Мир Потеря Южных провинции Метрополии стала поистине одной из печальнейших страниц в истории Нидерландов. Но именно эта утрата всколыхнула общественную жизнь страны, показала неспособность правительства создать государство для людей и определила вектор внешней политики на многие годы вперёд. С 1836 года король со всей твёрдостью решил двигаться по пути либерализации политической системы, создания мощной экономики, расширения присутствия в Индонезии за счёт других стран этого региона и Гане — за счёт местных племён, и, конечно, возвращения подконтрольного Британии государственного образования Бельгия под свой контроль. И огромным знаменем всему этому послужила национальная идея вхождения в число восьми величайших держав планеты.
Первыми шагами на этом непростом пути стал союз с Бразилией, призванный обеспечить безопасность колоний в Южной Америке и европейские договора о совместной обороне с Испанией и Австрией, должные сделать вытеснение Португалии из Индонезии безопасным для Метрополии. Но в то же время создавалась опасность быть втянутым в внутрегерманские войны и передел влияния в Южной Америке между Бразилией, Аргентиной и европейскими сверхдержавами.
И если второе навряд ли несло в себе реальную угрозу, то ради Австрии ссориться с Пруссией было крайне нежелательно. Именно её стремление объединить раздробленные германские княжества давало шанс на создание реального противовеса Франции, располагающейся слишком близко к нашим границам и имеющей слишком неуёмный аппетит. Нашим реверансом в сторону древнего Кёнигсберга стала демонстративная высылка датских послов, показавшая северным немцам наше мнение касательно истинной принадлежности Шлезвига и Гольштейна, но до реального союза между нашими странами было ещё далеко. Пока что же в роли гаранта нашей безопасности выступила империя Габсбургов, находящаяся так далеко от нас и имеющая с нами так мало общих целей.
Одновременно принесла плоды пропаганда либеральных людей среди населения: подконтрольные нашим агентам низы хотели усиления своей роли в политической жизни, а это означало, что реформы не будут с кровью выбиты чернью из молодого оранского престола, а сам Парламент станет их проводником.
Не смотря на то, что в иностранной печати события, произошедшие внутри нашей страны, получили название Либеральной революции, они были далеки от истинного значения этого слова. Уже после первых демонстраций интеллигенции все стало понятно, что они стали лишь поводом, а не причиной, для готовящихся преобразований. Так, большинство требований встречало горячую поддержку у правительства, местные власти всячески способствовали открытию новых газет и организации политических кружков, полиция и войска внутренней безопасности зачастую вовсе не выезжали на митинги… И, что самое главное, проходило поэтапное изменение числа сторонников готовящихся реформ в Верхней палате парламента. Ещё одной важной частью идеи создания социального государства стала отмена налогов в мирное время сначала для богатейших классов, а затем и для средних.
Уже в июле 1841 года Нидерланды вошли в число сильнейших держав на Земле. Это стало реальностью благодаря строительству капиталистами на деньги, накопленные в результате финансовых реформ, завода по производству цемента в Голландии, а затем расширению его цехов за государственный счёт. И уже в течение полугода началась попытка выбить Южные провинции из-под влияния Британского империализма. Но, к сожалению, Франция, стремящаяся получить эти земли под свой контроль, выступила заодно с Лондоном и мы столкнулись с враждебной по отношению к нам коалицией. Также 41-й год стал годом, ознаменовавшим окончательное освобождение от налоговой кабалы всех свободных граждан нашей страны.
Начинался 1842 год, в марте было решено готовиться к возвращению контроля над Южными провинциями. Для этого, прежде всего, было решено отстроить в Индонезии транспортный флот и мощную колониальную армию для усиления военного присутствия в Метрополии. Для поддержания создающейся армии в боеготовности нужны были деньги, которые стали поступать в казну благодаря поднятию до 33% пошлин на ввоз иностранных товаров.
