ТауРус лишен прихода(и соответсвенно 3-ех) Отыграли 25 лет, за где-то 4 часа, что является неплохим результатом. Шиманович в очередной раз не пришел, на Швеции играл Саня2к2, но как выяснилосЬ, к 21 ему надо уходить. В конце его подменял Акулла. ruX123 привел Англию к почти полному разгрому - раздарил все континентальные владения, потом пытался вернуть и потерял весь флот(притом, что у Фра кораблей было меньше). И под конец уже не особо горел желанием играть. И вот, к этой сессии он придумал причину почему не может играть. Так и закончилось правление Французского посаженика на Английский престол. Вообщем на Англию посажен Joskii, который и взялся за её восстановление.
Испания
Сессия началась с тех же ошибок, что и у Француза. ДАМП я еще плохо знаю. И если честно не знал, что при смене нац.идеи вешается малус на 15-20 лет, при котором нельзя менять/принимать нац.идеи. У меня стали видны первые карибские острова, и открывались все новые. И я решил сменить нац. идею, что-бы увеличить шансы успеха колонизации - а то провал внедрения колониста ценой в 200 с чем то золотых - не очень то приятная вещь. И через пару лет должен был открыть 11 упр.тех и принять новый свет. Но не тут-то было. Повешался малус "расстройство умов", и на лет 15-20 я не мог ничего принимать. Если честно фейл довольно эпический, целых 20 лет я уже как мог анексировать Сапотеков с Инками, но приходилось сидеть и ждать. Ну что-ж, будем знать на будущее. Так что с довольно долгой задержкей, но все же начал захват индейцев. К концу сессии вышел на первое место по доходам, неплохо продвинулся по науке. Дали квест на Марроко, пришлось начать его поедать, -4 РВ из-за раннего вторжения в Африку потрепали немного, правда уже исчезло.
В мире
Франция пережила реформацию, довольно легко - с гиганской скоростью у нее полстраны обратилось в лютеранство, после чего она приняла его и крестит остальное. В остальном изменений у неё незаметил. Бранденбург стал Пруссией. Реформация двигается вяло, явно не как у Франции. Англия восстанавливается после предыдущих поражений, надеюсь новый игрок приведет её к успеху. На Щвеции сначала играл Саня2к2, принял лютеранство просто так, без единой лютеранской провы. И ушел спать за 2 часа до конца сессии. Вконце заменял Акулла, вернул назад католичество. В итоге куча минус-стабы. Также страна наконец обьединилась с Норвегией. Правда собрать скандинавию ему будет не просто - надо взять оба прохода и вернуть Иссландию - задача не из простых. Польша вроде как даже увеличилась за эту сессию. Сначала побыла вассалом России, добровольно. Потом получила от неё немного пров. Правда потеряла щитки Речи Посполитой. Турция неконец-то взяла Фракию. Всего-лишь 120 лет с начала игры... Теперь ему нужно перенести туда столицу, для чего нужен престиж. Посмотрим на его продвижения. Россия вестернизировалась. Сейчас это реальный гигант, гегемон востока. Сьел север черного моря, дошел до Каспия, вошел в Азию и получил малус на РВ, скоро получит модик на горцев.
__Шел 1504 год, первый год когда я увидел Англию) Карта региона выглядела довольно необычно, из плюсов были отжатые Оркнеи, а из минусов непонятная Бретань в Ирландии.
