Мини-Чат
Правила мини-чата
Соцопрос
Кто ты посетитель нашего сайта?
1. Я мега игрок в МП игры Paradox.
2. Я вобще молча читаю.
3. Я захожу по старой памяти иногда, ничего не пишу.
4. Я пишу в темах игр Paradox, обо всем по немногу
5. Я просто мимо шел, отношения к сайту не имею.
6. Я супер писатель ААРов.
Всего ответов: 186
Minecraft HoI2games
Раздел MineCraft HoI2games
[Начать играть]
обновлено 20.05.15
Карта сервера
Адрес сервера:
srv24.minecraft-hosting.ru:25774
Рейтинг ААР-щиков
Радио HoI2games
Радио онлайн
Файлы
[15.10.2014][Аддоны]
DLC «Charlemagne» («Карл Великий»)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Роммель
[10.04.2013][Моды]
Techno_mod v0.2
Всего комментариев:(6)
Добавил: Strateg_wowa
[05.04.2013][Моды]
Tehno_mod v0.1 альфа
Всего комментариев:(2)
Добавил: Strateg_wowa
[17.11.2012][Моды]
A Game of Thrones (Игра престолов)
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Игра]
Крестоносцы 2 v1.07b + полный пак dlc + русификатор
Всего комментариев:(3)
Добавил: Sainttony
[05.11.2012][Русификаторы]
Перевод CK II v1.07b
Всего комментариев:(0)
Добавил: Sainttony
[01.11.2012][Патчи]
Патч 2.31 ( Англоязычная версия )
Всего комментариев:(0)
Добавил: Slavker
[ Личные сообщения () · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вторая балканская война (1913)
DeaglebyДата: Воскресенье, 27.07.2008, 21:43 | Сообщение # 1
Дата регистрации:





Вторая Балканская война, Межсоюзническая война (болг. Междусъюзническа война, серб. Други балкански рат, греч. Β΄ Βαλκανικός Πόλεμος) — быстротечная война 29 июня — 29 июля 1913 года за раздел Македонии, начатая и проигранная Болгарией.

Предыстория
По результатам первой Балканской войны, согласно Лондонскому мирному договору, значительные территории отошли к Болгарии; однако на них претендовали Греция (Южная Македония и Западная Фракия), а также Сербия, не получившая выхода к Адриатическому морю и желавшая компенсировать это увеличением владений в Македонии. Создание общей границы Сербии и Греции позволило бы сербам вести торговлю через греческие Салоники, что было выгодно обеим сторонам. К этому их подталкивала также австро-венгерская и немецкая дипломатия, стремящаяся расколоть Балканский союз.

1 июня Греция и Сербия заключили антиболгарский военный союз. Позже к нему присоединилась Румыния, требовавшая от Болгарии часть Добруджи за свой нейтралитет в первой Балканской войне. Против раскола Балканского союза выступала Россия, надеявшаяся решить возникшие противоречия созывом конференции премьер-министров стран союза, однако сама же затягивала подготовку к ней. Тем временем Болгария потребовала передачи под её контроль всех территорий в Македонии, предусмотренных сербо-болгарским соглашением 1912 года, но занятых сербскими и греческими войсками. Когда Сербия ответила отказом, Болгария отозвала своего посла из Белграда.

22 июня Болгария потребовала от России провести конференцию в течение следующей недели, в противном случае она начнёт войну против Сербии и Греции.

Ход боевых действий
В ночь с 29 на 30 июня болгарская армия без объявления войны атаковала сербские и греческие войска в Македонии. В планы болгарского командования входил быстрый поочерёдный разгром сначале Греции, потом Сербии, который должен был свершиться пока Румыния не успеет провести мобилизацию. Удар по Греции наносили 2-я (в направлении Салоник) и 4-я (в направлении Криволака) болгарские армии, однако их сил оказалось недостаточно.

Уже 2 июля греки перешли в контрнаступление. В наступление пошли и сербы, 30 июня — 6 июля они разбили болгар на р. Брегалнице. 10 июля против Болгарии выступила Румыния, её армия 14 июля пересекла Дунай и не встречая сопротивления двинулась к Софии. 12 июля войну Болгарии объявила Турция, 21-22 июля она заняла Адрианополь.

Во второй половине июля Болгарии удалось переломить ход боевых действий против Греции в свою пользу. В Кресненском ущелье (Родопы) была окружена 40-тысячная группировка греков, однако исход войны это не изменило. 29 июля Болгария капитулировала.