Но всё-таки начало 1843 года прошло под знаком подготовки к вытеснению Португалии из юго-восточной Азии. Было проведено несколько раундов секретных переговоров с Испанией, в результате которых они дали нам карт-бланш на ведение боевых действий в колониях и в июне расторгли союз с португальцами. За это мы обязались не высаживать десант на Апеннинах и ограничиться захватом восточной части Тимора. Аналогичные переговоры с Австрией завершились гарантиями невмешательства с их стороны и подписанием договора, согласно которому Вена должна была выслать португальского посла в течение недели после начала боевых действий. На протяжении следующих трёх месяцев велась подготовка созданной колониальной армии к оккупации оспариваемой территории.
Война 23 сентября 1843 года в 2 часа по полудню посол Португалии был вызван в министерство иностранных дел, где ему было объявлено о начале акции по получению полного контроля над Тимором. Послу была даны все гарантии полной безопасности и выражена надежда на скорейшее восстановление связей между нашими государствами, но, не смотря на это он всё равно потребовал паспорта, и в тот же вечер посольство опустело. Война затягивалась… Португалия не хотела уходить из этой части планеты и отказывалась признавать переход острова под нашу юрисдикцию. Испания, видя нашу проявившуюся слабость, разорвала союз, проклиная тот день, когда предала своих соседей. Для скорейшего принуждения к миру была начата морская блокада Лиссабона и других крупнейших португальских портов. В ответ в мае 1844 врагом была предпринята выброска десанта с индийских территорий на остров Амбон и блокада архипелагов Индонезии. Тут же был брошен в бой созданный колониальный флот, но одна лишь новость о его выходе в открытое море обратило португальскую эскадру в бегство, что спасло его от разгрома, но лишило нас столько важных «очков» при подписании будущего мирного договора.
Лишь одного не учёл португальский адмирал: теперь девятитысячный десант оставался один на один с нашей мощной 24-тысячной группировкой, имеющей цель его полное уничтожение. Двинувшись 28 июня из Макассара, она уже 3 августа встретилась с неприятелем в Боне и полностью разгромила его за 12 дней. Те 582 человека, избежавшие гибели на поле боя, без вести пропали в джунглях.
Наконец, мирный договор был подписан. Тихо, без особых празднеств, после ряда предварительных встреч 20 ноября в Амстердаме был подписан документ о прекращении боевых действий и передачи восточной части острова Тимора под наш протекторат. Война, длившаяся дольше двух лет, стоила нам огромного долга в 42 тысячи фунтов, колоссального дефицита бюджета, в который были заложены ежедневные выплаты процентов размером в 28 фунтов, вылета из числа великих держав за счёт Ганновера (!) и гибели более наших 700 солдат. Но зато мы смогли начать воплощать в жизнь наши планы по контролю над архипелагом Бали и получили территорию с 28 тысячами жителей (правда, 7 тысяч из них были португальцами и навряд ли останутся в нашей стране) и большими запасами древесины.
Сразу после окончания войны было решено всеми силами залатать дыру в казне. Для этого на время были оставлены «военные» налоги, увеличены пошлины на ввозимые товары и снижено число государственных закупок. Все эти меры дали быстрый результат: уже к сентябрю 1845 долги были розданы, налоги снова отменены, а пошлины понижены до 33%.
Смотри также:
и
«Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Сообщение отредактировал Kim - Пятница, 19.08.2011, 20:05
Не думал, что это так трудно, писать ААР-ы... «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Ух, предлагаю тебе бросить все вилы на колонизацию Океании и Юго-восточной Азии. Дети Императора... http://www.youtube.com/watch?v=PyQN9LLimIE&NR=1&feature=endscreen ААР "Великая Россия" - http://hoi2.ru/forum/103-8280-1
Миротворец, да я сейчас не могу собраться дописать вторую часть, где в Индонезии уже покорены Ачех и Бали. Ещё чуть-чуть, изучу последний тех, и эти земли будут оранжевыми. Главное будет Бельгию не проворонить «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Политическая жизнь внутри страны Вторая половина 40-х прошла под лозунгом усиления либерализма в стране. Так, 1846 год, наконец, принёс свободу для всех жителей Нидерландов: новый состав Верхней палаты принял указ, запрещающий рабство на всей территории государства. Затем последовали указы, освободившие средства массовой информации от всякого давления со стороны государства.
