Оружейник | Дата: Пятница, 10.02.2012, 15:05 | Сообщение # 1 |
Сообщений: 2991
Российская Федерация
Дата регистрации: 19.02.2011
Статус: Offline
Награды: 1
Председатель Народного Правительства
| Глупо было ждать от нынешней Bioware чего-то иного, нежели ее коронной ролевой структуры в стиле Mass Effect или Dragon Age, заботливо транспортированной на онлайновое поприще. Джедайские мечи? Да какая разница! Хоть кувалды и BFG. Главное тут — не орудия убийства, а диалоговая система и погружение в мир, полотнищем квестов ложащийся под наши ноги.
Star Wars: The Old Republic — сингловая и очень боевитая ролевка, снабженная кооперативным режимом на тысячи персон. А еще в ней — безусловно! — есть признаки MMO. Причем много. И местами они неплохие.
Одно время, пока зарождающийся проект еще скрывала завеса тайны, поговаривали, что в недрах прославленной компании-разработчика куется новая Knights of the Old Republic. Потом завесу сняли. Реакция предсказуемая. «Как, они строгают банальную онлайновую гриндилку на пепле нашей мечты о продолжении KotOR?! Да что ж они!..»
А они выпустили одну из лучших онлайновых ролевок современности, во многом ставшую идейным последователем KOTOR. Нечто такое, что тряхнет застоявшийся жанр, как взрыв сверхновой, и своей обожженной тушкой проложит траекторию нового витка развития онлайновых игр.
Republic of Warcraft?
Знаете... Работая над Duke Nukem 3D, Unreal, Serious Sam, Crysis, Bulletstorm и даже над DOOM III, разработчики вряд ли мечтали изобрести принципиально новую игровую механику. Имеем на входе: Wolfenstein 3D и первые две части DOOM. Получаем на выходе: то же самое, но на современном технологическом уровне, с новым сеттингом и пачкой «определяющих» фишек. И всё хорошо. И все довольны.
Тогда вопрос такой. Какого черта Bioware обвиняют в передирании World of Warcraft?
Конечно, SWTOR стоит ровно на том же фундаменте. Пытливый глаз найдет как глобальные общие черты, так и мелкие. А неопытный — еще и пропустит, что до и после WoW была тьма-тьмущая игр на сходной механике. И в WoW, и в SWTOR, и много где еще мы гнобим монстров, сдаем квесты, штурмуем обсиженные врагами спецлокации бок о бок с другими игроками. Мучаем рейдовый контент и принимаем участие в операциях масштабом поменьше. Светимся в PvP, в первую очередь — в межфракционном... Классика. С этой точки зрения, SWTOR — как модернизированный DOOM, только от онлайна.
Но вместе с тем прямых заимствований из WoW там тоже навалом, и к тому же больше, чем рождается из обычного жанрового сходства. Объектом копирования игровых механик стал ранний WoW, а не современный, и как раз тут — очень много недоработок в самой SWTOR. Не в игровом процессе в целом — в его частностях. Но мы еще не раз поговорим об этом по ходу статьи. А пока обратимся к началу игры.
На старте игроки выбирают, причинять ли добро во имя Республики или пропагандировать всегалактический тоталитаризм от лица Империи. С каждой стороны — по четыре класса. Между собой классы различаются очень сильно, но при этом почти дублируются у обеих фракций. Так, имперский охотник за головами умеет ровно то же, что и республиканский штурмовик. Различия у них только в паре топовых умений, внешности и сюжетной линии. Отчего разработчики поскупились на принципиально разные восемь классов вместо четырех — загадка.
К каждому классу прилагается ожидаемый портфельчик из нескольких рас. На выбор. Но выбирать приходится только по внешним признакам, поскольку расовые «кровные черты» весьма незначительны. Разработчики специально хотели сделать так, чтобы выбор расы обуславливался ролевыми интересами, а не манчкинизмом. Начинание благое, но в итоге из этой вдохновенной распальцовки сложилась ролевая дуля как для ролевиков, так и для манчкинов. В той же WoW каждой расе полагается по паре-тройке умений, ни разу не переломных, но приятных. Уж точно никто не станет играть за нежить только ради возможности восстанавливать здоровье, кушая покойников. Но это и круто, и отыгрышно! И на питании можно сэкономить.
