньяна и некоторых крупных городов. Остальные две трети населения по-прежнему крутятся как могут (и, кстати сказать, в своём большинстве мечтают в возврате к карточкам, когда у всех были гарантии того, что будет хоть что-то поесть).
Вообще, ИМХО, большинство северокорейцев хотя вернуться во времена Ким Ир Сена. Да, при Великом Вожде, Солнце Нации сажали много и зачастую - с семьями (сейчас - ощутимо меньше и, как правило, без семей), да, каждый день надо было дремать на собраниях и регулярно носить цветы к памятнику Вождя, десятки титулов которого приходилось помнить наизусть, ранво как и его длинные новогодние речи. Однако при этом была уверенность в том, что завтра будешь, в худшем случаче, только слегка голодным, а скорее - просто сытым. От дикого (ну, совсем дикого) капитализма последних 15 лет выиграло заметное меньшинство, но большинство, особенно среди людей среднего и старшего возраста, всё-таки хочет назад. Правительство, по своим причинам, тоже хочет назад - но назад никак не получается.
Остальные публикации на этом форуме: читать «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Сообщение отредактировал Kim - Среда, 20.07.2011, 11:46