Уникальная ситуация - сажусь писать обзор когда официальное время партии ещё не закончилось. Сессия получилась очень короткая, но насыщенная и с препоганым окончанием. Из-за крупных войн больше половины отыгранного времени мы провели в паузах. Во время одного из рехостов начались апатичные разговоры о том, что играть уже не хочется. Дальше начались форменные стенания, хост также заявил что не сможет сегодня продолжать. В итоге когда вылетевший по техническим (видимо) причинам игрок вернулся, то у всех настроение было уже испорчено (кому было что портить) неподобающим поведением. В результате все разошлись. Нонсенс! Игровой день всего один в неделю, но даже в этот день начинают откалываться люди.
Великобритания Со времён персидского кризиса занят миротворческой акцией на Ближнем Востоке. Британские морпехи воевали в Египте, на юге Африки и на Святой земле. Стал лидером по доходу, сильно задвинув Иберию. Война британскому двуспальному лёве приносит только радости и золото.
Япония Практически был незаметен, да и как можно успеть засветиться за три года. После неудачного реванша скорее всего занимался внутренними делами. Экономика у Японии по-прежнему сильна, а вот дух уже немного сломлен. Замечен в пораженческих настроениях.
Скандинавия Был атакован практически с самого начала сессии. Но умудрился выкрутиться из опасности. Дипломатическим путём разобрался с немецкой агрессией, потеряв бывшие торговые города Ганзы. А вот против российской интервенции отгородился своими же обидчиками. Австро-Венгрия и Пруссия своим участием сохранили статус кво северных границ. После пережитого шока Скандинавия переделывала внутренний рынок и больше не показывалась. Заявив, что долго играть сегодня не может, выдал сэйв и по сути свернул сессию.
Австро-Венгрия Уже какой раз удивляет весь мир. Помог Пруссии реализовать претензии на Старую Саксонию и Гольштейн, отобрав их у Скандинавии. А потом помог тому же скандинаву отбиться от России, которую по миру вывел из состава СРИ. Таким образом поставив рекорд партии: за 5 месяцев от начала он уже выиграл две войны подряд. Но этого Исаю было мало и он решил поддержать персидскую демократию, ударив по Римской республике! По своему бывшему союзнику. Такого не ожидал никто, вообще никто! Австрийские войска устроили бодрый марш на Балканах, нанеся суровую травму греческой психике. Но в тяжелейших боях под Адрианополем австрийская военная машина была остановлена и повёрнута вспять. К 1596 году отступил к своим границам и грозит оттуда. Если бы не прерывание сессии, то Австрия продемонстрировала ещё кучу эпичных моментов.
Персия Первая суровая проверка нового персидского правителя на прочность. Если в конце прошлой сессии персидский кризис только набирал обороты, то теперь его война стала событием европейского масштаба. Кабальди сумел переломить ход событий на иранском фронте, ну а после вступления в войну Австриии и вовсе отыграться. Теперь персидские армии начали наступление в обратную сторону и военный счёт клонится в их пользу.
Римская Республика Сенаторы наверное прокляли тот день, когда они решили вторгнутся в бесплодную Персию. Суровый климат вынудил римские легионы отступить к своей границе в начале войны, но они жёстко отреагировали на первые попытки контрнаступлений. Римские провинции были и так под ударом британских десантов, а после нападения Австрии стало ещё жарче. Отдельной войной напала на Рим Франция, которая тоже кошмарила десантами греческие деревни. Альмуд мужественно бросился на защиту столицы и таки отбросил врага от Константинополя, даже нанеся австрийцам чувствительное поражение. Для этого ему пришлось оставить восточный фронт. И теперь римские армии стоят в Болгарии напротив немцев, а Малую Азию начинают потрошить враги. Ждём от него ААР с руководством по круговой обороне.
Франция Наконец-то мы увидели французские амбиции в действии. До этого они были прижаты австрийским катком, но в новый век с новыми обоями. И как только грозовые тучи на Балканах начали изрыгать молнии Франция решила спросить с греков по старым счетам. Хазард соревновался с австрияком в занятии Италии на скорость, высадился в Греции и в Египте. Под конец сессии Франция переживает лёгкую передозировку прусскими солдатами на северо-западе. Как будет выворачиваться из двух войн непонятно.
Пруссия Поквитался сначала со Скандинавией, отобрав у неё пять провинций при помощи Австрии. Потом под шумок (Шумище!) южной войны решил ударить по Франции. Доходы у страны растут медленно, поэтому сделана ставка на армию, но пути назад уже нет. Он поссорился со всеми бывшими союзниками Пруссии. Зато взамен основательно засоюзился с Австро-Венгрией, которая теперь вместо Византии, опекает близких по духу братьев-немцев. Сможет ли удержаться на коне после вторжения во Францию? - А должен!
