Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 186
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » История » Межвоенный период (1918-1939) » Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом
KiborgДата: Четверг, 10.02.2011, 22:18 | Сообщение # 1
Сообщений: 3454
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.05.2009
Статус: Offline
Награды: 3
Хранитель Форума
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (также известен как «Пакт Молотова-Риббентропа») — подписан 23 августа 1939 года. Договор подписали главы ведомств по иностранным делам: со стороны СССР — нарком по иностранным делам В. М. Молотов, со стороны Германии — министр иностранных дел И. фон Риббентроп.

К договору, возможно, прилагался секретный дополнительный протокол о пределах сферы немецких интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». 1 сентября 1939 года Германия оккупировала Польшу, а 17 сентября 1939 года СССР освободил от польской оккупации западные области Украины и Белоруссии и впоследствии страны восточного региона Балтийского моря.

Договор был подписан после продолжительного периода охлаждения советско-германских отношений, сворачивания двусторонних экономических связей и вооружённых конфликтов, в течение которых СССР противостоял гитлеровской коалиции в Испании и на Дальнем Востоке, и стал политической неожиданностью для третьих стран. Практически одновременно появились слухи о существовании дополнительных секретных договорённостей, текст которых был опубликован в 1948 г. по фотокопиям, и в 1993 г. — по "вновь найденным подлинникам".

С момента нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор, так же как и все остальные, утратил силу.

В русскоязычной литературе договор традиционно упоминается под его официальным названием в полном или сокращённых вариантах, например, «Советско-германский договор о ненападении 1939 года», тогда как термин «Пакт Молотова-Риббентропа» используется как прямая калька с иноязычных названий (англ. Molotov-Ribbentrop pact). В иностранной литературе, помимо названия «German-Soviet Treaty of Nonaggression», используются: «Ribbentrop-Molotov Pact», «Hitler-Stalin Pact» (преобладает в германо- и нидерландскоязычной литературе), «Stalin-Hitler Pact», «Soviet-Nazi Pact», «German-Soviet Pact» и т. п.

Предистория советско-германского сближения

Противодействие германскому реваншизму
После прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году и начавшихся в ходе «Национальной революции» антисоветских и антикоммунистических эксцессов, СССР демонстративно разорвал все (до тех пор весьма тесные) экономические и военные отношения с Германией. Высказываются предположения, что Сталин, первоначально воспринимавший Гитлера как недолговременную марионетку германской элиты, пошёл на этот шаг с целью шантажа предполагаемых истинных хозяев Германии. С этого момента официальным курсом советского НКИД, возглавлявшегося ярым антинацистом Литвиновым, становится курс на создание в Европе системы «Коллективной безопасности», то есть системы международных договоров, которые бы поддержали версальскую систему и воспрепятствовали реваншистским планам Германии.

В марте 1935 Германия окончательно перестала соблюдать военные статьи Версальского мирного договора 1919 года. В стране была введена всеобщая воинская повинность и началось перевооружение армии, однако это не встретило никакого противодействия со стороны западных держав, гарантов Версальского мира.

2 мая 1935 г. СССР заключил с Францией, а 16 мая с Чехословакией договоры о взаимопомощи. В свою очередь, Германия и Япония подписали в ноябре 1936 направленный против СССР «Антикоминтерновский пакт», участником которого в 1937 стала и Италия. СССР оказывал военную помощь республиканскому правительству Испании, где Германия и Италия активно поддержали путч генерала Франко. В марте 1938 Германия осуществила аншлюс Австрии и стала выдвигать территориальные претензии к Чехословакии. Англия и Франция тем временем проводят политику «умиротворения», фактически поощряя германский реваншизм. Ширятся и инвестиции западных корпораций в экономику Германии, прежде всего, в её тяжёлую промышленность.

«Миссия Канделаки» и первые попытки Сталина наладить отношения с Гитлером
Официальная политика НКИД, активно проводившаяся его главой М. М. Литвиновым, не соответствовала линии личной сталинской дипломатии: Сталин подспудно искал возможности наладить отношения с Берлином.

Эти поиски контактов начинаются в 1934 году, когда (после «Ночи длинных ножей») Сталин начинает осознавать, что Гитлер пришёл к власти всерьёз и надолго. В результате в конце этого года в Берлин направляется в должности торгпреда советский эмиссар Давид Канделаки, перед которым ставится задача наладить политические отношения с Берлином. Перед отъездом Канделаки Сталин дважды принимает его (причём во второй раз беседа проходит наедине), что свидетельствует о важности, которую Сталин придавал этой миссии. Ведя переговоры в Германии, Канделаки упорно пытался перевести их с экономического на политический уровень — на рейхсминистра Г. Геринга и директора Имперского банка Я. Шахта. В 1936 г. советская сторона предлагала Берлину подписание договора о ненападении (отклоненного на том основании, что между СССР и Германией нет общей границы). Для демонстрации доброй воли со стороны Москвы руководителю сети советской разведки Вальтеру Кривицкому было приказано свернуть германскую резидентуру.

В марте 1935 г. Сталин подчёркивает на разведдонесении как «важное (правдоподобное)» мнение французского министра иностранных дел П. Лаваля, что советско-германская враждебность вовсе не является неизменным фактом международной политики и что в конце концов Германия и СССР могут хорошо сторговаться к невыгоде Франции.

Так называемая «миссия Канделаки», продолжавшаяся до 1937 года, закончилась неудачей: Гитлер по идеологическим и политическим соображениям считал нужным поддерживать связи с СССР на минимальном уровне. Тем не менее, в том же 1937 году через Ежова по линии НКВД были налажены каналы связи с высшими сферами рейха.

