Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 186
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Art1985  
Иностранное СМИ по поводу взрыва в Домодедово
DeaglebyДата: Вторник, 25.01.2011, 17:34 | Сообщение # 1
Дата регистрации:





Кавказский рефлекс("Polityka", Польша)

Российские следователи, даже не имея еще твердых доказательств, подтверждающих происхождение подорвавшего себя в зале прилетов аэропорта Домодедово в понедельник вечером террориста-самоубийцы, указывают на Северный Кавказ. По их мнению, заказчиков и организаторов взрыва следует искать там. В последние годы практически за всеми крупными террористическими актами в России (школа в Беслане, театр на Дубровке, несколько раз московское метро) стояли исламисты из северокавказских республик, прежде всего из Дагестана, Ингушетии и Чечни. Ужасающий список их деятельности долог.

Исключением была бомба, подложенная в 2006 году националистической организацией «Спас» на Черкизовском рынке в Москве (популярном месте среди торговцев из Средней Азии и с Кавказа). Второе исключение – вызывающие много споров кровавые теракты в жилых домах в сентябре 1999 года. По мнению Александра Литвиненко (агента российских спецслужб, который сбежал в Великобританию и вскоре, будучи отравленным, там умер), их провела или инспирировала Федеральная служба безопасности, чтобы оправдать свою военную операцию в Чечне, а целью было обеспечение популярности бывшему главе ФСБ Владимиру Путину, который был тогда премьером и вскоре стал президентом. Отсюда и сейчас виновных автоматически ищут на Кавказе: в регионе, с которым Россия не может справиться вот уже второе десятилетие.

Ад в котле

Парадоксальным образом, спокойнее всего обстановка в Чечне, где порядок поддерживает жесткое правление команды Рамзана Кадырова – сильного безнаказанного человека, которого поддерживает Путин и сотни миллиардов рублей, поступающих из федерального бюджета на восстановление непокорной республики. Благодаря ним Чечня восстала из руин, и поддержка идей независимости среди чеченцев затухает.

Этот успех не получится быстро повторить в Ингушетии и в демографическом котле – Дагестане. Кремлю все еще недостает там кого-то вроде Кадырова, кто добился бы послушания даже ценой высоких комиссионных за распределение государственных средств. При этом есть гигантская безработица, бедность, отсутствие перспектив, враждующие кланы и преступные группировки. Так что там царят благоприятные условия для исламских фундаменталистов, объединенных сейчас в первую очередь вокруг фигуры бывшего чеченского полевого командира Доку Умарова – самозваного эмира, борющегося за создание кавказского исламского государства. Его люди нашли безопасное пристанище в Ингушетии и Дагестане, откуда они направляются в Чечню, Северную Осетию, Ставропольский край и, наконец, в Москву.

Новая стратегия

Так получается, что с момента изменения российской стратегии на Северном Кавказе и назначения президентом Медведевым своего полпреда в ранге вице-премьера в этом регионе минул ровно год.

Заданием Александра Хлопонина, помимо поимки мусульманских фундаменталистов, стало восстановление экономики региона и ликвидация причин, по которым молодые люди вступают в ряды джихаджистов Умарова.

Продвигается это туго. В прошлом году в регионе произошло в два раза больше терактов, чем в 2009. Вдобавок, покупка спокойствия обходится дорого (в среду Хлопонин заявил, что в текущем году Москва инвестирует в регион более 13 миллиардов долларов). Результатов этих действий придется ждать еще долго, поэтому неудивительно, что среди российской элиты стали раздаваться нетерпеливые голоса: раз в прошлом году был упущен подходящий момент для решения проблемы с Кавказом, то сейчас следует немедленно перестать церемониться с местными бандитами.

Даже если, это не они стояли за бойней в Домодедово.

 
DeaglebyДата: Вторник, 25.01.2011, 17:35 | Сообщение # 2
Дата регистрации:





Фанатики и террористы против фашистов и пьяниц("Newsweek Polska", Польша)

Кровавый теракт в «Домодедове» и устроенные футбольными фанатами 11 декабря беспорядки в центре Москвы. Что у них общего? На первый взгляд, немногое, но, на самом деле, наоборот. Фанаты прочесывали московское метро и буквально охотились на «черных», как называют мигрантов с Кавказа.

Российский интернет кишел видеороликами и фотографиями, демонстрирующими как фанаты «Спартака» избивают до крови пойманных ими приезжих при молчаливом равнодушии милиции. Речь вовсе не о том, что теракт – это месть за несколько разбитых носов и сломанных ребер у молодых ингушей, чеченцев и дагестанцев.

Проблема заключается в отвратительной атмосфере растущей ненависти живущих бок о бок русских и их соотечественников с Кавказа. Первые боятся смуглых горцев: для них они фанатики, террористы, которые вынашивают планы интенсивно размножаться, чтобы колонизировать Россию. Так думают простые россияне.

Террористические акты и телевизионная пропаганда укрепляет их в этом видении своих соседей (в популярных телевизионных детективных сериалах отрицательный герой – это всегда темноволосый мусульманин с юга). В свою очередь, для кавказцев русский – это фашист, пьяница и оккупант, который обычно приходит в военной форме и с автоматом требовать денег.

Проблема сосуществования двух различных культур в одном государстве уже серьезно осложняет повседневную жизнь. Атмосфера в отношениях между жителями Кавказа и россиянами славянского происхождения в последнее время стала невыносимо тягостной. И громкая акция по экономическому возрождению Северного Кавказа, заявленная Дмитрием Медведевым, здесь не помогла.

