Так как норма для этого форума это 1 пост в день, а норму никто не спешит выполнять, принимаю пост. Мне стало интересно, кто какие языки знает, какие учит и кто может интересного связанного с языками рассказать. Лично я учу, как это ни попсово, японский. Обычно это в моём возрасте проходят. Может только странно, что я анимэ не смотрю, а так интересно. Читаю учебники, слушаю записи, пишу прописи. В названии темы иероглиф который невозможно прочитать из-за его размера: 語(го) - язык.
Сообщение отредактировал Lengry - Воскресенье, 22.03.2009, 19:31
В рамках школьной программы изучаю немецкий. Английский в школе тоже есть, но его начал изучать еще во 2-ом классе дополнительно) Английский всем нужен. А заодно полезный бонус: ты читаешь новые книжки Пратчетта раньше всех :Р И в оригинале, что очень увеличивает количество каламбуров и, соответственно, смеха)
Сейчас по учебникам и прописям начинаю учить французский) Потом очень хотелось бы поучить чешский, польский и сербский (если совсем повезет, выучу все славянские языки о_О). Хотя народ-то уже везде по-английски говорит)
Hostile armies may face each other for years, striving for the victory which is decided in a single day.
Родился во времена заката СССР в Кизильюрте, английский я учу, фамиллия имя - хохлятская, присутствует монгольская кровь...а посекрету хочу сьездить в Израиль)) ЕСЛИ ТЕБЯ УДАРЯТ ПО ЛЕВОЙ ЩЕКЕ - ПОДСТАВЬ ПРАВУЮ ногу, присядь и бей снизу в челюсть...
Я хотел выучить ещё Иврит, но меня туда никто не возьмёт т.к. не еврей. Японский - фоноидеографический, вотличие от нашего - фонетического (если не напутал). Китайский мне не нравится произношением и отсутсвием алфавита, правда более перспективный. А японский как-то легче говориться, слоговый. А фамилия у меня тоже украинская.
Сообщение отредактировал Lengry - Воскресенье, 22.03.2009, 20:38
Lengry А ты давно его учишь и сколько времени нужно чтобы русскому человеку довольно свободно на нем общаться? Я пришел к вам из сказки ^__^...Выгнали Т__Т!!! =^__^=Улыбайся это всех раздражает =^__^= ^___^ Если у тебя есть недостатки и ты не можешь их исправить... Сделай их своими достоинствами ^___^"
Lixolese, Недавно, а что-бы свободно общаться, нужно хотя-бы учиться на лингвистическом, чтобы можно было оформить себе поездку в японию для общения и учёбы. В общем-то можно заплатить, чтобы поехать в японию изучать без обучения в вузе, а просто так. (Я сам не учусь на лингвистическом). Самому, думаю, выучить его так, чтобы свободно общаться нельзя. Чтение - отдельная тема, очень сложно даже чуть-чуть читать т.к. если даже выучить правила языка иероглифов надо знать очень много. Чего стоит то, что японские школьники могут читать газеты, только к окончанию школы. Но не всё так плохо как может показаться, можно за год-два пойти сдавать санкю уровня третьего. (книжки читать не сможешь, а какую-нибудь простенькую мангу или аниме послушать можно, но опять же, не очень сложную). Кстати если тебе интересно, могу написать как зовут демона из быдло-анимэ Наруто (я так понял ты им интересуешься) - 九尾 (девятихвостый) Или 狐(кицунэ, лис). Кстати, всем видны иероглифы? Они криво, но должны. Одно из моих величайших достижений это то, что я научился писать по-японски с клавиатуры.
Сообщение отредактировал Lengry - Понедельник, 23.03.2009, 01:59
Кстати если тебе интересно, могу написать как зовут демона из быдло-анимэ Наруто (я так понял ты им интересуешься) - 九尾 (девятихвостый) Или 狐(кицунэ, лис).
Не... этой туфтятиной я не увликаюсь я увликаюсь болие развитыми и глубокомысленными типо Код Гиас, Меланхолия Харухи Судзумии, FMA... А Лис это у меня пошло от другого от моего ника Lixolese... Сначало его читали как ликсолесье... потом лисолесье затем всем надоело и его сократили до Лиса)))
Quote (Lengry)
Одно из моих величайших достижений это то, что я научился писать по-японски с клавиатуры.
