Версия: Семпер Фи + DiDay мод(последние версии на момент написания ААР) Сценарий: Июнь 41 года Страна: СССР
Молотов. Речь 23 июня 41 года
Сталин. Речь 3 июля 1941 года
На нас напал вероломный противник! Без объявления войны! Западный военный округ обладает серьезной военной мощью, но наши войска дизорганизованны, и рассеяны на бескрайних просторах нашей Родины! Сразу же, после начала войны, вождь нашей интернациональной родины принимает несколько важных законов.
Перевод: Великая патриотическая война(она же великая отечественная. Повышает МП и еще какие-то плюшки) и Создание Гвардейских подразделений)
Состояние войск оставляет желать лучшего. Некоторые дивизии вооружены по образцу гражданской войны. Народной промышленности предстоит приложить все усилия, что в короткие сроки перевооружить войска по последнему слову техники. На этом участке с первых же дней войны занято более трети предприятий Советского Союза. Кроме Германии на нашу Родину напали все мелкие союзники Оси, такие как Венгрия, Румыния, Болгария, Италия и главное, обиженная Зимней Войной, Финляндия. Сравнив все за и против, Ставка принимает решение провести решительное наступление на Финляндию, чтобы оградиться от угрозы наступления с севера и недопустить захвата жизненно важного незамерзающего морского порта Мурманск.
Ставка принимает решение атаковать по всему финскому фронту
Запоздалые сообщения с Дальнего Востока приносят благую весть! События на Халкин Голе 1939 года приносят положительный результат! Япония не планирует более воевать с Советским Союзом. За Восточные рубежи нашей родины можно не беспокоиться.
Как видно на скриншоте, Япония не подписывает с Советами пакта о не-нападении, а всеголишь улучшает свои отношения с нами.
С первых дней войны, Советское командование на Западном фронте, принимает решение отступать, дабы перегруппировать свои силы, и восстановить организацию в войсках и приготовиться к решительному контр-наступлению по всем направлениям. Но эти поспешные действия все равно, не позволяют в полной мере избежать катастрофы. Даже генеральный штаб попадает под удар. Это было частью исполнения плана Гитлера по устрашению советских войск. В атаке на штаб принимала участие личная охрана фюрера "ЛейбШтандарт Адольф Гитлер"
Атака элитных войск СС против Советского Генерального Штаба
В общей сложности, при обороне западных рубежей нашей Родины принимали участие(на 28 июня 1941 года) 345 штабов и дивизий.
Смотрим на цифирки слева наверху
Хватит лирики. Расказываю как всё было. В первый же день войны я начал терять территории. Все войска отступали как только могли. Организация войск была 1/10 от полной. Все драпали как могли. Вот видите скриншот наверху? 345 дивизий было 28 июня. Уже к 1 Июля их было 330. Их окружали, уничтожали, выбивали и так далее. Все драпали очень натурально. Всё по истории. Благодаря чистке в армии, Союзы имеют -50% к производству офицеров, что компенсируется +50% военного времени. Офицеры, как вы знаете, влияют на организацию войск, соотв. мало того, что у войск и так организация хреновая, так еще и его максимум не шипко высокий. На июнь 41 года это примерно 34-36. Отступаем по всем фронтам. Почти четверть дивизий не имеет командиров, приходится понижать генерал лейтенантов и руками выставлять их на на позиции командиров дивизий. Как я начал войну: Начнем с диспозиции(скриншота увы нет) Имеем Западный фронт(Smolensk HQ) который держит всю границу с Осью и Ставку, у которой зона ответственности Москва, Ленинград и соотв. Карелия. Перекидываю Резерв Ставки в подчинение Западу. Первый месяц держимся так. Западный фронт получает приказ отступать по всем фронтам. Хочу поднять организацию таким образом. К началу июля получаю бонус к офицерам
Плюс 25% к росту офицеров
Достойным отступление назвать никак нельзя. Драпаем как можно только. Решил, что если уж проигрывать, так с музыкой и начал собирать все резервы, что есть. Из Кавказского ВО собрал полную армию, и начал двигать её к южной границе. В этот момент немчура давит в прибалтике(вот там не автоматизированная 1st Army светится):
Мы огребаем:)
Кроме минусов, случаются и приятные бонусы. Например отбомбил метко по Хельсинки и заработал с эвента +10 к Очкам Лидерства. Вспомнил про разведку и отправил шпионов гадить в нац. единство Германии, всем остальным мелким осям прокачивать нашу партию. К середине июля начала уже вырисовываться более-менее ясная ситуация. В карелии я начал давить финов, и даже умудрился прорвать линию Манергейма. Зато в прибалтике слил Ригу. На Юге противник подошел к Одессе. По центру фронт проходил по границам 39 года. В окружениях(по моим прикидкам) я потерял около 10 штабов и 15 дивизий. В начале августа 1-я армия(с кавказа) наконец добралась до Киева. Там я её и вручил Западному командованию. Где-то в середине августа дал команду перейти с отступательной к оборонительной тактике. Сообщения о потере территорий стали реже. В сентябре вылез какой-то бестолковый эвент. Там говорилось о том, что советы окупируют часть Персии под предлогом защитить нефтеносные ресурсы. По факту после эвента Персия пропадает как страна и вся достается бритам.(нам от этого ни холодно ни жарко, но историчность страдает)
Собсно эвент. Может я че не так понял? Друзьями с Бритами я тоже не стал...