Еще одним моментом оказалась национализированная Исландия, погрязшая в восстаниях, благо там уже стояли английские полки. Ну что ж пора принимать страну и смотреть что там и как. Из разговора с другими игроками стало ясно, что в прошлом Франция очень жестоко покарала Британцев, выпустив кишки гарнизонам в Ирландии, и похоронив на морском дне почти весь Английский флот. А Швеция, желающая вернуть Исландию, то и дело кидает шпионов в надежде отколоть остров. Но что могут 2 тысячи оборванцев, против 6 тысяч элитных английских морских котиков) Конечно это донимало, и от Польши, явно озлобленной чем-то на Шведа, поступило предложение в случае чего дать кб на Швецию и попилить)) Ну что ж. Первым делом проверим состояние страны.. ___Итак стаб+1 престиж-55 бб12 легитимность16 инфляция13% традиции по нулям. Господи какая же маграпира побывала в узком проходе Англичан??? Делать что-то нужно, и первым делом берется курс на обнуление бб и наращивание легитимности и престижа. Хотя Англия не владеет ни одним из дамповских модификаторов, благодаря полнейшей децентрализации+5 ей удается потихоньку скидывать бесчестье. Везде, кому только можно, был вкинут дин брак(у предыдущего правителя были дин браки, но не все возможные), а престиж странным образом рос на 1% в год. Тем лучше) ___Начало ВП решено было двигать в свободную торговлю(тут фейл), чтобы попробовать выправить упадочную экономику. Шли годики и вдруг умирает король. Так как у меня Сословная монархия, выбор падает на Претендента, который сразу же восстает неподалеку от столицы с 13к элитной гвардии. Что ж) морские котики в бой! Каково же было удивление когда Английская армия превращалась в пыль от горстки повстанцев... и это с неплохим генералом на максимальной морали. Что ж отступаем, восстанавливаемся.. наступаем. На этот раз Повстанцы истребили всех до единого солдата.. может быть моя армия была набрана из стройбата? ОФК тут же полетели подстрекатели Исландские земли)) Быстро отмобилизовав новые 5к, десант убыл на север истреблять мятежников. А бравые ребята во главе с Вильгельмом3 уже штурмовали Лондон.. Так взошел новый король, став властителем будущей империи))) ___Время шло туда сюда, строились домики сбрасывался бб и вот я уже торгую в Лондоне). Попутно скидываю все запреты на торговлю для иностранных государств. Франция обладая практически передовыми техами, отлично качает меня через Ирландскую прову, и даже имея ужасный показатель инноваций техи растут неплохо. к 23 году потихоньку застраиваются домики, принимаются провинциальные решения, на повышение доходов. экономика немного оживает.. так же к этому времени британская армия в 10к становится способна решать любые внутренние проблемы. Видя что Порту воюют с Ригой, кидаю союз и со второго раза получаю кб на маленькую балтийскую страну) Высадка разрыв армии и осада. С подашагами удается разбить дополнительные 3к рижан и получить немного доп престижа. Попытки за свой ББ продать провы окружающим странам успехом не заканчиваются, поэтому беру с них по полной, а именно насаждаю истинную католическую веру и отделяю однопровинчатую Литву. Имеем +5 престижа, 80 легитимность и 3бб. Вроде неплохо) ___Ирландский вопрос)) Пробую договорится с Фра на покупку Манстера, на что после некоторых раздумий получаю полный отказ, и несколько угроз, что если буду рыпацца, то колонии будут отрезаны для меня навсегда, а на острове распил будет идти по кд. С сим ухожу во свояси, понимая, что как бы я не хотел, Англия Франции, скорей всего, уже не будет соперником.
От Швеции поступает предложение отдать ей Исландию, так как она терпит от модификатора - отсутствие северного рыболовства. При других обстоятельствах я бы рассмотрел возможность передачи этих провинций, но сейчас, когда я лишен Ирландии и каждый национальный порт дороже любого золота, приходится дать отказ прошению Шведа.. ___Будущее.. буду подпиливать по мелочи на что будет повод качать там военный налог строить домики, торговать.. пока колонии не потянуть ибо дорого а денег не так и много. Последние лет 10 удавалось скидывать инфляцию по 0.01))) Ну хоть что-то для начала. В планах перейти в Кальвинизм Состояние на конец партии
В целом удалось выправить показатели политики, выполнить один квест(за 60 монет Франции), построить пару кораблей и домиков, поторговать. До полной откачки боеспособности еще как до неба раком))) но движение есть! ___Другие страны _Испания.. ну сколько там 10 пров с золотом в Америке?)) в общем бешеный доход и первое место по экономическим показателям.. _Пруссия.. Гермашка развивается очень динамично, впрочем от Валорда трудно было ожидать другого) _Франция.. гегемон Европы, как впрочем и в ваниле. Приходится считаться с любым словом. Почти перекрестил страну... вот это впечатлило больше всего. _Польша.. в общем какие то метаморфозы там проходят.. страна откровенно зажата и рассчитывать на что-то серьезное тяжко.. дипломатия бабосы яхз.. _Турция.. видно что страна была потрепана.. Начищенные муслимские сабли, давно бы навели порядок на территориях бывшей Римской империи. А сейчас противостоять России кажется невозможным. _Россия.. ну по факту может брать все что захочет. ограничение только собственные амбиции)) _Швеция.. непонятная религиозная политика привела к двойной смене официальной религии... жара. А так нужно мутиться чтобы создавать Скандинавию, а так же торговать сейчас страна выглядит все таки слабовато... Но мы же знаем какие неплохие там решения так что все может изменится) _Австрия.. играл бот. хз что делал, вроде визуально ничего)) ____ за приход -0.4 инфл за аар -0.8 инфл(800)
Сессия началась без Артура, который якобы облился соком чтобы спасти свою страну - легенда удалась, южная германия до сих пор у него ввиду офф-лимита, так же как и мои 680 дукатов, которые он проиграл в войне. Полагаю завтра будет как минимум замена.
