Из-за ухода 2-ух игроков, и так же 3-х слившихся стран, решили рестартануть. Из-за слившихся стран на востоке не было никакой интриги. Партию решили провести в пятницу, у всех получалось по времени, да и на праздники доп. партия не помешает.
Рассадка в новой партии получилась такая: Sitrix - Австрия Рексар - Кастилия Шиманович - Франция Артур - Англия BOBODOBO - Швеция Akulla - Бранденбург СаняТ - Польша Sneddy - Московия Valord - Турция
Австрия
Сессия прошла нормально, было несколько рехостов. Со старта дали квест на отношения с Баварией, после на отношения с Бургундией(что сбрасывало не существующий у меня ББ), а после на императорство. Мда, невезет так не везет. Пришлось сбрасывать квест. И только тогда, четвертым квестом, дали на Италию. Взял провы от Милана, одновременно с этим взял прову от Аквилеи(золотую). Не уверен, правильно ли это. С одной стороны это сильно подняло доход месячный, почти на треть. С другой инфла сильнее пошла расти. Хотя инфляцию со временем скину. Сделал ряд уний - Савою, Мантую, Тоскану(из-за чего очень агрилась Кастилия - она почему то считала Тоскану своей), позже Баварию. И обнаружил, что отношения с униатами в СРИ совершенно не управляемые. Они могут просто так взять и начать падать по 50, и дойти до -100 и более. Совершенно на ровном месте. После игры пробовал прогонять игру - и понять алгоритм сброса отношений - но так и не понял. Денег на прокачку отношений ушло суммарно больше 400 золотых, а в итоге никакого проку. В ДАМПе в СРИ ранее не играл. За Турцию с униями таких проблемм нет, как и за Кастилию.
В мире
Вокруг меня тем временем творился хаос. Столетку выйграла Англия. И взяла по максимуму пров от Франции - Арманьяк, Нормандию и Ко. Через 5 лет Англия напала на Фландрию, которую Франция выделила из Бургундии, и Фра вступилась. Но снова проиграла, и потеряла все щиты на континентальные провы. Вот это потеря так потеря. К концу сессии Франция получила таки Жану д'Арк, и снова напала на Англию. На этом сессия закончилась, кто победит пока неизвестно. Франция получилась довольно таки зажатой. Англия же наоборот, имеет шесть пров во Франции, заунила Фландрию, которую выделила из Бургундии. Правда практически не продвинулась со своим родным островом - ни Ирландии, ни Шотландии. И не кисло выкачала инфляцию, ради победы над Францией.
На востоке тем временем разгорелся свой конфликт. Польша немного "поднасрала" Валорду, неспециально так его подставив на -5 стабы. В итоге у них завязалась настоящая война. В которой Польша даже начала побеждать. Тогда в эту войну вступила Московия на стороне Турции. После потери Польшей войск, она начала раставляться по Польше. Но тут вступила Швеция на стороне Польши, и быстро посминала осады Московии. В ответ Турция как-то сумела привлечь на свою сторону Бранд, который и поставил точку в этой войне. Польше пришлось капитулировать, Турецкий блок победил. С Польши взяли 3 ОП - Смоленск и Брянск в пользу Московии, и вроде деньги на 1 ОП. Со Швеции взяли 1.5 ОП, сняв ему вассала Бремен. Но по словам Шведа - это ему только помогло. Выросла эффективность управления, вырос лимит ББ, и Швед наконец вышел из своего продолжительного пике - довольно неслабого превышения лимита ББ.
Положение в Турции несмотря на победу в войне, осталось довольно печальным - все-таки 5 стабы это серьезно. Валорд еще долго агрился на СаняТа, и еще возможно не раз ему отомстит. К 1421-му году у Турции пока не взята Фракия, но зато почти собрана Африка, присоединена Греция. В данный момент он осаждает Грузию, и Венецианские владения на греческом полуострове.
