На замену сдающему сегодня ЕГЭ Александру был найден новый пруссак. Такая подмена несколько изменила дипломатический ландшафт Европы и явно пошла на пользу многострадальной северной Германии. В остальном сессия обещала быть спокойной. Перс и вовсе отсутствовал, поэтому войн не предвиделось. Но зрелища всё равно нашлись: Великобритания затеяла повторить культурный контакт с загадочной Японией, а Австро-Венгрия людоедствовала минорами. После небольшого инцидента в Италии стало очевидно, что дипломатические методы диалога бесполезны. И поэтому заговорили пушки – свежие французские аргументы.
Россия Самая богатая страна в мире, её годовой доход подскочил до отметки в 17 тысяч. ___--____ Удалено ___--____
Теперь развивает дальневосточный национальный центр, освоив Сахалин, Камчатку и Владивосток. По дипломатическим слухам готовится выйти в Аляску за пушным зверьём, но мы-то знаем... ___--____ Удалено ___--____
Пруссия Страна-открытие ушедшего воскресенья. Одиозный игрок на замене привнёс атмосферу вконтактика в нашу «утончённую» партию. От щедрот судьи получил солидную сумму на развитие и десятилетнюю подушку мира, чем очень рачительно воспользовался. Пруссия бодренько начала выправлять свои дела, живя на 480 деревянных в год. Получил обратно вожделенный Берлин, но из-за этого ему пришлось пойти на дипломатические уступки. Не стоит забывать, что над Пруссией довлеет многолетний долг, терпеливо расширяемый банком. Если игрок сумеет преодолеть все экономические проблемы и верно оценить обстановку в Европе, то уже очень скоро Пруссия заиграет новыми красками и в полную силу, очнувшись от летаргического сна.
Скандинавия Азиатский пионер-колонизатор размеренно обустраивается в Индии и укрепляет свои Индонезийские колонии. Зацепился даже на Аравийском полуострове. Что очень логично – стране требуется хороший подъём в гору. Имея возможность договариваться о колониях в рамках клуба ОАД, Скандинавия стремится расширить свои доходы и ведёт постоянные войны с минорами Африки и Азии. Не станут ли для него обузой континентальные владения в Европе? Россия держит около 80 тысяч на их общей границе, что явно не добавляет дружелюбности. Ну а с Германией его связывают долгие «тёплые» отношения двух грандиозных войн и невыполненные обязательства.
Персия Страна была на АИ и занималась чем-то неизвестным и негромким.
Римская Империя Новый промышленник мирового масштаба. Империя, став республикой, активно включилась в борьбу за второе место экономического рейтинга. Денег у него куры не клюют и поэтому он может себе прикрепить мануфактуру в мануфактуру, чтобы пока его мануфактура работает он мог строить ещё одну мануфактуру и смотреть кино (на японском мониторе). Политика Православной лиги на 2 не делится, поэтому Рим следом за Россией не стал вступаться за Японию (приславшую телевизор, как мы помним) и решил порыться в Азии вместе со Скандинавией. Они стали соседями на Аравийском полуострове. Попутно греческие консулы нанесли поражение Персии, полностью соблюдая правило офф-лимита. Римское влияние углубилось в Африку: крестовый поход на Суахили и приватизация Эфиопии. Ромеи раскрывают свой потенциал и теперь просто обязаны влиять на мировой порядок вещей в лучшую сторону, ибо если не они, то кто?
Великобритания Сеет демократию направо и налево. Особенно после заявлений Японии и её дипломатических шагов по итогам военной операции ОАД. Справедливость в Мексике восторжествовала, но новые шаги Японии вынудили Британию провести вторую операцию «принуждения к миру» в лучших американских традициях. Мощная колониальная экономика Великобритании позволяет ей держать огромный флот и воевать во всех океанах. Цена такому посейдонству – полное отчуждение от Европы с её неутихающими страстями, которые английские джентльмены взвешивают на тех же торговых весах, что и русские купцы. Дальневосточная война ещё продолжается, но миф о непобедимости самураев уже развеян. Тонкая красная линия растянулась по японским островам и стойко выдержала встречу с местными жителями. Несомненно, этой акцией форин офис хочет утвердить своё присутствие в Азии, чтобы оно не вызывало больше сомнений ни у кого.