Ситуация после Мюнхена
Мюнхенский договор (29 — 30 сентября 1938 г.), в Мюнхене состоялось совещание глав правительств Англии, Франции, Германии и Италии, созванное при активной поддержке США. Представители Чехословакии и СССР были устранены от участия в совещании. На нем была решена судьба Чехословакии. В результате часть территории была отдана под оккупацию Германии, Венгрии и Польше, . Англо-немецкий договор о ненападении был подписан на мюнхенской встрече в августе 1938 года. Франко-немецкий договор о ненападении был подписанн в декабре 1938 года. Согласно Мюнхенскому сговору англия и Франция дали Германии добро на оккупацию Чехословакии. Вместе с Германией в оккупации Чехословакии участвовали Польша и Венгрия. Кроме того Польша добровольно взяла на себя защиту интересов Германии в Лиге Наций, которую Германия демонстративно покинула в 1933 году. Польша подписала с Германией декларацию о дружбе и ненападении 26 января 1934 года. По словам Кейтеля на Нюрнбергском процессе: «Целью Мюнхена было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии».

Кризис 1939 года

Весенне-летний кризис 1939 года
Дальнейшее развитие ситуации в Европе выглядело следующим образом.

15 марта Гитлер оккупировал Чехию, а в конце марта — Мемельский край. 21 марта Риббентроп ультимативно потребовал от своего польского коллеги Бека удовлетворить все требования Германии, после чего «проводить совместную с Германией антисоветскую политику». Поляки категорически отвергли германские требования, а Чемберлен 31 марта объявил от имени Англии и Франции о предоставлении гарантий Польше на случай агрессии. 6 апреля эти гарантии были оформлены в польско-британскую военную конвенцию. В речи в рейхстаге от 28 апреля Гитлер объявил о разрыве германо-польского пакта о ненападении от 26 января 1934 года и англо-германской морской конвенции. Вновь отмечали, что Гитлер в своей речи «избежал традиционных нападок на Советский Союз». 22 мая был подписан так называемый «Стальной пакт», а уже на следующий день Гитлер заявил военной верхушке о своём твёрдом намерении напасть на Польшу и добыть «жизненное пространство на Востоке». Англия при этом называлась главным врагом Германии, борьба с которым — «вопрос жизни и смерти». Что же касается России, то Гитлер не исключал, что «судьба Польши останется ей безразлична»; но и в случае советского вмешательства он выражал намерение «напасть на Англию и Францию и нанести им несколько сокрушительных ударов»

Советская дипломатия в условиях весенне-летнего кризиса
15 марта, в день оккупации Чехословакии, Литвинов предложил созвать конференцию шести держав с целью обсудить меры по предотвращению дальнейшей гитлеровской агрессии, но Чемберлен назвал это предложение «преждевременным».

16 апреля Литвинов предложил подписать трёхстороннюю военную конвенцию по взаимопомощи между Англией, Францией и Советским Союзом, к которой могла бы при желании присоединиться и Польша. Английское правительство тянуло с ответом до 8 мая и ответило фактически отрицательно.

17 апреля Меркалов впервые за всё время пребывания на своём посту посетил главу германского МИД Вайцзекера. Он заявил, что идеологические разногласия не должны влиять на отношения между СССР и Германией, что СССР не намерен пользоваться трениями между Германией и странами Запада и намерена поддерживать с Германией «нормальные отношения».

Во второй половине апреля Сталин располагал точными данными, что англичане и французы готовы воевать за Польшу. Перспектива участия в войне против Германии, по мнению исследователя С. З. Случа, никак не устраивала Сталина, и налаживание связи с Берлином стало для него «приоритетной задачей».

3 мая Литвинов был отправлен в отставку и заменён Вячеславом Молотовым. В Берлине это восприняли как обнадёживающий знак. Через день немецким газетам были запрещены всякие нападки на СССР . Уже 9 мая в Берлине усиленно циркулировали слухи, что Германия «сделала или собирается сделать России предложения, направленные на раздел Польши». 20 мая новый нарком по иностранным делам принял посла Шуленбурга и вёл с ним разговоры в чрезвычайно дружелюбном тоне, сообщив, что для успеха экономических переговоров «должна быть создана соответствующая политическая база». Это указание на «политическую базу» для самого Шуленбурга явилось неожиданностью. 21 мая Сталин затребовал в НКИД всю документацию по германо-советским договорам.

27 мая Чемберлен, в страхе, что Германии удастся нейтрализовать СССР, направил послу в Москве инструкцию, предписывающую согласиться на обсуждение пакта о взаимопомощи, военной конвенции и гарантий государствам, которые подвергнутся нападению Гитлера. Молотов принял пакет соответствующих предложений с удивившей английского и французского послов холодностью. Однако в своём выступлении в Верховном Совете СССР 31 мая он выдвинул те же предложения (трёхсторонний договор о взаимопомощи, гарантии малым государствам, военная конвенция) уже как предложения Советского Союза. Впрочем, при этом Молотов оговорился, что СССР не отказывается «от деловых отношений на практической основе» с Италией и Германией, и избегал нападок на Германию, что особо отметил Шуленбург.

28 июня Молотов принял Шуленбурга и говорил с ним о нормализации отношений с Германией как о деле желаемом и возможном.