Итоги
Итогом Второй балканской войны стал Бухарестский мирный договор (10 августа 1913), который зафиксировал потерю Болгарией практически всех её приобретений в предыдущей (Первой Балканской) войне. Сербия и Греция разделили между собой Македонию. Лишь Пиринская её часть осталась за Болгарией. Кроме того, за Болгарией осталась часть Фракии с узкой полоской выхода к Эгейскому морю. Румыния же расширилась за счёт Южной Добруджи. Османская империя в результате войны вернула у Болгарии часть западной Фракии с Адрианополем.

Именно поражение Болгарии во Второй Балканской войне обусловило ее участие в годы Первой мировой войны на стороне Тройственного союза, против бывших противников — Сербии и Греции.

 
ПараскевопулосДата: Понедельник, 03.11.2008, 01:41 | Сообщение # 2
Сообщений: 10
Дата регистрации: 02.11.2008
Статус: Offline
Награды: 0
И тем не менее, удивляет КАК немецкой дипломатии удалось втянуть в Тройственный Союз Болгарию, Турцию и Италию.
 
GemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 14:16 | Сообщение # 3
Сообщений: 236
Дата регистрации: 09.10.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Все хотят территорий и стать победителем.
 
ДревнейшийДата: Среда, 05.11.2008, 19:12 | Сообщение # 4
Сообщений: 123
Дата регистрации: 31.08.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Параскевопулос,

слабые страны... но с достаточно большими амбициями


И понеслась история вскачь,стуча золотыми подковами по черепам дураков...
 
ПараскевопулосДата: Среда, 05.11.2008, 21:19 | Сообщение # 5
Сообщений: 10
Дата регистрации: 02.11.2008
Статус: Offline
Награды: 0
Quote (Древнейший)
слабые страны... но с достаточно большими амбициями

и БОЛЬШИМИ противоречиями...
 
CentauroДата: Понедельник, 24.08.2009, 18:45 | Сообщение # 6
Сообщений: 224
Финляндия
Дата регистрации: 10.08.2009
Статус: Offline
Награды: 0
Османская империя была повержена. Славянская реконкиста, начавшаяся в 1804 году Первым сербским восстанием, завершилась полным освобождением Балкан от турецкого ига. Победителям оставалось разделить захваченную добычу. Тут и прорвались давно копившиеся противоречия между балканскими союзниками.

Яблоком раздора стала Македония.

Уже в январе 1913 года сербские газеты, принадлежавшие австрофильской партии либералов и шовинистической тайной организации сербской военщины «Черная рука», развернули кампанию против сербо-болгарского союза. Правительство Пашича упрекали в излишней уступчивости болгарам в территориальном вопросе. Поток «патриотической» пропаганды нарастал с каждым днем. Такая же волна поднялась и в Болгарии. С обеих сторон выдвигались обвинения, псевдоисторические обоснования «исконных» прав, претензии на обладание Македонией.

Эта полемика подогревалась Австро-Венгрией и Германией: развал Балканского союза являлся одной из главных текущих внешнеполитических задач этих государств. В беседах с сербскими высокопоставленными лицами австро-венгерские и германские дипломаты, поддерживая стремление Сербии получить выход к морю, настоятельно указывали путь не к Адриатике, а к Эгейскому морю — через Македонию и Салоники. Этот путь неизбежно толкал Сербию на конфликт с Болгарией.

Аналогичная работа активно велась австро-венграми и немцами и в Софии. Болгарскому правительству советовали не уступать на переговорах с сербами и обещали всяческую поддержку Болгарии со стороны Австро-Венгрии и Германии. Но официальная позиция болгарского правительства оставалась неизменной: Болгария настаивала на точном соблюдении условий сербо-болгарского союзного договора 1912 года.

Такая позиция Сербию не устраивала. 26 мая 1913 года сербское правительство специальным меморандумом потребовало от Болгарии пересмотра условий соглашения 1912 года, а через два дня, 28 мая, премьер-министр Сербии Н. Пашич выступил в скупщине с заявлением о том, что Сербия должна иметь общую границу с Грецией и поэтому договор с Болгарией должен быть пересмотрен в пользу Сербии. При этом Пашич фактически повторил слова своих австро-венгерских советников: Сербия, не получив выхода в Адриатику (кстати, прежде всего из-за противодействия той же Австро-Венгрии), может обеспечить себе торговый путь в Эгейское море через Македонию и греческий порт Салоники.

Позиция Сербии нашла понимание в Греции. Во-первых, Афины не устраивал возможный переход всей Македонии под болгарскую юрисдикцию, а во-вторых, превращение Салоник в главную перевалочную базу сербской внешней торговли сулил немалые барыши. Сближение позиций двух государств привело к подписанию 1 июня 1913 года сербо-греческого союзного договора и военной конвенции, направленных против Болгарии. В Софии и в европейских дипломатических кругах эти документы однозначно расценили как антиболгарскую провокацию. Договор предусматривал раздел Македонии между Сербией и Грецией и установление общей границы между двумя государствами, а секретное приложение к договору — раздел Албании на сферы влияния Сербии и Греции.

