Вождь и преемник: Ленин и Сталин в Горках в июле 1922 года
В минувшую субботу российские коммунисты провели совместный пленум ЦК и Центральной контрольной комиссии КПРФ, посвященный итогам президентских выборов и тактике партии в новых условиях.
Судя по основному докладу секретаря ЦК Ивана Мельникова и выступлениям участников, они винят в поражении своего кандидата кого угодно, кроме себя, и никакой новой тактики предлагать не собираются.
По мнению Мельникова, Геннадий Зюганов показал "политическую интуицию и отменную реакцию".
Впрочем, подробно доложив, почему выборы были "нелегитимные и нечестные", Мельников тут же констатировал, что база поддержки компартии "усреднилась" на уровне 17-20%.
Независимые аналитики практически единодушно утверждают, что, став социал-демократической партией с упором на социальное государство, прогрессивный подоходный налог, частичную национализацию, защиту прав работников, компартия могла бы не только вырваться из многолетнего "электорального гетто", но и прийти к власти.
"И за Сталина идут в последний бой"
Знаковым моментом, по мнению экспертов, является вопрос об отношении к личности Иосифа Сталина. Портреты человека, ассоциирующегося в массовом сознании с террором и тотальной несвободой, отпугивают многих сочувствующих левым ценностям.
Чуть менее месяца назад председатель ЦК КПРФ (по мнению многих, второй человек в партии) Владимир Никитин в интервью Русской службе Би-би-си заявил, что отказываться от ассоциаций со Сталиным российские коммунисты не намерены. Правда, добавил, что ценят его не за репрессии, а как национально ориентированного государственника.
Убежденные антигосударственники и интернационалисты Маркс и Энгельс, вероятно, в ужасе отшатнулись бы от таких последователей.
"Те в партии, кто думает иначе, сильно ошибаются", - сказал Никитин, косвенно признав, что по данному вопросу среди его коллег существуют разные мнения. Однако, судя по всему, политическую линию КПРФ пока определяют не "ревизионисты".
История полна совпадений. Коммунисты обсуждали свою идеологию и тактику в канун юбилейной даты. 90 лет назад началось восхождение Иосифа Сталина к вершине власти. 3 апреля 1922 года он был избран генеральным секретарем ЦК тогда еще РКП(б).
Впоследствии всем в стране и в мире было ясно, что именно генеральный секретарь ЦК является главой советского государства. В начале 1920-х годов было не так. Пост генсека рассматривался как технический. Сталину понадобилось семь лет византийских интриг, чтобы стать единоличным лидером.
Окончательную победу над всеми соперниками он одержал в 1929 году, когда его 50-летний юбилей был впервые отмечен с государственным размахом и немыслимыми славословиями.
Сталин и Ленин
При жизни Сталина он считался единственным достойным учеником и продолжателем дела Ленина, что вылилось в чеканную формулу, приписываемую Максиму Горькому: "Сталин - это Ленин сегодня".
Впоследствии широко распространился взгляд на него, как ловкого интригана, хитростью пробравшегося к власти и исказившего великую идею. "Эх, если б Ленин встал из гроба, на все, что стало, поглядел!" - сокрушался Александр Твардовский.
Отчасти верны оба мнения.
Представление о Ленине - гуманисте и демократе, насаждавшееся в послесталинский период советской истории, опровергается его бесчисленными заявлениями и, главное, делами. Сталин действительно был верным ленинцем во всех вопросах, кроме одного: отношения к верхушке партии. Однако отношения между вождем и преемником складывались неоднозначно.
Широко известна история о том, как Петр I на смертном одре попросил грифельную доску, начертал слова: "Отдайте все…", а потом откинулся на подушки и вскоре испустил дух. Историки уверены: дело не в том, что недуг роковым образом прервал его на середине фразы, а в том, что сам Петр понимал - "отдать все" было некому.
В аналогичной ситуации через 300 лет оказался Владимир Ленин. Содержание знаменитого "Письма к съезду", за одно упоминание о котором при Сталине можно было отправиться к праотцам, сводилось к тому, что умиравший вождь не видел преемника: все были нехороши.
Биограф Сталина Эдвард Радзинский полагает, что Ленин на закате дней разрывался между противоречивыми чувствами: он опасался раскола в политбюро, и одновременно ему претила мысль, что кто-либо станет единоличным вождем, равным ему самому.