Переговоры летом 1939 года

Политические переговоры с Англией и Францией
Трёхсторонние политические переговоры между СССР, Великобританией и Францией, начавшиеся еще 10 апреля, шли на основе советского проекта от 2 июня, предусматривавшего вступление союза в силу в следующих случаях:

В случае нападения одной из европейских держав (то есть Германии) на договаривающуюся сторону;
в случае немецкой агрессии против Бельгии, Греции, Турции, Румынии, Польши, Латвии, Эстонии или Финляндии (всем им договаривающиеся стороны давали гарантии защиты),
в случае, если одна из сторон будет вовлечена в войну из-за предоставления помощи по просьбе третьей европейской страны.
Эти условия были приняты Лондоном и Парижем лишь частично. Переговоры, тянувшиеся до конца июля, упирались главным образом в нежелание Англии и Франции принять советское определение понятия «косвенная агрессия», при котором союзные обязательства вступали в силу. В советском варианте она определялась следующим образом:

Выражение „косвенная агрессия“ относится к действию, на которое какое-либо из указанных выше государств <страны, пограничные с СССР, а также Бельгия и Греция> соглашается под угрозой силы со стороны другой державы или без такой угрозы и которое влечет за собой использование территории и сил данного государства для агрессии против него или против одной из договаривающихся сторон.
Это было расценено англо-французами как требование СССР предоставить ему возможность по желанию и под любым предлогом вводить свои войска в соседние страны. Со своей стороны «демократии» предлагали такой вариант договора, при котором наличие «косвенной агрессии» устанавливалось лишь после трехсторонних консультаций; СССР со своей стороны обвинял Англию и Францию в нежелании связывать себя обязательствами военного участия в случае возможной войны с Германией. Кроме того, Советский Союз требовал заключения военной конвенции одновременно с политическим договором, а Англия и Франция настаивали на том, чтобы военные переговоры последовали после политического соглашения.

По мнению Черчилля: "Препятствием к заключению такого соглашения (с СССР) служил ужас, который эти самые пограничные государства испытывали перед советской помощью в виде советских армий, которые могли пройти через их территории, чтобы защитить их от немцев и попутно включить в советско-коммунистическую систему. Ведь они были самыми яростными противниками этой системы. Польша, Румыния, Финляндия и три прибалтийских государства не знали, чего они больше страшились, — германской агрессии или русского спасения. Именно необходимость сделать такой жуткий выбор парализовала политику Англии и Франции"

Сближение между СССР и Германией
В конце июля 1939 г. Гитлер принимает решение о сближении с СССР. 26 июля советского поверенного в делах Астахова приглашают в ресторан, чтобы в неформальной обстановке «прощупать» его. С германской стороны присутствовал чиновник МИД Шнурре, до сих пор ведший экономические переговоры. Результаты беседы удовлетворили обе стороны. Астахов сообщает в телеграмме:

Германия готова разговаривать и договориться с нами [СССР] по всем интересующим обе стороны вопросам, дав все гарантии безопасности, какие мы захотели бы от нее получить. Даже в отношении Прибалтики и Польши договориться было бы так же легко, как было в отношении Украины (от которой Германия отказалась).
3 августа Риббентроп впервые сделал официальное заявление на тему германо-советского сближения, в котором, в частности, содержался намек на раздел сфер влияния:

По всем проблемам, имеющим отношение к территории от Черного до Балтийского моря, мы могли бы без труда договориться.
15 августа Шуленбург зачитал Молотову послание министра иностранных дел Германии Риббентропа, в котором тот выражал готовность лично приехать в Москву для «выяснения германо-русских отношений». Риббентроп также выражал готовность «решить все проблемы на территории от Балтийского до Черного моря». В ответ Молотов выдвинул предложение о заключении пакта. Это шло гораздо дальше самых смелых немецких надежд, так как Берлин рассчитывал только на совместную декларацию о неприменении силы друг против друга (по смыслу — будущая I статья Пакта). 17 августа Шуленбург передал Молотову ответ о готовности заключить пакт на 25 лет, причем как можно скорее, ввиду могущей возникнуть в ближайшие дни войны с Польшей. В ответ Молотов передал ноту, в которой заключение пакта обусловливалось заключением торгового и кредитного соглашения. Экономическое соглашение было спешно согласовано немцами 18 августа и подписано 19 августа; в тот же день Молотов выразил согласие принять Риббентропа и передал советский проект пакта с постскриптумом, в котором содержался набросок будущего секретного протокола. Однако были выставлены условия, отодвигавшие визит Риббентропа на 26—27 августа. Для Гитлера эта оттяжка была неприемлема, так как срок нападения на Польшу уже был назначен и Гитлер спешил закончить кампанию до начала осенних дождей. В результате на следующий день Гитлер направил Сталину личную телеграмму, в которой просил принять Риббентропа 22 или 23 числа. 21 августа пришел ответ Сталина с согласием принять Риббентропа 23-го. Через несколько минут об этом было объявлено по берлинскому радио, немецким кораблям тотчас были отданы приказы занять боевые позиции, а на совещании с военными, состоявшемся 22 августа, Гитлер заявил о своем твердом намерении начать войну с Польшей.

