Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 186
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Rastomen  
Форум » Total War Games » AARы по Total War » Юлии-2 (Моя вторая компания в РТВ.)
Юлии-2
ШвейцарецДата: Воскресенье, 22.07.2012, 13:04 | Сообщение # 1
Сообщений: 3026
Российская Федерация
Дата регистрации: 21.04.2012
Статус: Offline
Награды: 3
Начинающий флудер
Кампания II-Часть1.
Юлии (270-240г.г.).

РТВ v1.5 Настройки средние. Период проведения – зима/весна 2009г.

_____________________Описание хода событий._________________________________

1. Около 270г. до Р.Х. префект Северной Италии Флавий Юлий заключил союз с Галлией и, получив право военного прохода через Паданскую равнину, вторгся в Норик и осадил город Явавум.
Явавум пал в результате осады в 267г. В следующем году у Амштеттена Флавий с 6,9тыс армией легко уничтожил полевые силы ополчения норикцев (3,2тыс человек).
Однако в том же 266г. галлы, вероломно нарушив условия союзного договора, вторглись в Этрурию и осадили Арреций. Так началась Галльская война.

2. Флавий поспешил в Северную Италию, но неожиданно близ Потавия был атакован превосходящими силами противника. Галлы оттеснили юлианскую армию к побережью Адриатики и вынудили её принять сражение.
Таким образом, в 264г. в ходе битв у р.Адидже и при Местре Флавий разбил атаковавшие его силы неприятеля. В этих боях галлы лишились в общей сложности 17,2тыс человек. Потери же римлян не превышали 2тыс.
Далее Флавий сам перешёл в наступление: в 263г. у Виченцы уничтожил 1,5тыс варварский отряд и взял штурмом Потавий, где почти не было гарнизона.

3. Пополнив армию в Потавии, Флавий в 260г. с 12,4тыс блокировал Медиолан.
Галльская 13,8тыс армия, перешедшая Западные Альпы, пришла на помощь осажденным и в 259г. атаковала североитальянцев, однако потерпела неудачу. При этом 2,4тыс гарнизон Медиолана, делавший вылазку, был полностью истреблён. Римляне, таким образом, заняли город. Но победа досталась весьма дорогой ценой - в ходе сражения погибло 8,9тыс римских солдат.
В том же году Флавий провёл несколько второстепенных битв – при Кремоне, Эмилии и Пьяченце, в ходе которых была ликвидирована пара галльских отрядов.

4. Отмобилизовав войско в Медиолане до 7,1тыс, в 257г. Флавий подступил к Сегесте, где стоял очень большой галльский гарнизон. Одновременно с востока, из Этрурии, к городу подошёл отряд во главе с Марком Юлием (3тыс человек). Однако почти сразу осада была снята. Флавий, разбив при Асти 1,8тыс отряд неприятеля, занял позиции у Турина, преградив путь крупной галльской армии от Перевала в долину р.По.
Марк же ушёл к Медиолану, имея пару стычек с разъездами противника.

5. Меж тем на Перевале варвары сосредоточили огромные силы (21тыс человек). Эта армия попыталась атаковать позиции римлян у Турина. Флавий, имея всего, 11,3тыс человек, отступил, не приняв боя. Получив подкрепление в 2,4тыс, в 254г. Флавий у Биеллы сам атаковал войско неприятеля, для усиления которого, кроме того, спешно выдвигался ещё и 3,6тыс галльский отряд.
В ходе развернувшегося сражения североитальянская армия, несмотря на своё численное меньшинство, разбила центр противника. Затем высвободившиеся отсюда силы Флавий бросил на левое крыло галлов и также обратил его в бегство. Правое же крыло варваров столь неудачно атаковало левый фланг римской армии, что само расстроило свой боевой порядок, было охвачено и бежало. Лишь кавалерии североитальянцев, в основном расположенной на правом крыле римской армии, галлы смогли нанести частичное поражение.
Тем временем на поле боя прибыл галльский 3,6тыс отряд. Но к тому времени основные силы варваров уже начали беспорядочное отступление – подкрепление запоздало, а вскоре и само подверглось разгрому. Потери армии Юлиев в ходе боя превысили 3тыс человек; галлы потеряли 21,5тыс.

6. После этого Флавий провёл ещё пару сражений (у р.Танарб и Турина), в результате чего полностью очистил район Перевала от остатков галльских войск и тем открыл себе дорогу в Трансальпийскую Галлию.
В том же 254г. в зените славы и военных успехов Флавий отошёл в мир иной.

7. Армию возглавил один из сыновей почившего полководца – Квинт Юлий. Другой сын Флавия – Лаций, по праву старшинства в роду, взял в свои руки бразды правления территориями, подконтрольными Юлиям.
Имея 7тыс человек, Квинт перевалил через Альпы и вышел к реке Родан (Рона), где был атакован противником у Авиньона. Он отступил к Провансу, возле которого состоялось сражение, окончившееся победой римского оружия и разгромом двух галльских отрядов (в 1200 и 3800 человек). При этом сам Квинт проявил большие способности в деле управления войском на поле боя, в результате чего потери его по некоторым данным не превышали 100 человек.

8. Видимо, Квинт, как и его отец, был весьма талантливым и одарённым полководцем, потому мог принести немало побед своей стране. Но судьба не предоставила ему такой возможности. В 253г. в ходе битвы за Роданский мост Квинт погибнет, несмотря на то, что 11,6тыс североитальянская армия собьёт с этой сильной позиции 5тыс галльский корпус. Квинта подвела его горячность и безрассудная храбрость. Он с отрядом своих телохранителей переправился на другой берег Родана, стремясь содействовать захвату моста, но здесь был атакован и сражён в ходе жаркой кавалерийской схватки.

9. После смерти Квинта командующим «осиротевшей» армии был назначен юный Марк, имя которого уже упоминалось в связи с описанием попытки Флавия установить блокаду Сегесты. Всё это время с тех пор Марк продолжал находиться со своим отрядом в Северной Италии и сейчас исполнял обязанности губернатора Медиолана.
Прежде чем увести свой отряд из Паданской долины за Альпы, Марку необходимо было разбить угрожавший Медиолану 2,4тыс галльский отряд. В 253г. эта задача была успешно решена – галлы были полностью уничтожены.
Далее, истребив у Бриансона ещё один варварский отряд, Марк в 251г. прибыл в армию.

10. Между тем, в ожидании прибытия командующего, армия Юлиев отнюдь не стояла без дела. В 253г., уничтожив на правом берегу Родана при Ниме 2,8тыс галльский отряд, римляне блокировали Лугдун. Вскоре, однако, ушли отсюда: от НарбоМартиуса было обнаружено движение крупных сил противника, которые могли отрезать армию от стратегически важного Роданского моста и от Марка.
Совершая марш к исходным позициям, армия в 252г. у Манда успела истребить ещё один отряд галлов.

11. Прибыв в армию, Марк во главе основных её сил расположился на Роданском мосту, а 3,2тыс пехоты выделил для осады Массилии. Вскоре галлы попытались сбить североитальянцев с моста, предприняв яростные атаки значительными силами. Но все попытки варваров были отбиты с большими потерями для них.
Развивая успех, Марк сам перешёл к активным действиям. В том же 251г., разбив конный разъезд галлов у Лангоня, он осадил Лугдун.
Однако гарнизон Массилии, в то же время, заставил отступить римский отряд от городских стен: на тот момент от вексилляции, посланной для осады, осталось лишь 2тыс человек (т.к. часть сил вернулась в армию), тогда как число защитников Медиолана достигало 2,7тыс.

12. Марку пришлось снять осаду Лугдуна и двинуться к Массилии. Разбив у Сент-Этьена 3,5тыс варваров, Марк перешёл Родан и в 250г. осадил Массилию.
Галлы попытались деблокировать город, двинув с правобережья Роны 3,8тыс человек. В ходе сражения, завязавшегося у стен Массилии, галлы потерпели поражение, а 1,6тыс гарнизон, вышедший в поле, был уничтожен. Город перешёл под римский контроль. В этой битве галлы весьма удачно использовали свою конницу – сумели напасть на велитов и разбить часть североитальянской кавалерии, бросившейся им на помощь. После боя из несколько сотенного отряда личной охраны Марка уцелело лишь 20 всадников. Этот пример ярко свидетельствует о том, что римские полководцы принимали непосредственное, весьма активное и значимое участие в сражении.

13. В 250г. в Северной Италии было окончено формирование новой армии, которую возглавил Маний Юлий. Её первой главнейшей задачей являлось овладение Сегестой, где по-прежнему стояла большая галльская армия. После падения Сегесты армию Мания предполагалось направить на Трансальпийский ТВД. До того момента Марк должен был вести, главным образом, оборону на Роданском мосту.
Положение, однако, оказалось сложнее, чем полагало юлианское командование: после захвата Массилии, было обнаружено, что город сей не может являться достаточно надёжной вербовочной базой – пополнения по-прежнему следовало присылать из Италии.
Более того, вскоре североитальянским стратегам пришла в голову безумная идея. Они решили направить после падения Сегесты армию во главе с Манием на соединение с поредевшей армией Марка, объединив их в одну; а другую, вновь сформированную, послать морем не куда-нибудь, а через Гибралтар прямо к побережью Бискайского залива. Эта неожиданная высадка в глубоком тылу противника с одновременным переходом в наступление войск от Роданского моста должна была быстро сломить сопротивление варваров. Но этим смелым планам сбыться было не суждено…

14. Стоит отметить также, что в 250г. североитальянская эскадра (80 кораблей) блокировала нарбоннский порт Сет, нанеся здесь поражение галльским судам (30 кораблей). Блокада порта Сет продлится вплоть до 242г. За это время галлы лишь раз попытаются снять осаду порта (243г.), но успеха в этом добиться не смогут. 14 судов будут наносить удар со стороны моря, а галльская эскадра в 30 судов будет атаковать из гавани. Но 67 юлианских кораблей выстоят и отбросят противника. Юлии имели очень слабый и малочисленный флот, не желая тратить на него значительные средства из военного бюджета. Но флот галлов, очевидно, был ещё слабее.
Блокаду Сета смогли снять испанцы! В 242г. огромная испанская армада в 580 судов атаковала 47 кораблей североитальянцев совместно с 9ю галльскими судами. Уйти смогло лишь 6ть юлианских судов. Впрочем, вскоре Испания сама запросила мира (240г.). Испанцы не хотели войны с Юлиями, а нападение у Сета было продиктовано исключительно торговыми интересами – испанская казна теряла деньги вследствие того, что страна не могла вести морскую торговлю с НарбоМартиусом.