Не помогли объявление о том, что чеченским террористам пришел конец, задержания или ликвидация лидеров чеченского подполья. Терроризм разлился уже по всему Северному Кавказу. Он перестал быть исключительно чеченской проблемой. Для немногочисленной группки фанатиков-исламистов, цель которых - отделить Северный Кавказ от России и построить там мусульманский эмират, усиливающаяся атмосфера травли иммигрантов с юга стала даром небес. Им тем легче вербовать добровольцев и соратников из пребывающей в фрустрации мусульманской молодежи крупных российских городов, чем большим нападкам и преследованиям со стороны своих русских сверстников она подвергается.

И, к сожалению, такими терактами, как в «Домодедово», они еще сильнее закручивают спираль терроризма. Ведь для простых россиян – это очередной повод утвердиться в ненависти к «черным», очередной повод воспринимать несколько миллионов российских граждан с Северного Кавказа и кавказскую диаспору в Москве как подозрительную и потенциально опасную группу. Именно недоверие в российском обществе является причиной болезни, из которой произрастает терроризм. Без восстановления этого доверия череда терактов скоро не закончится.

 
DeaglebyДата: Вторник, 25.01.2011, 17:36 | Сообщение # 3
Дата регистрации:





Терроризм нельзя оправдать("iHNed.cz", Чехия)

Первая реакция на вчерашний теракт в московском аэропорту ясная и однозначная: терроризм – это недопустимое зло, паразитирующее на невинных жертвах.

Мы чувствовали это 11-го сентября 2001, когда нью-йоркские «близнецы» рассыпались и превратились в руины, мы ощущали это, видя окровавленных пассажиров лондонского метро, и ни на минуту не сомневались в этом, когда агентства множили фотографии вспоротого пригородного поезда у Мадрида. Все понятно и на телевизионных кадрах разорванных человеческих тел перед центром по набору в новую иракскую армию в Багдаде.

Конечно, после первого инстинктивного отрицания, как правило, приходят вопросы и сомнения. В виде замечаний, что каждое действие вызывает реакцию, что страны и их народы расплачиваются бурей за ветер, который до этого они подняли сами. Немалая часть мусульманского мира считает, что Соединенные Штаты получили по заслугам. И свои первые громкие слова о том, что теперь все мы американцы, переоценивают и многие западные союзники США.

Точно так же есть много тех, кто вчерашнее кровопролитие в Москве будет объяснять, а затем и оправдывать предшествовавшей жестокой войной России на Северном Кавказе. Мы уже слышали такие слова после теракта в московском метро в прошлом году. Включая опять прозвучавшие вчера прогнозы, что российский режим воспользуется нападением террористов как предлогом для жестких репрессий.

Тем не менее, повторим: терроризм – это недопустимое зло. Мы должны искать его причины, и если в данном случае мы их найдем, мы можем попытаться их устранить.

Но если, пусть по идеологическим, политическим или религиозным причинам, допустить, что терроризм – это возможная форма сопротивления, мы только приблизим ту минуту, когда мы сами станем его жертвами.

 
DeaglebyДата: Вторник, 25.01.2011, 17:37 | Сообщение # 4
Дата регистрации:





Международное сообщество осуждает теракт в Домодедове
("Deutsche Welle", Германия)

С резким осуждением теракта, совершенного в Домодедове 24 января, выступили НАТО, Европарламент и ОБСЕ. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле назвал взрыв в московском аэропорту "варварским актом".

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен резко осудил теракт, совершенный в московском аэропорту Домодедово 24 января. Взрыв, в результате которого погибли более 30 человек, генсек Североатлантического альянса охарактеризовал как "ужасающее деяние", передает агентство dpa. Подчеркнув, что терроризм представляет собой "общую угрозу, противостоять которой следует совместно", Фог Расмуссен выразил солидарность НАТО с Россией и принес соболезнования семьям погибших, раненых, а также всему российскому народу.

"Терроризм и насилие не могут быть оправданы никогда. Выражаю мою симпатию народу России, в последнее время неоднократно страдавшему от подобных бесчеловечных актов", - говорится в обнародованном 24 января официальном заявлении председателя Европейского парламента Ежи Бузека.

С резким осуждением теракта в аэропорту Домодедово выступил также министр иностранных дел Германии, вице-канцлер ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle). По словам Вестервелле, у этого "варварского акта не может быть никаких оправданий". Аналогично расценил случившееся в Домодедово и действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. "Нет никаких оправданий жестоким нападениям на ни в чем не повинных мирных граждан", - подчеркивается в заявлении Ажубалиса, распространенном 24 января.

 
DeaglebyДата: Вторник, 25.01.2011, 17:39 | Сообщение # 5
Дата регистрации:





Смертельный удар по российской борьбе с терроризмом
("The Financial Times", Великобритания)

Убийственный теракт в ведущем международном аэропорту России - это серьезная неудача в попытках страны взять под контроль проблемы с отечественным терроризмом, а также потенциальный удар по надеждам увеличить объемы привлечения иностранных инвестиций.

Аэропорт «Домодедово» для многих путешественников является воротами в Россию, и, в отличие от предыдущих кровавых терактов в московском метро, многие из погибших и пострадавших были иностранными гражданами.

Взрыв произошел вскоре после заключения двух крупнейших за последние годы сделок - покупки компанией PepsiCo компании "Вимм-Билль-Данн", российского производителя продуктов питания, и сделки по обмену акциями между ВР и Роснефтью - которые усилили надежды властей на то, что их усилия по привлечению иностранных инвестиций окажутся плодотворными.