По мнению исследователя, Ленин мечтал о чем-то наподобие коллективного руководства, сложившегося в СССР методом проб и ошибок к середине 1960-х годов, и видел в Сталине полезный противовес чересчур властолюбивому Троцкому. Противопоставлять их друг другу он начал еще во время Гражданской войны. К тому же Ленин, вероятно, верил в личную преданность Кобы и считал его человеком дела, а не болтовни.
Пик "нежнейшей дружбы" между двумя вождями, по словам историка, пришелся на 1921-1922 годы.
В мае 1921 года Сталин едва не умер от приступа гнойного аппендицита и перенес тяжелейшую операцию. Ленин дважды в день звонил лечащему врачу Розанову, потом лично отправил Сталина на отдых в Нальчик, "подальше, чтобы никто не приставал", сердито отчитал Серго Орджоникидзе за то, что он позволил больному приехать в Тбилиси на пленум Кавбюро РКП(б), а по возвращении в Москву хотел поселить его в исторических парадных комнатах Большого Кремлевского дворца. Воспротивился Троцкий, жена которого заведовала кремлевскими музеями.
По имеющимся данным, пост генсека придумал Григорий Зиновьев. Но Ленин всецело поддержал инициативу и выдвинул на эту должность Сталина, действуя вполне осмысленно.
Признаки тяжелой болезни, которая вскоре сведет его в могилу, проявились у Ленина зимой 1921 года. 26 мая 1922 года с ним случился первый инсульт, повлекший частичный паралич и утрату речи.
Большинство историков считает малоправдоподобным рассказ о том, что сразу после этого Сталин якобы заявил: "Ленину капут!". Зато он с полного согласия лидера провел решение политбюро, согласно которому именно на него возлагалась забота о лечении и устройстве быта Ленина. Под предлогом заботы о его здоровье Сталин резко ограничил поступление к нему информации и навещал больного в Горках чаще других членов руководства.
В один из таких приездов 13 июля 1922 года был сделан знаменитый фотоснимок двух вождей на парковой скамейке.
Сталин описал свой визит в "Правде". "Мне нельзя читать газеты, - иронически замечает Ленин, - мне нельзя говорить о политике, я старательно обхожу каждый клочок бумаги, валяющийся на столе, опасаясь, как бы он не оказался газетой". Я хохочу и превозношу до небес дисциплинированность товарища Ленина".
Между тем, как вспоминала Мария Ульянова, Ленин и Сталин беседовали в Горках не о цветочках: "В этот и дальнейший приезды они говорили о Троцком, говорили при мне, и видно было, что Ильич был со Сталиным против Троцкого".
Ближе к осени 1922 года, указывает Радзинский, Ленин, очевидно, понял, что Сталин взял слишком много воли за его спиной. Последовали известные обвинения Сталина и Орджоникидзе в великорусском шовинизме в связи с инцидентом в Тбилиси, когда последний в пылу спора ударил коммуниста-"независимца" Кабахидзе, и декабрьское "Письмо к съезду".
Ленин потребовал огласить "Письмо" перед первым съездом, который соберется после его кончины, но Сталин самовольно вскрыл конверт, и, ознакомившись с содержанием, показал документ Троцкому, Зиновьеву и Каменеву. Поскольку тот содержал нелестные характеристики всех членов политбюро, они оказались равно заинтересованы не давать ему ход. Когда троцкисты попытались использовать "ленинское завещание" против Сталина, было уже поздно.
Личный секретарь Ленина Лидия Фотиева прозорливо угадала будущего Хозяина и подробно информировала Сталина как о физическом состоянии своего патрона, так и обо всех его действиях, включая контакты с другими членами политбюро. В результате она оказалась одним из немногих близких Ленину людей, кто не угодил под каток репрессий, и умерла в 1975 году, перешагнув 90-летний рубеж.
В феврале 1923 года врачи объявили Ленину, что ему "категорически запрещены газеты, свидания и политическая информация".
"По-видимому, у Владимира Ильича создалось впечатление, что не врачи дают указания ЦК, а ЦК дает инструкции врачам. Его расстроили до такой степени, что у него дрожали губы", - вспоминала Фотиева в годы хрущевской "оттепели".
