Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 186
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Европа 3 (Europa Universalis III) » EU3 - After Action Reports » ААР за Византию. полёт Феникса. (Описание игры за Византию с 1405 г.)
ААР за Византию. полёт Феникса.
ioa1372Дата: Суббота, 27.08.2011, 01:32 | Сообщение # 1
Сообщений: 35
Российская Федерация
Дата регистрации: 02.06.2010
Статус: Offline
Награды: 0
Возрождение Империи
ААР написан на основе реальной кампании за Византию с 1 января 1405 г. Игра: Европа III Divine Wind, патч 5,1 b. Сложность игры–средняя, противники агрессивные. Советники и командующие обычные.
Введение.
Политическая история Византии–это история постоянных военных катастроф, внешних вторжений и завоеваний, оборонительных и освободительных войн. За 10 веков своего существования Империя пережила десятки вторжений с Востока и Запада, неоднократно само существование её ставилось под угрозу, и лишь чудом Византия каждый раз избавлялась от неминуемой гибели. Но вторжения и завоевания не проходили бесследно: они лишали Империю её исконных земель, подрывали её экономическое и политическое могущество. В итоге к началу XV века, через 1000 лет после своего появления, огромная сверхдержава, занимавшая всё Восточное Средиземноморье, сузилась до пределов Константинополя и Морейского анклава. Константинополь был окружён владениями Османской державы, всё более усиливавшейся и расширявшейся. Турция уже сокрушила Сербию, завоевала Болгарию, захватила Адрианополь, Фессалию, практически объединила всю Малую Азию. После битвы на Косовом поле и разгрома крестоносцев при Никополе в 1396 г. стало очевидно, что падение Византии– вопрос времени. Город с населением около 50000 человек самостоятельно выстоять против превосходно вооружённой и многочисленной армии турок не мог, рано или поздно, он должен был быть взят. Баязид I был уверен, что именно он станет владыкой Константинополя. Но произошло новое чудо, спасшее Византию в очередной раз. Помощь пришла оттуда, откуда её не ждали–с Востока. В 1402 г. в Малую Азию вторгся великий полководец Тимур, который в битве при Анкаре в июле 1402 г. наголову разгромил турецкую армию и пленил Баязида I. По условиям мира Турция возвращала независимость бейликам, снимала вассальные обязательства с Сербии. В Турции началась ожесточённая междоусобная борьба между Сулейманом и Мехмедом Османли. Геополитическая обстановка на Балканах изменилась в пользу Византии и других государств, враждебных Турции. В 1403–1405 гг., пользуясь смутой в Турции, византийцы практически без войны вернули себе Фессалию вместе с Салониками, а также Македонию. Однако на большее Византия была не способна.
Глава I. Начало освобождения.
Мануил II осознавал, что если в данной исторической ситуации не нанести Турции внезапный и сокрушительный удар, то иного шанса на возвращение былого могущества у Византии не будет. Но самостоятельно сокрушить Турцию Византия с её 4000 армией не могла, необходима была помощь союзников. Именно поэтому император послал делегации в Афины, Сербию, Эпир, Валахию и Боснию с предложением союза. Конечно, в душе он презирал своих потенциальных союзников: Афины находились с 1204 г. в руках франкских герцогов, в Эпире правили самозваные тираны, а валахи, сербы и боснийцы были слишком слабы. Союзники так же не питали особых симпатий к Византии, но угроза турецкого завоевания толкала их союз с ней. Летом 1405 г. коалиция была создана. Осень 1405 г. и зима 1406 г. прошли в подготовке к войне: на все имевшиеся к тому моменту деньги были наняты наёмники, призваны все доступные рекруты. К весне 1406 г. все приготовления были завершены, и в апреле Мануил II наконец-то объявил священную войну Турции, которую на Западе назвали очередным Крестовым походом. Византия на апрель 1406 г. располагала 17000 армией, турки располагали 12000 армией во главе с Мехмедом I, несколькими мелкими отрядами, против Византии была и 8000 армия мятежного Сулеймана. И всё же силы союзников превосходили силы турок. Афины, Эпир, Сербия, Босния и Валахия согласились вступить в войну с Турцией.
Военные действия начались успешно для союзников, но не так успешно для Византии, как хотелось бы Мануилу II. Византийским войскам удалось после 15 месяцев осады взять Адрианополь, другая византийская армия переправилась в Малую Азию. Силистрия, Болгария, Ниш и Бургас оказались оккупированными союзниками: Эпиром, Валахией и Боснией. Однако союзники вовсе не желали давать турецкой армии генеральное сражение и перед её приближением отступали. Благодаря такой нерешительности союзников туркам удалось отбить Болгарию и Ниш, с Валахией Мехмед I заключил мир, отдав ей Силистрию, которую, впрочем, она очень скоро потеряла после поражения от Венеции. После отвоевания Болгарии и Ниша турецкая армия осадила Адрианополь. Молодой византийский император Иоанн VIII, пришедший к власти в 1408 г., решил спасти город ценой генерального сражения. Конечно, многие скептики отговаривали императора от такого решения: Ярмук, Манцикерт, Мириокефалон– слишком часто генеральные сражения оборачивались разгромом византийской армии. Поражение в предстоящей битве грозило Империи неминуемой гибелью, так что риск был огромным. Тем не менее, Иоанн VIII выступил против турок, собрав все имеющиеся силы византийцев воедино. В армии был отслужен молебен, в монастырях Константинополя круглосуточно молились о даровании победы. И чудо совершилось: в августе 1410 г., в упорной и ожесточённой битве у Адрианополя византийцы разгромили турок, остатки их армии бежали к Бургасу, но по пути они были добиты преследовавшими их войсками Империи. Таким образом, исход войны был предрешён. В Константинополе прошли пышные празденства по случаю великой победы, служили благодарственные молебны, в честь славной победы было решено написать эпическую картину.
