Стата: http://www.europa3.ru/cgi-bin....ve=1475 В целом отыграли хорошо. Наметились явные фавориты партии: Австрия, Россия, Турция, Англия, Испания, Польша - остальные стали аутсайдерами. Было несколько войн. Австрия против англии Австрия против Франции Бранденбург против Швеции и Польши
Австрия и Польша. Австриец меня не побеждал. Слил пачку, и отступил благодаря удачному шпику. А вот Поляк выбора мне не оставил. *В рамках нытья. -Ice_ik: эт тебе скайп, а не пьяная оргия клоунов -Ice_ik: что здесь может быть весёлого?
-Lobarna(20:50) : да и кстати. я не крут и ужасен. а ты да я не могущественен а ты да. -Lobarna(20:51) : ты невминяем переговоры с тобой вести бесполезно
[23:04:20] Сашенька: Я для вас не сашенька [23:04:43] Сашенька: Я Великий Повелитель всея Руси Александр великорос
[18:13:18] Андрей (Zelos39): Кто может создать тест стартовую точку чтоб проверитса на беременность или на нормальный заход ? чтото одно из двух
Отыграли весьма хорошо, может быть поставили даже рекорд по количеству отыгранных лет – 44 года. Была заминка с патчем при рехосте, потеряли около 40 минут.
В стране дела шли в гору, удалось удачно заключить сделку с Англией по продажи Люксембурга. Так же окончательно утвердилась граница с Австрией, на мой взгляд весьма удачная, но мне кажется, что Артур просто жалеет меня, т.к. Бранд на фоне соседей получается весьма жалким, по всем параметрам. Планы на сессию были простыми, собирать те остатки СРИ которые мне разрешили соседи. За 44 года смог заключить еще 5 уний и завассалил 8 стран, при этом уровень ББ ни разу не поднялся больше 10. Как результат в СРИ осталось всего 2 независимых минора, которые в ближайшее время будут добавлены в копилку. После старта игры так же присоединил Ганзу, что увеличило мою подушку на 25 монет, что весьма приятно т.к. до присоединения она была равна 45 монетам. Вообще ситуация с деньгами реально удручает, т.к. у моих соседей подушка равна около 200-350 монет, что позволяет им содержать армию в районе 80к, в то же время моя подушка позволяет содержать без прокачки инфляции всего 30к. К сожалению армии вассалов и униатов хоть и не малая, но в реальной войне от них пользы нету, что в прочем и показала война против Швеции и Польши.
Примерно в 1460 году мне дали щит на Гольдштейн, что заставило меня подумать о том, что пора предъявить свои территориальные претензии своему северному соседу. Переговорил предварительно с окружающими странами. В итоге со всеми заключил акт о нейтралитете, в том числе и с Польшей. После не большой подготовки объявил войну Швеции. Начало было хорошее, удалось немного потрепать войска Швеции, а так же уничтожил 10к Дании. Мои миноры начали планомерно оккупировать часть Дании. В это время Польша присоединяется в войне против меня на стороне Швеции не смотря на 20-ку. Меня это крайне расстроило так как шансов против двух стран естественно не было. В итоге через пару лет Швеция и Польша подогнали к моей границе около 70к против моих 30к. На моей стороне был хороший генерал, а так же отменный боевой дух истинных арийцев, которые знали, что защищают свою родину от подлых интервентов. Тактику выбрал я медленного изматывания противника, но так как у противников было большее преимущество в количестве войск, им было достаточно навязать мне крупную битву и потом просто поиграть немного в пинг понг, в результате все так и вышло. Как я и говорил ранее от вассалов и униатов проку не было, они просто стояли у себя в провинциях и ни чего не делали, хотя в сумме у них было около 40к. После уничтожения моей армии, у меня спали все сферы влияния (примерно 8 штук), а так же отвалилось 2 вассала + объявили мне войну около 4 миноров СРИ. Кайзер был в глубокой печали. Не много поразмыслив, Бранденбург капитулировал. По миру Швеция забрала себе Любек.
Остаток времени я провел в дипломатических переговорах в поисках союзников. К сожалению ситуация сложилась такая, что всех моих потенциальных союзников устраивало текущее положение дел и никто не хотел воевать.
