Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 186
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Rastomen  
Форум » Total War Games » AARы по Total War » Юлии-1 (Моя первая компания в РТВ.)
Юлии-1
ШвейцарецДата: Воскресенье, 22.07.2012, 12:57 | Сообщение # 1
Сообщений: 3026
Российская Федерация
Дата регистрации: 21.04.2012
Статус: Offline
Награды: 3
Начинающий флудер
От автора:Моя первая кампания в игре. Посему здесь вы вряд ли найдёте продвинутые образцы военной мысли. Но, как говорится, кто старое помянет тому глаз вон, а вот кто забудет – тому оба. Настройки средние, v1.5 Год проведения – начало 2009.

-----------------Краткое описание кампании.------------------------------

Правление Флавия (270-260г.г.).
Около 268г. до Р.Х. юлианская армия под командованием Флавия – префекта Северной Италии – покорила Лигурию, взяв штурмом город Сегесту.
После сего по приказу Сената Флавий направился морем в Нарбоненсис. С 6тыс. армией он осадил Нарбо Мартиус, что привело к началу войны с Галлией. Город удалось взять только в ходе второго штурма в 264г.
После взятия Нарбо Мартиуса римская армия вернулась в Италию. Причём сам Флавий остался в покорённом городе с очень незначительным гарнизоном. Галлы вскоре подтянули сюда крупные силы и осадили Нарбо Мартиус. Юлианская армия, которая в это время стояла в Северной Италии, спешно отбыла на помощь осаждённым, однако помочь не успела. В 260г. галлы пошли на штурм и без труда овладели Нарбо Мартиусом, перебив римский гарнизон. Флавий погиб в ходе обороны города.

Правление Лация (260-245г.г.).
Преемником Флавия в роли главы рода Юлиев стал его старший сын – Лаций. Он принял командование армией, с опозданием прибывшей в Нарбоненсис, ибо находился в её рядах. Новый глава рода попытался вернуть утерянные территории и отомстить за смерть отца, но очень скоро убедился, что для этого у него нет достаточных сил. Армия пробыла в южной Галлии до 257г., занимаясь в основном маневрированием. Тем не менее, Лаций сумел нанести поражение части сил галлов, а также уничтожить 1,5тыс. отряд у Массилии.
Армия вернулась в Италию в 256г., где была пополнена до 7,7тыс.чел. С этими силами Лаций предпринял походы к Потавию и Массилии. Несмотря на то, что римляне одержали ряд побед в поле, подступиться к этим городам так и не удалось. Юлии везде натыкались на превосходящие силы неприятеля, а у Массилии и вовсе были заперты крупной галльской армией. Лишь флот сумел спасти юлианское войско от вероятного поражения, забрав римских солдат с побережья.
Прибыв в Италию от Массилии в 250г., Лаций передал командование своему брату Квинту. Квинт действовал успешно и в период до 248г. сумел разбить все галльские силы, попытавшиеся вторгнуться во владения Юлиев.
В 247г. варвары, доселе действовавшие небольшими отрядами и корпусами, неожиданно вторглись в Северную Италию огромными силами. Небывалое воинство, достигавшее почти 24тыс.чел., осадило столицу Юлиев – Арреций. Положение было очень тяжёлым, ибо юлианская армия на тот момент, в результате постоянных сражений, была сильно ослаблена. На помощь согражданам пришёл Сенат. Полководец Сервий, располагая всего 12тыс. армией, на голову разбил противника и прогнал его от Арреция.
Однако, всего год спустя галлы вновь подошли к Аррецию с большим войском (9тыс.чел.). Юлии запросили помощи у Рима, но отцы-сенаторы ответили отказом. Лацию пришлось полагаться на собственные силы. Он принял командование армией и спешно пополнил, усилив её ряды кавалерийскими подразделениями личной охраны членов рода, отрядом наёмников-самнитов и даже милицейскими подразделениями. Т.о., удалось набрать всего едва более 6,5 тыс.чел. Несмотря на численное превосходство неприятеля, Лаций сумел почти полностью уничтожить противника под Аррецием, устранив угрозу своей столице.
Затем последовала деблокада Сегесты. В ходе этого довольно незначительного сражения Лаций, а также его брат Квинт, погибли.