А вот дальше случилось то, чего Сталин, по истории, ждал 3 года. Американцы открыли второй фронт! В ДП3 это уже стандартная ситуация, что они высаживаются в Норвегии, но сам факт порадовал!!!
Тут и так все понятно
Это прибавило веры даже в компьютерный интеллект моего командования, ибо сообщения о потере провинций стали еще более редкими, мы даже отжали пару областей. Но тут нож в спину вставили японцы. От Рихарда Зорге пришло сообщение:
Япония готова атаковать СССР, если один из важных городов на Волге падёт.
Мы решили не сдаваться, особенно при условии, что к сентябрю 41 года не пал даже Минск. Жестоко сливали мы только в прибалтике. Одесса тоже держалась. Больше всего радовали сообщения с севера. Войска выходили к Хельсинки. 15 сентября начался штурм города. К 21 числу всё было закончено. 11 дивизия войск НКВД решила дело. На севере были заняты финские порты, часть норвежских территорий. Захапав весь финский залив, получил плюшку от разработчиков.
На этом я сохранился и пошел с друзьями пиво пить... Вот сейчас вернулся и такой пьяненький тут понаписал Игра на этом не заканчивается. Обязательно расскажу чем дело кончилось.
Бонусы:
Вторжение немецких войск на территорию СССР
Обращение Адольфа Гитлера к немецкому народу в связи с началом войны против Советского Союза 22 июня 1941 года Немецкий народ! Национал-социалисты! Одолеваемый тяжелыми заботами, я был обречен на многомесячное молчание. Но теперь настал час, когда я, наконец, могу говорить открыто Когда 3 сентября 1939 года Англия объявила войну Германскому Рейху, снова повторилась британская попытка сорвать любое начало консолидации и вместе с тем подъема Европы посредством борьбы против самой сильной в данное время державы континента. Так некогда Англия после многих войн погубила Испанию. Так вела она войны против Голландии. Так сражалась позже с помощью всей Европы против Франции. И так на рубеже столетия она начала окружение тогдашней Германской империи, а в 1914 году — мировую войну. Читать полностью
Выступление В. М. Молотова по радио 22 июня 1941 г. Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий. Читать полностью
Видео версия
Советский аэродром после налёта немецкой авиации Пленные советские солдаты Солдат интернационального Советского Союза Немецкий солдат, убитый советским снайпером
Бои продолжались по всей границе. Западный фронт потихоньку переходил в наступление, готовясь взять берлин к дню рождения тов. Сталина. Но не все было так гладко. Перевооружение армии шло очень плохо, поэтому в бою находились танки бт-5 и т-28, в воздухе летали картонные самолетики, не говоря уже о флоте времен царской России. Тогда я этому особенного значения не придавал. Все равно давили, жали и потихоньку отбивали кусочки земли. Так прошел сентябрь 1941 года. В октябре сдалась Финляндия. Я сделал их сателитами. Это было одно из 15 условий победы. Это позволило отправить на западный фронт дополнительные войска, оставив в распоряжении ставки небольшой резерв. В октябре в строй вступили 10 новеньких пехотных дивизий. Очень грустно, что простую пехоту пришлось ждать так долго. Практика производства в этом сценарии у Советов очень хреновая. Например заложив линкор в конце 41 года, мне пришлось ждать его производства до 44. А потом наступила зима! И немецкие войска начали потихоньку лажать. Мои же войска, имея новый бонус начали совсем здорово крошить немчуру. Ну точнее как.. В общем по истории. Большие потери, разодранные в клочья дивизии, но мы двигались вперед. К декабрю месяцу мы почти вышли к границе государства. Новый год советский народ встречал так: У немцев сразу после нового года видать совсем все плохо сделалось. Они приняли одно за другим драконовские решения. Сначала призвали на завод женщин, потом начали рекрутировать сначала 16-летних, а потом и 15-летних пацанов в армию. Я подумал, что это хорошо! Весну наши войска встретили в польше, восточной Пруссии и Румынии. Нефтеносные районы Плоешти румыны слили вообще без сопротивления. А в Пруссии мы подходили к Кенигсбергу.