Военные переговоры с Англией и Францией
2 августа СССР заявил, что будет вести политические переговоры только после достижения военного соглашения. В результате Англия и Франция были вынуждены послать военную делегацию. Об отношении Англии к переговорам может свидетельствовать факт посылки в Москву второстепенного чиновника МИД Стрэнга в качестве главы делегации (хотя возглавить делегацию с английской стороны вызывался Энтони Иден). Более того, в качестве представителя Генштаба — главной заинтересованной стороны на планируемых переговорах с Москвой — англичане также прислали второстепенную особу — генерала Дракса, имевшего в то время небольшой вес в военном руководстве, в то время, как, например, на переговоры в Польшу полетел начальник имперского Генерального штаба генерал Айронсайд. Хотя Советский Союз предлагал начать переговоры как можно скорее и просил, чтобы делегация прилетела самолетом, англичане не сочли нужным спешить, и переговорщики отплыли из Лондона 5 августа пассажирско-грузовым пароходом, прибыв в Москву только 11 августа. Это объяснялось тем, что Чемберлен, не веря ни в возможность достижения соглашения со Сталиным, ни в военный потенциал Красной Армии, надеялся использовать переговоры лишь как средство давления на Гитлера и потому дал указание всемерно их затягивать.
Нередко английские историки и политики стремятся хоть немножко обелить фигуру Невиля Чемберлена и пишут о «трагедии человека, имевшего добрые намерения». Так изображает Чемберлена, например, видный консервативный деятель Маклеод в своей биографии последнего предвоенного премьера. «Macleod. Neville Chamberlain. London, 1961.»
12 августа, на первом заседании трёх миссий, глава советской делегации предложил ознакомиться с полномочиями каждой делегации. Он предъявил полномочия советской делегации, которые гласили, что делегация уполномочивается «…вести переговоры с английской и французской военными миссиями и подписать военную конвенцию по вопросам организации военной обороны Англии, Франции и СССР против агрессии в Европе…». Глава французской делегации генерал Думенк зачитал свои полномочия, которые поручали ему «договориться с главным командованием советских вооружённых сил по всем вопросам, относящимся к вступлению в сотрудничество между вооружёнными силами обеих стран». Это было значительно меньше, чем полномочия советской делегации, но все-таки генерал Думенк имел возможность вести серьезные переговоры с советской стороной. Французы были настроены на скорейшее заключение соглашения, но они целиком зависели от англичан. Далее выяснилось, что глава английской делегации, адмирал Дракс, вообще не имеет никаких письменных полномочий. Адмирал Дракс пытался выйти из затруднительного положения, заявив, что если бы совещание было перенесено в Лондон, то он имел бы все необходимые полномочия, однако глава советской делегации под общий смех возразил, что «привезти бумаги из Лондона в Москву легче, чем ехать в Лондон такой большой компании». В конце концов адмирал обещал запросить у своего правительства письменные полномочия, которые были им получены только 21 августа. Несмотря на отсутствие у адмирала Дракса полномочий, советская делегация заявила, что не возражает против продолжения работы совещания. 13, 14, 15, 16 и 17 августа состоялось семь заседаний, на которых стороны обменялись сообщениями о своих вооруженных силах и своих планах на случай гитлеровской агрессии. От имени Англии выступали: адмирал Дракс, маршал авиации Бэрнетт и генерал Хейвуд; от имени Франции — генерал Думенк, Валэн и капитан Вийом; от имени СССР — начальник генерального штаба Б. М. Шапошников, начальник военно-воздушных сил Л. Д. Локтионов и нарком военно-морского флота Н. Г. Кузнецов.

Ряд историков полагает, что Сталин был твердо настроен на срыв переговоров. Они основываются на тексте его рукописной инструкции Ворошилову от 7 августа, в частности гласившей:

6. Если французы и англичане все же будут настаивать на переговорах, то переговоры свести к дискуссии по отдельным принципиальным вопросам, главным образом о пропуске наших войск через Виленский коридор и Галицию, а также через Румынию.

7. Если выяснится, что свободный пропуск наших войск через территорию Польши и Румынии является исключенным, то заявить, что без этого условия соглашение невозможно, так как без свободного пропуска советских войск через указанные территории оборона против агрессии в любом ее варианте обречена на провал, что мы не считаем возможным участвовать в предприятии, заранее обреченном на провал.

8. На просьбы о показе французской и английской делегациям оборонных заводов, институтов, воинских частей и военно-учебных заведений сказать, что после посещения летчиком Линдбергом СССР в 1938 г. Советское правительство запретило показ оборонных предприятий и воинских частей иностранцам, за исключением наших союзников, когда они появятся.

По мнению этих авторов, «все ее пункты были нацелены не на то, как способствовать успеху переговоров (их цель даже не была обозначена), а на то, как их сорвать, возложив затем ответственность за неудачу на западные делегации, направившие их правительства». Подтверждением этого считается и тот факт, что 11 августа, то есть накануне начала переговоров, Политбюро решило «вступить в официальное обсуждение поднятых немцами вопросов, о чем известить Берлин». Временный поверенный в делах СССР в Германии Астахов писал Молотову 8 августа 1939 года:
…Но, по существу, немцев интересуют, конечно, не эти вопросы. Судя по намекам, которые я слышу, и веяниям, которые до меня доходят, они не прочь были бы, проверив на этих вопросах нашу дискретность и готовность договариваться, вовлечь нас в разговоры более далеко идущего порядка, произведя обзор всех территориально-политических проблем, могущих возникнуть между нами и ими. В этой связи фраза об отсутствии противоречий „на всем протяжении от Черного моря до Балтийского“ может быть понята как желание договориться по всем вопросам, связанным с находящимися в этой зоне странами. Немцы желают создать у нас впечатление, что готовы были бы объявить свою незаинтересованность (по крайней мере, политическую) к судьбе прибалтов (кроме Литвы), Бессарабии, русской Польши (с изменениями в пользу немцев) и отмежеваться от аспирации на Украину. За это они желали бы иметь от нас подтверждение нашей незаинтересованности к судьбе Данцига, а также бывш[ей] германской Польши (быть может, с прибавкой до линии Варты или даже Вислы) и (в порядке дискуссии) Галиции. Разговоры подобного рода в представлениях немцев, очевидно, мыслимы лишь на базе отсутствия англо-франко-советского военно-политического соглашения.

11 августа 1939 года, Астахов получил телеграмму от Молотова: "…Перечень объектов, указанный в Вашем письме от 8 августа, нас интересует. Разговоры о них требуют подготовки и некоторых переходных ступеней от торгово-кредитного соглашения к другим вопросам. Вести переговоры по этим вопросам предпочитаем в Москве. Молотов.
По мнению других исследователей, текст не дает основания для подобных интерпретаций"

Ворошилов поставил перед англо-французами ряд конкретных вопросов, на которые они не смогли дать внятных ответов, так как им запрещено было разглашать секретную военную информацию (ввиду того, что она, при отсутствии обязывающего политического соглашения, могла быть передана Берлину). В СССР был также представлен план развертывания, согласно которому должно было действовать до 136 дивизий, однако представители Англии и Франции не предоставили подобных планов

Через день дошло до вопроса о пропуске Красной Армии через территорию Польши, по виленскому и галицийскому коридорам — без чего, по мнению советской стороны, не могла быть отражена возможная германская агрессия. Это оказалось «мёртвой точкой», на которой переговоры застыли. Поляки отказывались пропускать Красную Армию через свою территорию наотрез, несмотря на давление со стороны Франции. Известно афористическое выражение, сказанное Беком французскому послу: «С немцами мы рискуем потерять свою свободу, а с русскими — свою душу» .