В начале марта Сталин в телефонном разговоре грубо отчитал Надежду Крупскую за то, что она допустила несанкционированный обмен записками между мужем и Троцким. Возмущенный Ленин написал Сталину письмо, в котором потребовал извиниться или "порвать между нами отношения". Сталин склонил голову - последний раз в жизни.
Таинственный документ
Последняя ремиссия у Ленина наступила осенью 1923 года. 19 октября он потребовал везти его в Кремль. По воспоминаниям сопровождавших его Крупской и Марии Ульяновой, всю дорогу нервничал, торопил шофера, пройдя в свой кабинет, долго что-то искал, не нашел, и так разволновался, что у него начались конвульсии.
На следующий день Крупская пригласила лечащего врача: "Владимир Ильич болен и может в несколько искаженном виде представлять явления. Я не хочу, чтобы разнесся слух, что какие-то письма и документы у него украдены".
Эдвард Радзинский предполагает, что из кабинета было похищено подлинное политическое завещание Ленина, Игорь Бунич - что речь шла о номерах секретных счетов в швейцарских банках, на которых хранилось "золото партии".
Так или иначе, от этого удара Ленин больше не оправился - вероятно, не столько от пропажи документа, который, в конце концов, можно было восстановить, сколько от осознания степени своей изоляции и беспомощности.
Пауки в банке
После смерти Ленина никто не рассматривал Сталина как преемника.
Выше его в большевистской иерархии стояли Лев Троцкий - организатор октябрьского переворота и создатель Красной армии, единственный человек, которого в годы Гражданской войны пропаганда наряду с Лениным именовала "вождем"; Григорий Зиновьев - глава петроградских коммунистов и Коминтерна, с 1908 года неотлучно находившийся рядом с Лениным в эмиграции, вместе с ним приехавший в Россию в "пломбированном вагоне" и скрывавшийся в шалаше на озере Разлив; преемник Ленина на посту председателя Совнаркома Алексей Рыков; глава Моссовета и зампред Совнаркома Лев Каменев; "крупнейший и ценнейший теоретик партии" Николай Бухарин.
По словам Троцкого, "прошлая его [Сталина] деятельность оставалась практически неизвестной не только народным массам, но и партии. Зиновьев относился к Сталину покровительственно, Каменев - слегка иронически".
"Ничего, нам нужны такие, а если он невежественен и малокультурен, то мы ему поможем", - снисходительно кивал Бухарин.
Еще при жизни Ленина, летом 1923 года, отдыхавшие в Кисловодске Зиновьев и Бухарин направили Сталину предложение расширить состав секретариата ЦК. Тот пригрозил отставкой, присовокупив в письме: "Счастливые вы, однако, люди. Имеете возможность измышлять на досуге всякие небылицы, а я тяну здесь лямку, как собака, изнывая. С жиру беситесь, друзья мои". Те немедленно отыграли назад: "Разговоры о разрыве - это, конечно, от Вашей усталости. Об этом не может быть и речи".
"Да, они боятся его, но куда больше боятся друг друга. Есть и другой страх - перед работой. Они не любят тянуть лямку, предпочитают представительствовать", - комментирует Радзинский.
Члены политбюро больше всего опасались возвышения Троцкого, а Сталина всерьез не принимали и не возражали против того, чтобы "семинарист" и "шашлычник" делал за них текущую работу. Они полагали, что "вождем" политика делают, во-первых, старые революционные заслуги, во-вторых, вклад в теорию марксизма, и, в третьих, популярность.
Вероятно, при демократии так и было бы. Но в обществе, которое они строили, верх взяло аппаратное влияние.
"Товарищ Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть", - указывал Ленин в "Письме к съезду".
"Необъятная власть", заключалась, прежде всего, в контроле над кадровыми назначениями.
Пока остальные "вожди", упиваясь собой, рассуждали о мировой революции, Сталин и его сотрудники целыми днями возились с карточками, которые они завели на тысячи "перспективных партийцев". Недалекие острословы называли его "товарищ Картотеков".
Только в 1922 году секретариат ЦК и созданный Сталиным Учетно-распределительный отдел, возглавляемый малообразованным, но безгранично преданным патрону 30-летним сыном сапожника Лазарем Кагановичем, и приобретший, по словам самого Сталина, "громадное значение", произвели более 10 тысяч назначений в партийном и государственном аппарате, сменили 42 секретаря губкомов.