В апреле мы начали уже гасить немцев, перейдя государственную границу Советского Союза. Но вот что удивительно, немчура все время подсовывала под мою мясорубку свежие, полностью укомплектованные и с отличной организацией, дивизии. В ответ приползали мои голодранцы с косами и топорами где в полку дай бог один батальон можно насчитать. Читеры мля! Но это не помешало мне в апреле принудить к миру Румынию! А в мае, вступив на территорию Югославии, окружил и добить белогвардейцев, надо сказать довольно достойно сопротивляющихся. Через два дня пал Будапешт и Венгры сдались на милость победителям. В июне сдулась Хорватия и Болгария.
В конце июня удалось окружить и уничтожить всю Итальянскую группировку войск в Албании. Всего 14 дивизий и штабов. Правда держались они долго. Живучие гады.
Июль был переломным месяцем для граждан Советского Союза. Победа уже чувствовалась. Казалось, надо только еще чуток поднажать и вот он - Берлин! Так и случилось. К середине июля войска Западного фронта вышли на подступы к Берлину, а последний малый союзник Германии склеил ласты. В этот же момент Сталину неожиданно донесли, что после неудачи в Норвегии(там немчура вынесла в итоге америкосов), Британский контингент войск высадился в нормандии и ведет бои на всех направлениях. Но мы круче! В этот же день начался штурм Берлина и Праги. Правда первая попытка взять сходу Берлин провалилась, но уже 11 августа Берлин был взят. Фуууу-ф! Всё! Победа подумалось народу! Компьютер подтвердил это вот таким сообщением: Мол всё! Победили мы! Но у меня были другие планы и я нажал "Продолжить". Как и ожидалось, Германия, после потери Берлина поголовно стреляться и просить мира не стала. Наоборот! Решила, что раз уж вроде как Британцы высадились, то можно было бы и например укрепления построить по оставшемуся берегу. Нахрена? Это компьютер!
Так мы(я и Британцы плюс вроде даже америкосы) начали добивать раненого противника. Войска взяли Венецию и маршем топали на Рим. После потери большей части войск в Африке и Албании, противопоставить они мне мне не могли мало-мальски достойные силы. Очень быстро Италия стала коммунистической Америкосы от такой радости решили, что хватит нам помогать и прекратили поставки по Ленд-Лизу(кстате я по этим поставкам не получил ровным счетом ничего! Хотя у Британцев светились ленд-лизовские танки). За то через два дня, после падения Италии, США провели операцию Факел и высадились в Марокко. Вишистские войска стали немецкими и даже отхапали пару регионов у Италии. Примерно в Июне я отрядил у Запада одну группу армий(примерно 70 дивизий) и отправил на Дальний Восток. К Ноябрю они переползли уральские горы Даа... идти они будут долго. Вот так выглядит ситуация в Европе к концу ноября 42 года: А в декабре я высадился в Норвегии. Я спешил сделать два дела: захапать Осло и Париж, чтобы сделать Францию и Норвегию своими сателитами. Увы, немчура держалась крепко и воплотить сейчас планы, по коммунистической Европе не удалось. Высадка в норвегии совпала в падением Германии и Франция осталась в союзниках, а от норвегии я оторвал совсем совсем мало.