В 1849 года стало ясно, что идеология высших слоёв общества полностью совпадает с мнением короля, и поэтому было решено включить их в политическую жизнь страны. Спустя полтора месяца подготовка к переходу к плюрализму политических партий была осуществлена, и были назначени первые выборы. Разумеется, прогнозируемую победу на них одержала правящая Консервативная партия. Теперь было решено двигаться по пути предоставления большей свободы политическим партиям. Так как верность идеям либерализма наиболее богатых жителей нашей страны не вызывала никаких сомнений, а все остальные граждане продолжали мыслить крайне узко, то на этом расширения права голоса было прекращено. Следующим шагом станет предоставление большей независимости политическим партиям, так как пока что нашему курсу ничего не угрожает, а со временем нужно будет приводить к власти новые силы.
И вне Укреплялась безопасность на мировой арене, в 1847 году был заключён союз с Францией, а в 1848 — вновь с Испанией. И если первый служил гарантом невмешательства в грядущую разборку с незаконным правительством так называемой Бельгии, то договор с Испанией был очень многообещающим. Во-первых, у наших стран нет пересекающихся интересов и общих врагов. Скорей всего, войны они будут вести лишь с сепаратистами, и в этих кампаниях мы с радостью сможем их поддержать. Во-вторых же, всегда существует шанс, что они останутся верны нам, если Франция решит посягнуть на идеалы юной зарождающейся демократии Нидерландов, и откроют второй фронт. То же, что возможно Франция позарится на Каталонию, нас вообще не волнует, так как союз с Парижем, обеспечивающий безопасность границы важнее прав Испании на эту землю.
В 1852 году, наконец, возобновились активные действия по перекрашиванию Индонезийского архипелага в оранжевый. Воспользовавшись безнаказанностью аншлюса Францией Мадагаскара годом ранее, в Амстердаме было решено провести схожие действия в отношении Бали и Ачеха.
Первым стало Бали. 6 января началось активное продвижение к столице с западной границы, а на восточный остров был высажен десант, чьей целью было предотвращение организации там новых племенных войск. Уже в скором времени мировом сообществе стало складываться мнение, в целом осуждающее нашу маленькую победоносную войну, и потому король обратился к Франции с просьбой номинально возглавить ведение боевых действий, которая с непонятной для нас радостью была принята… Ну, что ж, принята, так принята. К 9 мая острова перешли под нашей контроль де-факто, а 18 числа Франция «присоединила» эти острова к Нидерландам.
И снова внутри В 1854 году число взрослых голландцев-мужчин превысило 2 миллиона, а это означало, что теперь страна может вести работы сразу в двух направлениях развития одновременно. К уже ведущейся колонизации оставшейся части архипелага Бали было решено добавить поддержку капиталистов во Фрисландии. Это должно со временем придать новый толчок индустриализации нашей Родины.
А начиная с 5 мая, о Нидерландах во всём мире снова начали говорить, как о Великой державе. Естественно, это сразу привлекло в нашу страну финансовый поток, увеличивший прибыль в 25 раз, и, как следствие, позволивший понизить пошлины на ввозимые товары.
И снова вне Началось активное зондирование утраченной части нашей территории на предмет прекращения влияния там Британии. По расчётам голландских аналитиков, военный союз между бандитским правительством Бельгии и империей №1 в мире держится исключительно на исторически сложившейся дружбе с Лондоном. Но англичане в последнее время стали куда слабее держаться за эту часть их сферы интересов, а значит, стоит их оттуда прогнать, так тут же рухнет и военная составляющая этого блока. Правда, нашим агентам на это поле предстояло столкнуться с конкурентами не только с туманного Альбиона, но и с набережной Кэ д’Орсе. В тоже время Францию начало беспокоить наше усиление, и они предпочли отказаться от союза.