Не много о мире:
Франция: Сплошное невезение в монархах (три раза подряд 3-3-3), в совокупности с полным дипломатических провалам, привело страну на грань развала. По модификатором, север забрала Англия, запад Австрия, Пиренеи Кастилия. В итоге сидит без одного модификатора, добавим к этому плохого монарха как результат печаль. Боюсь представить, что будет с Францией в 1500 году.
Кастилия: Ждет унии с Арагоном, Италию поделил с Артуром и заключил с ним военный союз против Франции, в общем не за горами Испания + колонии. Обладает хороший подушкой и армией.
Австрия: Артуру конечно повезло, заключил унию с Баварией, которая через лет 5 присоединилась с щитами, и через еще пару лет опять умер правитель и присоединилась Венгрия с Савойей. Как результат имеет колоссальный доход + МП + Армия в районе 100к. Один на один ни у кого нету шансов против него в данный момент.
Польша: Санят молодец, присоединил унию в ручную, пару лет помучился с повстанцами, но теперь имеет огромный МП, хорошую экономику. Имеет хорошие договора со своими соседями, но после того как он нарушил 20-ку я бы на месте соседей задумался. С другой стороны отдал Венгрию и Богемию Австрии, а весь Крым для черного моря Турции. Бдит за Кайзером и не дает ему развиваться.
Швеция: Невезуха с униями, и как результат до сих пор сидит без Дании и Норвегии, имеет плохие показатели во всех сферах кроме торговли, так же отдал Выборг России. Мне кажется, будущее у страны будет грустным.
Англия: Все хорошо, да пришла Австрия с Польшей и забрали Фландрию необходимую для Нидерландов. Имеет отличные экономические показатели, хороший МП, лучший флот. Представляет серьезную военную силу в данный момент.
Россия: Соккос молодец, на мой взгляд, это его лучшая игра. Создал Россию через торговую республику, со всеми кроме Турции, вроде как договорился. Единственно после создания России и переноса столицы не обнаружил решения на вестерн, чем был расстроен.
Турция: Ситрикс молодца, Турция очень сильна по всем параметрам и что самое забавное на первом месте по технологиям :). У него не было везения Артура с униями, быстро захватил Фракию, после чего провозгласил веротерпимость, захватил всю Африку + все модификаторы с севера, кроме черного моря, для которого вроде как осталось примерно две провинции. Уже сделал вестерн.
Как видно Польша пожертвовала всеми окружающими модификаторами ради того чтобы Бранденбург не получил восточный проход и был ослабленным. На мой взгляд, его стратегия приведет к провалу, т.к. остальные его три соседа уже стали Вармонгерами, а что будет дальше …
Игра, как уже говорилось, прошла удачно, вылетел только я и то под конец игры по причине провайдера, отключился интернет на мгновение. Первую половину игры провел контроля Новгород, SoKKoS по определенным причинам задерживался, и конфа не возражала против моей кандидатуры на это благородное дело.
С Новгородом проблем не было. Страна со стабильным доходом, высоким уровнем эффективности торговли, идеями на торговлю и договорами на права торговли со всей цивилизованной Европой. На момент старта находилась в войне с Португалией, АИ на белый мириться не хотел, так что подарил ему 5% престижа, не страшно. Затем разместил войско в столице, содержание поставил на ноль после чего только лишь торговал. Ганза еще в прошлой сессии похоже закрыла свой ТЦ, так что это направление было закрыто. В будущем Бра присоединит себе 2 провы Ганзы с ТЦ, тогда же с ходу и занял его купцами. Помимо ТЦ Бра я занял по максимуму Иль-де-Франс и Антверпен. Таким образом в итоге получилось 5 ТЦ занятых по максимуму. Помимо этого строил домики, ни с кем не воевал, ивентом получил щиток на провинцию Литвы. Никаких серьезных потрясений не было, кроме требования выплаты старого займа через решение, о нем не знал, подготовиться не успел и по этой причине в выплате отказал, получив небольшой малус.
