Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 186
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Art1985  
Форум » General » Мировая политика » Западные СМИ
Западные СМИ
DeaglebyДата: Вторник, 26.08.2008, 18:10 | Сообщение # 1
Дата регистрации:





США: А может, договориться с Россией? ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Мир, в котором Китай, Россия или Иран, довольно ужасные локальные державы, будут иметь в своих зонах больше влияния, чем Америка, после 8 августа гораздо более возможен, чем это было до сих пор. Но мир от этого не стал бы лучше.

История не простит этого Михаилу Саакашвили. Да, его спровоцировали русские, это факт. Но он мог не поддаваться на провокацию. На атаки посылаемых русскими осетин он мог ответить только обороной. Может быть, русские не решились бы на открытую агрессию. А если бы решились, у них не было бы такого мощного аргумента: 'Ведь это не мы начали. Мы только отвечаем'.

К сожалению, президент Грузии позволил себя спровоцировать. Его решение послать 8 августа грузинские войска на Цхинвали - это катастрофа и для Грузии, и для всего мира. Если бы Кремль захотел, менее чем через сутки его танки вошли бы в Тбилиси, а Михаил Саакашвили стал бы лидером правительства в изгнании.

Бравый президент Грузии вызвал геополитическое землетрясение, самое сильное после победы польской 'Солидарности' и разрушения Берлинской стены в 1989 году. Увы, по сравнению с теми, с противоположным вектором силы.

Впрочем, может быть, президент Грузии сам ничего не вызывал. Это, скорее, его руками Москва выпустила наружу годами нараставшие тектонические сдвиги в мировом раскладе сил. С 8 августа 2008 года с каждым днем все очевиднее становятся три вещи: 1) возвращение сильной России на международную арену, 2) слабость Америки, а также 3) анемия НАТО и разделение внутри западного мира.

Русские-победители

Мы знали, что Россия не только более агрессивна, но и гораздо более сильна, чем 10 лет тому назад. В 1999 году ее ВВП составлял 200 миллиардов долларов, сегодня - почти 2 триллиона. Экономика России поднялась с 22 на 10 место в мире. Символично - в этом году она превысила уровень 1990 года, последнего года СССР.

Что с того, что большая часть этого роста основана на поднявшихся ценах на нефть и газ. Что с того, что провинция все еще бедна, а социальное неравенство увеличивается. Для правителей России это имеет мало значения. Главное, это рост силы государства, унижаемого (по их мнению) в течение 20 лет. Поэтому военный бюджет России растет еще быстрее, чем ВВП. В 1999 году он не составлял даже 3 миллиардов долларов. Сегодня - более 40 миллиардов.

Теоретически мы все это знали. Но одно дело знать, другое - увидеть. Символом бессилия Москвы 90-х годов были российские дивизии, выгнанные из Грозного несколькими тысячами партизан. Сегодня весь мир смотрит на российских солдат у памятника Сталину в грузинском Гори. Хозяйничают там, как настоящие победители.

Когда несколько лет тому назад Путин говорил, что 'распад СССР был величайшей геополитической катастрофой XX века', многие считали, что это риторика, рассчитанная на ностальгирующие российские массы. Сегодня эти слова звучат серьезно.

'Готовность России к использованию беспощадной силы - это мощный сигнал, - пишет в 'New York Times' Дэвид Штерн. - Звезда Кремля восходит. Это замечают в казахской Астане и в азербайджанском Баку'.

Замечают тем внимательнее, что агрессия Кремля не встретила решительного противодействия. 'Никто не хочет поддерживать проигравшего', - говорит Марта Брилл Олкотт, эксперт из Carnegie Endowment. Проигравший - Америка.

Обеспокоенный Буш

Официальный Вашингтон вторит Бушу, когда тот говорит: 'Мы будем защищать свободную Грузию'. Многие повторяют вслед за кандидатом в президенты Джоном Маккейном: 'Сегодня мы все - грузины'.

Но неофициально многие эксперты и дипломаты жалуются: 'Во что втянул нас этот Саакашвили?'

Царит недоумение:

- Неужели мы, действительно, настолько слабы, что не можем ничего сделать?

Как пишет в консервативном "National Review' Клаудиа Росетт: 'Мир оглядывается, где же его демократический супер-коп. А супер-копа нету'.

То, что творится в Грузии, - это полная компрометация Запада, а в особенности Америки, потому что к международной пассивности Европы, даже у ее собственных границ, мы все уже привыкли.

Сигналы о том, что стог сена, каковым уже давно была Южная Осетия, вот-вот вспыхнет, усиливались с весны. Москва сочла тогда провокацией два шага Запада - признание независимости Косово и туманные перспективы членства в НАТО для Украины и как раз Грузии. Пообещала отомстить. Между грузинами и поддерживаемыми ею осетинами все чаще доходило до перестрелок.

США не сделали ничего

Недооценили масштаб угрозы? Дипломаты США утверждают, что это не так. И раздают журналистам направо и налево утечки информации с точными описаниями - кто, когда и сколько раз предостерегал Саакашвили, чтобы он не поддавался на провокации.

Но то, что ближайший союзник, собственно говоря, протеже, не послушался, еще более компрометирует Вашингтон.

Но более всего компрометирует то, как Вашингтон на проблемы Грузии отреагировал. Президент Буш не прервал свой визит на Олимпиаде в Пекине и выразил общее 'глубокое беспокойство'.

Это останется в истории вместе с другими мудрыми мыслями 43 президента США. Вроде той, 2001 года, когда после встречи с Путиным он сказал: 'Я посмотрел в глаза этому человеку, ему можно доверять'.

Или когда в мае 2003 года он объявил в Ираке: 'Миссия закончена'. Или в августе 2006 года хвастался спасательной миссией в Новом Орлеане: 'Супер-работа!'.

Однако в августе 2008 года Джордж Буш не только допустил очередной ляп. В августе 2008 года Буш действительно является очень, очень слабым президентом. А Америке не очень-то есть чем пугать Россию.

В Кремле об этом знали. Поэтому момент, когда эффективно спровоцировали Саакашвили, был выбран идеально. Уже через три месяца новому президенту США, кто бы он ни был, легче было придумать быстрый ответ Москве и убедить союзников в правильности этого ответа. Буш, лидер непопулярный, уходящий, сотрудники которого, в том числе и по внешней политике, оставляют его один за другим, не в состоянии ничего сделать.

Слабая Америка

Почему Америка сегодня так слаба? Что она должна делать дальше? Ответов в Вашингтоне и Нью-Йорке столько, сколько теорий о месте Америки в мире.

Изоляционисты, собственно говоря, радуются. Для них все зло от того, что Америка сует свой нос в разные странные места в мире. Их гуру Пат Бьюкенен, известный публицист и бывший политик республиканцев, пишет: 'Растущая сила России ничем не угрожает важным интересам США', а Россия имеет право навести порядок 'в своей собственной зоне'.

Два других направления - либеральные сторонники гуманитарных интервенций США в мире и неоконсерваторы - определяли направление внешней политики США почти все то время, которое прошло после распада СССР, одни при Клинтоне, другие после 11 сентября 2001 года.

Сегодня на войну в Грузии и те, и другие смотрят подобным образом - как на нападение агрессивного деспота на молодую демократию. О том, чтобы 'не обвинять жертв', с гневом говорят как Ричард Хорлбрук, один из создателей дипломатии Билла Клинтона, так и неоконсервативный 'Weekly Standard'. Но представители обоих направлений потихоньку критикуют Саакашвили.

По мнению неоконсерваторов, Америка слаба, потому что Клинтон в 90-е годы демонтировал ее военную мощь, а Джордж Буш на втором сроке потерял 'cohones'. Отказался от великих планов переустройства мира, проявил слабость в переговорах с Северной Кореей или готовность к переговорам с Ираном. 'Если кроме Афганистана и Ирака Америка перед лицом угроз не в состоянии даже вынуть пистолет из кобуры, мы ожидаем все больше перестрелок - и больше жертв на нашей стороне', - пишет Клаудиа Росетт.

Для либералов причиной поражения Америки является как раз подготовленный неоконсерваторами 'мускулистый морализм' первого срока Буша, растрачивание большинства средств Америки на войну в Ираке, наконец - некомпетентность тогдашней дипломатии США. Советник Барака Обамы и профессор Джорджтаунского университета Чарльз Капчан говорит, что одной из причин войны было то, что 'США и Саакашвили стали слишком близки', что дало Саакашвили иллюзорное чувство собственной силы.

Примерно так же критикуют Буша реалисты. Это направление доминировало во внешней политике США в те времена, когда ею управлял Генри Киссинджер. Его всегда интересовала в международных отношениях скорее реальная сила, чем принципы, распространение демократии или защита прав человека. Для реалистов мир - это концерт держав, кстати, именно этим термином они охотно пользуются.

Реалистов скомпрометировало то, что падение коммунизма застало из врасплох. Внутренних движений в лагере противника, таких, как 'Солидарность', они не принимали всерьез. Это реалисты стояли за гротескным в своей близорукости призывом Джорджа Буша, который в 1991 году, за четыре месяца до распада СССР, призывал в Киеве украинцев, чтобы они не выходили из Советского Союза.

По мнению реалистов, нынешняя война России - это неприятное, но неизбежное напоминание о том, что мир возвращается на круги своя. 'В будущем кризис в Грузии будет рассматриваться как первый из поворотов, вернувших мир к многополярности', - пишет умеренный реалист Уэсс Митчелл из вашингтонского Центра Анализа Европейской Политики.

Тезис о том, что многополярность и утрата Америкой гегемонии в мире неизбежны, появляется во всех американских СМИ.

Эти настроения прекрасно использует Россия. Когда я пишу эти слова, CNN передает интервью с Михаилом Горбачевым. Лауреат Нобелевской премии, сегодня представитель Кремля на Западе, объясняет американцам, как детям:

- Два наших великих, цивилизованных народа должны сотрудничать, договариваться. В этом нам не могут помешать несерьезные авантюристы и провокаторы из Грузии.

Еще яснее сказал несколько дней тому назад министр иностранных дел России Сергей Лавров:

- Америка должна выбрать: такие друзья, как Саакашвили, или сотрудничество с Россией в важных вопросах, например, ядерного оружия Ирана.

В последнее время я разговаривал с тремя аналитиками из Вашингтона: реалистом, экспертом неоконсервативного аналитического центра и либералом из бывшей команды Клинтона. Все они сказали: 'Лавров, к сожалению прав'. Только неоконсерватор добавил: 'В какой-то степени'.

Нормальный мир

Четыре дня Джордж Буш находился в состоянии 'глубокой обеспокоенности', и заслуга его пробуждения принадлежит, несомненно, Джону Маккейну, республиканскому кандидату в президенты. Это он с самого начала призывал Россию уйти, агрессию называл агрессией и предлагал, хотя и лихорадочно, способы противодействия.

Теперь его идеи - от приглашения Грузии в НАТО до исключения России из G8 - присвоили и Буш, и Обама.

Однако, никто не считает всерьез, что эти жесты, вместе с последним предложением пригласить Михаила Саакашвили выступить в Конгрессе США, сильно повредят Владимиру Путину. Самое большее, добавят горчинку в сладкое шампанское торжествующего фактического правителя России.

Единственным серьезным поражением Москвы после 8 августа пока что является польско-американский договор по ПРО.

Жесты Америки - это сигнал для Путина: ты выиграл первый раунд, но это еще не конец. Очередные шаги Америка будет в состоянии предпринять, когда станет сильнее. Поэтому все, реалисты и идеалисты, левые и правые, повторяют сегодня: Америка должна вернуться к насчитывающим сто лет словам Тэдди Рузвельта: 'Говори тихо, а за спиной держи большую дубину'.

Джордж Буш говорил очень громко - когда объявлял после 11 сентября войну 'оси зла', а на втором сроке - крестовый поход за демократический мир. А вот дубины у него не было, и не только по его вине. Америке не хватало солдат на полторы войны в Ираке и Афганистане.

А свои великие и прекрасные слова Буш сам дискредитировал в Абу Грейб и Гуантанамо!

Следующий президент США, Маккейн или Обама, усилит Америку не только потому, что попросту не будет Бушем. Он, наверняка, сделает три вещи. Сделает Штаты независимыми от импорта нефти и от нефти вообще. Усилит армию США. И укрепит ослабевшие союзы Америки.

Удастся ли 44 президенту восстановить силы США?

Это было бы хорошо. Американский гегемон, хотя иногда слишком медлительный (Клинтон в Боснии), иногда слишком самоуверенный, вплоть до лицемерия (Буш в Ираке), хорошо послужил миру. Гораздо чаще он защищал права человека, нежели нарушал их. С 80-х годов под американским зонтом демократия и/или независимость пришли в десятки стран, от Филиппин и Южной Кореи, части бывшего СССР и Центральной Европы до - быть может - Ирака и Афганистана.

Может быть, правы реалисты, говоря, что последние 20 лет - это были только каникулы истории. 'Нормальный мир', в котором Китай, Россия или Иран, довольно ужасные локальные державы, будут иметь в своих зонах больше влияния, чем Америка, после 8 августа гораздо более возможен, чем это было до сих пор. Но мир от этого не стал бы лучше.

Нерешительная Европа

Америка 8 августа оказалась захвачена врасплох, не в боевой стойке, впервые с 1989 года. Европа же никогда по-настоящему этой боевой стоки и не принимала.