Phaenomenon Prussia
Буквально со старта отвалился один из вассалов - Вюртемберг, на который почти сразу появился щиток...и я решил не возвращать его, а тупо забрать прову, что вызвало ряд проблем - пров стало 25, что лишало меня всех стартовых плюшек, так же завассалив Богемию я стал императором, что тоже негативно сказалось на стране, таким образом я решился двух превосходств и около 20к рекрутов. Но тем самым, больше ничто не стояло на пути к созданию Пруссии...
Итоги
Сессия прошла в относительном спокойствии в мире: мне удалось частично ликвидировать отставание по техам, застроить всю страну домиками, потушить бб...подготовица к реформации.
Реформация наступила позже, чем ожидалось...и Германия никак не хотела перекрещиваться, в отличии от Франции, которая прям засияла синим цветом буквально в течении 10 лет - бред ваще) У меня же под конец игры тоже начался бум религиозных конфессий, что явилось следствием начала религиозной войны, но теперь это уже вопрос времени.
Так же испанцы добрались до Нового Света, что уже отразилось на скачке в доходах. Остальные же страны еле сводят концы с концами, за исключением России, уже прорубившей одно из окон, тем самым встав на путь вестернизации.
За ААР перекрестить Познань в лютер, за приход - бб
ААР Франция Это сессия была война с самим собой, из-за своей же тупости)). В позапрошлой сессии, под конец выпал ивент за хорошего советника +2 стабы или 10 престижа. Я подумал хороший момент для смены нац идеи уже бесполезной “феодальные традиции”, до следующей нац идеи было далеко, примерно 10 лет, а расстройство умов 15 лет длится, думаю ничего страшного 5 лет подожду. Я забыл про один момент, что поменял феодальную монархию на деспотию. А когда деспотия и у тебя больше 2 вассалов, вешается рв +5. В итоге поймал +5 рв на ровном месте)). А потом ещё лучше, попросил за 3 прихода вырезать нац идею билль о правах, для того что бы взять нац идею феодальные традиции и когда началась игра, я увидел что расстройство умов не пропало, я не мог взять нац идею. Через 10 лет взял, снова билль о правах)) это было круто. Ещё был глупый момент с переходом в сословную монархию, типо халява +1 стаба)). Правда ещё легитимность падает на 50, центра сдвигается +1, вообще опа полная. Всю партию воевал с повстанцами и присоединял вассалов. Реформация для меня прошла очень даже неплохо, уже около 70% перекрестились самостоятельно. _Были попытки со стороны Англии купить Ирландию, на что я сказал твёрдое нет, потому что там базовый налог 7-8 монет, да и зачем мне потенциальный враг на севере, пусть плывёт колонит. Потом у Англии была ещё 1 попытка, просил 1 прову католическую в Ирландии, на что я снова сказал нет)). Удивил Кастилец когда взлетел на 1 место по доходу, золото 76 монет ежемесячный доход добавляет, не думал что так много. Комп на хабе шалил, напал на Швейцарию и находится сейчас в войне с ней, чем Артур скорей всего воспользуется. Хаба Перешла в лютеранство)) с одной лютерной столицей. _Построил пару университетов, для того чтобы дальше активировать национальный модификатор школы. В общем наводил порядок после своего хаоса).
По странам: _Англия – Страна жестко потрёпана и по мне так остаётся 1 вариант плыть колонить.
_Испания – Начал колонить и взял половину индейского золота и уже +76 монет за золото, что же будет дальше. Но индейцы адско злые, рв около 15)). В общем не сладко с его запретами на рв, повстанцы повсюду.
_Швеция – Новый игрок собрал все земли, что уже не плохо.
_Пруссия – На востоке уже собрался, занимается объединением западных немецких земель через унии. В общем старана в хорошей форме).
_Хаба – Как только АИ её не насиловал)). В общем надеюсь что Юджин обратит внимание на тот факт что (Артур написал заранее форс мажор разлил сок на ноутбук, играть не на чем) и сделает нормальные правки. Для того что бы страна оставалась живой.