У Польши на вид особых изменений нет, кроме потери двух пров в Пользу Московии. Довольно прилично денег в казне - непонятно только откуда набрал со своим невысоким доходом. Всю игру грозился Бранду, что-бы тот не лез на восток, и не забывал погрозить Московии.
Швеция вместо унинга Дании, по чъему-то совету решила таки её анексировать, набрав ББ. И как по закону подлости, в это же время умер правитель, и сильно упал лимит ББ. Швеция стала бесчестным негодяем. Мучился он довольно долго, пока по войне с него не сняли Бремен(повысив ему эффективность управления) и ситуация не стабилизировалась. Хотя по его словам у него все было под контролем, и от превышения лимита ББ он сильно не пострадал. Даже в войну вступил в таком состоянии на стороне Польши. Ну что-ж, может так оно и было.
Московия собрала свои земли. Так-же удачно получила евент "слався страна" и получила щитки на Смоленск и еще некоторые провы. А потом еще удачней, Польша нарвалась на Турка, и Москва выгодно вступив в войну, смогла отжать этот Смоленск. После войны васалит Новгород. Ожидается сильная Россия, что сулит большими проблеммами Турку, Поляку и Шведу, у которых развитие не столь успешно.
На Кастилии второй раз тот-же игрок. Собирает Испанию ровно так-же, как и прошлый раз. Арагон в унии, южная италия под контролем. Непонятно каким боком решил, что Тоскана должна быть его, и долго жаловался, когда я брал Тоскану. Вроде как должен получить Беарн от Франции, за невмешательство в их конфликт с Англией. А может даже и выступит на стороне Франции. Фиг знает как они там договорились. В этот раз Франции есть резон сдать границы в обмен на помошь - Англия не пошла ни на какие договоры, и Франция кроме возврата своих владений в своем регионе, может отжать так-же и Бельгию, а может даже и Голландию - что сулит сильной Францией.
-4 бб за ААР, -2 ББ за расширенный, -0.4 инфл за приход.
ААР-Браденбург 1399-1421г. Долгие хождения вокруг новой партии наконец то завершились нашли новых игроков и стартанули.Было немного непоняток с рассадкой я расчитывал на шведа или Бра,но обе были заняты потом все же Sitrix навел порядок.Санят в очередной раз сел на Польшестан(как ненадоел?наверно фанат польши),а мне достался Браденбург,не Швед но тоже неплохая страна которая малые размеры компенсирует качеством и дешевизной войск. С ползунками так же решил действовать максимум в милитаризм и количество.С тем количеством что имеет бранд в начале пришлось наступить на горло желанию увеличить дисциплину и боевой дух. Начало сессии ознаменовалось угрозами СаняТ(польша)типа влезеш в померанию запилю.Хотя кб и небыло на померанию да и непланировал соберать восточный поход,для него надо много пров и усилий да и воевать с Польше в начале самоубийственно и бессмыслено.Но угрозы конешно настроения не поднимали и дружелюбие невызывали.Получив квест на мейсон тут же напал на него заодно напал на люнебург по кб уния.Разгромив многочисленых миноров союзников(Браушвейг ,манстер, кельн,Ганза и тд) раставился по на осаду пров.Войск нехватало поетому некоторые миноры после предварительного грабежа отпускались восвояси.В новой версии осады довольно продолжительны,а количество мп(рекрутов,man power) делает штурмы черезмерным расточительством.Самое неприятное случилось в 1405 году когда умер король,а наследнику было 2 года.Регенский совет поставил крест на возможность дальнейшего расширения и пришлось потихоньку васалить миноров так как делать было обсолютно нечего.После продолжтельного ожидания Ганза была завасалена,люнебург заунен и остальные миноры тоже. В 1416году вспыхнула неожиданая война Турции и Польши в результате которой турция получила-5 стабы(как так получилось хз)что вызвало бурную радость Турции(шучу) война из формальной стала реальной.Сил у Турции для войны особо небыло(9к против 10к польши и 20к+литвы) тут поступило предложение москвы вмешаться(поляк своим поведение нажил себе вокруг кучу недоброжелателей).После серии переговоров Москва начала отдельную войну против Польши.Поляк и литва увели армии на север(на тот момент все силы польши были в турции)против москвы.В литве в серии сражений Польша потеряла армию . Москва начала стреметильное наступление в польшу дабы не дать отстроить армию.