После подписания сербо-греческого договора скорая война с Болгарией фактически стала делом решенным. Политики, пресса, придворные круги, военщина, — все в один голос отвергали любые компромиссы в отношениях с Болгарией и требовали, чтобы сербская армия силой добилась решения «национальных задач». Только сербские социал-демократы выступили против братоубийственной межславянской войны, за объединение балканских народов в федерацию. Но сила была не на их стороне.

В конце мая наследник престола Александр Карагеоргиевич посетил сербские войска, дислоцировавшиеся в Македонии. Выступая перед офицерами и солдатами с речами, он требовал немедленного решения спора с Болгарией. В освобожденных районах Косова и Македонии, в северной Албании сербские военные начали политику насильственной «сербизации». «Патриотическая» пресса обвиняла правительство Пашича в измене. Шовинистическая истерия в Сербии достигла максимального накала.

Пашич медлил с решением. Будучи уже прочно связанным во внешней политике с Францией и Россией, сербское правительство радикалов было вынуждено считаться с мнением своих стратегических союзников.

Между тем Россия не желала распада Балканского союза. Его создание было большим дипломатическим успехом Петербурга: союз славянских государств мог противостоять как Турции, так и Австро-Венгрии, и, опираясь на него, Россия могла бы эффективно обеспечивать свои интересы на Балканах, прежде всего в вопросе о черноморских проливах. В Петербурге стремились к урегулированию спора между Болгарией и Сербией мирным путем. Русская дипломатия искала пути решения проблемы. Признавая, что притязания Болгарии на Македонию имеют под собой географические и этнографические основания, Россия вместе с тем советовала болгарам пойти на уступки. Российский МИД предлагал немедленно созвать конференцию премьер-министров стран Балканского союза (Сербии, Черногории, Болгарии и Греции) и при посредничестве и арбитраже России (кстати, предусмотренном сербо-болгарским союзным договором 1912 года) найти выход из сложившегося положения, способный устроить все заинтересованные стороны. Беда, однако, была в том, что этих заинтересованных сторон было слишком много.

Австро-Венгрию и Германию такое решение не устраивало. Политика этих государств была прямо направлена на разрушение Балканского союза, и рычаги влияния на ситуацию в Белграде, Софии и Афинах у них имелись.

Англия и Франция, хотя и были заинтересованы в Балканском союзе как в барьере против австро-германской экспансии на Балканах, в то же время считали, что этот союз объективно способствует усилению влияния России.

Российская дипломатия оказала жесткое давление на правительства Сербии и Болгарии. Император Николай II обратился к правителям Сербии и Болгарии с личным посланием, в котором предупреждал, что если они начнут братоубийственную войну, Россия сохранит за собой полную свободу действий, независимо от исхода конфликта. Сербский король Петр ответил, что требования Сербии не могут быть ограничены сербо-болгарским договором 1912 года. Болгарский царь Фердинанд обвинил Сербию в том, что она пытается лишить Болгарию плодов ее побед.

Российский МИД требовал от сербского правительства немедленно принять предложение Петербурга о созыве конференции. Такие же усилия российские дипломаты предпринимали и в Софии. Но одновременно Австро-Венгрия заверила правительство Болгарии в том, что окажет поддержку его территориальным претензиям в Македонии. Болгария отклонила предложение России о созыве конференции премьер-министров стран Балканского союза и еще раз официально заявила, что продолжает настаивать на точном соблюдении условий сербо-болгарского соглашения 1912 года о разделе Македонии. Так как часть македонских территорий, которые по договору 1912 года должны были отойти к Болгарии, занимали сербские и греческие войска, Болгария потребовала немедленно пропустить ее войска в занятые сербами и греками районы юго-западной и южной Македонии.

Сербия ответила отказом. Болгария срочно отозвала своего посла из Белграда. В России этот шаг сочли равносильным объявлению войны и изменой славянскому делу.

29 июня командующий болгарской армией генерал Савов отдал войскам приказ о наступлении. В ночь на [116] 30 июня 1913 года болгарские войска без объявления войны напали на сербские части, дислоцированные в Македонии.

Так началась Вторая Балканская война. «Болгария была ответственна за открытие враждебных действий, — писал в своих мемуарах известный британский дипломат Дж. Бьюкенен. — Греция и Сербия вполне заслужили обвинение в преднамеренной провокации». (Дж. Бьюкенен. Мемуары дипломата. М., 1991, с. 109).

