Тема,откровенно говоря, странная. Понятие "крутость" - это вообще для малолеток и дибилов. Тут можно сказать - авторитет и эффективность. Так вот,согласно международной статистике,и той информации,что предлагает ИНТЕРПОЛ,то "формирования якудза считаются наиболее значительным криминальным феноменом в мире". Якудза же внесены дажев книгу рекордов Гиннесса,хотя это бред конечно. Ну и если так уже интересует,то немного могу и рассказть. в основном это та информация,что общеизвесна,можно найти в Инете,узнать у людей жвуших в Японии. Само собой,это только верхушка айсберга.
Группы якудза построены по принципу жёсткой иерархии и их внутренняя жизнь регулируется различными кодексами поведения. Такие группы есть почти на всех японских островах, а также кое-где за границами Японии. В разговорах якудза пользуются особым жаргоном и в наши дни выдают себя обычно за бизнесменов. С 1993 года отношение властей к якудза стало значительно более жёстким, что было спровоцировано получившим большую огласку инцидентом нападения на кинорежиссёра Дзюдзо Итами членами клана Гото. Теперь даже принадлежность к гуми уголовно наказуема, что всё больше вынуждает современных якудза к переходу на нелегальное положение. Вследствие этого обострились отношения якудза с полицией,а эти отношения не всегда были плохими и упал их общественный авторитет.Центральной фигурой в иерархии якудза является оябун, который примерно соответствует русскому «пахану».
Современные якудза расширили круг своих интересов до влияния на финансовые рынки и политическую коррупцию. Они пытаются также оказывать влияние на политические выборы, при этом кандидаты поддерживаются денежно или через «услуги», с расчётом на послевыборный шантаж. Наряду с этим якудза занимаются также «традиционными» для мафии видами деятельности — наркоторговлей, проституцией, торговлей людьми, незаконным игорным бизнесом, патинко или «крышеванием», что, например, скрывается многими ресторанами под статьёй расходов на стирку салфеток. Одной из наиболее прибыльных традиционных сфер бизнес-деятельности якудза считаются операции с недвижимостью и строительство. Также достаточно популярен шантаж топ-менеджмента корпораций компрометирующей коммерческой информацией либо угрозы связанные со срывом собраний акционеров или манипуляциями курсом акций.
Штаб-квартиры кланов якудза, украшенные неоновыми эмблемами, размещаются в престижных бизнес-кварталах японских городов, полиция обычно не вмешивается в их деятельность. Согласно неписанным правилам якудза, обвиняемый в совершённом преступлении отдельный член бандформирования принимает на себя личную ответственность за совершённое и тем самым не даёт юридического повода обвинить своих руководителей в преступной деятельности. Сложная взаимосвязь якудза, правительственных чиновников и полиции позволяет якудза чувствовать себя уверенно. Члены группировок имеют характерные, нашиваемые на одежду, фирменные эмблемы, которые открыто демонстрируют.
Якудза уже в течение столетий используют обширные татуировки как знак принадлежности к какой-либо группе, а также чтобы обозначить своё положение в группе. Кроме того, при вступлении в якудза крестьяне и ремесленники получали новые, воинственно звучащие имена, такие как Тигр и журавль, Девять драконов, Ревущая буря, которые затем наносились в виде картин на спину или грудь. Всё это часто дополнялось художественными излишествами и нередко узорами покрывалось всё тело вплоть до головы, кистей рук и ступней, а также область гениталий. И до наших дней татуировки ассоциируются в Японии с якудза, притом людям с татуировками зачастую запрещён вход в места общественного купания. На самом же деле татуированный якудза давно превратился в штамп общественного сознания, имеющий мало общего с реальностью, ибо после официального запрета якудза никто из них не старается привлечь внимание окружающих.
В случае совершения якудза ошибки, приведшей к «потере лица», он обязан её искупить, при этом он отрубает себе фалангу пальца с помощью танто и молотка. Как правило, начинают с первой фаланги мизинца левой руки. Этот ритуал берёт своё начало ещё с тех времён, когда меч был жизненно необходим. С каждой потерянной фалангой владение им становилось хуже — и, наконец, невозможным. У старых якудза часто отсутствуют некоторые фаланги пальцев, что они скрывают с помощью протезов, чтобы не выдавать свою принадлежность к уголовному миру.
Однако,во время сильнейших землятресений в Японии Якудза оставляла на улице продовольствие и медикименты для пострадавших от стихии,таким образом помогая семьям погибших.
Только не надо орать"многа букаф,ниасилил!!!" - кому надо,тот прочитает. Кстати,опрос составлен не очень, много чего отсутсвует,а много чего вызывает вопросы. Нет такой организации - русские бригады,сериалы надо поменьше смотреть. Колумбийские кортели скорее всего сотрудничают между собой,но это не единая организация. С "нигерами" вообще отдельный вопрос. Их много,и цели у них порой абсолютно разные.
Извиняюсь за критику. Сразу говорю,что всё вышесказанные является моим личным мнением,и я никому его не навязываю. 