Россия Северная страна провалила атаку на Скандинавию. И после капитуляции отделалась лишь выходом из СРИ. Чем занимался дальше - неизвестно. На одном из рехостов начал заявлять, что потерял интерес к игре, и вкус к жизни, и ещё что-то... Остальную конкретику читайте в ААР-е.
Иберия Даже незаметнее Японии. Ново-торговая страна вообще ничего не успела сделать за три коротких года. Потерял первое место доходного рейтинга и переживает экономический кризис вдали от европейских потрясений - на протестантских Мальдивах.
Вестник Европы
Это должен был быть юбилейный выпуск нетипичной газеты. Но получается некий апофеоз. Все предыдущие мировые события шли в канве наших предсказаний, а теперь вся редакция, извините, в ахе! Австрия методом кнута и пряника заработала себе Скандинавского союзника и вытурила Россию из местечкового ООН. Разыгравшаяся на Ближнем Востоке драма и вовсе не поддаётся описанию. Брат пошёл на брата, ганс пошёл на грека, грека сунул руку в реку, ну а там англичанка *, а за ней и француз. Обложили со всех сторон. Но Альмуд с помощью Б-га и какой-то матери всё ещё побеждает, проигрывая тактически. Такие вот дела. В общем это был бы фееричный юбилей, если бы не так мало. Организационный и педагогический вопросы снова маячат на горизонте. Специальной новостью стало появление в Вене наследника из династии Плантагенетов. Видимо австрияк что-то подцепил в скандинавском походе. Теперь пусть готовится встречать новых родственников (тётек, дядек, племяшей и прочую воду на киселе). Главное чтобы новый наследник не поехал в Сараево, а то атмосфера там сейчас соответствующая. А пока на всю Европу не грянул роковой выстрел, пейте какаву и будьте начеку с «Berliner Tageblatt».
{Отдельное напоминание: Выходящий после всего обзора "Вестник Европы", является субъективным мнением редакции на происходящие в партии события. Он ставит своей задачей эпатирование и развлечение читателей после нудного перечисления игровых событий. Он содержит, и должен по задумке содержать известную долю непристойности, нетерпимости, чёрного юмора, сарказма и язвительности. Это стиль бульварной прессы, а не истина в последней инстанции. Рекомендуется помнить это всем читателям, которые его воспринимают "особым" способом и потом негодуют. Основная часть обзора должна содержать непредвзятое изложение событий, с перечислением фактов так, как они были видны стороннему наблюдателю. Обозревающий не знает точно всей закулисной дипломатии и подковёрной игры и не несёт полную ответственность за эмоции читателя. А иначе придётся ставить рейтинг 18+(плюс/минус персональные исключения). "Вестник Европы" это бонусная часть обзора и о его провокационном содержании читатели извещены. Такая вот разница.
Начало войны Армия Персии 263 дивизии. Через год Армия Персии 319 дивизий. Еще через год 150 дивизий Такого дикого и мгновенного слива еще никогда не делал) собственно после моего фатального слива у рима и высвободились дивизии для константинополя На данный момент див благо стахановскими методами отстроено 297 альмуд жди няшек) Героям слава!
Сообщение отредактировал kabaldi - Воскресенье, 16.06.2013, 23:50
Isaaj, не отыграли нормально ведь. ААР только от Австрии, Персии и Рима следует почитать. Остальным писать наверное не о чем. Аминь – Король – Бастилия!
Сообщение отредактировал Rastomen - Вторник, 18.06.2013, 20:23
Над картой стоял Луи XIII и его генералы. Оказывалось, что "ничейными" землями оставались только Сонгай и Дели. Хотя Дели уже в процессе покорения, а Сонгай и так под нашим колпаком. Расширяться оставалось только двумя способами - напасть на соседей, что чревато, или плыть в Дели. Луи решил плыть в Дели.
Был заложен громадный транспортный флот (20 новеньких флейтов, в сравнении 10 потрепанных). Вся страна работала на благо флота. Хотя были недовольные. Их сразу же записали в моряки флот Его Величества.
Император и его советники понимали - грядут новые времена.
Все через... постель.
Французским МИДом еще в прошлую сессию было замечен интересный факт - наследником австрийского и венгерского престолов будет родственник Плангатенетов. Тем самым, в Европе остаются только две древнейшие династии - Валуа и Плантагенеты. Все остальные канули в лету. Поделом.