Сталинские назначенцы обеспечили ему прочную поддержку на партийных съездах и конференциях всех уровней. Предложения "открыть дискуссию" встречались воплями и свистом агрессивно-послушного большинства, а принятая по инициативе Ленина на X партсъезде в марте 1921 года резолюция "О единстве партии", запрещавшая создание фракций и платформ, лишала оппозицию политического оружия.
Единственной альтернативой номенклатурному назначенчеству могли стать свободные выборы, но для большевиков, а отнюдь не для одного Сталина, эта мысль являлась недопустимой ересью.
За что боролись
Написаны тома исследований о том, как Сталин в 1920-х годах блокировался сначала с Зиновьевым и Каменевым против Троцкого, потом с Бухариным и Рыковым против Зиновьева и Каменева, и в конце концов уничтожил их всех поодиночке.
В борьбе за власть он не останавливался ни перед чем. Уже в первые дни после смерти Ленина прибегнул к откровенной лжи, сообщив находившемуся на Кавказе Троцкому неверную дату похорон, из-за чего тот не смог на них присутствовать, и вынудил "Правду" в отчете о кончине вождя скрыть факт присутствия при ней Бухарина. Организовал тотальную слежку за коллегами и прослушивание их телефонных разговоров. Из конъюнктурных соображений отвергал идею Троцкого о "форсированной перекачке средств из деревни в город", заслужив от оппонента уничижительное, по его мнению, прозвище "крестьянский король", но, добившись единоличной власти, осуществил ее один к одному. В 1924-1925 годах под предлогом "экономии средств" едва не заморил голодом Красную армию, но после отстранения Троцкого от руководства вооруженными силами деньги на них немедленно нашлись.
Однако и оппоненты Сталина ели друг друга, как пауки в банке, беспринципно меняли союзников, а, почувствовав, что почва уходит из-под ног, кидались к бывшим противникам за поддержкой, но тайные переговоры лишь стали дополнительным обвинением против них.
"Существует ли ЦК, единогласные решения которого уважаются членами этого ЦК, или существует сверхчеловек [Троцкий], которому законы не писаны?" - вопрошал Сталин с трибуны, готовясь сам сделаться "сверхчеловеком".
Большинство современных исследователей полагают, что Сталин и его противники стоили друг друга. Виктор Суворов вообще доказывает, что, по сравнению с тем, что сделали бы со страной Троцкий или Зиновьев, Сталин построил едва ли не "социализм с человеческим лицом".
При этом остальные "вожди" придерживались двойной морали.
Население России они не ставили ни во что, рассматривая его как человеческий материал, подлежащий "перековке" или уничтожению. Всякая политическая деятельность за пределами партии и апелляция к обществу были в их глазах абсолютно недопустимы. Николай Бухарин даже в предсмертном письме, продиктованном жене накануне ареста, обращался не к народу, не к человечеству, не к коммунистам, на худой конец, а к "будущему поколению руководителей партии".
Но к самим себе они относились, как к кружку единомышленников и друзей, члены которого обязаны, по крайней мере, не убивать друг друга. Именно это подразумевалось в хрущевские времена под "возвращением к ленинским нормам партийной жизни". Адольф Гитлер впоследствии тоже питал сентиментальную привязанность к "старым партайгеноссен".
Сталин был свободен от подобных эмоций. Широко известна, хотя не подтверждена документально, история о том, как Зиновьев, в свое время активно продвигавший его в пику Троцкому, как-то спросил, знает ли он, что такое благодарность, а Сталин ответил: "Знаю. Это такое собачье чувство".
Сталин продемонстрировал коллегам, что демократия и права для избранных в недемократической стране не гарантированы.
"Надо навсегда покончить с поповско-квакерской болтовней о священной ценности человеческой жизни", - утверждал Троцкий.
Сподвижник Бухарина, глава советских профсоюзов Михаил Томский на одном из партийных форумов под хохот и аплодисменты заявил: "В советской стране могут существовать только две партии: одна у власти, другая в тюрьме".
В годы Большого террора граждане, еще осмеливавшиеся иронизировать, прокомментировали судьбу "ленинской гвардии" словами: "За что боролись, на то и напоролись".
Сталин же, по практически единодушному мнению историков, был человеком выдающихся способностей и, вероятно, сделал бы незаурядную карьеру в любом обществе. Но в демократической стране он не стал бы единоличным диктатором и не сотворил бы того, что сотворил.