Япония Император провернул маленькую победоносную войну и закрепился в Маньчжурии. Вынашивал недобрые планы на счёт европейцев, делал некоторым из них непристойные предложения, в общем, вёл себя как Иберия. За что и пришла расплата в виде британских вымпелов. Японский флот был заблаговременно укрыт в российской гавани, и морской катастрофы удалось избежать. Экономика у этой страны неслабая и, вероятно, игрок приготовился к затяжной борьбе. Но география сыграла с ним злую шутку: множество островов и побережий – рай для блокады. Попытка устроить Иводзиму на Хоккайдо провалилась. Теперь Японии придётся изыскивать новые пути развития и не слать больше телевизоры неблагодарным союзникам.
Австро-Венгрия Кому война, а кому мать родна. Неуклонно следуя прогнозу, как своей программе, венский управитель начал запиливать своих вассалов, чтобы хоть как-то увеличить свои доходы. Мультикультурное королевство растолстело ещё больше и стало монолитным. В обмен на Берлин Issaj вытребовал у Пруссии нейтралитет и связал её союзом. Обезопасив свой север, он решил присвоить всё, что плохо лежит и объявил французских вассалов своими. Обвяленная война сразу включила оборонительный альянс Франции-Иберии. После запросов из Парижа: что да как?- австро-венгерские войска решили начать войну. Попытка уладить конфликт разумными доводами сорвалась наступлением в немцев в Лотарингии. Несколько эпичных сражений, и линия фронта вновь стабилизировалась. Но Австрия ещё и не начинала воевать – это была только разминка. Самое интересное будет в следующей сессии.
Франция Ничего_особенного_страна спокойно идёт по Африке в поисках золота. После кровавых потрясений первой половины 16 века Франция мирно строится держит свою марку в экономическом рейтинге. Позволила себе даже поучаствовать в небольшой интрижке вокруг престола императора СРИ. Но злые соседи не были бы злыми, если бы не пытались испортить Франции жизнь. То англичанка нагадит, уведя из под носа ТЦ в Утрехте. То Австро-Венгрия развяжет войнушку. После недвусмысленных заявлений из Вены и начала войны против французского вассала все попытки Hazard-а к переговорам были отринуты. В первых столкновениях в Лотарингии удача была на стороне немцев, но спустя полгода ситуация выправилась. Ценой больших союзных потерь Франция восстановила фронт и теперь снабжает армии туристическими буклетами по музеям Вены. В добрый путь.
Иберия Последний из католических Могикан. Продолжает борьбу с экзотическим климатом Южной Америки, затягивая петлю вокруг местных индейцев всё туже. Завершил экономические реформы и тоже включился в борьбу за второе место рейтинга Forbes (за 1570-ые), обзаведясь титулом императора СРИ. Совместные франко-ибериейские военные учения оказались очень кстати. Выполняя союзнические обязательства, Иберия приняла участие в защите французского минора от Австро-Венгрии. Отработанные приёмы совместного наступления очень помогли на первом этапе войны. Но не спасли при организационном просчёте. Зато континентальная испанская эскадра успешно поймала австрийский корпус в Венеции, а морпехи повадились в Лигурию.
Вестник Европы
Старые добрые развлечения никогда не поздно возобновить, - именно под таким лозунгом была затеяна новая свара Австрии и Франции. Мы снова можем наблюдать европейский конфликт в зародыше. Что из него вырастет – зависит от остальных садовых гномов. А они очень изменились со времён последней крупной войны. Византию теперь не узнать, а суровые викинги импортируют слонов. Торговля сильно завладела политикой. ___--____ Удалено ___--____
Но Римская Империя тоже не из бедных, и может быть вместе с купцам откроет эру новых войн – за рынки сбыта и торговые бонусы. Единственным проявлением политики ОАД стала акция Великобритании, подтверждающая, что колониальный передел чреват последствиями, а кто ещё отважится открыто бросить вызов его флоту? В тиши министерских кабинетов практически всех стран уже были разобраны прогнозы самого волнительного и захватывающего, того, о чём пока только шепчутся на рынках старого и нового света, приблизительные гипотезы о мировой войне. Действительно, случись стремительная эскалация любого крупного конфликта, и мы не успеем оглянуться, как весь мир будет втянут в эту войну. Пока все гадают на кофейной гуще за что будет война и кто на какой стороне окажется, будьте начеку с «Berliner Tageblatt».