Польша успела остроить пару отрядов москва стала на осаду выделив небольшой отряд для подавления строящихся войск.Тут в войну вмешался швед высадив 10к в гданьске и начав вырезать Московские войска которые неуспевали собраться в кулак.Браденбургу у границ которого происходили ети крававые сражения пришлось вступить в войну дабы прекратить лишнее кровопролитие и помоч братскому народу москвы в его борьбе с польским тираном .Швед уверено увел свои войска на корабли ,а поляк поняв что смысла войну продолжать нет капитулировал(литву уже разрывали востания и был риск потерять унию) отдав москве смоленск и брянск(необходимые провы для создания России),а Браденбургу выплатив чисто символические 30копеек.Несмотря на надежду на мирное сосуществование поляк продолжает угрожать нищему мелкому браденбургу,но будем надееться что европа непозволит творить произвол и насилие Польскому тирану несущему смерть и насилие народам восточной и южной европы. В мире тем временем бушевала столетняя война между Фра и Англией в которой Англия одержала увереную победу отбрав у Фра 3 провы.Как позже оказалось довольно сомнительное приобретение,так как через время война снова вспыхнула отбирая время деньги и русурсы у обоих стран,чем несомнено радывали своих соседей.Которые тем временем уверено соберались и всячески усилялись.Вовторой серии увлекательного кино под названием 100летняя война Англия сново уверено победила сняв щитки и довольно неплохо качнув инфляцию. В конце сесии Франция получив Жанну(имбовый генерал который дают по событию)начала 3 раз реконкисту французких земель.Если Фра снова проиграет то значительно осложнит свое дальнейшее существование.Хотя шансы на победу довольно неплохие и длительная война нанесет довольно ощутимый удар англии даже в случае победы так как приходиться качать инфляцию и отвлекает от сборки Англию(шотландия и ирландские миноры обсолютно целые). Швеция присоеденила данию,но умер правитель и швед стал бесчесным негодяем,но вроде оклемался завасалил бремен но потом потерял его вступив на стороне Польши(хотя сказал что ето ему токо помогло преодолеть кризис). Московия -Sneddy новичок в дампе но не европе-3.Неплохо собрался разбил Польшу и Швецию (война за смоленск)в перспективе все очень неплохо поидее скоро будет Россия. В топе по доходу(к удивлению самого снеда). Польша-СаняТ довольно агресивный игрок настроил против себя всех соседей что в итоге привело к войне с турцией,а следом и Москвой + Браденбургом.В целом все отлично потерял две провы литвы,но ето неособо большая потеря которая к тому же имеет свои плюсы. Турция-Valord С переходом на новый дамп сборка стала довольно нелегкой.Необходимость штурма 7 уровня крепости(фракия) при наличии довольно небольшого мп(17к) делает ето дольно сложной задачей(для штурма надо порядка 40к пехоты насоберать и содержать их довольно проблематично). Если возьмет Фракию все будет отлично,получив от Польши -5стабы и войну был на гране поражения,но вступление Москвы в войну позволило уйти белым миром. Австрия-Sitrix уверено собераеться пожирая италию(что вполне логично),так же заунил баварию,вроде были конфликты с Кастилией но до войны недошло(пока вовсяком случае). Кастилия-Рексар уверено и быстро заунил арагон и присоеденил сицилию.также взял корсику и завасалил неаполь.Для полного успеха нехватает токо унаследования Арагона .Грозился Турции но повода особо для войны нет(опасаеться сборки африканского берега,но Турции до него еще очень далеко).В целом все отлично.Если что напутал пишите За все про все-бб
Сообщение отредактировал Akulla - Суббота, 04.05.2013, 02:40
А началось все с того, что мне рассказали веселую историю, о том как некто Диктатор сидел на России и очень сильно лопухнулся, отдав Швеции что-то там на севере и Осману что-то там на юге. По мнению рассказчика это было очень нехорошо, так как знаете ли, очень неудобно когда твое бесчестье с течением времени только возрастает. Немного пораскинув мозгами, я решил, что диктаторская форма правления меня не устраивает, а посему нужно с уважением относиться к своему свободолюбивому народу, который не терпит тоталитарные методы.