15. Военные действия в южной Галлии после падения Массилии продолжились. В 249г. Марк с 7,3тыс армией вновь овладел Роданским мостом, нанеся поражение удерживавшему эту позицию 4,5тыс галльскому корпусу. По ходу боя Марк во главе своей личной конной охраны перебрался на вражеский берег и содействовал разгрому неприятеля. В этом смысле он оказался удачливее своего предшественника – Квинта.
После этого у Лодева, на правобережье Родана, армия римлян атаковала 3,5тыс галльский отряд, но противник сумел уйти, не понеся значительных потерь. Меж тем 9,4тыс армия варваров под командованием Верцингиторикса (редкий случай, когда нам известно имя галльского полководца), подойдя от Лугдуна, встала у Алеса, отрезав Марку путь отхода на Роданский мост.

16. Имея 8,1тыс, Марк вынужден был атаковать противника. Битва у Алеса состоялась в 248г. Построившись в боевой порядок, североитальянцы двинулись на неприятеля. Однако в ходе атаки их центр выдался вперёд. Галльский командующий решил воспользоваться этим и нанёс основной удар именно здесь, перебросив дополнительные силы с обоих флангов (главным образом, с левого). Но центр армии Марка устоял, пока ему на помощь не подошли подразделения, разбившие левое крыло галлов. В тыл противнику ещё раньше ударила юлианская кавалерия. Галлам удалось, тем не менее, обратить в бегство левый фланг североитальянцев, но с учётом поражения варваров в центре и на другом фланге, исход сражения был предрешён. С поля боя смогло уйти до 1тыс галлов. Потери Марка были довольно велики и составили половину армии.

17. В 247г. занявшую позиции на Роданском мосту армию Марка атаковали значительные силы галлов (всего 13,8тыс человек). Марк, которому ранее уже приходилось успешно держать здесь оборону, видимо, в данном случае проявил чрезмерную самоуверенность, которая привела к роковой ошибке. После того, как первая волна атакующих в панике начала отступать с моста, Марк не остановил своих солдат, бросившихся вслед за бегущими. Первый эшелон галлов был разбит, но на противоположном берегу оставались ещё весьма значительные силы неприятеля. Галлы воспользовались ошибкой Марка и превосходящими силами охватили с обоих флангов североитальянские части, которые сами загнали себя в ловушку. Римская армия точно в тисках оказалась зажата на небольшом пятачке у выхода с моста и полностью перебита. В этой страшной бойне погиб и сам Марк. Из 8,7 тыс армии Юлиев отступить смог лишь отряд велитов (не более 800 человек).

18. В 246г. галлы осадили Массилию. Но падение города Юлиям удалось предотвратить, во многом благодаря счастливому стечению обстоятельств.
Как уже было сказано, в 250г. в Северной Италии была сформирована 10,4тыс армия во главе которой встал Маний. Армия осадила Сегесту, в 249г. у стен которой произошло крупнейшее сражение Галльской войны. Гарнизон Сегесты насчитывал 14тыс человек, плюс извне по юлианской армии наносил удар 1,2тыс отряд. Маний разбил противника, потеряв всего 1300человек, и отбросил жалкие остатки гарнизона обратно в город.
В 248г. Сегеста капитулировала. Таким образом, к моменту катастрофы на Роданском мосту в 247г., армия Мания не только взяла Сегесту, но и успела пройти пополнение в Этрурии. Это позволило быстро перебросить её морем к Массилии.

19. На пути к городу галлы пытались атаковать североитальянскую эскадру, на борту которой находился Маний со своим войском. Но 40 судов Юлиев успешно отразили нападение 21 корабля противника. Впоследствии, уже после доставки армии к Массилии, эта эскадра всё же была разгромлена галлами.

20. Высадившись у Массилии в 245г., Маний у Драгиньяна разбил армию галлов и уже в следующем году взял Лугдун, где впрочем сам тут же был блокирован 7,3тыс варварским воинством.
Между тем, в 243г. к Роданскому мосту из Северной Италии подойдёт новая юлианская армия. Изначально она будет насчитывать 12тыс человек, но по пути в ходе боёв с повстанцами у Гапа и Монпелье потеряет 2,7тыс солдат. Командующим армией будет назначен юный Кассий Цельсий, но в этих битвах он не принимал участия, ибо прибыл в войско только в 242г.

21. Первым сражением юного полководца станет битва у Безье (242г.). С 10тыс человек Цельсий разобьёт 2тыс и 4тыс отряды галлов, потеряв при этом 2,2 тыс человек. Это победой римляне откроют себе путь на НарбоМартиус.
Тогда же 6,2тыс армия галлов, стоявшая в окрестностях Лугдуна, начала движение в сторону НарбоМартиуса. Маний заметил это и, выйдя из Лугдуна, нагнал и разбил неприятеля у Алье.
Что же касается 7,3тыс галльской армии, которая блокировала Лугдун в 244г., то она ещё в конце 243г. была полностью истреблена Манием после неудачного штурма.

23. Меж тем Цельсий осадил НарбоМартиус, но тут же вынужден был отступить перед лицом превосходящих сил противника (в его армии на тот момент оставалось всего 5,6тыс человек).
После уничтожения при Тулоне 2,4тыс повстанческого отряда, в 241г. большая часть армии Цельсия была присоединена к войску Мания. Маний в 240г. осадил НарбоМартиус, а Цельсий встал в Лугдуне.
Из Северной Италии на Трансальпийский ТВД выступила 11тыс армия под командованием Галерия…

Итоги: За период военных действий с начала Галльской войны (266г.) по 240г. фракции Юлиев удалось благополучно вытеснить галлов из долины р.По, а также организовать успешную оборону на Роне с последующим развёртыванием решительного наступления на Лугдун и НарбоМартиус.
(впоследствии будут данные по статистике)

Хронология событий.

I) 270-253гг: Флавий. Квинт. Покорение Норика. Начало войны с Галлией. Вытеснение варваров из Северной Италии. Перенос военных действий на Родан.

270-266гг: Покорение Норика.
266-263гг: Захват Потавия.
(263-260гг: пополнение армии)
260-259гг: Захват Медиолана.
(259-257гг: пополнение армии)
257-256гг: Попытка осады Сегесты.
255-254гг: Бои у Перевала.
254-253гг: Командование Квинта.

II) 253-247гг: Марк: Захват Массилии. Маний: Падение Сегесты.

253-252гг: Прибытие Марка в армию.
251-250гг: Захват Массилии.
249-247гг: Трагедия на Роданском мосту. Капитуляция Сегесты.

III) 246-240гг: Маний. Цельсий. Захват Лугдуна. Активные действия к западу от р.Рона.

246-244гг: Спасение Массилии. Взятие Лугдуна.
243-242гг: Прибытие на ТВД армии Цельсия.
242-240гг: Переформирование армий. Выдвижение армии Галерия из Северной Италии.
 
ШвейцарецДата: Воскресенье, 22.07.2012, 13:05 | Сообщение # 2
Сообщений: 3026
Российская Федерация
Дата регистрации: 21.04.2012
Статус: Offline
Награды: 3
Начинающий флудер
итва у реки Адидже (264г.)
В 266г. галлы, нарушив союзный договор, вероломно напали на главный город префектуры Северная Италия – Арреций, что послужило началом Галльской войны. Североитальянская армия во главе с префектом Флавием в этот момент находилась у Явавума. Флавий спешно двинулся в Северную Италию, но у Потавия подвергся атаке превосходящих сил противника. Североитальянцы отступили в восточном направлении, но, прижатые к побережью Адриатики, всё же вынуждены были принять сражение.
В битве у р.Адидже 7тыс армии Флавия противостояла в общей сложности более чем 12тыс группировка противника. Причём первым североитальянцев атаковал передовой отряд галлов в 2,8тыс человек, тогда как прочие силы варваров ещё двигались к месту боя.
Точный состав армии Флавия неизвестен, но очевидно у префекта под началом было около 4,6тыс тяжёлой пехоты, 1600 велитов и лучников, а также около 800 всадников. О составе варварского войска данных нет.
Несмотря на численный перевес противника, Флавий одержал блестящую победу. Не более 300 галлов смогло бежать с поля брани. Потери римлян составили 1250 человек.
Победа при Адидже фактически решила участь Потавия. Одержав ещё две победы – при Местре и Виченце – Флавий в 263г. овладел городом.

Сражение у Медиолана (259г.)
Находясь в Потавии, Флавий сформировал значительную армию – 12,4тыс человек. Однако длительная пауза в военных действиях не могла не сказаться на общей стратегической обстановке в Северной Италии. Потому, когда Флавий в 260г. двинулся к Медиолану, ему уже было известно, что через Перевал в Цизальпинскую Галлию направляются крупные силы противника.
В 260г. североитальянская армия осадила Медиолан, тогда как скоро её атаковало 13,8тыс войско варваров, действия которого немедля поддержал гарнизон в 2,4тыс человек.
Битва выдалась очень тяжёлой. Надо сказать, что в рядах римлян сражались наёмники-галлы – 2400 пехоты и 500 кавалерии. Конечно, они усилили армию североитальянцев, но в принципе это были нестойкие и малонадёжные в бою части.
Флавий, тем не менее, одержал победу, потеряв U32; своей армии – почти 9тыс человек. Армия галлов подверглась разгрому. Более того, гарнизон Медиолана был полностью истреблён в ходе боя, и теперь город ждал Флавия с открытыми воротами. Общие же потери варваров в сражении у Медиолана составили 13,6тыс человек.

