Так как у нас по первой Виктории очень и очень давно не было сингшловых ААРов (да и мп-ааров сейчас не пишут), то я решил восполнить этот пробел. Нагибать я тут особо не собираюсь, мир захватывать вроде тоже; мирно, тихо, будем развиваться и издалека диктовать свою волю остальному прогнившему миру.
I глава
Россия на момент 1836-ого года не является прямо таки ведущей силой в Европе, но мы всеми силами попытаемся это исправить. Второй экспорт в Европе (первый принадлежит Великобритании, впрочем, Пруссия имеет тоже неплохой экспорт, но она на аи), первое титульное население среди цивилизованных стран, правда грамотность хромает. Заводов нету, зато есть армия. Монархия. Странное, даже дикое расположение щитков в стране (Западная Беларусь считается национальной, а вот Воронеж и Поволжье - нет. Тоже самое касается Сибири и Дальнего Востока).
По учебнику за 8-ой класс я знаю, что в 1853-ем году меня ждет Крымская война, поэтому я решил захватить Балканы и заранее решить вопрос об их принадлежности. Событие на ЦВС (Царь всех славян) происходит у России, при контроле столиц основных славянских государств на полуострове, т.е. при захвате румынских вассалов, Болгарии, Сербии, Албании и столицы Османской Империи - Константинополя.
Прямо со старта начинаем передислокацию дивизий на юг и юго-восток; часть армий пойдет штурмовать крепость Карс (дабы отвлечь основные силы турок на востоке страны), но основная масса войск будет воевать именно на Балканах. В июне 1836-ого года все приготовления закончились и Россия объявляет войну Турции; За неё вступаются румыны и сербы.
Валахия и Молдавия капитулируют через пару месяцев после начала боевых действий; в Болгарии несколько вражеских пехотных и кавалерийских дивизий попадают в окружение и сдаются в плен русским; Уже в январе 1837-ого взят Константинополь, в феврале - Белгород, а в июне после долгой осады падет Тирана.
Османская Империя капитулирует и сдает все свои позиции на балканах, а в самой стране происходит переворот, в результате чего султан был свержен, а формой правления стала республика. Турция становится вечным сателлитов Российской Империи, предоставляет проход войск, а также предоставила нам в свое подчинение часть своей армии.
Получив в свое владение около 11-ти миллионов новых граждан, а также часть промышленных мощностей бывшей империи, Россия получила предпосылки для быстрого экономического роста. Были расширены фабрики в Москве и Петербурге, отстроены новые цеха и для заводов на Украине. Из-за эвакуации части турецкой промышленности в Малую Азию (турки по миру смогли перевезти основную часть своего оборудования из Фракии), новые рабочие места заняли мигрировавшие из Константинополя турки и греки. Но останавливаться на достигнутом нельзя.
Россия получила 500 престижа, который она потратит с умом - на завоевание среднеазиатских миноров. Первой под раздачу попала Персия; наступление велось не только с севера, но и с востока, поэтому Персия капитулировала достаточно быстро, впрочем, без сложностей не обошлось.
Иран мы застали врасплох и из-за отсутствия вообще какой-либо инфраструктуры, персы перегруппировывались очень долго, в результате основная часть боев прошла не на западе, а на востоке. Зато персы нас порадовали постоянными восстаниями на оккупированной территории.
В любом случае Персия была очень скоро аннексирована и русский солдат все-таки смог помыть сапоги в Индийском океане.
В 38-ом году русские начали захват Казахстана. Большое сопротивление оказала только Хива, русский монарх очень сильно удивлялся тому, как тысяча ополченцев смогла победить в бою десять тысяч кавалеристов.
Уже к 41-ому году русские армии достигли Индии, где вовсю шла война между Пенджабом и Великобританией. Индусы попросили нас помочь им в борьбе против империализма, мы отказывать не стали и ввели часть своих войск в Индию, дабы защитить пенджабцев от ига англичан.