Сталин на фотке огурцом... Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen
Все это очень поучительно. Кто виноват в том что мы видим в 30-е годы - в жесточайшей диктатуре с убийством миллионов наших граждан. Я думаю что Ленин о таком исходе не предполагал, хотя и пытался остановить Сталина.
Никогда не доказывай командиру, что земля круглая, Заставит ровнять!
ДА похрену на миллионы, вы чо от количеств помучанных Сталин типа станет зловещее? Вы не умеете спорить. Зачем загонять самого себя в тупик делая пространные заявления. Наоборот демон кроется в деталях. Вот например, - меня беспокоит вот что Меерхольда, человека творческой культурной культуры, резиновым жгутом били по кровоподтекам, а потом расстреляли.
Почему бы так не сказать? Ну конечно потому что - а причем здесь Сталин... Нам нужно больше людей, которые будут говорить, что нужно делать. Главное, чтобы среди них не было тех, кто сам будет что-нибудь делать. А то вдруг и правда что-то изменится. (с) modyfallen
Сообщение отредактировал teo - Среда, 04.04.2012, 15:40
с убийством уже миллионов ? чо завтра скажещь - десятков миллионов ? к воскресенью возьмем отметку в миллиард такими темпами.
Уточнять не будем. Цифры разные. У одних - 9 млн. чел. за 20-40-е гг (Почитай лучше книжки по истории.) За 30-е годы число осужденных только по политическим мотивам было 3,8 млн. человек. Вообщем, куда не сунься -везде источники говорят о миллионнах погибших. Так что стоя "ча завтра скажешь" - полная бурда.
Никогда не доказывай командиру, что земля круглая, Заставит ровнять!
За 30-е годы число осужденных только по политическим мотивам было 3,8 млн. человек.
прежде чем делать пространные выводы - поинтересуйся откуда происходят цифры и поделись результатами сия исследования чтоль. А не устраивай тут очередной перформанс на тему "сталин бяка , ленин - бука , да здравствует царь-тряпка!"
ладно там местное школоло еще может меж собой кидаться обрывками мнений подслушанными у взрослых , но ты то не шклолие , и я тоже нет - так что мы вроде как можем обратиться к документам - которые представлены в интернатах в изобилии.
ГДЕ????!!!! Дайте, пожалуйста, ссылку, чисто для интереса, хочу посмотреть, КТО!
Quote (Dobrovolets)
За 30-е годы число осужденных только по политическим мотивам было 3,8 млн. человек
"Осуждено" не тождественно "расстреляно", + не забывайте про уголовщину. Представим ситуацию: есть два хороших человека, искренних патриота. Один - коммунист, другой, к примеру, фашист. Знаете, в чём их ошибка? Они не могут договориться и сначала перегрызут друг другу глотки, и только затем выживший займётся чем-то полезным. А пока они грызутся, некий вор будет сидеть в правительстве или ещё на каком-нибудь месте, которые сейчас являются денежными, и будет грести деньги, попутно наблюдая, как его два злейших врага уничтожают друг друга. Он-то понимает, что один - не угроза для него. На одного можно навесить ярлык "Сталинист" или "Фашист", а можно что-нибудь позаковыристей придумать. А на всех, на весь народ, ярлыков не навешаешь. И этот вор боится. Боится того, что в один прекрасный день все хорошие люди, все патриоты, забудут про идеологические разногласия, посадят его, вора, и все вместе, сообща, будут строить великую страну.
прежде чем делать пространные выводы - поинтересуйся откуда происходят цифры и поделись результатами сия исследования чтоль. А не устраивай тут очередной перформанс на тему "сталин бяка , ленин - бука , да здравствует царь-тряпка!"
Блин, сам лезь в эти исследования. Я что тебе - учитель по истории что ли? Мои цифры почерпнуты из научных работ на эту тему.
Quote (rucore)
ладно там местное школоло еще может меж собой кидаться обрывками мнений подслушанными у взрослых , но ты то не шклолие , и я тоже нет - так что мы вроде как можем обратиться к документам - которые представлены в интернатах в изобилии.
Воот именно - наберись терпения и изучи эту тему по интеренету.