Мир заметил это во время войн в бывшей Югославии, во время скандалов из-за войны в Ираке, в случае невозможности представить какие-то определенные предложения Молдавии, Украине и Белоруссии. Способной на собственную инициативу Европы больше нет, и если бы Лиссабонский трактат был введен в действие, все равно не было бы. Инерция и разногласия в ЕС слишком велики.

Не известно, что было более поразительно во время нынешнего кризиса. Разница в оценке ситуации между такими государствами, как Польша и Швеция, и такими, как Италия? Переговоры Саркози, которые выглядели серьезными до той минуты, когда оказалось, что, в сущности, не известно, о чем француз договорился с Кремлем?

Чемпионами непоследовательности, однако, стали немцы. Когда канцлер Ангела Меркель уверяла грузин, что они будут в НАТО, одновременно дипломаты, руководимые Франком-Вальтером Штайнмайером, были решительно пророссийскими. У Германии по отношению к России две разные политики. И так уж хорошо, что левая часть правительства Германии была настолько деликатна, что не повторила слов своего духовного отца, бывшего канцлера Герхарда Шредера. Директор наблюдательного совета концерна Газпром говорил, что он не хочет, 'чтобы Грузия затрудняла (:) стратегическое партнерство Германии и России'. И повторяет мантру, что 'Европа может играть истинную роль (в мире) только между Америкой с одной стороны и Азией с другой стороны. Я вижу Россию как часть Европы'.

Через год все польские паломники на Ясней Гуре должны молиться, чтобы выборы в Германии выиграла бывшая жительница ГДР Ангела Меркель, а не русофил Штайнмайер.

Простак Саакашвили

Любовь серьезных политиков Западной Европы к России, как видно, не охладевает ни при каких обстоятельствах. В Польше ее слишком легко объясняют - как в случае со Шредером - исключительно российскими деньгами. Или впечатлением, которое производят на лидеров Франции или Великобритании подмосковные дачи, бани и прогулки в санях.

В русофильстве западной элиты, конечно, много низкой, но понятной расчетливости. Дипломатические отношения с Россией существуют уже 300 лет. Договаривались при царях, при коммунистах и теперь, с новой Россией. Партнер, может, быть не самый приятный, но сильный. И более-менее предсказуемый. В отличие от этих новых авантюристов.

Это еще одна вещь, которой Саакашвили простить нельзя. Не стиснул зубы. Саакашвили утвердил в Вашингтоне, Берлине и Париже образ новых безответственных, неотесанных простаков, из-за которых всегда бывают какие-то неприятности.

Действия президента Саакашвили - это хуже, чем преступление, это ошибка. Мне хотелось бы ошибаться, но о вступлении Грузии в НАТО можно забыть надолго, если не навсегда. Призывы Маккейна, Обамы или Меркель принять Грузию в НАТО - не более, чем риторика. Как пишет реалист Майкл Доббс в 'Washington Post': 'Важнейший вывод таков: мы должны быть очень осторожны, принимая в НАТО или хотя бы обещая принять страны, которые не хотим и не в состоянии защитить'.

Активная Польша

Что должна делать Польша? В обозримом будущем нам не грозит, что по улицам Белостока русские танки будут разъезжать, как в Гори. Но сценарий российского энергетического доминирования в Европе, особенно в нашем регионе, не только реален, но уже реализуется. И крайне наивен тот, кто верит, что вслед за энергетическим и экономическим доминированием не придет и политическое.

У Польши в свете 8 августа 2008 года две основные цели: остаться членом западных структур, причем членом сильным, а не периферийным. И делать все, чтобы структуры эти не распались. Чтобы при новой геополитической комбинации потери Запада в нашей части мира были как можно меньше.

Западу вряд ли удастся принять Грузию в ЕС. Но нельзя допустить, чтобы Грузия стала вассалом России. От этого зависит, будет ли открыт единственный неконтролируемый Москвой путь для газа и нефти с Каспийского моря и из Средней Азии.

Во-вторых, теперь Россия начнет решительную битву за Украину. Вступление Украины в НАТО (а потом в ЕС) завершило бы начатую в 1989 году стратегическую революцию региона. Это как нельзя более в интересах Польши. Но Украина должна - наконец-то - по-настоящему захотеть этого. Если Киев выберет восточное направление, для Польши это будет печально - нет ничего хуже, что все время стоять на границе (чтобы не сказать - на фронте). Наиболее пессимистический сценарий - это такой, когда Украина ясно пожелает интеграции с Западом, а его пассивность и действия России этой интеграции помешают

Польша будет в состоянии бороться за хорошую европейскую энергетическую политику, за восточную политику, а также за тесную трансатлантическую солидарность тогда, когда она будет сильна в структурах ЕС. Нашу позицию может усилить возрождение идеи центрально-европейского блока в ЕС. Я знаю, об этой концепции говорится с начала 90-х, и никогда ничего реального не вышло. Но наступило чрезвычайное время. Последние месяцы принесли ободряющий прецедент. На саммите НАТО почти вся Центральная Европа сообща боролась за то, чтобы приоткрыть калитку в альянс для Украины и Грузии.

С 8 августа Польша совершила два хороших шага. Первым, хотя, в основном, символическим, была мобилизация лидеров пяти государств для совместного визита в Грузию. Вторым - подписание через пять дней после российского вторжения в Грузию договора о ПРО.

Однако чудовищные споры вокруг обоих событий между президентом и правительством компрометируют нас. Эти дрязги слышны и в Вашингтоне, и в Берлине, и в Киеве, и в Москве. Польша должна оставаться серьезным государством.

История и в самом деле вернулась. Увы, у нее лицо дьяволов с картин Иеронима Босха. Надо принять бой.

 
DeaglebyДата: Вторник, 26.08.2008, 18:12 | Сообщение # 2
Дата регистрации:





Мы все грузины? Не надо торопиться ("The Washington Times", США)

Возможно, сегодня, когда демократы начинают свой партийный съезд, задавать этот вопрос политически некорректно. Но все-таки: неужели в конфликте вокруг Южной Осетии русские были во всем неправы, а Грузия - во всем права?

В этом контексте справедливо задаться еще одним вопросом: здраво ли поступил предполагаемый кандидат в президенты от Республиканской партии сенатор Джон Маккейн, немедленно позвонив президенту Грузии Михаилу Саакашвили, чтобы выразить свою поддержку Грузии и объявив, явно имея в виду всех американцев: 'Мы все грузины'.

Возможно, дело в моем духе противоречия: когда практически все лидеры демократов и республиканцев от правых до левых и все СМИ мейнстрима так быстро достигают консенсуса по вопросу одной и той же односторонней интерпретации - 'маленькая добрая демократия Грузия' против 'плохих захватчиков из русской империи зла' - я инстинктивно говорю себе: 'Секундочку. Где факты?'

Или, пользуясь знаменитыми словами Пола Харви (Paul Harvey), каково же 'продолжение истории'?

Поиск таких противоречащих фактов потребовал определенных усилий - они стали появляться через несколько дней после начала конфликта и, как правило, были упрятаны где-то на внутренних полосах газет. Вот несколько фактов, о которых, как я обнаружил, не сообщалось в большинстве первых сообщений СМИ и политических комментариев:

- Грузия, а не Россия, первой начала военные действия 7 августа, направив (согласно Wall Street Journal) 'большую часть своей армии в район Цхинвали, столицы своей пророссийской провинции Южная Осетия', в том числе, танки, бронетранспортеры, гаубицы и другую технику.

- Специалист по Грузии из Государственного департамента Мэтью Брайза (Matthew J. Bryza) (опять же, по данным Journal) и многие другие чиновники последние несколько месяцев много раз предостерегали Саакашвили об опасности военной операции, которая может спровоцировать русских. Но Саакашвили проигнорировал совет и 'невзирая на предупреждения, приказал своим войскам взять Цхинвали, столицу Южной Осетии, и уничтожить мост'.

- Осетины и грузины говорят на разных языках, у осетин другая культура, их правительство возглавляет русский, у них исторически тесные связи с Россией, и они стремятся к отделению от Грузии - так же, как другой 'сепаратистский регион' Грузии, Абхазия.

- Когда весной США признали отделение Косово от Сербии, несмотря на то, что Косово давно признавалось частью Сербии, и сильные возражения Сербии и России, исторической союзницы Сербии, президент России Владимир Путин предупредил, что 'Россия будет чувствовать себя вправе поступить так же в отношении Южной Осетии и другой отколовшейся от Грузии провинции, Абхазии'. Так писала New York Times.

К моему облегчению, сомнения относительно этой односторонней интерпретации первых дней войны в политических СМИ начали выражать люди, гораздо более информированные, чем я. Известный автор и колумнист Томас Фридман (Thomas L. Friedman) по аналогии с Олимпиадой присудил Саакашвили 'серебряную медаль за безрассудство' за его одностороннее решение направить войска в Южную Осетию.

Михаил Горбачев, лауреат Нобелевской премии, бывший советский лидер, которому принадлежит основная заслуга в роспуске Советского Союза, и герой для большинства американцев, выступил на американском телевидении, предостерегая об опасности одностороннего подхода США и антироссийской тенденциозности в ходе этого кризиса в Грузии.

Тэд Карпентер (Ted Galen Carpenter), вице-президент вашингтонского Института Катона, отвечающий за оборонные и внешнеполитические исследования, обеспокоен открыто прогрузинской / антироссийской реакцией США, которая может 'создать угрозу... сотрудничеству с Россией в ряде сфер' - таких, как усилия по недопущению создания Ираном ядерного оружия - 'в связи с вопросом, который, в лучшем случае, ограниченно затрагивает интересы США'.

А Джеймс Коллинз (James F. Collins), последний посол США в Советском Союзе, ныне директор Фонда Карнеги за международный мир, заявил New York Times: 'Ясно, что наша политика по вопросу противоракетной обороны и размещения объектов в Европе, а также дальнейшего расширения НАТО создает проблемы в отношениях с Россией. Для танго нужны двое'.

Я пишу это, зная, что некоторые обвинят меня в 'излишней мягкости в отношении России', хотя, я в принципе, согласен с Фридманом, присудившим Путину 'золотую медаль за глупость' за то, что воспользовался грубой военной силой вместо дипломатии.

Но надеюсь, что на национальном съезде Демократической партии, созываемом для выдвижения Барака Обамы кандидатом в президенты, ораторы, включая самого Обаму, не поддадутся на искушение доказать, что демократы могут быть более безоговорочно прогрузинскими и антироссийскими и воинственными, чем Маккейн.

Полагаю, что это не только усугубит неточную и упрощенческую передачу фактов о сложной и опасной ситуации, но и будет политической ошибкой.

У меня есть сильное подозрение, что большинству американцев - включая многих не определившихся избирателей, намеренных участвовать в президентских выборах - не нравится бряцание саблей, которое может вернуть нас в жуткие дни 'холодной войны'. Они хотят, чтобы их следующий президент был в отношениях с Россией тверд, но справедлив.

Можно сказать, что 'поспешные выводы' по вопросу наличия у Ирака оружия массового поражения привели нас к 'поспешной войне' в Ираке. Повторять эту ошибку в отношении России, грозной ядерной державы, было бы дурной и еще более опасной политикой.

Лэнни Дэвис
- известный вашингтонский адвокат и политический аналитик Fox News. В 1996-1998 гг. он был специальным советником президента Клинтона, а в 2005-2006 гг. - одним из пяти членов Совета по надзору за соблюдением неприкосновенности частной жизни и гражданских свобод (Privacy and Civil Liberties Oversight Board) при президенте Буше.

 
DeaglebyДата: Вторник, 26.08.2008, 18:13 | Сообщение # 3
Дата регистрации:





Сильная Россия - хорошая Россия ("Der Tagesspiegel", Германия)

Возможно, что Южная Осетия и принадлежит Грузии так же, как Косово - Сербии. Однако ни осетины, ни косовары не хотят дольше жить как часть той страны, в состав которой они формально входят. С момента провозглашенных в 1917 году '14 пунктов' президента Вильсона это нежелание зовется правом на самоопределение, и будет интересно посмотреть, видит ли Запад эту параллель, и проявит ли он соответствующую сдержанность.

В любом случае целостность Сербии не может быть менее ценной, чем целостность Грузии. Однако, абстрагируясь от правоты и несправедливости, об удивительной недальновидности грузинского президента свидетельствует уже вера в то, что в тени Олимпийских игр можно подставить великую державу. России вообще не оставалась ничего иного, как продемонстрировать, что тот, кто находится под ее защитой, может и рассчитывать на эту защиту. В противном случае она бы просто потеряла статус великой державы.

И здесь было еще кое-что: если бы Ангела Меркель своим политическим влиянием не оказала бы тормозящее воздействие, то Грузия сегодня чего доброго, как того хотели американцы, стала бы членом НАТО или, по меньшей мере, находилась бы на пороге членства, так сказать, была бы кандидатом с гарантиями безопасности.