17 и 20 августа глава французской военной миссии генерал Думенк сообщал из Москвы в Париж: Не подлежит сомнению, что СССР желает заключить военный пакт и не хочет, чтобы мы превращали этот пакт в пустую бумажку, не имеющую конкретного значения. […] Провал переговоров неизбежен, если Польша не изменит позицию.

Американский журналист Уильям Ширер, утверждает: "Несмотря на распространённое в то время не только в Москве, но и в западных столицах мнение, что Англия и Франция ничего не предпринимали с целью склонить Польшу к тому, чтобы она пропустила через свою территорию советские войска для защиты от немцев, из опубликованных недавно документов следует, что это не так. Англия и Франция продвинулись в этом деле далеко, но недостаточно далеко. Из этих документов ясно также, что поляки проявили непостижимую глупость."

Одновременно с московскими переговорами английское правительство вело в Лондоне переговоры с германскими представителями о заключении соглашения, которое признавало бы особые германские интересы в Восточной и Юго-Восточной Европе; кроме того Англия была готова допустить Германию к эксплуатации «колониально-африканской зоны». Переговоры завершились неудачей из-за фактического отказа Германии рассматривать английские предложения, обусловленного глубиной взаимных противоречий.

Согласно официальной советской версии, именно после этого советское правительство перестало доверять своим партнерам по московским переговорам и согласилось рассмотреть предложение Германии о заключении германо-советского договора о ненападении .

Договор о ненападении

Подписание договора
Риббентроп прилетел в Москву в полдень 23 августа и немедленно явился в Кремль. Встреча, продолжавшаяся три часа, закончилась благоприятно для немцев. Когда началось обсуждение проекта договора, Сталин заявил: «К этому договору необходимы дополнительные соглашения, о которых мы ничего нигде публиковать не будем». Имелся в виду секретный протокол о разделе сфер обоюдных интересов. По словам Риббентропа, Сталин «дал понять, что если он не получит половины Польши и прибалтийские страны еще без Литвы с портом Либава, то я могу сразу же вылетать назад» (Как показывает телеграмма Риббентропа Гитлеру, речь шла о двух латвийских портах — Лиепае и Вентспилсе). В тот же вечер оба документа были подписаны. Переговоры продолжились до утра. Встреча увенчалась банкетом, открывшимся тостом Сталина: «Я знаю, как немецкий народ любит фюрера. Поэтому я хочу выпить за его здоровье» .

Содержание и юридическая характеристика договора

Оценки юридической стороны договора противоречивы. Согласно одним мнениям, Договор о ненападении сам по себе (без протокола) не содержит ничего необычного и представляет собой типичный договор о ненападении, примеры которых часты в тогдашней европейской истории (например аналогичный пакт между Германией и Польшей). Кроме того, разграничение сфер интересов, само по себе, не предполагает обязательного изменения статуса государств, отнесённых к чьей-либо сфере интересов.
Другие авторы, анализируя договор, указывают на следующие черты, позволяющие характеризовать его как сознательное поощрение агрессора:

1.В договоре отсутствовал пункт, отменяющий его действие в случае, если одна из сторон совершит агрессию (в международной практике этот пункт был необязателен, но в советских договорах такого рода до тех пор присутствовал непременно).
2.Статья II договора предполагала соблюдение нейтралитета в случае, если одна из сторон станет не объектом нападения, но «объектом военных действий со стороны третьей державы» (то есть СССР гарантировал Германии нейтралитет как в случае оборонительных, так и агрессивных действий).
3.Статья III декларировала формы политического взаимодействия в виде консультаций.
4.В статье IV декларировался отказ обеих сторон от участия в группировке держав, прямо или косвенно направленной против другой стороны. При этом не содержалось обычной в таких случаях оговорки, что данный договор не отменяет действия ранее заключенных договоров. Таким образом, этот договор отменял все договора, ранее заключенные СССР с противниками Германии, и заключал обещание ни в какой форме их не поддерживать. Из этого заключают, что статьи III и IV односторонне привязывали СССР к германскому блоку в ущерб отношениям с противниками Германии (Хотя с юридической точки зрения такая оговорка немыслима, поскольку соглашение, заключенное между двумя сторонами, не может каким-либо образом изменять или отменять любой другой договор, заключенный одной из сторон этого соглашения с третьим лицом, — без того, чтобы само такое третье лицо стало стороной заключаемого соглашения).
Эти авторы также указывают, что Договор тесно связан с секретным протоколом и не может оцениваться отдельно от него, равно как и вне конкретной предвоенной ситуации тех дней. Секретный протокол к договору относил к сфере интересов СССР в Прибалтике Латвию, Эстонию и Финляндию, Германии — Литву; в Польше раздел проходил по линии Нарев-Висла-Сан, Вильнюс переходил от Польши Литве. При этом сам вопрос о том, желательно ли с точки зрения интересов договаривающихся сторон сохранение польского государства, предоставлялся «ходу дальнейшего политического развития», но в любом случае должен был решаться «в порядке дружественного обоюдного согласия». Кроме того, СССР подчеркнул свой интерес к Бессарабии, а Германия не возражала против интересов СССР в Бессарабии. Дополнительный протокол этими авторами оценивается как юридически неправомерный, поскольку касался третьих стран.

ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СССР.
23 АВГУСТА 1939 г.