Quote (Некромант)
ГДЕ????!!!! Дайте, пожалуйста, ссылку, чисто для интереса, хочу посмотреть, КТО!
Какую еще ссылку? Большевики вобще все исказили в нашей истории. И спорить о точном числе жертв сталинских репрессий можно сколько угодно. 9 млн. чел. - это только оценочные данные с учетом прироста населения в 30-х годах. В любом случае миллион загубленных жизней выходит, никак не меньше. Поэтому - пардон - вы не правы.
Quote (Некромант)
"Осуждено" не тождественно "расстреляно", + не забывайте про уголовщину.
Не забывайте и число так называемых раскулаченных и фактически умервщленных на принудительных работах!
Никогда не доказывай командиру, что земля круглая, Заставит ровнять!
9 млн. чел. - это только оценочные данные с учетом прироста населения в 30-х годах. В любом случае миллион загубленных жизней выходит, никак не меньше. Поэтому - пардон - вы не правы.
Большая разница - миллион и девять миллионов. я лткрываю книжку и вижу цифру 786098 человек. Меньше миллиона.
Quote (Dobrovolets)
Не забывайте и число так называемых раскулаченных и фактически умервщленных на принудительных работах!
Организация жизни и работ в лагерях заслуживает отдельной темы.
Quote (Dobrovolets)
Какую еще ссылку?
Где Вы это прочитали. Или, хотя бы, название книги или статьи, если читали бумажный вариант. Представим ситуацию: есть два хороших человека, искренних патриота. Один - коммунист, другой, к примеру, фашист. Знаете, в чём их ошибка? Они не могут договориться и сначала перегрызут друг другу глотки, и только затем выживший займётся чем-то полезным. А пока они грызутся, некий вор будет сидеть в правительстве или ещё на каком-нибудь месте, которые сейчас являются денежными, и будет грести деньги, попутно наблюдая, как его два злейших врага уничтожают друг друга. Он-то понимает, что один - не угроза для него. На одного можно навесить ярлык "Сталинист" или "Фашист", а можно что-нибудь позаковыристей придумать. А на всех, на весь народ, ярлыков не навешаешь. И этот вор боится. Боится того, что в один прекрасный день все хорошие люди, все патриоты, забудут про идеологические разногласия, посадят его, вора, и все вместе, сообща, будут строить великую страну.
более того - если углубляться в эту цифру - выяснится что она верна для периуда с 21-53 годы. То ест ьвключает в себя так же растановки точек над i в гражданской войне , борьбу с басмачеством , борьбу с троцкизмом , немецких коллаборационистов , различных лесных братьев и прочее бандподполье.
более того - если углубляться в эту цифру - выяснится что она верна для периуда с 21-53 годы. То ест ьвключает в себя так же растановки точек над i в гражданской войне , борьбу с басмачеством , борьбу с троцкизмом , немецких коллаборационистов , различных лесных братьев и прочее бандподполье.
Кстати, да. Именно за такой период там данные и указаны. "Русские горки". Сергей Валянский и Дмитрий Калюжный. Страница 197. Представим ситуацию: есть два хороших человека, искренних патриота. Один - коммунист, другой, к примеру, фашист. Знаете, в чём их ошибка? Они не могут договориться и сначала перегрызут друг другу глотки, и только затем выживший займётся чем-то полезным. А пока они грызутся, некий вор будет сидеть в правительстве или ещё на каком-нибудь месте, которые сейчас являются денежными, и будет грести деньги, попутно наблюдая, как его два злейших врага уничтожают друг друга. Он-то понимает, что один - не угроза для него. На одного можно навесить ярлык "Сталинист" или "Фашист", а можно что-нибудь позаковыристей придумать. А на всех, на весь народ, ярлыков не навешаешь. И этот вор боится. Боится того, что в один прекрасный день все хорошие люди, все патриоты, забудут про идеологические разногласия, посадят его, вора, и все вместе, сообща, будут строить великую страну.
Ну-ка посмотрим и оценим знаменитую "кровавую" 58-ю статью! Неужели один только я не вижу в ней ничего особенного, чего не было бы у нас в УК сейчас? Только меры наказания жёстче, да вместо "экстремистов" употребляется слово "котрреволюционеры", а так - особой разницы нет. Те же преступления - шпионаж, гос. измена, пропаганда за свержение Советской власти (то же существует в любой нормальной стране!) и пр.