Монарх на этом остановился и решил передохнуть... нужно было еще и удержать захваченные земли, освоить целинные земли восточного Казахстана и западного Туркестана. Монарх придавал особую ценность регионам, граничащими с русскими неколониальными регионами, так как эти земли позднее будут играть большую роль в развитии Урала и Западной Сибири.
Россия весь период с 1836-ого по 1845-ый год непрерывно закупала оружие, благо экспорт у страны достаточно высокий. Да и вообще, Россия готовилась к модернизации - как говорится, русские запрягают долго, но едут ох как быстро. Престиж, несмотря на постоянные завоевания, был первым в мире, поэтому империя получила доступ к дефицитным механизмам, которые ох, как были нужны для постройки новых заводов. Необходимо было наполнить скалды товарами народного потребления, для конвертации населения в ремесленников и служащих; накопить в достаточном количестве сталь, цемент и пиломатериалы, да и вообще заработать побольше барышей. Но самое главное - так это выучить одну важную коммерческую технологию, которая не изучена со старта у России - "свободная торговля".
Но недолго продлился мир - Великобритания объявляет колониальную войну России в 1845-ом году, из-за огромного (свяше 150) бб, а также в наказание за захват Пакистана. Подумал русский монарх, что сейчас мобилизуется Англия, привезет несколько десятков дивизий в Индию, да как начнет захватывать девственные пески Ферганы, а Российская Имерия в свою очередь как мобилизует 550 тысяч человек на благо родины. Война будет не на жизнь, а на смерть, а победитель получит все.
Так думал русский монарх, но британцы посчитали, что достаточно будет привезти одну пехотную дивизию на русско-британскую границу, дабы просто показать видимость ведения военных действий. Я был солидарен с англичанами и не стал захватывать Индию, впрочем, не забывая о другой стороне медали - о битве за море.
Передислоцировав еще до войны часть кораблей из портов Петербурга в Севастополь и объединив его в один ударный кулак, Россия могла спокойно вести войну на море, не опасаясь разгрома флота по частям. Поставив хорошего адмирала, я отправил все свои корабли из Крыма прямо к берегами Британских островов.
Первые стычки с флотом Великобритании показали, что враг не особо и готов воевать, но, когда русский флот достиг Гибралтарского пролива, монарх понял, что он ошибался. Перехватив в проливе небольшую группу кораблей русские ликовали, но вскоре британцы смогли оправиться от первичного шока и прислали подкрепление в 60 кораблей. Битва затянулась на несколько месяцев (с первых дней августа до позднего октября), а в результате нашему флоту пришлось ретироваться, так как в начале октября британцы привели еще дополнительно пятнадцать кораблей. Сливать весь свой флот до конца я как-то не хотел, поэтому кораблям был дан приказн перебазироваться в Тирану. После этой разгромной для обоих сторон битвы (британцы потеряли до 60 кораблей, включая потери в столкновениях в маленьких битвах, русские тридцать), Англия присылает белый мир. На том и закончилась первая Британо-русская война.
Внезапно
Теперь, пользуясь пятилетним белым миром, Россия может спокойно обратить свой взор на дикий и целинный восток. Заложив десяток транспортных кораблей и сформировав несколько регулярных пехотных дивизий, империя готовилась подчинить себе весь Дальний Восток и тихоокеанский бассейн... включая Японию.
С Японией можно особо не церемониться - военного флота у неё вообще нету, технологий тоже нету, а формировать страна может только бесполезных ополченцев. Я не ставил себе заранее цель захватить всю Японию, впрочем, провинции с углем и древесиной нам бы не помешали, поэтому цели войны были скромными.
Высадка произошла в трех местах: в Хоккайдо, в Эдо и в Нагасаки.
Война длилась недолго, ровно до того момента, как японцы смогли построить пятнадцать ополченцев, которые угрожали сбросить войска обратно в море.
По миру взяли Хоккайдо и остров Кюсю.