Примерно через часа два вернулся SoKKoS, да и lesy нам торжественно объявил о выходе нового патча. Его установка вызвала у ряда игроков проблемы, времени потратили довольно прилично удаляя и вновь устанавливая игру с патчем, пока не выяснили, что без административных прав не у всех патч извлекает графические файлы, в результате чего пропадала карта Европы. Если так задуматься, у меня схожая проблема случилась когда-то давно, еще в Риме золотом издании от парадоксов, при установке вместо карты было море, теперь то понятно в чем была проблема, но поиграть тогда мне не удалось. А тем временем во Франции не все было так гладко, страшный бардак, развал, треш, угар и садомия. Две главные проблемы заключались в престолонаследии и вассалах. Начну с вассалов, в новой версии существенно возрос шанс как я понял рандомного откола вассалов. В первой сессии я не предал этому такого существенного значения, при всем том заоблочном количестве французских вассалов под конец партии откололась лишь Савоя, которая была быстро возвращена обратно. Во второй же происходило что-то жуткое, не прошло и нескольких лет, как вновь отвалилась Савоя, а за ней Бар, попутно фра схлопотала -20% престижа. Я конечно ринулся их возвращать, тут конечно не буду скрывать мой косяк, надо было наваливаться всей мощью Фра, но мною были переоценены силы армии Фра и пока я занял Савою, орда немецких миноров по 1-3 полка начала осаждать весь север Фра. Попытка разогнать эту ораву закончилась неудачно, в силу своей малочисленности передвигались они слишком быстро. Таким образом в итоге Савоя, будучи оккупированной отказывалась на мир т.к. ряд провинций Фра были заняты другими минорами. Пришлось мириться на белый с императором, из двух вассалов вернуть удалось лишь одного, а именно Бар. Пока я воевал, от меня откололась еще и 2х провинчатая Бургундия с теми же -10% престижа, ее то я вернул чуть позднее без проблем, а потом через лет 5ть снова отпал Бар. На этом моменте начались трудности с новым королем, но я опишу их чуть позднее, а пока вновь к вассалам. По прошествии «короткого смутного времени» Фра как итог имела отколовшийся Берри, Прованс, Бурбон и -30% престижа и это притом, что война их не касалась, а отношения были на +200. Да и адская шутка с вассалом Берри, который откололся, а потом принял подданство Испании выбрав тамошнего претендента себе в короли. Печальная история, потерянные земли вернуть можно, но придется помучиться.
Другая проблема заключалась в наследниках, но тут уж реально черная полоса, рок судьбы, а наверняка сглаз Испании. Начинает Фра с блистательным правителем Карлом VI де Валуа (8,8,8) и его наследником Карлом VII (7,5,7). Отличное начало, гарантировавшее талантливых наследников и впредь. Я уравнения высчитывания показателей наследников не знаю, но обратил внимание, что показатель талантов принца зависит от короля. Так в прошлой партии я не сильно удивился, когда у монарха (4,4,9) родился сын (4,4,5), но вся проблема в том, что в этой партии после прихода к власти Карла VII (7,5,7), его наследником стал олигофрен (3,3,3), но стоит признать со 100% правами на трон. Тогда я не придал этому большого значения, Карл VI умер рано, а Карл VII взошел на престол в 14 лет, тут и без подсчетов было ясно, что принц-неудачник помрет раньше отца, так и случилось.
В начале второй сессии умирает принц, на его место приходит достойный приемник олигофрен II (3,3,3), но уже с крайне не убедительными правами на трон, тогда еще Польша посмеивалась над Фра, предлагая унию. Дело откровенно пахло керосином, ситуацию усугубило присоединение ряда вассалов еще при старом принце, поднявшее уровень бб до 19 с текущим лимитом в 26. Король был уже не молод и я знал точно, что Фра так просто из этого провала не вылезет. Когда Карл VII умер, я успел скинуть бб до 13, но это в принципе не могло спасти от лимита в 2бб, которое вышло в результате крайне низкой легитимности, уровня 10-20%.
Опыт с превышением бб имею, можно вспомнить, что в версии на патче 5.1 негативные события сводились к падению престижа династии, а из-за радения престижа вылезали ивенты на спад стабильности. Что удивительно в новой версии такого нет, за недолгий промежуток времени Фра успела ивентами набрать 6% инфляции, по 1% за ивент, после попытки поднять легитимность происходили ее спады по 15% за ивент, дали пару событий на дополнительный бб, но уровень стабильности так и не упал, за все время бардака. Последняя надежда была убить нерадивого короля т.к. новый принц Карл VIII был (8,5,6), сделал короля генералом и после 100500 сражения с повстанцами он на мою радость помер, но тут Испания продала душу дьяволу и засамонила 50к австрияков, итог можете увидеть на карте, хотя я предложил Артуру откупиться за 500 зол, но разве для злобной империалистической белой бестии это деньги, ей нужна лишь твоя душа.