Среди нас есть некоторые политики, которые все еще думают о России в категориях 'холодной войны': чем меньше влияния имеет эта страна, тем лучше для всех нас. Но если то, что происходит в Литве, Польше и Украине исторически можно понять, в Германии или во Франции являет собой один лишь антисоветский рефлекс. С того времени, как на место экспансивно-коммунистической мировой державы вновь пришла великая держава Россия с историческими корнями от Петра Великого до Николая Второго, мы больше не должны рассматривать происходящие на границах России конфликты как противостояние между Востоком и Западом. Любая великая держава будет защищать свои - истинные или мнимые - интересы внутри страны и на границах. Это узнали на своем опыте неправительственные организации и правозащитники на Олимпийских играх в Китае, это демонстрируют по всему миру, а в последний раз противоракетным щитом в Польше, Соединенные Штаты, и даже не такая уж и великая Франция - в Африке или создавая Средиземноморский союз. Это относится также и к России с того момента, как Ленин, Сталин и Хрущев ушли в историю. Пруссия и Германия благодаря этому часто оказывались в выигрыше - в 1763, 1813 и 1866 гг. Еще Бисмарк благоразумно заметил, что русских просто нельзя победить: 'Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских, исповедующих греческое православие. Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути'.

Для Эстонии с ее мудрой политикой по отношению к национальным меньшинствам это теперь уже история, для Украины, Белоруссии или Казахстана - это все еще 'горячая' действительность, так как Россия окончательно не отказалась ни от Крыма, ни от Минска. Поэтому хорошо, что Грузия не входит в НАТО и не может в этой авантюре опираться на немецких, французских солдат или солдат из других стран НАТО.

Только тогда, когда эти страны урегулируют с Россией свои исторические проблемы и все вместе из плохо переносимого отделения сольются в новое историческое единство, они действительно будут способны защищаться.

 
DeaglebyДата: Вторник, 26.08.2008, 18:17 | Сообщение # 4
Дата регистрации:





Россия уходит в отрыв: уроки государственности ("Газета 2000", Украина)

Образ 'плюшевого мишки' оказалось легко заменить грозным интернетовским 'медведом', новой реинкарнацией традиционного русского медведя

На молодежном сленге 'отрываться' означает 'бурно отдыхать'. Я же имею в виду нечто другое. Россия явно начинает опережать в развитии страны бывшего СССР. Конечно, сравнения - дело весьма тонкое, здесь возможны самые разнообразные спекуляции. В частности, любой сравнительный анализ преследует призрак из вечного 'умом - не понять, аршином - не измерить'. Однако у власти в соседней стране сейчас - наиболее рациональное руководство. Как минимум - со времени зенита брежневского правления.

Изгнание воронья

Не собираюсь оспаривать то обстоятельство, что правление Леонида Ильича завершилось, так сказать, в сумерках бровей. Но если бы ему дали уйти при первых признаках деградации личности, эпоха Брежнева без полутонов запомнилась бы основной массе общества как золотой век. Может, я не прав. Тем не менее краткосрочные правления Андропова и Черненко, односторонняя капитуляция СССР в 'холодной войне' при Горбачеве, ельцинская разруха вряд ли могут служить примерами рационального государственного руководства.

Партнеры

Предварительно хотелось бы заметить, что я не страдает привязанностью к розовым очкам. Нет смысла встревать в дискуссию о цивилизованном выборе или терминах, 'национальных особенностях' демократии и т.д. - в подобной дискуссии поднаторели и разномастные цветные революционеры с постсоветских кухонь, и их оппоненты, в груди которых вечно бьют куранты.

Россия, конечно, не демократия - но и диктатурой ее не назовешь. Несмотря на жуткие обвинения, которыми годами бросается в путинский (теперь - медведевский) Кремль находящаяся уже на грани исчезновения 'либеральная' оппозиция, как правило, попадающая этими комьями грязи в самое себя, российская система власти не только стоит, но и все глубже врастает корнями в тело глобализированной мировой экономики.

Курс, исследовавший постсоветские политические процессы, автору в Центрально-Европейском университете преподавал седой и мудрый манчестерский профессор Крис Биннс. Как-то поразил один его вывод: с теми возможностями, которые были у новых руководителей постсоветских стран, с тем наследством, которое они получили от могучей империи, превратить свои государства в нищие и коррумпированные авторитарные режимы могли только crooks. Crooks в данном случае можно перевести как 'моральные уроды'. По прошествии восьми лет с этим трудно не согласиться - и не позавидовать России, где властители государевых дум сделали ставку на образ безукоризненно порядочного 'монарха', моложавого и вникающего во все сферы общественного бытия в границах своей компетенции. Не думаю, правда, что это изобретение россиян: в игре под названием 'Цивилизация' они со времен Петра Первого, как правило, играют роль 'лучших учеников в классе'.

Учителя без амбиций

Не так давно мне на глаза попалось интервью сингапурского лидера Ли Куан Ю, посвященное российской проблематике. Гений государственного строительства, написавший на собственном тридцатилетнем опыте книгу 'Сингапур - из третьего мира в первый', был весьма толерантен, заметив, что Сингапур и Россия чрезвычайно разнятся, но дал один уникальный совет, из которого, думаю, Кремль до сих пор извлекает полезные уроки. Господин Ю сказал, что победить коррупцию (а 'город львов' - именно так переводится Сингапур с хинди - одна из немногих стран в мире, где это удалось) можно тремя синхронными методами: а) высшее руководство страны должно быть чистым, б) государственные чиновники должны иметь зарплаты и бонусы, сравнимые с заработками в бизнесе, и рост этих зарплат должен зависеть от показателей страны и в) коррупция должна жестоко караться.

В Сингапуре смертная казнь не отменена, а на выборах с разным результатом неизменно побеждает одна и та же партия - при том, что конкуренция реальна, свобода прессы в наличии, а сам Ли Куан Ю состоит советником при правительстве своего сына, прошедшего все ступени управления за те 14 лет, когда правительством руководил друг и единомышленник отца Го Чок Тонг. У маленького Сингапура объем экспорта больше, чем у России (Россия - 365 млрд. долл. в 2007 г., Сингапур - 450,6 млрд. долл.), а научный потенциал развивается чуть ли не самыми высокими темпами (раньше упор делался на электронику, теперь - на биотехнологии). Немногим более тридцати лет назад это был окруженный недоброжелателями нищий кусочек британских владений в Азии с выводимой англичанами военно-морской базой. Сингапурская история успеха объясняется еще и тем, что, вырвавшись из мрака периферии на одну из вершин 'золотого миллиарда', 'город львов' получил полное право придерживаться в своей политической системе и уровне свободы лишь собственного мнения.

Будни суверенной демократии

К этому, похоже, стремится и Россия: ей восемь лет назад удалось сделать первый очень важный шаг - консенсус элит сложился вокруг фигуры Владимира Путина, к которому, несмотря на все усилия 'антибиографа' Станислава Белковского, так ничего и не прилипло. Версия о продвижении во власть дачного кооператива 'Озерный', на основе которого главный идеолог 'лондонско-националистической' оппозиции строит привязку экс-президента России к интересам олигархии, - скорее мила и забавна, особенно на фоне откровенно омерзительных персонажей прежней эпохи. Возможно, создание разнообразных госкорпораций и рыночные манипуляции с ними - это второй этап, если придерживаться мнения Ли Куан Ю. Это не самый плохой путь приобщения высшего эшелона чиновничества к государственным интересам, хотя двоякие толкования, конечно, допустимы. Наконец, в России и впрямь идет борьба с коррупцией.

Конечно, язвительные оппозиционеры (вроде Шендеровича или Белковского) поверят в это последними, несомненно, считая эту кампанию переделом или показухой. Тем не менее Украине, например, очень далеко до российского размаха, поскольку у нас мэры средних и крупных городов, заместители губернаторов и губернаторы, руководители ведомств и служб, корпоративное начальство - для закона недосягаемы. Это факт.

Несмотря на разнообразные шероховатости и неизбежные в условиях советско-российской (с царизмом включительно) бюрократической культуры перехлесты, Кремль совершенствует своеобразный, но отнюдь не выходящий за рамки здравого смысла метод развития регионов. Спортсмены, популярные исполнители и менеджеры выигрывают для России разнообразные призы и заявки, к Москве и Петербургу теперь добавили Сочи и Казань, для сентябрьского выездного заседания Госсовета РФ - студенческая 'рабочая армия' из трех регионов полирует обещающий вновь засиять жемчужиной Северного Кавказа Кисловодск. Виды спорта, в которых Россия должна удержать, улучшить или приобрести главенствующее положение, а также виды и направления искусства - судя по всему, ненавязчиво расписаны по региональным лидерам и миллиардерам.

В Украине же, кажется, в плане общественной нагрузки одиноко и беспомощно сияет на пустом черном небе один Виктор Пинчук. Да и та нагрузка взята им самостоятельно. А в России это, похоже, часть системы.

Профессор Кентского университета Ричард Саква, откровенно демонстрирующий в Британии левые взгляды (впрочем, мэром Лондона уже побывал коммунист Кен Ливингстон), считает, что России не нужно ни на кого оглядываться, надо идти своим путем, поскольку, что бы она ни делала, Запад все равно будет к ней недоброжелателен, ведь явно страдает опасным гегемонизмом.

На мой взгляд, российский путь богат противоречиями, но уж точно не хуже пути стран бывшего Варшавского Договора ('интеграция в НАТО и ЕС без контрибуций и репараций'), белорусского (на днях Александр Лукашенко заявил о том, что у Китая нет лучшего союзника в Европе и, судя по всему, идеологического собрата - это сказано без тени иронии) или казахстанского (во многом это наследование странам Юго-Восточной Азии, включая Сингапур). Россия все активнее заявляет права на свою зону влияния, обусловливает покупку активов на своей территории правом на покупку активов в других странах и скупает эти активы очень умно.

Третье президентство

Новая стадия развития политсистемы, в основе которой находится идея просвещенной монархии, а в качестве поддерживающих опор выступают корпорации с разной структурой капитала, вынужденные блюсти (все более вынужденные!) государственные интересы, - пока что делает первые шаги. Но до сих пор мы не увидели и тени конфликта между 'диархами' (при том, что один вполне законно и процедурно просто может отправить другого в отставку, а сама эта 'диархия' никак не формализирована в законодательстве). В прессе прослеживаются тенденции к осторожной либерализации общественной жизни: в частности, Россия все откровеннее поворачивается лицом к наследию Романовых, особенно позднейшей эпохи, а также к идеологии Белого движения. Вскоре выйдет на экраны монументальный фильм об адмирале Колчаке (с Константином Хабенским в главной роли) - очередное свидетельство переосмысления событий Гражданской войны. Собственно, все чаще закрадывается мысль: рано или поздно Россия окончательно заявит свои права не только на культурное и идеологическое наследие империи Романовых, но и на все прочее - на новом технологическом этапе. Впрочем, это, естественно, просто субъективное мнение.

В очередной раз хотелось бы подчеркнуть - автор не задается мыслью сочинить оду Кремлю. Вполне вероятно, что на обширных просторах соседнего государства технологии госуправления не слишком изменились со времен, когда делал свои наблюдения Герцен. Однако при всем скептицизме, который был адресован в экспертном сообществе Дмитрию Медведеву, - наряд 'плюшевого мишки' с него слетает все стремительнее. Хотя лично у автора не вызвала энтузиазма предвыборная программа Медведева, слишком уж напоминавшая тезисы латиноамериканских реформистов, чьи благонамеренные воззрения оказались бессильными перед вызовами развития - и им пришлось уступить место радикальным 'левым'. Но если Путин остановил свой выбор на Медведеве с целью сделать поблажку Западу, как это трактовали многие, то, судя по грузинской агрессии против Южной Осетии, эту уступку не оценили.

Образ 'плюшевого мишки' оказалось легко заменить грозным интернетовским 'медведом', новой реинкарнацией традиционного русского медведя. И российские ВВС сказали свой первый 'превед' военным базам Грузии, осмелившейся напасть на гораздо более развитую страну. Вероятно, некоторые русофобские режимы, сразу засеменившие за помощью к одряхлевшему заокеанскому партнеру, кое-что пропустили, кое-чего не заметили. А именно: ведь принятие России в ОЭСР в какой-то мере было даже важнее, нежели интеграция в ставшую 'восьмеркой' 'семерку' - в ельцинское время было понятно, что 'восьмерка' - это подарок с барского плеча, формальность для сохранения хотя бы каких-то приличий. А вот ОЭСР - это подлинное признание, хотя ВВП на душу населения Россия пока (и это не лицемерное 'пока' со смыслом 'никогда', а сугубо технический термин) и не достигает порога развитости. Внешняя политика России пусть еще и далека по своему влиянию от знаменитой формулы Безбородько ('Ни одна пушка в Европе не могла выстрелить без нашего разрешения'), но стремится, так сказать, к смежным вершинам.

Как уже говорилось выше, по мнению тех западных политологов, которые продолжают сохранять объективность (вроде Ричарда Саквы или Александра Рара), Западу не хочется делиться своей гегемонией. Но де-факто Россия уже признана частью мирового истеблишмента. Как-то давно Америка не угрожала закрыть счета каких-нибудь российских политиков или предпринимателей в своих банках. Наверное, это очень трудно сделать по отношению к кредитору. О Беларусь эта политика запугивания уже ломает зубы. На коррумпированную Украину все еще - по понятной причине - действует. У Казахстана же есть общие интересы с Америкой в Средней Азии. Однако тесное сотрудничество России и стран Средней Азии, думаю, вскоре снимет опасность заокеанского шантажа и с тех государств, которые до сих пор лишены возможности настоящего внешнеполитического выбора.