Правление Вибия (245-230г.г.).
По смерти Лация во главе армии и рода встал младший из сыновей Флавия – Вибий. В период его правления наблюдается активизация военных действий со стороны Юлиев. Если ранее юлианская армия занималась в основном обороной италийских земель, то теперь всё чаще римляне будут действовать непосредственно на территории противника – в долине р.По. Во многом это стало возможным благодаря прибытию на ТВД бруттийской армии, а также предшествующим тяжелейшим поражениям галлов у стен Арреция.
В 239г. Вибий, в ответ на призыв бруттийцев содействовать им в деле на левобережье По, вторгается в провинцию Цизальпинская Галлия. Так начинается 1я цизальпинская кампания Юлиев 239-237г.г. Боевые действия разгорелись в районе Медиолана. Вибий одержит здесь всего 5ть побед, после чего с сильно поредевшим войском возвратится в Италию.
Пополнив армию до 9,5тыс. чел. и дав солдатам продолжительный отдых, в 234г. Вибий возобновляет военные действия. Кампания 234-232г.г. (2я цизальпинская) вновь будет изобиловать сражениями. На просторах Лигурии и Цизальпинской Галлии Вибий одержит 6ть побед, однако, в 230г. сам будет разбит галлами. Варвары обеспечат себе победу коварным предательством и численным превосходством. Под видом переговоров они заманят Вибия в свой лагерь и вероломно убьют. После чего, имея 16тыс.чел., неожиданно атакуют 5тыс. армию Юлиев. Римляне смогут увести с поля боя лишь половину войска.
[Примечание: На историю с "коварным убийством Вибия" пришлось пойти вследствии того, что, мля, по ошибке нажал тогда автобой]

Правление Мания (с 230г.).
Новым главой рода стал Маний Юлий – сын одного из братьев Юлиев. Во главе остатков армии новоявленный префект сумел деблокировать Арреций, разбив 2,7тыс. галльский отряд.
Маний немедля приступил к созданию новой армии и, надо сказать, с этой задачей справился блестяще и в самые короткие сроки. Уже к 227г. было сформировано великолепно укомплектованное 11тыс. войско. При этом за период 229-227г.г. Маний сумел нанести поражение галльским отрядам в Умбрии и Этрурии, а также уничтожить незначительный повстанческий отряд у Сегесты.
В 226г. Маний удостоился от лица Сената и граждан Рима высочайшей почести, будучи избран на должность консула. Однако, помощи от сенатской армии Юлии по-прежнему не получали.
Меж тем варвары вновь активизировались. В том же 226г. под стены Аримини подошла 6,8тыс. галльская армия. Маний разбил её, а затем деблокировал Сегесту. В следующем году неприятель вторгся в Этрурию и вновь осадил столицу. На сей раз, Маний не решился дать бой, ввиду значительного численного превосходства противника. Вместо этого он направился в Цизальпинскую Галлию, желая создать угрозу Медиолану и тем вынудить галлов удалиться от Арреция.
В Медиолане, однако, был обнаружен весьма незначительный гарнизон, и город удалось без труда захватить. В Медиолане тут же вспыхнул бунт, а вскоре сама юлианская армия оказалась блокирована в его стенах крупной галльской армией. Возникла реальная угроза потери столицы, которая до сих пор находилась в осаде. Положение ухудшалось тем, что сам главнокомандующий, Маний, оказался отрезан от собственной армии – за пределами стен Медиолана.
Возглавивший армию член фракции Лентул предпринимает попытку прорыва из города. Но дело не идёт далее перестрелки из-за стен. В ходе неё Юлии потеряли 1300чел., галлы – 2,5тыс. В 223г. Лентул предпринимает новую попытку прорыва, которая увенчалась успехом. Римская 8тыс. армия в ходе боя у городских стен полностью уничтожила 10тыс. войско неприятеля…

Потери: В ходе военных действий, длившихся на протяжении 44лет на территории Северной Италии, на просторах Паданской равнины, а также в южной Галлии, потери фракции Юлиев составили 34,5тыс.чел.; галлы потеряли более 150тыс. Кроме того, ещё около 3тыс.чел. Юлии лишились в ходе взятия Сегесты и борьбы с повстанческими отрядами.

Краткая хронология событий:

Правление Флавия (270-260г.г.):
270-268 – Покорение Лигурии.
267-264 – Захват НарбоМартиуса. Начало Галльской войны.
263-260 – Военные действия в Сев.Италии. Потеря НарбоМартиуса.

Правление Лация (260-245г.г.):
260-257 – Военные действия в южной Галлии.
256-254 – Возвращение в Италию. Поход к Потавию.
253-251 – Поход к Массилии.
250-248 – Квинт Юлий во главе армии.
247-245 – Обострение военной ситуации, спасение Арреция.

Правление Вибия (244-240г.г.):
244-240 – Начальный период верховного командования Вибия.
239-237 – 1я цизальпинская кампания.
237-235 – Отдых и пополнение армии в Италии.
234-231 – 2я цизальпинская кампания.
230 - Поражение в Лигурии.

Правление Мания (с 230г.):
230-227 – Формирование новой армии.
226-223 – Активизация неприятеля. Дело с Медиоланом.

Примечания: Для большей "историчности" численность армий умножена на 10.

КАМПАНИЯ I: ЮЛИИ (270 – 223г.г.)
Описание сражений.