СТАТЬЯ 58 УК РСФСР 1938 ГОДА (СООТВЕТСТВУЕТ СТАТЬЕ 54 УК УССР)
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ
Глава первая * Преступления государственные
1. Контрреволюционные преступления 58-1. Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче - крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.
В силу международной солидарности интересов всех трудящихся такие же действия признаются контрреволюционными и тогда, когда они направлены на всякое другое государство трудящихся, хотя бы и не входящее в Союз ССР. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
** 58-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах -- лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества. [20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)]
58-1б. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества. [20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)].
58-1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются - лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.
Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет. [20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)].
58-1г. Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершенной измене влечет за собой лишение свободы на 10 лет. Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст.58-12. [20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)].
58-2. Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственного отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры влекут за собой - высшую меру социальной защиты - расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-3. Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады, влекут за собой - меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-4. Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к ее свержению, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазии общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против Союза ССР деятельности, влечет за собой - лишение свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты - расстрела или объявления врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-5. Склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, путем сношения с их представителями, использованием фальшивых документов или иными средствами, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества Союза ССР или союзных республик, разрыву дипломатических сношений, разрыву заключенных с Союзом ССР договоров и т.п., влечет за собой - меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-6. Шпионаж, т.е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам, влечет за собой - лишение свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов Союза ССР, - высшую меру социальной защиты -- расстрел или объявление врагом трудящихся с лишением гражданства союзных республик и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда с конфискацией имущества.
Передача, похищение или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий, за вознаграждение или безвозмездно организациям и лицам, указанным выше, влекут за собой - лишение свободы на срок до трех лет. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
Примечание 1. Специально охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждаемом Советом народных комиссаров Союза ССР по согласованию с советами народных комиссаров союзных республик и опубликовываемом во всеобщее сведение. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
Примечание 2. В отношении шпионажа лиц, упомянутых в ст.193-1 настоящего Кодекса, сохраняет силу ст.193-24 того же Кодекса. [9 января 1928 г. (СУ №12, ст.108)].
58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собой -меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-8. Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации влекут за собой - меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-9. Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного и общественного имущества, влечет за собой - меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 -- 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой - лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой - меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой - меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-12. Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении влечет за собой - лишение свободы на срок не ниже шести месяцев [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-13. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны, влекут за собой - меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-14. Контрреволюционный саботаж, т.е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой - лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, про особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты - расстрела, с конфискацией имущества. [6 июня 1937 г. (СУ №49, ст.330)].
Примечания: * Глава первая введена в действие со времени вступления в силу Положения о преступлениях государственных, принятого 3-й сессией III созыва Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР 25 февраля 1927 года (СЗ 1927 г. №12, ст.123). ** Ст.ст. 58-1а -- 58-1г введены в действие со времени введения в действие пост. ЦИК СССР 8 июня 1934 г. (СЗ №33, ст.255).
Уголовный кодекс РСФСР. С изменениями на 1 июля 1938 г. М.: Юридическое издательство Наркомюст СССР, 1938. С.27-32.
Quote (Некромант)
Большая разница - миллион и девять миллионов. я лткрываю книжку и вижу цифру 786098 человек. Меньше миллиона.
Одна из оценок. Горбачёвская, по-моему. При Хруще называли цифру в 640 К - не умели тогда ещё "правильно" копаться в архивах... Хотя, с другой стороны, возможно, расстреляли, наоборот, маловато. Если взглянуть на нынешнюю эРэФию и подумать, сколько их, гадов, стрелять придётся - так просто ужас берёт... Только термоядерная война изменит прогнивший мир к лучшему! Любой демократический режим преступен. Чтобы спасти Россию, надо завоевать весь мир! Мир спасёт красота. И массовые расстрелы! Завершим реформы так - Сталин, Берия, ГУЛАГ! Как правило, самым эффективным способом решения любой проблемы является самое радикальное. Патриот, национал-коммунист, тоталитарист, технократ. Не переношу либерастов.
Мы разжигаем пожар мировой, Всю Пиндосию сровняем с землёй! Ведь от тайги и до южных морей РВСН наши всех сильней! Лучшая стратегическая игра
Если взглянуть на нынешнюю эРэФию и подумать, сколько их, гадов, стрелять придётся - так просто ужас берёт...