А в SWTOR не то что боевые качества — даже набор туловищ у всех народностей одинаковый. Хотели взять под опеку низкорослого джаву или эвока, чтобы попасть было труднее? Не тут-то было, регламентированный минимум — тщедушный большеголовый гуманоид ростом метр сорок. Кроме него предлагают спортсмена, бугая и пышечку — а большего местным ГОСТом не предусмотрено. Да и редактор физиомордий предлагает кучку качественных заготовок, но свободно поэкспериментировать с чертами лица альтер эго не позволит.
Вообще говоря, все персонажи в игре, не считая тех же джав (так-то они есть), дроидов и разных зверолюдов, вынуждены ограничивать себя восемью телами — четырьмя мужскими и четырьмя женскими. Представители разных рас идентифицируются только по цвету кожи да по растительности на черепушке. Будто мы попали на костюмированную вечеринку с боди-артом и силиконовыми головами.
Республика без рыцарей
Но беды кастомизации — в сторону. Ведь главной фишке SWTOR, ее ферзю, коням и ладьям, они не мешают.
BioWare ставили на сюжет, и всякие классы-шмассы тут на втором месте. В SWTOR квестовые диалоги созданы в духе второго Dragon Age (то есть почти как в Mass Effect, но без заметной постановочной режиссуры) и озвучены от начала до конца. И такого в жанре не было! Нормально воспринимать квесты и сюжет в других ММО после SWTOR уже невозможно. SWTOR убила их. Гильотинировала и сожгла.
Разработчики отказались от услуг всяких ТЮЗов и ПЮЗов и задействовали персон, профессионально умеющих управляться со связками. Без Дженнифер Хэйл, например, снова никуда — здесь голосом Fall-From-Grace, Бастилы и леди Шепард говорят героини-пехотинцы и Сатель Шан, нынешняя глава ордена джедаев.
Лицевая анимация и постановка диалогов стремятся не отстать от озвучки. Хотя здесь SWTOR предсказуемо проигрывает современным одиночным блокбастерам. Но минуточку! Где это мы видели лицевую анимацию и озвучку в MMORPG? В WoW, наверное? Нет?.. Во-во.
Заявленная нелинейность заданий тоже заставляет широко раскрыть глаза. Еще раз повторяем — такого раньше не было! Но тем не менее она, как бы так сказать... очень неуверенная. В большинстве побочных заданий выбор повлияет на развязку квеста, но в будущем решение вряд ли хоть как-то аукнется. Максимум — бывший работодатель скинет на внутриигровое «мыло» письмо, где расскажет, как он нам по гроб жизни благодарен и как хорошо у него теперь дела. И конвертик с символическим бонусом приложит.
На практике во время диалогов всерьез крутить мозги над каждым ответом вроде и не приходится... Но иногда таки крепко призадумаешься. Но только здесь, как в KOTOR или в Mass Effect, персонаж в зависимости от поступков накапливает очки «кармы» — светлой или темной стороны. Мировоззрение героя отныне не фикция, а конкретная статистическая величина. С последствиями как по части внешнего вида, так и касаемо доступной экипировки.
В SWTOR, чтобы заполучить доступ к некоторым шмоткам, нужно сперва заработать указанное количество очков света или тьмы. Причем учитывается разница между ними. Например, если у вас 1500 очков тьмы и 1000 очков света, вы не сможете носить светлую или темную экипировку, которая начинается от 1000 очков, поскольку в сумме у вас всего-навсего пятьсот очков тьмы.
И вот стоите вы, такой красивый, посреди душераздирающей сюжетной сцены, рыдая в экстазе, взвизгивая от волнения и выбирая расставляющий все по полочкам ответ. Казнить или переспать? Предать или просто навариться? Помочь или сперва помучить? И тут — острая, как игла, мысль. «Качаю тьму, значит — надо казнить...» И баста, никакого секса, ролевой отыгрыш пал жертвой манчкинства. Ну, или коротать вам жизнь без шмотки.