Всего в период данной кампании произошло 53 больших, малых сражения; стычки. Однако описаний их практически не сохранилось. Наиболее хорошо описан в источниках прорыв из Медиолана (223г.), а также битва у Брешии (ок.238г.).

Взятие НарбоМартиуса (226-224г.г.).
Событием, положившим начало Галльской войне, является нападение юлианской армии на НарбоМартиус (ок.266г.). Префект Флавий подвёл к стенам галльского города войско в 5870 чел. Надо сказать, что на тот момент североитальянцы не имели опыта штурма укреплённых городов; к тому же положение осложнялось наличием в НарбоМартиусе значительного гарнизона (4770 чел.). Примерный состав армии Флавия – 3,8тыс. тяжёлой пехоты, 1600 метательной пехоты, 500 кавалерии.
Закончив постройку осадных орудий, римляне приступили к штурму. С помощью тарана были выбиты городские ворота, а также, вероятно, проделана брешь в стене. По проделанным проходам римские легионеры ворвались в город и сумели отбросить противника от стен. Однако, для окончательного взятия НарбоМартиуса у Флавия и его солдат не хватило необходимого опыта. Североитальянцы не смогли занять городскую площадь и вынуждены были отступить. Римские потери составили более 2тыс.чел.; галлы потеряли 3,4тыс.
Флавий сделал из своей неудачи необходимые выводы и вскоре повторил попытку. На сей раз соотношение сил, за счёт дополнительной мобилизации, проведённой галлами, ещё более ухудшилось для римлян (3780чел. против 3580чел. у варваров). Силы штурмующих и обороняющихся были фактически равны, однако лучшая организация и оснащение римской армии, а также военный талант Флавия позволили североитальянцам одержать победу. Т.о., в 264г. НарбоМартиус перешёл под контроль Юлиев. В ходе второго штурма потери римлян составили 880 чел.


Сражение у Пистои (249г.).
В 250г. глава фракции Юлиев, Луций, после похода к Массилии прибыл в Италию с поредевшей армией и передал командование своему брату Квинту. Последний оправдал оказанное ему высокое доверие. В период 250-248г.г. Квинт провёл ряд блестящих сражений, разбив все галльские силы, облюбовавшие местом своих активных действий Лигурию. Всего в Лигурии Квинт, располагая довольно скромным воинским контингентом, разгромил один отряд и три корпуса варваров, уничтожив более 13тыс.чел., при потерях со своей стороны не более, чем в 2тыс.чел.

Кроме того, одно незначительное сражение Квинт провёл в Этрурии совместно с армией Сената. В 249г. сенатский легат Сервий предложил Квинту совместно атаковать 1,5тыс. галльский отряд, обнаруженный близ Пистои. Квинт откликнулся на предложение союзников, несмотря на то, что у Сервия было более чем достаточно сил, дабы решить проблему у Пистои самостоятельно (войско Сервия насчитывало 12тыс.чел.). Квинт на тот момент имел под своим началом 5,4тыс.чел. Точный состав его армии не известен, но, судя по всему, большую часть составляла тяжёлая пехота; всадников было около 1тыс.чел., также имелось подразделение боевых псов. Галльский отряд состоял из пехоты и 250 кавалеристов, причём возглавлял его один из членов правящей династии варваров – довольно опытный полководец.
Получив сообщение от Сервия, Квинт немедленно выступил к Пистое. Появление армии североитальянцев в тылу галльского отряда оказалось для варваров полной неожиданностью. К месту сражения Квинт, однако, прибыл несколько раньше войск Сената. Он расположился в боевом порядке в непосредственной близости от варваров, которые также выстроились для боя, ибо не имели возможности отступить. Квинт не спешил с атакой, ожидая подхода своего союзника, но выдвинул вперёд одно из подразделений легионеров, дабы те обстреляли противника пилумами. Галльский полководец мгновенно отреагировал на этот шаг. Он во главе своих отборных телохранителей бросился в атаку, напал на выдвинутое подразделение и вскоре обратил его в бегство. Квинт немедленно направил к месту схватки всю свою конницу. Римские всадники налетели на галльских кавалеристов и изрубили большинство из них. Погиб и галльский командующий.
Далее, совместно с подоспевшими войсками Сената, были обращены в бегство остатки отряда противника. Тем не менее, вследствие пассивности сенатских офицеров, до половины отряда неприятеля сумела покинуть поле боя. Галлы потеряли 730чел., тогда как потери союзников достигли 790чел. (причём большая их часть приходится на долю североитальянцев).