Сверхдоходы - в будущее

Государства, сложившиеся на руинах СССР, все еще очень молоды. Однако в 17 лет многие молодые люди уже серьезно задумываются о будущем, готовятся к экзаменам и подрабатывают. Запустив себя в этом возрасте, выкарабкаться из праздности, порочного образа жизни, бесперспективности еще можно, но с каждым годом становится все сложнее это сделать. У главной наследницы империи вполне сформировался скелет, расширились плечи, а кулак наливается силой. Но 'сила есть - ума не надо' - это, похоже, лозунг не для России.

На недавней встрече с лучшими молодыми учеными Дмитрий Медведев объявил об исследовательских стипендиях размером более ста тысяч долларов, которые будут выделяться талантливой молодежи под научные проекты. Порадовало, что сам выглядящий как минимум молодо президент активно участвовал в обсуждении научной политики, записывал предложения по привлечению иностранных венчурных фондов, которые уже имеют многолетний опыт инвестирования в перспективные научные проекты.

Для сравнения: в Украине подобное мероприятие в отношении изобретателей закончилось вручением грамот и отбытием управленческих кадров на банкет - без обескураженных виновников торжества. Я наблюдал у нас такое отношение к активу на примере одной юной партии, претендующей на прогрессивность, так что дело не только во власти, но и в состоянии нашего отечественного общества.

До каждого закоулка России оздоравливающий, встряхивающий импульс, естественно, еще не дошел. Но сердце страны уже бьется ровно, посылая импульс за импульсом. Рано или поздно они неизбежно достигнут самых дальних нервных окончаний русского мира.

Как-то мне довелось наблюдать великий московский 'блэкаут' - в 2005 году, когда свет погас сразу в нескольких районах российской столицы. А потом свет включался - от столба к столбу вдоль длинных автострад. Потрясающее зрелище. Вот так надежда на великую судьбу и приходит в каждый дом. Трудности и испытания неизбежны. Но если рецепты мудрого Ли Куан Ю будут воплощены в жизнь, то вскоре и России будет чему научить другие страны в сфере возрождения государственности. Ведь когда-то Маргарет Тэтчер признала: раньше Сингапур учился у Британии, а теперь Британия учится у Сингапура. Думаю, нынешнее поколение россиян еще доживет до полного восстановления Россией статуса великой державы.

 
DeaglebyДата: Вторник, 26.08.2008, 18:19 | Сообщение # 5
Дата регистрации:





Медведь на рынке энергии ("The Wall Street Journal", США)

Среди достижений Владимира Путина - не только быстрая военная победа над Грузией. Путину также удалось применить в отношении Европы принцип 'разделяй и властвуй'. Он сделал это с помощью другого оружия, не менее мощного, чем армия: с помощью нефти.

Несмотря на кажущееся единство в отношении кризиса на Кавказе, проблемы энергетики разделили Европу на две части. Страны, имеющие долгосрочные газовые соглашения с Россией (в основном это страны Западной Европы), считают, что в грузинской войне 'виноваты обе стороны'. Что же касается стран, желающих иметь и другие источники энергоресурсов, помимо России (главным образом страны Центральной и Восточной Европы), то они требуют внести ясность в вопрос о моральном облике Москвы, заранее спланировавшей нападение на Грузию.

Признаки раскола были видны еще на апрельском саммите стран НАТО, когда ни Грузии, ни Украине не был предложен поэтапный план подготовки к вступлению в альянс, что еще больше обнадежило Путина и позволило ему спровоцировать грузин на вступление в войну, одержать победу в которой было невозможно. Если не ослабнет газовая хватка, в которой Россия сжала Европу, как клещами, то странам Евросоюза никогда не удастся прийти к согласию относительно так называемой 'сферы влияния' России. Россия является единственным поставщиком природного газа для европейских стран. Поскольку мирового рынка природного газа не существует, необходимость строительства дорогостоящих трубопроводов обрекает потребителей газа на заключение долгосрочных контрактов с производителями. В результате Москва имеет возможность превращать газовую зависимость в политическую и экономическую - и активно пользуется этой возможностью.

Партнеры

Так, Германия ввозит из России почти сорок процентов используемого ею газа - больше, чем любая другая западноевропейская страна, - а к 2020 году эту цифру планируется увеличить до 60 процентов. Шесть восточноевропейских стран полностью зависят от России в вопросе поставок газа. Эти же страны наиболее активно призывают к борьбе с монополизацией поставок газа Россией. Им известно, что Россия способна отключить газ в мгновение ока, как это произошло с Латвией в 2003 году, с Литвой в 2006 и с Чехией в 2008. Брюссель практически не реагировал на отключения. России удалось расколоть Евросоюз, играя роль надежного поставщика для западноевропейских стран и относясь к Восточной Европе как к неким 'задворкам'.

При том, что Россия неоднократно применяла 'энергетическое оружие' в отношениях со странами Восточной Европы, Западная Европа продолжает твердить, как заклинание, что Россия - надежный поставщик для 'Европы'. К тому же они не замечают того, что гигантская газодобывающая компания 'Газпром' служит чем-то вроде правой руки Кремля в области международных отношений. 'Газпром' почти целиком принадлежит государству, многие его руководители занимали или занимают ключевые посты в правительстве. Нынешний хозяин Кремля Дмитрий Медведев до недавнего времени возглавлял 'Газпром', а сейчас его место занял бывший премьер-министр Виктор Зубков.

План русских прост. Те страны, которые отказываются выполнять их волю, должны быть наказаны путем строительства трубопроводов в обход их территории, а те, которые охотно идут на сотрудничество и заключают выгодные контракты, можно поощрять. Для Москвы жизненно важно сохранить монополию на поставки каспийской нефти в Европу, ибо в этом случае все страны, согласившиеся на 'партнерские' отношения с Россией, смирятся с возвращением под контроль Кремля бывших советских территорий.

Путин лично посещал все ключевые европейские страны и убеждал их лидеров подписывать с ним энергетические контракты. Ярким примером служит проект трубопровода 'Нордстрим'. В 2011 году, когда его строительство будет закончено, Россию с Германией соединит прямой трубопровод, идущий в обход территории Польши и стран Балтики.

Одну из главных ролей в процессе формирования этого совместного предприятия стал Герхард Шредер (Gerhard Schroder), в 2005 году обеспечивший проекту правительственную гарантию по кредиту на сумму в один миллиард евро (и сразу после этого ушедший с поста канцлера Германии). Германия, в особенности в лице министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), бывшего главы администрации Шредера и его товарища по социал-демократической партии, выступила против приема Грузии в НАТО и отказалась занять твердую позицию в отношении России.

На прошлой неделе, в то время, как министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб (Alexander Stubb) курсировал между Москвой и Тбилиси, выполняя обязанности главы ОБСЕ, компания 'Нордстрим' объявила о приеме на работу бывшего премьер-министра Финляндии Пааво Липпонена (Paavo Lipponen).

Для своего второго проекта - трубопровода 'South Stream' - Москва также попыталась найти себе иностранного специалиста в лице бывшего главы итальянского правительства Романо Проди (Romano Prodi). Проди отказался, но его преемник Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) - давний союзник Путина и сторонник того, чтобы объявить 'South Stream' 'европейским проектом'. Если организаторы проекта заручатся поддержкой официального Брюсселя, то возможно даже участие ЕС в его финансировании. Неудивительно, что правительство Берлускони отреагировало на нападение России на Грузию неопределенно.

Успешная реализация проекта 'South Stream' (труба пройдет из России в Болгарию по дну Черного моря и в обход территории Украины) нанесет тяжелый удар по истинно европейскому проекту - трубопроводу Nabucco.

Путин придумал 'South Stream' специально для того, чтобы сорвать строительство Nabucco. По первоначальному замыслу, этот трубопровод должен был заработать в 2013 году и доставлять в Европу нефть из Азербайджана и Средней Азии. Оба плана предусматривают приблизительно один и тот же маршрут, заканчивающийся в Австрии, только Nabucco должен был проходить по территории, не контролируемой Россией. За последний год Путин заключил двусторонние соглашения с каждой из стран, по территории которых должна была пролечь труба Nabucco, чем подорвал жизнеспособность проекта.

Москва проявила намного большую активность в отношении стран прикаспийского региона, в которых и добывается нужный для обоих трубопроводов газ. Если 'South Stream' будет построен раньше, весь каспийский газ пойдет через него. Nabucco можно будет использовать для транспортировки ближневосточного газа, но контроль над поставками каспийского газа в Европу окажется полностью в руках Кремля.

Nabucco - проект частный, поэтому при отсутствии гарантии спроса инвесторы, скорее всего, откажутся от него. 'Газпром' же, будучи государственным предприятием, готов профинансировать проект, даже если известно, что он не окупится (но будут реализованы стратегические планы Кремля). Не будет Nabucco - не будет и энергетической диверсификации, а значит, Москва и дальше будет задабривать своих западноевропейских клиентов и запугивать восточноевропейских.

На саммите НАТО Франция твердо заняла пророссийскую позицию; несмотря на весь трансатлантизм президента Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), именно Франция стала посредником в переговорном процессе между Россией и Грузии, по итогам которого было заключено соглашение о прекращении огня на выгодных для Кремля условиях. Похоже, Саркози только сейчас начал понимать, что его обманули. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) тоже наконец-то выступила в поддержку приема Грузии в НАТО (российская оккупация страны продолжается уже третью неделю).

Только объединенными силами всей Европы можно остановить Россию и не дать ей заключать двусторонние соглашения, выгодные для отдельных стран, но катастрофичные для всего Евросоюза. Только объединенная Европа способна призвать 'Газпром' к ответственности, потребовать от него прозрачности и соблюдения рыночных правил конкуренции, и тогда они не смогут диктовать нам свои условия и стравливать европейские государства друг с другом.

В Евросоюзе справедливо полагают, что Россия нуждается в европейских покупателях в такой же степени, в какой Европа нуждается в российских поставках. Москва, однако, сумела превратить взаимную зависимость в одностороннее манипулирование. Настало время покончить с этим.

В конечном итоге все сводится к наличию или отсутствию в Западной Европе достаточного количества политической воли. Но чем дольше российские танки остаются в Грузии, тем яснее становится, что воли этой в Западной Европе нет.

 
DeaglebyДата: Вторник, 26.08.2008, 18:20 | Сообщение # 6
Дата регистрации:





Украинский порт с русским акцентом ("The International Herald Tribune", США)

Мрачный и величественный, в сумерках напоминающий крепость российский ракетный крейсер 'Москва' внезапно появился на горизонте. В эту субботу он вошел в черноморский порт, где его команду встречали как героев.

'Россия! Россия!' - скандировали под грохот фейерверков сотни собравшихся на набережной.

Это ощетинившийся пушками и ракетными установками крейсер, длиной больше 180 метров (600 футов), входил в состав группы кораблей Черноморского флота, патрулировавшей побережье Грузии во время конфликта между ней и Россией. Флот, по сообщениям русских, потопивший грузинский ракетный катер, который открыл по нему огонь - базируется здесь, в Севастополе - городе в основном населенном этническими русскими.

Партнеры

На следующий день в столице Украины Киеве президент Виктор Ющенко принимал первый за многие годы военный парад - с участием множества танков, бронетранспортеров, ракетных установок - в честь 17-й годовщины независимости от Советского Союза.

Готовность, с которой Россия в этом месяце послала войска в Грузию - другую бывшую советскую республику - чтобы разрешить территориальный спор, заставила Украину занервничать, и прозападный президент Ющенко решил воспользоваться праздником, чтобы еще раз выступить за вступление в НАТО.

'Мы должны ускорить работу над достижением членства в европейской системе безопасности и поднять обороноспособность страны, - заявил Ющенко в своем телевизионном обращении к тысячам собравшихся на площади Независимости - главной площади города. - Только эти шаги могут обеспечить нашу безопасность и целостность наших границ'.

Эта дуэль торжественных мероприятий, одно из которых прославляло российскую военную мощь, а второе ей омрачалось, подчеркивает напряженность между Россией и Украиной, лидеры которой надеялись, что дни российского господства давно прошли. Для них статус Севастополя - нечто вроде геологического разлома между странами.

Располагающийся на юге Украины, на Крымском полуострове, Севастополь, в котором живут тысячи российских моряков и членов их семей, этнически и культурно в большой степени остается русским городом.

Крым, соединяющийся с Украиной тонким перешейком, считался частью России пока в 1954-м Никита Хрущев - советский лидер, родившийся на Украине, - не передал его Киеву в качестве жеста доброй воли.

Этот шаг, в то время выглядевший исключительно символическим, тем не менее, приобрел после распада Советского Союза особую значимость.

Крым - отобранный в конце 18-го века Екатериной Великой у татар - стал теперь частью Украины.

Вместе с ним Киеву отошел и Севастополь, город, больше 200 лет бывший стратегической базой Черноморского флота и крайне эмоционально значимый для россиян. Дважды его осаждали - в 19-м веке в Крымскую войну коалиция под руководством Британии, и во Вторую мировую войну немцы, которые не могли взять его 250 дней.