Но это лишь первое впечатление, и оно обманчивое. Во-первых, темные и светлые тряпки — скорее для красоты. Они не лучше, а подчас даже хуже эпического «фиолета», который выбивается в тяжких сюжетных боях, где свет и тьма съели друг друга на завтрак, переварились и успешно забыты. Во-вторых, приглядевшись пристально, обнаруживаем, что выбор света и тьмы — не для вас. Он для вашего персонажа.
Мы привыкли, что герой онлайновой ролевки — полая фигурка. У него нет собственной индивидуальности. Чем вы его наполните, тем и будет. Но в SWTOR сделано иначе. Ваш герой — не виртуальное отражение вас, любезного и всекарающего, а вполне сложившийся индивид с мировоззренческими корнями, уходящими в глубины вселенной «Звездных войн». К тому же озвученный четко определенным голосом и с заранее прописанными психологичными вариантами фраз в диалогах. Так что засуньте свое эго куда подальше. Да, именно туда. Потому что это он, ваш персонаж, а не вы, принимает решение, кого казнить, а кого миловать. И если для его мировоззрения казнить станет шагом в свет, а миловать — во тьму, то так оно и есть. И здесь потребовались феноменально опытные сценаристы Bioware, чтобы суметь это адекватно реализовать. Они сумели. В SWTOR выбор между светом и тьмой определяется не ценностями России или США, а ценностями Республики и Империи, скрученных в сознании ситха, джедая, контрабандиста и так далее. Так что придирки по части «манчкинства света и тьмы» убираем. Наоборот. Очень круто. Хотя сначала мы думали иначе.
Возвращаясь к теме — на побочных сюжетных линиях нелинейность тоже побочна. Она не имеет далеко идущих последствий, кроме очков тьмы и света. Но вот в основных сюжетных квестах с нелинейностью обстоит куда как серьезнее! Здесь разработчики допускают реальные развилки. И пусть раздвоившийся рельс сходится в дальнейшем, мелкие оттенки различаются до упора. Преднамеренные убийства, спасенные души, меткая колкость — все это вам еще припомнят. Наверняка.
Генеральная сюжетная линия здесь не одна — их восемь, по числу классов от обеих фракций. И вместо одной истории мы получаем два раза по четыре. Правда, с пересекающимися «побочками» (они-то в пределах одной фракции всегда одинаковые).
Центральная сюжетка привязана к классу героя. С самого начала и вплоть до финального пятидесятого уровня эта история влечет героя за собой. Но цельной драматургии в духе «завязка — кульминация — развязка» не ждите. Обстановка в галактике накаляется, республиканцы с имперцами все ближе и ближе к тому, чтобы пожать друг другу шеи, и... и все никак не пожимают — до финала еще очень далеко. Все-таки онлайновая игра, регулярные обновления. Надо же оставить задел на будущее.
Конкретно перед нашим протеже не ставится никаких эпохальных целей, будь то спасение или покорение мира. Каждая из восьми историй — срез из жизни. Повествование подхватывает героев на заре карьеры и показывает, как они постепенно достигают избранных целей.
Вот, например, садист и балагур, инквизитор ситхов. Начинает путь в темной академии на Коррибане совсем еще беспомощным злобным цыпленком, но — уже с четкой установкой «МНЕ НУЖНА АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ». Минуло сорок девять уровней — и вот он одним своим видом заставляет важных ситхских шишек хвататься за сердце и падать в обморок. Пришел к успеху. Получилось. Фартануло.
Классовые истории зачастую действительно сильные. Вот только «зачастую» — значит «не всегда». Они жутко неоднородны как по накалу страстей, так и по глубине проработки. Скажем у имперского агента все классно — и скандалы, и интриги, и расследования, и могучая кучка сюжетных развилок. А вот у джедайского консула ситуация ровно противоположная: ему досталась постная муть, в которой любое решение определит разве что то, каким словом его обзовут в диалоге — матерным или не очень. Джедаям в этом плане вообще тяжело. Ситхи — они пусть и моральные уроды (в большинстве своем), зато у них весело. А джедаи тут — что ультрамарины. Сплошные кодексы-шмодексы.
