Перечислять все нововведения и отличия от Ванилы я не буду. Записались в большинстве своём те игроки, которые уже с данной модификацией знакомы. Расскажу лишь об изменениях третьей части от второй.
Установка МОДа "Ребаланс-3" представлен на этот раз в виде установочного файла в который включена и сама игра. Сложностей возникнуть не должно. Запускаем екзешник, выбираем путь установки, ждём завершения, играем.
Главная "фишка" новой версии Ресурсы "порезаны" в 3 раза, если раньше планета производила в совокупности 140 зерна на 1836 год, то теперь 45. Реально из этих 45 млн. бушелей зерна на мировой рынок доходят 15-20, что говорит о скором продовольственном кризисе. Примерно через десять игровых лет свободных ресурсов, которые можно будет купить на мировом рынке, останется очень мало, нецивилизованные страны производят их в небольшом количестве из-за технологической отсталости, а гранды полностью используют в своей промышленности. Некоторое время экспортёрами зерна будут Россия и Австрия, но и у них через 15-20 лет игры зерна будет идти на экспорт совсем немного. Так что войны за ресурсы теперь вполне реальны.
Система главного и дополнительных "объединительных" ивентов Это конечно же система ивентов, её можно было бы смело отнести ко второй "фишке" мода, но пока эта система не пройдёт проверку игрой, я поостерегусь её записывать в однозначные плюсы. Смысл доволь прост, каждой игровой стране необходимо собрать определённой количество земель и удерживать их, к примеру для Испании это вся Латинская Америка, Португалия, а также нужно сохранить контроль над изначальными территориями, в том числе и колониями, такими как Куба, Филлипины. Как только условия задания будут выполнены, Испания получит прибавки в виде культур креолов и бразильцев, а также щитки на все эти, и не только эти, территории. Это так называемый "объединительный" ивент, знакомый нам по второй части, где уже были реализованы оные для России (Царь Всех Славян) и для Турции (Османский халифат). Кроме этих масштабных ивентов имеются и промежуточные. К примеру опять для Испании, она в начале довольно слабая, дабы поправить положение, у неё есть возможность захватить "с ходу" Португалию, всего лишь нужно занять всю метрополию, колонии присоединяться сами. Если бы данного ивента не было, Португалию пришлось завоёвывать минимум в 3 войны. Также Испании даётся эксклюзивное право на возвращение территорий Латинской Америки. Конечно любая другая держава тоже может в этом поучаствовать, но у Испании есть одно преимущество, ей для присоединения таких гигантских стран, как Бразилия, необходимо взять под контроль лишь столицу. Эти "плюшковые" ивенты позволяют быстро выровнить соотношение между различными странами и к 60 годам при должном развитии Испания вполне может конкурировать с Англией.
Другие глобальные изменения Вернулась прежняя раскладка (ванильная) по изначальным характеристикам войск. Для постройки дивизии теперь нужно в 10 раз больше ресурсов, чем в ваниле, удешевлены корабли. Немного удешевлена начальная стоимость постройки заводов. Для конвертации ремесленников теперь необходимо 100 драг. металла. Так как после уменьшения бонусов от технологий, которые значительно увеличивали количество производимых ресурсов, доходы у держав стали ну очень маленькими, начальный модификатор эффективности сбора налогов и пошлин был поднят с 55% на 65%. Из-за значительного удорожания стоимости дивизий в ресурсах - в ваниле нужно 10 ружей, в Ребалансе 100, моб. пул возможно за один раз пополнить на 1 дивизию, так как 4 обходились в целых 400 ружей, в общем это пока тестовое уменьшение, вполне возможно что-то в этом плане изменится, нужно время что бы понять оправданность этого изменения.
- даны щитки Священной Британии на всю Индию, часть Азии, СА, Европы (спасибо Лобарне) - добавлены щитки Кастилии на Флориду - Италия после объединения становится Римом, а не Гамбургом (спасибо Лобарне и Исаю) - уменьшено количество войск моб резерве у Чили, Парагвая и Колумбии - увеличено количество войск Сиаму - теперь страны, образующиеся при объединении, нельзя выделять саттелитами (спасибо Исаю) - убран щиток Риму на Гамбург (спасибо Исаю) - удешевлены в содержании политические реформы (в два раза) - снижена стоимость дивизий в ружьях, одежде и консервах в два раза (50 единиц) (спасибо Мурзеру) - максимальное число дивизий, пополняющих моб. пул за один раз, увеличено до двух - дефаултному АИ прописано не проводить реформ - производительность завода стрелкового оружия увеличена с 0,8 до 1,2 - цена на стрелковое оружие снижена с 600 до 400 монет - восстановлен промежуточный ивент Австрии на объединение с ЮГС (спасибо Дахаке)
- расширены щитки Риму (спасибо Саньку) - название Османский халифат заменено на Арабский халифат (спасибо Мурзеру) - добавлен щиток Сардинии на Больцано (спасибо Исаю) - доктрины превосходства огневой мощи и мобильности перенесены на 1920 год (как в Ваниле) - добавлена смена флага Пруссии на монархический при ивенте о контрреволюции (спасибо Саньку) - поправлены ивенты по объединению Германии, ванильные не сочетались с ребалансовскими (спасибо Саньку) - убрано из условия ивента о мирном превращении в СГС наличие демократии у ЮГС (спасибо Саньку) - исправлено описание ивента Мексике - добавлена новая держава, Северогерманский союз с Пруссией во главе - поправлен баг с победой Изабеллы в карлистской войне в Испании (спасибо Гринхорну) - для создания Великой Франции теперь требуется иметь некоторые территории, а не потерять (спасибо Дахаке) - Англии добавлены 3 технологии со старта: "с/х техника", "металлургия и машиностроение", "станкостроение" (спасибо Лобарне) - убран рандомный ивент о повышении надёжности войск во время войны - в теориях Жомини и Клаузевица добавлены соответственно прирост к натиску и огневой мощи