"Чтобы довести страну до такого состояния, надо посадить у компьютера одновременно обезъяну и Горбачева, бить им по голове каждую минуту, сломать руки и выколить глаза" -
послание Cacke к Александру Бурунову ( 26.05.13.)
Ой, с чего бы начать. Такой загнобленной, поломанной страны, я не видел даже в партиях с сильными посанами. Все плохо, абсолютно. Т.е -3 стабы, -1200 в год, 17 бб, 10 инфляции, минусовой престиж, нет Берлина, плохие ползунки, вся страна католическая, гос религия - лютеранство, шанс восстания во всех провинциях, из советников только 1 хороший. Чтобы показать НАСТОЯЩИЙ СКИЛЛ АЛЕКСАНДРА И ВООБЩЕМ СИТУАЦИЮ ОДНИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ, я приведу пример из его политики. С самого начала я имею 17 бб, и падает оно на 0.07 в год. Я посмотрел, во первых нету посольства, во вторых проводится 3 политики переселения. И знаете где? В 3 провинциях ( Запрещено для просмотра детьми, только с сопровождением родителей!!!!)
Сегодня в номере Доклад казначея республики под названием «Зависимость Русской экономики от торговли» Доклад главы генерального штаба об реформе Русской армии и флота.
Доклад Сергея Головина волею Республиканского совета иПосадника Казначея Русской Республики.
Тема: Зависимость Русской экономики от торговли.
Зависимость нашей экономики от торговли, факт общеизвестный.В своем кратком сообщении я хотел бы раскрыть это в цифрах для Совета, Посадника и почтенной публики.
По итогам 1573 года торговая составляющая нашего дохода составила56% и стала рекордной за всю историю страны, достигнув суммы в 8867 золотых рублей. Меры направленные на диверсификацию экономики в последние 10 лет не принесли ожидаемых результатов. По сути, рост торговли по-прежнему превосходил рост других статей дохода. Все изменилось в текущем 1574 году, меры направленные наувеличение доходов от производства по средствам строительства мануфактур и других сооружений, дали, наконец- то, результат. Рост производящей и стабильной части экономики превзошел рост торгового оборота. Торговый оборот по итогам года составит 9091,6 золотых рублей. Что составит 52, 73% дохода страны, т.е. мы смогли снизить эту долю на 3, 27%.Подобного сдвига не наблюдалось со времен последнего торгового обвала когда наша экономика упала на 30% как раз за счет упадка в торговле. При стабильном экономическом росте снижение доли торговли наблюдается впервые. Основными торговыми партнерами России являются страны ОАД (ВБ, Иберия и СКА). Торговый оборот с ними составил 3640,6 дукатов или около 40% всей торговли. Этот показатель стал рекордным за всю историю. Связано это с тем, что в текущем году Русские купцы вернулись на торговые площадки Лондона,Кайора и Мехико. Однако в силу 100% выработки данного направления, в дальнейшем доля стран ОАД будет падать. Ожидается увеличение доли наших Римских Союзников, за счет выхода на их африканские и азиатские торговые площадки.В целом вывод для Русской экономики по прежнему плачевен.Республика зависима от торговли. Однако она не имеет большой зависимости ни от одной страны. И даже если наши основные торговые партнеры запретят нам торговлю. Наша экономика останется крупнейшей в мире.
Второй доклад выпуска, посвящен Русской армии.
Доклад Александра Годунова волею Республиканского совета и Посадника Глава генерального штаба Русской республики.
Тема: Реформа Русской армии и флота.