Следующей целью русского империализма стал Китай; Присходит внутреигровое событие, мол, в Китае много восстаний и русским надо бы помочь нашему соседу... да, помочь. Быстрый разгром войск противника в Монголии и последующий захвать Пекина поставил страну на колени и выгудили её подписать унизительный мир, по которому китайцы теряли контроль над Монголией и всей Маньчжурией, а также над Порт-Артуром. (спасибо событию на передачу приморья России)
Теперь-то можно и расслабиться и начать строить заводы, благо средства уже накоплены немалые, а экспорт достиг 500. Строить промышленность будет сугубо государство. Меняем монархическую партию на реакционную и в бой!
Сначала нужно заложить основу-основ - строительную промышленность. Русский металлургический завод 9-ого уровня выплавлял до 50% всего чугуна и алюминия в мире, а цементный завод седьмого уровня в Петербурге бесперебойно снабжал быстрорастущую промышленность. Определелись и основные специализации районов - в Петербурге и его окрестностях сосредоточились основные заводы, поставляющие строительные материалы, в Татарии и на Поволжье расположилась военная промышленность, а Москва проивзодила ТНП. Малороссия поставляла новые виды кораблей, западная Украина спирт и стекло, а Беларусь - текстиль и одежду. Дальний восток стал основным источником доходов для форсированной индустриализации, а также незаменимым источником сырья - уголь, древесины, железо, табак - все это продавалось или использовалось и экспорт этих товаров приносил колоссальные доходы. В Пенджабе и Персии пасли огромное количество овец, продажа шерсти и мяса стали ведущей статьей доходов российского государства. Правда обратной стороной медали такой форсированной индустриализации стали распространение либеральных взглядов среди населения, а также достаточно большой дисбаланс в экономике.
Чего стоит бунт крестьян в Рязани! Они выступали против создания новых рабочих мест и нового металлургического комбината в этом городе. Обеспекоенные тем, что экология в регионе может кардинально измениться в худшую сторону, они взялись за вилы, захватили склады с оружием и набросились на бедные строительный городок. Разграбив и сожгя этот несчачтные 3 дома, а также нанеся серьезный урон зданиям и постройкам в городе, они захотели расправиться с беднягами-строителями, но благо работяги успели убежать. На подавление народного бунта была направлена конница им тяжелая артиллерия.
В любом случае, в 57-ом году Россия набрала 1000 промышленных очков.
Видимо, придется в скором временем переходить на демократию. Но демократия эта будет не совсем простая - голосовать там будут за нужную партию, несмотря на недовольство половины страны проводимым курсом этой партии.
В конце пятидесятых годах промышленность России росла, как на дрожжах - всесторонне развивались все сферы производства - от добычи угля и железа, до производства механизмов и кораблей. Все заводы функционировали на полную мощь. Постепенно, свободные трудовые ресурсы в центральной России подходили к концу. Из неосовенных земель империи, на которых можно было бы развивать производитсво, остались Прибалтика, Финляндия, Царство Польское, Балканский полуостров, Грузия и Армения, Дальний Восток. Построить-то заводы мы там сможем, а вот сконвертировать население в ремесленников и служащих при реакционерах - нет. Нужно привести к власти одну из партий, имеющих "полное гражданство" - либо либерало-анархистов, либо социалистов (название этой партии, кстати, будет жволюционировать от года в год). Так как рынок в России не катит впринципе, приводить будем левых.
Простая смена партии при монархии привела бы к росту плюрализма (за счет прикаченных культурных технологий), а следовательно к скорому падению монархического режима и установлению демократии, в которой большинство будет иметь либерали и либерало-анархисты. А нам это не нужно.
Русский монарх официально, в феврале 1862-ого года отрекается от престола, передав всю полноту власти временному правительству, которое, пока, состоит сплошь из монархистов и реакционеров. Теперь форма правления сменилась на "демократию", осенью назначены выборы, а также пришли события на снижение агрессивновсти у всех агрессивных анархистов.