Битва при Биелле (254г.)
Флавий на некоторое время задержался в захваченном Медиолане, чтобы пополнить свою сильно потрёпанную армию. Очевидно, он должен был спешить, ибо Лигурию следовало покорить до подхода очередных галльских сил из Трансальпийской Галлии.
Галлы, однако, действовали весьма оперативно. Обладая огромными мобилизационными ресурсами, они могли в кратчайший срок выставить многотысячные армии и, несмотря на тяжёлые поражения в Северной Италии, а также войну с Германией, довольно легко восстанавливали понесённые потери на начальном этапе войны.
Так случилось и на этот раз: едва Флавий подошёл в 257г. к Сегесте, как вскоре стало известно, что на Перевале противник вновь сосредотачивает огромные силы. Галлы всерьёз вознамерились вернуть потерянное в Северной Италии. Они собрали колоссальную армию в 21тыс воинов. В 255г. это несметное войско атаковало Флавия у Турина, куда командующий подошёл от Сегесты, дабы преградить продвижение варваров в восточном направлении. Армия римлян на тот момент насчитывала 11,3тыс человек и вынуждена была отступить к Биелле, не принимая боя. Здесь, у Биеллы, и состоялось генеральное сражение. Его описание, в отличие от двух предыдущих битв, у нас имеется.
После соединения с подкреплениями, под началом Флавия оказалось 13,7тыс человек. Впрочем, численное соотношение для североитальянцев не изменилось в лучшую сторону, так как на помощь основным силам галлов, в свою очередь, подходил 3,6тыс отряд. Армия Флавия насчитывала до 1300 конницы, 1600 велитов и около 10,8тыс тяжёлой пехоты.
На поле боя галлы расположили свою пехоту в одну линию, имея на левом фланге часть кавалерии. Другая лучшая часть всадников – конная дружина военачальника варваров, усиленная некоторым количеством пехоты, стояла в резерве. Флавий расположил своих легионеров в две линии в шахматном порядке. Вероятно, перед нами один из последних примеров использования данного боевого порядка (так называемый, quincunx) и ещё бывшим в ходу у римлян в начале IIIв. до н.э. Однако уже на момент описываемых событий подобное построение тяжёлой пехоты считалось довольно старомодным и вскоре было окончательно вытеснено обычным построением легионеров в линию (без разрывов), иногда с выделением небольшого резерва. Конница североитальянцев по численности превосходила кавалерию неприятеля. Основные её силы Флавий расположил на своём правом фланге. Оставшиеся всадники были поставлены для усиления левого фланга римлян, где была весьма высока вероятность охвата, ибо правое крыло галлов было по фронту длиннее. В тылу римского боепорядка расположились застрельщики.
В самом начале сражения случилось непредвиденное. Галльский полководец во главе своих отборных телохранителей вырвался из рядов собственной армии, кинулся на римскую пехоту, но, что неудивительно, вскоре был сражён, а остатки его отряда бежали. Мотивы этого на первый взгляд странного поступка неясны. Вероятно, это могло быть некое ритуальное самоубийство, которое должно было принести победу армии галлов? Либо, бросившись в бой первым, галльский военачальник стремился таким образом вдохновить своих воинов на то, чтобы они сражались более отчаянно – неизвестно. Но, как кажется, гибель командующего в самом начале битвы врядли могла положительно сказаться на моральном состоянии варварской армии и условиях боевого управления.

Задача Флавия была очевидна: разбить превосходящие силы неприятеля до прибытия к месту сражения галльского отряда, который угрожал правому флангу североитальянцев.
Легионеры стойко встретили ринувшуюся на них массу пехоты. Первым был обращён в бегство центр галлов. Высвободившиеся силы ударили на левое крыло противника, которое также вскоре подверглось разгрому. Правое же крыло галлов атаковало столь неудачно, что нарушило своё построение, было охвачено и бежало в беспорядке. Таким образом, североитальянцы разбили основные силы противника до прибытия его подкреплений.
Лишь римская кавалерия потерпела частичную неудачу. Она разбили всадников неприятеля, а затем начала отход, завлекая за собой часть пехоты галлов. Однако отступление было проведено не очень удачно – пехоте варваров удалось напасть на всадников и обратить их в бегство. Затем галлы, понимая бессмысленность преследования кавалерии пехотой, повернули назад – в тыл основным силам североитальянцев, которые тогда уже вступили в бой с 3,6тыс подкреплением противника. Флавий, однако, быстро остановил бегство своих конных отрядов и сам ударил в спину противника.
Победа была полной. Галлы потеряли 21,5тыс солдат, Флавий же чуть более 3тыс. Разгром крупной варварской группировки под Биеллой послужил прологом к вторжению североитальянской армии в Трансальпийскую Галлию и выходу её к Родану, когда Флавий принял смелое решение перейти Западные Альпы, оставив у себя в тылу, в Сегесте, значительные силы противника.

1ая битва на Роданском мосту (253г.)
В возрасте 73х лет Флавий скоропостижно скончался. На посту командующего его сменил Квинт, всё это время находившийся рядом с отцом при армии и доблестно сражавшийся во всех битвах данного периода.
Квинт привёл армию к р.Родан и здесь в деле при Провансе (254г.) одержал блестящую победу. В следующем году Квинт атаковал 5тыс галльский корпус, который удерживал стратегически важный Роданский мост. У Квинта было 11,6тыс человек, но атака на мост – сильную оборонительную позицию - всегда была делом чрезвычайно трудным.
Галлы развернулись в боевом порядке на некотором удалении от моста, готовые в любой момент перейти в наступление, если североитальянцы попытаются сунуться с противоположного берега. Квинт задумал переправить на вражеский берег свою конницу, которая должна была содействовать удару пехоты через мост.

Манёвр, однако, не удался. Варварская пехота сумела атаковать североитальянскую кавалерию, и та обратилась в бегство. Вслед улепётывающей коннице галлы бросили сильный отряд пехоты. Спасая свою кавалерию, Квинт во главе своих телохранителей бросился на вражеский берег. Ему благополучно удалось переправиться, и он направил свой отряд в тыл преследующей бегущих пехоте варваров. Но в самый последний момент пехота противника развернулась фронтом. Квинт понимал, что сил одолеть отряд хорошо подготовленных мечников у него не хватит, но набравшая скорость кавалерия уже не могла повернуть.
После ожесточённой схватки Квинт вынужден был выйти из боя, так как на помощь своей пехоте нёсся сам галльский военачальник во главе собственной дружины. Квинт продолжил движение вдоль берега, надеясь на самообладание своего эквитеса, но тщетно. Ослабленному отряду Квинта, понёсшему потери в стычке с пехотой противника, ничего не осталось, как принять бой с отборной конницей галльского полководца. В этой схватке североитальянцы не имели шансов на победу. Квинт, побывавший во множестве сражений, нашёл покой у вод Родана.
Меж тем североитальянская пехота перешла в атаку и легко сломила сопротивление защищающего мост противника.
В этой битве потери армии Квинта сотавили 610 человек, варвары потеряли 1340 человек. Большей части галльского корпуса удалось отступить, но теперь в руках у Юлиев был Роданский мост, обладание которым обеспечивало контроль над основным путём из Южной Галлии в Паданскую равнину.

Героическая оборона Роданского моста (251г.)
После гибели Квинта командующим армией в Трансальпийской Галлии был назначен Марк Юлий, которому на тот момент шёл лишь 21й год. Во главе небольшого отряда пехоты Марк с боями пробился через Альпы и в 251г. соединился с армией.
Для начала новоиспечённый командующий решил овладеть Массилией, где располагался довольно небольшой гарнизон противника. Выделив отряд пехоты для осады города, юный полководец с основными силами остался на Роданском мосту. Вскоре галлы попытались вернуть себе эту ключевую позицию и помочь Массилии.
9,7тыс североитальянскую армию, удерживавшую мост, поочерёдно атаковали 7,5тыс армия противника, а затем ещё и 9,5тыс контингент. Но Марк столь эффективно организовал оборону, что все попытки неприятеля взять мост полностью провалились.
В ходе обороны Роданского моста 251г. именно Марк впервые применил особый боевой порядок пехоты с выдвинутыми вперёд флангами. Он отказался от способа, при котором легионеры располагались в глубоком построении, перекрывая непосредственно выход с моста. Теперь же обороняющиеся выстраивались с таким расчётом, чтобы загнать атакующего неприятеля в «мешок» с возможностью последующего охвата обоих флангов. Впоследствии, конечно, этот способ обороны будет доработан и усовершенствован, но впервые его применил именно Марк.***
В ходе безуспешных атак на мост галлы потеряли более 10тыс человек. Потери Марка при этом не превышали 1,5тыс.

*** Примечание: В настоящее время сей факт ставится под большое сомнение. Очевидно Марк всё же использовал обычное глубокоэшелонированное построение пехоты. Тем не менее, удар по флангам противника, вклинившегося в оборону (а подобная ситуация неизбежна), всё равно имел место. Вероятно, впоследствии, заметив эту неизбежность вклинения противника, боевой порядок армии приобрёл U-образный вид.


Битва у Сегесты (249г.)
Во всё время пока Квинт, а затем Марк действовали во главе армии в Трансальпийской Галлии, Северной Италии угрожала большая опасность. В Сегесте продолжали находится весьма значительные галльские силы, тогда как юлианское войско в период 254-250гг было в стадии формирования и сосредотачивалось в Медиолане. Галлы, однако, вели себя крайне пассивно, ограничиваясь лишь высылкой небольших отрядов (главным образом, видимо, с разведывательными целями). Таким образом, в 250г. формирование североитальянской армии в Медиолане было благополучно завершено.
Во главе 11,4тыс воинства встал внук Флавия и бывший губернатор Потавия 30летний Маний Юлий. Он подошёл под стены Сегесты и взял город в осаду. Но теперь варвары проявили завидную решительность и расторопность и немедленно попытались деблокировать Сегесту.
Армию Мания атаковал 1,2тыс галльский отряд, а гарнизон немедленно вышел из-за стен в поле. Сражение развернулось нешуточное – более 25тыс человек с обеих сторон приняло в нём участие. Описания битвы, к сожалению, не сохранилось, но, насколько можно судить из отрывочных данных, немалую роль в разгроме галлов сыграла североитальянская кавалерия, о наличии которой позаботились в ходе создания армии.
У стен Сегесты галлы потерпели полное поражение, которое предопределило судьбу города и его немногочисленных уцелевших защитников. На поле боя варвары оставили более 13тыс человек, Маний же потерял в 10раз меньше.
В 248г. Сегеста капитулировала.

Сражение у Алеса (248г.)
После овладения в 250г Массилией, Марк продолжил активные действия в Трансальпийской Галлии. Однако в 248г римляне оказались отрезаны от Роданского моста 9,4тыс войском неприятеля, подошедшим со стороны Лугдуна. Этот случай ещё раз показал, как опасно действовать на правобережье Роны, имея в распоряжении всего одну армию.
В сложившейся ситуации Марку ничего не осталось, как вступить в бой с противником, дабы вновь открыть себе путь на мост через Родан. Североитальянцы уступали неприятелю в численности, имея 8,1тыс человек – около 800 кавалерии (телохранители Марка и наёмная варварская конница), около 800 велитов и 6,5тыс тяжёлой пехоты. Галлы на сей раз по численности кавалерии не уступали своему противнику.
Описание битвы у Алеса существует. Более того, известно даже имя галльского полководца, члена правящей варварской династии – Верцингеторикса.