Правительство СССР и Правительство Германии, руководствуясь желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:

1. Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.

2. В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

3. Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

4. Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.

5. В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры и конфликты исключительно мирным путем в порядке дружеского обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.

6. Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

7. Настоящий договор подлежит ратификации в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.

СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ

По случаю подписания Пакта о Ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся представители обеих Сторон обсудили в строго конфиденциальных беседах вопрос о разграничении их сфер влияния в Восточной Европе. Эти беседы привели к соглашению в следующем:

1. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих прибалтийским государствам (Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве), северная граница Литвы будет являться чертой, разделяющей сферы влияния Германии и СССР. В этой связи заинтересованность Литвы в районе Вильно признана обеими Сторонами.

2. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих Польскому государству, сферы влияния Германии и СССР будут разграничены приблизительно по линии рек Нарев, Висла и Сан.

Вопрос о том, желательно ли в интересах обеих Сторон сохранение независимости Польского государства и о границах такого государства, будет окончательно решен лишь ходом будущих политических событий.

В любом случае оба Правительства разрешат этот вопрос путем дружеского согласия.

3. Касательно Юго-Восточной Европы Советская сторона указала на свою заинтересованность в Бессарабии. Германская сторона ясно заявила о полной политической незаинтересованности в этих территориях.

4. Данный протокол рассматривается обеими Сторонами как строго секретный.

Подлинник секретного протокола к договору. (Архив Президента РФ, Особая папка, пакет № 34).


Все темы — избиты,
Все фразы — затасканы,
Таланты — зарыты,
Все люди — под масками.
 
nikwarДата: Четверг, 17.03.2011, 19:05 | Сообщение # 2
Сообщений: 3987
Российская Федерация
Дата регистрации: 12.04.2010
Статус: Offline
Награды: 22
Черчилль такой секретный протокол на салфетки после войны Сталину писал. О том как стоит Восточную Европу попилить.


Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
Сунь-цзы.
 
nikwarДата: Понедельник, 25.04.2011, 15:35 | Сообщение # 3
Сообщений: 3987
Российская Федерация
Дата регистрации: 12.04.2010
Статус: Offline
Награды: 22

План Гофмана и Германский союз
Quote (Kiborg)
Сближение между СССР и Германией В конце июля 1939 г. Гитлер принимает решение о сближении с СССР. 26 июля советского поверенного в делах Астахова приглашают в ресторан, чтобы в неформальной обстановке «прощупать» его. С германской стороны присутствовал чиновник МИД Шнурре, до сих пор ведший экономические переговоры. Результаты беседы удовлетворили обе стороны. Астахов сообщает в телеграмме: Германия готова разговаривать и договориться с нами [СССР] по всем интересующим обе стороны вопросам, дав все гарантии безопасности, какие мы захотели бы от нее получить. Даже в отношении Прибалтики и Польши договориться было бы так же легко, как было в отношении Украины (от которой Германия отказалась).

Стариков вот именно отказ от Украины и называет главной причиной разрыва отношений между Англией и Германией.

Когда Гитлер в марте 1939 года захватил всю ЧС, он также создал и Закарпатскую Украину. В Западной прессе сразу начали писать, что население Советской Украины хочет присоединится к Закарпатской. Начала готовится информационная почва для войны Рейха и СССР. И ликвидацию ЧС встретили спокойно, все попытки СССР единым фронтом приструнить Гитлера отвергли.

Гитлер же через 100 часов распускает Закарпатскую Украину и таким образом отказывается от претензий на Советскую Украину. Воевать с СССР, когда в любой момент Альбион при помощи подконтрольной Польши может навязать Германии любые условия и по сути отобрать плоды победы над совком, Гитлер не намерен. Гитлер в это время пытается оторвать Польшу от Англии и склонить в свой альянс, когда это у него не получается приказывает готовится к разгрому Польши.

На Западе после роспуска Закарпатской Украины и в подконтрольной ей Польши начинается резкое охлаждение отношений с Германией, что потом и приведет к войне.
В СССР же после отказа Гитлера от претензий на Советскую Украину появляется надежда на возможный диалог с нацисткой Германией, что потом приведет к пакту.

Прикрепления: 2223531.jpg (58.5 Kb)


Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
Сунь-цзы.


Сообщение отредактировал nikwar - Понедельник, 25.04.2011, 15:38
 
GreenhornДата: Понедельник, 25.04.2011, 20:20 | Сообщение # 4
Сообщений: 3025
Российская Федерация
Дата регистрации: 14.04.2010
Статус: Offline
Награды: 4
Генерал-Диктатор
Quote
Когда Гитлер в марте 1939 года захватил всю ЧС, он также создал и Закарпатскую Украину

Это простите глупость. Закарпатская украина (а точнее Карпатская Украина) попыталась воспользоваться развалом и поглощением Чехословакии для обретения независимости. Некий Августин Волошин, сделавший себя президентом и тяготевший к нацисткой Германии думал создать профашисткий режим, по примеру Словакии. Но немцев это не было нужну. Т.к. 16 марта 1939 (в день самовольного объявления независимости) в пределы Карапатской Украины вошли венгерские войска, и 18 марта заняли всю территорию и фактически ликвидировали "новое независимое гос-во"

З.ы. Хотелось бы видеть немецкий экземпляр секретного протокола, ввиду его возможной фальсификации :)

 
nikwarДата: Понедельник, 25.04.2011, 21:41 | Сообщение # 5
Сообщений: 3987
Российская Федерация
Дата регистрации: 12.04.2010
Статус: Offline
Награды: 22
Quote (Greenhorn)
Это простите глупость

Это мнение Старикова Н.В. (Кто заставил Гитлера напасть на Сталина. СПб2008)
Quote (Greenhorn)
З.ы. Хотелось бы видеть немецкий экземпляр секретного протокола, ввиду его возможной фальсификации

А зачем немцам хранить филькину грамоту? Подобные документы о тайном разграничении сфер влияния писались регулярно. Черчилль в 1945 такие для Сталина писал на салфетках. И эти салфетки по разделу Восточной Европы тоже не сохранились.

