Отыграно 22 года. Было интересно наблюдать как Великобритания берет все, что захочет. Распиливание Австрии думаю быстро закончится и начнется месть.Теперь уже ясно видно кто лидер в Европе, если же Германия не объединится, то ее ждет печальная участь. А в остальном все так же, Россия стремится в Сибирь, Европа воюет, а в Азии только все разгорается
Китай: В Китае все хорошо, огромная армия узкоглазых крестьян, полно бабла и высокая стабильность. Лишь Япония мешает полному господству в Азии, посмотрим как они будут делить Корею и что дальше в планах у Японии
Япония: Теперь это уже империя восходящего солнца. Успешно объединив Японию, Skif начал захватывать Корею, не удивлюсь, если он потом обратит свой взор на Китай. По скольку активная прокачка военной технологии ничего хорошего Китаю не готовит.
Маджапахит: Как я понял Саске уже вдоволь наигрался за эту страну и собирается поменять. Ивент Маджапахитский Коллапс делает страну неиграбельной. -2 стабы, -20 легимности и -10 престижа практически каждый месяц, и так вплоть до 1500 года. Постоянные восстания, невозможность вести политику из-за -3 стабильности и -100 престижа, привело Саске к решению опять пересесть на другую страну.
Великобритания: Доминирующая страна в Европе. Завоевала и присоединила почти всю Францию, несколько удачных войн против Австрии, Милана и Кастилии. Расширяет свою сферу влияния на ближний восток. Посмотрим как будет делить с Кастилией Северную и Южную Америку.
Милан: Объединение Италии немного затянулось и тем не менее расширяется на Балканах. Удачно вышел из мировых войн, ничего не потеряв и сохранив свою армию. Старается захватить торговые центры в средиземноморье. Его союзник Австрия распилин и обескровлен, интересно будет посмотреть на действия paradoxa, поддержит ли он союзника в следующих войнах или будет создавать другую коалицию
Австрия: Тут дела идут хуже всех. Первая война закончилась для Австрии неудачно, после чего потеряла свое преимущество в Германии. На данный момент ее пилят все кто хочет, только Италия стесняется или может ей не надо пров. Если Австрия не договорится с Англией, то похоже в скорем времени поменяется император в Священной Римской империи.
Браденбург: В данный момент занят распилом Австрии. Видимо хочет очень много хапануть раз не подписан до сих пор мир. Активно объединяет Германию, думаю скоро мы увидим страну, которая не уступит по мощи Великобритании.
Швеция: Как обычно Армаг опять увеличил свою инфляцию, помогает Браденбургу с войнами, До сир пор не захватил Данию и Норвегию. Зато захватил Любек с его торговым центром.
Литва: Добила Польшу, откусила кусок от Австрийского вассала и стремится к Балканам. Хочет создать Речь Посполитую, но это врятли удастся в скором времени, т.к. 4 провы нужных для этого, находятся у Браденбурга.
Россия: Заглотила Золотую Орду и вышла к границам Персии. Поддерживает Литву в войнах, создает Русскую нацию и принимает закон о вербовке. Рвется на восток, к Китаю, если они объединятся в коалицию, то Японии придется искать союзников.
Кастилия: Здесь вообще все странно игроки постоянно менялись. То они с Великобританией вместе воевали, то потом начали друг с другом. Тем не менее Испания так не объединена, ушла из Франции. Потихоньку теряет свою значимость под напором Британцев.
Персия: Удачно собрал персидские земли под своим командованием, думаю теперь пойдет на запад, ждемс нового игрока на европейской арене.
Кастилия: Здесь вообще все странно игроки постоянно менялись. То они с Великобританией вместе воевали, то потом начали друг с другом. Тем не менее Испания так не объединена, ушла из Франции. Потихоньку теряет свою значимость под напором Британцев.
Ты забыл написать что я заунил Португалию и Арагон, захватив у последнего 3 провы, а так же на протяжении всей сессии воевал с средиземноморскими муслимами, организованные в крепкую "гей-семью" Ici l'on danse, ah ça ira, ah ça ira!
Ты забыл написать что я заунил Португалию и Арагон, захватив у последнего 3 провы, а так же на протяжении всей сессии воевал с средиземноморскими муслимами, организованные в крепкую "гей-семью"
Я хз какие провы ты взял, факт в том, что ты воевал с Бритами, а потом против них и в итоге просрал южную Францию. Думаю войны с аи менее интересны, чем войны с игроками
BLACKE, факт в том, что когда на меня напала Британия, я воевал с сотнями муслимов, которые толпами валили на Пиренеи. Ici l'on danse, ah ça ira, ah ça ira!