Сражении при Брешии (238г.).
Провал в период 247-245г.г. варварского вторжения крупными силами в Италию, а также приход на ТВД армии Брутов позволили Юлиям вырвать стратегическую инициативу из рук противника. Новый префект Северной Италии Вибий Юлий смог развернуть активные военные действия непосредственно на вражеской территории – в районе Медиолана.
Сражение произошло в рамках 1ой цизальпинской кампании. В начале 230х г.г. Вибий по просьбе Брутов, встретивших сильное противодействие со стороны варваров в Паданской равнине, прибыл со своим войском на левобережье р.По. Вскоре за сим Юлии атаковали и разбили 2а галльских отряда. Однако затем сам неприятель начал действовать весьма активно.
В 238г. у Брешии армия Вибия (около 4,5тыс.чел.) подверглась нападению крупного галльского отряда в 3,4тыс. воинов. Кроме того, к месту сражения спешила ещё пара отрядов варварской пехоты (по 800чел. в каждом).
Сражение произошло на довольно обширной лесной поляне, куда выходила дорога, по которой совершали марш римские части. Армия североитальянцев по-прежнему в значительной степени состояла из тяжёлой пехоты, также имелось около 1тыс. кавалерии и до 1,5тыс. велитов.
Вибий расположил своё войско в обычном, классическом боевом порядке. В центре в одну линию была построена тяжёлая пехота, по флангам размещены кавалерийские подразделения. Застрельщики занимали позиции в тылу, за тяжёлой пехотой. Североитальянцы во всех сражения кампании использовали тактику взаимодействия пехоты и кавалерии. Основная разрушающая роль при этом отводилась коннице, которая по ходу боя имела задачей нанести поражение кавалерии неприятеля, а затем обрушиться на открытые фланги и тыл вражеского боепорядка. Тяжёлая пехота наносила лобовой удар и должна была сдержать натиск основных сил противника. Метательная пехота играла второстепенную поддерживающую роль. Против галлов, не располагавших многочисленной кавалерией, подобная тактика применялась очень успешно.

Противник выстроился на поляне в одну линию, расположив за ней резерв. Галлы надеялись продержаться до подхода двух своих подразделений, которые должны были атаковать левое крыло римской армии. Замысел варваров, однако, полностью провалился: их основной отряд был разбит и в панике рассеялся под первыми же ударами североитальянцев.
Видя столь печальную участь своих братьев по оружию, подразделения галльских мечников, приближавшееся к месту боя, повернули и стали поспешно отступать. Увидев это, Вибий счёл, что противник деморализован и уже не окажет серьёзного сопротивления, потому в преследование бросил довольно незначительные силы – лёгкую кавалерию и велитов. Отступающие, однако, не дали ударить себя в тыл: мечники-галлы развернули фронт в сторону опасности и жёстко встретили римских всадников. Лёгкая кавалерия не в силах была выдержать длительный бой с хорошо подготовленной пехотой и вскоре вынуждена была отступить, понеся потери. Однако подоспевшие к месту стычки велиты и когорта легионеров совместными усилиями обратили галльский отряд в бегство. Но, в свою очередь, сами подверглись атаке второго подразделения галлов и отошли в беспорядке. Лишь ввод в дело более значительных сил позволил окончательно разбить неприятеля.
Галльские потери составили 4790 чел.; римляне потеряли более 1тыс.чел. Ненужная суета на левом фланге довольно дорого обошлась Вибию.


Каррара (229г.).
В 230г., в результате вероломных действий галльской военщины, армия североитальянцев потерпела поражение в Лигурии. Новый глава рода, Маний Юлий, взял командование над остатками войска и стал принимать энергичные меры по сколачиванию новой боеспособной армии. Параллельно Манию пришлось бороться с галльскими отрядами, пытавшимися действовать на территории Северной Италии.
Кроме того, в окрестностях Сегесты объявились повстанцы – небольшой отряд в 8мь сотен человек. Маний атаковал мятежников в 229г. у Каррары. Уже на тот момент численность североитальянской армии была доведена до 7,8тыс. чел. Участь повстанцев была предрешена. Префект, однако, хотел избежать потерь со своей стороны. Для этого он приказал не вступать с неприятелем в рукопашную схватку, используя для его уничтожения застрельщиков и легионерские пилумы.
В итоге, восставшие были прижаты к морю и окружены, после чего началось их методичное истребление. Вскоре с повстанческим отрядом было покончено. Римляне потерь не имели.
Крайне незначительное по-сути своей дело у Каррары, тем не менее, примечательно ставкой на метательные войска. Именно в битве у Каррары впервые застрельщикам была отведена основная роль по истреблению неприятеля.