В общем в DAMP я в первый раз, пришлось сделать круглые глаза и слушать всех-всех-всех, чем народ и воспользовался, катком прокатившись по моим бедным ушам. Тут была и Польша, которая говорила, что вовсе не обязательно собирать Россию и очень модно быть просто Московией, а потому ни Смоленск, ни Брянск она не отдаст. Был швед, который намекнул, что нет ничего страшного, чтобы отдать чуваку восточный проход. Был Бранденбург, который заикнулся о том, что мы естественные союзники. Молчал только Осман, но было что-то зловещее в подобном поведении...
Так и не собравшись с мыслями после всех этих советов было решено решать проблемы по мере их поступления, а посему просто начать собирать свой регион, попутно накидывая союзы гаранты и сферы всему, что плохо лежит. Без сопротивления был взят Ярославль, за Рязань пришлось разбивать Новгород, во время войны с которым по квесту также была подчинена Тверь. Тут-то и начались проблемы. Выпал квест спасти наших братьев в Брянске. На просьбу уступить поляк только ухмыльнулся и как-то остроумно пошутил по поводу 1000 голды. Ну что же, скрипя сердцем пришлось отменять квест. И тут игровой Бог видимо решил восстановить справедливость: выпала "Славься страна!" на Смоленск, Вологду и Булгар. С Новгородом было перемирие, Литва пока вне зоны нашей досягаемости, осталась Золотая Орда, которая к тому моменту представляла собой довольно жалкое зрелище. Осадив штук 6 провинций и не вступив ни в одну битву с номадами я замирился, забрав помимо собственно Богучара еще и Самару с ее золотыми рудниками. Далее последовала короткая война с Новгородом, который послушно передал нам необходимую провинцию.
Отменив нереальный квест на перекрещивание Богучара, я увидел очередное "Спасти наших братьев" в Брянске. Но долго унывать не пришлось: на западе случился серьезный конфликт между Польшей и Османом. Не особо вдаваясь в подробности и увидев серьезность намерений Османа, с благословения Бранденбурга было решено объявить войну за "Возвращение Смоленска"
В войну вступил швед и тут я немного облажался... Захотев, чтобы он сразу вышел из войны, я сказал что призову Норвегию к войне, у которой он и взять ничего не сможет ввиду превышенного лимита бб. Вместо уступок Швед объвил свою войну Норвегии и в итоге подчинил ее. Обидно.
Тем не менее наши 13 тысяч доблестных русских войнов вступили на территорию Литвы. Польша привела всю свою армию и напала на нас под Брянском. Это было фатальной ошибкой, битва была проиграна, армия отступила и вскоре была окружена и уничтожена. В ответ на польские угрозы восстановить армию я пошел прямо в Польшу и не дал это сделать. Высадившаяся на севере Швеция могла спасти положение, но вошедший в войну Бранденбург убил всякую интригу в войне: Польша капитулировала. По итогам войны Швед снял одного немецкого вассала, Польша передала Брянск и Смоленск и выплатила какие-то средства немцу. Осман замирился на белый.
Закончив войну я пошел подчинять Новгород и снова облажался. Забыв про союз с Османом, я понял, что своей войной дал ему повод на Грузию, что по мнению остальных не очень хорошо для России. Вкупе со своим регентством, получилось, что я совсем не могу повлиять на эту ситуацию, так что придется просто ждать... На момент окончания партии продолжаю войны с бесконечными кочевыми ордами и сбрасываю стоимость вассализации Новгорода.