В 1411 г. все союзники Византии заключили с Турцией белый мир, что было даже выгодно. Теперь византийские войска фактически без сопротивления овладели Болгарией, взяли Ниш, Никею, осадили Бурсу. К началу 1412 г. боевые действия были завершены, и Турция была завоёвана полностью. Однако Иоанн VIII не мог присоединить её к Византии, ибо это могло подорвать силы Империи, ещё не окрепшей для подобных завоеваний. Именно поэтому Иоанн VIII выдвинул достаточно мягкие требования: Турция возвращала все балканские владения и передавала провинцию Йозгат в Малой Азии. Победоносная война с Турцией 1406–1412 гг. привела к резким изменениям в геополитике всего Восточного Средиземноморья, а именно:
1) Византия вновь стала лидером в Балканском регионе. Фактически её владения достигли пределов Византии 1081 г., когда к власти пришёл Алексей I. Балканы стали базой дальнейших завоеваний.
2) Впервые страны Балкан выступали единым фронтом против всех противников, как с Запада, так и с Востока.
3) Созданы предпосылки для воссоединения бывших земель Империи.
4) По сути, единственным серьёзным противником на востоке оставалась Держава Мамелюков.
Теперь представим мировую карту 1414 г.
Однако положение Византии продолжало оставаться сложным: в 1412 г. началась война с Венецией. Доблестная византийская армия, разгромив болгарских националистов, захватила Силистрию и Корфу. Была предпринята попытка высадки десанта на Крит, которая была пресечена венецианским флотом. Захватить остров удалось лишь в 1413 г., когда флот Венеции из 19 вымпелов отошёл в Адриатическое море, дабы не допустить вторжения миланцев в Венецию. Весной 1414 г. после 2 лет войны Венеция. побеждённая Миланом, приняла требования византийцев и возвратила им Крит, Корфу и Силистрию. Итак, был побеждён ещё один опасный враг Империи, византийцы ликовали, ибо ненавистный им город торгашей и наёмников наконец-то потерпел поражение, его экономическое и политическое могущество было сломлено.
В марте 1414 г. скончался малолетний наследник престола Иоанн, через месяц скончался сам молодой император Иоанн VIII Палеолог, правящая династия пресеклась. Поговаривали, что эти смерти были не случайными, но жителей Империи это нисколько не интересовало, ибо они знали. что порой в их стране происходили и более кровавые перевороты. В мае 1414 г. императором стал Деметрий I Комнин, потомок Алексея I, бежавший из Трапезунда, захваченного недавно войсками Кандарского султана. Кандидатура этого тонкого дипломата и хозяйственника, наследника Комнинов, не вызвала отторжения у народа. Своё правление Деметрий I начал с создания в Константинополе собственного торгового центра, была объявлена война Неаполю и Кандару по поводу возвращения исконных земель Эпира и Малой Азии. Война с Неаполем развивалась неудачно: в войну вступили почти все итальянские государства. В то время, пока византийская армия осаждала Янину, её флот был разгромлен флотом итальянцев, флорентинцы высадились в Македонии, неаполитанцы осадили Константинополь, были высажены десанты в Морее и на Крите. В итоге осаду Янины пришлось снять для защиты Греции и Фракии. Несмотря на поражение неаполитанцев под Константинополем, силы для продолжения борьбы были неравны, и в 1416 г. с Неаполем был заключён белый мир. После этого мира Неаполь нагло вторгся в Сербию, союзницу Византии, и завоевал её. Однако Деметрий I предпочёл не нарушать перемирия, да и сербы не просили о помощи. В Малой Азии военные действия были более успешны для Византии: был взят Кастамон, в 1415 г. был освобождён Трапезунд. В 1416 г. в войну на стороне Кандара вступило Ак-Коюнлу, его войска отбили Трапезунд и нанесли поражение византийцам. Лишь в 1417 г. в войне произошёл окончательный перелом, вражеские войска были разбиты, заняты Трапезунд, Ван и Армения. Значительную роль в победе над Ак-Коюнлу сыграла Грузия, ставшая новой союзницей Византии. В 1419 г. по итогам мирного договора Кандар и Ак-Коюнлу были присоединены.
В 1418 г. внезапно умер Деметрий I, оставив после себя несовершеннолетнего сына Андроника VI. Юный император мечтал о завоеваниях, но регентский совет не мог начать войны в данное время. Казна была практически пуста, в стране чувствовалась усталость от войны, практически парализовавшая производство, в Болгарии не утихали волнения националистов. И всё-таки Византия вступила в новую эпоху, эпоху Возрождения. Теперь она снова стала могущественной силой в Восточном Средиземноморье, второй по площади и военной мощи после Мамелюков. Прежние враги Византии были сокрушены, и будущее Империи вновь казалось безоблачным, как в далёком 1025 г. после смерти Василия II. Византия восстановила свой престиж, в стране были наняты лучшие учёные, философы, активно строились храмы, оружейные, набирались войска. Впереди было долгое правление Андроника VI, к концу которого в 1465 г. Византия стала совсем другим государством, чем была в 1418 г.
Прикрепления: 4551675.jpg (221.5 Kb)