Isaaj, Зачем ты мою аватарку взял? Мораль - это важничанье человека перед природой. /Ф. Ницше/ Любой наш недостаток более простителен, чем уловки, на которые мы идем, чтобы его скрыть. /Ф. Ларошфуко/ Успех часто бывает единственной видимой разницей между гением и безумием. /П. Буаст/ Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит. /О. Хаксли/
Isaaj, Шарами не занимаюсь, и они одинаковые. Мораль - это важничанье человека перед природой. /Ф. Ницше/ Любой наш недостаток более простителен, чем уловки, на которые мы идем, чтобы его скрыть. /Ф. Ларошфуко/ Успех часто бывает единственной видимой разницей между гением и безумием. /П. Буаст/ Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит. /О. Хаксли/
…во второй половине 14 века на землях Ирана возникло маленькое, но очень гордое государство персов. К западу и востоку от него находилось государство Джалаиридов, которое силой и обманом покорило весь Иран и не собирались делиться с Персией…
Но персы были слишком слабы, чтобы тягаться с Джалаиридами. Тогда великий аятолла решил посмотреть на дипломатическую карту в поисках щитков на другие страны. Он долго изучал её и сказал лишь одно:»Хорасан…» Хорасан крепко держал союз с Тимуридами и Белуджистаном – маленьким минором в Пакистане, запад которого так же был незаконно захвачен Джалаиридами. Понадеявшись на удачу и рандом в отношениях, аятолла принял решение вернуть Хорасан. Рандом и удача были на стороне персов, но вот Тимуриды сами напали на Хорасан и даже осаждали 1 его провинцию! Возмущению аятоллы не было предела. Подумав, он решил, что для сбития осады Тимуридов подойдут повстанцы, которых поднимут наши шпионы. Трюк прошёл удачно, одна тысяча персов встала во главе осады, пока Тимуриды пытались удержаться в Хорасане. Но они не устояли, и повстанцы гордо влились в лагерь осаждающих.
Тем временем на юге персы рвались в Белуджистан, который выступил против законного захвата Хорасана. В конце концов, враг сдался. Аятолла долго думал, что же делать. Для вассализации и перекрещивания Белуджистана в истинную веру требовал 106%. Сбить процент до 100 можно было долгой оккупацией, но аятолле было лень всё это делать, поэтому выбор пал на вассализацию.
После таких вестей Хорасан сдался и вошёл в состав Персии… Однако, в механике то ли мода, то ли игры( я больше склоняюсь к первому варианту) не предусмотрено, что если 2 страны воюют с третьей в разных войнах, и одна из стран аннексит другую, то войны обеих стран прекращаются ввиду уничтожения третьей(хотя в ваниле такое предусмотрено). Так Персия внезапно для себя стала воевать с альянсом Тимуриды-Золотая Орда
Вопреки всем ожиданиям, огромных зергов Тимура я не увидел(Хотя я бы переименовал его в Казахстан или что-то подобное, ибо занимает территорию названного государства). А вот ЗО была ещё сильна и опасна, учитывая армию Персии – 10к. Отойдя от шока, аятолла увидел, что армия Тимура(меньше 10к) осела на территории бывшего Хорасана, будто подставляя себя под удар… И удар был нанесён: броском персы смяли армию противника и пошли на север добивать её.
После такого разгрома империя Тимуридов долго не могла оправиться. Но Золотая Орда, решив, что её младшего братишку избивают, привела - таки армию к границам Персии. Аятолла, поняв, что под натиском ордынцев его стране не устоять, пошёл на мир с лидером – Тимуридами. Тимуриды требовали признания поражения Персии в войне. Мир был заключён…
Со словами:»В новую эпоху с новым правителем,» - аятолла умер…
Траур по умершему был прерван началом укрепления армии, в первую очередь численного. Критически важно было создать свою армию равной по численности хотя бы одному из корпусов Джалаиридов(15к).Но инфляцию качать не очень хотелось, понадеявшись на прямые руки, увеличение армии было остановлено. 15к персов рвались в бой.