- всем странам стартовое количество одежды и мебели увеличено на 300 единиц, а также бумаги на 200 единиц - в АИ-файлах увеличен приоритет на постройку капиталистами завода дорогой одежды - сделаны, правда пока не все, ивенты о смешанных государственно-частных предприятиях для стран с рыночной экономикой - по ивенту с Великобритании за присоединение Голландии теперь списывается 1350 престижа, а не 1400 - изменён в меньшую сторону получаемый престиж от присоединения Египта Османской империей и СГС с ЮГС для Пруссии
- поправлен рост агрессивности, теперь клерки, духовенство и капиталисты любят избирательное право по достатку (спасибо Лобарне) - ивент "Комитет по созданию Польши" появляется теперь и у Германии с СГС (спасибо Исааю) - повышен рост престижа при ивенте об объединении Италии (спасибо Исааю) - снижено количество получаемого престижа при ивенте о присоединении Бразилии к Испании (спасибо Исааю) - провинция Зигмаринген приписана к области Баден - Италии дан щиток на Больцано (спасибо Исааю) - снижена стоимость рейдера - при появлении Польши по ивенту в 1848 году она воюет и с Германией и с СГС, а не только Пруссией - изменены ивенты от технологии "идеологемы" теперь в них есть выбор - убран ивент "кризис перепроизводства" (спасибо Лобарне) - доработаны ивенты для стран с рыночной экономикой о постройке заводов - добавлен ивент США при котором в войне с КША даются 5 дивизий в резерв (спасибо Айсику)
Мне хочется пожелать, чтобы в новой версии Мод-а, были учтены мои пожелания.
Дарутан говорил в описании про то, что сырья для промышленности скоро хватать не будет. И уже лет через 20-25 будут войны за зерно, коров, железа и т.д. Любое сырье можно купить на рынке (по крайней мере за Великобританию), но войн такого плана я не увидел. Получается так, что промышленность растет медленно. А благодаря, с\х технологиям, страна может обеспечивать сырьем заводы и экспортировать лишнее на внешний рынок.Во вторых меня не устраивает, что из-за одной проигранной войны Турция теряет все Балканы. По истории произошло 100500 войн, и то только к началу 20-ого века, Турция потеряла контроль над этими территориями. В связи с этим предлагаю сделать Балканы национальными территориями для Османов. Еще хотелось бы реализовать ивент об отторжении Балканы от Турции в виде создания множества новых государств лояльных Австрии, России и Турции, с последующем их присоединением. В-третьих, почему в моде за США не произошло гражданской войны? Это ненормально, айс, так и будет играть без ГР за США и с КША под боком? Посему предлагаю исправить ивент об отделении КША, и прописать там только одно решение - "Война". Или же настроить аи начинать войну через 2 или 3 года после отделения. В-четвертых, ты когда-то говорил о том, что будет выгодно держать изначальную власть у руля (к примеру, за Англию сохранишь монархию к 1900-ому году, будет тебе плюшка). Это значит, что сохранить эту самую монархию и развиваться в соответствии с ней не будет проблематично. Беру всю ту же Англию в пример. Вот уже второй раз Англия - коммунистическая страна. К черту, то, что по истории страна спокойно развивалась при либералах, то, что строились заводы и железные дороги, к черту, что Вб уступила свои позиции только к началу 20-ого века. И это не только потому-что население бунтовало (хотя скажу, что в этой игре у меня 50% социалистов было из-за ивентов об атеизме. Социалисты не были популярны), а потому-то развиваться было невозможно. Капиталисты даже при отрицательных пошлинах не хотели строить заводы или ж\з дороги. Конечно, можно строить капиталистов еще и еще, но, сколько я потрачу на это?! И когда это окупиться мне не понятно. В-пятых, я предлагаю урезать ограничения каждой партии на бюджет. За коммунистов у меня население голодает, и мне бы хорошо поставить налоги на 0, а нет. Вот и живи с 50% налогами и 100% пошлинами. (Конечно, можно опустить пошлины, но это плохой вариант) Еще считаю, что надо усиливать Швейцарию в военном плане (к примеру 10 дивизий в моб. пуле и укрепление в Берне) и создать ивент о присоединении Мексики к США. И я очень хочу, чтобы был хорошо прописан аи, чтобы он не строил заводы и не продавал товары. Чтобы просто копил деньги и давил восстания. I love... Big Brother.
Сообщение отредактировал Глаголъ - Понедельник, 27.06.2011, 16:30
Еще считаю, что надо усиливать Швейцарию в военном плане (к примеру 10 дивизий в моб. пуле и укрепление в Берне)
Смысл? тогда Италия будет отстающей страной. Франция может присоединить Бельгию и получить щитки на нее, ВБ - Голландию, Япония - Корею, а вот Италия не то что бы щитков не получает, она даже лишается шансов присоединить Швейцарию. Ici l'on danse, ah ça ira, ah ça ira!