Усиливалось наше давление на правительство Египта, пока, наконец, 27 мая 1854 нам не было предоставлено право проводить археологические раскопки в Долине царей. Первыми среди всех иностранных государств! И уже спустя 3 месяца, 25 августа, на первых страницах всех мировых газет красовались уникальные фотографии, сделанные в гробнице времён восемнадцатой династии, что сильно повысило наш престиж среди всех развитых держав и привлекло новые молодые умы в Нидерланды. Но наши успехи привлекли в этот регион другие страны, и 23 октября Каир позволил теперь и Пруссии участвовать в раскопках.
В 1855 мы на правах Великой державы решили продолжить утверждать наше влияние в Индонезии через покорение Ачеха. 13 апреля была объявлена война, завершившаяся 13 декабря. К сожалению, кампания была проведена штабом на редкость бездарно. Опоздав с отправкой заградительного отряда, не удалось завершить во время окружение, и потому отступившая, но всё ещё сильная группировка противника смяла выставленный заслон и продолжила выходить из окружения. В результате лишь в ходе третьей битвы удалось разгромить ачехские войска и начать полномасштабную оккупацию. 10 декабря в состав индонезийской колонии были включены новые земли. Полные же потери за всё время этой войны составили 1061 человека. А завершившаяся к тому времени в октябре 1854 колонизация Бали открыла нам возможность начать поддерживать молодых людей, желающих стать ремесленникам на цементном заводе в Голландии.
И под конец немного статистики и фана:
«Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Сообщение отредактировал Kim - Понедельник, 13.06.2011, 11:26
Выложи карту мира, охота просто посмотреть. Дети Императора... http://www.youtube.com/watch?v=PyQN9LLimIE&NR=1&feature=endscreen ААР "Великая Россия" - http://hoi2.ru/forum/103-8280-1
Когда заставлю себя дописать последние 2/3 последней главы. Все записи, все скриншоты есть, графики отстроены, осталось сесть за ворд. :( «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Тогда желаю терпения побольше, это самое главное в таком деле))) Пили скорей, твой ААР - один из самых интересных. http://nosmoking.dalsong.kr/20110901/080000/10/65/ss/c.png
До поры, до времени. «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
В середине 1850-х в Нидерландах отчётливо пахло войной. В Метрополии под ружьё уже встало 39 тысяч человек, в Индонезии проходили военное обучение ещё столько же, даже в Гане и Латинской Америке были набраны небольшие оборонительные отряды. Активно изучались новые доктрины, разрабатывались новые виды вооружения, а в Бельгии появились подозрительного вида бродяги, ходившие по дорогам страны из города в город, от таверны к таверне. С наступлением нового 1857 года началась переброска рекрутов из индонезийских голландцев на историческую родину через перевалочный пункт в Африке. С их прибытием общая численность группировки достигла 63 тысяч человек. Был заключён договор с Ганновером, дающий нам право отступать на их земли или продолжать там преследование наших врагов.
В то же время продолжались политические шаги, направленные на увеличение независимости партий. Это позволило в скорейшем времени свести на нет зарождающееся недовольство граждан милитаризацией страны и показать упрямцам из племён бывшего Ачеха плюсы жизни под сенью оранского триколора. В ходе реформирования процесса голосования было решено отказаться от различного рода политических манипуляций в процессе выборов, но оставить возможность влиять на ход дебатов, что лишь укрепило позиции правящей партии. Правда именно это привело к развитию конституционализма, и теперь на политической арене появилась новая фигура Премьер-министра.
Тем временем ситуация на южных европейских рубежах не становилась лучше. Британия твёрдо держалась за марионеточное правительство наших временно утерянных земель и не собиралась оттуда уходить, Франция не оказывала должной заинтересованности в выбивании её, а прикладываемых нами дипломатических усилий было крайне не достаточно. А так как было невозможно тягаться с Лондоном в военном плане, то было решено сменить направление научной мысли. Теперь акцент делался на усиление коммерции, что давало нам дополнительные рычаги влияния, ведь, в конце концов, экономика — это продолжение политики.