Московский рынок акций, который в последнее время находился на подъеме и достиг наивысших отметок со времен кризиса 2008 года, упал на 2% после теракта, рубль также ослабел. Некоторые рыночные аналитики, однако, предположили, что воздействие на настроения инвесторов будет краткосрочным.

"Это жуткая ситуация, которая тянется уже двадцать лет, и это лишь новое ужасное ее проявление", - заявил Роланд Нэш (Roland Nash), рыночный стратег в хеджфонде Verno Capital. "В России много рисков, и инвесторы знают о том, что и этот риск присутствует. Это скорее человеческая трагедия нежели инвестиционная".

Аналитики говорят о том, что взрыв указывает на распространение радикального исламизма на российском беспокойном Северном Кавказе. Число атак выросло за последний год, даже при том, что Россия провозгласила, что война с терроризмом в Чечне завершена, еще в 2009 году.

Вызывая обеспокоенность Кремля, аналитики также предположили, что теракт мог быть, в том числе, ответом на декабрьские беспорядки в Москве, устроенные ультраправыми силами, участники которых с ножами и железными прутьями нападали на прохожих кавказской внешности.

Дмитрий Медведев, президент России, немедленно приказал ввести усиленные меры безопасности на транспортных узлах столицы.

Он также был вынужден отложить свой вылет на Всемирный экономический форум в Давосе в среду, где он должен был быть главным выступающим на церемонии открытия форума. Эксперты отмечают, что это выступление - возможность продемонстрировать успехи российской экономики.

Сразу после теракта никто не взял на себя ответственность за него, также не было официально подтверждено, что взрыв был осуществлен террористами-смертниками. Но аналитики быстро указали пальцем на террористов с беспокойной южной окраины России.

"Теракт практически наверняка - дело рук исламистских боевиков, действующих с российского региона Северного Кавказа", - заявил Мэтью Клемент (Matthew Clement), аналитик по Евразии в консалтинговой группе IHS Jane’s.

Уже не первый раз Домодедово предстает уязвимым перед террористами с Северного Кавказа. Смертницы в 2004 году смогли пройти через кордоны безопасности, сесть на два самолета и через некоторое время взорвать их, тогда погибли 90 человек.

Россия в основном восстановила контроль над Чечней, ареной двух войн за независимость за последние 15 лет, при помощи политики "чеченизации" - на деле устранившись от руководства республикой, полностью передав ее в ведение местному полевому командиру Рамзану Кадырову.

Но как отметил г-н Клемент, оставшиеся чеченские боевики объединили усилия с исламистами из соседних республик, таких как Дагестан, под широким знаменем Северокавказского эмирата. Это джихадистская группа, призывающая к созданию исламского халифата на Северном Кавказе.

"Бессмысленно обсуждать, были это дагестанцы или чеченцы", - заявил Алексей Малашенко из аналитического центра Московского Карнеги-центра. "Это ответ на полнейший провал политики Кремля на Северном Кавказе".

Сергей Марков, член парламента от прокремлевской "Единой России", заявил, что теракт стал результатом "слабой политики на Кавказе" российского руководства. Кремль "упустил", добавил он, момент, когда враг переключился с "действий при помощи сепаратистов, с которыми можно было бороться военными методами", на другие действия.

"Теперь на место старого врага пришел подъем радикального международного исламизма, которому удалось пустить крепкие корни в регионе и использовать социальную ситуацию там, где молодежь сидит без работы, без образования и без будущего", - заявил г-н Марков.

 
DeaglebyДата: Вторник, 25.01.2011, 17:41 | Сообщение # 6
Дата регистрации:





Мертвые души: как русские реагируют на террор
("Vanity Fair", США)

Устрашить русского непросто. По сравнению с эффектными и зрелищными актами терроризма и насилия, от которых россияне страдают на протяжении двух последних десятилетий, сегодняшний теракт с участием взрывника-смертника в самом оживленном московском аэропорту Домодедово был слишком незначительным, чтобы произвести большой эффект. Он лишь вызвал небольшое раздражение у и без того раздраженного населения.

В 2004 году две «черные вдовы» из Чечни (овдовевшие в ходе жестокой войны с Россией женщины, ставшие террористками-смертницами) взорвали прямо в небе два пассажирских самолета, которые вылетели из того же самого аэропорта Домодедово. Вскоре после этого двойного теракта в стиле Локерби лидер оппозиции Эдуард Лимонов объяснил мне, в чем, на его взгляд, заключается логика таких действий: «Они поняли, что русских не проймешь, если взорвать только один самолет. Поэтому они взорвали два самолета одновременно, просто чтобы привлечь наше внимание». Лимонов писал о российской бессердечности, ставшей результатом сурового жизненного опыта, приобретенного в коммунистическую эпоху, за которой последовала ельцинская эпоха нигилизма. Тогда средняя продолжительность жизни российского мужчины упала с 68 до 56 лет, и произошло все это в возникшем на территории России царстве коррупции, разбоя и насилия.

На московском рок-фестивале в 2003 году две чеченки-смертницы взорвали себя возле входа, уничтожив более десятка людей и ранив несколько десятков. Тем не менее, 40000 зрителей не испугались и особо не обеспокоились. Фестиваль продолжался еще шесть часов, превратившись в шумное веселье с водкой и пивом. Предыдущие взрывы в московском метро, в автобусах и на авиалиниях также не повлияли на поездки россиян на транспорте. Когда террористы-смертники устроили летом 2005 года теракт на популярном египетском курорте Шарм-эль-Шейх, уничтожив 88 человек, большинство европейцев запаниковало и отменило поездки в эту курортную зону. Но не россияне.