Перед началом сражения обе стороны выстроили свою пехоту в линию. Галлы расположили часть своей кавалерии на левом фланге, а сам Верцингеторикс со своей дружиной встал за линией пехоты. Марк же всю имеющуюся в его распоряжении конницу сосредоточил на своём правом фланге.
Североитальянская пехота ринулась на боевые порядки противника, однако, атака прошла не совсем удачно. Центр атакующих несколько выдался вперёд. Верцингеторикс решил воспользоваться этим и перебросил часть сил со своих флангов (особенно с левого) против центра североитальянцев, действуя против него и сам во главе своих телохранителей. Таким образом, галлы вознамерились прорвать центр войска противника и затем разбить его по частям.
Однако центр юлианской армии, несмотря на то, что против него была задействована значительная часть сил неприятеля, выстоял. Ему помогла, кроме собственной выдержки, кавалерия во главе с Марком. Марк разбил конный отряд галлов, стоявший на левом фланге, и ударил в тыл вражеской армии. Меж тем было обращено в бегство всё левое крыло галльской армии. Легионеры правого фланга североитальянцев пришли на помощь своему центру и смяли галльскую пехоту. Лишь правый фланг армии Верцингеторикса добился успеха и заставил отступить противостоявшие ему части североитальянцев. Но эта малая победа галлов, с учётом разгрома их сил на других участках сражения, уже не будет иметь решающего значения.
В ходе сражения у Алеса галльская 9,4тыс армия была разбита. С поля боя удалось бежать не более чем 1тыс варваров. Однако и для североитальянцев победа не была простой. 4,3тыс человек потеряет Марк у Алеса. После боя ослабленная юлианская армия отойдёт на Роданский мост.

Трагедия на Роданском мосту (247г.)
В 247г. отступившую на Роданский мост армию Марка атаковала 12,3тыс армия противника, на соединение с которой, кроме того, шёл 1,5тыс отряд. Под началом Марка было 8,7тыс человек, но половину этих сил составляли отряды наёмников-варваров, не отличавшихся особой стойкостью в бою. Несмотря на это Марк, уже имевший успешный опыт обороны на мосту, не сомневался в своей победе.
И, действительно, атака значительной части сил неприятеля, построившихся колонной, была без особого труда отражена. Разбитые варвары бросились с усеянного их телами моста на спасительный правый берег. И вот здесь-то Марк допустил ошибку, позволив некоторым своим подразделениям увлечься преследованием и удалиться довольно далеко от своих исходных позиций на левом берегу. Отвести же эти отряды обратно без больших потерь было затруднительно, так как на вражеском берегу у галлов оставались ещё очень значительные силы – варвары попросту ударили бы отступающим в спину.

Далее Марк совершает свою вторую ошибку, ставшую роковой для его армии, как, впрочем, и для него самого. Марк посчитал, что во время первой атаки на мост галлы понесли значительные потери и теперь у него, таким образом, вполне достаточно сил, чтобы самому перейти в контратаку и разбить неприятеля. Тем самым полководец стремился спасти свои полки, увлёкшиеся преследованием и оказавшиеся в большой опасности.
Североитальянская армия начала переходить мост, но очень скоро часть сил, уже ступившая на противоположный берег, была атакована превосходящими силами противника. Галльская пехота, пользуясь своим численным превосходством, сжала силы североитальянцев на небольшом пятачке при выходе с моста. Но, даже видя это, Марк не остановил свои войска, направляя в уже обозримую невооружённым глазом ловушку и оставшуюся часть армии.
На небольшом пространстве образовалась страшная давка. Галлы, полуокружив римлян, теснили их, истребляли и всё более сжимали полукруг. Здесь на этом ужасном пропитанном кровью клочке земли погибнет и сам Марк, собственной жизнью пожелавший заплатить за свою нелепую ошибку. Те немногие, что смогли пробиться обратно на левый берег, были истреблены в ходе преследования.
От армии Северной Италии, в рядах которой было немало ветеранов, помнивших великие победы при Адидже и Медиолане, уцелело лишь подразделение велитов да десяток (!) легионеров, которые бежали в Массилию. Галлы потеряли 3,8тыс человек.


Битва у реки Алье (242г.)
Несмотря на уничтожение армии Марка, действовавшей в Трансальпийской Галлии, Юлиям удалось своими быстрыми действиями свести на нет неблагоприятные последствия, которые могли бы последовать вслед за этим трагическим событием. Североитальянцы предотвратили падение Массилии и молниеносным броском на Лугдун овладели этим городом в 244г.
Вскоре на заальпийский ТВД прибыла ещё одна римская армия во главе с Кассием Цельсием. Кассий, разбив силы неприятеля у Безье, открыл себе дорогу на НарбоМартиус. Видя столь явную угрозу, галлы, в числе прочих, двинули на защиту своего города 6,2тыс армию, ранее стоявшую близ Лугдуна. Маний Юлий, находившийся в Лугдуне с 7,2тыс воинов, заметил намерения противника. Он решил преследовать варваров, навязать им сражение и разбить, не дав выйти к НарбоМартиусу. Это ему удалось: в битве на реке Алье галльская армия потерпит поражение и будет полностью уничтожена.
Армия Мания насчитывала около 800 кавалерии, 1500 велитов и 5тыс тяжёлой пехоты, впрочем, это врядли точный состав. Галлы, кроме прочего, имели до 1тыс всадников. Как обычно обе стороны расположили свою пехоту в линию, причём левое крыло североитальянской армии оказалось по фронту длиннее правого крыла противника. На своём правом фланге Маний поместил всю свою конницу. Галлы также усилили своё левое крыло кавалерией, поместив её за линией пехоты.

В начале боя галлы, несмотря на своё численное меньшинство, бросились в атаку. Но проявленное мужество не спасло варварскую пехоту, которая легко была обращена в бегство римлянами. Правый фланг галльской армии охватила североитальянские пешие воины, по левому же нанёс удар Маний во главе личного отряда отборных тяжёловооружённых всадников; к тому же из-за спин легионеров велиты дротиками поражали галлов.
Разгром пехоты оказался столь быстрым, что кавалерия галлов остававшаяся в резерве на исходных позициях, пришла в замешательство и вместо того, чтобы попытаться прикрыть отход своей армии, не проявила активности, и вскоре сама была сметена североитальянскими всадниками и массой римской пехоты.
Галльская армия подверглась истреблению. Потери Мания не превышали 1250 человек. Несмотря на эту победу, римлянам вскоре всё же придётся отступить от НарбоМартиуса. Имея 5,6тыс человек, Кассий не решится дать сражение у стен города превосходящим силам противника и отойдёт на левый берег реки Родан.

Биографический справочник.


Флавий Юлий (317-254г.г.)
Глава рода и префект Северной Италии, великий полководец, покоритель Норика, Венеции, Цизальпинской Галлии. В числе побед на поле боя такие знаменитые, как сражение у р.Адидже (264), битва у Медиолана (259), битва при Биелле (254). В общей сложности за период с 270г. одержал 12 побед. Умер естественной смертью в возрасте 73 лет.

Квинт Юлий (299-253г.г.)
Средний сын Флавия Юлия. Храбрый воин и опытный кавалерийский офицер, командующий армией 254 –253 г.г.
В период с 270-253г.г. находится при армии, принимает участие в покорение Норика, Венеции, Цизальпинской Галлии, осаде Сегесты, боях у Перевала. По смерти отца возглавляет армию. Одерживает победы при Провансе и на Роданском мосту. В ходе последнего сражения гибнет в столкновении с галльской каквалерией.

Марк Юлий (273-247г.г.)
Сын Лация Юлия, внук Флавия. Известнейший полководец, командующий армией на Трансальпийском ТВД с 253-247г.г.
257-255г.г. во главе отряда, участие в осаде Сегесты.
254-253г.г. губернатор Медиолана.
253-252г.г. движение к армии.
251-247г.г. непосредственное командование армией.
Когда Марк едва достиг совершеннолетия (257г. – 16лет), его во главе отряда в 3тыс человек направили к Сегесте, где он должен был содействовать армии своего деда Флавия. Здесь Марк, впрочем, сделать ничего особенного не смог и впоследствии отступил к Медиолану.
Когда армия Юлиев уйдёт из Северной Италии к Родану, лишь отряд Марка останется у Медиолана против многотысячного галльского воинства, находившегося в Сегесте. Галлы, однако, будут вести себя пассивно. Марк в этот период, кроме командования отрядом, исполняет функции губернатора Медиолана.
В 253г., после гибели Квинта в битве на Роданском мосту, Марк, которому тогда только исполнилось 20 лет, был назначен командующим трансальпийской армией. В 251г., одержав по пути две уверенные победы, Марк прибыл в войско.
Он блестяще организовал оборону Роданского моста, развив успех, осадил Лугдун, однако, оставил недостаточно сил для блокады Массилии. Ему пришлось уйти от Лугдуна, и в 250г. после сражения у стен города Массилия стала его.
В ожидании подхода армии Мания из Италии, Марк продолжает вести активные боевые действия в Южной Галлии. Он сбивает галлов с занятого было ими моста через Рону, теснит разрозненные силы неприятеля на правобережье. В 248г. одерживает знаменитейшую и труднейшую победу у Алеса, разбив 9,4тыс армию галлов.
247г. станет роковым для Марка и его армии. Трагедия на Роданском мосту будет стоить жизни 26летнему полководцу и его непобедимой армии, спасая которую, он и сложит свою голову.

Маний Юлий (280г…)
Сын Вибия Юлия, внук Флавия. Известнейший полководец, губернатор Потавия с 262-250г.г. Командующий армией-I с 250г.
Взял Сегесту, одержав под её стенами знаменитую победу. Спас Массилию после гибели армии Марка, когда из Этрурии в кратчайший срок достиг побережья Южной Галлии. Нанёс поражение варварам у Драгиньяна (245г.) и уже в следующем году вступил со своей армией в Лугдун. Был здесь осаждён, но в 243г. успешно отразил приступ 7,3тыс армии противника, которая при этом была уничтожена. Далее последовала победа на реке Алье. В 240г. Маний, которому была передана в подчинение значительная часть армии-II, осадил НарбоМартиус.

Кассий Цельсий (260г…)
Вошёл в род в 243г. благодаря усыновлению (вероятно, усыновлён Лацием Юлием – главой рода). Его решено было назначить на пост командующего армией-II, которая тогда уже перешла Перевал и двигалась к Роне. Прибыть в армию Кассий смог лишь в 242г. Его первым боевым крещением на столь ответственном посту стала битва у Безье, в которой он уничтожил 6,2тыс галлов. После он осадил НарбоМартиус, но вскоре вынужден был уйти к Массилии, где при Тулоне истребил 2,4тыс отряд повстанцев.
После переформирования обеих армий под началом Кассия осталась меньшая часть сил (около 6тыс человек). С ней он расположился в Лугдуне, прикрывая действия Мания с севера.