Обратите внимание в документе опечатки с исправлением их ручкой - раграничением. Что для юридических документов недопустимо.


Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
Сунь-цзы.


Сообщение отредактировал nikwar - Понедельник, 25.04.2011, 21:45
 
GreenhornДата: Понедельник, 25.04.2011, 21:50 | Сообщение # 6
Сообщений: 3025
Российская Федерация
Дата регистрации: 14.04.2010
Статус: Offline
Награды: 4
Генерал-Диктатор
Quote
Это мнение Старикова Н.В. (Кто заставил Гитлера напасть на Сталина. СПб2008)

Это не мешает глупости быть глупостью :)

Quote
А зачем немцам хранить филькину грамоту?

Педантичные немцы таким не занимаются. Исходя из такого они должны были половину своих архивов уничтожить, только потому, что на данном этапе документ потерял свою силу.
А вот мы дураки и раздолбаи сохранили эту филькину грамоту (интересно зачем, если для нас она тоже стала бесполезна)

Quote
Обратите внимание в документе опечатки с исправлением их ручкой - раграничением. Что для юридических документов недопустимо.

К этому "труду" много вопросов. есть и нестыковки... Да и понятно, что "существование" такой бумаги выгодно Европе.
 
nikwarДата: Понедельник, 25.04.2011, 22:24 | Сообщение # 7
Сообщений: 3987
Российская Федерация
Дата регистрации: 12.04.2010
Статус: Offline
Награды: 22
Quote (Greenhorn)
К этому "труду" много вопросов. есть и нестыковки... Да и понятно, что "существование" такой бумаги выгодно Европе.

А что в этом документе не так? В нем где то сказано, что СССР планирует хоть на кого-то напасть, нарушить какие то международные законы? Может международное право запрещает разграничивать зоны интересов? В этом протоколе нет ничего криминального.


Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
Сунь-цзы.
 
GreenhornДата: Понедельник, 25.04.2011, 22:42 | Сообщение # 8
Сообщений: 3025
Российская Федерация
Дата регистрации: 14.04.2010
Статус: Offline
Награды: 4
Генерал-Диктатор
nikwar, как бы да. Потому что в целом, это идет в разрез с императивными нормами Международного Права ( не обращайте внимание, это последствия сдачи МП :D )

Quote
международное право запрещает разграничивать зоны интересов

Да, запрещает.

Quote
ничего криминального

Это если смотреть из нашего окопа. А как вам понравится договор, в котором РФ - зона интересов США, Японии, Китая, и НАТО ?
 
KiborgДата: Понедельник, 25.04.2011, 22:54 | Сообщение # 9
Сообщений: 3454
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.05.2009
Статус: Offline
Награды: 3
Хранитель Форума
Quote (Greenhorn)
Да, запрещает.

чем? какой декларацией, конвенцией и т. п.?
Quote (Greenhorn)
Это если смотреть из нашего окопа. А как вам понравится договор, в котором РФ - зона интересов США, Японии, Китая, и НАТО ?

весь мир есть "зона интересов..."


Все темы — избиты,
Все фразы — затасканы,
Таланты — зарыты,
Все люди — под масками.
 
GreenhornДата: Понедельник, 25.04.2011, 23:11 | Сообщение # 10
Сообщений: 3025
Российская Федерация
Дата регистрации: 14.04.2010
Статус: Offline
Награды: 4
Генерал-Диктатор
Quote
чем? какой декларацией, конвенцией и т. п.?

Это противоречит императивным нормам МП. (эти нормы имеют высшую юрид. силу и если договор\конвенция и т.п. противоречит хотя бы одной норме то считается "ничтожной")
А именно:

- Принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств
- Принцип равноправия и самоопределения народов
- Принцип суверенного равенства государств

И не надо заводить разговор, что тайно это нарушают все...Тот факт "якобы" подлинного протокола на глаза у всего мира. И потому он может сказать свое "фи" и тыкать нас в это нарушение всех немыслемых прав мира. А отсюда спокойно можно раскрутить тему "угроза с Востока и дикий русский медведь опять пускает кровь"

Quote
весь мир есть "зона интересов..."

Даже лет 30 назад об этом никто и никогда не говорил в открытую. И сейчас не говорят. Просто скрывают это за красивым словоблудием.
 
KiborgДата: Понедельник, 25.04.2011, 23:22 | Сообщение # 11
Сообщений: 3454
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.05.2009
Статус: Offline
Награды: 3
Хранитель Форума
Quote (Greenhorn)
Даже лет 30 назад об этом никто и никогда не говорил в открытую. И сейчас не говорят. Просто скрывают это за красивым словоблудием.

вы сами прекрасно откоментировали свою первую часть ;)



Все темы — избиты,
Все фразы — затасканы,
Таланты — зарыты,
Все люди — под масками.
 
GreenhornДата: Понедельник, 25.04.2011, 23:26 | Сообщение # 12
Сообщений: 3025
Российская Федерация
Дата регистрации: 14.04.2010
Статус: Offline
Награды: 4
Генерал-Диктатор
Kiborg, а в политике, тем более международной всегда существуют двойные стандарты. Если вас не поставили в "позу" обнародовав компромат, то все живут тихо и мирно. Прям розовый мир ;)
 
KiborgДата: Понедельник, 25.04.2011, 23:30 | Сообщение # 13
Сообщений: 3454
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.05.2009
Статус: Offline
Награды: 3
Хранитель Форума
Да, кстати, что это за императивы МП в 30 годах 20 века? Они тогда вообще были сформулированы? А если и были, то признавали ли их подписывающие стороны?