Несколько лет тому назад Лимонов, являющийся самым популярным в России ныне здравствующим писателем и лидером антипутинской оппозиции наряду с Гарри Каспаровым, написал в моей закрытой на сегодня московской газете The eXile статью о том, насколько бесчувственными стали русские.

У русских здоровое отношение к литературе. Будучи варварами, они ждут, что книга их потрясет, шокирует, вызовет трепет. А поскольку «Лолита» их не шокирует, они выбрасывают ее с глубоким презрением. Факт остается фактом: русские очень нечувствительные люди, у них очень низкий уровень отзывчивости. Чтобы тронуть их, побудить к чему-то, необходимо задеть их чувства, ранить каменные русские души. Такая задача литературе не под силу. Это задача для массовых убийц, для насильников детей, для гражданской войны, для гитлеровской агрессии. Русских не задел массовый расстрел в «Белом доме» в 1993 году, их не тронуло нападение [лидера чеченских боевиков] Басаева на Буденновск в 1995-м. Серийный убийца Андрей Чикатило пробудил у них интерес, это да. На самом деле российская панк-группа даже назвала себя «Чикатило Блюз». Но русских совершенно не тронула история старомодного интеллектуала Гумберта Гумберта, соблазненного нимфеткой Лолитой. Для них это не стало потрясением или чем-то важным.

Российские информационные сайты уже сообщают о том, как пресловутая таксистская мафия в Домодедово воспользовалась возникшим хаосом и начала требовать целых 20000 рублей, или 700 долларов за поездку из аэропорта в центр города. Прибывшим в аэропорт сразу после трагедии пассажирам ничего не говорили о произошедшем теракте, и они шли получать багаж в другую часть здания прямо через то место, где прогремел ужасный взрыв. Блогеры и комментаторы уже начинают жаловаться на царящую в аэропорту коррупцию и слабые меры обеспечения безопасности, рассказывая о том, как террориста-смертника пустили в «зеленую зону» в зале выдачи багажа, где он и произвел взрыв, максимально увеличив счет жертв.

В 2004 году чеченские террористки дали взятку всего в 200 долларов, и их пустили на борт двух самолетов, которые они взорвали в воздухе.

Пусть это приводит в смятение, но давайте вспомним, к чему привела намного более сентиментальная реакция Америки на теракты 11 сентября: две катастрофические войны, десятки тысяч убитых, и меры из стандартного набора полицейского государства, которые когда-то казались немыслимыми. Видимо, разница больше в сентиментальности, чем в степени жестокости.

Марк Эймс основатель и редактор онлайнового издания The eXiled, автор ряда книг.

 
DeaglebyДата: Вторник, 25.01.2011, 17:45 | Сообщение # 7
Дата регистрации:





Следы теряются на Кавказе("Liberation", Франция)

С трагической регулярностью постсоветскую Россию сотрясают атаки террористов. Как правило, это происходит в моменты неустойчивости власти в Москве, как это было в 1994 или в 1999 году. Или как это происходит сейчас. После развязывания первой чеченской войны в 1994 году Северный Кавказ, входящий в состав Российской Федерации, стал постоянной ареной действия террористов, захвата заложников, засад, взрывов террористов-смертников. Что еще хуже, насилие выходит за пределы этого региона, достигая Москвы. Впечатляющий захват заложников бандами чеченских сепаратистов в 1995 году в Буденновске (129 человек убиты и 415 ранены) или в «Театре на Дубровке» в Москве в 2002 году (120 погибших) стали национальной трагедией. Как и взрывы зданий в трех российских городах: в 1999 году в Москве, в Волгодонске и Буйнакске, в которых погибли 293 человека и около тысячи получили ранения. Эта резня послужила оправданием и ускорила развязывание второй войны в Чечне. И значительно облегчила приход к власти Владимира Путина. В кавказских республиках, например, в Дагестане, теракты стали обычным делом. По оценкам экспертов, в 2010 году их число увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим годом.

«Мы входим в зону потрясений, - комментирует ситуацию политолог Николай Петров из научно-исследовательского «Центра Карнеги». - Приближаются выборы [областные и в законодательное собрание в 2011 году, выборы президента в 2012 году], а к тому же еще и Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Россия и близко не смогла урегулировать проблему безопасности на Кавказе». По мнению эксперта, все политики Кремля занимаются латанием сиюминутных дыр, не затрагивая глубинные причины нестабильности в регионе, в котором гражданская война бушует уже в течение пятнадцати лет. «Владимир Путин пришел к власти благодаря заявлениям о том, что наведет порядок на Кавказе. Официально война в Чечне закончилась; однако тот факт, что терроризм перекинулся на соседние республики, в особенности, на Ингушетию и Дагестан, и даже за их пределы, дойдя до стен Кремля, означает провал всей путинской политики за последние десять лет», - поясняет Николай Петров, убежденный в ограниченности политики, основанной главным образом на силе и терроре. После захвата заложников в Беслане в 2004 году и взрывов в московском метро в марте прошлого года силы правопорядка и спецслужбы затребовали себе еще больше полномочий. Они их получили; но проблему это не решило.

Соучастие. Не раз раздавались обвинения в том, что власти сами замешаны в террористических актах. Эти обвинения звучали либо прямо, как в 1999 году, когда было произведено несколько независимых расследований с целью доказать участие ФСБ во взрывах зданий, позволивших Путину начать вторую военную кампанию в Чечне (прошло уже десять лет, но до сих пор так и неизвестно, что же, на самом деле, тогда произошло); либо в косвенной форме, как обвинения в более или менее пассивном соучастии, вплоть до некомпетентности. «Мы повинны в том, что наше присутствие на Кавказе в основном ограничивается политическими репрессиями», - объясняет политолог Сергей Марков радио «Коммерсант FM». - Нужно создавать экономические и социальные условия, чтобы молодежи Кавказа было что защищать, чтобы у них было будущее и не было оснований стремиться взрывать себя в центре наших городов».