Чем больше времени проходило, тем яснее становилось, что воевать по-крупному всё-таки придётся, и воевать один на один. Наш курс на неполитическое влияние провалился, переговоры с Францией не приносили ожидаемых результатов: крайне непоследовательные лягушатники то делали шаги на сближение, то поворачивали на 180 градусов и сводили на нет все ранее достигнутые договорённости.
В планах генштаба созревала стратегия грядущей войны. Основные сражения должны будут произойти в Европе. Сначала наша армия должная будет быстро разбить войска Бельгии, после чего занять оборону вдоль побережья для отражения попыток англичан высадить десант. В то же время не стоило забывать о возможности использования Британией территории соседних с нами государств для скрытого удара нам в тылы. Судьба же бельгийской кампании будет решаться в лесах Гента.
Война с сепаратистами
И так, 1 января 1866 года войска Нидерландов перешли непризнаваемую нами границу и приступили к наведению конституционного порядка на территории южных земель. В полном соответствии с планом генштаба в Гент выдвинулась сильная армия во главе с опытным генералом-специалистом по ведению оборонительных боёв. Быстрым маршем преодолев требуемое расстояние, войска стали лагерем и принялись готовиться к обороне. В тот же день английский посол вручил министру иностранных дел ноту, в которой выражался протест последним событиям и напоминалось о том, что суверенитет Бельгии гарантирован, в том числе, и Лондоном. 2 января, как и ожидалось, последовало вручение другой ноты. Отныне Великобритания официально находилась в состоянии войны с нами. Что ж, могло стать лучше, но не случилось.
Маховик войны начал раскручиваться. 19 января в войну вступило великое герцогство Люксембург. В тот же день началась первая битва близ Гента, первая битва в войне, ставшая переломной. С обеих сторон в ней принимало участие 111 тысяч человек: 54-х тысячная группировка противника пыталась деблокировать город и отбросить нашу 57-ми тысячную армию на север. Но превосходство в артиллерии было на нашей стороне: 6 тысяч против 27 — это несерьёзно. Оперативный замысел был в точности приведён в исполнение: было идеально подобрано место битвы, дававшее преимущество обороняющимся, в их главе встал генерал, прекрасно знавший, что от него требуется, было выиграно драгоценное время, необходимое для укрепления позиций. Благодаря всему этому потери составили 21 тысячу человек у нападавших против 14 у обороняющихся, армия противника была на долгий срок выведена из боевых действий и была вынуждена отступить ради сохранения хоть какого-то подобия организации. Именно эта битва положила отсчёт нашим победам в войне за целостность Родины.
27 января завершилась битва за обладание городом Турне, результатом которой стал разгром вооружённых сил Бельгии, действовавших в этом регионе. 19 апреля наша гентинская армия завершила осаду города и была тут же переброшена под Хасселт, где 8 мая в результате кровопролитной битвы вооружённые силы Бельгии прекратили своё существование. Сохранялись лишь одинокие очаги сопротивления в крупных населённых пунктах и некоторых крепостях, осада которых продолжалась до последнего месяца осени, что было вызвано не столько силой и моральным духом обороняющихся, сколько нежеланием генштаба проливать даже каплю крови в уже ничего не решавших штурмах. 10 ноября всё было закончено. Воссоединение завершилось, северные и южные Нидерланды де-факто стали единой страной.
Война с Англией
Но, к сожалению, не всё было так гладко. На второстепенных театрах военных действий наши чуть ли не туземные гарнизоны ничего не могли противопоставить сильным колониальным армиям владычицы морей. Войска Англии продвигались в Латинской Америке, были проведены высадки десантов в Индонезии. На фоне завершения всяких боевых действий в Европе было принято решение о начале строительства броненосного флота в Метрополии, чтобы в дальнейшем перебросить его к берегам колоний.