Прорыв из Медиолана (223г.).
Во второй половине 220х г.г. обстановка на Севеитальянском ТВД была по-прежнему напряжённой. Галлы, используя свою победу в Лигурии, продолжали подтягивать войска в район долины р.По, создавая мощную ударную группировку.
В 225г. крупная варварская армия подошла к стенам Арреция и осадила город. Маний, располагая 11тыс. войском, решил попытаться создать угрозу Медиолану, дабы заставить противника уйти из Этрурии. Исполняя задуманное, североитальянцы перешли на левый берег По и вскоре стояли у Медиолана. Неожиданно было обнаружено, что гарнизон города очень мал (всего 260 чел.). Римляне провели штурм и заняли Медиолан.
Маний полагал, что Арреций осаждают основные силы варваров, и в Паданской равнине более нет значительных контингентов неприятеля. Но это было не так. В 224г. 12,7тыс. галльская армия блокировала римскую 9,3тыс. армию в Медиолане. При этом Маний во время установления блокады находился вне города и, таким образом, был отрезан от своего войска. Теперь, казалось, варварам уже ничто не помешает довести осаду Арреция до логического завершения.
Римскую армию, запертую в Медиолане, возглавил Лентул Фабрик. Совершенно очевидно, что перед североитальянцами остро встал вопрос об организации прорыва. Однако осуществить эту задачу было непросто: противник превосходил римлян в численности, к тому же командование североитальянцев не имело необходимого опыта в организации подобного рода операций.
В период 229-227г.г. Манию удалось сформировать первоклассную для своего времени армию. Пехота получила более надёжное снаряжение, велиты были заменены лучниками, а в состав кавалерийских частей включили подразделение лёгкой метательной конницы, вооружённой дротиками. Также в составе армии Юлиев появились метательные орудия – баллисты. Возросшая боеспособность войска Северной Италии, его славные боевые традиции, уверенность в своих силах и мастерство командования – всё это заставляло надеяться на то, что римлянам удастся с честью выйти из создавшейся тяжелейшей ситуации.
Первая попытка прорыва из Медиолана была предпринята Фабриком в 224г. Он выстроил армию у городских ворот, однако вывести её за пределы стен не решился, опасаясь, что стоявший напротив противник атакует выходящие из города войска и нанесёт им большие потери. Дело ограничилось перестрелкой, в ходе которой римляне потеряли 1300чел., варвары – в 2 раза больше.
Вторая попытка состоялась в следующем году. Фабрик вновь выстроил свои войска, как и в предыдущий раз, намереваясь провести их через ворота, против которых стояла развёрнутая в боевой порядок галльская армия. В итоге, североитальянский командующий ограничился тем, что вывел за стены часть кавалерии, после чего отдал приказ отвести армию к другим воротам и вывести её в поле через них.

Манёвр удался – галлы не стали противодействовать римлянам, но остались на прежней позиции, лишь развернув фронт вправо. Таким образом, варвары расположились в одну линию, имея кавалерийский резерв в тылу. Их левый фланг упирался в деревянную стену, окружавшую город. Фабрик выстроил свою армию с таким расчётом, чтобы зажать галлов меж своим левым крылом, на котором он расположил основные силы кавалерии, и стеной Медиолана. Римская конница должна была нанести мощный удар, смять правый фланг неприятеля, прижать галльское войско к стене и уничтожить его во взаимодействии со своей тяжёлой пехотой.
План этот в целом удалось реализовать. Галльская 10тыс. армия была полностью уничтожена. Фабрик, располагавший 8тыс. солдат, понёс потери в 3тыс. чел.

Примечания: Места сражений (Брешиа, Пистойя и т.д.) взяты из современных карт приблизительно к месту на карте РТВ.

КАМПАНИЯ I: ЮЛИИ (270 – 223г.г.)
Биографический справочник.


-----------------Краткая биография членов рода.-------------------------

Флавий Юлий (317-260). Глава рода (?-260). Известный полководец, покоритель Лигурии и Нарбонна. Погиб в ходе обороны НарбоМартиуса, отражая атака превосходящих сил галлов.
270-264 Во главе армии: захватывает Сегесту и НарбоМартиус.
263-260 Губернатор НарбоМартиуса. Остался здесь с небольшим гарнизон, т.к. считалось, что город находится в безопасности и не может подвергнуться атаке неприятеля.

Лаций Юлий (301-245).
Старший сын Флавия. Глава рода (260-245). Талантливый полководец и государственный деятель (квестор 258г., эдил 254г., претор 250г., великий понтифик 246г.). Стал проводить политику неподчинения распоряжениям Сената. Погиб в ходе деблокады Сегесты.
260-262? Губернатор Арреция.
262?-260 Присоединён к армии. По другим данным во главе небольшого отряда послан в Нарбонн впереди основных сил. Однако, помощь отцу, осаждённому в НарбоМартиусе, оказать не смог, т.к. получил приказ ожидать прибытия армии из Италии.
260-250 По смерти отца становится лидером фракции. Находится во главе армии. Ведёт военные действия в южной Галлии, предпринимает походы к Потавию и Массилии.
250-246? Губернатор Арреция. (?)
246?-245 Вновь возглавляет армию. Деблокирует Арреций и Сегесту.