После распада Советского Союза Москва и Киев сперва поспорили из-за флота - львиная доля которого в итоге досталась Кремлю. После этого они долго обсуждали условия, на которых Россия будет продолжать использовать базу. В 1997-м страны сошлись на 20-летнем сроке аренды с возможностью продления.

Приход к власти после 'оранжевой революции' 2004 года прозападного правительства Ющенко и вновь обретенная Россией благодаря пополнившим ее казну нефтедолларам уверенность привели к тому, что Севастополь вновь оказался на авансцене.

Российские националисты начали агитировать за возврат Крыма и Севастополя, хотя большой общественной поддержки эти стремления не получают. Как сообщало агентство Associated Press, в мае мэр Москвы Юрий Лужков вызвал гнев западного соседа России, потребовав от Украины вернуть 'то, что ей не принадлежит'.

Украинцы, в свою очередь, нанесли ответный удар. Ющенко, посетивший Тбилиси, чтобы проявить солидарность с лидером Грузии Михаилом Саакашвили, пригрозил не пустить российские корабли обратно в Севастополь. Позднее министр обороны Украины заявил, что флот может передвигаться беспрепятственно.

Многие аналитики полагают, что Европа не настроена на столкновение с Россией, и что конфликт в Грузии скорее уменьшает, чем увеличивает шансы Украины на вступление в НАТО.

В то же время, многие в Севастополе поддерживают идею воссоединения с Россией, хотя пока никто здесь не говорит о том, что для этого следует предпринимать какие-либо политические, а уж тем более военные действия.

'Все хотят, чтобы Крым стал частью России', - считает местная жительница Нина Вакула, пришедшая посмотреть, как 'Москва' входит в гавань.

Вакула - живой пример связей, объединяющих Россию и Украину. Она - гражданка Украины, но ее зять служит на Черноморском флоте. У него и ее дочери российские паспорта.

 
DeaglebyДата: Вторник, 26.08.2008, 18:21 | Сообщение # 7
Дата регистрации:





У Европы - российская проблема ("Le Figaro", Франция)

На Западе сейчас существует два противоположных мнения по вопросу, какую позицию нужно принять в отношении России. Одни объясняют, что необходимо умиротворить русского медведя. Другие утверждают, что нужно сдерживать его любой ценой, даже рискуя получить пару ударов когтистой лапы. Первые голоса раздаются в основном из 'Старой Европы'. Вторые преобладают в США и Великобритании, а также в Польше и других европейских странах, побывавших под пятой СССР в XX веке.

Первые считают нормальным, что Россия питает амбиции великой державы в соответствии со своими масштабами. И противодействовать ей может оказаться небезопасным делом. В интересах Европы попытаться установить по возможности хорошие отношения со страной, являющейся ее основным поставщиком энергоносителей. Тем более что Европа рассчитывает на ее сотрудничество в деле урегулирования серьезных кризисов, например иранского.

Вторые возмущаются 'мюнхенской' позицией, занятой Западом в отношении страны, которая попыталась силой вернуть себе зоны влияния в сопредельных странах, утерянные ею в момент распада Советского Союза в начале 1990-х годов. Они поясняют, что одна только сила, или, по крайней мере, несгибаемая твердость заставит русских остановиться, и что уступка Кавказа только подтолкнет их с большей агрессивностью 'продвигать свои пешки' на Украину, в страны Балтии или Центральную Европу.

Партнеры

Этот спор все еще длится. Однако уже сейчас очевидно, что у Европы - российская проблема. Можно даже сказать, что империализм Москвы - один самых крупных вызовов, на который ей придется отвечать. Приятно видеть, что наши лидеры извлекли должный урок из войн на Балканах 1990-х годов, и они уже не ждут, чтобы пришли США и восстановили мир на нашем континенте. Франция может по праву гордиться тем, что она незамедлительно начала действовать и предложила Тбилиси и Москве европейский план мирного урегулирования.

Однако ответ России оказался не на высоте ожиданий. Настойчиво угрожая территориальной целостности Грузии, Россия, естественно, вызывает беспокойство у соседей. Ставя под вопрос свое сотрудничество с Западом, - в рамках НАТО или ВТО - Москва лишает смысла 'стратегическое партнерство', предложенное ей Европой.

В своей статье, опубликованной 18 августа в Figaro, Николя Саркози говорил, что необходимо 'определить, было ли вторжение России на территорию своего грузинского соседа в данном конкретной случае жесткой и чрезмерной ответной мерой, или оно свидетельствует о новом ужесточении позиции Москвы в отношении ее соседей и международного сообщества в целом, что неизбежно окажет влияние на ее отношения с Евросоюзом'. В этом заключается задача европейского саммита, который по инициативе Франции состоится в следующий понедельник в Брюсселе.

Россия может привести серьезные аргументы в поддержку выше обозначенных тезисов: у нее древняя и славная история, она -восходящая держава, которая должна занять в мире меcто, причитающееся ей по праву. Но для этого, нужно чтобы она смогла вести себя как надежный, спокойный и предсказуемый участник международных отношений. Осталось понять, каким образом мы можем донести до Россию эту мысль. Эта миссия по силам только по-настоящему объединенной Европе.

 
DeaglebyДата: Вторник, 26.08.2008, 18:23 | Сообщение # 8
Дата регистрации:





Путин приготовился к прыжку ("Handelsblatt", Германия)

Война против Грузии является частью большой стратегии. Западу не следует питать иллюзий по поводу России

Скрупулезный разбор предыстории войны между Россией и Грузией не так важен. Или, может быть, Вы помните точные подробности судетского кризиса, который привел к вступлению войск нацистской Германии в Чехословакию? Естественно, нет, так как этот кризис был только частью разыгравшейся во всем мире огромной драмы.

Аналогично в памяти останутся и недавние события на Кавказе. Войны не было бы, если бы грузинский президент Михаил Саакашвили не сделал бы политическую ошибку в расчетах. Это была война, которую уже долгое время Россия пыталась спровоцировать.

Партнеры

Человек, который назвал распад Советского Союза 'самой большой геополитической катастрофой 20 столетия', вновь создал в России некое подобие царистского режима. Он пытается вернуть обратно когда-то существовавшее господствующее положение своей страны в Евразии и во всем мире. Владимир Путин опирается на нефтяное и газовое богатство России, на почти полную монополию в энергоснабжении Евразии, на миллионы солдат, тысячи ядерных боеголовок и третий по величине в мире военный бюджет. И так он полагает, что теперь пришло время приготовиться к прыжку. Грузии не повезло оказаться на линии новых геологических конфликтов, которая проходит вдоль границ России на западе и юго-западе. От Прибалтики на севере через Центральную Европу и Балканы до Кавказа и Средней Азии разгорелись противоречия между вновь окрепнувшей и жаждущей реванша Россией и Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки.

Нападение Путина не следует рассматривать только, как реакцию на желание Грузии стать членом НАТО или как ответные действия на провозглашение независимости Косово, в первую очередь это был ответ на 'цветные' революции в Украине и в Грузии, прошедшие в 2003 и 2004 гг., в результате которых прозападные правительства сменили пророссийские. То, что Запад прославляет как победу демократии, Путин ощущает как геополитическую и идеологическую 'осаду'. С тех пор он пытается препятствовать тяготению своих соседей к Западу или по возможности повернуть эту тенденцию вспять. Он хочет воспрепятствовать Грузии и Украине не только стать членами НАТО, но и установить над ними контроль России. Кроме того, он хотел бы внутри НАТО создать зону влияния и добиться для стран, расположенных вдоль российских границ, ограниченный статус безопасности. Прежде всего, это является причиной его противостояния американской противоракетной системы в Польше и Чехии.

Его война против Грузии - часть большой стратегии. Путина также мало интересует судьба нескольких тысяч осетин, как и сербов в Косово. Его панславянские манеры служат только для того, чтобы содействовать процветанию в своей стране национализма и стремлению к новому величию, а также расширять свою власть за границей.

К сожалению, оказывается, что подобные тактики всегда функционируют. В то время как российские бомбардировщики напали на грузинские порты и грузинские военные позиции, европейцы и американцы, включая высокопоставленных представителей правительства Буша, придерживались мнения, что Запад слишком жестко притесняет России во многих областях.

Верно: то, как завершилась 'холодная война', многие русские восприняли как унижение. И Путин многих убедил, что в поражении виноваты Борис Ельцин и российские демократы. Настроения в России напоминали настроения, царившие в Германии после Первой мировой войны, когда здесь многие сетовали на позорный Версальский мирный договор, бремя которого державы-победительницы наложили на униженную Германию, жаловались на коррумпированных политиков, которые вонзили кинжал в спину нации. Подобные чувства понять можно - и сегодня, и тогда. Но - и сегодня, и тогда - этими чувствами также манипулируют, они служат для оправдания авторитарного режима и для убеждения Запада в том, что 'предупредительная политика' является уместной: чтобы употребить во всех отношениях уважительное понятие - 'политика попустительства агрессору'.

Но в действительности Россия является движущей силой конфликтов. Россия накаляла конфликт вокруг Косово, хотя, если не обращать внимания на мнимую панславянскую солидарность, у нее там нет никаких явно различимых интересов. Несколько незначительных ракет-перехватчиков, которые нельзя было бы даже всерьез использовать против большого российского ракетного арсенала, Россия раздула до геополитической конфронтации. И Россия занялась войной против Грузии, воодушевляя мятежников в Южной Осетии усилить давление на Тбилиси и выдвинуть такие требования, которые не смог бы принять ни один грузинский политик. Если бы Саакашвили на это не попался, тогда бы нашелся другой повод. Дипломаты в Европе и в Вашингтоне считают, что он сделал ошибку, направив свои войска в Южную Осетию. Может быть. Но его главная ошибка была в том, что он стал президентом маленькой в большинстве своем подавляюще демократической и упорно прозападнонастроенной страны, расположенной на границе с путинской Россией.

Историки будут рассматривать 8 августа 2008 года как поворотный пункт, не менее важный, чем 9 ноября 1989 года, когда пала берлинская стена. Нападение России на Грузию стало сигналом, оповестившим о возвращении истории: борьбы за сферы влияния военными средствами - напоминание о стиле политики 19 столетия с ее разделами на сферы влияния великих держав. Именно то, что нас приводит в шок в 21 веке.

Глобализация и переплетение экономик продолжается, объединение Европы в лице Европейского Союза и другие усилия создать лучший миропорядок также продолжаются. Но суровая реальность международной политики, которая существует с незапамятных времен, то и дело выдвигается на передний план. На это следует ориентироваться следующему президенту США.

 
DeaglebyДата: Вторник, 26.08.2008, 18:24 | Сообщение # 9
Дата регистрации:





Плохая работа Америки в Грузии ("The International Herald Tribune", США)

В ближайшие годы короткая и жестокая российско-грузинская война, возможно, будет вспоминаться как момент наименьшей мощи и влияния Америки после окончания холодной войны, момент завершающих месяцев злополучного правления администрации Джорджа У. Буша, когда стал отчетливо виден тот ущерб, который он нанес позициям Америки в мире.

Партнеры

Соединенные Штаты потворствовали Грузии, внушая ей мысль о том, что она находится под защитой Америки, вооружали и тренировали, с небольшой помощью израильтян, ее армию, основали самое большое американское посольство во всем регионе с целью превращения его в центр американского влияния на Кавказе, и, несмотря на неофициальные предупреждения, постоянно делали заявление о вечной поддержке Грузии. А сегодня этот американский клиент размазывает кровь под носом. Однако, развалины грузинских городов и сел не идут ни в какое сравнение с руинами политики Буша.

Неправильно истолковав беспорядочные американские сигналы, именно Михаил Саакашвили, президент Грузии, стал тем, кто несет большую долю вины за происшедшее. Он рассчитывал вернуть под свой контроль отколовшиеся анклавы - Южную Осетию и Абхазию. Однако он сильно обремизился. Может быть, он думал, что покровительство Америки дает ему право безнаказанно погромыхать о медвежью клетку. Саакашвили разыграл свою американскую карту и выяснил, что это была двойка.

Что касается России, то ее желанием было вновь утвердиться в этом регионе, и Саакашвили дал ей эту возможность. Конечно, сейчас Соединенные Штаты должны выступать на стороне Саакашвили, но когда все закончится, и русские уйдут, его следует отшлепать.

Ясно, что Южная Осетия и Абхазия не хотят быть частью Грузии. Но русских устраивала неопределенность в статусе обоих анклавов - когда формально они являются территорией Грузии, а фактически ей не подчиняются. Однако, Саакашвили решил, что пока мир смотрит Олимпийские Игры, у него есть шанс, и он послал войска, чтобы нарушить это шаткое равновесие в свою пользу.

В мире много регионов с таким же неясным территориальным статусом. Китай считает Тайвань неотъемлемой частью своей территории, однако разрешает ему быть независимым де факто, пока тот де юре не заявляет об этом.

Косово может служить другим полезным примером подобной двусмысленности. Формально неотъемлемая часть Сербии, с глубокими историческими корнями, уходящими вглубь веков, эта территория, тем не менее, заселена албанским большинством, которое, подобно абхазам и осетинам, не захотело быть частью страны, в которой оно обнаружило себя по окончании холодной войны.

