Сессия на мой взгляд получилась добротная, пусть нас и было трое. Ожидалось 5 игроков, но из-за технических проблем не смог сыграть Al_Capone, а еще 1 видимо проспал. Из-за всего этого начали с опозданием, был 1 рехост. Так же хотелось бы отметить новичка Zogo-адекватный игрок.
Польша- продолжила воевать за Датский престол, война была долгой и кровопролитной, но в итоге Датская корона украсила голову Польской королевы. Как и ожидалось тут же начались восстания датских лордов, бунты они поднимали поочередно с перерывами. Были восстания и нескольких польских вассалов. Также в тот момент когда княжество Туров начало войну за независимость от Византийского гнета, была захвачена бывшая туровская провинция Ятвиги.
Переяславль-после неожиданной кончины князя Владимира Первого, его земли были разделены между сыновьями. Которые тут же схлестнулись в братоубийственной войне, но быстро пришли к миру. Его сын князь Всеволод Второй, героически защищал свои земли от набегов половце и булгар.
Норвегия-Норвежский король практически не принимал участия в европейских дела, лишь оказывал моральную поддержку своим союзникам Дании и Шотландии. Зато были расширены владения Норвегии на севере финских земель, где были уничтожены последние язычники. Также старому королю постоянно приходилось бороться с заговорщиками-вассалами, желающими уменьшить власть короны, в чем их активно поддерживала Швеция.
Мировые новости: 1. Иерусалимский крестовый поход продолжается с переменным успехом. 2. Византия решила включить в свою зону влияния русские земли, активно вмешиваясь в их дела. 3. Франция переживает кризис, против короля восстал ряд влиятельных герцогов. 4. Продолжающееся противостояние двух религий в Испании обещает быть очень долгим, ни одна из сторон не может закрепить свой успех. 5. Король Сицилии воюет с мусульманами за остров Сицилия. 6. Очередной бунт в СРИ.
На прошлой сессии меня не было, а потому и присоединения Киева, Витебска и прочих не произошло. Вместо объединения земель русских комп занимался какой-то чертовщиной. Пошел захватывать земли половцев и булгар. На сына своего вообще плюнул и оставил без земель с глупой женой, который и сам был воспитан не ахти как, кроме военки в остальном полный дундук.
Территории Переяславля на начало вчерашнего старта после одной сессии с АИ
А теперь сравниваем приобретения с картой культур и видим, что страна наполовину состоит из всяких левых чуваков с левой культурой. Благо половину их них он успел покрестить, но это всё равно не меняет дела.
А вот это сынишка-тугодум.
Со старта была война с булгарами. Запилил этих чуваков, и мне досталось дофига досталось и без того имевшейся в изобилии чужой земли, с другой культурой, религией и т.п. Долго решал кому её отдать, потом прошло время вроде раскидался со всей хренью и хотел принять закон наследования по старшенству или как он там называется, чтоб всё уходило старшему сыну. Выполнил все условия, кроме одного - надо править страной больше 10 лет. А князь мой молодой, всего 45 лет. Осталось только потягивать чаёк и ждать несколько лет, попутно присматривая за своим сынишкой. Всё вроде зашибись, но тут мой правитель на ровном месте сдох! И всё.
Из-за тупого закона о наследовании отвалилось почти пол страны. Появилась Москва. Пока собирался с силами, чтобы решить проблемы с этой всей херней и начавшейся волной восстаний, на меня стали катить бочку сначала половцы. Пригнали своё стадо с юга и их 10к просто сносили все на своем пути. Я мог собрать всего 3к, ну плюс наёмники там, но всё же не хватало. Это огорчало, давило на моральное состояние. Думал, что позову союзников и вроде решу проблему, но хер! Союзники сидели у себя и ничего не делали, наёмники настолько жуткими темпами жрали бабло, что казна ушла в минус. Короче настал полный пздц. Я отдал ту прову, ради которой они на меня пошли. Думал щас начну восстанавливать страну и возвращать территории, но снова х.. - булгары объявили войну. Их было поменьше - 7к, но это никак не утешало при пустой казне и ничтожных войсках, готовых к мобилизации.
После этого я забил на всё. Призхвал союзников, которые снова сидели в своих границах и не делали ничего. Однако был тот момент, что булгары шли не только на меня, но и на москвича тоже, то есть тот тоже должен от них отбиваться, в итоге я стал надеяться, что тот нароет бабла и прочего и станет биться с булгарами. А там мож и я чего подтяну на помощь. Однако этот тупица залез в какую-то другую войну и там слился по полной.
Короче от него ничего хорошего ждать не оставалось, и тут как подарок судьбы, византийский король говорит, мол давай помогу браток. Я ему сказал, что не против, и тот пошёл пилить булгар. Отхватил мои территории и свалил. Ваще красавчик, блин. Теперь булгары снова захватывают мои провы. Вот в общем-то и всё.
Al_Capone, сложно, очень сложно, но возможно. У них есть порядка 110к войск, Венгрия и Хорватия вместе 30к, значит нам нужна СРИ со своими 80к, и начать войну тогда когда Византия по уши будет в ГВ, и войск будет поменьше) Крестоносцы 2 Лига Крестоносцев 2
Al_Capone, либо император СРИ твой родственник, мне он иногда помогает) Хотя половину времени СРИ проводит в ГВ. Можно еще подгадать момент когда Византия в ГВ и против них объявлен джихад. Крестоносцы 2 Лига Крестоносцев 2
Также в тот момент когда княжество Туров начало войну за независимость от Византийского гнета, была захвачена бывшая туровская провинция Ятвиги.
Ситуация такая Туров восстал против Византии, я напал на Туров и по-быстрому выиграл войну за прову Ятвиги, используя герцогские притязания. Крестоносцы 2 Лига Крестоносцев 2