Поэтому и слил все на Тухачевского, 20- е годы Сталин еще можно сказать не в таком авторитете был, а что бы его не обвинил что и но виноват в этом провальном походе вот и раскритиковал Тухачевского.
Чо курил?)) В итоге получается что Сталин критиковал Тухачевского за его действия. Потом Тухачевский проигрывает как и предсказывал Сталин. И в итоге Виноват Сталин? Героям слава!
не как предсказывал, а критиковал после поражения, а до поражения Сталин и был один из ярых сторонников этого революционного похода, он же не будет говорить -вот я не доглядел и на подумал что так все будет. слил все на "тупость" Тухачевского, тупость в кавычках, я считаю его один из самых лучших маршалов Советского Союза того времени, он был "современным маршалом" как бы сказали сейчас_) Красота и массовые расстрелы спасут мир
Когда Красная Армия отразила нападение поляков, советскому руководству предстояло решить, есть ли смысл продолжать контрнаступление на польской территории. Сталин, поддержанный Дзержинским и Карлом Радеком, людьми, прекрасно знавшими Польшу, высказался против похода на Варшаву, но большинство проголосовало за предложение Троцкого «через Польшу распахнуть дверь коммунистической революции в Европе». Тухачевский издал свой знаменитый приказ: «Вперёд, на Запад! На Варшаву! На Берлин!», где говорилось: «На штыках мы принесём трудящемуся человечеству счастье и мир».
Обнаружив опасность потерпеть сокрушительное поражение, Тухачевский затребовал от командования решить вопрос о передаче 1-й Конной армии в его распоряжение. Но 1-я Конармия уже приступила к решению задачи овладения Львовом, и поэтому Сталин, как член РВС Юго-Западного фронта справедливо отказался подписать соответствующий приказ по фронту, заявив, что это можно было сделать, когда Конармия стояла в резерве, либо можно будет сделать, когда она овладеет районом Львова, а не в тот момент, когда она развивает успешное наступление.
Однако, 20 августа 1-я Конная армия получила приказ за подписью председателя Реввоенсовета Республики Троцкого. Эта директива была противоречива: требуя немедленного передвижения 1-й Конной армии для содействия частям, участвовавшим в варшавской операции, она в то же время санкционировала занятие ею Львова. Уход Конармии с Юго-Западного фронта нарушал его устойчивость и создавал для противника выгодные условия для перехода в наступление также и здесь. К тому же, переброска 1-й Конармии после 20 августа по сути уже не вызывалась необходимостью.
Негативные последствия этой акции заключались в том, что красным не удалось взять ни Львова, ни Варшавы.
Польские войска на Висле, многократно усиленные военной помощью стран Антанты, мощным ударом замкнули основные силы Тухачевского в «клещи». Так и не сумев взять Варшаву, советские армии, охваченные «мёртвым кольцом», оказались в окружении. Сам же Тухачевский заперся в штабном вагоне на целые сутки, «переживая» по поводу разгрома своих войск. Военный историк Г. Иссерсон писал, что однажды командарм Уборевич упрекнул Тухачевского в том, что он остался безучастным зрителем катастрофы своих войск. Уборевич сказал, что он пробивался бы к своим войскам любыми средствами – на машине, на самолёте, наконец, на лошади – и, взяв на себя непосредственное командование, вывел бы их из окружения. Тухачевский так ничего Уборевичу и не смог ответить…
30 августа 1920 года, по горячим следам событий Сталин предложил Политбюро ЦК РКП(б) образовать комиссию "по обследованию условий нашего июльского наступления и августовского отступления на Западном фронте". В связи с полемикой, развернувшейся на IX партконференции (сентябрь), он был вынужден письменно обратиться в ее президиум. "Заявление т. Троцкого, - говорилось в нем, - о том, что я в розовом свете изображал состояние наших фронтов, не соответствует действительности. Я был, кажется, единственный член ЦК, который высмеивал ходячий лозунг о "марше на Варшаву" и открыто в печати предостерегал товарищей от увлечения успехами, от недооценки польских сил. Достаточно прочесть мои статьи в "Правде".
Героям слава!
Сообщение отредактировал kabaldi - Воскресенье, 01.08.2010, 10:33
слил все на "тупость" Тухачевского, тупость в кавычках, я считаю его один из самых лучших маршалов Советского Союза того времени, он был "современным маршалом" как бы сказали сейчас_)
почему этот великий маршал не взял варшаву? Героям слава!