Русские были взбешены, когда Европа и Соединенные Штаты поддержали независимость Косово, и военное вторжение в Грузию на прошлой неделе отчасти можно считать местью. Но и попытка Грузии силой захватить Южную Осетию, имеющую свой собственный язык и культуру - для России это было уже слишком. Несложно представить себе реакцию Америки и НАТО, если бы Сербия попыталась вторгнуться в Косово.

Соединенные Штаты нуждаются в поддержке России по множеству проблем: сдерживание Ирана, борьба с терроризмом, ядерное нераспространение, ближневосточные проблемы. Однако, несмотря на предупреждения, Соединенные Штаты упорно игнорировали российские интересы. Расширение НАТО на восток - один из примеров такого, как говорится, 'решения несуществующей проблемы'.

Прием бывших частей Советского Союза в НАТО - это никому не нужная провокация, особенно если речь идет о Грузии, особо поддерживаемой администрацией Буша. К слову, никто в России не верит в то, что НАТО - больше не антироссийский альянс. И никто в Грузии и на Украине в это тоже не верит.

Противоракетный щит в Польше и Чехии - другой пример тыканья России в глаз. Так что, с учетом упомянутой склонности американской администрации игнорировать интересы Москвы, это был уже лишь вопрос времени - дождаться момента, когда Россия даст сдачи.

Итак, у нас есть разочарованные грузины, заламывающие руки и спрашивающие себя - не слишком ли сильно они поверили в Америку. Другие страны региона сделают свои собственные выводы о том, насколько слабой и беспомощной выглядит Америка.

Россия воспринимает Кавказ подобно тому, как Соединенные Штаты - Центральную Америку: это ее задний двор, а не площадка для игрищ. Грузия стала российской Кубой, и, хотя и зверскими методами советских времен, Россия была вынуждена преподать этот урок Грузии и Западу.

Министр Обороны США Роберт Гейтс заявил, что поведение Москвы вынудило Америку пойти на полное переосмысление ее отношений с Россией. Жаль, что не наблюдается также и глубокого переосмысления поведения Америки и Грузии.

 
ToFiKДата: Вторник, 26.08.2008, 19:36 | Сообщение # 10
Сообщений: 1204
Российская Федерация
Дата регистрации: 20.06.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Маршал
Quote (Deagleby)
Для Эстонии с ее мудрой политикой по отношению к национальным меньшинствам это теперь уже история

всё что я слышал ДО этого мнения было с другой оценкой нац политики Эстонии и др прибалтийских стран


«Оставьте свои интеллигентские штучки: не убий, гуманизм онанизм. Вы стреляете, когда вашу жену уже отправили в концлагерь, а на головы ваших детей падают бомбы. А надо стрелять раньше, чтобы этого не было». Ант Скалантис
 
КосякДата: Вторник, 26.08.2008, 20:21 | Сообщение # 11
Сообщений: 641
Российская Федерация
Дата регистрации: 29.07.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Генерал-майор
вот вот!!!мир боится медведя но, хочет сотрудничества и поэтому у европы выбор есть - на чей стороне выступать............

РУсский - это не национальность, русский - это ментальность(с) М.Задоронов
 
KingДата: Среда, 27.08.2008, 13:18 | Сообщение # 12
Сообщений: 1543
Украина
Дата регистрации: 18.07.2008
Статус: Offline
Награды: 18
König
Quote (Deagleby)
("Газета 2000", Украина)

если уже цитировать украинскую прессу, то можно было выбрать более независимое издание. приведенная газета, это печатный орган "Партии регионов"(есть у нас партия такая пророссийская)


"Для таланту немає смерті, бо він не вірить в неї."
 
ToFiKДата: Среда, 27.08.2008, 15:26 | Сообщение # 13
Сообщений: 1204
Российская Федерация
Дата регистрации: 20.06.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Маршал
King, дык процитируй сам из тех изданий, чья позиция тебе ближе

«Оставьте свои интеллигентские штучки: не убий, гуманизм онанизм. Вы стреляете, когда вашу жену уже отправили в концлагерь, а на головы ваших детей падают бомбы. А надо стрелять раньше, чтобы этого не было». Ант Скалантис
 
KingДата: Среда, 27.08.2008, 17:16 | Сообщение # 14
Сообщений: 1543
Украина
Дата регистрации: 18.07.2008
Статус: Offline
Награды: 18
König
Милибэнд призвал Медведева не начинать холодную войну ("Корреспондент", Украина)

Глава МИД Британии Дэвид Милибэнд в Киеве заявил о том, что Запад не желает начинать холодную войну с Россией.

"Мы не хотим новой холодной войны и президент России Дмитрий Медведев ответственен за то, чтобы ее не развязать", заявил Милибэнд.

Пресс-служба Президента заявила, что Ющенко провел встречу с Милибэндом, во время которой обсудили ситуацию в Грузии и возможные пути урегулирования конфликта, формирование единой позиции европейских государств по стабилизации ситуации в регионе.

"Мы рассматриваем наши отношения как отношения стратегического порядка", сказал Ющенко.

Ющенко также поблагодарил за поддержку, "которую ощущает Украина со стороны Великобритании в отношении европейских стремлений нашего государства".

Он выразил надежду, что Великобритания поддержит позицию Украины в отношении политической части нового усиленного соглашения между Украиной и Европейским Союзом во время Двенадцатого саммита Украина-ЕС, который состоится 9 сентября во Франции.

Напомним, вчера глава МИД Британии Дэвид Милибэнд призвал "демократические страны объединиться в консорциум с целью осуждения признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии".


"Для таланту немає смерті, бо він не вірить в неї."

Сообщение отредактировал King - Среда, 27.08.2008, 17:18
 
KingДата: Среда, 27.08.2008, 17:32 | Сообщение # 15
Сообщений: 1543
Украина
Дата регистрации: 18.07.2008
Статус: Offline
Награды: 18
König
Статья Квасьневского. Пересмотрим отношения с Россией. ("Le Monde", Франция)

Пока оседает пыль короткого и горького конфликта между Россией и Грузией, необходимо, чтобы западные политические лидеры попытались как можно более трезво и беспристрастно понять его истоки. Без этого будет невозможно извлечь уроки этого кризиса. Без этого вытекающие из него политические ошибки могут повысить вероятность еще более серьезных конфликтов: все мы должны постараться избежать подобного хода событий.

Можно с уверенностью утверждать, что с самого начала этот конфликт не был связан с одной только Южной Осетией, какие бы аргументы ни приводили сами вовлеченные стороны. Разумеется, в этом конфликте есть аналогии с другими конфликтами посткоммунистической Европы, когда соперничество наций из-за одной и той же территории тоже могло привести к насилию и разделению. Мы сумели найти надлежащие подходы для решения подобных конфликтов в контексте расширения Европейского союза. Но нам не удалось сделать то же самое для тех зон Европы, где перспектива евроинтеграции не так близка. Это та сфера, где необходимо усилить европейскую дипломатию.

Важно то, как этот конфликт выявляет представление России о своем месте в современном мире и способ, при помощи которого она собирается взаимодействовать с другими членами международного сообщества. В этом состоит главный внешнеполитический вызов. Когда Владимир Путин называет распад Советского Союза "крупнейшей геополитической катастрофой" прошлого века, он говорит не только от имени замкнутой касты политиков и руководителей органов безопасности, правящей российским государством. Он сформулировал чувство утраты, свойственное подавляющему большинству российского населения. Крах 1990-х наряду с по-настоящему бедственным экономическим положением многих россиян породил глубокое чувство национального унижения. Неудивительно, что сейчас они надеются на возрождение национального престижа, идущего бок о бок с быстро достигнутым экономическим процветанием.

Европа и Соединенные Штаты должны были работать над тем, чтобы эти надежды реализовывались в рамках легитимных границ. Мы не можем принять контраргумент, часто выдвигаемый российскими кругами, о том, что упадок России стал результатом западного плана с целью расшатать ее, и в качестве компенсации сегодня следует полностью пересмотреть соглашения, принятые по окончании холодной войны. Именно эта ментальность стала истинной причиной конфликта в Грузии.

К сожалению, создается впечатление, что некоторые на Западе склонны соглашаться с этим видением ситуации и утверждением о том, что процесс евроатлантической интеграции достоин критики, так как является посягательством на легитимные интересы России и провоцирует ее ответ. Хотя никто не предлагает идти на попятный, раздается множество голосов, утверждающих, что этот процесс следует прекратить, а восточные границы Евросоюза и НАТО - запечатлеть в мраморе. Мы должны отдавать себе отчет: это Европа Венского конгресса 1815 года и Ялтинской конференции 1945. Европа господства и сфер влияния, где великие державы одним росчерком пера решают судьбы маленьких наций. Это Европа, которая, как мы думали, осталась в прошлом.

Расширение НАТО и Европейского союза не было результатом какого-либо имперского проекта, разработанного в Вашингтоне или Брюсселе. Прежде всего, ее источник - желание новых демократических независимых стран укоренить свои реформаторские усилия в международных институтах, основанных на демократических ценностях. Стремление к вступлению европейских наций, еще остающихся вне этих институтов, объясняется теми же мотивами. Если мы захлопнем перед ними дверь, мы не только нарушим принцип самоопределения, являющийся краеугольным камнем новой Европы, но и создадим у наших ворот зону геополитической неопределенности и, возможно, нестабильности.

Разумеется, следует избегать бессмысленной напряженности в отношениях с Россией. Но мы должны также следить за тем, чтобы стратегии, направленные на урегулирование споров и предотвращение конфликтов, не стали сигналами слабости, особенно в момент, когда самонадеянные интерпретации грузинского конфликта могут способствовать укреплению националистических иллюзий. Подобные коммуникативные ошибки могут спровоцировать агрессивные реакции, основанные на чрезмерной уверенности и ложном представлении о том, что надо использовать представляющиеся возможности. Тех, кто считает, что прекращение евроатлантической интеграции позволит быстро исправить наши отношения с Россией, может ожидать неприятный сюрприз.

Вместо этого европейским и американским лидерам следовало бы разработать стратегические рамки отношений с Россией, соответствующие легитимным интересам последней и не подрывающие базовые ценности евроатлантического сообщества. Для Евросоюза это значит найти надлежащее равновесие между усилиями по построению нового стратегического партнерства с Россией и усилиями по интеграции стран Восточной Европы, еще желающих присоединиться к союзу, которым следует придать столь же высокое значение. Какими мелочными кажутся сегодня наши недавние споры по таким вопросам институционального устройства, как количество голосов и полномочия Еврокомиссии! Пора нам более серьезно отнестись к нашим стратегическим обязанностям.

Самое главное измерение касается, конечно, безопасности. Мы должны рассмотреть предложение президента Медведева об улучшении архитектуры европейской безопасности в духе конструктивности и открытости, признавая за Россией ее особый вклад в наши будущие мир и стабильность. Но мы должны также дать понять, что эти дискуссии будут проходить параллельно с расширением НАТО, а ни в коем случае не заменят их.

Продолжать препятствовать присоединению Украины и Грузии к ПДЧ значит посылать совершенно ложный сигнал: это равнозначно молчаливому признанию раздела Европы на сферы влияния. Мы не можем потворствовать представлению о том, что Россия обладает каким-то статусом господства, ущемляющим суверенные права ее соседей. Такова была главная цель российского конфликта с Грузией, и мы должны решительно ее отвергнуть, применив принцип европейской политики - сколь бы неуместным для наших отношений это ни показалось в краткосрочной перспективе.

Построение единой и демократической Европы - один из сложных вопросов, которых мы слишком долго избегали. Мы всегда развивали мысль о том, что распространение преимуществ свободы на максимально возможное число стран - лучший способ избежать возврата к трагическому прошлому Европы. Пора вновь доказать нашу веру в эту идею.

Александр Квасьневский - президент Польши с 1995 по 2005 год


"Для таланту немає смерті, бо він не вірить в неї."

Сообщение отредактировал King - Среда, 27.08.2008, 17:33
 
DeaglebyДата: Среда, 27.08.2008, 17:46 | Сообщение # 16
Дата регистрации:





Почему мне пришлось признать самопровозглашенные регионы Грузии ("The Financial Times", Великобритания)

Во вторник Россия признала независимость территорий Южная Осетия и Абхазия. Это был нелегкий шаг, шаг, сделанный с полным учетом последствий. Но все возможные последствия приходилось взвешивать с трезвым пониманием ситуации - истории абхазского и осетинского народов, их свободного волеизъявления в пользу независимости, трагических событий прошедших недель и международных прецедентов для такого шага.

Не все народы мира обладают собственной государственностью. Многие счастливо живут в пределах границ, разделяемых вместе с другими нациями. Российская Федерация это пример в основном гармоничного сосуществования многих десятков наций и народностей. Однако некоторые народы считают невозможным жить под опекой других. К отношениям между живущими 'под одной крышей' народами следует относиться с огромной деликатностью.

После краха коммунизма Россия примирилась с 'потерей' 14 бывших советских республик, которые стали самостоятельными государствами, несмотря на то, что примерно 25 миллионов россиян оказались в странах, ставших для них не своими. Некоторые из этих стран не сумели отнестись к своим собственным меньшинствам с тем уважением, какого они заслуживают. Грузия незамедлительно лишила свои 'автономные регионы' Абхазию и Южную Осетию их автономии.

