Около миллиона верующих собрались площади Святого Петра в Ватикане, чтобы принять участие в церемонии беатификации (причисления к лику блаженных) Папы Римского Иоанна Павла II.
Беатификация понтифика, скончавшегося в 2005 году,— это шаг, предшествующий причислению к лику святых.
Церемония стала возможной после того, как Ватикан подтвердил факт чудесного исцеления Иоанном Павлом II 49-летней монашки из Франции по имени Мари Симон-Пьер.
Женщина, которая говорит, что излечилась от болезни Паркинсона, присутствует среди тех, кто прибыл на воскресную церемонию в Ватикане. В субботу она рассказал верующим: «Я излечилась в ночь между 2 и 3 июня 2005 года. Я проснулась в четыре часа утра и почувствовала, что во мне что-то изменилось».
На площади Святого Петра установлен большой экран, на котором демонстрируется портрет Иоанна Павла II, а также кадры из его жизни. Над собравшимися также вывешена огромная фотография покойного понтифика.
За обрядом наблюдают около 90 глав государств и других официальных лиц, в том числе— лидер Зимбабве Роберт Мугабе, католик по вероисповеданию. Хотя страны Европейский союз запрещает Мугабе въезжать на свою территорию из-за массовых нарушений прав человека в его стране, ЕС выдал ему специальное разрешение на полет в Италию.
В Ватикан также прибыли около 200 тыс. граждан Польши во главе с президентом страны Брониславом Коморовским.
Чудесное исцеление
Причисление Иоанна Павла II к лику блаженных стало возможным после того, как Ватикан подтвердил факт чудесного исцеления им монашки из Франции.
Назначенная церковью врачебная комиссия согласилась с тем, что это излечение не поддается медицинскому объяснению, хотя в прошлом году высказывались сомнения по поводу истинности чуда. Один из врачей предположил, что у Мари Симон-Пьер была не болезнь Паркинсона, а какая-то форма нервного расстройства, от которой возможно естественное выздоровление.
Для того, чтобы Иоанн Павел II был причислен к лику святых, после его беатификации должно быть признано совершение им второго чуда.