Ну и напоследок сводки московских шпионов (аналитиков тут к сожалению не оказалось: это сугубо новгородская фишка) - Бранденбург перетерпел длительное регентство, а посему сборка выходит немного медленной. В целом пока довольно дружественные отношения.
- Австрия имеет унии с Савойей, Мантуей, Баварией и Тосканой. Отличный старт подкрепила "Славься страна!" на Лигурию, Пресбург и Моравию. В принципе вместе с Кастилией провела игру очень ровно, избежав крупных фейлов и на мой неопытный взгляд в перспективе является сильнейшей страной в партии, лишь обилие естественных врагов может подвести.
- Англия ценой колоссальной мобилизации всех ресурсов смогла выиграть две войны с францией. Взял Нормандию и Арманьяк, а также снял все щиты на себе. Заунил выделенную Францией Фландрию. В данный момент проходит очередная и есть серьезная угроза первого поражения. Скорее всего в ближайшей время присоединит Ирландию
- Франция пытается отыграться потугами Жанны Д'Арк.
- Кастилия за одну войну заунила Арагон, подчинила Неаполь, взяла Сардинию и Корсику и теперь скидывает бб.
- Швед присоединил данию, взял несколько пров прибалтики и какого-то немецкого минора. В результате смерти правителя стал бесчестным негодяем и долго терпел. Зато 0 инфляции, браво)
- Польша двигалась по квестам взяла 2 венгерские провинции. В общем прошедшей сессией я очень доволен: приготовившись сесть за восточного гиганта, варящегося в собственном соку невежественного народа, я увидел Государство с отличным доходом и очень внушительным военным потенциалом, что позволяет надеяться избежать судьбы некоего Диктатора...
Я спрашиваю вас: хотите ли вы тотальную войну? Если потребуется, хотите ли вы более тотальную и радикальную войну, чем вы вообще можете сегодня представить?
Сообщение отредактировал Sneddy - Суббота, 04.05.2013, 13:42
С задержкой в 30 минут партия началась, игрок Артур согласился сыграть с нами. Первая сессия была оснащена войнами между игроками, я решил опять сесть на Францию, уже во второй раз, уж очень она мне понравилась. Зная что Англия засоюзится с Богемией Бургой и прочими, я решил кинуть союз Швейцарии, пусть повоюет. К сожалению меня это не спасло от поражения. Война началась на 5-ы день, после того как Французкое правительство сделало ставку на качество-милитаризм, вп качнул в милитаризм. Война началась, начал отстраивать каву в 4-ёх южных провинциях, вместе с Англией в войну вступились Бретань, Бургундия, Богемия, Савойя - стандартный набор. Пока войска были на юге, я решил разбить Савойскую армию, после чего оставил её для осады Швейцарии, а сам свалил на север, где меня осаждали 10к бургундцев и около 14 Англичан, к этому моменту у меня уже было 13 кусков, из них 7 кавы, превосходство по морали и с лучше чем Английским полководцем я надеялся разбить его, дабы тот свалил на корабли, но не тут то был, бои были крайне неудачными, в каждой наступательной битве, с полководцем 2-2, кубик был в районе 0-3, когда у англичан он был выше 5, потери были большими, приходилось отступать в конце месяцев дабы не потерять армию. Англия погналась за мной, но приостановилось, после того как я кинул ей восстание на ход. В это время английская армия разделилась, часть осталась в Нормандии, другая погналась за 3 отрядами наёмников в париже, чем я и воспользовался. Из бретани через Орлеанне и Берри я пошёл на север дабы убить 6к англичан, к сожалению я опоздал на пару дней и мои наёмники были разбиты, после отступления на восток, за что английская армия и поплатилась. В итоге у неё осталось около 7 полков на континенте, но после того как я ушёл на юг, дабы разбить бургундскую армию, высадилось 12 полков английской кавалерии, а за ними плелись 10к пехоты, я был в