Швеция: Невезуха с униями, и как результат до сих пор сидит без Дании и Норвегии, имеет плохие показатели во всех сферах кроме торговли, так же отдал Выборг России. Мне кажется, будущее у страны будет грустным. Следствие войны с леси =)))). Мою страну поглощает мрак =)). Жаль что он не описал будущее, это было бы интересно
скорее всего опишет себя как жертвой, хотя по бд бра рулит, и леси очень популярен свой репой, делайте выводы вдобавок писал про нищую бра хотя были деньги чтобы меня подкупить
Начались трудные дни для польского королевства. Сессия началась с продолжения вассальства Ливонского ордена, которое находилось в завершающей стадии. Неожиданно Псковский князь напал на Ригу, и отобрал 2 провы в эстонии, Эстляндию и Курляндию. Соккос тем временем отстуствовал, так что договориться не успели. Зато с тевтнами все прошло как по маслу, присоединились с первом попытки, вармия стала щитовой, угроза появлении Пруссии устранена, подушка подрасла. Далее сидел тихо мирно, сбрасывал бб, строил домики. Король Польский был с сильным дипломат скиллом и мог унаследовать Литву, но умер он когда наследнику было 13 лет, что не сделало эвент. Меня это сильно опечалило, пропала сильная халява. Пришлось докачивать отношения до 200. Докачал, попробовал присоединить. Поступил отказ, отношения упали до 0. Пришлось снова качать. Опять отказ. Да что ж такое, подумал я, пришлось собраться с мыслями, скрестить пальцы и нажать на кнопку. И вот оно, сработало. Мда, сработало, возникли неприятные малусы, имя котором неэффективность. Лимит бб был завышен на 2 пункта. Ожидал крупных восстаний. По ходу дела дал беспокойные провы новгороду для создания России. Отдал Буджак Турции, неэффективность частично спала. Начал постройку посольства в брянске, бб теперь стало хорошо слетать. Потерпел чуток, бб спало, доход стал резко подниматься. Тут пришло сообщение Леса про нейтрал. Ответ мой был таким, нейтрал нейтралом, но оборонка важнее. С кем? С севером. Надо было выгулять псину, предупредил Швецию и Леси, что если кто из них на другого нападет, дам по щщам. И ушел. Вернувшись обнаружил что Бранденбург с кучей миноров больно бьют Швецию. После выяснения обстоятельств узнал, что Леси решил воспользоваться моим «афк, вывожу собаку» и сразу напал на Швецию. Сказал что дам по щщам, стал увеличивать армию и вступил в войну. У немцев сильный боевой дух, но они были агрессорами, в итоге армия была сожжена. Леси лишился Любека, своей подушки в 25 монет. Как видно войны с ним не закончены, он зол, очень зол. Товарищ Леси не умеет проигрывать и очень упёртый, это и хорошо и плохо. В сердцах хотел со мной подуэлиться, потом хотел другие более коварные планы осуществить и обозвал меня и шведа нубами. Хотя сам писал впоследствии, что если соседи бра что-либо понимают в игре, то они не должны давать бра развиваться. Такое вот противоречие. Далее заметил что мой сосед воюет с Англией, за что не знаю, но в войне была Испания на стороне Австрии. Ясно, Империя Габсбургов расширяется, уже покровительствует странам. Вспомнив обидные слова про Польшу и тд, навязался к Австрии в союзники и попросил призвать в войну. Войска дошли довольно быстро и общей атакой разбили армию(которую вроде не сожгли ну да ладно). По миру была образована на свет Фландрия. Далее Австрия и Кастилией дрались с Францией за возврат Пиренейских границ и снятия щитка с провы Австрии. Меня Фра уговаривала стать жандармом европы, но тут был Ивент, Принять пакт конвента и ограничить власть в стране или потерять три стабы. Потерял стабильность, восстанавливается она долго из-за разных религий в стране. Опять начались заскоки с лимитом бб, пришлось маневрировать советниками и Буджаком, за что свободными окозалось около 5 бб. Самая прелесть в том что Лес хотел повоевать со мной 1х1 токо когда стаба упала, и это считает отмазкой, ну посмотрим что с ним потом станет. Забыл про некоторую особенность русского