К этому времени Джалаириды были покоцаны Мамелюками, с которыми воевали мы оба, а замирился я на провы моего соседа:) Единственное, что смущало аятоллу при нападении на Джалаиридов, так это их союз с Золотой ордой. Ну ещё у Джалаиридов армия в 2 раза больше была. Однако, они сами загнали себя в угол, отправив 15к на завоевание Аравийского полуострова. Прямо в его центре от армии остались жалкие 5к солдат, но с отличным генералом, который и сыграл решающую роль в битве. Наш аятолла хоть и не был дураком в военном деле, но так или иначе в военном плане уступал генералу противника.
Потеряв 6к солдат, было решено отойти с расчётом разделения армий Джалаиридов и его союзника(хз кто, не помню).Расчёт оправдался, после взятия города армии разделились. Теперь персам противостояло всего 3к, оставшихся от 15к джалаиридов. После их истребления армия возвращалась в страну для пополнения.
Позже на иранской части государства Джалаиридов начали вспыхивать восстания, полезные и не очень. Полезными были патриоты, не очень же всякого рода националисты. Хотя в Ираке и Кавказе восстания тоже были, но меньше.
После пополнения армии прямо на ходу начались осады. К подходу золотоордынской армии были частично взяты щитковые города Персии(другую часть уже взяли либо патриоты, либо националисты), а также Ирак. Когда ЗО окончательно стала переводить армию на фронт, было решено замириться, ибо дело запахло опасностью, ну и кое-чем более материальным и опасным. Аятолла долго думал над миром, задавая один и тот же вопрос:»Что же взять?». По итогам мира получено почти половину джалаиридского Ирана, на второй половине бушевали патриоты, которые то и дело восставали, благодаря моим шпионам. На Кавказе и Ираке было так же жарко.
Персидская реконкиста была завершена.
Далее всё пошло по накатанной: от Джалаиридов отвалились все завоевания – Кавказ стал независимым, Ирак откололся, Персии и Белуджистану достались свои законные земли. Объединение было фактически окончено
Поняв, что на объединении дело не кончается, да и получив многочисленные раны в битвах с восставшими, аятолла скончался. Как и в прошлый раз, траур был прерван объявлением:»Кавказ должен быть персидским».
На Кавказе господствовала очередная орда, поэтому её завоевание – дело хоть и не богоугодное(вера то одна), но полезное – от орд надо избавляться. Кара-Коюнлу(ну или как там) оказалась агрессивной страной и с ходу напала на Грузию. Персы вихрем прошли по Кавказу, осадив города орды, и продолжили наступление в Грузии, попросив проход у последней, ибо вся армия Кара-Коюнлу была там. Поняв, что дело запахло опасностью, ордынцы начали беготню по Кавказу, вступив, в конечном счете, в сражение в горах с осадными 5к. Позже сюда пришли остальные 15к. В итоге через 2 битвы армия орды окончательно сгорела, а сама орда урезана до 1 провинции. Следующей целью была Грузия, у которой не было кахетинского золота! Аятолла впал в депрессию на месяц из-за такой новости…
После захвата Грузии была получена граница с Турцией(которая стала имбовой и позже смяла 1х1 Мамелюков!) Опасность витала в этих местах… После значительного усиления Персия была готова содержать уже 30к своих сыновей в армии, а потом страна нуждалась в новых завоеваниях. Целью стало возвращение щитковой провы Тимуридов. К началу войны Тимуриды представляли жалкое зрелище: фактически гражданская война, шедшая в этой стране, сломала её – на востоке бунтовали непокорные патриоты, на западе и в центре боровшиеся за престол претенденты.
Будто смерч пронеслись персы по югу Тимуридской империи. Мир не заставил себя ждать, после уничтожения южной армии(10к) противник не горел желанием дальше сражаться. Но тут перед аятоллой встал новый выбор: брать ли кроме щитовых пров ещё земли, это сулило выгоду, но в то же время и бб. Мудрый правитель Персии всё же взял одну щитовую провинцию, лишний бб нам ни к чему.
Сразу же после завоевания Кавказа проживающие там гордые народы захотели свободы… «Дураки!» - воскликнул аятолла – «Они и так свободы от рабства». Но восстания были частыми, армия то и дело отвлекалась на них… В это время умирает наш аятолла, что-то часто они умирают… Более призывать правителей в армию не требовалось, высокие военные традиции давали Персии настоящих военных гениев. Опробовать их умения персы решили в войне с Мамелюками.