_Польша – всё начало партии был вассалом рашки, не знаю как так получилось))), в общем новый правитель пока особо ничего не изменил, да и после стольких лет разрухи трудно сразу всё изменить. Будем надеется что оклемается.
_Турция – наконец-то захватила Фракию)). Это конечно забавно через 129 лет захватил всё-таки)). Новый правитель адекватный, будем надеется, что тоже оклемается.
_ Рашка – Один вид на карте мира внушает страх). Единственный момент с техами, что-то уж совсем всё запущено.
Великое княжество Польское Сессия началась с просмотра разрухи в стране вследствие предыдущих бугуртов из-за бесчестного негодяя. Критичного ничего не было, решил дожевать Краков. В итоге он мой. Далее думал что же дальше бедной Польше творить. На западе бра, теперь уже Пруссия не дает ни малейшего шанса на возврат исконно польских земель, на востоке Русский гигант расширяется. Но если с бра дипломатия не удалась, то со славянами все было хорошо. По договору мне возвращалась часть Польши, дается плюшка налоги для сюзерена и я вассал Руси. Был какой-то ивент на снятие всех щитков бывшей литвы, в т.ч. и на киев и на прочую украину, что меня расстроило... Так же во время реформации у меня восстала православная часть населения, пришлось думать что же выбрать. Веротерпимость не могу сделать из-за пакта конвента(хотелось бы его убрать, но это лет 80 как минимум), контреформацию тоже по такой же причине, решил сделать православие. Веротерпимость хорошая, повстанцев стало меньше. При возникновении лютеранства у меня в стране не было замечено восстаний фанатиков, провы еретические давали почти 0% риск восстания, что не мало. Решил для прикола засоюзится с Византией. Она приняла союз. В скайпе послышалось нытье турка. Началась война Турции и Византии, я вступился. Еще большее нытье турка. Войска подошли к границе с Турцией. Паническое нытье турка. Призвал Рашку, эпик фейл у Турции. Решили не гнобить его, но и не дать взять миноров к северу, посему войска стояли на границе, пару раз пугали, потом пошли гулять по европе. Дошли до Испании, повернули назад. Увидели начало хаоса в Австрии, пошли помогать. Нельзя же дать коварному АИ развалить страну из-за того, что хозяин хабы пролил сок на клаву... Австрия под конец сессии еще воевала с Швейцарией, но вроде ее давила. Турок взял Стамбул. Можно было праздновать турецкую победу. Но ее могло бы и не быть, если бы я и рашка решили бы всерьез спасать Византию. Но русское патриаршество было весьма кстати к экспансии моего соседа на восток, поэтому все обошлось мирным путем. У меня кстати после принятие православия тоже появилось «Утвердить русское патриаршество», правда какое это отношение ко мне имеет так и остается загадкой. В целом все в мире довольно тихо и спокойно проходит, даже войн практически не было (токо я и турок, но это скорее глумление). Франция издевается над Англией, и не дает ей стать Вб(почти все провы ирландии и кале в руках лягушатников). Польша подкопила булки, но почему то в стате 0 монет (было выше 200). Какая-хрень. Планы на сессию думать кому за что и когда давать люлей.
За аар и приход прошу списать бб.
Сообщение отредактировал Sanyat - Пятница, 12.04.2013, 22:52
Очередная сессия прошла для моей России благоприятно.
В начале развитие страны было слегка замедленно из-за недавней войны с Турцией. Планировал сразу же напасть на Казанское Ханство, почти все его земли были национальными провинциями России, как раз задание было на возврат Перьми, но, вследствии больших потерь, военная усталость была на высоком уровне, из-за чего налоги уменьшились и риск восстаний увеличился, решил не нападать до полного восстановления. Думал что делать с Польшей. В итоге, к моему удивлению, она сама попросилась стать моим вассалом взамен на несколько украинских провинций которые мне особы и не нужны были, а поляку в самый раз. Польша получила нехилый прирост к подушной подати, так как я даровал ей бенефицию.
Военная усталость стремительно приближалась к нулю. На отметке в 3 единицы Россия напала на Казанское Ханство. Молниеносными действиями удалось полностью уничтожить армию Ханства. По итогам войны Россия получала Все свои национальные провинции, кроме Казани, так как показатель бесчетстья был еще на довольно высоком уровне, а для того чтобы получить Казань, надо было еще взять две ненациональые провинции.