вестерна, касательно при потере пров он отменяется, что собственно дает плохие результаты. До этого уговорил Шведа дать на время Выборг Соккосу, сам отложил на чуток претензии к Эстляндии и Лифляндии. Соккос возвращать отказывается, на востоке сгущаются тучи. Возможно будет война, если не придем к компромиссу, Южное окно в европу я не хочу прорубать Соккосу, нафига мне нападать на Турции, когда она помогает осуществиться коварным планам Речи Посполитой? Ситуация в стране такая, на момент окончания сессии стабильность 1, армия на полном содержании, рв в некоторых местах красный, в некоторый очень серый. Имею одну свободную ячейку для нац идеи, судя по всему буду брать муштру, хотя ее на время реформации хотелось отложить, а взять веротерпимость к еретикам. Имею самый высокий воентех, 11 уровень теха, причем даже со штрафом качаться может быстро, что дает повод думать о непобедимости Польских орд. Во время реформации будет самая веселуха, треть страны точно православная, остальные будут разнообразного содержания, плюс ситуация с выбором религии удручает. Главное что к веротерпимость к еретикам не превышала к своей собственной религии, это дает ивенты на подрыв стабильности, в идеале надо соблюдать равный баланс. Так планирую перейти в лютеранство, но запарюсь все перекрещивать, хотя экономика потянет это дело. Страшнее всего что религиозной слабостью могут воспользоваться соседи и совершить раздел Польши… чего не будет) Путь к вестерну у меня будет следующий, инновации качнуть на 1 пункт и ждать короля 7 7 7. Главное во время реформации не перебаловаться с этим и не бед боить. В общем ситуация пахнет жареным, будем веселится. А то как же, столько игровых лет прошло и ни одной серьезной мировой войны. Пора оправдывать название «Плохие Парни». Так что вперед, мои польские гусары, нас ждет слава, независимо от исхода войн, да будут все уважать силу польского оружия! За аар, размер аара и приход спишите бб.
ААР Испании. Пока еще Кастилии, но в скором будущем, надо полагать, судьба и рок смилостливится над желтой страной, и королевство Арагон будет таки унаследовано. Уже тысяча четыреста семьдесят пятый год, а Арагон все также находится в унии с Кастилией, и даже не думает присоединяться после смерти монарха. Как такое возможно и почему - не приложу ума даже. Глупо и плохо оно получается, во многих партиях Испания прямо сходу унаследует Арагон, и получается мощной, сильной. А в этой партии рандом очень сильно мешает развитию. Впрочем, как бы то ни было, Испания все еще продолжает с надеждой смотреть в будущее, и никто ей не помешает занять свое достойное место в мире. Теперь перейдем к описаниям непосредственно событий сессии. Уже вторую сессию игра шла довольно мирно, без всяких войн между игроками, пока...пока Бранденбург вдруг не решил, что является самым умным, и сможет без всяких проблем обмануть соседнюю с ним Польшу, которая его явно зажимает (отнял Восточную Поммеранию, не собирается разрешить ему собрать Пруссию). Бранденбург (Леси) услышал, что игрок на Польше (Санят), который потребовал, чтобы Бранден и Швеция без него не начинали войну между собой, ушел гулять с собакой. И только-только он ушел, как Бранденбург сразу же объявил войну Швеции. Особую пикантность ситуации добавляет то, что на Швеции играет брат Леси - Таурус. Вот так вот два брата шлезвиг-гольштейн не поделили. Швеция попросила судью посидеть на паузе и дождаться Польши, которая должна была защитить Швецию от посяганий Браненбурга, однако Австрия- Артур - судья принял решение продолжать игру на второй скорости. Швеция начала отвод войск из Дании, и вассалы Бранденбурга начали планомерную оккупацию всей Дании. Однако, лафа продолжалась недолго, и появившийся игрок на Польше быстро разрушил все планы Бранденбурга. Он вступил в союз со Швецией и вступил в войну против Бранденбурга. На стороне Польши и Швеции было численное превосходство, примерно 1:3, а на стороне