Болгарская армия в первые дни войны терпела неудачи. Сербские и греческие войска оказали упорное сопротивление, и в Софии уже склонялись к тому, чтобы отвести армию из Македонии и объявить все случившееся пограничным инцидентом. Но в Белграде и Афинах восприняли действия Болгарии как манну небесную — наконец-то началась долгожданная драка, а теперь можно было изобразить себя «мучениками» и «страдальцами»! И Сербия, Греция, а затем и Черногория без колебаний официально объявили Болгарии войну.

Оказавшись в исключительно тяжелом положении, с трех сторон отражая наступление союзников, болгарская армия отходила к старой границе. Практически все войска, которыми располагала Болгария, были брошены на фронт. И тут в дело вмешалась новая сила.

В Румынии давно и пристально наблюдали за событиями, происходившими по ту сторону Дуная. Как и другие балканские государства той поры, она тоже бредила идеей создания великой державы — «Великой Румынии». Румыния имела территориальные претензии ко всем своим соседям — России, Австро-Венгрии и Болгарии. Но поскольку две первые страны были великими европейскими державами и могли легко поставить «Великую Румынию» на место, о претензиях к ним в Бухаресте до поры до времени предпочитали помалкивать. А вот Болгария считалась противником равновесным, но и тут румынское правительство действовало с осторожностью.

Румыния благоразумно не стала ввязываться в Первую Балканскую войну: пусть сербы с болгарами дерутся с турками, а мы посмотрим, чья возьмет. Когда Турция была разгромлена, румынская депутация на Лондонской конференции заявила, что Румыния тоже внесла лепту в это дело, и потребовала учесть ее интересы. Румынам недвусмысленно указали на дверь... Тогда не выгорело — но уж сейчас-то игра беспроигрышная!
Рассудив таким образом, Бухарест объявил войну Софии. Румынская армия навела переправы на Дунае и 14 июля 1913 года бодрым маршем двинулась в глубь Болгарии, абсолютно незащищенной с севера.

Спустя несколько днем войну Болгарии объявила разбитая Турция — у нее появилась возможность взять реванш за разгром.

Болгарские войска, окруженные со всех сторон, яростно сопротивлялись. Им удалось остановить наступление сербов на Софию и искусным маневром поставить в сложнейшее положение греков. Но с севера на Софию шла румынская армия, а турецкие войска взяли Адрианополь и всю Восточную Фракию.

Болгария запросила мира. При посредничестве России 31 июля 1913 года было заключено перемирие, а через десять дней в Бухаресте завершились мирные переговоры. Болгария утратила практически все свои приобретения, завоеванные в Первой Балканской войне кровью тысяч болгарских солдат и офицеров. Македония была поделена между Сербией и Грецией. Турция вернула себе большую часть Восточной Фракии с Адрианополем. Так вовремя нанесшая удар в спину Болгарии Румыния прихватила Южную Добруджу — 8 тысяч квадратных километров болгарской территории.

В Белграде могли торжествовать. В результате двух войн территория Сербии увеличилась с 48,3 до 87,3 тысяч квадратных километров, население — с 2,9 до 4,4 миллиона человек. Главный соперник Сербии на Балканах — такая же православная и славянская Болгария — задвинута в угол.

Правда, разрушен Балканский союз, но ведь он кроме России и Болгарии никому и не был нужен. Балканы теперь фактически были разделены на сферы влияния, усилились позиции Франции, Австро-Венгрии и Германии, а позиции России ослабли — но Россия-то здесь при чем? Когда она понадобится — тогда ее и позовем — пусть нас защищает, рассуждали в Белграде. Впрочем, более трезвые головы понимали, что звать Россию на помощь придется очень скоро: теперь Сербия лицом к лицу, фактически в одиночку, стояла перед могущественной Австро-Венгрией...





Сообщение отредактировал Centauro - Понедельник, 24.08.2009, 22:28
 
IzaronДата: Четверг, 31.03.2011, 21:57 | Сообщение # 7
Сообщений: 2842
Российская Федерация
Дата регистрации: 12.11.2010
Статус: Offline
Награды: 2
Проигрыш Болгарии в 1913 году стал причиной вступления Болгарии в Тройственный Союз 1914(или 1915) года и в Ось 1940(или 1941) года. А вот если бы Болгария выиграла... Это альтернативная история! :D

Фашизм это голод,
Фашизм это террор,
Фашизм это война!
 
AZTEK1001Дата: Пятница, 01.07.2011, 18:04 | Сообщение # 8
Сообщений: 1937
Российская Федерация
Дата регистрации: 28.06.2011
Статус: Offline
Награды: 4
и кстати во время 1 мировой Сербская армия долго держалась в обороне но увы с мажорами миноры не тягаются)



В Сибири есть что делать!(с)Ацтек
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня нас посетили