Россия всегда славилась свое многочисленной и боеспособнойармией. Но в последнее время, мировые стандарты меняются. На смену многочисленности приходит комбинация отличного БД,организации и числа рекрутов. И если с последним у нас проблем не было ни когда, то с первыми показателями все весьма печально. Россия хоть и обладает армией, превосходящей армии наших потенциальных противников. Она уступает, и уступает значительно армиям таких стран, как Австрия, Римская Империя и Япония. По некоторым качественным показателям мы также серьезно уступаем армии Пруссии, но в силу малочисленности прусской армии, в целом наш военный потенциал превосходит это государство. В связи со всем вышесказанным, В генеральном штабе считаютнеобходимым реформировать нашу армию. Первый этап реформы уже идет полным ходом. Мы создаем Флот, который должен статьсильнейшим среди континентальных держав, а в силу наших технологических успехов еще и самым современным в мире. Сейчасмы ставим планку в 100 линкоров и 30 транспортов. Флот будет разделен на европейскую и азиатскуюфлотилии по 50 линкоров и 15 транспортов соответственно. Эта часть реформы идет полным ходом. И намуже удалось завершить около 50% плановых показателей. Вторая часть, более долгосрочная. Правительство республики с согласияРеспубликанского совета и Посадника начало изменение основ внутренней политики. На увеличение личной свободы и качества армии, что даст нам дополнительный бонус к Организации армии и её боевому духу. Так же мы стремимся к принятию новых национальных идей направленных на военную сферу и замену ужеотживших свое действующих законов, как то закон об обязательном посещении церкви.По нашим прогнозам, такие меры помогут преодолеть разрывмежду нашей армией и ведущими армиями мира в течении нескольких десятилетий. Что позволит в будущем сохранить за нашей армией статус сильнейшей мире, а за нашей страной статус Великой державы.
Другие новости:
1) В продолжающейся второй Тихоокеанской войне, по данным наших журналистов Япония терпит поражение за поражением. Ресдеп России придерживается дружественного нейтралитета к Японии,но мы никоим образом и не пытаемся вредить Великобритании. Однако службы безопасности республики раскрыли шпионскую сеть, по данным, не названного источника в высших кругах Дальневосточного наместничества республики, шпионскую сеть организовала Иберия, имеет ли к этому отношения Великобритания пока не ясно.
2) В очередной войне Австрии с Франко-иберийским союзом победитель пока не наметился. Однако по данным аналитиков Австрия обладает большими ресурсами и более сильной армией чем союзники. По этому мы полагаем, что победу будут праздновать Австрийцы. Но кто знает, кто знает…не стоит скидывать со счетов и большой опыт иберийского генштаба, который выравнивал и не такие ситуации.
3) Смена режима в Пруссии. В Пруссии закончилось многолетнее правление, так называемых Саньковцев, теперь к власти пришли круги Саске. Стоит отметить, что новое правительство вернуло государству жизнь, были отменены совершенно абсурдные решение старого режима, так же были проведены значительные изменения во всех сферах жизни. Страна обрела Берлин и провела военные реформы, вновь сделавшие прусскую армию одной из боеспособных и уважаемых. vivere militare est
по данным, не названного источника в высших кругах Дальневосточного наместничества республики, шпионскую сеть организовала Иберия, имеет ли к этому отношения Великобритания пока не ясно.
Иберийские спецслужбы берут на себя ответственность за проведение данной акции. Нанятая банда местных головорезов должна была совершить диверсионный акт в российском порту с целью вынудить Японский флот покинуть гавань. Больше никаких комментариев Центральное Иберийское Разведывательное Управление не даёт. Но в Посольском Департаменте дополняют это заявление: данная акция была ответом на попытки шантажа, тёмными методами мы тоже умеем пользоваться. Аминь – Король – Бастилия!
Сообщение отредактировал Rastomen - Среда, 29.05.2013, 23:52
Но в Посольском Департаменте дополняют это заявление: данная акция была ответом на попытки шантажа, тёмными методами мы тоже умеем пользоваться.
Республиканский Департамент опровергает информацию о том, что когда бы то нибыло с его стороны применялся шантаж в адрес Иберийского правительства vivere militare est
Торговый оборот с ними составил 3640,6 дукатов или около 40% всей торговли. Этот показатель стал рекордным за всю историю. Связано это с тем, что в текущем году Русские купцы вернулись на торговые площадки Лондона,Кайора и Мехико. Однако в силу 100% выработки данного направления, в дальнейшем доля стран ОАД будет падать
А вот это ты зря, колонизация продолжается, осваиваются новые земли, оборот рынков растет, а вместе с тем растет и прибыль купцов. Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии. И.В. Сталин
А вот это ты зря, колонизация продолжается, осваиваются новые земли, оборот рынков растет, а вместе с тем растет и прибыль купцов.
