Нигде такого я не говорил. Я даже не говорил, что в конфликтах с соседями виновта исключительно сама Россия. Всё, что я пытался до вас, друзья, донести - что Россия не такая белая и пушистая, как вы все мне тут доказываете.
Правда что ли ? Это наверно было слишко тонко сказано. А я не понял.
Нигде такого я не говорил. Я даже не говорил, что в конфликтах с соседями виновта исключительно сама Россия. Всё, что я пытался до вас, друзья, донести - что Россия не такая белая и пушистая, как вы все мне тут доказываете.
Я не доказываю, вот только пострадали от нас иключительно азиатские страны, из остальных конфликтов у нас только войны за возвращение нашей земли с Польшей и войны с Швецией, которую мы безвозвратно вытурили из списка сильнейших стран дабы они не сделали это с нами. Войны с Турцией что не говори, а несли свободу многим народам, что оправдывает их и позволяет считать борьбой с мировым злом. Так что про вину России в конфликтах с своими неазиацкими соседями - вина соседей не уважающих общую историю и переписывающих её на свой лад (а кое кто ещё и газ тырит ).
Quote (Otshelnik)
Слушай, Украину я вообще не трогал. К чему эта тирада?
Quote (Otshelnik)
газовая война с Украиной - хохлы охренели
Трогал. За
Quote (Оружейник)
Ведь Украина колонизировала Сибирь и Дальний Восток! Наполеона победила! Да что там, самого Гитлера довела до сабоубийства! И тут пришли тупые русские алкаши и всё забрали! Да что там забрали!
извиняюсь. Если вы видите у меня подпись значит вам пора обратиться к врачу...
Я думаю, Ю.Осетия теперь должна заключить договор с Науру.
Я был лохом, оказывается Науру уже вышла со своими геополитическими интересами в Кавказский регион и признала Абхазию. Кстати сегодня узнал, что Багапш умер.
Смерть абхазского президента Сергея Багапша усилит стремление местной элиты к независимости от влияния Москвы
ЛИДЕР самопровозглашенной и пока признанной только Россией, Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Вануату республики скончался в московской больнице на 63-м году жизни. Официальной причиной кончины Сергея Багапша назван рак легкого. Именно при этом президенте страна, отделившаяся в начале 1990-х от Грузии, получила пусть ограниченное, но признание. Теперь задача абхазской элиты вывести причерноморскую республику из-под удушающе тесной опеки России.
Правившего шесть лет Багапша на время до выборов подменяет вице-президент Александр Анкваб. Его назначение на этот пост в феврале 2005 года стало компромиссом между представителями местной элиты, после того как на президентских выборах Москва поставила на Рауля Хаджимбу, а победил Багапш. Тогдашний политический кризис в Сухуми разрешили собственными силами. С тех пор отношения между Абхазией и Россией заметно охладели. Главная проблема в том, что в Москве смотрят на республику как на придаток к Сочи, где российским чиновникам и бизнесменам можно все. Россияне, в частности, добиваются права на прямую покупку санаториев и другой недвижимости в стране, абхазы настаивают на создании совместных предприятий. В отличие от другой отделившейся от Грузии при поддержке Кремля республики — Южной Осетии — у Абхазии есть возможности самостоятельно себя прокормить. Здесь и туристическая отрасль, и производство цитрусовых, и собственная ГЭС. В местную экономику активно инвестируют турецкие предприниматели, хотя официально Анкара Абхазию не признает. Анкваба, кстати, принято считать лоббистом турецких интересов.
Такая ситуация раздражает россиян. В Москве убеждены, что абхазы обязаны независимостью ей. В Сухуми же полагают, что в 1992 году сами отстояли суверенитет республики, а в 2008-м, во время войны в Южной Осетии, едва ли не спасли тамошнюю группировку российской армии, открыв «второй фронт» на западе Грузии. Так что нужды в российских «костылях» абхазы не видят, хотя и настроены лояльно к РФ. В частности на территории республики действуют две российские военные базы.
Проблемы создают сами россияне, свысока относящиеся к местной элите и смотрящие на республику как на свою вотчину. В Сухуми даже подозревают, что российский МИД сознательно не особо напирает на своих союзников в вопросе признания Абхазии, поскольку опасается, что без международной изоляции Москва потеряет влияние на маленькую страну.
Это напряжение выгодно для себя использует Турция. Будучи членом НАТО, она не может открыто поддержать Абхазию, но и не препятствует своему бизнесу в работе там. Мусульманское население республики объективно тянется к единоверцам. Кроме того, в отличие от россиян турки готовы серьезно инвестировать в туристическую и другие отрасли, а не просто требовать их передачи в дар «освободителям».
Конкуренты Анкваба в борьбе за кресло президента — нынешний премьер Сергей Шамба, неудачник прошлых выборов Рауль Хаджимба, Заур Ардзинба, cын первого президента республики — в большей или меньшей степени опасаются российской экономической экспансии. Кто бы из них ни победил, официальный Сухуми продолжит поиск точек опоры в мире. Кроме Турции, ведется на определенном уровне диалог с ЕС, зондируется почва в Иране и Китае. Со смертью Багапша серьезно активизировалась бывшая метрополия — Грузия. В Тбилиси в этот раз решили действовать не кнутом, а пряником: различными экономическими проектами и обещаниями максимально свободной федерации склонить Абхазию к возвращению в грузинское лоно. При этом, конечно, подавляющее большинство абхазов крайне настороженно относятся к Грузии, и на серьезные успехи Тбилиси рассчитывать не приходится. Но абхазская элита от такой борьбы за ее внимание, безусловно, выиграет.