После описанных выше событий выпало задание на подчинение Молдавии. Сразу же большая часть русской армии устремилась в Бессарабию. Как только была объявлена война, к моему удивлению за Молдавию вступились еще и Валлахия с Ригой. С Валлахией был заключен былый мир. В это время польская армия шла покорять Ригу. За полгода вся Молдвия была оккупирована. В следующие полгода была оккупирована и Рига. По мирному договору, Рига принимала Православие, а Молдавия становилась моим вассалом. В этот момент появился модификатор за 3 вассалов(+5 к риску восстания), из-за чего пришлось снять вассалитет с Польши. После этой войны поляки получили три провинции + модификатор Западная Украина.
Далее было решено захватить остатки Золотой Орды в Запорожье. Войну объявила Польша, так как у нее как раз был повод для войны. Я напал по КБ союз. После разгрома Золотой Орды, Польша взяла у нее провинцию Запорожье, а Россия завершила войну аннексией. Таким образом татаро-монголы были полностью изгнаны с берегов Черного Моря. Согласно договоренностям, Польша передала провинцию Запорожье Русскому Царству.
Затем была объявлена новая война Казанскому Ханству, по итогам которой России переходила Казань. Далее выпало задание на Завоевание Сарая, который контролировался Ногайской Ордой, война опять же была несложная, по миру России отходил Сарай и из НО выделялось Астраханское Ханство. Потом появилось задание на завоевание Астрахани, однако она контролировалась Ногайской Ордой с которой действовало перемирие.
В будущем Астрахань была завоевана, произошла война с Турцией за Константинопль, который был ей отдан даром. Поляк передает провинцию Полтава в состав России, которая получает модификатор Восточная Украина. Происходит перенос столицы в Екатеринодар за 700 монет и 4 единицы стабильности, которая восстановилась на удивление очень быстро(примерно за год). В самом конце сессии было прорубленно Южное Окно в Европу и провозглашена Империя.
За ААР перекрестить Казань, за приход - ББ
Сообщение отредактировал BOBODOBO - Суббота, 13.04.2013, 12:46
Короткий обзор за Швецию. Попросили подменить так как швед ушол пораньше хз из за чего.Страна конешно неочень,без модиков(последствие неудачных войн) и несколько скоропалительных решений.Раний переход в лютеранство в буквальном смысле поставил страну на грань вымирания(доходило до -14% рост населения).Нужно было чтото делать стаба была+1 и обратный переход стоил бы очень дорого(-5стабы).В решениях было присоединение норвегии которое давало+3 стабы однако высокое бб делало ето довольно затруднительным делом.После долгих манипуляций с 4 или 5 попытки норвегия была скушана лимит бб немного подрос(на 2 или 3). Тут блин сразу вылезла неефективность(все равно пришлось бы есть норвегию так что терпимо).Постояные востания недавали раслабиться шведской армии.В виду того что пров перекрешеных было токо 4 решил вернуться опять в лоно католической церкви.Население и так сильно вымирало так что особого выбора небыло.С помощью повстанцев пожертвовав стабой и престижем(-3 стабы и-25% престижа) Швеция опять стала католической. Економически швеция было в полной ..опе так что вытягивать ее еще очень долго придеться.Так же подконец партии ожидал непритный сюрприз в виде смерти монарха воцарения нового в дипломатии обсалютного дибила.Лимит бб сразу упал( с 27 до 14)и Швеция сразу стала негодяем вдобавок бб стало еще и расти(просто ппц хоть и +0.10 но очень неприятно). Франция на удивление легко пережила реформацию перейдя в лютеранство и большенство пров уже лютеранские,что совсем необрадовало ее соседей=)).Лидер по технологиям однако щас находиться в политическом одиночистве не имея союзников,что учитуя соседство испании и пруссии может закончится плохо для фра. Испания,немного поспешил с созданием испании получив сразу несколько малусов,щас активно захватует индейцев и колонит.По доходу уже обогнал Францию и уверено захватил лидерство по доходу и учитую количество золотоносных пров наверняка быстро догонит по техам. Пруссия забрал все на востоке и почти все в германии,остались токо модики на западе подконтрольные Фра.В военом плане немного уступает Фра из за техов но в целом очень мощный из реальныз конкурентов осталась токо Франция. Рашка гегемон восточной европы уверено поедает восток провел уже вестерн,реальных конкурентов неосталось. Польша страдала фигней спасая АИшную Австрию,хз что там у нее. Англия новый правитель уверено вытягует страну хотя учитуя мощ Франции будет нелегко.Стоит ждать когда Фра схлестнеться с испанией или пруссией(поидее конфликт незагорами). Турция хз что там слышно токо жалобы.