ахуе :/ К этому моменту у меня было 18к, но это меня не спасло, английская кавалерия бежала впереди и уже подходила в авиньон, а пехота лишь в Берри, чем я и воспользовался, я кинул восстание в Орлеанне, задержав английскую пехоту и напал на 12 полков английской кавалерии, у меня было 9 полков пехоты и 9 каварелии, но каким то чудом они проиграли 12 полкам английской кавалерии, мораль очень быстро упала и потери были большими, пришлось отступать на юг, к этому моменту Английская пехота подошла и пришлось капитулировать, дабы не просрать всю армию, Англия взяла с меня 3 провы. Положение в стране было тяжёлое, экономика не позволяла содержать 18к, пришлось сократить до 16к. Во время войны от меня отвалился до какого-то времени верный вассал Орлеанне, напав на его, я получил во врагах лотарингию и швейцарию, в это время я пытался найти пути для войны с бургундией и они были найдены Засозившись с Льежом и призвав его войну против Лотарингии Швейцарии, я получил повод для войны "отказ от помощи", завассалив лотарингию и орлеанне я напал на Льеж, а вместе с ним и долгожданная Бургундия, осадив обоих, я выделил Фландрию в надежде заунить её и завассалил Льеж с Бретанью, которая вступилась за Бургундию. Желание Англии заунить Фландрию было предсказуемо, но я уже находился во Фландрии и заунил бы первым, но тут опять случилось нелепость, дабы разорвать союз я призвал её в войну с Богемией, с шансом на призыв маловероятно она вступилась в войну! Разрыва союза было невидать и в этот момент Англия нападает на Фландрию, так началась вторая война с Англией. Главной в войне была Фландрия, чему я был очень рад Англия высадила 12к в кале и ещё заправляла на корабли около 10к, я сразу рынулся в кале и до прихода второй части Английских войск отступил, англия погналась за мной, ко мне подошло около 8 полков вассалов/союзников и Английская армия начала отступать, одной Армии на ход я бросил Восстание в Кале а другая побежала на восток, Англичанин не спал и тоже кинул мне восстание, война повстанцев началась. В это время экономика Франции переживало глубочайший кризис, качать инфляцию стало бесполезно, т.к. доход был маленький, пришлось брать займы. После очередного поражения в Кале английская армия отступила во Фландрию и опять встретилась с повстанцами по приходу и умерла, армия убежавшая на восток успешно бежала, приостановив меня восстаниями, потирая руки я был убеждён что война идёт на моей стороне, до некоторого момента.... Вскоре ко мне высадилось около 40к и мне пришлось капитулировать, Англия сняла с меня все щитки. Две войны было проиграно, положение в стране тяжёлое,я расстерялся и не знал что делать. Лишь сидел и ждал. Тут началась война между Англией и блоком перспективных ИИ ( Португалия Богемия Шотландия) видимо Англия начала захватывать Ирландию. Воспользововшись моментом я напал на Англию, на этом сессия закончилась. Кастилия, быстро заунил Арагон, завассалил Неаполь, съел Сицилию и Корсику. Обижает меня и угрожает войной на стороне Англии, пришлось отдать ему Беарн, дабы не вступался. Бранденбург, остановился в развитии из-за регента, вступился на стороне Москвы против Поляки, по-моему правильно, уж сильно поляк распоясался. Австрия заунила Савойю, Тоскану, Баварию, ждёт наследования, развивается средне, имеет проблемы с деньгами. Швед, Бобо играет впервые на Швеции, может не интересовался сборкой, но перебрал с ББ, незнаю как. За остальными странами не следил. За аар и приход -8 бб
Сообщение отредактировал Shymanovich - Суббота, 04.05.2013, 13:26