Выборы прошли без каких-либо нарушений, явка была подозрительно высокой, а большинство набирают, как и предоплагалось - социал-демократы, с отрывом более в 40 миллионов голосов. В основном голосовали за них рабочие из промышленных районов, тогда как окраины были сплошь за консерваторов.
Огромное количество рабочих мест было создано в "нетитульных регионах", резко, в несколько раз выросла социальная активность населения; построено множество заводов, именно в период правления социал-демократов, промышленность стала первой в мире по производству всех видов промышленных товаров.
А в это время, на дипломатическом фронте:
В 1861-ом году, понимая, что от русского влияния нужно постепенно избавляться, становится цивилизованной Япония. Ура, товарищи!
В 1862-ом году образовалась Скандинавия, которая подичинила себе земли некогда независимых Дании и Швеции.
В 1866-ом году, началась братоубийственная война между Австрийской Империей и Прусским королевством. К сожалению, Пруссия оказалась в некоторой дипломатчиеской изоляции, поэтому ей пришлось в одиночку сдерживать войска всей Южной Германии и Австрийской Империи. Военные действия проходили на территории Баварии, Чехии и Галиции, но, увы, немцы завязли и по миру в 1868-ом году, Пруссия получила в свое распоряжение лишь земли некоторых южногерманских княжеств. Больше попыток объединить Германию со стороны Пруссии не было.
В 1868-ых годах началась интервенция европейских держав в Мексику: Франция, Испания, Сардиния-Пьемонт, и, как ни странно, США, вторглись в границы государства мексиканского... а в 1870-ом разразилась гражданская война в Америке. Штаты оказалась перед лицом войны с двумя государствами; она оказалась не готова к этой войне, в результате чего Мексика и Конфедераты смогли сохранить свою независимость и целостность своих границ.
В начале 70-ых началось активное освоение Африки; в основном колонии строили лишь Великобритания и Прусское королевство. Не желая отставать от своих соперников в угнетении этого континента, Россия решила уничтожить какое-нибудь прибрежное нецивилизованное государство, или же попытаться захватить чьи-нибудь колониальные постройки. Выбор пал на Египет - его существование было воистину бессмысленным, тем более, что русская промышленность стала испытывать недостаток в хлопке, которые рос в основнов в богатой Индии и Египте.
Передислоцировав часть своей небольшой, но качественной армии, в малую Азию и Месспоатамию, русские начали войну. Война длилась недолго, впрочем, сопротивление египтяне оказали очень сильное. Было решено аннексировать Египет, дабы получить доступ к пескам Судана и Ливии.
Расширив границы Империи еще больше на юг, возникла проблема неразвитой инфраструктуры. Железные дороги, которые были так распространены в Германии и Англии (но не во Франции, хе-хе), строились в империи лишь в крупных индустриальных городах. В других районах страны инфрастркутура отсутствовала вообще. В случае какой-либо тотальной войны, Россия может оказаться неспособной защитить себя. Например, регулярные войска из Польши могли идти в северную Индию от полугода до двух, в зависимости от того, прикреплена ли к ней бригада, или нет.
Строительство дорог обходилось в огромные суммы, поэтому Российская Империя брала деньги взаймы у стран Запада.
Развитие дорог очень хорошо повлияло на ВВП страны, и, если до масштабного строительства железных дорог, экспорт страны составлял 1600-1800 монет, то после окончания великого строительства, доходы страны возросли в два раза - до 3000 единиц экспорта.
Не зря в России строились железные дороги. Как только были построены ветки железнх дорог "Варшава-Владивосток" и "Петербург-Кабул", в 1878-ом году, на нас напала Британия.
Около 30 английских дивизий начали наступление в Пакистане и Афганистане, двести тысяч человек высадились в Крыму, даже экспедиционный корпус Техаса в двадцать тысяч голов высадились в Санкт-Петербурге, который в тот момент оказался без гарнизоне - в результате чего на несколько месяцев столица была оккупирована и экономика временно впала в коллапс.