Погружение на лужайках
Все попытки SWTOR стать качественной ролевкой в онлайне были бы обречены на провал даже с миллиардами опций в диалогах, если бы в свободное от болтовни время нас развлекали только надоевшими лужайками с пасущимися монстрами. Ролевке нужна атмосфера, нужно крепко погрузить игрока во вселенную, чтобы ничего не мешало ее восприятию. А если вдруг «Далеко-далеко, в далекой-далекой галактике, на лугу пасутся ко...» — то кирдык романтике. И тогда то, что западные обозреватели любят обзывать умным словом immersion (погружение), катится в тридевятое царство к такой-то бабушке.
Так вот. В далекой-далекой галактике — по счастью — нет лужаек. Противники бродят тщательно подобранными группками («танки», стрелки, мини-боссы...), убедительно изображая бурную деятельность, и набрасываются, если вы оказываетесь поблизости. Убившись, они позже возродятся... но если пореже возвращаться той же дорогой, вы попадете во власть иллюзии полноценной одиночной ролевки!
Ну, почти. Поскольку вон тот республиканский засланец убил всех бандитов и теперь надо ждать, пока они не отреспавнятся для услады другого республиканского засланца, то есть вас. Впрочем, схема «дай джигиту проскакать и всех порешить, затем спокойно проследуй за ним» тут превосходно срабатывает, добавляя неожиданную грань к ролевому экспириенсу. Сыр из мышеловки достается второй мышке — вот чего-чего, а такого в Dragon Age и KOTOR точно не было.
SWTOR — она между синглом и MMORPG. В нее играешь как в обычную RPG, но с поправкой на других игроков. И это то ли тяготит, то ли, наоборот, безумно радует — особенно когда живой человек подлечит, чисто пробегая мимо, или когда на сложный героический квест за пару минут набирается животворная банда и потом все расходятся с дежурным «ty gl cya». Вот вы вместе, а вот уже снова соло.
Но при этом в избытке и одиночных эпизодов, где ключевые сценки из основной классовой сюжетной линии разыгрываются в специально огороженных инстансах, куда ход дан только вам и куда пустят только в строго отмеченный по сюжету момент. Впрочем, можете взять туда сопартийца, и он станет безмолвным свидетелем разыгрывающейся пьесы.
Мы удивлялись: почему SWTOR не смастерили по образу и подобию первой Guild Wars? Отчего не превратили игру в один большущий инстанс, оставив в общественном пользовании лишь населенные пункты? Ответа, конечно, у нас нет. Но сейчас вот кажется, что так было бы скучнее.
Однако вернемся к лужайкам. Да, верно, их нет. Но стотысячная группка монстров, скучно изображающая деловую активность, уже действует на нервы. И откровенно достает, когда спасительных джигитов не видать и приходится самому по второму и четвертому разу разгребать кучки мобов, болтающихся на пройденной ранее локации.
SWTOR шагнул бы вперед, если бы разработчики не только отказались от лужаек, но и сделали фазирование в духе Cataclysm и LOTRO. Вот выполнили мы задачки в локации, сдали квесты и уже больше не увидим прежних противников на тех же местах. Мы же убили их! Нас за это похвалили! И наградили! Так какого черта они пасутся на тех же пастбищах?! Странно, что в Bioware не стали с этим заморачиваться и утащили все сюжетные повороты в персональные инстансы. Статичный мир — чуть ли не главный враг той самой immersion, упомянутой в начале главы.
Притча о сотне рубильников
Вот мы только что радовались и огорчались ролевому отыгрышу... А ведь с точки зрения классической MMORPG — нелинейные квесты в дугу не сдались. Окей. Плюем на сюжет, начинаем прокручивать болтовню на автомате... и выясняется, что мы ничего не теряем — с прагматической точки зрения. Окончательно провалить задание нельзя, «светлые» и «темные» варианты ответа всегда выделены цветом, а награда в зависимости от сделанного выбора почти не изменится. А вы что, «Ведьмака» хотели? Ну-ну.
