Специалисты, работающие на тушении, подозревают, что кто-то специально поджигает листву В большом биосферном заповеднике «Кедровая Падь», что в Хасанском районе, вторые сутки бушует пожар. Причем очаг не один – несколько разом горят в одном районе неподалеку от железнодорожного моста на реке Нарва. Полыхает в основном сухая листва.
- Но горит очень сильно, в понедельник даже не знали, как подступиться к тушению, в итоге заливали с воздуха с помощью специальных аппаратов, - рассказывает Георгий Лихачев, координатор проектов по лесовосстановлению в местах обитания дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России. – Хотя пока специалисты заповедника справляются с тушением своими силами, еще помогают им наши сотрудники. Площадь возгорания пока оценивать сложно, очаги появляются в новых местах – такое чувство, как будто кто-то специально поджигает.
Фронт пожара достигает почти десяти километров. Возможно, браконьеры хотят таким образом отвлечь внимание служителей заповедника и поохотиться на краснокнижного дальневосточного леопарда, который как раз таки обитает на территории «Кедровой Пади». Кстати, всего их на планете осталось не больше тридцати.
- Пока животные от пожара не пострадали, но в любом случае негативное влияние от выгорания естественной среды обитания будет, - считает Георгий. – Будем надеяться, что нам в ближайшее время удастся потушить огонь. Но все будет зависеть от направления ветра. Из-за постоянной его смены огонь может перекинуться дальше.
Утром 29 марта к тушению подключилась пожарная машина WWF. Один из очагов в районе Золотого Ключа удалось ликвидировать. Сотрудники заповедника продолжают контрольные объезды территории.
- По сути пожар потушен лишь на территории заказника, а заповедник продолжает гореть, - пояснила Елена Старостина, пресc-секретарь Амурского филиала WWF России. – Дальневосточные леопарды водятся только в Приморье, а леса Хасанского района являются их домом. Так что злоумышленники своими руками просто лишают исчезающий подвид леопарда крова.