Не обязательно всех стрелять, большинство - на трудовое перевоспитание.
Quote (Константин_Дмитриевич)
Одна из оценок. Горбачёвская, по-моему. При Хруще называли цифру в 640 К - не умели тогда ещё "правильно" копаться в архивах...
Один, вроде серъёзный человек, препод истории в местном ВУЗе, искренне убеждён в верности цифры ВНИМАНИЕ! ДВАЖДЫ ПОДУМАЙТЕ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ОТКРЫВАТЬ СПОЙЛЕР!
сто миллионов. И он эту цифру вполне серъёзно называл и кого-то, вроде как, даже на зачёте спрашивал.
Представим ситуацию: есть два хороших человека, искренних патриота. Один - коммунист, другой, к примеру, фашист. Знаете, в чём их ошибка? Они не могут договориться и сначала перегрызут друг другу глотки, и только затем выживший займётся чем-то полезным. А пока они грызутся, некий вор будет сидеть в правительстве или ещё на каком-нибудь месте, которые сейчас являются денежными, и будет грести деньги, попутно наблюдая, как его два злейших врага уничтожают друг друга. Он-то понимает, что один - не угроза для него. На одного можно навесить ярлык "Сталинист" или "Фашист", а можно что-нибудь позаковыристей придумать. А на всех, на весь народ, ярлыков не навешаешь. И этот вор боится. Боится того, что в один прекрасный день все хорошие люди, все патриоты, забудут про идеологические разногласия, посадят его, вора, и все вместе, сообща, будут строить великую страну.
Сообщение отредактировал Некромант - Суббота, 07.04.2012, 13:01
сто миллионов. И он эту цифру вполне серъёзно называл и кого-то, вроде как, даже на зачёте спрашивал.
Это он, полагаю, приплюсовал жертвы ВОВ, ПМВ и Гражданской войны. Хотя всё равно больше чем миллионов 50-60 не набирается.
Quote (Некромант)
Не обязательно всех стрелять, большинство - на трудовое перевоспитание.
Всё равно стрелять много придётся. Не меньше миллиона только в первые пару лет новой власти. Только термоядерная война изменит прогнивший мир к лучшему! Любой демократический режим преступен. Чтобы спасти Россию, надо завоевать весь мир! Мир спасёт красота. И массовые расстрелы! Завершим реформы так - Сталин, Берия, ГУЛАГ! Как правило, самым эффективным способом решения любой проблемы является самое радикальное. Патриот, национал-коммунист, тоталитарист, технократ. Не переношу либерастов.
Мы разжигаем пожар мировой, Всю Пиндосию сровняем с землёй! Ведь от тайги и до южных морей РВСН наши всех сильней! Лучшая стратегическая игра
Это он, полагаю, приплюсовал жертвы ВОВ, ПМВ и Гражданской войны. Хотя всё равно больше чем миллионов 50-60 не набирается.
Не совсем, жертвы ВМВ тут есть, да, пог его мнению потери СССР были больше, чем у Китая (!). А ВСЁ остальное, по его мнению - жертвы "репрессий".
Quote (Константин_Дмитриевич)
Всё равно стрелять много придётся. Не меньше миллиона только в первые пару лет новой власти.
"Наказание должно приносить пользу. Повешенный человек ни на что не годен". Вольтер.
Хотя наиболее одиозных расстрелять придётся, это да. И другими методами отправлять на тот свет. Представим ситуацию: есть два хороших человека, искренних патриота. Один - коммунист, другой, к примеру, фашист. Знаете, в чём их ошибка? Они не могут договориться и сначала перегрызут друг другу глотки, и только затем выживший займётся чем-то полезным. А пока они грызутся, некий вор будет сидеть в правительстве или ещё на каком-нибудь месте, которые сейчас являются денежными, и будет грести деньги, попутно наблюдая, как его два злейших врага уничтожают друг друга. Он-то понимает, что один - не угроза для него. На одного можно навесить ярлык "Сталинист" или "Фашист", а можно что-нибудь позаковыристей придумать. А на всех, на весь народ, ярлыков не навешаешь. И этот вор боится. Боится того, что в один прекрасный день все хорошие люди, все патриоты, забудут про идеологические разногласия, посадят его, вора, и все вместе, сообща, будут строить великую страну.