Бранденбурга был только боевой дух. В нескольких кровопролитных сражениях армия Бранденбурга была разбита, однако Бранденбург пока что не хотел капитулировать, видимо решил воевать до последнего крестьянина. Впрочем, когда надежды на долгую осаду крепостей в Священной Римской Империи и партизанские действия восставших не оправдались - правитель все-таки решил капитулировать. По мирному договору Леси (Бранденбург) лишился провинции Любек в пользу Тауруса (Швеции). Все это сопровождалось постоянными восклицаниями о том, какая Бранденбург никудышная страна. А теперь вернемся на Иберийский полуостров и посмотрим, что же происходило там. А между тем, там тоже была война. Сначала Франция, которая без Столетней войны отдала Англии Кале и все Нидерланды, решила распилить Кастилию на Русильон - он к тому времени был национальной провинцией, и Франция смогла взять его за 0 бедбоя, имея за спиной поддержку Англии. Англия, правда, как потом выяснилось, хотела чтобы Франция совсем распилила Кастилию. Хорошо, что этого не произошло. Я-то придерживаюсь принципа "играй и дай играть другим", а вот правитель Англии, по видимому, его не придерживается. Ему же хуже. В общем, потом у Франции случился династический кризис, лимит бедбоя упал до двух единиц, при наличных 15, полезли восстания, отвалилось несколько вассалов. Кроме того, один из вассалов - Берри - почему-то призвал на свой трон правителя Кастилии, и его просьба была незамедлительно удовлетворена. Когда Франция это заметила - Кастилии был направлен посол, с требованиями передать Берри просто так и по-хорошему. Когда Кастильский монарх предложил обменять провинции или хотя бы продать за деньги - французский посол высокомерно отказался, заявив, что Кастилия в таком случае проиграет больше. По правде сказать, такое унижение уже надоело кастильскому монарху, и с Австрией была заключена оборонка и союз для дружбы и согласия между двумя странами. Артуру была изложена вся суть французских требований, после чего началась война. Сначала с Англией, по миру Англия потеряла три провинции во Фландрии и модификатор на Бельгию, потом с Францией, по миру Франция потеряла щиток и две провинции - Беарн и Руссильон. После партии кастильский монарх во второй раз попробовал договориться с Францией о мирных добрососедских отношениях - но Франция, как видно, надеется на реванш. Что же, поглядим, как будет развиваться игра в дальнейшем, но факт, что Франции не на что надеяться, не имея Кале и Бельгии - важнейших провинций для процветания и развития Франции. И гонка за Пиринеи, которая к текущему моменту Францией уже проиграна, всего лишь истощает и без того небольшие силы Франции, которые могли бы быть направлены на возвращение территорий, отнятых Англией. Теперь, когда мы рассмотрели основные военно-политические события, рассмотрим остальные страны, которые в этой сессии оказались на переферии, однако в следующей могут начать выяснять между собой отношения очень серьезно. Во-первых - Россия. Уже получила провинции, которые нужны для Вестерна через север, то есть восточный проход для создания Скандинавии. Учитывая, что Польша и Швеция теперь друзья для сдерживания Бранденбурга - кажется, что конфликта Россия + Бранденбург против Швеции и Польши - миновать все сложнее. Кроме этого есть также и темная лошадка во всех этих конфликтах - Турция. Усиленно расширяется, до сбора внутреннего моря осталось совсем чуть-чуть по слухам, и тем интереснее узнать, на чью же сторону встанет Турция в предстоящем конфликте. Кроме этого, пожалуй, ничего интересного и особенного в сессии не было. Разве что кроме того, что мы за несколько часов отыграли сорок четыре года, что очень неплохо.
За ААР, размер ААРа и приход минус инфляции на все. Итого -1.6 инфляции.
Сообщение отредактировал Ivan_Sitnikov - Суббота, 27.04.2013, 16:23
За приход бб -Ice_ik: эт тебе скайп, а не пьяная оргия клоунов -Ice_ik: что здесь может быть весёлого?