Тем временем турки активно продвигались к Синаю, завоёвывая всё более территории египтян. Решив воспользоваться ситуацией и забрать Месопотамию, новый аятолла атаковал Мамелюков, но туда уже проникли турки ,и большая часть досталась им, да так, что персам досталось лишь 2 провы для осады… Для того, чтобы нанести египтянам максимальный урон, было решено через Аравию идти к Мекке и там оккупировать провы противника. План в целом удался, даже было нанесено крупное поражение мамелюкам с помощью талантливейшего генерала. Но отступать из Аравии всё-таки пришлось, ибо армия медленно пополнялась.
И тут турки мирятся с Мамелюками, забрав несколько пров и отрезав Месопотамию от остальной страны. Позднее остальная её часть была оккупирована, Эфиопия вступила в войну отдельно, помогая нам громить египтян.
Позже эфиопы замирились. Аятолла, поняв, что далее вряд ли удастся продвинуться, предложил египтянам мир в обмен на 2 провинции в Месопотамии, египтяне согласились… Ближе к концу войны я скинул задание на флот, появилось на вассализацию Ирака, но у него были и полезные союзники… Война с Ираком не заставила себя долго ждать. Смяв и осадив его провинции, правитель Персии обратил внимание на запад: там Синд громил Белуджистан, да так, что последний обанкротился раза 4-5. Штурмы крепостей Ирака, и вот уже персы готовы ворваться в Синд.
В Белуджистане было жарко: войска индийцев взяли 70% страны и крепко держались здесь. Выбить их удалось, но затем восстали претенденты в самом вассале, так до конца игры персы их и гоняли, идя по 2 месяца из соседних пров…
Сообщение отредактировал Cacke - Четверг, 27.06.2013, 18:44
Прошло уже несколько десятков лет с тех пор, как первая английская армия высадилась в Нормандии. Англия уже контролировала практически всю Галлию и часть южной Франции. Император Священной Римской Империи увидел мощь английского оружия и теперь дважды думает, прежде чем сделать шаг к войне с Англией. Императора тогда заботило одно решение: что делать дальше? Было 2 варианта развития. Либо восстановить Францию и начать войну за возвращение территорий, либо создать Великобританию и стать великой морской империей. Но чтобы восстановить Францию, нужно будет захватить Бургундию и Окситанию. Первая была под контролем Императора СРИ, который так просто её не отдаст. Вторая контролируется Кастилией, правительство которой не так давно сменилось, но шагов агрессии в нашу сторону ещё не сделавшей. В этом случае нужно будет атаковать две крепкие державы. Стоит ли Франция этого? - вопрос был серьёзен. А время летело быстро - вот Кастилия атакует Арагон. Вот уже на берегах Каталонии высаживаются... итальянские бойцы? ЧТО? Как они смеют требовать Прованс за земли в Арагоне? Но... Почему король Кастилии соглашается и отдаёт его? Почему он не ответил на моё письмо с советом начать войну? Так он ещё и подчинил Фуа, на которое Англия имела виды. Нет! Эту наглость Англия не простит. Английская армия покажет наглым кастильцам, где находится их истинная граница! С этого момента стало ясно, что Францию создать в ближайшее время нельзя, и Император принимает решение образовать Великобританию. 60 тысяч человек подходят к границе Окситанской Кастилии и лишь один месяц остаётся до начала войны.. И вот она началась - кровавая и страшная война. За Кастилию вступается Император СРИ, который ещё надеется вернуть Фландрию. Что же - пускай. Мои вассалы у Эльзаса охладят его пыл! ... Прошел уже второй год войны. Первая британская армия была окружена в Аквитании и сдалась. Австрийская армия оккупировала Лотарингию и наступает на Бар. Неужели я не смогу её остановить? Кастильская армия мала, но очень сильна. Несколько корпусов кавалерии атакуют отряды, вышедшие из под контроля Императора, и уничтожают их. На фронте осталось всего 20 тысяч англичан. Нужно срочно что-то делать.. И вот, долгожданное подкрепление из Британских островов наконец высаживается! 100 тысяч солдат, последняя надежда Британии на победу. Кастилия уже сняла оккупацию в Окситании и вышла к Берри. Австрийские войска не перестают атаковать Бар, но оставшиеся армии Англии сдерживают их. И тут к Императору приходит посол Бранденбурга. Он предлагает военную помощь в нашем конфликте. Конечно же Император принимает эту помощь! ... Австрийские войска уходят из Лотарингии. Второй фронт открыт, и победа вырывается из рук враждебной коалиции. 