Квинт Юлий (299-245).
Средний сын Флавия Юлия. Замечательный полководец и храбрейший воин. Погиб в ходе деблокады Сегесты.
270-263 Губернатор Аримини. В 265г. во главе гарнизона города разбивает 1,6тыс. повстанческий отряд.
263-260 Находится во главе армии. В Северной Италии уничтожает два небольших галльских отряда, вторгшихся в Лигурию. Получив известие об осаде НарбоМартиуса, срочное отплывает с армией в Нарбонн, но не успевает оказать помощь римскому гарнизону.
259-250 Действует в составе армии. Участвует во всех сражениях данного периода (военные действия в южной Галлии, походы к Потавию и Массилии).
250-246 Вновь возглавляет армию. Блестяще организует оборону Северной Италии, проводит ряд успешных сражений.
246-245 Опять действует под началом Лация. Участвует в деблокаде Арреция и Сегесты.

Вибий Юлий (298-230).
Младший сын Флавия Юлия. Глава рода (245-230). Талантливый полководец и опытнейший воин. Активизировал военные действия против галлов, увеличил армию до 9,5тыс. человек, ввёл в её состав подразделения принципов. Вероломно убит галлами в ходе переговоров.
270-245 Находится при армии, действует под началом Флавия, Квинта, Лация. Учавствует во всех операциях и сражениях данного периода.
245-230 Возглавил род после гибели обоих братьев Юлиев у Сегесты. Командует армией, активно действует в районе Медиолана.


Маний Юлий (280-…).
Сын Вибия Юлия. Глава рода с 230г. Известный полководец и опытный воин. Крупный государственный деятель (квестор 242г., эдил 238г., претор 234г., консул 226г.).Возглавил род в тяжёлый период, когда армия Юлиев была разбита в Лигурии. Смог организовать оборону Северной Италии и в короткие сроки набрать новое войско. Впоследствии захватил Медиолан.
264-257 Пребывание в Арреции (по крайней мере, с 262г. в качестве губернатора). В 262г. и 260г. разбивает под стенами города галльские отряды, пытавшиеся осадить столицу. Около 258г совместно с армией Сената разбивает 2,3тыс. галльский отряд в Этрурии.
257-230 Находится при армии, участвует во всех операциях и сражениях данного периода.
230-224 После смерти своего отца Вибия, становится лидером фракции и возглавляет армию. С остатками войска, разбитого в Лигурии, деблокирует Арреций. Уже вскоре доводит численность армии до 11тыс.чел. С этими силами деблокирует Аримини, Сегесту, захватывает Медиолан.
224-223 Отрезан от армии, осаждённой галлами в Медиолане. Таким образом, в прорыве из Медиолана участия принять не смог.


Декус Юлий (278-254).
Старший сын Лация Юлия. Губернатор Аримини (262-254). Погиб в ходе битвы с повстанцами.

Секст Маелий (312-239).
Зять Лация Юлия. Губернатор Сегесты, по крайней мере, с 256г. и по день своей естественной кончины в 239г.

Тертий Классик-Аферист (286-…).
Зять одного из сыновей Флавия Юлия (с 253г.). Бессменный губернатор Аримини (с 251г.), сменивший на этом посту погибшего Декуса Юлия.
В 226г. участвует в деблокаде города, содействуя армии Мания Юлия. В ходе сражения наносил вспомогательный удар во главе небольшого гарнизона, однако, был разбит и бежал.

Гай Маелий (261-…).
Сын Секста Маелия. Бывалый воин, губернатор Сегесты с 234г.
245-234 Находится в составе армии: участвует в деблокаде Арреция и Сегесты, сражениях 244-240г.г., 1ой цизальпинской кампании. Перед началом 2ой цизальпинской отправлен на губернаторство, т.к. стал проявлять заметное равнодушие к военному делу.

Марк Юлий (273-…).
Младший сын Лация Юлия. Губернатор Арреция с 257г. Политический деятель (квестор 234г., эдил 230г., претор 226г.).

Спуррий Аквилий-Честный (260-…).
Опытный и храбрый воин. Политический деятель (квестор 226г.). Вошёл в правящую элиту благодаря браку (235г.), женившись на представительнице рода Юлиев. С 235г. по 223г. находится при армии: участвует во 2ой цизальпинской кампании, уцелел после разгрома Юлиев в Лигурии, далее действует под началом Мания, участвует в прорыве из Медиолана.

Лентул Фабрик (281-…).
Зять одного из сыновей Флавия Юлия. Уверенный полководец и надёжный воин. Именно он будет руководить прорывом из Медиолана, в ходе которого с 8тыс. полностью уничтожит 10тыс. армию галлов.
239-234 Губернатор Сегесты. На этом посту сменил почившего Секста Маелия. Впоследствии заменён сыном Секста – Гаем – и направлен в войско.
234-224 Находится при армии: участвует во 2ой цизальпинской кампании, сражении в Лигурии, действует под началом Мания.
224-223 Возглавил армию, блокированную галлами в Медиолане. Осуществил прорыв из Медиолана.