20 - годы сам знаешь что там было, армия если ее так можно назвать воевать не хотела(с 14 года в окопах вшей кормила), в старне прод разверстака, разруха, голод, белые в крыму, казаки восстали, положения не ахти советская власть на волоске находилась, вот если бы война в 31 году началась и армию возглавил Тухачевский то шляхту подмяли бы быстро Красота и массовые расстрелы спасут мир
Карл_Дениц: Да, СССР расстрелял офицеров! Kabaldi: А как насчёт того что они были растрелянны немецкими пулями?
Это были немцы, переодевшиеся в русских, это была очень удачная провокация, они и не думали что до сих пор будут придурки, которые будут гнать на русских солдат!
Советский Союз расстрелял пленных польских офицеров, однако с точки зрения завоевания этот шаг был вынужденным. Польское подполье было довольно активным (та же Армия крайова насчитывала до 400 тысяч человек), кормить его опытными военными специалистами было бы сродни суициду.
Советский Союз расстрелял пленных польских офицеров, однако с точки зрения завоевания этот шаг был вынужденным. Польское подполье было довольно активным (та же Армия крайова насчитывала до 400 тысяч человек), кормить его опытными военными специалистами было бы сродни суициду.
Не согласен. Эти офицеры могли бы сильно помочь СССР в борьбе против Рейха. 400 тысяч человек Армии Крайовой плюс эти офицеры и Гитлер получил бы большую головную боль. Смерть фашистской России!
Не согласен. Эти офицеры могли бы сильно помочь СССР в борьбе против Рейха. 400 тысяч человек Армии Крайовой плюс эти офицеры и Гитлер получил бы большую головную боль.
Видимо, потомки этих офицеров создали "Солидарность", а предки Речь посполитую, имувшую своеобразые отношения с российским государством (последнее её и покарало за "любовь"). На такой народец положиться было никак нельзя... P.S. Лучший враг - мертвый враг!
Otshelnik, Армия Крайова вела партизанскую деятельность и против СССР тоже. А под грамотным командованием такая крупная сила могла бы и вломить РККА в конечном итоге.
Сообщение отредактировал Маринеско - Пятница, 01.10.2010, 14:56
Otshelnik, Армия Крайова вела партизанскую деятельность и против СССР тоже. А под грамотным командованием такая крупная сила могла бы и вломить РККА в конечном итоге.
захватить какоенибуть село иванова да и только Героям слава!
Полмиллиона человек с хорошим вооружением, танками, поддержкой со стороны местных и связями со спецслужбами Союзников? Вы переоцениваете силы регулярных армий...
С одной стороны на тот момент времени пленные поляки были проблемой
не были поляки проблемой для Союза в то время, и те кто говорит что не прокормили бы не правы, прокормили бы их, просто надо было убрать шляхту, свой мысли по этой теме я изложил в начале этойтемы кому интерессно почтитайте.
Quote (23uk)
Но видимо на тот момент еще не было известно, что предстоит война с Германией... как говорится: кто ж знал))
вот как раз и с этого момента все знали что война это вопрос времени.
Quote (Маринеско)
Армия Крайова вела партизанскую деятельность и против СССР тоже. А под грамотным командованием такая крупная сила могла бы и вломить РККА в конечном итоге
как то глупо звучит, без обид) это так называемая армия токо могла что партизанить, и украинские деревни сжигать, а читсто крупных побед на их счету нету. Красота и массовые расстрелы спасут мир
Сообщение отредактировал Batyr - Суббота, 02.10.2010, 16:49
как то глупо звучит, без обид) это так называемая армия токо могла что партизанить, и украинские деревни сжигать, а читсто крупных побед на их счету нету.
Так потому что не организована была. Польские офицеры изменили бы ситуацию.
вот как раз и с этого момента все знали что война это вопрос времени
согласен. Но все же не рассчитывали на столь скорые сроки.
Quote (Batyr)
не были поляки проблемой для Союза в то время, и те кто говорит что не прокормили бы не правы, прокормили бы их, просто надо было убрать шляхту, свой мысли по этой теме я изложил в начале этойтемы кому интерессно почтитайте
а причем тут кормешка? ясен пень прокормили бы! вопрос в том, что они могли устроить целое движение за возрождение Польши