Можете себе представить, каково было абхазскому народу, когда тбилисские власти закрыли его университет в Сухуми на том основании, что у него якобы нет настоящего языка, истории и культуры, и поэтому университет ему не нужен? Ставшая независимой Грузия навязала ужасную войну своим национальным меньшинствам, изгнав со своих мест тысячи людей и посеяв семена раздора, которые могли только прорастать. Это были пороховые бочки прямо у порога России, и российские миротворцы старались не дать им взорваться.

Однако Запад, проигнорировав сложность ситуации, непреднамеренно (или преднамеренно) дал надежду народам Южной Осетии и Абхазии на свободу. Они приняли в свои объятия грузинского президента Михаила Саакашвили, который первым делом уничтожил автономию еще одного региона - Аджарии и не скрывал своих намерений подавить осетин и абхазов.

А западные страны, тем временем, игнорируя предостережения России, поспешили признать незаконно провозглашенную независимость Косово от Сербии. Мы настойчиво заявляли о том, что после этого абхазов и осетин (а также десятки других групп во всем мире) невозможно будет убедить, что то, что подходит для косовских албанцев, не подходит для них. В международных отношениях нельзя для одних иметь одно правило, а для других другое.

Видя тревожные сигналы, мы настойчиво пытались убедить грузин подписать соглашение с осетинами и абхазами о неприменении силы. Господин Саакашвили отказывался. И в ночь с 7 на 8 августа мы поняли, почему.

Только сумасшедший решился бы на такую авантюру. Неужели он думал, что Россия будет молча стоять в стороне, глядя на то, как он проводит мощное наступление на спящий город Цхинвали, убивая сотни мирных жителей, большинство из которых граждане России? Неужели он думал, что Россия будет бездействовать, глядя на то, как его 'миротворческие' войска ведут огонь по своим российским товарищам, с которыми они должны были предотвращать возникновение проблем в Южной Осетии?

У России не было иного выбора, кроме срыва этого нападения с целью спасения человеческих жизней. Не мы избрали эту войну. У нас нет притязаний на грузинскую территорию. Наши войска вошли в Грузию, чтобы уничтожить базы, с которых наносились удары, а после этого покинули ее. Мы восстановили мир, но не смогли унять страхи и устремления народов Южной Осетии и Абхазии, поскольку Саакашвили продолжал (с одобрения и при пособничестве США и некоторых других членов НАТО) разговоры о перевооружении своих войск и возврате 'грузинской территории'. Президенты двух республик обратились к России с просьбой о признании их независимости.

На мои плечи было возложено трудное решение. Принимая во внимание свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, основываясь на принципах Устава ООН и других документов международного права, я подписал указ о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Я искренне надеюсь, что у грузинского народа, к которому мы испытываем традиционные чувства дружбы и симпатии, когда-нибудь появятся такие лидеры, которых он заслуживает, которые будут заботиться о своей стране и развивать отношения взаимного уважения со всеми народами Кавказа. Россия готова поддерживать достижение такой цели.

 
DeaglebyДата: Среда, 27.08.2008, 17:48 | Сообщение # 17
Дата регистрации:





Адольф Путин ("Wprost", Польша)

Западные, в том числе, польские комментаторы часто преувеличивают последствия внутренних противоречий в российских правящих кругах. Российская традиция засекречивания политической жизни настолько сильна, что об этих столкновениях мало что известно. Так что можно писать все, что угодно, потому что с российской стороны не будет ни опровержения, ни подтверждения. Внутренние противоречия в небольшой степени влияют на внешнюю политику России. В настоящее время в российской внешней политике инициатором и человеком, принимающим решения является Владимир Путин.

Кто следующий?
Говоря о России, следует помнить, что ни при царях, ни при комиссарах Россия не была нормальной страной. Как и империя Чингисхана, Россия богатела и росла в силе ценой тех стран и территорий, которые она покоряла. Мир не хочет покупать российские часы и машины, одежду и обувь. Псевдоисследования псевдобиологов Мичурина и Лысенко довели сельское хозяйство до катастрофы. Россия не производит ничего, кроме оружия и солдат. Правители России использовали свою мощную армию для завоевания нерусских территорий, а после этого продавали богатым странам сырье, принадлежащее покоренным народам. Это происходит по сей день.

Россия хотела бы достичь в Грузии трех целей. Во-первых, показать, что она не позволит ей флиртовать с Западом по вопросу НАТО и наказать ее за такие попытки экономическими средствами. Во-вторых, оторвать от Грузии Южную Осетию и Абхазию и присоединить их к Российской Федерации или превратить в страны-сателлиты. В-третьих, нарушить работу нефтепроводов, призванных стать частью системы, ликвидирующей зависимость Европы от российской нефти (40 процентов потребляемых энергоносителей поступает в ЕС из России). Закрытие этих трубопроводов или контроль над ними (13 августа 2008 г. оба трубопровода, проходящие по территории Грузии, были перекрыты) приведет к тому, что российская монополия на поставки нефти и газа в Европы будет усиливаться.

Если России удастся установить в Грузии марионеточное правительство, то можно ожидать, что следующей страной, которая падет ее жертвой, будет Украина. Нет сомнений в том, что однажды настанет очередь Польши.

Первый раздел Грузии

Опасаюсь, что протесты Запада по поводу Южной Осетии и Абхазии будут минимальными. Сегодня они напоминают обращенные в 1939 г. к Польше заверения Невилла Чемберлена. Не видно каких-либо доказательств того, что администрация Буша намерена предпринимать шаги против фактической аннексии этих территорий. Не слышно о какой-либо военной помощи Грузии. За свой двухтысячный контингент в Ираке грузины получили от Буша лишь заверения в симпатии и приглашение на чай. В свою очередь ЕС заинтересован, главным образом, в прекращении войны и установлении мира. Разумеется, эту цену заплатит Грузия. Перемирие, устроенное Грузии президентом Саркози, - это не что иное, как печать, приложенная к 'первому разделу Грузии'.

Если бы президент Буш действительно хотел помочь Грузии, то он мог бы предпринять различные шаги. Например, за обещание отказа от аннексии Южной Осетии и Абхазии он мог бы предложить России отмену планируемого создания противоракетного щита в Польше. Также он мог бы сказать Путину, что, если он оккупирует Грузию, то Америка выделит несколько миллиардов на перевооружение некоторых постсоветских республик.

Америка выиграла 'холодную войну', благодаря своему экономическому превосходству, которое позволило ей создать и разместить в ФРГ систему ракет большой дальности (Pershing II). К сожалению, в настоящее время на Западе нет государственных деятелей масштаба Рональда Рейгана и Гельмута Коля. Общепризнанно, что Буш - самый худший президент США в истории. Его некритичное следование советам т.н. неоконсерваторов во главе с Диком Чейни и Полом Вулфовицем привело Америку к катастрофической войне в Ираке. Однако эта война выгодна России, поскольку она вызвала рост цен на нефть до 140 долларов за баррель. Высокие цены на нефть неожиданно и просто сказочно обогатили россиян. Путин восстановил российскую армию на доллары, которые достались России в качестве одного из результатов войны в Ираке, и теперь он готов ее применить - как показывает грузинский пример.

Новый Петр Великий

В то время, как у Запада нет государственных мужей масштаба Рейгана и Коля, в России ситуация обратная: вместо слабого и растерянного Горбачева россияне получили Путина. Со времен Петра Великого у России не было лидера со столь высоким уровнем политического развития, сочетающегося с истинно русской беспощадностью. В то время, как Буш растрачивает американский потенциал в Ираке, создавая Америке новых врагов в мусульманских странах и нанося экономический ущерб своей стране, Россия вновь становится одной из кошмарных опасностей современного мира.

Вся надежда на то, что российские политики решат, что дальнейшие попытки расширения границ Российской Федерации при помощи вооруженных сил являются слишком дорогостоящими и выгоднее применять экономические средства.

 
DeaglebyДата: Среда, 27.08.2008, 17:54 | Сообщение # 18
Дата регистрации:





Солдат приказ не обсуждает ("Час", Латвия)

За новым хозяином

После истории с Бронзовым солдатом Эстония потеряла по меньшей мере 320 миллионов евро (по некоторым данным, эта цифра в два раза больше). Россия после 'бронзовой ночи' резко уменьшила транзитный поток через эту страну. Обороты эстонских портов в 2008 году снизились до рубежа 1998 года.

Премьер Эстонии Андрус Ансип считает, что это не страшно.

- Мы никогда не зависели от России экономически, - сказал он 'Часу' в Таллине несколько месяцев назад. Но вряд ли этот аргумент утешит тысячи людей, оставшихся безработными по его вине.

Латвия и Литва пока не доводили отношения с Москвой до критической точки, но тоже постоянно раздражают большого соседа. И часто в ущерб собственным экономическим интересам. Вспомнить, например, шпротную войну, которая чуть было не привела к банкротству целой отрасли.

Сейм Латвии одним из первых принял декларацию, осуждающую действия России в Грузии. В тексте документа проскальзывали английские слова - вероятно, он писался не без участия зарубежных cпичрайтеров. Этот факт косвенно подтвердило и присутствие на голосовании посла США в Латвии Чарльза Ларсона.

- Корни преклонения перед США идут с конца 80-х - начала 90-х годов прошлого столетия, - говорит депутат Сейма, член группы по сотрудничеству с Госдумой России Юрий Соколовский. - Тогда менялось мировое устройство, CCCР рушился, и мы из одного союза быстренько перебежали в другой. С тех пор мы формально считаемся независимой страной, хотя это, конечно, не так. Мы ничего не решаем в сфере обороны - тут все определяют США. Конечно, если корова перебежит на другую сторону границы, мы можем поднять шум, но все, что касается большой политики, - не нашего ума дело.

По его мнению, когда Латвия и Россия начали сближаться, США не возражали против этого:

- США активно выступали за подписание договора о границе. Но как только интересы США и России разошлись, дружба закончилась. Стоило России вмешаться в конфликт между Грузией и Осетией, как наш хозяин сказал: 'К ноге!' - и наши политики повиновались.

США дороже денег

Но что интересно: товарооборот между Латвией и Россией составляет несколько миллиардов латов, в то время как с США он ограничивается несколькими десятками миллионов. Что же такое дает нам Вашингтон, что мы без раздумья отказываемся от денег?

- Что может экспортировать сверхдержава? В первую очередь безопасность. С начала 90-х годов прошлого века нам говорили о том, что страшная Россия может вернуться. И мы бежали, не оглядываясь, в страхе, что этот зверь схватит нас за пятки. Вступление в НАТО было окончательным побегом от России и советского прошлого. Теперь мы подчиняемся другому зверю и вынуждены по первому зову бросаться к его ноге. А его наши экономические проблемы не интересуют.

По мнению парламентария, эти выпады в адрес России сыграли нам на протяжении 17 лет независимости плохую службу:

- Благодаря своему поведению, выпадам в адрес России, мы упустили массу возможностей. Речь идет о миллиардах латов, которые Латвия могла бы получить от восточного соседа.

Иной точки зрения придерживается экс-министр иностранных дел Латвии, член комиссии Сейма по иностранным делам Артис Пабрикс.

- Да, товарооборот между Латвией и Россией достигает уровня в несколько миллиардов, но это ничего не говорит об отношениях наших стран, - говорит политик. - Поскольку Латвия и Россия соседи, то торговля между нами более активна, чем с государствами, которые от нас далеко. Но США поддержали нашу независимость, они помогли нам построить демократию, и они - а не Россия или Китай - являются для нас приоритетом внешней политики.

По мнению Пабрикса, Россия - нестабильный бизнес-партнер, поэтому выстраивать с ней экономические отношения очень сложно:

- В России принято смешивать экономику и политику. Сегодня все хорошо, но мы не знаем, что будет лет через пять-шесть. Не изменится ли ситуация? Не выгонят ли наших бизнесменов из России? К тому же США - демократическая страна, а в России с этим сложности.

То, что именно Россия, а не США, инвестирует в Латвию огромные средства, говорит и председатель парламентской фракции проамериканского 'Нового времени' экономист Дзинтарс Закис. По его словам, в этом есть и проблема: деньги, поступающие из России, не всегда имеют легальное происхождение.

- Латвия заинтересована в хороших отношениях как с CША, так и с Россией, - продолжает парламентарий. - Не думаю, что последние события, в том числе и принятая Сеймом декларация, повлияют на дальнейшее развитие наших отношений. Думаю, эта декларация была нужна России. Москва хотела показать свою силу Европе и, естественно, CША. То, что Латвия осудила эти действия, свидетельствует, что демонстрация мускулов не осталась незамеченной.

Но, может быть, дело в другом. Не случайно ведь балтийские государства назвали 'новыми солдатами 'холодной войны'. А солдатам положено выполнять приказы.

Факт

Товарооборот между Латвией и Россией превышает 3 млрд. долларов. Между Латвией и США - менее 200 миллионов долларов.

 
DeaglebyДата: Среда, 27.08.2008, 18:47 | Сообщение # 19
Дата регистрации:





Чего хочет Путин? ("Los Angeles Times", США)

По мнению Эндрю Майера (Andrew Meier), в конечном итоге Владимир Путин стремится присоединиться к 'цивилизованному миру'. Майкл Мойнихен (Michael C. Moynihan), однако, полагает, что дружба с Западом, похоже, уже не является приоритетной целью России.