******************

Лаций Юлий (301г…)
Старший сын Флавия Юлия. Губернатор Арреция. Глава рода с 254г. Известный политический деятель (квестор 250г., эдил 246г. и 242г.).

Вибий Юлий (298г…)
Младший сын Флавия Юлия. Бессменный губернатор Аримини. В 246г. во главе гарнизона без потерь со своей стороны уничтожил в Умбрии 1,2тыс отряд повстанцев.

Амилий Юлий (283г…)
Сын Квинта Юлия, внук Флавия. Губернатор Явавума и Потавия.
(265г.) По достижении совершеннолетия направлен на губернаторство в Явавум. Путь предстоял очень опасный – через Венецию, где в это время шли бои с галлами. Ничего удивительного потому нет в том, что у р.Пад небольшой кавалерийский отряд Амилия был атакован и вынужден был отступать.
(264г.) Амилию удаётся соединиться с армией Флавия, ибо стало ясно, что далее продолжать путь в Норик не представляется возможным.
(264-263г.г.) Таким образом, Амилию довелось принять участие в битвах при Местре, Виченце и штурме Потавия.
(263-250г.г.) В 263г. Амилий прибыл, наконец, в Явавум. Здесь он пробыл до 250г., когда решено было перевести его на освободившийся пост губернатора Потавия. Явавум был всего лишь небольшим варварским городишком, и административные таланты Амилия куда как более были нужны в Потавии – крупном городе, экспортёре стекла и тканей.
(250-240г.г.) Губернаторство в Потавии.
(245г.) Вновь взять меч и испытать себя на поле боя Амилий смог в 245г., когда с 1тыс гарнизоном Потавия ликвидировал 1,2тыс отряд разбойников.

Децим Юлий (278-259г.г.)
Сын Лация Юлия, внук Флавия. В 261г. по достижении совершеннолетия направлен в войско, тогда стоявшее в Потавии. Погиб в возрасте 18 лет в битве у Медиолана, где североитальянская армия понесла очень большие потери (U32; от общей численности).

Лука Гета (311-254г.г.)
Зять Лация Юлия – вошёл в род благодаря браку (265г.).
С 262г. пребывает в составе армии. Участвует в сражении у Медиолана (259г.), осаде Сегесты. Погиб в 254г. в битве при Биелле, где кавалерии североитальянцев пришлось очень тяжело.

Галерий Юлий (278-259г.г.)
Правнук Флавия. Губернатор Сегесты (около 245-240г.г.). В 240г. проинял командование армией-III (11,4тыс человек), во главе которой, ликвидировав у Медилана повстанческий отряд, двинулся к Родану.
 
ШвейцарецДата: Воскресенье, 22.07.2012, 13:05 | Сообщение # 3
Сообщений: 3026
Российская Федерация
Дата регистрации: 21.04.2012
Статус: Offline
Награды: 3
Начинающий флудер
-------------------------------------------------------Испанская война (216-199г.г.)--------------------------------------------
Примеч: Испанская война – один из немногих эпизодов активного использования подкупов во время военных действий. Но ветераны движения, думаю, простят такое неслыханное дело (всё-таки это кампания новичка).

С началом Испанской войны связан последний эпизод войны Галльской. К концу IIIв до Р.Х. Юлии одержали верх над могущественной Галльской державой. Военные действия велись, начиная с 266г: сначала галлов вытеснили из Северной Италии, а затем варвары потеряли все свои владения в Заальпийской Галлии. В 216г. армия Юлиев осаждала последний оплот галлов – Нумансию, располагавшуюся на Иберийском п-ве, где со своим войском заперся галльский вождь. Командующий римской армией Август Юлий, видя, что противник располагает значительными силами, отказался от штурма, решив взять город измором.
Неожиданно на помощь галлам пришёл 1тыс испанский отряд, который атаковал позиции римлян у Нумансии. Одновременно защитники предприняли вылазку. Август, однако, разбил силы неприятеля, но, несмотря на это, город взять не смог: жители Нумансии взялись за оружие и закрыли городские ворота, как не желали впускать внутрь ни Юлиев, ни кого бы то ни было, но избрав своих собственных предводителей и совет старейшин.
Нападение испанского отряда на римскую армию у Нумансии положило начало Испанской войне. Подобное развитие событий вполне отвечало дальнейшим планам Юлиев. Ещё до инцидента у Нумансии они занялись подготовкой военных действий на полуострове, заключив союз с Карфагеном – давним противником Испании. К концу IIIв от былого могущества пунийцев осталась лишь тень. Они были вытеснены с Сицилии и из Северной Африки Сципиями, однако, чудом смогли удержаться на Иберийском п-ве. Испанцы так и не смогли отобрать у карфагенян Кордубу, хотя вплоть до начала войны с Юлиями не вели никаких иных военных действий, имея с Галлией союзные отношения.
Испания до последнего колебалась, выбирая между Алезией и Римом, и в течение всей Галльской войны сохраняла нейтралитет. Лишь однажды испанцы вмешались в военные действия, когда в 242г. напали на римскую эскадру, блокировавшую порт Сет. Но вмешательство это было вызвано сугубо защитой своих торговых интересов. В 216г. испанцы неожиданно решили помочь галлам, как кажется, в самый неподходящий момент, когда с Юлиями надо было искать не войны, а дружбы. Впрочем, на это решение, очевидно, повлияли неудачные переговоры с Аррецием и известие о союзе Юлиев с карфагенянами.

В 214г. армия Августа, насчитывавшая 7,4тыс человек, без труда взяла испанскую Оску. Её гарнизон, состоявший всего из 370 человек, был перебит с помощью лучников, и римляне, таким образом, не понесли в ходе штурма потерь.
Из Оски Август двинулся к Новокарфагену, уничтожив по-пути 1,6тыс пехотный отряд у Морельи (213г.). В 212г. римляне взяли Новокарфаген штурмом, успешно преодолев сопротивление 3,2тыс гарнизона.
С мятежной Нумансией Юлии решили вопрос более прозаично. За огромную сумму они подкупили ключевых лиц, стоявших во главе повстанцев. Так что в 208г. армия Августа, подошедшая в Кельтиберию, беспрепятственно вошла в город.
Предупредив возможность нового восстания в Нумансии, Август в 204г. выступил к Скаллабу. Уже в следующем году город был взят штурмом, благо его оборонял всего лишь 2тыс гарнизон.
Испанцы ответили тем, что в 202г. блокировали Нумансию. Август не мог немедленно выступить на помощь городу, так как без достаточного воинского контингента в Скаллабе несомненно вспыхнуло бы восстание. Недолго ломая головы думами, Юлии и на сей раз решили действовать, призвав могучую силу звонкой монеты. Возглавлявший испанскую армию, осадившую Нумансию, полководец Инаки был подкуплен, распустил свои полки и весьма ловко перешел в стан римлян. Впоследствии его назначат губернаторствовать в Скаллабе. На этом посту сей изворотливый и алчный до мзды муж благополучно будет править вплоть до своей естественной кончины в 153г.
Наконец, в 199г. 8тыс. юлианская армия взяла последний испанский город – Австирку. Однако в уже занятом городе римляне не смогли совладать с народными волнениями: в Австрике вспыхнуло восстание, и армия была вытеснена за пределы городских стен. Впрочем, проблему с Австрикой Юлии решили уже традиционно – с помощью подкупа. В 196г. город вновь перешёл в руки римлян.
Испания была покорена.

Война с Испанией была окончена в довольной короткий срок и без особого труда. Что и говорить – в ходе всей кампании на полуострове не случилось ни одного полевого сражения, если не считать небольшую стычку у Морельи. Юлии попросту взяли один за другим все испанские города. За всю войну испанцы смогли выставить две армии: одна из них была подкуплена римлянами, а другая, судя по всему, потерпела поражение от пунийцев в Бейтике. Испания была сильнейшей морской державой и обладала огромным флотом, который за период военных действий успел одержать победу над римлянами у мыса Гата в 207г. Тогда Юлии потеряли 130 судов из 220. Однако на суше испанские корабли ничем не могли помочь своей армии, действовавшей весьма нерешительно и пассивно.
 
ШвейцарецДата: Воскресенье, 22.07.2012, 13:06 | Сообщение # 4
Сообщений: 3026
Российская Федерация
Дата регистрации: 21.04.2012
Статус: Offline
Награды: 3
Начинающий флудер
Британская война(190-173г.г.)


Примеч: Британская война – яркий перечень проблем не очень опытных игроков, когда они действуют в незнакомой местности, против доселе «неопробаванных» фракций да ещё и пренебрегают разведкой (как стратегической, так и в интересах отдельных армий). Немало примеров провалов, возникших по тем же причинам, можно найти и в реальной истории. Освежите впечатления своих первых свершений в РТВ и предайтесь ностальгии по былому.

После завоевания Испании под контролем Юлиев оказалась вся южная и западная Европа. Теперь они обратили свой взор на север. На севере войну меж собой вели Германия и Британия. Конфликт этот длился уже очень долго и весьма истощал силы обеих сторон. Британцы действовали несколько более удачно и смогли взять под свой контроль Батаводур.
Ещё в период ведения военных действий на Иберийском п-ве Арреций попытался спровоцировать Германию на войну, потребовав отдать Трир и Могонтиак. Германцы в ответ предложили Юлиям выкупить эти города, на что те согласились. Так в период с 206г. по 203г. эти земли, расположенные по верхнему течению Дуная и Рейна, были мирно присоединены к Юлианской империи.
Когда в 196г. с испанского ТВД высвободилась армия Августа, Юлии приняли решение ударить на Британию, несмотря на то, что та была союзницей Арреция. Поводом к войне послужил отказ бриттов на требование об уплате ежегодной пошлины.