-Lobarna(20:50) : да и кстати. я не крут и ужасен. а ты да я не могущественен а ты да. -Lobarna(20:51) : ты невминяем переговоры с тобой вести бесполезно
[23:04:20] Сашенька: Я для вас не сашенька [23:04:43] Сашенька: Я Великий Повелитель всея Руси Александр великорос
[18:13:18] Андрей (Zelos39): Кто может создать тест стартовую точку чтоб проверитса на беременность или на нормальный заход ? чтото одно из двух
Россия Перед игрой сразу предупредил что меня на начало не ждать, да и все остальные игры приходить к 17-00 не будет получаться. Как я понял в мое отсутствие сидел зомби в лице франции который качал бб и инлфю в минус. Что весьма было полезно для экономики Новгорода. Пришел как раз в самый подходящий момент. Присоединил вассалов да и создал Россию. По тихоньку начал колонить орды на что денег шло несметное количество, даже чуток качнул инфляцию. Золотая орда остаётся все не поделенная. В целом сессия успешная практически даже удалось договориться за вестерн, но начались терки и Польша уперлась и решила не отдавать Ригу. Польша решила что она жандарм а в адрес России посыпались угрозы о великих запилах, и посылание на 4 буквы - «Азию». Но в целом страна устремлена в политику полного консерватизма и полной веротерпимости когда веротерпимость к мусульманам будет больше чем к правословию. Торговля идет во всю и пока являюсь лидером в доходе в оной. Планы у меня простые сделать северный вестерн и торговать, и жить мирно со всеми соседями. Граница вышла спонтанной, одно главное преимущество с турцией нет не одной спорной провинции, и в будущем не хотел бы и иметь таких. В мое отсутсвие минор удачно отожрал провы то ли от тевтоной то ли от риги. Но присоединив их у меня осталось два врага - это Швед и Поляк. В будущем с этими двумя странами и придеться воевать за гегемонию на восточнных границах. Турция все очень просто и легко. Практически без сопротивления получил черное море, также и Африка уже на подходе. Лидер по доходу да и с армией все хорошо. Сейчас ждет присоединения уний и сомневаюсь что пойдет воевать с кем либо. Одним словом гегемон всех и вся. Австрия - успешно все подмял под себя, доход также очень высокий. Вечный император СРИ. Со всеми соседями в мире и согласии. Польша - Целью игры поставил себе унизить Бранд и готов за это отдать все и продаться кому угодно. Заручился поддержкой Шведа и Турка против врагов. Швеция - чегото воевал, торговал , а толку не видать. Такими темпами страна погрузиться в пучину революции и мятежа. Отдал для Вестерна Выборг по просьбе Поляка. Франция - для остаеться загадкой как франция умудрилась все отдать англичанину и в последвствии второй все потерял. Так как нашлось много противников мега Англии. Испания все еще не Испания занимается ерундой, Африку потерял. Бранд – зауниатил и завассалил все германию, был запилен польшей и шведом. Все еще надежда на проход есть и ищет союзников по всему миру.
Вторая сессия оказалась настолько же спокойной, как и первая. И снова отыграли очень много. 44 года за одну сессию - это пожалуй рекорд. За две сессии мы доиграли до 1475-го года, что является отличным результатом. Пожалуй самая быстро текущая игра, что я видел. Хотя войн толком еще не было. Скорее всего дальше игра сильно замедлится, т.к. в некоторых точках ситуация уже начинает сильно накаляться.
Османская империя
Прошлая сессия была целиком в войне. Очень кровавая война с Мамелюками и почти всеми странамии Арабского полуострова, плюс еще Марроко из Африки. Суммарно врагам было вырезано более 150к войск. Закончилось тем, что я получил Александрию, и выделил Сирию. Выделенную Сирию заунил, хоть и немнго не успел - Мамелюк успел отъесть назад 2 провы. Отъел бы больше, пришлось останавливать его войной. И почти тут-же заунил Хиджаз. Активировал веротерпимость, благо доход уже позволял. Заунив Тунис, активировал модификатор на Пиратский берег. Теперь для вестерна нужны были только степи - Черкасск и Кубань(Абхазия уже есть). И к 1450-ым их удалось взять, заодно и Астрахань взял. Вместе с Кафой(взятой по квесту немного ранее) у меня получилось 4 ТЦ, что как минимум 20 портовых сборов в месяц - весьма не плохо. И вот, в 1457 я начал вестерн. Молча, никому не говоря, я протерпел 10 лет, мои 10 лет уязвимости. Вестерн мне качнул 2 инновации, плюс я сам туда сделал несколько сдвигов, в итоге инновации вкачались до конца. В 1467 закончился переходный период, стаба тоже была откачана. И на карте появилась новая Турция - прогрессивная Турция. К концу сессии моя Турция была топ 1 по технологиям, такая яркозелённая на тех. карте. По доходу долгое время был топ 1, в конце лишь Австрия обогнала, которая удачно только заунив, тут же унаследовала Баварию и Венгрию. Под контролем почти вся Африка, Черное море, да и практически весь мусульманский мир. Сейчас жду наследования уний. Правителю 50 лет, умирать никак не хочет.