Можешь по подробней? Я пришел к вам из сказки ^__^...Выгнали Т__Т!!! =^__^=Улыбайся это всех раздражает =^__^= ^___^ Если у тебя есть недостатки и ты не можешь их исправить... Сделай их своими достоинствами ^___^"
Поставил поддержку японского с чистого диска винды. Еле нашёл, так как почти везде вырезано. Теперь могу печатать с клавиатуры. Система простая: используется латинская разметка. Когда я пишу в японской раскладке "go", получается ご (в режиме хираганы*). Нажимаю энтер и он утверждается. Если написать ご и нажать пробел, то вылетит список возможных иероглифов [соответсвенно читающихся как ГО, напирмер 語(язык)], плюс ещё разные варианты замены [например на катакану]. И так далее. Watashi = わ(ва)た(та)し(си) (хирагана*) = 私 [иероглиф "Я". Читается соответсвенно ватас(ш)и] или 渡し ["доставка", состоит из 渡 (вата (wata), в этом случае "переправляться") и し (си (shi)] или ワタシ (катакана*). В письме, как видишь, пишется по разному, а в речи легко отличить на слух при почти одних и тех-же слогах.
Да, кстати, давно хотел спросить украинских камрадов. У вас специальная клавиатура или, когда пишете на мове, приходится постоянно щелкать alt-shift чтобы набирать слова с буквой "i"?
А вообще я за латиницу - всему миру давно пора на нее переходить, особенно японцам и китайцам, а то, я смотрю, очень уж сложно им живется
Сообщение отредактировал Pikelhaube - Вторник, 24.03.2009, 12:19
Pikelhaube, есть просто украинская раскладка. все отличие от русской в ней: "ы"--"і" "ъ"-"Ї"
Quote (Pikelhaube)
А вообще я за латиницу - всему миру давно пора на нее переходить, особенно японцам и китайцам, а то, я смотрю, очень уж сложно им живется
было бы очень удобно, что б во всем мире использовался один алфавит... но не реально это. у всех этническая самобытность)) из всех азиатских народов очень повезло вьетнамцам. французы им в свое время оставили латиницу "Для таланту немає смерті, бо він не вірить в неї."
Почему сложно? Писать с клавиатуры легко, по крайней мере намного быстрее чем на русском или английском, а речь не загрмождёнее чем у других. А уж в литературе вообще есть где разгулятся с тысячами иероглифов. Другое дело, что в фонографической системе письма знаки (фонограммы (наш русский, например)) обозначают звуковые элементы слова, т.е. слоги (силлабическое письмо) или звуки (фонетическое письмо). Фонография имеет очевидные преимущества перед идеографией и тем более перед пиктографией. Хорошо развитая идеографическая система письма насчитывает обычно тысячи знаков. Современные фонографические системы письма насчитывают несколько десятков знаков (букв). Таким образом достигается громадная экономия сил и времени, затрачиваемых на освоение грамоты. Фонография обеспечивает точную фиксацию не только содержания высказывания, но и всех элементов его структуры. Идеография же, тоже оказалась довольно устойчивой системой письма и у некоторых народов существует до сих пор (китайское письмо). В известной мере это объясняется тем, что идеографическое письмо имеет некоторые преимущества перед сменившим его фонографическим. Так, с помощью одних и тех же идеограмм могут общаться люди, говорящие на разных языках. Ведь идеограмма передаёт значение слова, а не его звучание. Арифметическая запись 5+9 будет понятна в разных странах. Если то же самое содержание передать средствами звукового письма, взаимопонимание нарушится. Другое преимущество идеографии - компактность письма. Одним знаком обозначается целое слово, для обозначения которого в фонографической системе письма требуется несколько знаков. Я лично не могу сказать, что лучше. Английский язык прост и его легко освоить. Но лично я бы не откозался от использования кириллицы.
Русский, английский, французский плохо знаю.(3 года в школе учил) Дети Императора... http://www.youtube.com/watch?v=PyQN9LLimIE&NR=1&feature=endscreen ААР "Великая Россия" - http://hoi2.ru/forum/103-8280-1