Партийные склоки довели США до бюджетного цейтнота
Барак Обама потребовал у лидеров Конгресса США достичь соглашения по вопросу об увеличении предельно допустимого размера госдолга к утру субботы, 16 июля. Как пишет газета The Washington Post со ссылкой на неназванного сотрудника президентской администрации, глава государства сделал это заявление вечером в четверг, 14 июля, во время очередной встречи с конгрессменами, посвященной этой теме.
В противном случае, как заявил Обама, конгрессменам придется явиться в Белый дом для дальнейших переговоров уже в ближайший уик-энд.
Сообщается также, что в пятницу, 15 июля, президент намерен дать пресс-конференцию, посвященную принятию бюджета страны.
Представители Республиканской и Демократической партий в Конгрессе не могут прийти к компромиссу по проекту бюджета на 2012 финансовый год уже пять месяцев. Демократы, поддерживающие Обаму, пытаются добиться повышения лимита госдолга и отмены налоговых льгот для состоятельных американцев, надеясь таким образом справиться с растущим дефицитом бюджета. Республиканцы настаивают на иных мерах - в первую очередь, на существенном сокращении государственных расходов.
Проект бюджета должен быть согласован и направлен на подпись Обаме до 2 августа. В противном случае министерство финансов должно будет объявить технический дефолт.
Добавлено (15.07.2011, 07:38) --------------------------------------------- В казне США кончились деньги для выплаты пенсий
Президент США Барак Обама признался в том, что в скором времени в федеральной казне может оказаться недостаточно денег для своевременной выплаты пенсий. Об этом он заявил в интервью каналу CBS News во вторник, 12 июля.
Обама сообщил, что "не может гарантировать" выплату пенсионных пособий 27 миллионам человек, денежные средства которым должны быть переведены 3 августа. Причина этого, по словам президента, в неразрешенном вопросе об увеличении допустимого размера госдолга.
Конгресс должен проголосовать по этому вопросу 2 августа. Вопрос об увеличении размера госдолга является частью президентского проекта бюджета на 2012 финансовый год. Если республиканцы и демократы не договорятся относительно увеличения лимита госдолга, США объявят технический дефолт.
Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen
Будь подобные проблемы в любом другом государстве рейтинговые агенства этому государству "помогли бы" опустив их. А тут эти агенства лишь угрожают мол мы опустим этот рейтинг, потому что очевидно всем что у США рейтинг завышен и молчание этих агентств очевидное влияние их зависимости. И для того что б это понять не надо быть экономистом, а вот что б это не понимать надо быть слепым. Hearts of iron 4 «Люди, которыми восхищается европейское общество, - самые дерзкие лжецы; люди же, которые более всего ему омерзительны, - это те, кто пытается сказать ему правду» ЛОББИЗМ = ЛЕГАЛИЗОВАННАЯ КОРРУПЦИЯ.
И для того что б это понять не надо быть экономистом
Типичная фраза человека, которые не разбирается в обсуждаемом вопросе. «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Типичная фраза человека, которые не разбирается в обсуждаемом вопросе.
Фактические возражения по моему посту есть? Hearts of iron 4 «Люди, которыми восхищается европейское общество, - самые дерзкие лжецы; люди же, которые более всего ему омерзительны, - это те, кто пытается сказать ему правду» ЛОББИЗМ = ЛЕГАЛИЗОВАННАЯ КОРРУПЦИЯ.
Да, есть одно фактическое возражение: ты абсолютно не компетентен в обсуждаемом вопросе. «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Да, есть одно фактическое возражение: ты абсолютно не компетентен в обсуждаемом вопросе.
А ты компетентен если можешь делать выводы о компетентности других? И главное где были все "компетентные" экономисты когда в России создавалось "МММ" или в США создавались такие же пирамиды или когда кризис назревал?
Quote
Когда мы слышим высоконаучные слова о теории познания, о том, что такое научная теория, как она должна соотноситься с реальностью, каковы способы ее верификации или фальсификации, то большинство людей начинает зевать и быстро теряет интерес к теме. А зря. Конечно, обычно такие вопросы нормального человека интересовать не должны, но бывают моменты...