Помимо же диалогов в квестах катастрофически мало оригинального. Основная канва — дернуть Х условных рычажков, по пути перестреляв и порубив Y противников. Хорошо хоть избиение скопищ монстров из обязательной программы исключили. Заказы на грозди вражеских голов почти всегда вынесены отдельным пунктом: хотите бейте, хотите — нет. Справились — молодцы, получайте призовую экспу. Поскольку выполнять бонусные квесты совсем не обязательно, воспринимаются они не рутиной, а ценным довеском. В точности по Марку Твену: все зависит от того, заставляют ли нас красить забор.
Но хоть по доброй воле мы упокаиваем пачку солдафонов, хоть по какой — квесты от этого менее архаичными не становятся. Да и сами противники, как бы творчески они ни были подобраны, стоят однотипными группками, и из каждого второго выпадают деньги и всякий хлам. И чем дальше в лес, тем больше это мобы, а не реальные, зрелищные враги. И хваленая атмосферность распадается на «экспу», «дроп» и рутину.
В итоге побочные поручения добровольно проходятся только благодаря диалогам — все-таки они тут на высоте! Только однажды все равно захочется плюнуть на единообразные придаточные поручения и идти уже строго по сюжету. Что нам за дело до чужих бурь в стакане и до кучи лоскутных заварушек, когда у нас есть собственная историческая драма, цельная и увлекающая? «Экспу» и финансы можно качать благодаря групповым «подземельям» и вылетам в космос, так что квестовая вторичка без зазрения кошелька приносится в жертву — нас ждут высокие, Вейдер их задери, уровни!
Не имей сто рублей, а заведи компаньона
Уровню к пятнадцатому игрок обретает космический корабль. Функции наша посудина исполняет ровно те же, что «Нормандия» в Mass Effect или «Эбеновый ястреб» в KOTOR, — это мобильный лагерь, где содержится все, что нужно для продуктивного быта, и заодно квартируют компаньоны.
Да, именно компаньоны — не игроки-сопартийцы, не питомцы, а вменяемые ролевые напарники. Присоединяются к игроку по ходу сюжета, помогают в бою и даже иногда выдают задания. У каждого класса в конечном итоге собирается своя компания (при этом за собой можно водить только одного), причем компания до одури разношерстная, по полдесятка физиономий на класс. Погодите-ка, это получается восемь на пять... Сорок компаньонов?! Против еле-еле десятка на каждую из частей «Рыцарей»?! Погодите радоваться количеству. Вдумайтесь.
Опасения подтверждаются. Местные напарники социальны куда в меньшей степени, нежели коллеги из других биоварских ролевок. Проявляют себя не так часто, как хотелось бы, и только по основному сюжету. Но отдадим разработчикам должное: персоны пусть и не всегда оригинальные, зато колоритные и запоминающиеся. У охотника за головами, к примеру, есть настоящий джава — один из тех хулиганистых татуинских карликов в капюшонах и со светящимися глазами. Имперскому агенту, помимо всех прочих, достались роковая наемница с внешностью и повадками Джек из Mass Effect 2 и вдобавок очаровательная дроидесса, косящая не то под GLaDOS, не то под SHODAN. А контрабандист ходит вместе с собственным вуки (пра-ально, иначе какой же он хан соло без чубакки!) и джедаем-недоучкой из рыболюдской расы мон каламари.
С точки же зрения игровой механики, компаньон — это оживший бот, который бегает рядом с вами. Вы его экипируете, изгоняете в запасник, когда не нужен, иногда общаетесь. И — как это принято в ролевках Bioware — улучшаете его отношение к себе, умасливая подарками и выбирая нравящиеся компаньону варианты во время бесед. Мало нам выбора на стезе темносветья, так еще и этот волк-ему-товарищ в рот заглядывает и кариес в репликах ищет...
Киллеры-рукодельницы по вызову
Еще на компаньонов целиком возложено забивание гвоздей и выпиливание лобзиком. Ремесла, в общем.
Имеется три типа компаньонческих навыков: собирательство, производство экипировки и спецмиссии, вознаграждаемые редкими ресурсами, рецептами и прочим счастьем. Все три вида навыков работают одинаково: игрок барским указом посылает холопов делать работу (непременно уплатив мзду), и позже компаньон возвращается с добычей или рукодельной вещицей. Скорость выполнения заданий зависит от отношения компаньона к вашей персоне. Самые простые поручения завершаются за минуту, самые сложные — дольше, чем за час.