В 190г. «испанская» армия под командованием Августа Юлия без объявления войны была высажена на п-ве Корнуолл. Вслед за этим другая римская армия, действовавшая на континенте, блокировала Самаробриву, а в следующем году взяла город штурмом, истребив 2,3тыс гарнизон. На Острове же, почти одновременно с падением Самаробривы, Август разбил в битве у Солсбери 8тыс войско бриттов и в конце года занял Лондиний – столицу Британии.
Юлианский штаб считал войну уже практически выигранной. Столица бриттов пала, Дева и Эбурак остались фактически беззащитны, ибо британская армия на Острове была разгромлена. Единственный же город противника на материке также находился в руках римлян. Юлии уже потирали руки в ожидании скорого присоединения к своей империи оставшихся британских владений и поздравляли друг друга с очередной успешной и быстрой кампанией. Как вдруг неожиданно в 188г. откуда-то из-за Рейна бритты подвели значительную армию и блокировали Трир.
Ещё более удивились Юлии, узнав, что это войско отнюдь не всё, что есть у бриттов на материке. По крайней мере, ещё две столь же значительные армии сражались с германцами в районе Дамме. И уж удивлению не было предела, когда стало известно, что британцам принадлежит ещё и Батаводур. Перед началом войны Юлии не удосужились должным образом провести разведку и не знали даже точно того, что Британия ведёт войну с Германией. Юлии были уверены, что их неожиданные удары быстро положат Британию на лопатки, а если она приготовит сюрпризы, то римские закалённые войска, не знающие поражений, легко справятся с любыми неожиданностями.

Римская армия из Самаробривы была немедленно послана к Триру. К ней присоединился территориальный отряд***, после чего римские силы увеличились до 11,9тыс человек. Общее же командование принял командир ТО – Спуррий Кассий. Этот молодой человек (тогда ему исполнилось всего 23 года) не имел опыта управления столь большими воинскими контингентами, хотя во главе ТО успел получить некоторый боевой опыт, уничтожив на территории Галлии и в Бельгике пару крупных повстанческих отрядов.
Пока Кассий двигался к Триру, при Эйндховене другой римский патруль разбил 3тыс отряд бриттов, что не могло не придать дополнительной уверенности в предстоящей победе юлианским солдатам и офицерам, в которой они собственно и без того не сомневались. Между тем, британская армия, осаждавшая Трир, насчитывала 12,4тыс человек и возглавлялась лучшим военачальником, прославившим себя многочисленными победами в Германии.

***Территориальный отряд (или патруль) – специальное военное формирование, прикреплённое к определённой территории (довольно значительной – до 6-7провинций) и предназначенное для борьбы с повстанческими отрядами.

Сражение состоялось в 187г. и выдалось очень упорным. На этот раз бритты взяли верх. Кассий был разбит и погиб, хотя и сам британский полководец заплатил жизнью за свою победу. Римляне смогли увести с поля боя лишь 1,5тыс человек. Потери бриттов также были велики и достигали 9,7тыс. Кроме того, был разбит 1,5тыс римский гарнизон, делавший вылазку из Трира.
Остатки римской армии отступили к Могонтиаку. В Трире же поднялось восстание, и город вышел из под контроля Юлиев. Остатки британской армии также сняли осаду и отступили.
Весть о разгроме под Триром как гром среди ясного неба поразила Арреций. Юлии предприняли самые энергичные меры: были мобилизованы все военные и экономические ресурсы государства, началось немедленное создание новых армий.

Армия Августа меж тем взяла в 186г. Деву с 7,5тыс одолев 5,2тыс гарнизон. Надо сказать, что сам Август в штурме участия не принимал, оставаясь в Лондиние. Зато некий военный трибун, возглавлявший армию в качестве заместителя Августа, в ходе боя погиб. Потери римлян составили 2тыс человек. В Деве вспыхнули один за другим два мятежа. Особенно крупным и опасным был первый, который удалось подавить с большим трудом и ценой жизней более 1тыс солдат.

На континенте Юлии довольно быстро создали новую армию. Ядро её составили силы территориального отряда, одержавшего победу при Эйндховене. Командир этого формирования, Плацус Цельсий, был назначен командующим армией. Человек сей был опытнейшим патрульным командиром и в период с 205г. одержал множество побед над повстанческими отрядами. Уверенной была и его победа при Эйндховене. Однако, как и любому патрульному командиру, Цельсию не доставало опыта руководства столь крупными силами, которые теперь оказались под его началом.
Армия выдвинулась к Батаводуру и в 185г. осадила его, но тут же, впрочем, римляне отступили, обнаружив близ города значительные силы неприятеля. С целью более детального изучения обстановки Цельсий выслал разъезд, но тот попал в засаду и, понеся потери, отступил. После этого командующий отвёл свою армию, заняв мост восточнее Батаводура. Пробыв некоторое время на этой позиции и так и не решившись дать генеральное сражение, Цельсий двинулся к Триру через Могонтиак, дабы ликвидировать действовавший у города неприятельский корпус. По пути Цельсий уничтожил 2тыс отряд повстанцев и в 182г. прогнал бриттов от Трира, но разбить не смог, так как те скрытно отступили к Могонтиаку. Однако здесь варвары у Амберга неожиданно натолкнулись на другую римскую армию (10,1тыс человек), пришедшую из Италии. В 181г. 4тыс британский корпус в битве у Амберга прекратил существование.
Теперь Юлии имели на Рейнском ТВД уже две армии, и общая стратегическая обстановка будто вновь складывалась в их пользу. Самое время было подумать о новом генеральном сражении.

Тем более, что теперь у бриттов остался только один Батаводур: в конце 184г. Август окончил покорение Острова, взяв приступом Эбурак, который оборонял 3,5тыс гарнизон. В 183г. близ города был разбит последний, 2тыс британский отряд. Вскоре после этого Август скончался (ему было уже 68 лет).
Армия Августа останется в Британии до конца войны, несмотря на все попытки римлян забрать её на материк для участия в боях за Батаводур. Могущественнейший британский флот пресечёт в зародыше все потуги небольших юлианских эскадр приблизиться к Острову. Более того, бритты легко найдут силы для того, чтобы послать огромную флотилию в 949 судов в Средиземное море. На сей раз, впрочем, юлианские адмиралы будут начеку. Бриттам удастся напасть лишь на небольшой арьергард Юлиев и уничтожить 21 корабль, тогда как основные силы римлян спешно отплывут к спасительным берегам Апеннинского полуострова.


Меж тем на Рейнском ТВД римляне с помощью 3,5тыс корпуса вернули под свой контроль Трир. Осада города продолжалась 3 года – со 181 по 178г.г. Причём в конце осады, когда в городе окончились запасы провизии, остатки гарнизона (2600человек) предприняли отчаянную вылазку. Трирцы дрались самоотверженно и все были перебиты.
Цельсий же, в ожидании скорого подхода армии Юлиана, вновь решил попытать счастья у Батаводура. Он занял позицию у Кёльна и выслал на правый берег Рейна разъед; однако, тот был истреблён британцами.
Римляне воевали в незнакомой местности и потому имели весьма слабое представление о маршрутах выдвижения, которыми может воспользоваться британская армия. Так, находясь на мосту через Рейн у Кёльна, Цельсий полагал, что это единственный мост, по которому возможно перейти на левый берег Рейна из района Батаводура, не выходя при этом предварительно к Могонтиаку. Какого же было удивление юлианского командующего, когда британская армия неожиданно появилась со стороны его северного фланга. Оказалось, что ниже по течению имеется ещё один мост, которым и воспользовались бритты. Цельсий, опасаясь, что противник одновременным ударом с левого и правого берега Рейна намерен окружить и уничтожить римскую армию на Кёльнском мосту, стал поспешно отступать на юг. Однако, не зная местности, загнал сам себя в тупик. Теперь, таким образом, британская армия заперла юлианцев в излучине Мозеля и могла в любой момент атаковать. При том, что Цельсий располагал всего 8,3тыс человек (причём значительную часть этих сил составляла лёгкая пехота) против почти 13тыс армии противника, победа далеко не была гарантирована.
Бритты, однако, атаковать не стали, а отошли в северном направлении. Большинство причину этого отхода видят в угрозе, которую создал британской армии Юлиан. К тому времени он со своим войском вышел к Мозелю и был на расстоянии одного перехода от Цельсия и армии неприятеля. Атакуй и разбей теперь бритты Цельсия, то в свою очередь они сами бы были заперты Юлианом у Мозеля. Британский полководец на подобный риск, очевидно, не осмелился, а предпочёл отойти на север к Бонну, где вскоре и произошло решительное сражение.

В 177г. у Бонна произошло генеральное сражение. Командование римскими армиями в ходе него осуществляли Юлиан и ближайший помощник Плацуса Цельсия – Тиберий Саепино. Сам Цельсий принять участие в битве ни коим образом не мог, в виду отшествия в мир иной (ему на момент кончины шёл уже 64й год от роду). Тем не менее, многие эту смерть называют преждевременной и причиной того видят нервные переживания и расстройства, коими терзал себя командующий из-за своих не столь блестящих действий в деле управления вверенной ему армией. Цельсий, будучи командиром территориального отряда, за время пребывания на этом посту приучил себя и своих подчинённых только к победам. А случай с тупиком у Мозеля и вовсе выбил престарелого командующего из колеи.
Так или иначе, у Бонна римскими полками руководили довольно молодые люди: Юлиану было 29 лет, а Саепино был лишь на год его старше. Они-то и принесут Юлиям долгожданную победу на Рейне, хотя в ходе боя оба погибнут. Потери римлян превысят 3тыс человек, но бритты потерпят разгром, оставив на поле боя более 10тыс воинов.
После битвы у Бонна обе армии будут перегруппированы в одну, а часть войск направится на пополнение в Алезию. В 175г. Батаводур будет взят в кольцо блокады. Для защиты города бритты стянут все имеющиеся силы – гарнизон будет достигать 7,5тыс человек. В 173г. бритты нанесут удар из-за стен города.
11,8тыс римское войско после гибели обоих командующих возглавил Публий Октавиан. Новому главе армии на Рейне было уже за 50. Военного опыта он почти не имел и значительную часть жизни провёл на посту губернатора Явавума.
В ходе прорыва из Батаводура британские колесницы, выйдя из города, ударили по левому флангу римской армии. Здесь стояла почти вся римская кавалерия, и находился сам командующий. В ходе ожесточённой схватки конницы и колесниц победу одержит первая, обратив противника в бегство. В ходе этой жаркой стычки погиб и Публий и военачальник бриттов.
Попытка деблокады провалилась. Обратно в город отступило всего около 500 человек, которые вскоре сложили оружие. Война с Британией была окончена полным её завоеванием.