Весьма вероятно, что Кремль жестко отреагирует на теракт в «Домодедове», ответив на него новыми репрессиями, например, блестящими «антитеррористическими» операциями на Кавказе. «Пока еще рано об этом говорить», - делает вывод Николай Петров; однако, учитывая прецеденты, особых иллюзий он не строит.

 
DeaglebyДата: Вторник, 25.01.2011, 17:46 | Сообщение # 8
Дата регистрации:





Антитеррористическая политика Путина неэффективна
("L'Express", Франция)


По мнению российских экспертов, теракт в московском аэропорту еще раз продемонстрировал неэффективность российской политики на Северном Кавказе. А также несостоятельность российских спецслужб.

По меньшей мере, 35 человек были убиты и 46 ранены в понедельник 24 января в 16.30 в результате взрыва террориста-смертника в зоне прибытия международных рейсов аэропорта «Домодедово» на юге Москвы.

Аналитик Андрей Солдатов заявил корреспонденту L'Express, что «не слишком удивлен» случившимся. «В этом нет ничего особенно удивительного, поскольку практика подрыва террористов-смертников возобновилась в 2010 году повсеместно, от Северного Кавказа до Москвы», - отметил этот специалист по деятельности российских спецслужб, создатель сайта agentura.ru, посвященного разведслужбам. Напомним, что 29 марта 2010 года в столичном метро в результате двойного взрыва погибли сорок человек, более сотни были ранены.

Между тем, в 2009 году правительство объявило о завершении антитеррористических операций в Чечне и заявило, что ситуация на Северном Кавказе находится под контролем. «В действительности же, в 2009-2010 годах ситуация значительно ухудшилась, - подчеркнул Солдатов. – На Северном Кавказе число терактов в 2010 возросло вчетверо. А в районе Кабардино-Балкарии оно увеличилось в пять раз!»

Действительно, за прошедшие десять лет частота террористических актов сколько-нибудь значительно не снизилась. Как это пришлось сделать Франции в 1990-х годах, Россия должна научиться жить в ситуации постоянной террористической угрозы. Однако впервые теракт был совершен на одном из двух крупнейших аэропортов столицы. По крайней мере, на земле. На самом деле, 24 августа 2004 года два самолета российских авиалиний, отправившиеся с этого же аэропорта (один с конечным пунктом назначения в Волгограде, другой - в Сочи, на Кавказе) взорвались примерно через полчаса после взлета. Итог той трагедии: 89 погибших.

Беспомощность спецслужб

Несмотря на то, что пока никто не взял на себя ответственность за это преступление, все указывает на то, что следы теракта 24 января ведут на Кавказ. «Если это действительно так, то свидетельствует о том, что российская политика в этом регионе неэффективна, - доказывает, со своей стороны, независимый аналитик Александр Гольц, один из лучших российских специалистов по военной тематике. – Эта политика основывается на следующей логике, выдвинутой Владимиром Путиным: правительство доверяет ключи от Кавказа своим ставленникам, хранящим верность Кремлю, которые могут действовать, пренебрегая законом, при единственном условии: они должны гарантировать, что террористические акты ограничатся Кавказским регионом». Между тем, как это доказал и взрыв 28 ноября 2009 года в поезде «Невский экспресс», следовавшем из Москвы в Санкт-Петербург (26 погибших), география терактов значительно шире границ Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии.

Взрывы в московском аэропорту свидетельствуют также о том, что российским спецслужбам пока не удалось проникнуть в тайные кавказские сети, которые далеко не уничтожены. «Уместно побеспокоиться о безопасности во время Зимних Олимпийских игр 2014 года, которые будут проходить недалеко от кавказского порохового погреба», - настаивает Андрей Солдатов.

Как бы там ни было, несмотря на политические неудачи, Владимир Путин позиций не сдает. «Напротив, после терактов в московском метро в марте прошлого года премьер-министр лишь усилил свои воинственные заявления. Но все, что с тех пор совершили российские ставленники на местах, не позволяет надеяться, что с ситуацией удалось справиться», - резюмирует эксперт. Теракт в Домодедово наглядно демонстрирует, что этого отнюдь не произошло.

 
DeaglebyДата: Вторник, 25.01.2011, 17:48 | Сообщение # 9
Дата регистрации:





Удар по модернизации в России
("El Pais", Испания)

Президент Медведев прервал свою поездку в Давос, имеющую весьма важное значение для привлечения инвестиций

Теракт в аэропорту Домодедово наглядно показал хрупкость и неустойчивость плана модернизации России, выдвинутого президентом России Дмитрием Медведевым. Суровая действительность кавказских гор перечеркнула пасторальную идиллию швейцарских пейзажей и те надежды, которые они в этом году вселили в российское руководство. Приняв единственно разумное решение, Медведев отказался от участия в проходящем на этой неделе Всемирном экономическом форуме в Давосе, на котором он должен был бы быть главным действующим лицом.

В Давосе Россия наделась всех очаровать, чтобы привлечь иностранные инвестиции, убедив международные деловые круги в том, что обширная страна с огромными запасами природных ресурсов может быть рентабельной и щедро отблагодарить тех, кто вложит в нее деньги. Замысел заключался в том, чтобы доказать, что Россия того стоит, несмотря на то, как действует ее судебная система (второй обвинительный приговор бывшему олигарху Михаилу Ходорковскому), исправительные учреждения (гибель в тюрьме адвоката Сергея Магнитского и предпринимателя Веры Трифоновой) и риск совершения терактов.