Прямо как в социалках с Facebook. Щелк — убежал — прибежал. Если выкинуть из головы неприятные ассоциации с «весельем на фермах», само по себе это очень удобно, если не считать того, что поначалу каждые три-четыре-пять минут приходится отвлекаться и нагружать напарника новым заданием. Главное, что крафт-то выполняется между делом! И сбор ресурсов — тоже. Впрочем, ресурсные кучки еще и по игровому миру разбросаны — так что вручную пособирательствовать тоже можно, было бы желание.
Из нас сделали почти белоручку, и мы, наверное, «за», так как время экономится потрясающе. Но сам крафт, к сожалению, тоже упрощенный. Развернутые деревья из взаимодополняющих ресурсов, сложные вычисления ингредиентов? Какие-нибудь полезности-интересности, добываемые только ремесленным путем? Забудьте. Тут гитарные пассажи как в песенке эстрадной хористки: поза есть, а риффов нет. Если вы за серьезным крафтом —вам, пожалуй, в другую галактику.
Единственная попытка разработчиков углубить ремесла — шанс получить улучшенную версию засунутой в производство шмотки. Кроме того, вещи можно разбирать на ресурсы для последующего крафта, а при разборе рукодельного шедевра можно получить еще и призовой рецепт. Вот и все на этом.
Зато компаньоны бегают продавать хлам, заботливо собранный вами с вражьих трупиков. Щелк — минуту боевого товарища нет — и вот он уж с нами. Сбегал и вернулся, значит. Из любой точки пространства. У них личные телепортеры вшиты в одно место, что ли... Все хвалят SWTOR за то, как смекалисто реализована продажа барахла! Осталось понять только, почему из вражин это барахло вообще выпадает. Должно быть, чтобы мы оценили прелесть компаньона? Или это бестолковая потуга на ролевую атмосферу?.. И еще. Почему эти ассенизаторы утаскивают только откровенный шлак? Почему нельзя составить список всего, что нужно продать?
А еще в игре есть убийца для крафтинга. Это рынок. Рынок, на котором паршиво работает поиск... Сейчас, выставляя вещицу на продажу, нельзя сразу посмотреть, почем ее продают. Надо слазить в нужную категорию, отгадав, где именно искать. Там пошарить с фонариком. Запомнить цену. Вернуться на другой экран. И таки поставить вещь на продажу. С учетом того, что до рынка еще и бежать надо черт знает откуда и куда, то это «до свиданья».
Крафтинг по природе своей завязан на продажу, и если продажа звезданутая, как та еще война, то сушим пушки. И ждем патча — разработчики не могут не понимать, что это явная сырость. Сам аукцион-то срисовали правильно... понятно, откуда... сырое мясо куплено качественное, осталось его прожарить.
Джедай ситху экспа
PvP в «Старой Республике» доступно на трех полях сражений (warzone, близкий аналог бэттлграундов из WoW) и в открытом мире на PvP-серверах. Поначалу в открытых локациях врагов сыскать нелегко — планеты большие, и пересечений у Империи и Республики не так чтобы много. А при редких встречах обмен идет скорее реверансами, а не тумаками. На PvP рассчитана планета Илум, но она предназначена для тех, кто уже приблизился к пределу развития.
А вот на полях сражений (warzones) без перерыва воюет и стар, и млад. До недавних пор герои с десятого по пятидесятый уровень дрались здесь в общей весовой категории. Их характеристики искусственно задирались до стандартных для пятидесятников планок, при этом сами герои оставались с теми же навыками и экипировкой. «Новичковый» набор навыков и экипировки вчистую сливал высокоуровневым эпикам. В свежевышедшей заплатке 1.1 отдельную группу выделили хотя бы под пятидесятников. Стало чуть веселее.