Первый этап войны закончен. Отправленные на Дальний Восток войска уже на подходе. Японцы выбиты из Китая, медлить нельзя. Надо захапать Корею и Маньчжурию. Весь западный фронт пьянствует на расстоянии от Франции до Урала. Спивают союзников. Замечены случаи гонок на танках и разграбление винных погребов.
Вот как-то так.
В планах: первое - надрать задницу Японцам. Если получится - захапать их в сателиты. Но флот у советов очень слабый. За всё время игры я построил 4 тяж. крейсера(хреновых по ТТХ) и 4 транспорта. Следующие на очереди Турки, дабы открыть путь в Ирак, а через него в Африку. Персия, аннексированная бритами, открывает путь в Индию. С Китаем, честно говоря, не знаю что делать. На всяких пожарный буду прикрывать силами Дальневосточных войск. В Европе и так все понятно. Францию чпокаем прокачанными войсками Западного фронта, и дальше через пролив захватываем Британию. После этого игра наверное вылетил или повиснет, а я выкину монитор в окно, но помечтать та можно? Где-то по-середине всего этого мракобесия, надо будет обеспечить себе плацдарм для высадки в америке. Наверное это будет либо Куба, либо какая-то мелкая страна на континенте.
Очевидный минус СССР - это флот. Я не перетерял его весь за время игры только потому, что британцы и амеры перетопили почти всех немцев и итальянцев. Видать придется действовать быстро и нагло. Десантные операции в порты, дальше быстрая транспортировка туда войск и всё. Либо пан, либо пропал.
Плюшки:
Пленные немцы под конвоем советских солдат Глянь, как его! Советский сапёр за работой За Родину! За Сталина! За медсестричку Нюрку!
Вынес Японию, она сдалась и я сделал их сателитом. Случился гениальный глюк и сразу же объявилась война всем союзникам, посыпались глюки вроде сообщений о потере одной и той же провинции. Выбесило, но забыл сохраниться. Поэтому продолжение эпопеи о комунизации мира откладывается на пару дней. Ответы на вопросы по играм: Виктория и Виктория 2 День победы 2 + FAQ по игре. День победы 3 Европа 3 + FAQ по игре. Европа 3 Divine Wind
После аннексии Японии, я все еще состою в войне с несуществующей Вишистской Францией. Страна даже в закладке дипломатия не отображается. Ну и соотв. компьютер думает, что мы с союзниками друзья. Даже после начала войны, комп не хочет атаковать. Выставление целей не помогает. Войска просто туда не идут. Лезут глюки о захвате провинций раз в час. Считаю, что это из-за Виши. Кто подскажет, как и где поправить сейв файл чтобы небыло войны?
На выходных решил снова сыграть за СССР только уже на патче 1.4. Ох и тяжелая эта работа сломить Фашистов! Польша стала марионеткой Германии и захватив три четверти Польши в 1939 году, после чего аннексировав её я получил жестокий стоп в продвижении! Германия целых два года держала линию обороны не сокрушимой. Ситуация изменилась только после высадки США! За время позиционных боев я и Германия полностью исчерпали людские ресурсы, а их у меня было на момент начало военных действий 900 единиц, а у Германии 800 единиц! Адьютант его превосходительства Батьки Махно! Учредитель Клуба Исследователей HoI3... Учредитель газеты HoI2.ru...
Тактика Блицкриг очень много пожирает людских ресурсов! На Блицкриге я захватил Польшу, а дальше стал уступать Германии и пришлось перейти на тактику Оборона! На обороне очень хорошо сохраняются людские ресурсы, но атака врага происходит только при численном превосходстве и хорошей организации войск. Так на обороне я добился, что Германия первая потеряла людские ресурсы и когда США высадились и Германия оттянула большую часть войск на запад я по сути дела добивал некомплектные дивизии Рейха!
Очень сильно держалась Венгрия! Фронт Венгрии с самого начала войны ни на йёту не сдвинулся! Венгрия обладала территорией Югославии и постоянно поддерживалась войсками Германии и Италии! После капитуляции Германии, я захватил столицу Венгрию и пока не очистил всю территорию Югославии, Венгрия не хотела сдаваться!
Теперь вот думаю, как зичищать Южную Америку! Там правит Бразилия и Аргентина в составе ОСИ?