На прошлой неделе Аркадий Дворкович, помощник президента по экономическим вопросам и один из авторов идеи модернизации, сообщил на пресс-конференции о планах российской делегации в Давосе. Помимо доклада и ответа на вопросы присутствовавших, Медведев должен был провести за закрытыми дверями переговоры с руководителями крупных мировых компаний. «Иностранным инвесторам будет дан сигнал, что Россия открыта для бизнеса в соответствии с проектом модернизации. Ведь начиная с этого года, расходы российских предприятий на инновации и разработку новых продуктов и технологий резко возрастают, в связи с чем встает острая необходимость привлечения частных инвестиций», сказал Дворкович. Высокие представители России хотели поставить в Давосе вопрос о превращении Москвы в международный финансовый центр, а также привлечь инвестиции для строительства инфраструктурных объектов Зимних олимпийских игр 2014 года, которые должны пройти на черноморском курорте Сочи.

Также на прошлой глава правительства РФ Владимир Путин провел встречу с правительственной комиссией по развитию Северного Кавказа, где зависимость от федерального бюджета стала главным источником доходов для местной экономики. Путин сообщил, что в 2011 году на нужды развития Северного Кавказа будет направлено в общей сложности миллиард евро.

Год тому назад указом президента РФ Дмитрия Медведева был сформирован Северо-Кавказский федеральный округ. Возглавить его было поручено губернатору Красноярского края Александру Хлопонину, который должен оживить деловую активность на Кавказе. Среди прочих идей он предложил развивать туризм в этом крае. Тем не менее, попытка добиться стабилизации этого региона с помощью огромных финансовых вливаний не только не дала результатов, а лишь обострила существующие проблемы, способствуя консолидации власти коррумпированных местных чиновников. Кроме того, она вызывает болезненное восприятие в других российских регионах, а также в обществе в целом, очень чувствительно относящемуся к привилегированному отношению, которым, с их точки зрения, пользуются жители Кавказа.

Но если при всем при этом в Москве совершаются теракты, то негласная договоренность (бюджетные ассигнования в обмен на спокойствие) перестает действовать.

Теракт в Домодедове может обострить все возрастающее отчуждение между кавказцами и русскими. Кроме того, в случае, если они не будут пресечены, это поставит под удар планы по привлечение капиталовложений как для проведения Зимней олимпиады 2014 года в Сочи, так и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сочи находится в одной из самых коррумпированных зон России и к тому же расположен всего лишь в нескольких километрах от Абхазии, сепаратистского региона Грузии, которую Россия признала в качестве независимого государства. Российское руководство пыталось «изолировать» Сочи от Кавказа и с этой целью вывело Краснодарский край, в котором находится этот город, из Северо-Кавказского федерального округа. Как будто этого достаточно для того, чтобы отдалить Сочи от соседней Абхазии.

 
DeaglebyДата: Вторник, 25.01.2011, 17:57 | Сообщение # 10
Дата регистрации:





Таксисты взвинтили цены после теракта – это нормально?
("Le Post", Франция)

Для всех тех, кто бывал в России хотя бы раз, одно из самых сильных воспоминаний о безумно странной системе такси - это то, что такси как таковых не существует.

Если вы хотите доехать из одного конца Москвы в другой без блужданий по лабиринтам московского метро, небезопасного и адски грохочущего, достаточно лишь поднять руку и перед вами остановится проезжающая машина. Это не будет такси в собственном смысле слова: это просто автомобилист, который каждый день разъезжает на своей развалюхе и высматривает «голосующих» людей. В этих автомобилях нет счетчика, вы должны сразу обговаривать цену непосредственно с шофером. Шансы, что он говорит по-французски или по-английски, невелики, а иногда он даже и на русском изъясняется с трудом, ведь большинство таких «предпринимателей» приехали с Кавказа.

Их автомобили обычно находятся в ужаснейшем состоянии: обычное дело, если ремень безопасности не работает, а в дверце не до конца поднимается стекло, из-за чего ваша поездка по зимнему городу превращается в приключение, достойное пера Эрве (бельгийский художник, автор знаменитых комиксов, прим. пер).

Между тем официальная система (такси) существует, но она – со своим крошечным автопарком – не может бороться с армией «свободных предпринимателей», которых в народе называют «бомбилами». Слово образовано от глагола «бомбить»: их высматривание пассажиров напоминает полеты бомбардировщиков в поисках мишени. К тому же почти все шоферы «настоящих» такси – выходцы из полуподпольного мира, поэтому и повадки у них соответствующие.

К примеру, после теракта в аэропорту «Домодедово», в результате которого вчера погибли по меньшей мере 35 человек, первое, что сделали шоферы официальных такси - это взвинтили цены! В это сложно поверить, но стоимость поездки от аэропорта до города подскочила до 500 (пятисот) евро. И даже после того, как руководство РЖД сделало проезд на экспрессе, соединяющем «Домодедово» со столицей, бесплатным, таксисты лишь незначительно снизили расценки: до 300 евро за то, чтобы «в полной безопасности» добраться до Москвы. И ведь были те, кто платил такие деньги…

Российское правительство рассматривает возможность введения закона, который обязывает в случае чрезвычайных происшествий делать все перемещения бесплатными. Посмотрим …

 
MadDogДата: Вторник, 25.01.2011, 20:50 | Сообщение # 11
Сообщений: 3648
Дата регистрации: 10.07.2009
Статус: Offline
Награды: 8
Чего-то очень много букв. Можно выжимку?