120 тысяч англичан наступают в Окситанию и просто сносят армию Кастилии. Король её срочно предлагает мир на условиях Британии. Да, мир будет суровым. Выделение всех французских земель, снятие вассалитета с многих стран и продажа Лионне за несколько сотен монет - такова цена кастильской наглости. Теперь никто не остановит Британию, никто. А в это время бранденбургские войска терпят поражение на своём фронте. За Австрию вступился Милан, который не прочь уничтожить Бранденбург. Король его просит помощи у Швеции, и очень скоро её армия высаживается в Померании. Эта война не интересует Британию - есть куда более лакомая цель. И эта цель - Тунис. Это королевство завоевало Русильон и Балеары уже давно, но в данный момент очень слабо. Император Британии давно искал подходящую базу в Средиземном море,и вот она! Спешно организовывается 20 тысячный корпус британцев, и вот уже Тунис пал. Британские войска дошли до Александрии, атаковав и владения мамелюков. По миру Тунис лишается Русильона и Балеар. Так-же он отдаёт часть Ливии. Восточную Ливию отдают Мамелюки. На этих землях формируется Триполи, которая будет второй базой Британского флота. А перемирие с Австрией подходит к концу. Британия спешно захватывает Фуа и ещё парочку Окситанских государств. Присоединилась Гиень. 100 тысячная армия Британии подходит к Провансу.. Началась война с Миланом. Король этой страны явно не ожидал спешной войны на Западе и не был к ней готов, но вскоре отозвал войска с Бранденбургского фронта, оставив Австрию на произвол судьбы. Но что могут сделать эти жалкие итальяшки? Они могут лишь красиво пасть - и вот уже в районе Мантуи армия итальянцев терпит сокрушительное поражение. Король Милана капитулирует, но Император Британии проявляет милосердие - всего-лишь требует небольшую контрибуцию, Прованс и Ниццу. Слабая цена за такой разгром, не так ли? Теперь Британская империя практически непобедима, и хотя в море начал господствовать Милан, всё решится очень скоро.
Сообщение отредактировал Kurp - Четверг, 27.06.2013, 17:44
Но для начала, объясню ситуацию с Маджапахитом... Для меня стало удивлением, первый раз я играл за Маджапахит и впервые вообще столкнулся с таким, объясняю: У Маджапахита есть такой замечательный ивент, который называется "Маджапахитский Коллапс". Что он под собой подразумевает: В 1410 или 1425 году вылазит ивент, сообщающий, что наступил некий коллапс в империи. У вас отнимается 2 стабильности, 10 престижа и 20 легитимности ( или как-то так). Через некоторое время приходит другой ивент, суть которого заключается в выборе: Или ты освобождаешь вассала и получаешь 1 стабу, но теряешь престиж и легитимность или ты теряешь 5 стабы, но получаешь престиж и легитимность. В итоге, первый ивент ( который просто отнимает стабу, престиж и легитимность) выпадает раз почти каждый месяц и второй ивент с такой же переодичностью. В итоге у меня стало -3 стабильности и -100 престижа с 0 легитимности. Во время рехоста, я посмотрел в файлах игры, что это будет продолжаться до 1500 года. Насчет того, если бы я стал Индонезией возможно ничего бы не поменялось. В любом случае я хотел попробовать, но не мог выделить вассалов из-за престижа и не мог напасть из-за стабильности. А еще у меня по всей стране были восстания. Я принял решение пересесть на другую страну, т.к развиваться с такими условиями невозможно. Если бы я знал об этом, возможно я бы смог справиться, чтож, хороший опыт. Да-да я слился, учитывая Голландию, в этой партии мне повезло и я вообще красаучик _/ Во время рехоста я не нашел никакой хорошей страны, выбрал Эфиопию. С чего бы начать... Довольно низкий лимит, плохие провы, нету зданий, но в принципе, если ползунки поправить после компа, можно сделать середнячка. Сначала партии я сразу сменил идею с великой армии на нац банк, в надежде накопить большое количество денег ( парадокс стайл ), используя золото Монопотамы, с помощью него можно будет строить здания и после мануфактуры. Уклон будет сделан в свободную торговлю, а после в централизацию, армию и качество, когда подойдет время вестернизации, тогда и инновации. После смены идеи, я начал отбивать восстания, это продолжалось несколько месяцев. После, заметив войну мамелюков с персией, я вступил в войну, помог персам и захватил несколько пров на аравийском полуострове. Заметил щит у нежда, похоже до этого Эфиопия уже была в этих землях. Война прошла довольно быстро, щит был забран. Чтобы защитить себя от европейцев, был заключен оборонный союз с Персией. Надеюсь, эти отношения продлятся долго и укрепят наши силы. В возможные противники можно приписать любую страну, которая собирается колонизировать, от Италии до Великобритании. Это может стать проблемой, базовый налог в прибрежных провах очень низок, уклон в армию лишит меня сильного флота. Хотя, объединенный флот Эфиопии и Персии может стать довольно сильным, но на поздней стадии игры. Не исключены союзы и с азиатскими странами, по необходимости. Возможен выход в западную часть Африки, как пойдет. Если это получится, я смогу контролировать пролив черезе Южную Африку, что ставит меня в довольно выгодное положение, смогу торговать бананами... Если смотреть оптимистично, у меня есть хорошие товары, которые позже подорожают. Золото всегда будет давать хороший доход, торговля станет основным источником дохода. Но для торговли нужен сильный флот, что пока что я не могу себе позволить. Радует то, что Эфиопия хотя бы исламской тех группы. Под конец партии я напал на Монопотаму, в планах захватить все прибрежные провы, а в следующей войне, присоединить самые вкусный кусок. Баланс Европы в двух словах - конница и конница.