До войны всего Россию защищало в районе 100 дивизий, которые были равномерно размазаны по всей стране. С учетом того, что в дороги в России все еще строятся, а, например, в Сибири их не было вообще, было решено имеющиеся дивизии не трогать, а построить пару десятков-стоен новых дивизий.
В очень короткие сроки было закуплено свыше полутора тысяч ружей, и 2000 единиц консерв; были набраны новые рекруты в Белоруссии, в Албании, Болгарии и Польше. За полгода после начала войны под ружье было поставлено в районе миллиона регуляров, которые были первоначально раскватрированы в Европейской части России. Еще полгода ушло на то, чтобы эти войска все-таки добрались до театра военных действий, и, наконец-то англичане, которые целый год безостановочно наступали, были остановлены, на границе Туркестана.
Сорок дивизий встретили англичан в Крыму, и вскоре они были сброшены обратно в море, а что касатеся Средней Азии, то после того, как в Среднюю Азию приперлось 80 дивизий, англичане по какой-то непонятной причине приняли наше предложение о белом мире... мы его послали недругам, так как получить какие-то ништяки от Великобритании можно было получить только при наличии железного современного флота, которого у нас не было, увы
Буквально год мы повоевали, а впечатлений осталось на последующие десять - страна просто взорвалась, начались бесконечные восстания, полыхали в основном окраины и незитовые провинции. Недавно сформированные войска, которые обороняли границы родины были посланы топить в крови подданых империи.
Внезапный баг:
Очень жестоко бастовал народ, думал, что все-таки сметут молодое демократическое правительство, но все обошлось. Можно даже сказать, что в 1879-ом году началась первая революция, так сказать, подготовка к революции 1912-ого года...
Когда народный гнев сошел на нет, мы решили немного расширить увеличить наше влияние на Дальнем Востоке. Десять регулярных дивизий были передислоцированы на границу с Кореей, но пока эти войска шли из Москвы во Владивосток, прошло слишком много времени и японцы успели напасть на Корею. С целью защитить наших друзей, русские вторглись в северную Корею, но, увы, успели захвтаить всего-лишь одну провинцию - Чхонджин.
Если Россия имела хотя бы скромные успехи в освоении территорий Дальнего Востока, то вот в Африке дела были совсем плохи, так как по технологиям империя очень сильно отставала: пулеметы (очень нужная технолоигя для колонизации) были выучены только лишь после второй англо-русской войной, а вот культурные технологии не учились вообще. Президент решил, чтобы не отставать от соперников в захвате континенте, надо было захватить колониальные постройки других стран, за неимением своих. Поэтому в конце века русские все время провоцировали иностранные державы на агрессию. Было проведено несколько колониальных войн с Пруссией за Ливию и внутренний Египет, а также была скоротечная война с Англией за Судан.
Технологический прогресс не стоял на месте. Постепенно человечество осваивало производство автомобилей, телефонов, радио, электроприборов и бензина. Наметился новый этап промышленного развития в стране... Тем более, что в стране была недостаточно развит ВПК - ведь нам надо будет как-нибудь дать по голове англичанам, верно?
Была начата постройка "хай-тек" заводов в Поволжье, и военных заводов на Урале, да вот только появилась одна маленькая проблемка - заводы заводами, а вот работать на них попросту некому. Свободные трудовые ресурсы в неколониальных регионах закончились. Решить эту проблему отчасти помог автоматический делитель ПОПов, но это было всего-лишь временным решением.
Миграция - вот, что спасет нашу экономику от коллапса. Огромные толпы гастарбайтеров займут свободные рабочие места; часть этих мигрантов будет постепенно ассимилирована, а часть из них (большая часть, увы) будут компактно проживать на своей новой родине. Тем более, что надо было каким-то образом "колонизировать" Восточную Сибирь, в которой по какой-то причине жили в основном нетитульники.
В первую очередь, для того, чтобы начали всякие неруси переселяться, нужно было в приграничных с неколониальных районах построить много-много заводов. В районе 45 новых заводов было построено в Армении, Грузии и Дагестане; было расширено производство в Повольжье, Уральских горах и на Дальнем Востоке. Первоначально предполагалось переселить народы, проживающие в Персии; но после насильной депортации были подвержены народы, проживающие в Казахстане, а также монголы и китайцы на Дальнем Востоке.