Амилий Юлий (283-252?).
Сын Квинта Юлия. С 20лет (с263г.) находится при армии и участвует в войне с Галлией (военные действия в Италии 263-261г.г. и южной Галлии, поход к Потавию и Массилии). Погиб в ходе одного из сражений. Называют даты от 254г. до 248г. Большинство исследователей сходится на том, что Амилий погиб в 252г. в битве у реки Дюранс, которая выдалась очень ожесточённой.


.....................................Повстанческое движение.

Таблица: Хронология событий.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дата........ Событие. Задействованные силы. ....................численность.................... потери
.......................Командующий. .....................................................(римляне/повстанцы)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
265г. Разгром повстанцев в ..............................3,4тыс./1,6тыс. ...................1,5тыс./980 убито,
.........Умбрии. Гарнизон Аримини. Квинт Юлий. ...................................................... 520 пленено.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
263г. Поражение от повстанцев в Умбрии...................... 1750/2тыс...................... 880/590
........Гарнизон Аримини. Комендант города
........(имя не известно).
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
254г.. Разгром повстанцев в Умбрии.................... 1,8тыс.(Юлии) / 3тыс............ 480....... /1,1тыс.уб
.........Армия Сената, гарнизон Аримини...............5,6тыс. (Сенат)/............ (погиб Декус)/ 1,9тыс.пл
.........во главе с Декусом Юлием.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
229г. Уничтожение повстанцев в Лигурии.................. 7,8тыс./800.......................... --/800
.........Армия Юлиев. Маний Юлий.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментарии:
• В 265г. губернатор Аримини Квинт Юлий разбивает в Умбрии 1,6тыс. повстанческий отряд. Римляне несут довольно значительные потери в ходе боя, т.к. подавляющую часть гарнизона составляют слабые милицейские части.
• В 263г. повстанцы разбивают в Умбрии римский гарнизон. Комендант Аримини неосмотрительно атаковал инсургентов, имея под своим началом весьма слабый отряд. Тем не менее, с повстанцами вскоре было покончено – помогли войска Сената.
• В 254г. сенатская армия атакует в Умбрии очередной повстанческий отряд. Губернатор Аримини, Декус Юлий, также решает принять участие в сражении и выводит гарнизон города в поле. Повстанцы были разбиты, однако юлианский командующий пал в битве.
• Вскоре после поражения юлианской армии в Лигурии в 230г., близ Сегесты объявляется небольшой отряд сепаратистов в 800чел. Римская армия во главе с Манием Юлием атаковала повстанцев. Последние были прижаты к морю и истреблены с помощью застрельщиков.

Итоги: За период 270-223г.г. Юлиям пришлось подавлять 4ре волнения, причём три из них произошли в Умбрии. Восстания нельзя назвать крупными, и все они были довольно быстро ликвидированы. Несмотря на это, борьба с мятежниками, на поверку, оказалась не таким уж простым делом. Юлии понесли довольно значительные потери (около 2,8тыс. чел.), а в 263г. повстанцам удалось разбить гарнизон Аримини. Кроме того, в ходе уничтожения одного из отрядов погиб член фракции – юный Декус Юлий.

...............................................................................Военно-морской флот.

Таблица: Действия флота (270-223).