речь идет не о суммарном падении, а о долевом. рост оборота незначительный. он не перекроет получение торговых площадок в РИ, и в силу этого будет долевое падение на несколько процентов, однако количественно будет рост. Скорее всего, через сессию вновь начнется и долевой рост. но прогноз дан на следующую сессию. Короче думаю в новом отчете если все будет нормально, можно будет это увидеть. vivere militare est
Мир лихорадило. То там война, то тут. "Затишье перед бурей" все говорили о этих тихих временах. Но Император Жан I даже дряхлый от старости не покидал своих верных подданных и вел их в будущее.
Мирное время. Африка.
Война с негритятами за две потерянные французские колонии прошла успешно. На разведанных территориях и в степи местный сброд быстро находился и уничтожался. Чернокожие погибали, но не сдавались.
"Истинные французы", впоследствии вспоминал командующий французским контингентом в центральной французской Африке де Бенин. "Они гордо шли в бой, прекрасно понимая, что их ждет смерть. Но они шли и отдавали свои жизни, что бы их жены и дети не погибли."
Во второй половине 1560-ых разделение Сонгая было завершено. Великобритания получила западные прибрежные регионы, богатые золотом, слонами и рабами. Иберия приобщила к истинной вере северные регионы с драгоценной солью. Франции же досталась центральная часть, богатая зерном. Независимой еще оставалась восточная часть Сонгая, но, в последней войне островитяне выделили Мали, который, неведомым мне способом, стал старшим в унии с Сонгаем. Так что раздел центральной Африки, практически завершен.
С восставшими в Луанде разобрались банально просто - приняли их требования (что сдвинуло ползунок в Децентрализацию и вызвало негодование Скандинавии) и отправили колониста. Это позволило сделать из колонии нормальную провинцию. Вскоре, такой же статус получала Кисарна. Колонии процветали, только из них никто ничего не вывозил.
Партизанское движение в Канаде было окончательно разгромлено. Прощай, Корона Северной Америки.
Мирное время. Европа.
Поражение в прошлой войне показало несостоятельность текущей армейской политики. По совету специалистов военного дела из Австро-Венгрии, была проведена реформа комплектации армий. Так же были построены ПЕРВЫЕ французские пушки.
Была построена текстильная мануфактура в Артуа. Повсеместно развивалась инфраструктура, возводились крепости. В связи с новыми реалиями - потерей денег из Ломбардии - пришлось менять национальную идею "Покровительство искусствам" на "Национальный банк", что в купе с общей модернизацией экономики позволило поднять доход с четырех до шести тысяч за одиннадцать лет. Совмещение стараний монетного мастера и национального банка позволило сократить инфляцию до одного процента. Это позволило доукомплектовать армии пушками и новобранцами.
В 1567 году непутевый наследник престола погиб, упав с лошади. Династии Валуа грозило забвение. Но Жан I взял себя в руки и, вскоре, на свет появился полностью легитимный маленький Луи (6-8-8). Еще не все потеряно.
Приятным сюрпризом стало желание влиться в страну Люксембурга, что дало Франции две металлургических провинции, в перспективе две военные мануфактуры.
Австрийский гамбит.
Война с габсбургами ожидалась и не была неожиданностью. Еще за пару лет до начала агрессии, была замечена армия около итальянских миноров. Сразу же были отправлены гонцы к союзникам, поднято снабжение армии и выдвинуты армии к Савойе. Но война тогда так и не началась.
Савойя стала занозой во французской попе. Генеральный Штаб считал, что основное направление нападения Австрии (которая за мирное время поглотила Швейцарию, Эльзас и Силезию) будет со стороны Савойи, что позволило австрийским войскам прорваться в южные равнинные провинции. Именно по этому на савойском направлении было сконцентрировано три армии, еще две были расположены рядом.
Но у австрийцев были другие планы. Темной ночью австрийские войска обстреляли из пушек мирные селения и города французского вассала Бара. В войну моментально вступили все французские вассалы (подлый ход, но да ладно) и сама Франция. Так же на призыв откликнулась союзная Иберия. Перед лицом общей угрозы, давние обиды из-за падения иберийской ветки Валуа были отодвинуты на второй план. Агрессия должна быть остановлена!
Начало войны.
Численный перевес австрийцев на направлении Бара позволил им с ходу занять две трети французского минора, разбить наиболее боеспособную армию среди вассалов Его французского Величества. Но затем подоспели южные войска Франции. Начались очередные танцы с бубном африканских шаманов, призывающих на помощь в войне с неверными (для африканцев протестанты еще неверные) духов и силы природы.