Британская война длилась 17 лет и была даже чуть короче испанской, но зато куда тяжелее. Юлии, рассчитывавшие на быстрый успех и молниеносно-блистательное окончание военных действий, оказались, прежде всего, морально не готовы к событиям, развернувшимся на материке. И если на Острове Август великолепно провёл кампанию, то на континенте Юлии потеряли одну армию, да и в дальнейшем действовали не всегда удачно. Бритты оказались храбрыми и умелыми воинами; к тому же свою высокую эффективность в бою показали используемые британцами колесницы, с которыми римляне столкнулись впервые. Даже последние победы – у Бонна и Батаводура дались Юлиям очень непросто. За это хотя бы говорит тот факт, что в ходе этих двух сражений погибло три римских полководца. Хотя, со своей стороны, британцы могли лишь негодовать на Юлиев – своих вчерашних союзников, которые, даже не объявив войну, напали на них – нанесли удар в спину! – когда бритты были заняты ведением военных действий в Германии. В оправдание Юлиям может служить лишь чрезвычайная мощь британского флота, который, в случае объявления войны, вряд ли бы позволил Аррецию высадить десант на Остров.

В дополнение хотелось бы привести рассказ о покорении Ирландии. Дело в том, что Юлии полагали, будто Ирландия является пустынным, крайне малонаселённым островом, и потому совершенно не обращали на него внимания до той поры, пока случайно римские моряки одной из военных эскадр не обнаружили на острове поселение – Тару. Юлии немедленно сформировали 5,7тыс экспедиционный корпус и переправили в Ирландию. В 150г. римляне пошли на приступ Тары и без особого труда взяли город, разбив его 3,9тыс гарнизон, составленный из местного ополчения. В Таре после её взятия тут же вспыхнул мятеж, в ходе усмирения которого погибло 460 римских солдат.
 
ШвейцарецДата: Воскресенье, 22.07.2012, 13:06 | Сообщение # 5
Сообщений: 3026
Российская Федерация
Дата регистрации: 21.04.2012
Статус: Offline
Награды: 3
Начинающий флудер
Тит Агрикола и поход
в Африку (196-148г.г.)


Примеч: Поход в Африку – одна из самых провальных практик в РТВ. Во истину, пример торжества закона Мерфи (он же «правило бутерброда» или «з-н подлости»). Кроме рокового стечения обстоятельств и умысла потусторонних сил, можно назвать и ряд объективных причин неудач:
- открытие без особой на то нужды лишнего фронта;
- отсутствие доселе практики штурма городов, защищённых каменными стенами;
- не использование тотального выпиливания населения во вновь взятом городе, в связи с ложной жалостью к обывателям;
- первое столкновение с Египтом (новые типы юнитов, «тактика»).

Тит Агрикола и поход
в Африку (196-148г.г.)
201-197г.г.....Формирование армии III в Италии. Совершеннолетие Тита. Решение об экспедиции в Киренаику.
196-193г.г.....Путь в Киренаику.
193-185г.г.....Покорение Киренаики.
179-149г.г.....Военные действия в долине Нила.


201 – 197 г.г.
Создание армии III началось в 201г. Одновременно с этим событием совпало решение о проведение стратегической разведки. Юлии предполагали исследовать территорию Восточной Европы, Дикие земли, долину Нила, Переднюю Азию, а также Британские острова (с бриттами намечалась война). В этой истории всё оказалось взаимосвязано: начало формирования армии совпало с решением о стратегической разведке; в ходе последней будет обнаружена греческая колония Кирена, что побудит направить армию III в Африку; а это в свою очередь станет прологом к развязыванию военных действий с Египтом.
Во главе армии III встанет юноша – Тит Агрикола, сын Децима Агриколы, знаменитого патрульного командира. Совершеннолетие Тита (16лет) совпало с обнаружением Кирены и решением о походе в Африку.

В 196г. войско отплывёт из Италии. В его составе будет находиться 4800 тяжёлой пехоты (в основном преторианцы – элита римской армии), 1600 лучников и 1900 тяжёлой кавалерии – всего, таким образом, 8300 человек. На тот момент это был обычный состав для юлианских сухопутных сил, отражающий приверженность к тактике взаимодействия на поле боя пехоты и конницы. Кроме того, в Африку должны были прибыть уже после высадки армии осадные орудия.
Армия III полностью состояла из новобранцев. Однако часть её подразделений получила боевое крещение ещё в Италии, разбив в 198г. в Умбрии группировку повстанцев.

193 – 185 г.г.
193г.............Прибытие. Неудачный штурм.
192-189г.г....Первая осада Кирены.
189г.............Прибытие осадных орудий.
188-185г.г....Вторая осада Кирены.
185-182г.г....Наведение порядка в Кирене.

1. В 193г. армия III высадилась на побережье Киренаики и осадила Кирену. Гарнизон насчитывал 3,7тыс человек. Однако город был защищён каменной стеной. Ни разу доселе ни одной юлианской армии не приходилось подобные крепости не только штурмовать, но даже лицезреть.
20летний Тит повёл армию на приступ, но та оказалась совершенно беспомощна – солдаты и командование просто не знали, что делать с каменной стеной и беспомощно топтались у города. В итоге, атака римлян была отбита, хотя больших потерь Титу удалось избежать. Он лишился около 500 человек, тогда как сами защитники потеряли 3тыс.
2. Несмотря на большие потери в рядах защитников Кирены, на очередной штурм Тит, тем не менее, не решился. Началась осада, длившаяся 3,5 года.
3. В 189г. Тит ввёл свои войска в сдавшийся город. Однако не было принято мер для стабилизации дальнейшей обстановки в Кирене. В итоге, вспыхнула революция, и армия Тита вновь оказалась за пределами городских стен.
4. Кирену опять пришлось осадить, ибо идти на штурм не было никакой возможности, даже с учётом того, что в 189г. в Киренаику из Италии были доставлены катапульты. В Кирене в результате мятежа образовалась большая армия повстанцев – атака несомненно потерпела бы провал.
5. Вторая осада Кирены продолжалась со 188 по 185г.г. Гарнизон капитулировал, и на сей раз, войдя в город, Тит принял все меры, дабы не допустить повторения восстания. Проведённые мероприятия увенчались успехом, и Кирена – древняя колония Греции гармонично влилась в состав Юлианской империи.

179 – 149 г.г.
183г...........Инцидент у Сиракуз.
183-179г.г..Путь в дельту Нила.
179-177г.г..Захват Александрии.
177-160г.г..Сидение в Александрии.
.............................177г. – разгром римского отряда.
.............................162-161г.г. – чума в Алескандрии.
.............................157г. – битва при Пирамидах.
.............................154г. – революция в Александрии.
154-151г.г...Операция по захвату Фив.
150г............Высадка римских армий в окрестностях Александрии.

Захват Александрии.
1. После захвата и усмирения Кирены армию III планировалось направить на британский фронт: положение здесь осложнилось, когда Юлии потерпели поражение в битве у Трира в 187г.
Однако Юлиям не давал покоя Египет – могущественное государство, самое могущественное в Передней Азии до появления там римлян. Несметные богатства Птолемеев и сказочный восточный мир манили и занимали умы юлианских стратегов. И им надо было спешить: с севера к Египту подбирались Бруты, которые уже покорили почти всю Малую Азию; с юга – Сципии, разгромившие Карфаген и Нумидию, поставившие под свой контроль Северную Африку и вплотную подошедшие к долине Нила. В общем, Египет могли поделить без всякого участия Юлиев, чего они, в свою очередь, допускать никак не хотели.
2. За армией III уже была послана эскадра, чтобы забрать её из Африки, но Африка не хотела отпускать Тита. В 183г. близ Сиракуз произошёл инцидент, привёдший к началу войны с Египтом. Юлианские суда совместно с эскадрой Сената атаковали египетские корабли. Остаётся непонятным, сознательно ли Юлии втянулись в стычку у Сиракуз или это была случайность. В связи с этим, не ясно и то, когда же всё-таки было принято решение оставить армию III в Африке и бросить её против Египта.
3. Так или иначе, но у Нила Титу придётся очень нелегко. Будто злой рок будет преследовать полководца и его армию, как это происходило и в Киренаике. С большим трудом он возьмёт Александрию, обороняемую лишь мизерным гарнизоном. Но, овладев Александрией, Тит будет буквально прикован к этому городу, ибо волнения среди местного населения станут постоянным явлением. В Александрии вспыхнет эпидемия чумы, а когда, наконец, Тит выведет своё войско в поле и подойдёт к Мемфису, египтяне разобьют его армию. В довершение ко всему, он потеряет и Александрию, где начнётся очередное антиримское восстание.
Лишь в последние годы уже состарившийся Тит начнёт действовать более успешно, и после потери Александрии ему, наконец, улыбнётся удача. С остатками армии он с боями поднимется вверх по течению Нила и в 151г. возьмёт штурмом Фивы.

4. Проделав путь от Кирены, Тит в 179г. вышел к дельте Нила и осадил Александрию. Сципии также в этот момент подвели свою армию в здешний район и уже готовы были ударить на Александрию или соседний Мемфис. Однако прибытие армии Тита смешало их планы. Сципии рассматривали долину Нила как сферу единственно своего влияния. Вмешательство же Юлиев, очевидно, сильно возмутило их. Сципии увели свои войска из Египта и, не исключено, оказывали тайную поддержку фараону в военных действиях, в чём может крыться одна из причин фатальных неудач Тита. :-)
5. Меж тем в Александрии римляне обнаружат довольно незначительный гарнизон в 1,2тыс человек (800 пехоты и около 160 колесниц). Тит имел 8тыс армию и в успехе не мог сомневаться. Однако штурм потерпел неудачу! Тит потерял более 2,5тыс человек, тогда как защитники города всего 640 воинов.
Но самое удивительное было ещё впереди. Тит пошёл на повторный приступ. Гарнизон теперь состоял всего из 540 человек, римлян же было 6,5тыс. Но и эта попытка провалилась!!! Почти 1,5тыс человек оставили лежать юлианцы у стен и на улицах Александрии. Только третий штурм задавил жалкие остатки храбрых защитников Алесандрии. Хотя даже в ходе него потери 5тыс армии Тита будут больше, нежели у неприятеля – 200 человек против 11 десятков египтян.
6. Арреций назвал неудачи Тита позором всех римлян. Полководца обвиняли в некомпетентности и всячески критиковали - ругали на чём свет стоит! Но Титу вновь противостояли каменные стены, а был противник и пострашнее – египетские колесницы. Их мощь, необычная тактика, искусные стрелки из лука… Титу было очень нелегко, и, пожалуй, немногие из тех, кто столь пылко критиковал его, смогли бы проявить себя лучше. Недаром, столкнувшись с колесницами британцев, Юлии потерпели поражение у Трира – во многом благодаря этому экзотическому для Европы типу подразделений.
7. В ходе первого штурма (179г.) Тит использовал осадную передвижную башню. По ней когорта преторианцев взобралась на стену и (не без труда!) истребила атаковавших их