Сегодня именно такой момент, поскольку человечество неожиданно выяснило: все, что оно считало «научным знанием» об экономике, к реальности не имеет никакого отношения. В частности, потому что эта самая «наука» не в состоянии не то что объяснить, что будет с нами через 3—5 лет, но даже более или менее внятно описать, что произошло в мировой экономике хотя бы за последние 2—3 года.
Нет, это не значит, что таких объяснений нет. Они есть, и я свидетельствую, что у той исследовательской группы, в работе которой участвую с середины 90-х годов, объяснение существует. И такая группа далеко не одна, даже в нашей стране. К сожалению, все результаты работы подобных групп «наукой» жестко отвергаются. Для примера я могу привести любопытную дискуссию, на которую натолкнулся в Интернете. Один из участников для иллюстрации какого-то своего тезиса сослался на одну из моих статей. Ответ его собеседника (судя по контексту, близкому к ВШЭ, РЭШ или какому-то другому «лидеру» современной экономической «науки») был примерно таким: я даже читать не буду доводы Хазина, поскольку он не экономист. Экономист — это человек, который публикует статьи в реферируемых экономистами «научных» журналах и участвует в организованных экономистами конференциях. Покажите мне хоть одну статью Хазина в научном реферируемом журнале. Их нет — значит, он не экономист. Его собеседник ответил, причем вполне логично: «Ну, так пригласите его на конференцию, пусть расскажет, это же интересно». На что получил жесткий ответ: «Нет, потому что он не экономист».
Эта дискуссия выглядит достаточно смешно, однако сегодня она, точнее та парадигма, которая лежит в ее основе, становится трагедией для всего человечества. Дело в том, что она четко показывает суть самоосознания учеными своего статуса. Он носит ярко выраженный сакральный характер, требует посвящения или инициации (признания другими «учеными» твоего статуса «ученого», в нашем случае экономиста), постоянного подтверждения этого статуса (статьи, конференции) и постоянного прохождения все новых степеней посвящения. Соответственно, чем выше ступень, тем выше статус в организации, и понятно, что любой человек, вступивший на этот путь, начинает смотреть на всех «внешних» несколько свысока, искренне возмущаясь их попытками претендовать на статус, который другие получали многие годы.
Но почему это трагедия для всего человечества? А дело в том, что экономика — это не просто наука, это общественная наука, которая очень сильно влияет на жизнь общества, поскольку объясняет реальное состояние дел и может предсказывать развитие событий. Современная экономическая «наука» объяснения кризиса дать не может, а это значит, что государства, корпорации, просто отдельные люди, вынуждены тыркаться в разные стороны, как слепые котята, совершая многочисленные ошибки, которые подчас приводят к личным или коллективным катастрофам.
Но почему же тогда не получается заменить одних «ученых» на других, более адекватных? В нашей стране уже почти 20 лет экономическую теорию сочиняет буквально пара десятков человек, причем одних и тех же. Они уже довели страну до нескольких сильнейших кризисов, но их монополия на истину только укрепляется. Ну ладно, мы, Россия, сегодня страна в идеологическом плане несамостоятельная, но остальные-то куда смотрят? Почему ничего не делают США, Франция, Германия, Япония?.. Должно же быть этому какое-то объяснение.
Скорее всего, дело в том, что экономика не просто наука, а наука общественная, а это значит, что за ней всегда стоит государство со своей пропагандистской машиной. Слишком долго все на «Западе» было хорошо, выросло два поколения политиков, которые привыкли к одной экономической школе, к одним идеологическим приемам, которые с ними достигли самого выдающегося своего успеха — распада СССР. И в результате сегодня уже невозможно понять, «где кончается Беня Крик и где начинается полиция». Где кончается государственная машина с ее бюджетами, международными финансовыми институтами, печатными станками и авианосными ударными группами и начинается экономическая наука, которая авторитетно говорит, как именно нужно строить налоговую, финансовую, бюджетную и прочие, и прочие, и прочие политики...