Все темы — избиты,
Все фразы — затасканы,
Таланты — зарыты,
Все люди — под масками.
 
GreenhornДата: Понедельник, 25.04.2011, 23:43 | Сообщение # 14
Сообщений: 3025
Российская Федерация
Дата регистрации: 14.04.2010
Статус: Offline
Награды: 4
Генерал-Диктатор
Kiborg, да, они начали оформляться на рубеже 19-20 вв. Но могли по другому называться. Например "Принцип неприменения силы или угрозы силой" до второй мировой войны этот принцип назывался принципом ненападения

Они не нуждаются в подписании, они соблюдатся и принаются всеми. Как международный обычай. А если вы их не соблюдаете. то свами не водят дружбу в песочнице международных отношений.

 
nikwarДата: Вторник, 26.04.2011, 07:21 | Сообщение # 15
Сообщений: 3987
Российская Федерация
Дата регистрации: 12.04.2010
Статус: Offline
Награды: 22
Quote (Greenhorn)
nikwar, как бы да. Потому что в целом, это идет в разрез с императивными нормами Международного Права

А как же тогда доктрина Монро? Попил между Англией и Францией Африки после Фашодского кризиса? Послевоенный раздел Германии, Австрии, Кореи и т.д.?
Quote (Greenhorn)
Это если смотреть из нашего окопа. А как вам понравится договор, в котором РФ - зона интересов США, Японии, Китая, и НАТО ?

Так РФ и Китай не однократно делили на зоны интересов.

По моему это обычная практика, примерно тоже самое как две компании договариваются по разделу рынка. Эта часть города твоя и я на твою не лезу, а эта часть города моя.

Разграничение зон интересов не влияет на самоопределение народов.


Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
Сунь-цзы.
 
KiborgДата: Суббота, 09.07.2011, 19:57 | Сообщение # 16
Сообщений: 3454
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.05.2009
Статус: Offline
Награды: 3
Хранитель Форума
Quote (nikwar)
А как же тогда доктрина Монро? Попил между Англией и Францией Африки после Фашодского кризиса? Послевоенный раздел Германии, Австрии, Кореи и т.д.?

Вопросы оставленные без ответа...


Все темы — избиты,
Все фразы — затасканы,
Таланты — зарыты,
Все люди — под масками.
 
GreenhornДата: Суббота, 09.07.2011, 20:03 | Сообщение # 17
Сообщений: 3025
Российская Федерация
Дата регистрации: 14.04.2010
Статус: Offline
Награды: 4
Генерал-Диктатор
Хочется продолжения дискуссии ?
 
KiborgДата: Суббота, 09.07.2011, 20:08 | Сообщение # 18
Сообщений: 3454
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.05.2009
Статус: Offline
Награды: 3
Хранитель Форума
Quote (Greenhorn)
Хочется продолжения дискуссии ?

хочу увидеть ответ :D


Все темы — избиты,
Все фразы — затасканы,
Таланты — зарыты,
Все люди — под масками.
 
GreenhornДата: Воскресенье, 10.07.2011, 00:01 | Сообщение # 19
Сообщений: 3025
Российская Федерация
Дата регистрации: 14.04.2010
Статус: Offline
Награды: 4
Генерал-Диктатор
Quote (nikwar)
А как же тогда доктрина Монро? Попил между Англией и Францией Африки после Фашодского кризиса? Послевоенный раздел Германии, Австрии, Кореи и т.д.?

Пожалуйте.

Доктрина Монро - курс в полите 19 века. Который в целом устроил Европу. Иначе бы зачем данная доктрина была включена в устав Лиги Европы. Т.е. США позволили вести агрессивную "колониальную" политику.

Фашодский кризис - грызня за колонии. Негативность колониальной политики Европе пришлось признать позже. Потому эта разборка никак не повлияла на МП.

Послевоенный раздел Германии это вообще отдельная песня. И некоректный пример.

Корея - тоже самое. Корея была разделена по 38 параллели (если не ошибаюсь) первоначально из-за естественных причин. СССР особождала север, Союзники Юг. А дальше началась борьба за души. Каждый хотел создать там свой режим. А в итоге разделенный п-ов.

Вопрос был задан как показание существования сфер влияния. И частино в примерах это так и есть. За исключением многих "но". И самое главное из них - ООН. Эта организация позволила громко выражать свое "ФИ", если идет создание сфер влияний (открытое и наглое). И даже мешать этому.

Quote (nikwar)
Разграничение зон интересов не влияет на самоопределение народов.

Влияет. Если Гондурас попал в сферу интересов США, то гондураский народ при всем своем желании не приведет к власти коммунистов. И наоборот, если бы был СССР. Просто задачи при разграничении зон в разные периоды играли по определенным правилам. Века 20 все могли забить на мнения других по поводу нецевилов и 3-х стран. Перед ВМВ пытались официально такого беспредела не допускать. После ВМВ с появлением ООН и усилении роли США, началась игра в режимы - комуняки против демократов. И потому подчинение пешек стало вязаться на идеологии.
 
KiborgДата: Воскресенье, 10.07.2011, 08:24 | Сообщение # 20
Сообщений: 3454
Российская Федерация
Дата регистрации: 15.05.2009
Статус: Offline
Награды: 3
Хранитель Форума
Quote (Greenhorn)
Вопрос был задан как показание существования сфер влияния. И частино в примерах это так и есть. За исключением многих "но". И самое главное из них - ООН. Эта организация позволила громко выражать свое "ФИ", если идет создание сфер влияний (открытое и наглое). И даже мешать этому.

Прости, но я долго смеялся lol
Юридические штучки юридическими штучками, а реальность реальностью...


Все темы — избиты,
Все фразы — затасканы,
Таланты — зарыты,
Все люди — под масками.
 
Форум » История » Межвоенный период (1918-1939) » Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Сегодня нас посетили