По миру:
Австрия. Пожалуй самая успешная страна на карте на данный момент - за счет очень удачного наследования уний, которые она только сделав, буквально через пару лет и унаследовала. А некоторым приходится ждать по полвека, а иногда и век. Плюс к этому под контролем Италия - с запада до Савои(включительно), на юге до Рима. Сам Рим захватила Марроко, что сейчас очень мешает всему христианскому миру, а Польше больше всех - именно к нему сейчас переехал Батюшка.
Россия - отлично собрался. Имеет почти собранный северный проход. Прилично поел орду, внушительно смотрится на карте. Хитростью почти собрал северный проход, получив временно провы и отказавшись возвращать. Вполне успешная страна.
Швеция - на вид мало что изменилось. Дания в унии, Норвегия захватывается в данный момент. Торгует, не плохо идет по технологиям. Не имеет восточного прохода, что сулит невозможностью создать Скандинавию - если он только не заберет его как-то силой. Немного ранее он передал России Выборг. И по моей последней информации - Россия назад его отдавать не собирается, т.к. узнала, что вестерн отменяемый. Таким же образом оказалась кинута и Польша с Эстляндией и Лифляндией(не уверен, но так утверждает Поляк). И ситуация там накалилась до предела и готова взорваться в любой момент. Что с одной стороны, что с другой идут поиски союзников и прощупывание ситуации. И тут явно учавствует еще и Леси, который тоже прощупывал почву. Да и Австрия стучалась в личку и узнавала мою позицию. Вообщем посмотрим на развитие ситуации.
Бранденбург - недавно проиграл войну против Польши и Швеции. Под контролем находится вся Германия. Но обильно плачется какой слабый Бранденбург - в конфах, на форуме, даже в ААРах. Одновременно с этим угрожает Польше, что 1 на 1 он легко её запилит, типо "слабо без союзников?" и "чё не мужик что-ли один на один?". Очень слабый Бранд. В данный момент активно мутит воду на востоке, пытаясь спровоцировать войну за северный проход и что-то для себя во всем этом поиметь. По крайней мере Рашку на свою сторону склонил, и Рашка полна решимости воевать, и даже нападать, при том, что северный проход у неё а не у врагов.
Кастилия - сидит в тишине и спокойствии. Собрал страну в своих границах. Ни в чем особо замечен не был. Разве что отъем границ у Франции при поддержке Австрии. Непонятно зачем это понадобилось Австрии. Теперь у Фра все совсем плохо, хотя и было то не очень хорошо. А у Кастилии еще лучше.
Франция - беда, а не страна. Долго помирала от передоза бэдбоем, потеряла всё со всех сторон. Савою, Бельгию, границы, остальные модики даже в глаза не видела. По техам вроде в порядке, в остальном - всё плохо. В добавок попал под каток Австрии. Сначала катнули Англию, потом Францию, забрав границы. Сегодня Юпитер отписывался с поиском ему замены, и намекнул, что будет не против, если на совсем. Его можно понять.
Англия - оказалась под катком Австрии, и непонятно каким боком сюда затесавшейся Польши("миротворец"). Что-то там в Бельгии потерял. Но страну это вроде не сильно ослабило. В отличии от Франции, его союзника - сама Англия на коне. По дипломатической ситуации, вроде складывается все так, что она будет союзником Леси. Вроде как, ходят слухи...
ААР, расширенный ААР, приход -8 ББ
Сообщение отредактировал Sitrix - Воскресенье, 28.04.2013, 14:09