А у меня сейчас мега империя Дания. В состав входят Норвегия(унаследовал), половина СРИ(причем так рваненько где 2 где 4 провинции объединены), куски Польши, пол Италии, выдраны куски на средиземном побережье Африки. Уже доплыл до Америки, правда колонизация идет с трудом. В васалах штук 15 стран разных размеров. Очень сложно держать все под контролем, ибо везде вспыхивают восстания, бедбой зашкаливает. Правда воевать никто не решается.. Либо между собой грызуться, либо боятся. Контролю Ганзу с годовым оборотом рынка больше 3к. А ну да.. еще я император СРИ Вобщем-то провальная партия по-сути... если мой правитель протянет еще хотя-бы пять лет я превышу лимит ББ и меня съедят Ответы на вопросы по играм: Виктория и Виктория 2 День победы 2 + FAQ по игре. День победы 3 Европа 3 + FAQ по игре. Европа 3 Divine Wind
во время игры давишь F12 и машина сама делает полный снимок политической карты планеты, а если нажать Shift + F12, получишь такой же снимок, но только с твоими владениями и зависимыми территориями.
MadDog, если ты и вправду силен, то никто на тебя не нападет, даже если ты сильно превысишь ББ. Но начнут вылезать неприятные ивенты, что тоже не есть гуд
Короче мой старпёр правитель Дании и всея СРИ живет себе и не кашляет чего-то слишком дофига... Мне надоело ждать, да ещё и каждый второй сосед решил мне пригрозить чтоб мол сидел на жопе ровно, как только ББ превысил максимум.. Я подумал и решил начать заново! А чтоб ваще ваще сложно было я начал за Византию
Правда на легком.. 3 проигрыша подряд от Турции и её вассалов заставили меня задуматься как быть. Оказалось все очень просто. Турки погрязли в войне с Тимуридами, я перекрыл Босфор всей шалупонью, что была в наличие + 3 галерки, отстроенные на последние филки.. Все войска, включая войска турецких вассалов были в азии, и в европейской части страны я делал что хотел.. В первой войне я отнял где-то 2/3 греческих территорий, а во второй забрал уже всё, плюс освободил вассалов(потом одно захватил, другого(верную Боснию) завассалил сам. Особенностью дополнения Ветер чего-то там(Отшельник, опять я не туда пишу, ну уж если тема у нас про понторезство империй, новую тему не буду делать), является то, что кочующие страны(орды всякие и тимуриды) находятся в постоянной войне с своими соседями не-кочевниками. Так вот изрядно потрепаная Турция и так от меня натерпелась и все европейские територии потеряла, так еще постоянно приходилось воевать с кочевниками. В итоге мне удалось вообще без потерь забрать большинство территорий уже в Азии, дальше Турция развалилась на кучку мелких княжеств, которые я чуть позже тоже захапал
Что касается европейских дел, то я туда особо не лез, только поддерживал пару раз тех или иных союзников(на удивление верных), что не спасло их от парового катка более сильных государств. Так например очень сильная Венгрия, буквально за пол века скатилась до уровня третьесортной провинции. А потом её вообще анексировали.
Квесты требовали от меня пойти и навалять мелкому народу на пиренейском полуострове.. За них вступилась папская область. Сами виноваты.. Так Римляне уверовали в православного бога.(Что интересно, папская область возродилась после полной анексии на месте нынешней бельгии.. Да.. еще там под шумок в войну вписалась Венеция.. Так я получил контроль над одним из крупнейших торговых центров. Потом в Империи воцарился мир, все усилия были направленны на сбивание ББ. Что здорово в игре за Византию, так это множество государств, на которые распространяются поводы для войны с 25-10% бедбоем вроде Крестовых походов и прочих. Так я плавно утопал воевать в Азию, а потом и в Африку. Мне наверное очень сильно везло, ибо страны, с которыми я воевал были сильно побитыми, а союзники которых они привлекали к войне, и того хуже. Так например я получил 3 провинции в алжире благодаря моему вассалу Черногория(кажись), который с армией из 1 полка кавалерии прошел всю северную африку. Я же занял Иудею, получил очередной бонус а так же закрепился на Синайском полуострове. Все это время мне жутко не хватало денег, но потом(хз как!) они как-то сами потекли рекой..