Однако, когда Император Австро-Венгрии узнал об этом (почему то позже французов), то подвел к Италии две-три группировки армий. Что творилось на Балканах в это время, нам не известно. Естественно, последовала война.
Тяжелый легкий выбор.
Флот был готов. И тут война между титанами Европы. Долго недолго думая (в игре пару дней, в реальности почти полчаса, так у нас идут все войны), Франция начала войну за возвращение трех итальянских земель. В идеале их можно было бы продать той же Австрии.
Две группы армий начали операцию "Сапожник". Первая группа высадилась в Каламбрию, вторая же непосредственно в Рим. После захвата Рима (на древним городом снова французский флаг) пришли послы от австрийцев с просьбой "Немедленно освободить исконно немецкий Рим." Луи дипломатично ответил своим "союзникам" - "После победы над православным римлянством, обязательно."
По итогам операции "Сапожник", Франция и Австрия заняли по 4 провинции в римской Италии. И естественно убрали войска на другие театры военных действий.
Вслед за "Сапожником", был реализован план "Ахилессова пята". Армии из Италии перебрасывались в Грецию. Но на Балканах уже развернул свое наступление австрийский военный гений. Одно сплошное наступление по всей протяженности границы между Австро-Венгрией и Римом. Франция успела только занять саму Грецию (все что южнее Vlore и Эдессы). Но наши генералы и офицеры посетили знаменитые на весь мир греческие академии искусств.
Африканский и ближневосточный вояж.
После Греции планов не было придумано. Пришлось все делать по наитию. Высадился в Сирии и Ливии. Искал незанятые Великобританией провинции. А это не так то просто, на первый взгляд. Цвета то у них одинаковые. Пока я плавал туда-сюда и захватывал африканские деревушки, римляне перегруппировались и... погнали австрийцев домой. Оказывается австрийцев можно испугать. Надо бы после мира в Римом узнать секрет. Эпично австрийцы наступали на Рим, но апофеоз - австрийское отступление. Отступали еще быстрее. По донесениям разведки, причина отступления - перевооружение пехоты, в самый неподходящий момент.
Хорошо смеется, тот кто смеется не воюя.
Пока все воевали, в маленькой Пруссии зрел коварный план. По коварности уступающий австрийцам, но схож с французами. Против последних он и разрабатывался.
Темной ночью, под полной луной, Пруссия объявила войну Франции. Зачем ей это? Явный причин нет. Но она объявила и пришлось с этим мирится. Вдруг администрация прусской республики ошиблась? Но отказ от белого мира дал понять - не ошиблась. Метрополию защищало только три армии. Это 90 полков. Во вторжении приняло участие 208 полков. К моему удивлению, пакт о ненападении с Австрией не мешает ей давать проход моим врагам. Придется в следующий раз прописывать все, вплоть до похода в туалет. Почти сразу же были оккупированы приграничные провинции от Брабанта до Франш-Конте. Появилась угроза окружения и уничтожения трех армий. Началась эвакуация из Голландии и северной Франции в Иль-де-Франс. Битва была не столь грандиозна, как во времена франко-австрийских войн. Но измотала армии обоих стран. Однако, Франция смогла вывести все три армии из окружения, а также привести из Рима еще парочку армад.
Эпилог.
Северная Франция. Пруссия привела 208 полков, при лимите в 149. Франция всего только 140 полков.
Так как мы отыграли всего 3 года, то и рассказывать наверное всем нечего, за исключением меня, т.к. эта сессия потребовала от меня напряжения всех чувств и частей тела. Игру я начал в войне с Персией, наступление в Месопотамии заступорилось, истощение набивало усталость и съедала рекуртов (дикие персы не умеют строить дорог). Поэтому было решено отойти к границе и уже там громить мусульман, благо я ещё раньше заметил немалую криворукость Каба. Всё шло по плану, Россия и А-В+пру напали отдельно на Скандинавию, та капитулировала перед немцами и ВНЕЗАПНО за неё вступилить те же немцы.