Предыдущая партия Юджина накрылась медным тазом, спасибо Ивану и Тарасу. Обидно конечно, там все кашерно начиналось, но если доктор сказал в морг, значит в морг. Начал игру с обычных фраз Бранденбургу про восточный поход и что я думаю по этому поводу. Потом Рашке фартануло на щитки к смоленску(он для россии нужен) и начались предпосылки к веселью Я тем временем поедал тевтонов на данциг, в войну была втянута богемия и венгрия, что сделало очень эпичную ситуацию в плане бб. Отложил свой план по захвату жмуди, решил у тевтонов прову без бб взять, переделать ее в тц и набросится на южный альянс аи. Отжал у Венгрии 2 приграничные провы, спас силезию из вассалинга богемцев и снял щиток, и готовился к лучшему. Но вышло худшее. Думал нахаляву заунить Рагузу. Что из этого вышло отпишу ниже. Вначале война была успешной, там вступился турок но мы по бырому беляк сделали. Потом какимто макаром униат турции напал, турция автоматом вступила в войну, а это убило ее стабу и добавило бб. Посыпался мат и угрозы от валорда, на белый мирится не хотел. Пришлось его принуждать к миру, Потом он понял что в одичночку ему не совладать и стал требовать белого мира, грозился что мне токо хуже будет, наивный такой. От турка уже откололась валахия, тут еще босния и сербия могли отпасть но…. Но напала Московия, через несколько месяцев и Бранд. Если с Москвой, с ее чильным боевым духом я еще мог совладать со временем с помощью Швеции, то с Брандом это перебор. Решил не ждать развала Литвы и капитулиров, причем нечего страшного не потерял. Так что живем братцы. В это войне неслабо покипела Швеция, благо компенсацию дал, и Турция, причем она реально пострадала. Валорд после моей капитуляции кинул белый мир. Чему я хорошо научился, так это резко сбрасывать годовой доход, чтобы денег меньше требовали, так что, братцы кролики, все будет хорошо. Польшастан строит план мести за все беды и невзгоды, которые сделали некоторые соседи. Если опять будет мировая война, то я знаю что делать. По теме; Идет вассализация тевтонского ордена, поглощена мазовия и молдавия, идет подготовску к SanyatStyle War_tech. Вспомним слова Леопольда, Давайте жить дружно. Приделаем их к этой ситуации, получится Леопольд после озверина. То же самое будет со мной, если меня вовремя не успокоить. По миру: Артур попал в унию к Рексару, прямо во время третьей столетки, что делает очень смешные выводы по поводу Ланкастеров. Рексар заунил Арагон, собрал королевство сицилей и западное средиземноморье, точит зуб на Турцию. Франция – страна болот и лягушек. Этим все сказано, она проиграла 2 столетки, но появилась великая Жаба Дарк, которая отомстит всем англикосам. Главное найти лишнии Шекели. Турция, Турция…. В общем очень злой на меня, ясное дело почему, но сам виноват. Надо за своими униями следить, енот обидчивый. Московия порадовала в этой сессии, в очередной раз убеждаюсь что такой боевой дух слишком читерный, но неприятность эту мы пережуем. Брандебурх подписал своей смертный приговор. Да, я не ошибся, Бранденбурх. Пока не найдет способа меня успокоить, не дам ему вообще существовать спокойно. Хаба Юджина тоже довольная нормальная вышла, впрочем он сам напишет что да как. За приход инфл, за аар бб. За ослаблениt Турции медаль по устранению Енотской угрозы.
Сообщение отредактировал Sanyat - Суббота, 04.05.2013, 12:33
Первая сессия DAMPa v3 стартовала немного лучше чем предыдущие. Перед началом игры каждый выбрал 3 страны за которые он хотел бы играть. Меня чуть не посадили на Турцию, к счастью, SanyaT выбрал ее, а потом обменялся с Valord ом, сев на Польшу. Мне оставалось выбирать между Кастилией, Англией и Швецией. Первая была мне не очень интересна + не хотелось иметь конфликтов с Францией и Австрией. За Англию опять же играть как-то расхотелось. Выбор пал на Швецию, потому что, как мне кажется, за из этих 3 стран она больше всего подойдет к моему стилю игры.