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Дата...................Событие....................................................Командующий.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
267-266......Доставка армии в провинцию...........................адм.Оппий
..................Нарбонн
-------------------------------------------------------------------------------------------------
263............Доставка армии из Нарбонна.............................адм.Оппий
.................. в Северную Италию.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
262-261....Отправка армии морем в Нарбонн,
...............в виду угрозы, создавшейся НарбоМартиусу.............адм.Оппий
...............Однако, на полпути от пункта высадки
...............получен приказ плыть обратно в Италию.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
260.........Повторное взятие на борт армии, с целью десанта
...............у блокированного галлами НарбоМартиуса.......................адм.Оппий
...............Доставка её в Нарбонн.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
257........Доставка армии от массилийского побережья..................адм.Оппий
.............в Сев.Италию.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
251.......Эвакуации с массилийского побережья армии,
............запертой здесь превосходящими силами галлов.................адм.Оппий
---------------------------------------------------------------------------------------------------
243........Блокада порта Массилии по приказу Сената.....................адм.Оппий
---------------------------------------------------------------------------------------------------
236.......Атака галльской эскадры.................................................адм.Корнелий
230.......Гибель в Адриатике..........................................................адм.Корнелий
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментарии:
Юлии, имея весьма ограниченные финансовые ресурсы, уделяли мало внимания военному флоту. Он у них фактически выродился до исполнения чисто транспортных функций.
Флот Юлиев насчитывал всего 80 двухпалубных судов. С 270г. вплоть до своей естественной кончины в 236г. эту флотилию возглавлял адмирал Оппий. Впрочем, умереть в бою у адмирала было мало шансов. В период 270-256г.г. юлианский флот занимается исключительно переброской войск – из Северной Италии в южную Галлию и обратно.
В 251г. Оппий оказал неоценимую услугу Юлиям, разрешив патовую ситуацию у Массилии, когда благодаря флоту из этого района была эвакуирована римская армия, запертая здесь неприятелем.
Несмотря на свою малочисленность, юлианский флот в 243г. установил блокаду порта г.Массилия и, вероятно, держал её в течении нескольких лет. Это было возможным прежде всего благодаря тому, что сами галлы не имели сильного военно-морского флота.
В 236г. ушедшего к праотцам Оппия сменил адмирал Корнелий. В том же году галльская эскадра в 30 судов попыталась атаковать римскую флотилию. Однако, дело до сражения не дошло: варвары, узнав о численном превосходстве противника, отступили. Нам не известно, где именно разворачивались данные события, но вполне вероятно, что римский флот всё ещё осаждал порт Массилии, и появление здесь галльских кораблей было связано с попыткой деблокады.
Так или иначе, вскоре Корнелия и его суда направили в Адриатическое море. Нам не известно, с чем связано подобное решение, но в любом случае затея сия была довольно рискованной: господство италийского флота в Адриатике было значительное слабее, нежели в Тирренском море. Мы не располагаем практически никакой информацией, способной пролить свет на поход юлианских судов в Адриатическое море и на их дальнейшие действом в данном регионе. Однако, совершенно точно известно, что в 230г. немногочисленный флот Юлиев подвергся атаке превосходящих сил галлов и был уничтожен.


................................................................................Магистратские выборы.

1) Выборы проходили каждые 4ре года в Риме.
Свои кандидатуры на магистратские посты могли выставить представители любой из 3х римских фракций.
2) Нам достоверно не известно, каким образом проходили выборы. На этот счёт существует, по крайней мере, два предположения:
- Вероятно, дело решалось голосованием в комициях (народное собрание граждан Лация). Насколько при этом была важна роль самого Сената – вопрос также спорный. Судя по всему, сенаторы утверждали списки кандидатов на магистратские должности.
- Назначение магистратов решается исключительно голосованием в Сенате.
3) Магистратские должности:
- квестор;
- эдил;
- претор;
- консул;
- цензор;
- великий понтифик.
На каждую назначался 1 человек, который исполнял свои функции в течение 4х лет.
4) Закон Виллия (порядок занятия магистратур):
- возрастной ценз (квестор, эдил – с 28лет; претор – с 40лет; консул – с 43лет); ???
- правило очерёдности занятия постов (обязательно прохождение низших магистратур).
5) Во многом занятие магистратур к нач.IIIвека до н.э. стало лишь почётной обязанностью, нежели серьёзным политическим назначением. Несмотря на то, что на каждую магистратуру назначался всего 1 человек, функции он имел весьма ограниченные. Так, например, консул совершенно был лишён каких-либо военных обязанностей в Риме и абсолютно не имел доступа к армии Сената. Более того, назначенные на должность члены какой-либо из 3х римских фракций предпочитали осуществлять свои магистратские функции через доверенных лиц. Сам магистрат мог годами находиться в отдалённых от Латиума провинциях, управлять городом либо командовать армией, лишь получая извещения о том, что Сенат и народ Рима в очередной раз оказал ему великую честь в назначении на магистратскую должность. Тем не менее, пребывание на посту магистрата приносило неоценимый опыт, влияние, связи и политический вес.

Таблица: Занятие магистратур членами фракции Юлиев.

год/член
фракции
..................Лаций Юлий...........Маний Юлий...........Марк Юлий..............Спуррий Кассий
266
262
258............квестор
254..............эдил
250.............претор
246.........вел.понтифик
242........................................квестор
238.........................................эдил
234........................................претор...................квестор
 
ШвейцарецДата: Воскресенье, 22.07.2012, 12:58 | Сообщение # 2
Сообщений: 3026
Российская Федерация
Дата регистрации: 21.04.2012
Статус: Offline
Награды: 3
Начинающий флудер
Всё конец. Алексей, закрывай.
 
АлексейДата: Воскресенье, 22.07.2012, 13:07 | Сообщение # 3
Сообщений: 1806
Российская Федерация
Дата регистрации: 06.10.2011
Статус: Offline
Награды: 1
Тема закрыта

Ответы на вопросы по играм:
Виктория и Виктория 2
День победы 2 + FAQ по игре. День победы 3
Европа 3 + FAQ по игре. Европа 3 Divine Wind
 
Форум » Total War Games » AARы по Total War » Юлии-1 (Моя первая компания в РТВ.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня нас посетили