Иных серьезных проблем у местного организованного PvP мы не заметили. Bioware отдали его на откуп студии Mythic, сообразившей мощнейшее PvP в Warhammer Online и некогда впервые реализовавшей битвы между фракциями в Dark Age of Camelot. В SWTOR со старта есть три поля боя, и все чрезвычайно динамичные и веселые. Особенно знаково удалась забава под названием «хаттбол» — спорт в духе Chaos League и Blood Bowl. Есть мяч, есть поле, испещренное ловушками, есть две команды. Задача — протащить мяч к «воротам» соперника. Правил нет. Дерись, протыкай насквозь, толкай в огненную печку или ядовитую жижу. Натуральный спортивный макиавеллизм. При этом важно не только уметь грамотно вести бой, но и вовремя пасовать мяч товарищам по команде. Отличная альтернатива набившему оскомину захвату точек и CTF.
А если вы вдруг не расшифровали фразу «джедай ситху экспа», то поясним, что за убиение представителя чужеродной фракции начисляется опыт и выдаются уже привычные жетончики для покупки толковой PvP-экипировки. Так что можно забросить в пыльный чуланчик всякие там светотемные дилеммы вкупе с квестовыми сюжетками и сконцентрироваться на оттачивании PvP-навыков.
Закономерный итог
Как однопользовательская ролевая игра SWTOR, разумеется, уступает «Рыцарям» по эпичности и глубине проработки. Зато многократно превосходит их по ширине. Да и многие онлайновые игрушки «Старая Республика» затыкает за пояс по объему сюжетного контента. А что до эпичности — то рано пока вершить судьбу галактики. Игра-то едва вышла.
Вместе с тем мы ВПЕРВЫЕ можем всерьез ругать и обсуждать сюжетную часть в онлайновой игре, сравнивая ее с синглом. Не смотреть на квестовые россказни меж пальцев, отмечая, что «текст литературен и попадаются удачные шутки», не пожимать плечами, что, дескать, «в онлайне это невозможно», а без поблажек сравнивать игру с величайшими приключениями класса Baldur’s Gate! Такого раньше отродясь не бывало. SWTOR гораздо круче в сравнении, чем сама по себе.
Что до MMORPG — пока сыровато. SWTOR играбельна, и в нее можно погрузиться так, что одни уши из-за монитора торчать будут, но в сравнении с WoW или ведущими азиатскими MMORPG она проигрывает. Мы в редакции навскидку проводили сравнения ремесел, системы талантов, механики трофеев и прочего, и каждый раз итоги были отнюдь не в пользу SWTOR. Только PvP вот выделилось.
Впрочем, вероятно, это дело наживное и через год-другой игра преобразится. Особенно если разработчики поймут, что подражать нужно не другим ММО и тем паче не стареющему и меняющемуся WoW, а самим себе. И следовать дальше по пути превращения игрушки в полноценное ролевое приключение на толпу участников. Здесь у нее конкурентов нет и пока что не наблюдается. Может быть, Guild Wars 2 — там тоже обещают личную сюжетку и моральные дилеммы. Но это пока из разряда неопределенно-отдаленного.
Не наблюдается пока и русской локализации. Это единственное, что мешает нам сказать: «Забудьте всю нашу критику и пойдите поиграйте!» Такие жанрообразующие проекты, как SWTOR, раз в несколько лет рождаются.
В статье мы почти не рассмотрели высокоуровневый геймплей, хотя жизнеспособность онлайнового мира оценивается прежде всего по развлечениям на высоких уровнях. Их мы планируем расписать в дальнейшем.
Авторы статьи: Артемий Козлов, Арсений Швед, Денис Давыдов. В подготовке приняли непосредственное участие Александр Пушкарь и Александр Трифонов. РЕЙТИНГИ
Геймплей, интересность: 8/10
Графика, визуальный стиль: 8/10
Ролевая часть: 7/10
Атмосферность: 8/10
Интерфейс, управление: 7/10
Продуманность игровой механики: 5/10
ОБЩИЙ РЕЙТИНГ: 8,5
ВЕРДИКТ
Любимый Bioware способ подачи сюжета отлично вписался в каноническую MMORPG-механику, но реализация самой механики оставляет в надеждах на грядущие патчи. Маститый гуру в сингловых ролевках и зеленый новичок в мире онлайна, Bioware выступили неумело, но с душой, и дали жанру пинка, от которого, думается, он будет лететь вперед ракетой еще много лет. Спасибо за это.
Если вы видите у меня подпись значит вам пора обратиться к врачу...
|
|
| |