Но поскольку объяснить то, что происходит, современная экономическая «наука» не может, то и предлагаемые ею и ее адептами (которые заняли за 30 лет практически все имеющие отношение к выработке соответствующих решений посты) рецепты, мягко говоря, не совсем адекватны, что мы и видим в нашей текущей жизни. Более того, совершенно невозможно понять, где допускаются ошибки, поскольку, во-первых, не видна объективная картина современной жизни, а, во-вторых, почти невозможно определить, что именно в решении, которое принимается государственной машиной, действительно идет от объективной целесообразности, а что — от субъективных расчетов сомнительных теоретиков, защищающих свои социальные и корпоративные позиции.
Hearts of iron 4 «Люди, которыми восхищается европейское общество, - самые дерзкие лжецы; люди же, которые более всего ему омерзительны, - это те, кто пытается сказать ему правду» ЛОББИЗМ = ЛЕГАЛИЗОВАННАЯ КОРРУПЦИЯ.
PS я только не понимаю почему ты поддерживаешь тогда демократию? Зачем слушать массу некомпетентных людей которые не имеют образования для назначения нужных людей на нужные посты. А тут им доверяют выбирать власть для целого государства... Hearts of iron 4 «Люди, которыми восхищается европейское общество, - самые дерзкие лжецы; люди же, которые более всего ему омерзительны, - это те, кто пытается сказать ему правду» ЛОББИЗМ = ЛЕГАЛИЗОВАННАЯ КОРРУПЦИЯ.
Я — внимание! — недостаточно компетентен, чтобы делать замечания (любые) по работе рейтинговых агентств. Поэтому мне просто глупо „замечать что-то по факту”.
А вообще постараюсь процитировать, если не ошибаюсь, Ошо: „Только дурак имеет на всё уже готовые ответы, тот же, кто истинно ищет мудрости, всегда сомневается.”
Вторую часть твоего сообщения, про демократию, комментировать в этой ветке не буду, так как она не по теме. «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Насчёт приведённой статейки Хазина. Этот человек не прав, заявляя, что современная экономическая наука не в состоянии объяснить что было и что будет. Существует множество дисциплин, которые как раз этим и занимаются. Я думаю, что проблема этого человека заключается как раз в том, что он смешивает государственную экономическую политику с экономической наукой. Первая действительно ничего не объясняет и не предсказывает в целом, вторая же все эти вопросы решает. НО результаты госэкономполитики мы ощущаем и видим, а чтобы увидеть результаты экономнауки нужно очень много прочитать книжек и диссертаций. И товарищ Хазин из тех, кто собственно пишет о том, что видит. Учёные непосредственно не участвуют в принятии бюджета РФ, так что давайте мухи отдельно, котлеты отдельно.
Diktator, мы простите что обсуждаем? Теорию или реальность? Теоретически в мире работает экономика, а на практике это "МММ" глобального масштаба. И главный вопрос где результаты этой экономической науки кроме как я понял по вашим словам в диссертациях и научных трудах на которых люди делают себе имена? Hearts of iron 4 «Люди, которыми восхищается европейское общество, - самые дерзкие лжецы; люди же, которые более всего ему омерзительны, - это те, кто пытается сказать ему правду» ЛОББИЗМ = ЛЕГАЛИЗОВАННАЯ КОРРУПЦИЯ.
Art1985, А дело в том, что страной правят не учёные, а, так сказать, депутаты. Результаты исследований можно применять, что, между прочим, и делают некоторые фирмы. Сам студент и это вижу своими глазами, крупные организации готовы корректировать свою деятельность в соответствии с каким-то конкретным заказным исследованием. И эти компании в связи с этим являются очень успешными. У нас в Омске из постоянных клиентов это Газпромнефть, МТС, Теле2 и прочие. Но когда дело касается решения государственных экономических проблем, то тут совсем другие задачи стоят. Там люди делят деньги, поэтому присутствие компетентных людей не к чему. Вот тебе и реальность. Наука работает и в теории и в практике. Только вот не надо думать, что госэкономполитика - это практика науки. Ещё раз повторю, мухи отдельно - котлеты отдельно.