Ответы на вопросы по играм:
Виктория и Виктория 2
День победы 2 + FAQ по игре. День победы 3
Европа 3 + FAQ по игре. Европа 3 Divine Wind
 
sergantДата: Среда, 26.01.2011, 13:37 | Сообщение # 12
Сообщений: 771
Российская Федерация
Дата регистрации: 23.04.2009
Статус: Offline
Награды: 8
Кароче рефрен типа такой, борцы за свободу кавказа нанесли очередной удар по авторитарной россии, что конечно мировое сообщество осудило,но западная пресса одобрила
 
DezGotДата: Среда, 26.01.2011, 14:19 | Сообщение # 13
Сообщений: 136
Германия
Дата регистрации: 26.12.2010
Статус: Offline
Награды: 1
Quote (sergant)
что конечно мировое сообщество осудило,но западная пресса одобрила

Это ты где прочитал? Что-то не нашел.
Скорее сомневаются в эффективности политики на Северном Кавказе. Для западных СМИ это нормально - критиковать власти. В отличии от наших СМИ.


штандартенфюрер СС
 
sergantДата: Среда, 26.01.2011, 14:25 | Сообщение # 14
Сообщений: 771
Российская Федерация
Дата регистрации: 23.04.2009
Статус: Offline
Награды: 8
Для западных сми нормально критиковать Россию, плюс посмотри на заголовки.. можно подумать что все западные страны успешно борятся терроризмом и только россия вот из-за того что так и не дала свободу кавказу безуспешно бьется головой об стену, а как только даст свободу чене, дагестану и прочим кавказким республикам - так сразу все нормально будет
 
DeaglebyДата: Среда, 26.01.2011, 15:28 | Сообщение # 15
Дата регистрации:





Обама предлагает Медведеву поддержку после теракта в Москве
("AFP", Франция)


Во вторник, через день после того, как террорист-смертник убил 35 человек в московском аэропорту, президент США Барак Обама позвонил президенту Дмитрию Медведеву и предложил России совместную борьбу с терроризмом.

Лидер США «принес свои глубочайшие соболезнования в связи с вчерашним терактом и выразил солидарность с российским народом», - говорится в заявлении Белого дома.
«Президент США еще раз твердо осудил жестокое убийство мирных жителей и подтвердил свое намерение совместно с Россией бороться с терроризмом».

Обама также «поздравил президента Медведева с сегодняшним одобрением Думой нового договора о СНВ, после чего лидеры пообещали развивать достигнутый успех и продолжать в 2011 году тесное сотрудничество», - добавляет Белый дом.

Россия и Соединенные Штаты завершили работу над новым Договором об ограничении стратегических наступательных вооружений в прошлом году. В декабре Сенат США ратифицировал договор после напряженных дебатов.

Государственная дума – нижняя палата российского парламента - одобрила ключевое соглашение во втором (предпоследнем) чтении в позапрошлую пятницу.

24 декабря Дума одобрила договор о СНВ в первом чтении, третье и последнее чтение должно было состояться в этом месяце. Соглашение ограничивает арсеналы бывших противников по холодной войне. По его условиям, у каждого из них должно быть не более 1550 развернутых боеголовок, что примерно на 30 % меньше установленного в 2002 году уровня, и не более 800 пусковых установок и бомбардировщиков. Впрочем, этого количества достаточно, чтобы уничтожить мир много раз подряд.

 
DeaglebyДата: Среда, 26.01.2011, 15:29 | Сообщение # 16
Дата регистрации:





Теракт: мы вместе с Россией в ее боли
("Gazeta Wyborcza", Польша)


Мы по-разному воспринимаем в Польше Россию и смотрим на российскую кавказскую политику: нередко с обеспокоенностью, нередко с неодобрением. Однако все мы обязаны осудить акты терроризма, острие которого нацелено на беззащитных жителей российских городов.

Каковы бы ни были цели террористов-смертников в аэропорту «Домодедово», то, что они сделали, заслуживает однозначного и солидарного осуждения со стороны польской общественности. Между нами не должно быть никаких расхождений. Терроризм, который бьет по людям, собравшимся в аэропорте, едущим в метро, посещающим рынок или универмаг, – это бандитизм.

Российскому народу, павшему жертвой бандитской жестокости, мы адресуем слова соболезнования и солидарности в боли.

 
DeaglebyДата: Среда, 26.01.2011, 15:30 | Сообщение # 17
Дата регистрации:





Война против России
("Политика", Сербия)


Когда случается бедствие с таким количеством смертей как в аэропорту «Домодедово» в Москве, логичным является вопрос, как это могло произойти, где были компетентные службы, почему они этого не предотвратили, была ли предварительная информация о теракте и международная координация в борьбе с терроризмом?

В России слишком частыми стали террористические удары. На прицеле крупные города: станции метро, аэропорты.

Аэропорт «Домодедово» был модернизирован: имелись современные «рукава», сканеры для осмотра пассажиров и багажа, современные мониторы. Однако безопасность, очевидно, не на европейском уровне.

В Москве есть четыре основных гражданских аэропорта: «Шереметьево 2» - для международных перелетов, «Шереметьево 1» - для внутренних и небольшого количества международных рейсов, «Внуково» как VIP-аэропорт и «Домодедово» для внутренних и международных перелетов.