Через пять-десять лет были сформированы новые промышленные центры: например, Кавказ выдавал около трети всей производимой продукции в стране, а Сибирь все-таки превратилась в неколониальный регион. Правда, национальный состав этих "новых" регионов не мог не поразить своим разнообразием...
Экономика, живущая за счет гастарбайтеров (прям как сейчас) в скором времени исчерпала свой потенциал... так как в скором времени закончились и мигранты! Все персы уже покинули свою историческую родину, все казахи давным-давно уже прижились на Урале, а монголы в Монголии уже постепенно подходили к концу.
А в некоторых провинциях количество населения сократилось до десяти, до восьми, и даже до шести тысяч человек. Меньше почему-то нигде нету.
Ну что же, в 1837-ом году Российская Империя захватив Константинопль, положила конец Османской Империи. Турция певратилась в республику, а реакционный переворот сделал её нецивилизованной. Конец девятнадцатого века, а ничего и не изменилось за шестьдесят лет - она как была отсталой, так и осталось. Даже новых дивизий она не построила; а ведь в стране проживает без малого двадцать пять миллионов человек.
Вот и вырисовывалось решение всех наших проблем - раздавить Турцию за одну войну, а всех турков депортировать куда-нибудь подальше.
Быстренькая война, будем наступать сразу же с нескольких сторон.
В августе 1894-ого объявляем войну своему сателлиту, а уже в июне 1895-ого года Турция была аннексирована.
Конвертируем часть завоеванного населения в ремесленников и служащих (в районе 20 миллионов человек), а сами строим новые заводы, чтобы безработица в стране не начала расти.
В 1900-ом году началось Боксерское восстание в Китае и всем европейским державам было предложено объявить ему войну; Россия согласилась - не терять же 1 престиж за отказ грабить нашего соседа? В конфликте приняли участие еще две страны: Вб и Франция. Так как на Дальнем Востоке традиционно войск нету, мы начали дивизий из Польши, чтобы не слиться аишному нецивилу. Компьютерный командир выбрал самый оптимальный путь из Варшавы во Владивосток. Благо этот "оптимальный" путь, несмотря ни на что, добрался до места назначения очень быстро, так как Россия давным-давно уже застраивается во всю железными дорогами (даже на крайнем севере).
Война с Китаем продолжалась не больше года - после захвата Пекина, китайцы капитулировали. По миру взяли богатую на шелк провинцию на побережье, с пятью миллионами населения.
Только появилась одна проблема: населения в той провинции много, а вот размер добывающих предприятий там - маленький. Когда размер ПОПа перевалил за +99000, огромная масса этих ПОПов были автоматически поделены... а вот размер шелковых плантаций там остался таким же - в результате чего два миллиона китайцев поехали осваивать пустующие территории Персии и Казахстана; часть из них приезжала в Дагстан, чтобы после быть ассимилироваными русскими. Россия воистину интернациональная страна. Та же самая проблема коснулась и ПОПов в северной Индии - они стали такими большими, что были автоматчиески поделены. Огромные толпы пенджабцев приехали в Среднюю Азию работать.
Если же эти крестьяне приезжали в регионы, которые граничат с индустриальными центрами (например, в тот же самый Казахстан), то они в скором времени повторно уезжали, только уже работать не заводах. Вот так вот и живем. После начала политики переселения, в конце 1870-ых-начале 1880-ых, и по 1910-ый год, огромные толпы народа переехало жить и работать в Россию.
Продолжайте, пожалуйста, писать) Очень интересно) с удовольствием почитаю ваши ААРы за другие страны) вот только вопросююю у вас 5000+ промышленности, в то время как у других, я так понимаю, <1000...т.е. РИ может выставить армию больше чем Германия, Австро-Венгрия и Британия вместе взятые... можно этого избежать?