Это позволило мне снарядить пару экспедиций в южную америку, где появились первые православные церкви, а местные аборигены познавали прелесть греческой мифологии, посещали импровизированные театры.
Опять же благодаря нововведениям в продолжении игры, я смог без проблем доплыть до китая, японии, поглядел на будущий русский дальний восток, посетил Австралию и все это на одном затхлом суденышке.
Крайней на данный момент является маленькая победоносная война с аборигенами северной Америки, благодаря которой с мысы Канаверал в космос будут уходить Византийские корабли.
Что касатся технологий - то никак не могу перейти к западной системе - криворуким императорам не хватает умения управлять людьми. Сейчас слава-богу появилась первая наверное в мире наследниЦА Елена, у которой управление 6. Отставание от лидеров приличное, особенно в прикладных науках. В военной тематике мы близки к топам.
Фактически, задача минимум выполнена на 100%. Византия восстановила и укрепила свое могущество. За счет постоянных войн в Европе и непрекращающихся восстаний в Азии и Африке, я остаюсь единственной стабильной державой в регионе. Немного жалко братьев по вере из Новгорода(Москве каюк), они никак не расправятся с огромным количеством врагов. Думаю помочь.. но пока это в планах.
1619 год. Новгородская колониальная империя. Колонизирована вся Сибирь, Тайвань, Филлиппины, часть Индонезии, готовимся к колонизации Новой Зеландии, Австралии, и, возможно, Западной части Сев Америки. Почти вся Индия - вассалы Новгорода. Только Франции удалось закрепиться там. Другие европейские страны без войны не смогут принять решение об основании Ост-Индийской компании, оно дает сильные бонусы к торговле. Хороший бонус к колонистам дает соседство с кочевниками (0.50 за православие + 1.75 за соседство с Казахской ордой из одной провинции). Рядом находится очень сильная Московия. Схватка предстоит нешуточная.
antf, хорошо получилось, а теперь отбери у Литвы остальную Россию. Дети Императора... http://www.youtube.com/watch?v=PyQN9LLimIE&NR=1&feature=endscreen ААР "Великая Россия" - http://hoi2.ru/forum/103-8280-1
Это не Литва, это Московия так разрослась. Повоюем, притом неслабо.
Почти закончено завоевывание/вассализация Индии, есть еще подобная работа в Индокитае, Индонезии. Империя инков еще цела. Западное Побережье Северной/Южной Америки еще почти не тронуто. Подумываю сделать Новгород полновластным хозяином Тихого океана.
Доход 5 000 монет в год, что почти в 3 раза больше чем у Франции (2 позиция), у нее 1 700 монет в год. Деньги тратятся на постройку мануфактур: военных, морских, производственных. Хотелось бы еще построить торговые, но подходящая провинция всего одна - остров Палаван на Филлиппинах.
>судя по скрину( там часть скандинавии красная) то англия там тоже неплохо живет
4 место по доходам после Новгорода, Франции, Испании. Армия не такая уж сильная. Колонизация у нее идет вяло. Хотя у всех она вяло идет, если империя инков до 1619 года дожила и даже сумела колонизировать соседние провинции.
ntf, как решил проблему частых войн с ордами? Отвлекают же заразы!
На старте Новгород не воюет с ордой, а платит ей дань в размере 1 монеты в месяц, что не там обременительно. Затем увидел как Московия и Литва дружно колонизируют орду и тоже включился в процесс, отрезав им выход к Сибири. Частые войны надоедают, пришлось взять себе кучу ненужных провинций. В конце концов оставил только Казахскую орду из одной провинции в центре государства, чтобы получить нехилый бонус к колонистам.
Сообщение отредактировал antf - Понедельник, 31.01.2011, 21:04
Бургундия 1611 Цель игры - развитие колониальной империи, а затем создание сильного государства на территории восточной части Франции и Западной части германских земель. Возможен роспуск СРИ. Колонизирована почти вся Африка, почти вся Южная Америка, остров Цейлон. Есть владения в Индии. Африку в Divine Wind колонизовывать выгодно, поскольку там есть рабы, от торговли рабами можно получить бонус +25% к пошлинам. Если принять идею, доход пошлин увеличится на 50%! Только я не совсем понимаю при каких условиях возникает бонус. Испания - давний союзник и позже (к сожалению сейв не сохранился) окажется младшим партнером в личной унии.