Террористы, очевидно, хорошо изучили систему безопасности в московских аэропортах и выбрали тот, где терракт было проще всего осуществить. Как они пронесли взрывчатку в здание терминала? Или не было сканеров на входе, либо же они не работали, или, может, у них был сообщник - работник, который был ответственным за работу на сканере, который и обеспечил им беспрепятственное попадание в здание. Эти обстоятельства расследование может очень скоро выяснить.

Почему террористов не обезвредили до того, как они осуществили свой кровавый акт? Теперь это вопрос для всех российских служб безопасности. Поговаривают, что службы безопасности были предупреждены о нападении на аэропорт, но не знали, о каком именно идет речь. Как будто в Москве 150 аэропортов и трудно было определиться, какие из них «перекрыть» в первую очередь.

Трагедия в «Домодедово» показывает, что спецслужбы России не полностью проникли в гнезда организованных террористических групп с Северного Кавказа, которые имеют логистическую поддержку в крупных городах России, где десятилетиями живут и работают множество выходцев с Кавказа.

На каждый локальный успех российских антитеррористических подразделений на юге России и Северном Кавказе террористы очень быстро отвечают атаками в крупнейших российских городах. Это не обычная игра террористов и спецслужб, потому что если терроризм - это глобальное явление, то борьба с ним тоже должна быть глобальной.

Если на международном уровне имеется информация о террористах, а она, безусловно, есть, тогда эта информация должна циркулировать в обоих направлениях. Россия на прицеле у террористов, в Кремле поэтому, безусловно, задаются вопросом. А задастся ли вопросом и российская общественность? Являются ли все осуждения последних террористических пиршеств, которые приходят с Запада, действительно искренними осуждениями, или это пустая болтовня?

Если британцы дают политическое убежище чеченскому террористу, которого Москва ищет в течение многих лет, если поляки зовут его в гости на какой-то симпозиум и сначала его как бы задерживают, а затем сразу отпускают, для Москвы - это доказательство нечестной политики в борьбе с мировым терроризмом. В стиле «те, кто нападают на наши города – террористы, а те, кто нападает на ваши города, - политические диссиденты или члены освободительных движений».

Конечно, официально таких формулировок никто не делал, но я не помню ни одного политического заявления по поводу чеченских террористов, сделанного вне России.

Это война против России, посмотрим, как на нее ответит Кремль.

 
DeaglebyДата: Среда, 26.01.2011, 15:34 | Сообщение # 18
Дата регистрации:





Глава НОРАД: Теракт, подобный российскому, мог бы произойти и в США
("The Washington Post", США)


База ВВС Петерсон, Колорадо – Подрыв террориста-смертника в самом загруженном аэропорту Москвы – это трагедия, которая «столь же легко могла произойти и здесь», заявил глава НОРАД (Объединенное командование ПВО Североамериканского континента) и Северного командования ВС США во вторник.

«Люди считают нас и русских противниками, но мы таковыми не являемся, и в частности в этой области, - заявил адмирал Джеймс Уиннфелд (James Winnefeld) в интервью Associated Press. - Мы очень сочувствуем и у нас крайне негативные ощущения в связи с тем, что произошло у них в Москве, потому что не менее легко это могло произойти и тут».

Отношения между военными двух стран улучшаются, заявил Уиннфелд, и не исключено, что он встретится с российскими командующими в России, если обе стороны смогут выработать детали для такой встречи.

«Я бы приветствовал такую возможность, откровенно говоря, и я бы также приветствовал возможность принять моего российского коллегу тут у себя», - отметил он.

Уиннфелд сказал, что у него нет коллеги в России, который занимал бы совершенно аналогичный пост, но добавил, что хотел бы встретиться с командующим российской дальней авиацией.

Уиннфелд возглавляет Командование воздушно-космической обороны Североамериканского континента – совместное американо-канадское командование, которое отвечает за защиту обеих стран от нападения с воздуха и за мониторинг потенциальных угроз с моря. Он также возглавляет Северное командование ВС США, которое отвечает за вооруженную защиту американской земли и оказывает поддержку гражданским службам в случае природных или техногенных катастроф.

Штаб-квартиры обеих организаций находятся на базе военно-воздушных сил Петерсон в местечке Колорадо-Спрингс, штат Колорадо.

Уиннфелд отказался ответить на вопрос, какое воздействие теракт в России может оказать на системы безопасности в США. Он заявил, что это – дело Министерства внутренней безопасности и Администрации по безопасности на транспорте.

Взрыв в понедельник в аэропорту «Домодедово» унес жизни 35 человек, еще 180 были ранены. Никто не взял на себя ответственность за теракт, но отмечается, что исламистские сепаратисты из Чечни брали на себя ответственность за предыдущие кровавые теракты в Москве.

По словам Уиннфелда, вне зависимости от того, почему или где происходят теракты, террористы остаются безжалостными и фанатичными, и достаточно малейшего элемента уязвимости систем безопасности, чтобы они им воспользовались и нанесли разрушительный удар.

Мы иногда называем их «бросками по воротам», - отметил Уиннфелд. «Мы должны быть отличными вратарями. Все что им нужно – это хотя бы один раз попасть по воротам, и вот они уже оказывают воздействие. Так произошло вчера в Москве. И это стало настоящей трагедией».

 
sergantДата: Среда, 26.01.2011, 15:47 | Сообщение # 19
Сообщений: 771
Российская Федерация
Дата регистрации: 23.04.2009
Статус: Offline
Награды: 8
Диг ты с иносми переводы берешь?
 
DeaglebyДата: Среда, 26.01.2011, 15:48 | Сообщение # 20
Дата регистрации:





Quote (sergant)
Диг ты с иносми переводы берешь?

сам пишу :D конечно оттуда fr
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Сегодня нас посетили