Австрийцы поменяли тактику войны. В прошлых войнах они делали акцент на огневое подавление врага, но теперь, имея численное преимущество, они приняли французскую тактику боя "сблизиться и заколоть". Франция же, в связи с уменьшением численности армии, перешла на австрийскую тактику - "огненного превосходства".
Несколько смутила возможность французских войск ходить по Савойе. Хорошо, что Австрия сразу перешла в наступление в Баре, иначе бы Франция пошла по Савоей в Лигурию и Ломбардию. Две армии бы разошлись и поражение в войне было бы неизбежно.
Ранним утром приморский город Лигурия был атакован и захвачен иберийскими войсками. Страх, ужас и паника охватили горожан. Но армия вскоре взяла ситуацию под контроль и оповестила, что они пришли спасти город от гнета непосильных австрийских налогов. - Да! Габсбурги - зло! Из-за них к нам на рынок не привозят африканские товары как в старь! - кричали одни. - Где рабы и слоны из Бенина? Где дешевое африканское зерно? - вторили им другие. Волнение разрасталось, лояльные Австрии горожане бежали в соседнюю мирную Савойю. Через неделю пришло сообщение от разведчиков - австрийцы идут. Иберийские морпехи ровным строем сели на корабли и уплыли. Город же был обратно захвачен австрийцами.
Битва при Меце.
Результаты первых боев показали, что французские полки теряют больше рекрутов, чем австрийские. Этим решил воспользоваться (предполагаю) австрийский Генеральный Штаб.
Дождавшись момента, когда в Меце осталась одна армия Его Святейшества Пия, австрийцы начали наступление. К битве стали стягиваться полки под французскими и австрийскими знаменами. Через неделю боев обе стороны начали выводить полки на пополнение. И тут, как обычно, одна армия отступила под наступающую австрийскую армию (минус клавиатура, хорошо что еще есть запасные). В этот же момент подошли иберийские армии в бой. Мясорубка набирала обороты, но бой закончился и обе враждующие стороны отступили. Но не надолго. Австрия уже вкусила вкус крови и рвалась на Запад.
Битва при Барруа.
Армия Франции еще не устранила последствия битвы при Меце, а австрийцы уже наступали. Сотни полков сцепились в столице маленького, но гордого Бара. Габсбурги давно заметили эту страну. Три провинции, богатые железом. Современная армия, по отваге и дисциплине не уступающая самой Австрии.
Схлестнулись не на шутку. Все ужасы подобных битв я уже описывал ранее. В итоге австрийцы отступили. Азарт и жажда крови вскружили голову - Иберия и Франция начали преследование. Но. Всегда есть это проклятое "Но". Но приходили они к разбитой австрийской армии в РАЗНЫЕ дни. Итог плачевен - разбитая австрийская армия разбила иберийские. Французы не успели подойти на помощь, любовались красотой барских лесов. Однако, австрийцы решили взять на понт и пошли в очередное наступление, которое успешно провалили и стали отступать в Австрию.
Эльзасский вояж.
Австрийцы отступали сверкая пятками. Это насторожило Францию. Для разведки обстановки была отправлена вперед одна армия. Результат был интригующим - неприятеля не было рядом. Что же, этим надо было воспользоваться и мы воспользовались - захватили штурмом Эльзас. Штурм прошел успешно и вовремя.
После того, как над городом водрузили французский национальный флаг, на горизонте показались австрийские свежие полки. Они рвались к Эльзасу, но опоздали на один день.
Эпилог.
Интересная война. У Австрии армия больше, сильнее и опытнее, чем у Франции. Viva la France!
--- 1103 слова
Сообщение отредактировал Hazard - Суббота, 01.06.2013, 15:29
что в купе с общей модернизацией экономики позволило поднять доход с четырех до шести тысяч за одиннадцать лет.
Что самое интересное - это общемировой рост. Связан он со многими факторами, как то развитие колоний, а значит и новых рынков сбыта, строительством мануфактур и домиков, что качественно увеличивает спрос, а также немаловажным оказалась война Великобритании со второй экономикой мира - Японией. Будучи блокированной, она значительно уменьшила экспорт, что дало подняться другим промышленникам. Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе. (с) Авраам Линкольн
Российский народ уже 90 лет качает права... Скачать пока удалось только процентов 10. (С) народное творчество