Обычно, у каждого поколения свои музыкальные предпочтения и соответственно свои музыкальные кумиры. Но есть такие музыканты, такие певцы, чье творчество одинаково любят и ценят седобородые деды и юноши с пушком на губе. Спросите у своих родителей, кто такой Тимати - ответят единицы. А сами вы, наверно, в жизни не слышали про Валентину Толкунову или группу "Сябры". Всё иначе с Владимиром Высоцким. Несмотря на то, что прошло уже больше 30 лет со дня смерти поэта и музыканта, диски с его песнями до сих пор продаются наравне с самыми раскрученными музпроэктами современности.
Темы песен Высоцкого настолько разные, что трудно даже выделить жанр его творчества. Тут и социальная сатира, и песни о войне, и баллады о смысле жизни, и детские песенки, и любовная лирика, и многое другое. И каждый находит в Высоцком что-то свое.
Владимир Высоцкий жил в СССР, но его нельзя назвать советским поэтом, потому что феномен Высоцкого гораздо шире. Не вкладывается он и в рамки "русского поэта". Может, это потому, что Высоцкий известен и любим далеко за пределами России и "русского мира" вообще.
Однажды мой друг мне признался, что с ним часто так бывает, что понравится песня в чьем-то исполнении, начинаешь разбираться, а оказывается, что это песня Высоцкого и ее просто перепели.
Может, это слишком категорично, но я считаю Владимира Высоцкого самым гениальным поэтом России ХХ века.
Смерть фашистской России!
Сообщение отредактировал Otshelnik - Воскресенье, 18.12.2011, 22:36
Может, это слишком категорично, но я считаю Владимира Высоцкого самым гениальным поэтом России ХХ века.
Слишком категорично. Мандельштам, Есенин, Маяковский, Ахматова, Пастернак, Булат Окуджава, Бродский, Блок, Евтушенко и многие другие. Сложно назвать лучшего.
Я конечно уважительно отношусь к феномену Высотского как всенародно признаного поэта, но лично мне его манера и стиль творчества не нравится. Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen
Слишком категорично. Мандельштам, Есенин, Маяковский, Ахматова, Пастернак, Булат Окуджава, Бродский, Блок, Евтушенко и многие другие. Сложно назвать лучшего.
Безусловно, талантливые ребята. Но Высоцкий - это отдельная, самодостаточная эпоха русской поэзии. Смерть фашистской России!