За последние 3 года войны произошёл ряд событий, оставивших двоякое впечатление. К сожалению, 15 июня англичане решились на десант в Европе через остававшийся неприкрытым Арнем. К счастью, численность их войск равнялась всего лишь 46 тысячам. Имеющиеся неподалёку (на прикрытых пляжах) 27 тысяч верных сынов отечества, не дожидаясь подкрепления, вступили в бой. 18-титысячное же подкрепление (с другого прикрытого пляжа) под командованием дер Хейдена подошло уже через 2 дня, после чего судьба десанта, казалось, была решена. Потери сторон составили 16 тысяч против 7,5.
Но не всё было так просто. Добрососедские отношения с Ганноверам давали Нидерландам право на ведение действий на немецкой земле, так что, по сути, бежать англичанам было некуда — всюду их настигала заслуженная смерть. Но чёртов Ганновер к этому времени уже успел потерять свой суверенитет и стал частью куда менее дружелюбного по отношению к нам Северогерманского союза. Именно на его территории и отступили 18 августа горе-десантники, до конца войны попивая пивко и поедая горы колбасок. Так как ступить на землю Бисмарка было равносильно получению нового чудовищной силы фронта, что в свою очередь означало быструю потерю желания воевать лет так на двести, разочарованные войска отправились прикрывать уже все прибрежные территории и надеяться, что рано или поздно британцы вылезут из-под немецкой юбки.
24 февраля 1868 года был дан отсчёт событию, ставшему чёрной страницей в истории Нидерландов. Именно в этот день сильный отстроенный в Метрополии флот решил прорвать кольцо морской блокады европейской части страны. Ничто не предвещало беды: 16 новейших кораблей, построенных по последнему слову мировой науки, должны были легко разогнать пару десятков устаревших деревянных лоханок, сновавших туда-сюда по Ла-Маншу. Но Британия не зря носит титул владычицы морей. Пригнав 3 сотни не менее устаревших лоханок, славные продолжатели дела Нельсона числом задавили красу и предмет зависти всех адмиралтейств мира, флот Нидерландов, не потеряв при этом ни одного своего корабля и окончательно перенеся боевые действия в колонии.
В колониях же было не то, чтобы жарко, но довольно интересно. Англичане высаживали небольшие десанты, которые гонялись по островам небольшими отрядами нидерландцев, которые доставлялись с острова на острова в то время, когда английские корабли меняли дислокацию, чтобы высадить очередной небольшой десант. 14 октября был сделан первый шаг, чтобы переломить сложившуюся ситуацию.
Именно в этот день состоялась первая победа отстроенного колониального нидерландского флота над флотом английским в проливе Каримата, после чего была объявлена уже настоящая охота на противника. 31 декабря в проливе Джохоре противника вновь встретились лицом к лицу, вернее, мы, наконец-то, поймали трусоватых британо-индийских морячков, и снова победа осталась за нидерландцами. Именно этот перелом в соотношении сил на море в Индонезии и стал тем поворотным моментом, который заставил Лондон прекратить ненужную ни ему, ни Амстердаму войну. 9 февраля был подписан договор о прекращении состояния войны между нашими странами.
Ситуация в мире
В цивилизованном мире всё более-менее привычно и стабильно:
Очень удивила мощь Конфедерации. Никогда раньше такого не видел:
И итоговая сводка по Нидерландам
«Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Сообщение отредактировал Kim - Пятница, 19.08.2011, 19:35
Да, я сделал это! Я закончил! «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
Izaron, не знаю :( Может, ipicture чудит? «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»
А чего у КША появились провинции на севере? Дети Императора... http://www.youtube.com/watch?v=PyQN9LLimIE&NR=1&feature=endscreen ААР "Великая Россия" - http://hoi2.ru/forum/103-8280-1
Миротворец, при включении колониальных земель в состав США можно выбрать распространять рабство на новый штат или нет. В этот раз они распространили рабство. «Те, кто готов пожертвовать хоть каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживают ни стабильности, ни свободы и в итоге потеряют обе»
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени её не было ни одного пятна»