Начало партии
В начале, как и полагается, дали квест на освобождении от вассальства Дании. Война была объявлена в первый же день игры, за что дали много вкусного. Сразу после этого, сам Бог решил указать на божественную миссию Швеции. Наследником моего короля, у которого, кстати, было отличные характеристики, стал человек, которому было 1265 лет. Вероятнее всего это было второе пришествие Иисуса. К сожалению через несколько дней этот наследник умер, звали его Бьерном Грифом.
Война за независимость
Смерть наследника нисколько не сказалась на войне(сразу же появился новый). Шведскую армию повел один из ее лучших генералов. В начале была разбита армия Норвегии, после этого была уничтожена и датская армия. Шведы расставились по сначала по Норвегии, а после и по всей Дании. Оставалось ждать пока завершатся осады. Как только некоторые осады были завершены, зашевелился Датско-норвежский флот. Было решено перехватить их до того как они остановят продвижении армии из Фюна в Ютландию. Несколькими днями ранее у меня выпал ивент на адмирала, характеристики которого были довольно-таки неплохими, этот адмирал и возглавил шведский флот в битве. К моему удивлению, практически равный по количеству флот датчан был разбит всего за несколько дней, было захвачено более 10 кораблей, благодаря чему флот Швеции начал доминировать в Балтийском море.
Формирование великого флота
После того как вся Дания была осаждена, оставалось ждать момента когда цена вассальства упадет со 110% до, хотя бы 100. На тот момент держава Бремен(которая заступилась за Данию) все еще воевала с Швецией, было решено ее завассалить, что и было сделано. Далее от датчан откололась Норвегию, я собирался ее уже завассалить, но когда увидел стоимость вассалитета(около 150%), решил отказаться от этой идеи и сразу же заключил с ней мир взяв за 5 ББ Емтланд. В то время как осаждалась Дания, у меня появилось задание на завоевание Эстонии. Перед объявлением войны, я решил дождаться Тевтонского флота. Как только он оказался в одной провинцией с моим флотом, я напал, и в итоге, тевтоны потеряли весь свой флот, а я, увеличил флот почти вдвое, после этого Швеция стала владельцем одного из сильнейших флотов мира. Совсем был заключен мир с Тевтонским орденом, по которому Швеции переходили провинции Эстляндия и Лифляндия.
Дипломатия
В это время зашевелился поляк, он предложил мне союз, я согласился. Последовали советы присоединить Данию за 15ББ, а не вассалить ее. Прикинув возможную ситуацию, после долгих размышлений, я все-таки присоединил ее, лимит ББ на тот момент был 30, а количество около 25. К сожалению, после этого умер король, начал править регенсткий совет, а наследнику было всего 2 года. Я стал бесчестным негодяем. Начались восстания, которые успешно подавлялись, но, на Острове Зеландия восстало 28к дворян, которые были основной проблемой. Все почему-то начали считать Швецию мертвой, хотя это было не так.
Война с игроками
Когда Польша воевала с Турцией, я не вмешивался, но когда Московия напала на Польшу и начала грозить мне призвать Норвегию, если я не заключу с ней белый мир, я решил сам напасть на Норвегию по КБ подчинение. Во время войны в Литве, Польша потеряла всю свою армию, русские войска Польши в саму Польшу, для того чтобы та не смогла отстроить войска заново. Я решил послать всю свою 11 тысячную армию для того чтобы помочь Польше, как только началась битва с Москвой, в войну вступил Бранденбург, я решил оступить на корабли и поплыть вассалить Норвегию, что и было сделано. Польша капитулировала, с нее взяли 2 провы и деньги, после решили взять что-нибудь еще и с меня. В итоге пришли к выводу что мне нужно снять вассалитет с Бремена, что я с радостью и сделал. Благодаря этому, эффективность управления возросла, и я перестал быть бесчестным негодяем.
За приход - ББ, за ААР и расширенный также - ББ.
Сообщение отредактировал BOBODOBO - Суббота, 04.05.2013, 13:19