Сообщение отредактировал Cacke - Четверг, 27.06.2013, 18:43
В самом начале заунил Саксонию, чуть позже Люненбург, присоединил Померанию и далее долго не давал о себе знать, наблюдая за другими странами ( в особенности за Швецией ) и потихоньку вассаля все что можно в северной и западной Германии. Через некоторое время стал императором, и даже провел 1 реформу. Откликнулся на призыв о помощи от Голландии и Брабанта, которые не совсем мирный путем вливались в состав нового, англо-французского государства, но воевать против него не решился, и принял курс на сближение с Англией. Естественно, такой император никого не устраивал, и вскоре корона СРИ перешла к Австрии. В протест я принял решение о выходе из священной риской империи. Дважды воевал против ослабевшей Польши, на помощь которой пришли Венгрия, Ганза и Тевтонский орден, блестяще разгромил 22 тысячную венгерскую армию, но все же сил было недостаточно, и пришлось замирится на поражении. Через 5 лет начал вторую войну, повезло куда больше, по миру присоединил щитовые Познань и Торунь. После чего завоевал нужные для Пруссии территории. Долго просил Литву передать мне щитовый Тушель, но та все время отказывала и ставила свои, неслыханные условия! ( обменять тушель на восточную пруссию и данциг, которыми в то время владел нейтральный тевтонский орден ) Поэтому решил выступил вместе со Швецией в войне против Литвы и Московии. В ходе войны объединенные немецко-шведские воска нераз громили русско-литовские войска, от 40 тысяч русских осталось всего 7. По миру присоединил Тушель, а Швеция ещё год бодалась с Литвой и Московией, хотя договаривались что между ними сразу же будет заключен белый мир. Не без труда заунил Тюрингии, которой помогала Австрия, имея 46 тысячное войско успешно противостоял 80 тысячной австрийской армии, но все же победить не мог, поэтому позвал на помощь Швецию, вместе мы смогли выгнать Австрию из Тюрингии и я заключил с ней мир, а так как она была главной в войне то и с Австрией тоже. Пользуясь перемирием я начал войну с Богемией за которую вступилась Бавария, захватил Франконию и верхний Пфальц, а также одну провинцию у Богемии. Пока Австрия воевала с Англией под шумок завоевал оставшуюся Баварию и большую часть Богемии. Развязал очередную войну с Австрией за Ансбах, в надежде что английские войска помогут мне разгромить грозную австрийскую армии., но расчет не оправдался, Австрия и Англия заключили белый мир. На помощь Габсбургам пришел Милан, в ответ я позвал Швецию. Имея значительное численное превосходство австро-итальянца перешли в наступление, в баварии австрийцы нанесли ряд крупных поражений моей армии, но преследовать её не стали. В Богемии итальянцы имели двукратное превосходство, но разгромить немецкие войска, которым пришлось отступать аж до Штетина не сумели. Там, они объединились с остатками разбитой австрияками армией и отступать уже пришлось итальянцам. Но все же главную роль сыграло то, что у Австрии банально закончились рекруты, а итальянцы, высадившиеся в Дании и пытавшиеся вывести Швецию из войны были разгромлены.
Сообщение отредактировал GuessWho - Четверг, 27.06.2013, 22:52