Россия решила особо не сопротивляться (хотя стоило призвать меня и тогда были бы шансы) и вышла из СРИ. Далее Исай начал мне писать, мол он сейчас нападёт на меня, но я его не принял всерьёз, ибо мы уже 100500 раз так друг с другом шутили да и у нас был оборонный союз. Но когда австрийские войска стали концентрироваться на моей границе до меня дошло, что пушистый зверёк в пути. В панике я поставил строиться кучу полков и быстро, решительно стал перекидывать войска на балканы. И тут как раз перс начал своё наступление. В такой ситуации нужно было решать, что делать. Либо защищать Балканы и сдать восточную анатолию или же наоборот. Был выбран второй вариант, так как я давно уяснил, что в первую очередь нужно быть по более слабому противнику, а ринато-австрийские захватчики на таких не походили. Кстати, Ринат после предательства выглядит вот так, инфа 146%:
На восточном театре была проведена успешное контрнаступление, персидские войска были остановлены в горах, а после и разбиты в отступлении, всё как по учебнику. По словам Каба он слил около 150 полков, точной инфы нету, я насчитал около 100 полков. Так или иначе, персу дали по носу и восток был временно обезопасен. Немного скринов:
В это время Австрия вступила в союз с персией и оказалась в войне со мной в обход технического союза. Et tu quoque, Brute! Ринато-австрийские захватчики вступили на земли Рима и стали быстро продвигаться, т.к. крепостей я там республика не строила, ибо надеялась на порядочность и честность Кайзера. Планы немецкого генштаба:
*Орёл в начале - тип габсбургский* И вот когда злые фошысты жгли хаты под стенами Константинополя, Консулату Рима удалось собрать всё что имелось и устроить масштабное наступление под стенами тысячилетней столицы. В нескольких битвах удалось разбить одну армию в 30 полков и вытеснить австрийцев из родных провинций. Пусть знают силу красной армии - самой красной армии в мире!
Также удалось отбить ценой больших усилий ещё одно наступление в Косово. Технически рим там проиграл, но отступил вовремя, а потому сохранил порядок и получил пополнения. Ринат не решился продолжать атаку, отступил и стал набирать сил.
На этом, собственно, сессия и закончилась. Боевые действия с Вб были в целом неудачными, сдерживать её было нечем, да и внимание было сосредоточено на другом. В результате британцы заняли значительную часть Египта, а их армии готовы выйти из Ливии и устроить хаос и погибель.
Отдельно стоит выделить главного стелс-пихотинца нашей партии - Францию. Вместо того, чтобы искать друзей и готовиться устроить злодейскую месть Австрии через 50 лет, Хазард только и делает, что теряет потенциальных союзников. Вот и сейчас он объявил мне войну, непонятно с какой целью и и какими шансами победить. Официальная версия звучит "спасти италию от Рината", но мы то с вами знаем...
Ну и под конец немного дипломатических заявлений. На этот раз не будет никакой пародии или оголтелой пропаганды, только голая правда. А заключается правда в том, что Австрия никогда не остановится. Жажда гегемонии в крови у австрийских монархов. Расправившись с Францией, выкинув Иберию из европейской политики и получив ручную Пруссию, Исай движется к непоколебимому могуществу, не гнушаясь нарушать союзы и договора. Единственная страна, способная остановить его - это Рим. В такой важный для всей планеты момент римское правительство обращается urbi et orbi c призывом помощи в этой определяющей развитие Европы на десятилетия войне. И не смотря на любые лишения, гордый греческий народ не сломится и продолжит неравную борьбу! Per aspera ad astra!
Чувак, ты чего? О каких договорах ты говоришь? Единственное что можно приписать как союз между нашими странами это
Византия с этого момента считается частью Империи Габсбургов, и любая угроза ее интересам и целостности будет рассмотрена как угроза интересам и целостности Австро-Венгрии, как лидера дома Габсбургов
которое после свержения Габсбургов в Риме стало недействительным и твое заявление после создания РИ, что, в случае войн против Австро-Венгрии, агрессоры будут иметь дело с Красной Армией. И весь наш союз сводился к техническому союзу в игре и звонкам в скайпе во время сессий, во время которого мы договаривались о войнах против других стран. Ici l'on danse, ah ça ira, ah ça ira!
Сообщение отредактировал Isaaj - Воскресенье, 23.06.2013, 17:56
Ну и под конец немного дипломатических заявлений. На этот раз не будет никакой пародии или оголтелой пропаганды, только голая правда. А заключается правда в том, что Австрия никогда не остановится.
Как я рад, как я рад, всю игру болел за няшу Исаая, уже хотел плакать когда он на ЕМНИП две сессии уходил и любимая Хаб сливала, но несмотря ни на что этот день настал. Балканы должны быть австрийскими. Татарин молодец, надо иметь неслабые нервы что бы разыграть за 20 сессий комбинацию с раскачиванием в тылу Византии как боевого хомячка, а как Еуропа будет убита, завалить и бывшего "союзника". Финт со Скандинавией в начале сессии так же заслуживает восхищения. Браво!
Цитата (Rastomen)
Но этого Исаю было мало и он решил поддержать персидскую демократию, ударив по Римской республике! По своему бывшему союзнику. Такого не ожидал никто, вообще никто!