Всю эту неделю Эндрю Майер и Майкл Мойнихен обсуждают ситуацию в России после окончания 'холодной войны'. Сегодня они попытаются ответить на такой вопрос: следует ли миру готовиться к новой эпохе - эпохе расширения российской гегемонии? И как должны на это реагировать США и их союзники?

Точка зрения Эндрю Майера: Путин добивается признания со стороны Запада

Геополитика в 21 веке - удивительная вещь, не правда ли? Смотрите, Майкл - на этой неделе Демократическая партия официально выдвигает афроамериканца кандидатом в президенты - и что мы обсуждаем? Россию! А вот еще больший парадокс: американо-российские отношения сегодня выдвинулись на первый план из-за далекой провинции, о которой до нынешнего августа американцы - за исключением разве что специалистов по исчезающим языкам и военных аналитиков, отслеживающих 'вялотекущие' конфликты - и слыхом не слыхали. Южная Осетия настолько мала, что ее и провинцией-то назвать трудно. По сути, она состоит из городка, застроенного советскими блочными домами (сегодня он практически стерт с лица земли) да нескольких пастушьих деревень.

И тем не менее разразившийся там конфликт попал в заголовки всех новостей, вверг Москву и Вашингтон в состояние самого холодного мира со времен рейгановской шпильки насчет 'империи зла' и склонил чашу весов в сторону Джо Байдена (Joe Biden) - более 'молодого и горячего' адепта 'перемен' демократам, конечно, было не найти.

Как же мы дошли до жизни такой? Если нам, Майкл, удастся понять это к пятнице, мы сможем приступить к ответу на вторую часть сегодняшнего вопроса: что Соединенным Штатам следует предпринять?

Действительно ли Россия намеревается распространить свой контроль за пределы собственных границ, восстановить территорию и мощь Советского Союза? Россия премьер-министра Владимира Путина возрождается, - в этом нет сомнений. Но ее национальную гордость подпитывает не только триумф в Грузии.

Пока Запад отворачивал глаза, Россия сумела выкарабкаться из глубочайшей пропасти. Десять лет назад, 17 августа 1998 г. - этот день еще называют 'черным понедельником' - российское государство девальвировало национальную валюту и объявило дефолт по задолженности, полностью дискредитировав себя. Что уж там средний класс: едва народившееся деловое сообщество - все это разношерстное новое поколение банкиров, юристов, владельцев салонов красоты и авиастроительных фирм - в один миг обанкротилось. Россияне ринулись в магазины с мешками обесценившихся рублей.

Что же случилось после этого краха? Для начала Россия преодолела зависимость от импорта, который практически сошел на нет. А затем пришла нежданная удача: сначала цены на нефть взлетели вверх, а затем Америка начала войну в Ираке. Конечно, ни то, ни другое нельзя считать заслугой бывшего подполковника КГБ. Но экономический взлет России войдет в историю не только в связи с именем Путина: скорее всего он останется в анналах как один из самых выдающихся примеров возрождения страны в истории.

Можно, конечно, без конца цитировать путинские слова о том, какой трагедией был распад СССР, а если я все же найду на жестком диске моего компьютера подборку 'путинизмов', вы сможете познакомиться с образчиками его ностальгии по советским временам и грубоватого юмора. Но Путин - прежде всего реалист. Он никогда не дает обещаний, которых не может выполнить: об этом говорили и его друзья (теперь уже бывшие) из Госдепартамента США. И хотя у него есть тенденция исчезать из вида, когда происходит что-то неприятное, свои намерения он скрывает редко.

Путин пришел к власти на волне второй чеченской войны - возможно, самого жесткого конфликта в Европе со времен Второй мировой войны (оговорка здесь связана с географическим местонахождением региона, а не масштабами кровопролития). Поймите меня правильно, Майкл, я не апологет Путина - об этом наглядно свидетельствуют мои статьи и книги, посвященные его режиму. Однако в конечном итоге, в самой глубине своей ледяной души, Путин хочет, чтобы Россия присоединилась к 'цивилизованному миру', как с придыханием говорит он сам и его соотечественники - обозначая этим понятием неславянские страны с мощными культурными традициями и прочными институтами, где экономика не рушится в одночасье. Иными словами, речь идет о Европе и США.

Следует ли нам этого бояться - особенно в тот момент, когда у НАТО не хватает смелости подкрепить делами положения Североатлантического договора?

Эндрю Майер - бывший московский корреспондент журнала Time, автор недавно вышедшей книги 'Забытый шпион: американец в сталинской секретной службе' ("The Lost Spy: An American in Stalin's Secret Service")

Точка зрения Майкла Мойнихена: с Россией следует быть осторожным

Эндрю, вы дали краткий - и весьма полезный - обзор экономических кризисов в России в ельцинскую эпоху. В попытках поместить политическую ситуацию в России в нужный контекст, бесчисленные политологи и кремлеведы употребляют слово 'унижение', изображая страну, отчаянно стремящуюся вернуть себе прежнее влияние после распада советской империи, разгула преступности и 'блатного капитализма' в девяностые. Россия подверглась унижению, утверждают они, и теперь она за него мстит. Однако, хотя проводящиеся в стране социологические опросы действительно свидетельствуют о тревожных масштабах ностальгии по СССР, думается, что популярность путинской 'авторитарной демократии' и агрессивного внешнеполитического курса с куда большей вероятностью объясняется семью годами экономического роста (подпитываемого нефтяными ценами) и формированием среднего класса.

Это, несомненно, создало предпосылки для восстановления Россией контроля над собственными 'задворками' (в годы 'холодной войны' это понятие включало даже Ближний Восток и Африку), в чем мы наглядно убедились в связи со второй чеченской войной, украинскими выборами 2004 г., а теперь и с вторжением в Грузию. И, как отмечает множество наблюдателей, у кремлеведов возникает четкое ощущение дежа-вю - даже несмотря на то, что нынешние события в Грузии, вопреки утверждениям госсекретаря Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), никоим образом не аналогичны советскому вторжению в Чехословакию в 1968 г. и в Афганистан в 1979 г.

Вероятно, я говорю очевидные вещи, но они заслуживают повторения: в 1979 г. российская гегемония означала прямой контроль над Восточной Европой, Кавказом, Прибалтикой, и косвенный - над 'братскими' социалистическими движениями и повстанческими формированиями в Никарагуа, на Кубе, в Южном Йемене, Сирии и Анголе. Таким образом, если, говоря о российской 'гегемонии', мы используем в качестве точки отсчета советские времена, то сегодня, на мой взгляд, ситуация не столь остра, как тогда.

Но если мы перейдем к сослагательному наклонению и зададимся вопросом - случилось бы то, что случилось, если бы Грузия уже была членом НАТО? - один из ваших ключевых тезисов, Эндрю, выглядит не столь убедительным. Вы утверждаете, что Путин - реалист (согласен), и что он стремится, чтобы его страна стала частью Запада. Насчет последнего я не уверен, и здесь возникает интересный вопрос: если бы Грузия была членом НАТО, смягчило бы его реакцию стремление к признанию со стороны Запада?

Да, Путин первым выразил Америке соболезнования после терактов 11 сентября и предложил помощь России в борьбе с исламским экстремизмом. Задним числом, однако, его действия выглядят скорее как результат циничного расчета на одобрение Западом его собственной войны против чеченских сепаратистов. Помним мы и первые дружеские встречи с тогдашним британским премьером Тони Блэром, или то, как президент Буш заглянул в голубые глаза Путина и разглядел в них душу свободолюбца. (В своей новой книге об убийстве российского диссидента и бывшего шпиона Александра Литвиненко Алан Кауэлл (Alan Cowell) приводит другое угодливое высказывание Буша во время путинского визита в США: Путин - 'реформатор, человек, любящий свою родину не меньше, чем я свою, человек, любящий своих дочерей не меньше, чем я своих'. Возможно это была отсылка к той отвратительной песне Стинга - помните, о том, что 'русские тоже любят своих детей'.). Есть основания утверждать, - да и вы тоже на это намекаете - что после начала иракской войны и скачка нефтяных цен заинтересованность Путина в сотрудничестве с Соединенными Штатами значительно снизилась.

Что же касается реакции Соединенных Штатов, то здесь я оказываюсь в довольно неуютном положении - приходится согласиться с осторожной позицией администрации Буша, по крайней мере на данном этапе. Подкрепление суверенитета государств бывшего СССР путем осуждения военных акций России и поддержки вступления Грузии в НАТО - единственная на сегодняшний день практически возможная линия для Вашингтона. Россия это отлично понимает - именно поэтому она с такой подчеркнутой медлительностью выводила свои войска из Грузии. Более того, из последних сообщений можно предположить, что российские военные обустраиваются в Поти - черноморском портовом городе, находящемся за пределами как Южной Осетии, так и Абхазии, другого 'отколовшегося' региона Грузии. Другими словами, не следует обращать внимания на агрессивные заявления Джона Болтона (John Bolton) в печати, одновременно поддерживая накал дипломатического давления.

Поскольку я в свое время бывал в Прибалтике, хочу также отметить действия государств этого региона. Хотя никаких дипломатических дивидендов это принести не могло, после российского вторжения лидеры Латвии, Литвы и Эстонии создали собственную 'мини-НАТО', отправившись в Тбилиси, чтобы продемонстрировать поддержку Грузии. Когда российские хакеры 'обрушили' сайты некоторых грузинских министерств, они почти мгновенно вновь появились в сети - уже на эстонских серверах.

О вашем заключительном тезисе: как вы отмечаете, Эндрю, есть немало вызывающих мурашки по коже примеров ностальгии Путина по советским временам, которые, я полагаю, мы еще обсудим на этой неделе. Позвольте сейчас привести мой любимый образчик из этого списка: вскоре после того, как он сменил Бориса Ельцина на посту президента, Путин позаботился о восстановлении на здании российской Федеральной службы безопасности на Лубянке мемориальной доски в честь бывшего советского генсека Юрия Андропова, с восхищением назвав его 'выдающимся политическим деятелем'. Я, однако, хорошо помню не только 'позднего' - слабого и больного - Андропова, сменившего Леонида Брежнева на посту главы КПСС, но и Андропова - главу КГБ, того человека, что организовал подавление восстаний в Венгрии и Чехословакии. Обожествление тирана-коммуниста вроде Андропова, конечно, не следует воспринимать как признак возрождения СССР, но спокойствия оно, несомненно, не внушает.

Майкл Мойнихен - заместитель главного редактора журнала Reason

 
DeaglebyДата: Пятница, 29.08.2008, 19:11 | Сообщение # 20
Дата регистрации:





Киеву следует дать надежду на членство в ЕС ("The Financial Times", Великобритания)

Обещания поддержки, которые на этой недели дали Украине глава британского МИДа Дэвид Милибэнд (David Miliband) и другие министры стран Европейского Союза, должны быть дополнены конкретными действиями.

ЕС не вправе ограничиться предупреждениями о том, что Россия может развить военный успех в Грузии, поставив под удар Украину и другие уязвимые постсоветские республики. Запад должен отреагировать - и в этом важную роль может сыграть ЕС.

После триумфального прихода к власти прозападного президента Виктора Ющенко в результате 'оранжевой революции' Брюссель дал Киеву немало обещаний. Выполнил он намного меньше, хотя действительно увеличил помощь, укрепил политические контакты и культурные связи. Но ЕС отказал Киеву в главном призе - обещании будущего членства. Настало время вновь подумать об этом.

Во-первых, кризис в Грузии свидетельствует о том, что уязвимым соседям России нужна поддержка для противостояния российской агрессии. Хотя членство в ЕС не дает никаких гарантий безопасности, оно обеспечивает политическую поддержку 27 стран-членов.

Во-вторых, обещание членства поддержит прозападных реформаторов на Украине в их борьбе с противниками, в том числе и с могущественным пророссийским лобби. Работа над достижением ясной общей цели могла бы помочь украинцам отложить в сторону политические разногласия. Возможно, это стабилизировало бы Украину, сделало бы ее менее открытой враждебному вмешательству.

Наконец, пройдет много лет, прежде чем Украина сможет соответствовать стандартам членства. Лидеры ЕС получили бы достаточно времени для того, чтобы преодолеть распространившееся в последнее время неприятие расширения. Союз, успешно впитавший первую волну новых членов, был бы готов к дальнейшей экспансии.

Этот шаг не обязательно будет открыто антироссийским. Москва никогда серьезно не возражала против планов Киева вступить в Евросоюз. Российские инвесторы на Украине будут только рады, так как в ЕС их активы будут в безопасности. Когда (и если) дело дойдет до членства, торговля между Украиной и Россией должна будет вестись по правилам Евросоюза. Но и это не обязательно будет чересчур тягостно.

Также перспектива членства в ЕС позволит уйти от трудного вопроса о вступлении Украины в НАТО. Саммит НАТО отложил рассмотрение заявок Украины (и Грузии) на предоставление плана действий по членству в альянсе. Это было правильное решение. Украинцы едины по поводу членства в ЕС, но расколоты по поводу НАТО. Это отражает разногласия в отношении России - многие украинцы не хотят вступать в считающийся антироссийским альянс. НАТО следует одобрить заявку Киева не раньше, чем украинцы сделают выбор в ее пользу. Однако выбор в пользу ЕС они уже сделали. Брюссель должен теперь найти мужество их поддержать.

 
Форум » General » Мировая политика » Западные СМИ
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Сегодня нас посетили