Таким образом, Россию, привыкшую считать Абхазию еще одним субъектом федерации, ждут большие трудности. Даже ранее поддерживаемый Кремлем Хаджимба в последнее время стал жестко высказываться о хищническом поведении российского бизнеса. Тем более что в отличие от РФ в республике действует относительно демократическая политическая система — это несмотря на коррупцию и клановость. Выборы в Абхазии вполне настоящие, а не заранее предопределенные, как у северного соседа. И поскольку гибкость давно исчезла из арсенала российской внешней политики в отношении стран постсоветского пространства, весьма вероятно, что любой следующий президент Абхазии во главу угла поставит главную для абхазов цель — продолжение борьбы за независимость. Только теперь уже не от Тбилиси, а от Москвы http://world.comments.ua/2011/06/11/263556/abhaziya-bezhit-rossii.html
Смерть фашистской России!
Сообщение отредактировал Otshelnik - Вторник, 21.06.2011, 17:29
Otshelnik, только узнал?? А еще журналист называется. Дети Императора... http://www.youtube.com/watch?v=PyQN9LLimIE&NR=1&feature=endscreen ААР "Великая Россия" - http://hoi2.ru/forum/103-8280-1
Борьба за признание Абхазии маленькой тихоокеанической страной может скрывать экономический расчет
НЕКОТОРЫЕ малые и бедные страны давно усвоили, что дипломатическое признание является высоколиквидным товаром. Причем еще более ценным, оттого что его совсем необязательно продавать, достаточно лишь сдавать в аренду. К примеру, ряд стран Африки, Латинской Америки и тихоокеанских островных государств с успехом продают свое признание Пекину и Тайбэю. Поочередно, разумеется.
Каждая смена лояльности сопровождается солидными дотациями, которые обычно именуются пакетом экономической помощи или льготным кредитом на развитие инфраструктуры. Особо отличились в этой игре Вануату и Науру. Причем в 2009 году последняя расширила рамки традиционных метаний между Китаем и Тайванем, став четвертой страной, официально признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. Государство, только в 2003 году переставшее быть офшорной зоной, налоговым раем и прачечной для финансовых потоков, остро нуждается в инвестициях, и $50 млн. «гуманитарной помощи», предоставленных Москвой, пришлись очень кстати.
Похоже, этот сценарий держал в голове и премьер-министр Вануату Сато Килман, когда в мае объявил, что его правительство также готово признать Абхазию независимым государством. По словам главы МИДа Абхазии Максима Гвинджия, «никто никому ничего не платил». Впрочем, министр был уполномочен говорить от имени Сухуми, но не лоббирующей его Москвы. Тбилиси между тем злорадно опроверг факт признания, сославшись на представителя Вануату в ООН Дональда Калпокаса.
Как оказалось, к путанице привел правительственный кризис в островном государстве. В Вануату с 2008 года пост премьера по очереди занимали лидеры трех ведущих парламентских партий — Эдвард Натапеи, Сато Килман и Серж Вохор, причем сроки полномочий их правительств, как правило, прекращались вотумом недоверия. Килмана отправили в отставку в середине июня. Для разнообразия Конституционный суд признал его избрание незаконным, поскольку голосование в парламенте не было тайным. Врио премьера Натапеи, казалось бы, расставил точки над і, заявив о признании целостности Грузии. Но уже через десять дней его кабинет был отправлен в отставку, а главой правительства парламент вновь избрал Килмана (теперь уже без нарушений процедуры). Вроде бы вопрос признания решается в пользу Сухуми. Но не тут-то было. На днях министр иностранных дел Вануату Альфред Карло заявил, что соглашение, подписанное между Абхазией и Вануату, не включает в себя пункт об установлении дипломатических отношений. Впрочем, министр не исключил, что в итоге стороны могут договориться и об этом, тем самым открыв поле для новых торгов. Любопытно, что преодоление правительственного кризиса в этот раз заняло менее месяца, а выборы прошли практически бесследно для бюджета. И это наводит на определенные размышления. Соседние Австралия и Новая Зеландия неоднократно обвиняли власти Вануату в коррупции, так что предположение о чемоданах с деньгами в парламентских кулуарах не выглядит совсем уж безосновательным. Тем более что здесь нет контроля за перемещением денежных средств. Отсутствуют подоходный налог, налоги на перевод капитала, на прибыль, а также ряд других неудобных поборов. Впрочем, факты подкупа вануатского руководства Москвой и Тбилиси вообще вряд ли доказуемы, даже если через месяц страну вновь возглавит Вохор.
При этом маленькое островное государство может оказаться интересным партнером для любой из сторон. Дело в том, что экономика Вануату помимо сельского хозяйства, рыболовства и туризма держится на том, что скрывается под эвфемизмом «финансовые услуги». Это едва ли не самый крупный офшор в Океании. Такая прачечная может оказаться очень полезной. Особенно если она оказывает дополнительные услуги.
И еще один любопытный нюанс. Вануату не только предоставляет удобный флаг судоходным компаниям, но и позволяет регистрировать суда, которые ходят под флагом другого государства. Российских названий в вануатском торговом флоте много, а борьба за симпатии Порт-Виля совпала по времени с приватизацией Архангельского тралового флота, которым очень интересуются друзья российского премьера. К слову, пока писалась статья, вануатский судовой реестр, еще 1 июля состоявший из 478 судов, пополнился на три единицы.
Торговцы суверенитетом «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»