топороносцев противника. После этого преторианцы начали спускаться по крепостной башне вниз, в город. Здесь, перед воротами, стояли колесницы египтян. Преторианцы, постепенно выходившие из узкого прохода башни, жестоко пострадали от колесниц. Римская же конница и другие части бездействовали, не зная, что гвардейцы уже открыли ворота города. Лишь когда кавалерия Тита ворвалась в ворота, колесничие были обращены в бегство.
Египтяне отступили на площадь, но сохранили боеспособность. У них оставалось не менее 80 колесниц и даже до 120. Тит обнаружил, что его пехоту, идущую к главной площади, обстреливают лучники, сидящие на колесницах, причём сами колесничие в бой с тяжеловооружёнными легионерами не вступают. Тит оценил эффективность этой новой для римлян тактики. Чтобы избежать потерь в пехоте, он решил не сосредотачивать её у площади – не ждать этого, - а пустить вперёд кавалерию. Но произошло небывалое: колесницы противника разбили прославленную римскую конницу!
Тогда на площадь ударила пехота, но египтяне включили старую тактику. Они не вступали в схватку, а отступали, нанося обстрелом урон атакующим. От отчаяния Тит бросил в сражение те немногие силы кавалерии, которые смогли оправиться после разгрома; но эта попытка переломить ход боя, конечно, не принесла ничего, кроме дополнительных потерь.
8. Около 2,5тыс человек потеряли римляне в ходе штурма. Но на успех очередной попытки Тит мог с полным правом рассчитывать, ведь египетский гарнизон уменьшился до 540 человек.
На сей раз, Тит решил избежать схватки с колесницами хотя бы у ворот. Их отогнали вглубь города римские лучники, взошедшие на стену по осадной башне. Но далее дела пошли вновь неудачно. Тит попытался противоставить колесницам бедуинов-наёмников. Те открыли обстрел по египтянам, сидя на своих верблюдах, но противник был явно искуснее. Потеряв терпение, Тит бросил бедуинов и конных всадников на площадь в атаку, но кавалерию римлян вновь разбили! Тит недооценил противника, посчитав его силы слишком малочисленными, потому ввёл в город для штурма площади довольно незначительный отряд. В итоге, повторилась ситуация, как и в ходе первого штурма.
9. К моменту начала третьего штурма (177г.) от 8тыс армии Тита осталось лишь 5тыс человек, и это с учётом того, что за период осады она пополнялась наёмниками. Но и гарнизон Александрии теперь насчитывал лишь 110 человек. Но это, безусловно, были отчаянные боты… м-м-м, в смысле, воины.
Разрушив стену при помощи онагров, войска римлян беспрепятственно вошли в город. Однако в ходе упорного боя за площадь потеряли около 200 человек. Египтяне сражались храбро, к тому же сами римляне допускали ошибки. Так, когда несколько человек – жалкие остатки пехоты египтян – яростно врубились в ряды подразделения лучников, подошедших к площади, соседние отряды римлян продолжили стрельбу и нанесли, таким образом, потери не столько египтянам, сколько своим соотечественникам.


Сидение в Александрии.
Понеся неоправданно большие потери, Тит, наконец, в 177г. занял Александрию. Но на этом злоключения римлян отнюдь не закончились. Уже в том же году египтяне весьма удачно атакуют и разобьют 3,5тыс отряд, посланный Титом отогнать разъезды неприятеля от города. Тит, безусловно, желал двинуться далее на Мемфис и Фивы, но Александрия намертво приковала к себе римлян. Население враждебно отнеслось к захватчикам, что, видимо, ещё более подогревалось агентами фараона. В период 177-160г.г. в Александрии вспыхнет два восстания, в ходе усмирения которых погибнет 3,5тыс солдат римского гарнизона. Третий мятеж удастся раскрыть и, таким образом, обойтись без жертв и разрушений. Наконец, в 162г. в городе начнётся эпидемия чумы, которая выкосит 73,5тыс жителей и 3,9тыс римских солдат. Но для Тита чума, на самом деле, окажется довольно полезной. Она поможет избавиться от новых бунтов, и в 160г. римское войско сможет покинуть город и выступить к Мемфису.


Битва при Пирамидах.
1. Едва армия римлян удалилась от Александрии, как египтяне подвели к городу свои войска и осадили его. Тит предпринял ряд манёвров, стремясь отогнать противника от стен города, но это не помогло. Вступить же в генеральное сражение со значительными силами, которыми располагал неприятель, Тит не решился. В итоге, часть египетской армии у Александрии была подкуплена.
2. После этого Тит уничтожил отряд в 1200 лучников и подступил к Мемфису (158г.). В городе, однако, был весьма значительный гарнизон, потому, когда на помощь осаждённым от Александрии двинулась «неподкупленная» часть египетской армии, Тит предпочёл снять осаду и отступить.
3. Но отступил римский полководец не совсем удачно: превосходящим силам неприятеля удалось блокировать юлианскую армию и навязать ей, таким образом, сражение. Так называемая битва у Пирамид состоялась в 157г. Тит располагал 11тыс человек; египтяне имели небольшой численный перевес – 12,2 тыс армию, а также 1,7тыс отряд.
Насколько мы можем судить по оставшемуся, довольно скудному, описанию, Тит, памятуя о том, как били его кавалерию в Александрии египетские колесницы, решил сосредоточить её в один мощный кулак на своём левом фланге. Пехоту он расположил в линию, а подразделения легионеров, стоявшие на правом фланге, повернул примерно на 45градусов по отношению к основному боевому порядку. В тылу расположились лучники и онагры.
О боевых порядках египтян известно очень мало. Против пехоты римлян они выставили воинов с топорами, кроме того, имели много лучников и колесниц.
По ходу сражения Титу во главе кавалерии удалось прорвать правый фланг неприятеля, а римская пехота отбила атаку египетской пехоты, несмотря на поддержку последней значительного числа лучников.
Что произошло далее не совсем понятно. Судя по всему, римская кавалерия, уже пробившаяся к тылам неприятеля, подверглась контратаке и была опрокинута. Примерно в это же время римский заслон из пехоты правого фланга был прорван египетскими колесницами.

4. Римская армия была разбита, причём в этом поражении вновь решающую роль сыграли египетские колесницы. С поля боя смогло отступить лишь 3300 солдат Тита, при этом почти вся кавалерия была истреблена. Самому Титу, однако, посчастливилось избежать гибели. Это довольно примечательный факт. Несмотря на свой почтенный возраст (тогда командующему было уже 59 лет), Тит не только принимал личное непосредственное участие в бою, в лучших традициях Александра Македонского возглавляя кавалерию, но и смог уцелеть после жестокого разгрома. Египетские потери составили 4тыс человек.
5. Остатки римской армии ушли в Александрию, где немедленно были осаждены. Город захлестнула волна народных волнений – восстания следовали одно за другим. Тит, осознавая всю критичность ситуации, попытался заключить с Египтом перемирие. К дельте Нила уже приближались две римские армии, высвободившиеся с британского ТВД после окончания войны с Британией в 173г. Тит хотел выиграть время, но египтяне в переговорах отказали.
В конце концов, в 154г. римский гарнизон был изгнан из Александрии в ходе очередного восстания.


Взятие Фив.
1. У Тита, вытесненного из Александрии, под началом осталось 10,3тыс человек. Но реальной боевой эффективностью обладала лишь определённая часть из этого числа (порядка 6,3тыс человек). Прочие представляли собой слабые и совершенно негодящиеся для сражений милицейские части, ранее присматривавшие за порядком в Александрии.
С этими силами престарелый Тит, наконец, добьётся успеха. Тому будут способствовать накопленный военный и жизненный опыт полководца, а также, вероятно, ожидаемая египтянами высадка римских армий в районе нильской дельты, которая приковала войска Птолемеев к побережью.
2. В 154г. близ Мемфиса Тит уничтожил 320 египетских пехотинцев, очевидно, с помощью лучников. Надо сказать, что подобные стычки с незначительными египетскими отрядами происходили постоянно. В период «сидения» в Александрии их произошло три, причём дело римлянам пришлось иметь с колесницами. Первые две стычки прошли не очень удачно. Лишь в ходе третьей римлянам удалось избежать потерь: один из офицеров Тита, руководивший отрядом, применил онагры для обстрела колесниц и, таким образом, уничтожил разъезд неприятеля.
3. Тит двинулся далее, выше по течению Нила, и в 153г. разбил ещё один отряд противника в 1750 человек (1200 лучников и 170 колесниц). В ходе боя римляне потеряли 600 человек.
В следующем году, уже близ Фив, был истреблён отряд в 1320 человек. Спаслось лишь несколько колесниц противника, а Тит потерял 80 человек. В том же 152г. римляне осадили Фивы.
4. Гарнизон Фив насчитывал 2,3тыс воинов. У Тита было 5,8тыс – соотношение куда худшее, чем при неудачных штурмах Александрии или той же Кирены. Несмотря на это, Тит решил атаковать. На его стороне был опыт, пусть и печальный; кроме того, у защитников Фив не было столь грозных в бою колесниц. В итоге, штурм, проведённый в 151г., закончился взятием города. Тит вполне компетентно руководил в ходе него войсками, и потери римлян не достигали 1тыс человек.

В следующем году за взятием Фив у Александрии высадились римские армии, прибывшие с британского фронта. Они быстро добились успеха: армия II, разбив пару египетских отрядов, в 148г. вернула под контроль римлян Александрию, перебив в ходе штурма 3,8тыс гарнизон. Но уже в том же году другая армия Юлиев потерпела сокрушительное поражение у Мемфиса, а её командующий погиб. Эта армия насчитывала 13,6тыс человек, и в её рядах было немало ветеранов, сражавшихся в Испании и покорявших Британские острова. Её разгром ещё раз доказывает, что египтяне с их хорошо обученными подразделениями и новой для римлян тактикой были весьма достойными соперниками.
На 148г. записи источников оканчиваются. Нам не известно, как в дальнейшем могли развиваться события, и какую роль в них судьба могла уготовить Титу Агриколе…
 
АлексейДата: Воскресенье, 22.07.2012, 13:07 | Сообщение # 6
Сообщений: 1806
Российская Федерация
Дата регистрации: 06.10.2011
Статус: Offline
Награды: 1
Тема закрыта

Ответы на вопросы по играм:
Виктория и Виктория 2
День победы 2 + FAQ по игре. День победы 3
Европа 3 + FAQ по игре. Европа 3 Divine Wind
 
Форум » Total War Games » AARы по Total War » Юлии-2 (Моя вторая компания в РТВ.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня нас посетили