Русские для России!
 
ZloiHeadДата: Суббота, 27.08.2011, 01:45 | Сообщение # 2
Сообщений: 4984
Российская Федерация
Дата регистрации: 09.01.2011
Статус: Offline
Награды: 2
Вольный
Не помешали бы скриншоты.

Дети Императора...
http://www.youtube.com/watch?v=PyQN9LLimIE&NR=1&feature=endscreen
ААР "Великая Россия" - http://hoi2.ru/forum/103-8280-1
 
ioa1372Дата: Суббота, 27.08.2011, 21:55 | Сообщение # 3
Сообщений: 35
Российская Федерация
Дата регистрации: 02.06.2010
Статус: Offline
Награды: 0
Изначально ААР не планировался, поэтому картинок из игры не будет до 1530 г. Но я взамен выложу карты с границами на те или иные важные годы. Итак, продолжение писать здесь?

Русские для России!
 
LightДата: Понедельник, 29.08.2011, 15:30 | Сообщение # 4
Сообщений: 2375
Российская Федерация
Дата регистрации: 17.06.2011
Статус: Offline
Награды: 2
ААР продолжай, но раздели на абзацы, а то трудно читать.Ну и скриншоты не помешало бы

 
КампешеДата: Вторник, 30.08.2011, 18:54 | Сообщение # 5
Сообщений: 9
Российская Федерация
Дата регистрации: 29.08.2011
Статус: Offline
Награды: 0
Quote (ioa1372)
Изначально ААР не планировался, поэтому картинок из игры не будет до 1530 г. Но я взамен выложу карты с границами на те или иные важные годы. Итак, продолжение писать здесь?


Жаль, но продолжение бы надо опубликовать. Стиль написания нравится.
 
Форум » Европа 3 (Europa Universalis III) » EU3 - After Action Reports » ААР за Византию. полёт Феникса. (Описание игры за Византию с 1405 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня нас посетили